Меню

Витамин е для чего женщине противопоказания

Витамин Е

Фармдействие

Жирорастворимый витамин, функция которого до конца остается невыясненной. Как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем.

Фармакокинетика

Абсорбция из 12-перстной кишки (требует присутствия солей желчных кислот, жиров, нормальной функции поджелудочной железы) — 50-80%. Связывается с бета-липопротеинами крови. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. TCmax — 4 ч. Депонируется во всех органах и тканях, особенно в жировой ткани. Проникает через плаценту в недостаточных количествах: кровь плода проникает 20-30% от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко. Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью — более 90% (некоторое количество вновь всасывается и подвергается энтерогепатической циркуляции), почками — 6% (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма-лактона). Выводится медленно, особенно у недоношенных и новорожденных, у которых возможна его кумуляция.

Показания

Гиповитаминоз Е и повышенная потребность организма в витамине Е в т.ч.:
у новорожденных, недоношенных или с низкой массой тела,
у детей младшего возраста при недостаточном поступлении витамина Е с пищей,
при периферической невропатии, некротизирующей миопатии, абеталипопротеинемии, гастрэктомии, хроническом холестазе, циррозе печени, атрезии желчных путей, обструктивной желтухе, целиакии, тропической спру, болезни Крона, мальабсорбции,
при парентеральном питании, беременности (особенно при многоплодной беременности), никотиновой зависимости, наркомании,
в период лактации,
при приеме колестирамина, колестипола, минеральных масел и железосодержащих продуктов,
при назначении диеты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Новорожденным с низкой массой тела:
для профилактики развития гемолитической анемии, бронхопульмональной дисплазии, осложнений ретролентальной фиброплазии.

Противопоказания

Гиперчувствительность.
С осторожностью. Гипопротромбинемия (на фоне дефицита витамина K — может усиливаться при дозе витамина Е более 400 МЕ).

Дозирование

Согласно нормам среднего суточного потребления витаминов, утвержденным МЗ РФ в 1991 г., потребность в витамине Е для детей 1-6 лет — 5-7 мг, 7-17 лет — 10-15 мг, мужчин и женщин — 10 мг, для беременных и кормящих матерей — 10-14 мг. Внутрь или в/м. Профилактика гиповитаминоза Е: взрослым мужчинам — 10 мг/сут, женщинам — 8 мг/сут, беременным — 10 мг/сут, кормящим матерям — 11-12 мг/сут; детям до 3 лет — 3-6 мг/сут, 4-10 лет — 7 мг/сут. Длительность лечения гиповитаминоза Е индивидуальна и зависит от тяжести состояния.
Парентерально (подогрев до 37 град. С) вводят в тех же дозах, что и назначают внутрь ежедневно или через день.

Побочные эффекты

Аллергические реакции; при в/м введении — болезненность, инфильтрат, кальцификация мягких тканей.
Передозировка. Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 ЕД/сут. (1 мг=1.21 МЕ) — нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 ЕД/сут. в течение длительного периода — увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия.
Лечение — симптоматическое, отмена препарата, назначение ГКС.

Взаимодействие

Усиливает эффект ГКС, НПВП, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность витаминов А, D, сердечных гликозидов.
Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
Повышает эффективность противоэпилептических ЛС у больных эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов).
Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ЕД/сут. с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений. Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание. Высокие дозы Fe усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

Особые указания

1 кап 5-10-30% раствора из глазной пипетки содержит около 1, 2 и 6.5 мг токоферола ацетата соответственно. Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков; большие количества токоферолов обнаружены в растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, кукурузном, арахисовом, соевом, облепиховом). Некоторое количество их содержится в мясе, жире, яйцах, молоке.
Следует иметь в виду, что у новорожденных с низкой массой тела возможно возникновение гиповитаминоза Е в связи с низкой проницаемостью плаценты (в крови плода содержится лишь 20-30% витамина Е от его концентрации в крови матери).
Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.
При рутинном назначении витамина Е новорожденным следует сопоставлять пользу с потенциальным риском возникновения некротического энтероколита.
В настоящее время эффективность применения витамина Е считается необоснованной при лечении и профилактике следующих заболеваний: бета-талассемии, онкологических заболеваний, фиброзо-кистозной дисплазии молочной железы, воспалительных заболеваний кожи, выпадения волос, привычного выкидыша, заболеваний сердца, «перемежающейся» хромоты, постменопаузного синдрома, бесплодия, пептической язвы, серповидно-клеточной анемии, ожогов, порфирии, нарушений нервомышечной проводимости, тромбофлебитов, импотенции, укусов пчел, старческого лентиго, бурсита, пеленочного дерматита, легочной интоксикации при загрязнении атмосферы, атеросклероза, старения. Недоказанной считают применение витамина Е для повышения сексуальной активности.

Читайте также:  Энью эйвон сыворотка для лица с витамином с

Источник

Витамин E

Фармакодинамика

Витамин E (альфа-токоферол).

Биологически активные токоферолы защищают промежуточные соединения клеточного дыхания от окисления функциональных групп их молекул. Активные токоферолы способны окисляться в семихиноны, которые вновь восстанавливаются в организме до токоферолов. Если токоферолы имеются в организме человека в достаточном количестве, они защищают неустойчивые медиаторы и метаболиты клеточного дыхания от окисления. В окислительно-восстановительных процессах на уровне клеточного метаболизма в патологических условиях они играют буферную роль.

Витамин E, наиболее эффективный из токоферолов, в организме человека действует как клеточный антиоксидант и вещество, связывающее свободные радикалы кислорода. Витамин E оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов. Необходим для развития и функционирования соединительной ткани, гладких и скелетных мышц, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Принимает участие в метаболизме нуклеиновых кислот и простагландинов, клеточном дыхательном цикле, в синтезе арахидоновой кислоты.

Является природным антиоксидантом, тормозит перекисное окисление липидов свободными радикалами. Активирует фагоцитоз и используется для поддержания нормальной резистентности эритроцитов. В высоких дозах предотвращает агрегацию тромбоцитов.

Оказывает выраженное положительное воздействие на репродуктивную систему человека, замедляет развитие атеросклеротических изменений сосудов.

Фармакокинетика

Всасывание

При приёме внутрь всасывается из двенадцатиперстной кишки 20–40 % (необходимо присутствие солей желчных кислот, жиров и нормальное функционирование поджелудочной железы). Время достижения максимальной концентрации в плазме крови составляет 4 часа. При повышении дозы степень абсорбции снижается.

Распределение

Депонируется во всех органах и тканях, особенно в жировой ткани. Проникает через плацентарный барьер в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20–30 % от концентрации в крови матери. Выделяется с грудным молоком.

Выведение

Экскреция в основном через кишечник, с желчью — более 90 %, менее чем 6 % выделяется почками в виде глюкуронидов и других метаболитов.

Показания

Профилактика и лечение гиповитаминоза витамина E, в том числе:

  • в комплексной терапии при гормональном лечении нарушений менструального цикла;
  • при дегенеративных и пролиферативных изменениях костно-мышечной системы, в частности при мышечной дистрофии;
  • при боковом амиотрофическом склерозе (в составе комплексной терапии);
  • при хроническом гепатите (в составе комплексной терапии);
  • в состоянии реконвалесценции после тяжёлых заболеваний, травм, операций;
  • при неполноценном и несбалансированном питание;
  • при тяжёлых физических нагрузках.

Противопоказания

  • Острый инфаркт миокарда;
  • детский возраст;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью

  • Тяжёлый кардиосклероз;
  • перенесённый инфаркт миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии;
  • гипопротромбинемия, вызванная недостаточностью витамина K, может ухудшиться при применении витамина E в дозе более 400 ME (1 мг = 1,21 ME).

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

При беременности приём препарата только по рекомендации врача.

Применение в период грудного вскармливания

В период грудного вскармливания приём препарата только по рекомендации врача.

Читайте также:  Где живут витамины доу

Способ применения и дозы

Лечение гиповитаминоза витамина E

Назначают по 100 мг 1 раз в сутки до устранения симптомов гиповитаминоза.

Гиповитаминоз E, сопровождающийся дегенеративными и пролиферативными изменениями скелетно-мышечной системы, в частности мышечной дистрофией, боковым амиотрофическим склерозом (в составе комплексной терапии)

Назначают по 100 мг 1 раз в сутки в течение 1–2 месяцев.

Гиповитаминоз E, сопровождающийся хроническим гепатитом (в составе комплексной терапии)

100 мг 1 раз в сутки.

Гиповитаминоз E при состояниях реконвалесценции после тяжёлых заболеваний, травм, операций

100 мг 1 раз в сутки в течение 1–2 недель.

Гиповитаминоз E при повышенных физических нагрузках

100 мг 1 раз в сутки во время повышенных физических нагрузок.

Гиповитаминоз E, сопровождающийся нарушениями менструального цикла (в составе комплексной терапии при гормональном лечении нарушений менструального цикла)

По 300–400 мг через день последовательно, начиная с 17 дня цикла до последнего дня цикла (день перед первым днём менструации).

Побочные действия

Как правило, при применении в рекомендованных дозах побочные эффекты не наблюдаются.

Со стороны иммунной системы

Со стороны пищеварительной системы

Диарея, тошнота, гастралгия.

Со стороны обмена веществ и питания

Гиперкреатининурия, повышение активности КФК, повышение концентрации холестерина в сыворотке крови.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Тромбофлебит, тромбоэмболия лёгочной артерии.

Передозировка

Симптомы

Высокие дозы витамина Е (400–800 мг в сутки в течение длительного времени) могут вызывать нарушения зрения, диарею, головокружение, головную боль, тошноту, сильную утомляемость, обморок, рост белых волос на участках алопеции при пузырчатом эпидермолизе.

Очень высокие дозы (превышающие 800 мг в течение длительного времени) могут вызывать кровотечение у пациентов с недостаточностью витамина К; они могут нарушить метаболизм гормонов щитовидной железы и увеличить риск тромбофлебитов и тромбоэмболии у чувствительных пациентов.

Лечение

Проведение симптоматической терапии, отмена препарата.

Взаимодействие

Усиливает эффект глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, сердечных гликозидов. Повышает эффективность противоэпилептических средств у больных эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов).

Железо увеличивает суточную потребность в витамине E. Витамин E усиливает действие антикоагулянтов, если дозы превышают 400 ME в сутки.

Не рекомендуется одновременный приём других витаминных комплексов, содержащих витамин E, во избежание передозировки.

Назначение витамина E в высоких дозах может вызвать дефицит витамина A в организме. Одновременное применение витамина E в дозе более 400 ME в сутки с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипотромбинемии и кровотечений.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание.

Особые указания

При врождённом буллёзном эпидермолизе в местах, поражённых алопецией, могут начать расти белые волосы.

Источник

Витамин Е — польза, норма, в каких продуктах содержится

Витамин Е представлен несколькими схожими по строению химическими элементами — токоферолами и токотриенолами. Легко растворяется в жирах.

Витамин Е является мощным антиоксидантом, который способствует улучшению общего состояния человека. Также витамин способен блокировать функционирование свободных радикалов в организме. Элемент выступает в качестве регулятора ферментативной активности и поэтому играет важную роль в правильном мышечном развитии.

Витамин поддерживает здоровье органов зрения и нервной системы. Компонент регулирует количество холестерина в организме, за счет чего обеспечивает нормальную работу сердца. Полезные свойства витамина Е были доказаны еще 90 лет назад.

История открытия

Впервые витамин Е обнаружили в 1922 году ученые Эванс и Бишоп. Тогда витамин считался неизвестным компонентом в растительных маслах. Опыты проводились на самках крыс, так как считалось, что элемент необходим для их нормального размножения.

Данное наблюдение сразу же опубликовали в газетах и назвали его «фактором Х» (второе название — «фактор против бесплодия»). А спустя некоторое время Эванс дал элементу название — витамин Е (так как незадолго до этого события был открыт витамин Д).

Биологически активные формы витамина были выведены в 1936 году, получили их из масла зародышей пшеницы. Группа исследователей решила назвать эти соединения альфа-токоферолом, что в переводе с греческого означало «рождение ребенка» и «чтобы вырастить».

Читайте также:  Как пить витамин с шипучий для профилактики

Полноценная правильная структура витамина была создана в 1938 году. В этом же году вещество впервые удалось синтезировать. В 1940-х годах команда ученых из Канады обнаружила, что соединение способно защищать человека от ишемической болезни сердца. Благодаря этому открытию значительно увеличился спрос на витамин и продукты с его высоким содержанием.

А в 1968 году Совет по питанию Национальной академии наук признал элемент как основное питательное вещество.

Витамин Е: в чем его польза, для чего нужен

Рассмотрим для начала общую пользу для организма человека:

  • улучшение питания клеток, благодаря чему замедляется их старение;
  • усиление иммунитета;
  • предупреждение инфекции вирусного и бактериального характера;
  • улучшение тонуса капилляров и проницаемости сосудов;
  • нормализация циркуляции крови;
  • защита кожи от негативного воздействия ультрафиолета;
  • активное участие в выработке гормонов;
  • ускорение заживания ран, предотвращение рубцевания;
  • нормализация уровня сахара, снижение общей утомляемости;
  • обеспечение нормальной работы мышечной массы.

Стоит отдельно отметить пользу витамина Е для женщин:

  • стабилизация окислительных процессов;
  • защита от образования раковых клеток;
  • защита от атеросклероза и тромбоза;
  • приведение в норму уровня либидо и менструального цикла;
  • частичная нормализация уровня эстрогенов;
  • улучшение состояния ногтей, кожи, волос, а также слизистых.

Полезные свойства витамина Е объясняют его активное применение в косметологии.

Мужчинам также важно регулярно употреблять продукты, богатые этим веществом, так как оно способно регулировать репродуктивную функцию, а также защищать клетки тестостерона от воздействия внешних негативных факторов.

Полезен элемент и для растущего организма:

  • обеспечение нормальной работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение развития инфекционных и воспалительных процессов;
  • укрепление мышц и сосудов;
  • улучшение выносливости организма и его сопротивляемости внешним негативным факторам.

Суточная потребность

Для нормального функционирования организма человеку требуется достаточное большое количество витамина Е в сутки — 150-200 МЕ (международных единиц). 1 международная единица равна 1 мг вещества. Но это касается только взрослых людей, испытывающих ежедневно сильные нагрузки, как в физическом плане, так и в психологическом.

Детям же достаточно и 3 мг в сутки. А подросткам — до 15 мг. При беременности и лактации женщине нужно употреблять до 25 и 30 мг в сутки соответственно.

Признаки недостатка витамина Е

На начальном этапе дефицита витамина Е возникают нехарактерные симптомы, которые легко спутать с другими патологиями. Например, человек начинает ощущать гипотонус мышц, что приводит к слабости в конечностях и их онемению.

Если не принять меры по восполнению вещества, могут начаться сильные болевые ощущения, способны спровоцировать хромоту и раскоординацию движения. Если не начать решение проблемы с дефицитом витамина, возрастает риск усыхания тканей мышц.

К дополнительным симптомам нехватки элемента относятся:

  1. Ухудшение функционирования зрительных органов. Даже при незначительных нагрузках на глаза они быстро устает, появляется помутнение или болевой синдром.
  2. Нарушение в работе половой системы. Может проявляться нарушением менструального цикла, снижением либидо, импотенцией или постоянными выкидышами.
  3. Сбои в функционировании нервной системы. Для этого симптома характерна повышенная раздражительность, возникающая по любому, даже незначительному поводу.
  4. Ухудшение состояния кожи. Это приводит к раннему старению кожных покровов и появлению морщин.
  5. Сильный токсикоз во время беременности.
  6. Снижение чувствительности.
  7. Нарушение дыхания всех тканей.

Чтобы точно узнать о дефиците витамина Е, необходимо провести диагностику. Она включает в себя общий анализ крови и печеночные пробы.

Продукты богатые витамином Е

Нутрициологи рекомендуют получать как можно больше витаминов не из лекарственных препаратов, а из продуктов питания. В следующих продуктах содержится больше всего полезного элемента:

  • подсолнечное масло и масло зародышей пшеницы;
  • семена подсолнуха;
  • масло миндаля;
  • лесной орех;
  • миндаль;
  • масло оливы;
  • кедровые орехи;
  • курага;
  • арахис;
  • лосось;
  • оливки;
  • сырые фисташки;
  • ботва репы.

Также получить витамин Е в достаточном количестве можно из сливочного масла, форели, авокадо, семян тыквы и речного рака.

Источник

Adblock
detector