ВИТАМИН Е
Лекарственная форма: КАПС
Производители
Инструкция по применению
Состав
1 капсула содержит:
Активное вещество: альфа-токоферола ацетат 200 мг и 400 мг;
вспомогательные вещества: подсолнечное масло достаточное количество до получения содержимого капсулы массой 300 мг и 600 мг.
Состав оболочки желатиновой капсулы для дозировки 200 мг: желатин 113,44 мг, глицерол (глицерин) 51,94 мг, вода очищенная 14,4 мг, натрия бензоат Е-211 0,22 мг.
Состав оболочки желатиновой капсулы для дозировки 400 мг: желатин 119,74 мг, глицерол (глицерин) 54,83 мг, вода очищенная 15,2 мг, натрия бензоат Е-211 0,23 мг.
Масса капсулы для дозировки 200 мг — 480 мг.
Масса капсулы для дозировки 400 мг — 790 мг.
Описание
Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом светло-желтого цвета.
Содержимое капсул — маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Не допускается наличие прогорклого запаха.
Фармакотерапевтическая группа
Фармакодинамика
Жирорастворимый витамин, функция которого до конца остается невыясненной. Как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для развития организма. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем.
Фармакокинетика
Абсорбция из 12-перстной кишки (необходимо присутствие солей желчных кислот, жиров, нормальное функционирование поджелудочной железы) — 20-40%. При повышении дозы степень абсорбции снижается. Время достижения максимальной концентрации — 4 ч. Депонируется во всех органах и тканях, особенно в жировой ткани, проникает через плаценту в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20-30% от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко. Экскреция в основном через желудочно-кишечный тракт, с желчью — более 90%, менее чем 6% выделяется почками в виде глюкуронидов и других метаболитов.
Показания
Лечение гипо- и авитаминоза Е.
Противопоказания
— острый инфаркт миокарда;
С осторожностью
С осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе, после перенесенного инфаркта миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии, а также при гипопротромбинемии (на фоне дефицита витамина К — может усиливаться при дозе витамина Е более 400 мг).
Беременность и лактация
Витамин Е применяют при беременности и в период грудного вскармливания только по назначению врача.
Способы применения и дозы
Капсулы 200 мг: взрослым по 1-2 капсулы в сутки.
Капсулы 400 мг: взрослым по 1 капсуле в сутки.
Длительность лечения устанавливается врачом в зависимости от тяжести состояния.
Не рекомендуется назначать в течение длительного времени совместно с другими поливитаминными препаратами, т.к. возможно наступление передозировки жирорастворимого витамина Е.
Побочные эффекты
При приеме больших доз — диарея, боли в эпигастрии, креатинурия, диспепсия.
При появлении побочных эффектов дозу препарата следует уменьшить либо отменить препарат.
Передозировка
Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 мг/сут — нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 мг/сут в течение длительного периода — увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит, гемолиз.
Лечение: отмена препарата; назначают глюкокортикоиды, ускоряющие метаболизм витамина Е в печени; назначают Викасол для уменьшения опасности геморрагий.
Взаимодействие
Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов.
Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов.
Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферола ацетата.
При одновременном применении витамина Е с циклоспорином повышается абсорбция последнего.
Особые указания
Необходимо строго соблюдать режим дозирования.
При врожденном буллезном эпидермолизе в местах, пораженных аллопецией, могут начать расти белые волосы.
При длительном применении препарата и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови, а также уровень холестерина в крови.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.
Условия хранения и срок годности
Хранят в сухом защищенном от света месте, при температуре от 15 до 25 °С.
Хранят в недоступном для детей месте.
Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Источник
Витамин Е — инструкция по применению
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Торговое наименование препарата
Лекарственная форма
Состав
1 капсула содержит:
Активное вещество: альфа-токоферола ацетат 200 мг и 400 мг;
вспомогательные вещества: подсолнечное масло достаточное количество до получения содержимого капсулы массой 300 мг и 600 мг.
Состав оболочки желатиновой капсулы для дозировки 200 мг: желатин 113,44 мг, глицерол (глицерин) 51,94 мг, вода очищенная 14,4 мг, натрия бензоат Е-211 0,22 мг.
Состав оболочки желатиновой капсулы для дозировки 400 мг: желатин 119,74 мг, глицерол (глицерин) 54,83 мг, вода очищенная 15,2 мг, натрия бензоат Е-211 0,23 мг.
Масса капсулы для дозировки 200 мг — 480 мг.
Масса капсулы для дозировки 400 мг- 790 мг.
Описание
Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом светло-желтого цвета.
Содержимое капсул — маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Не допускается наличие прогорклого запаха.
Фармакотерапевтическая группа
Фармакодинамика:
Жирорастворимый витамин функция которого до конца остается невыясненной. Как антиоксидант тормозит развитие свободнорадикальных реакций предупреждает образование перекисей повреждающих клеточные и субклеточные мембраны что имеет важное значение для развития организма. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов) предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем.
Фармакокинетика:
Абсорбция из 12-перстной кишки (необходимо присутствие солей желчных кислот жиров нормальное функционирование поджелудочной железы) — 20-40%. При повышении дозы степень абсорбции снижается. Время достижения максимальной концентрации — 4 ч. Депонируется во всех органах и тканях особенно в жировой ткани проникает через плаценту в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20-30% от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко. Экскреция в основном через желудочно-кишечный тракт с желчью — более 90% менее чем 6% выделяется почками в виде глюкуронидов и других метаболитов.
Показания:
Лечение гипо- и авитаминоза Е.
Противопоказания:
— острый инфаркт миокарда;
С осторожностью:
С осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе после перенесенного инфаркта миокарда при повышенном риске развития тромбоэмболии а также при гипопротромбинемии (на фоне дефицита витамина К — может усиливаться при дозе витамина Е более 400 мг).
Беременность и лактация:
Витамин Е применяют при беременности и в период грудного вскармливания только по назначению врача.
Способ применения и дозы:
Капсулы 200 мг: взрослым по 1-2 капсулы в сутки.
Капсулы 400 мг: взрослым по 1 капсуле в сутки.
Длительность лечения устанавливается врачом в зависимости от тяжести состояния.
Не рекомендуется назначать в течение длительного времени совместно с другими поливитаминными препаратами т.к. возможно наступление передозировки жирорастворимого витамина Е.
Побочные эффекты:
При приеме больших доз — диарея боли в эпигастрии креатинурия диспепсия.
При появлении побочных эффектов дозу препарата следует уменьшить либо отменить препарат.
Передозировка:
Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 мг/сут — нечеткость зрительного восприятия головокружение головная боль тошнота необычайная усталость диарея гастралгия астения; при приеме более 800 мг/сут в течение длительного периода — увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К нарушение метаболизма тиреоидных гормонов расстройства сексуальной функции тромбофлебит тромбоэмболия некротический колит сепсис гепатомегалия гипербилирубинемия почечная недостаточность кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза геморрагический инсульт асцит гемолиз.
Лечение: отмена препарата; назначают глюкокортикоиды ускоряющие метаболизм витамина Е в печени; назначают Викасол для уменьшения опасности геморрагий.
Взаимодействие:
Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств антиоксидантов.
Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов.
Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
Колестирамин колестипол минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферола ацетата.
При одновременном применении витамина Е с циклоспорином повышается абсорбция последнего.
Особые указания:
Необходимо строго соблюдать режим дозирования.
При врожденном буллезном эпидермолизе в местах пораженных аллопецией могут начать расти белые волосы.
При длительном применении препарата и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови а также уровень холестерина в крови.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Форма выпуска/дозировка:
Капсулы 200 мг и 400 мг.
Упаковка:
По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
По 3 или 6 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией укладывают в пачки из картона.
Условия хранения:
Хранят в сухом защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 °С.
Хранят в недоступном для детей месте.
Срок годности:
Не использовать после истечения срока годности указанного на упаковке.
Условия отпуска
Производитель
Производственное республиканское унитарное предприятие «Минскинтеркапс» (УП «Минскинтеркапс»), 220075, г. Минск, ул. Инженерная, д. 26, Республика Беларусь
Источник
Витамин Е
Срок годности
Витамин Е – форма выпуска капсулы 20 МЕ; во флаконе по 100 штук. После вскрытия флакона можно употреблять 12 месяцев.
Дата выпуска указан на картонной коробке слева под серией препарата и внизу на этикетке флакона.
Хранить при комнатной температуре два года, в защищенном от света месте.
Перепады температуры негативно влияют на состав витаминов.
- При низких и холодных температурах желатиновые капсулы деформируются
- Масляная субстанция может загустеть от холода.
- От жаркой температуры растаять капсулы и их содержимое.
Если не нарушался режим содержания, при отсутствии внешних признаков разложения. лекарственное средство можно употреблять за 5-10 дней до окончания срока хранения.
По следующим внешним признакам можно заключить, что препарат не годен к употреблению
- явные следы деформации
- на капсулах изменился цвет
- помутнение внутри капсул
- на упаковке не возможно прочитать дату выпуска.
При окончании срока годности, лекарственный препарат не подлежит применению. Если некоторые лекарства годны можно принимать по истечении срока, витамины нельзя, процесс разложения начинается быстро. При приеме может возникнуть аллергическая реакция, рвота и признаки отравления.
Витамины не подлежат длительному хранению, поэтому у них короткий срок годности.
Как хранить в домашних условиях
- Оптимальная температура – комнатная. Это значит не ниже 15 °C и не выше 26 °C. Влажность роли не играет. Хранить в затемненном, в недоступном для детей месте.
- Навесные шкафчики и полки с закрытыми дверцами –оптимальное место для хранения токоферола. Подойдет любая жилая комната.
- Желательно хранить в заводской картонной упаковке, на ней указан срок годности. Если по какой-то причине не удалось сохранить коробку, можно оставлять и во флаконе указав дату вскрытия.
Деструктивные (худшие) условия хранения
- ванная где от сырости деформируется картонная коробка
- морозильная камера
- холодильник
- вблизи отопительных приборов
- светлое помещение
Аналоги
- Альфа-Токоферола ацетат
- Витамин Е реневал
- Е-Актив
- Масло кедрового ореха с витамином Е
- Энат
- Доппельгерц актив
- Витрум витамин Е
Источник
Можно ли принимать витамины и добавки после истечения срока годности?
Редактор блога Fizcult.by
Распространенный вопрос, который вызывает беспокойство: можно ли принимать витамины и спортивное питание после истечения срока годности?
Или как минимум, если опустить вопрос безопасности, будут ли добавки спустя время работать настолько же эффективно? Или возможно, вы из тех, кто вообще не обращает внимание на срок годности продуктов?
Ответ – как вы уже догадались – не так прост. Давайте разберемся более подробно.
Регулирование срока годности спортивного питания
Это может показаться странным, но в действительности Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США – правительственное агентство, контролирующее самый крупный производственный рынок спортивного питания – не может на законодательном уровне обязать производителей указывать точные даты истечения срока годности тех или иных добавок. Причина, по которой Управление руководствуется такой позицией, заключается в том, что до настоящего момента не разработан единый научный подход в части установления универсальных стандартов качества и сроков годности для каждой конкретной добавки.
Таким образом, каждая компания-производитель сама решает, предоставлять ли информацию о сроках годности своих продуктов. Но независимо от принятого решения производитель так или иначе несет четкие обязательства перед потребителем, а именно, обязан гарантировать, что:
Содержание этикетки соответствует содержимому продукта.
В продукте отсутствуют ингредиенты, которые не указаны на этикетке.
Активные компоненты, перечисленные на этикетке, присутствуют в каждой порции продукта в 100% количестве от указанного (в редких случаях допускается отклонение до 20%).
Продукт полностью безопасен для употребления в любой момент приобретения до истечения срока годности или в любой момент времени, если срок годности не указан.
Казалось бы, очевидно, что в интересах компаний-производителей инвестировать в тестирование срока годности своих продуктов как минимум для того, чтобы ограничить юридическую ответственность перед потребителями в долгосрочной перспективе. Однако, к сожалению, в действительности подобные исследования проводят лишь 10% компаний.
Оценка безопасности и эффективности
Все пищевые продукты со временем портятся и становятся потенциально небезопасными для употребления. Здесь, говоря о пищевых продуктах, мы подразумеваем не только традиционное определение продуктов питания и напитков, но и весь спектр подклассов, в том числе БАДы, детское питание и лекарственные препараты, в которых содержатся определенные микробиологические организмы – а те или иных виды бактерий содержатся во всех продуктах.
Но бактерия бактерии рознь. Например, пробиотические добавки – популярный источник «полезных» бактерий. А вот кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла и листерия – лишь самые известные микробиологические организмы, попадания которых в организм с пищей (порошками, жидкостями, таблетками и т.п.) однозначно стоит избегать.
В зависимости от индивидуальных физических свойств тех или иных продуктов и условий их хранения со временем количественное содержание дрожжей, плесени, кишечной палочки и других микро- и микотоксинов возрастает, что делает продукты небезопасными для потребления. Помимо непосредственного вреда для здоровья, некоторые продукты имеют свойство с течением времени утрачивать эффективность и не давать ожидаемый результат (в первую очередь, это касается лекарственных препаратов и БАДов).
Рассмотрим более подробно динамику эффективности некоторых специфических продуктов:
Протеиновые батончики: протеиновые батончики, особенно разновидности с содержанием большого количества жидкости в любой форме, однозначно стоит потреблять до истечения срока годности либо в течение пары дней после приобретения.
Витамины: тот случай, когда беспокоиться стоит в основном о снижении эффективности. Витамин С, например, является антиоксидантом. Допустим, производитель разработал и выпустил добавку, действительно содержащую витамин С в 100% количестве, соответствующем этикетке. Однако результаты многочисленных научных исследований указывают на то, что фактическая доза витамина С, присутствующая в добавке сразу после производства, значительно выше, чем количество активного витамина С через 12, 24, 36 месяцев хранения. Это заключение справедливо для всех витаминов и большинства БАДов растительного происхождения.
Рыбий жир: для большинства жирных кислот вопрос окисления является особенно проблематичным. Именно поэтому для продления срока годности основного активного ингредиента – незаменимых жирных кислот – в состав многих добавок с рыбьим жиром включают витамин Е и другие природные антиоксиданты и формулы, например, экстракт розмарина. Не рекомендуется принимать рыбий жир по истечении срока годности.
Минералы: у минеральных добавок, таких как цинк или магний, срока годности хватит на всю вашу жизнь! Эффективность натуральных добавок на минеральной основе с течением времени практически не снижается. Однако помните: чем больше побочных ингредиентов содержится в минеральной добавке, тем выше риск снижения её эффективности.
Что делать, если истек срок годности протеина
Отдельно рассмотрим вопрос о сроке годности протеина: во-первых, на сегодняшний день это самая популярная спортивная добавка, а во-вторых – ну кто из нас не задавался этим вопросом, отыскав на дальней полке банку с остатками просроченного порошка?
Можно с уверенностью предположить, что у компаний, которые указывают на протеинах срок годности, имеется вся необходимая документация, подтверждающая пригодность добавки для употребления по крайней мере до этой даты. В противном случае, если срок годности не указан, производитель должен гарантировать научное подтверждение того, что продукт соответствует всем заявленным на этикетке параметрам эффективности и безопасен для потребления в любой момент независимо от даты фактического приобретения и потребления.
Но как поступить, если у вас есть добавка или протеиновый порошок, который хранится уже очень долгое время или срок годности которого давно истек?
Во-первых, если упаковка или банка уже вскрыты и хранятся много лет, это не дает никакой гарантии эффективности продукта. В общем случае, практически любая качественная добавка в форме порошка или капсул теряет заявленную эффективность и становится небезопасной для употребления по истечении 90 дней после нарушения целостности упаковки.
Но и тут стоит оговориться, что протеин остается эффективным и безопасным, только если вы:
- Храните его в сухом, прохладном месте или в холодильнике.
- При приготовлении смеси/коктейля извлекаете порошок чистыми, сухими руками, даже если используете совок.
- Не оставляете протеин под воздействием прямых солнечных лучей, тепла или влаги.
- Плотно закрываете упаковку сразу же после использования.
- Не допускаете попадания в протеин потенциально загрязняющих или вредных частиц. Проще говоря, не открывайте протеиновый порошок на кухне сразу же после того, как разделывали курицу, и не храните добавки рядом с туалетом, мусорным контейнером и там, где распыляются или хранятся токсичные химические вещества.
А что если вы обнаружили не распакованную добавку или протеиновый порошок, срок годности которого истек или не указан, и вы не помните, сколько лет она у вас хранится?
В этом случае рекомендуется руководствоваться следующим алгоритмом действий:
Истек ли срок годности? Если нет, то продукт безопасен для употребления. Если да – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если срок годности не указан, откройте продукт и визуально оцените его состояние.
Выглядит ли продукт (по цвету, текстуре и т. д.) так же, как в свежем виде? Если нет – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да – поместите небольшое количество продукта (при необходимости откройте капсулу) на чистую, светлую, гладкую поверхность и оцените более детально текстуру и консистенцию.
Консистенция / текстура продукта такая же, как в свежем виде? Если нет – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да – оцените запах.
Пахнет ли продукт так же, как в свежем виде? Если нет – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да – оцените вкус.
Продукт по вкусу такой же, как в свежем виде? Если нет – можете потреблять, но на свой страх и риск. Если да – вам повезло! Скорее всего, он не успел испортиться и по-прежнему безопасен для употребления.
Источник