Меню

Витамин е для новорожденных токоферол

Витамин е для новорожденных токоферол

О потребностях в витамине Е доношенных младенцев судят по содержанию этого витамина в зрелом грудном молоке. Обычно оно содержит 2-4 мг/л а-токоферола. Количество ежедневно потребляемого витамина Е (примерно 2 мг альфа-токоферола в 750 мл зрелого молока) считается достаточным для профилактики дефицита антиоксидантов у доношенного ребенка без нарушения кишечного всасывания.

Этого количества достаточно для поддержания уровня витамина Е в крови и тканях, но оно превышает ту дозу (10-15 мг/кг), которая рекомендуется для детей старшего возраста и взрослых. Очевидно, что у доношенных детей легко достичь нормальных концентраций токоферола в крови и тканях при вскармливании адекватными объемами грудного молока или промышленно изготовленными смесями. Смеси для доношенных детей содержат 1,3-2,5 мг/л витамина Е.

У недоношенных детей с изначально сниженным запасом витамина Е, низкой концентрацией его в крови и уменьшенным всасыванием в кишечнике ситуация складывается иная. Грудное молоко не в состоянии обеспечить таких детей достаточным количеством витамина Е, поэтому необходимо решить вопрос о его раннем дополнительном введении.

Ребенку нужно давать большее количество витамина Е (6—12 мг/кг/сут) в случае энтерального его назначения. Исследования, посвященные вопросу энтерального питания, показали, что детям с массой тела 600—1500 г для достижения и поддержания нормального статуса по витамину Е необходимо ежедневно 10-25 мг водорастворимого а-токоферола ацетата. Но даже при такой дозе у некоторых недоношенных детей не удается достичь концентрации токоферола в плазме выше 0,5 мг/дл, особенно если они получают обогащенные железом смеси.

Специальные смеси, предназначенные для кормления недоношенных детей в условиях стационара, содержат 32-51 мг/л а-токоферола, а смеси, которые используют после выписки детей, содержат 27-30 мг/л. Все доступные для использования фортификаторы грудного молока, созданные на коммерческой основе, содержат витамин Е.

Детям, находящимся на парентеральном питании, дозы 1 мг/кг/сут достаточно для коррекции содержания витамина Е, но курс введения препарата должен составлять не менее 7-10 дней. Доза вводимого парентерально альфа-токоферола ацетата, равная 3 мг/кг/сут, способна быстро (в течение 24 час) корригировать низкий уровень витамина Е и аномальные тесты перекисного гемолиза. После достижения нормальной концентрации витамина Е в крови для поддержания концентрации на должном уровне достаточно дозы 1-2 мг/кг/сут, но если ребенку, находящемуся на парентеральном питании, не вводить дополнительно токоферол, может быстро наступить его дефицит.

Используемые в настоящее время при парентеральном питании в педиатрии мультивитаминные препараты обеспечивают доношенных детей токоферолом в дозе 7 мг/сут.

На основании исследований, посвященных вопросам парентерального и энтерального питания недоношенных детей, можно сделать вывод, что непосредственно после рождения потребность недоношенных детей в абсорбируемом витамине Е составляет 2-3 мг/кг/сут, а доза 1 мг/кг/сут может считаться достаточной к тому времени, когда удалось скорректировать первоначальный дефицит и запасы витамина Е в тканях восстановлены.

Назначение мультивитаминных препаратов при проведении парентерального питания способно обеспечить ребенка дозой а-токоферола, равной 2,8-3,5 мг.

Таким образом, суточная доза витамина Е для недоношенных детей, находящихся на парентеральном питании, должна составлять 2,8-3,5 мг/кг. Если же ребенка кормят энтерально, рекомендуемая доза витамина Е составляет 6-12 мг/кг/сут. Современные смеси и мультивитаминные препараты способны обеспечить ребенка рекомендуемым количеством витамина Е.

Согласно рекомендации Комитета по питанию ААР, смеси должны содержать как минимум 1 мг витамина Е на 1 г линоевой кислоты и 0,7 мг на 100 ккал. Однако специализированные, обогащенные железом смеси для недоношенных детей содержат 4-6 мг витамина Е на 100 ккал, что обусловлено повышенными требованиями к содержанию витамина Е в этих смесях.

Читайте также:  Raw витамины для детей

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Все о Витамине Е

Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.

Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)

  • Орехи — 20 мг
  • Ростки пшеницы — 18 мг
  • Растительное масло — 10 мг
  • Облепиха — 5 мг
  • Желток — 4,5 мг
  • Кальмары — 2 мг
  • Лосось — 2 мг

Что собой представляет витамин Е?

Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.

Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.

Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.

Продукты питания, богатые витамином Е

Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.

Суточная потребность в витамине Е

В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.

Увеличение потребности в витамине Е

Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.

Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.

Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.

Усвоение витамина Е из пищи

Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.

Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.

Биологическая роль витамина Е

Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:

  • За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
  • Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
  • Оказывает омолаживающее воздействие
  • Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
  • Нормализует свертываемость крови
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей
  • Усиливает эффекты витамина А и селена.

Признаки нехватки витамина Е

Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:

  • Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
  • Бесплодие, спонтанные выкидыши
  • Анемия
  • Бледность и желтушность кожи
  • Учащение простудных заболеваний
  • Нарушения работы печени
  • Слабость и др.
Читайте также:  Супрадин витамины для мозга

Признаки избытка витамина Е

При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.

Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.

При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е

Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.

Почему возникает дефицит витамина Е

Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:

  • Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
  • Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.

Витамин Е: цена и продажа

Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.

Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.

Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.

Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.

Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Альфа-Токоферола ацетат (витамин Е) раствор масл. для внут. прим. 10% 20мл

  • Действующее вещество (МНН): Витамин E
  • Производитель: ЗАО Эколаб
  • Страна производства: Российская Федерация

Доставим в одну из 2283 аптек вашего региона

Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно

Оплата в аптеке при получении товара

Минимальная сумма первого заказа 200 i , второго и последующих 400 i

Инструкция по применению Альфа-Токоферола ацетат (витамин Е) раствор масл. для внут. прим. 10% 20мл

Краткое описание

Фармакологическое действие — восполняющее дефицит витамина E, антиоксидантное.Предупреждает гемолиз эритроцитов,проницаемость и ломкость капилляров, нарушение функции семенных канальцев и тестикул, плаценты, нормализует репродуктивную функцию, препятствует развитию атеросклероза.Внутрь — по 100-300 мг/сут. При необходимости — до 1 г/сут.(1 мл — 100 мг)

Фармакологическое действие

Жирорастворимый витамин, функция которого до конца остается невыясненной. Как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем.

Читайте также:  Каким витамином богато пшено

Показания

Гиповитаминоз; реконвалесценция после заболеваний, протекавших с лихорадочным синдромом; высокие физические нагрузки; пожилой возраст; заболевания связочного аппарата и мышц; климактерические сосудистые нарушения; неврастения при переутомлении, астенический синдром; первичная мышечная дистрофия, посттравматическая, постинфекционная вторичная миопатия; угроза самопроизвольного выкидыша; профилактика неблагоприятного воздействия на организм экологических факторов.

Способ применения и дозировка

Внутрь и в/м, при заболеваниях нейромышечной системы — по 50-100 мг/сут в течение 1-2 мес, повторно — через 2-3 мес; мужчинам при нарушении сперматогенеза и потенции — 100-300 мг/сут в течение 1 мес; при угрожающем аборте — по 100-150 мг/сут в течение 1 мес, при привычном аборте и ухудшении внутриутробного развития — по 100-150 мг/сут в первые 2-3 мес ежедневно или через день; при заболеваниях периферических сосудов, миокардиодистрофии, атеросклерозе — по 100 мг/сут в течение 20-40 дней, повторно — через 3-6 мес. При заболеваниях кожи — 15-100 мг/сут на протяжении 20-40 дней. Грудным детям — по 5-10 мг/сут.

Побочные действия

При в/м инъекциях возможны болезненность, инфильтраты в месте введения, аллергические реакции.

Противопоказания

Гиперчувствительность, острый период инфаркта миокарда.

Особые указания

Согласно утвержденным нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществ для различных групп населения РФ от 2008 г. потребность в витамине Е для детей: до 6 мес — 3 мг, с 6 мес до 3 лет — 4 мг, с 3 до 7 лет — 7 мг, с 7 до 11 лет — 10 мг, с 11 до 14 лет — 12 мг, с 14 до 18 лет — 15 мг. Взрослым — 15 мг/кг, беременным — 17 мг/сут, кормящим матерям — 19 мг/сут. Максимальное суточное потребление — 300 мг/сут. Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков; большие количества токоферолов обнаружены в растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, кукурузном, арахисовом, соевом, облепиховом). Некоторое количество их содержится в мясе, жире, яйцах, молоке. Следует иметь в виду, что у новорожденных с низкой массой тела возможно возникновение гиповитаминоза Е в связи с низкой проницаемостью плаценты (в крови плода содержится лишь 20-30% витамина Е от его концентрации в крови матери). Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е. При рутинном назначении витамина Е новорожденным следует сопоставлять пользу с потенциальным риском возникновения некротического энтероколита. В настоящее время эффективность применения витамина Е считается необоснованной при лечении и профилактике следующих заболеваний: бета-талассемии, онкологических заболеваний, фиброзо-кистозной дисплазии молочной железы, воспалительных заболеваний кожи, выпадения волос, привычного выкидыша, заболеваний сердца, «перемежающейся» хромоты, постменопаузного синдрома, бесплодия, пептической язвы, серповидно-клеточной анемии, ожогов, порфирии, нарушений нервомышечной проводимости, тромбофлебитов, импотенции, укусов пчел, старческого лентиго, бурсита, пеленочного дерматита, легочной интоксикации при загрязнении атмосферы, атеросклероза, старения. Недоказанной считают применение витамина Е для повышения сексуальной активности.

Взаимодействие с другими препаратами

При совместном применении облегчает абсорбцию, депонирование в печени, усвоение и снижает токсичность витамина А. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме. Уменьшает токсичность витамина D. Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ЕД/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений. Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание витамина Е. Высокие дозы Fe усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

Источник

Adblock
detector