Самый женский витамин: источники, польза и опасности витамина Е
На сегодняшний день уже доказано, что к категории «витамин Е» относится не одно, а целая группа жирорастворимых соединений. Пока открыто 8 разновидностей этого вещества: альфа-токоферол, бета-, дельта- либо гамма-токоферол, а также альфа-токотриенол, дельта-, бета- и гамма-варианты. Все они нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в жирах, обладают аналогичными антиоксидантными функциями в организме, только содержатся в разных продуктах питания. Наиболее подходящей формой витамина Е, покрывающей все потребности человека, является альфа-токоферол.
Что значит антиоксидант?
Внутри организма в ходе метаболических процессов образуются свободные радикалы – это химически активные соединения, с лишним электроном, отколотым от атома. Они повреждают мембраны клеток, формируют воспалительные, аутоиммунные и раковые поражения, связаны с процессами преждевременного старения. Вещества с антиоксидантной активностью связывают и нейтрализуют свободные радикалы, таким образом, защищая клетки тела.
Витамин Е, наряду с многими другими природными соединениями, обладающими антиоксидантной активностью, помогает сохранять молодость, красоту и здоровье. Он поступает с пищей, работая внутри организма. Кроме того, добавление витамина Е в кремы, лосьоны, мази или гели, помогает защищать кожу.
Однако, важно понимать, что даже самое полезное соединение при избыточном его приеме может навредить, и это совершенно справедливо для витамина Е. Учитывая тот факт, что это жирорастворимое вещество, токоферол может накапливаться в организме. Есть неоднозначные данные о его негативных свойствах и опасности применения в высоких концентрациях.
Давайте обсудим, зачем нужен витамин Е, какие проблемы он может решать и чем может быть опасен для женского организма?
Пища и добавки – источники витамина Е
Если женщина планирует прием витаминных добавок, важно знать о том, что добавление витамина Е нужно только очень ограниченному количеству людей. Большинство женщин, которые правильно и разнообразно питаются, получают достаточно токоферола из пищи. А избыточное поступление этого витамина может стать большей проблемой, чем его легкий дефицит. Допустимая верхняя граница приема для токоферола составляет до 1000 МЕ – это очень большая доза. Получить ее только с пищей невозможно, но если регулярно применяются добавки – риск существует. Последствие передозировки неприятны – это диарея с тошнотой, слабость с усталостью и проблемы репродуктивной сферы.
Среди пищевых источников токоферола лидерами являются орехи и семечки, во фруктах и овощах его гораздо меньше. Это связано с тем, что витамин растворяется в органических маслах. Регулярное поступление этого соединения помогает женскому организму защищаться от различных проблем со здоровьем.
Борьба с хроническими заболеваниями
За счет своих антиоксидантных свойств токоферол активно нейтрализует свободнорадикальные соединения, которые наносят ущерб клеткам тела. Повреждение свободными радикалами ученые связывают с провокацией таких патологий как деменция, бронхиальная астма, онкологические болезни и поражения сосудов. Соответственно, поступление витамина Е снижает риск формирования этих болезней, помогает в их комплексном лечении.
Поддержание работоспособности иммунной системы
Достаточное поступление витамина Е помогает функционированию иммунной системы, поддержанию защиты от вирусов и микробов. Это связано с тем, что токоферол повышает защиту иммунных клеток – лимфоцитов, от влияния свободных радикалов. Регулярный прием витамина Е и закаливание помогают серьезно укрепить иммунитет.
Достаточное содержание токоферола в пище помогает в нормализации кровообращения и стабилизации артериального давления. Прежде всего, это соединение обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снижать давление внутри сосудов. Кроме того, он делает кровь более жидкой, снижая риск тромбообразования (сгустки крови внутри сосудов), что позволяет крови течь более активно и равномерно. По данным исследований, это достигается за счет противовоспалительного эффекта витамина Е, он блокирует метаболизм арахидоновой кислоты, вещества, из которого синтезируются воспалительные медиаторы, сокращающие просвет сосудов, сгущающие кровь и провоцирующие отек тканей.
Не только витамин А помогает сохранять острое зрение, немалую роль в этом играет и токоферол. Повреждения сетчатки и других структур глаза тесно связано с влиянием свободных радикалов. Нейтрализуя эти соединения в глазных тканях, витамин Е помогает сохранять зрение. Есть данные о том, что прием витамина Е в профилактической дозе у пациентов с начинающейся катарактой, позволяет существенно затормозить ее развитие.
Защита кожи от УФ-лучей
Согласно недавно проведенным исследованиям, пероральные добавки витамина Е совместно с аскорбиновой кислотой, помогают защитить кожу от повреждения ДНК эпидермиса из-за воздействия солнца. Но это не значит, что они заменяют солнцезащитный крем. Эффекты витаминов не так велики, поэтому пользоваться защитными средствами нужно всегда.
Изначально, при изучении этого витамина, было выяснено, что его дефицит негативно отражается на способности женщины к зачатию и вынашиванию беременности. При его дефиците чаще возникает бесплодие, сбои менструального цикла и выкидыши, преждевременные роды. Однако, современные женщины получают с пищей достаточно токоферола, поэтому его влияние на репродуктивные функции сегодня уже не так актуально. Кроме того, врачи говорят о том, что сегодня нет необходимости принимать высокие дозы витамина Е в период планирования, вполне достаточно обычной суточной его дозы.
В ходе исследований было выявлено, что у людей с синдромом Коудена, наследственной патологией, провоцирующей множественные доброкачественные опухоли мягких тканей, витамин Е может снижать риск их перерождения в рак. Умеренные дозы токоферола (400МЕ) помогают защитить клетки от опухолевого перерождения, снижая риск рака легких и других локализаций. Но, также выявлено, что ударные дозы этого витамина могут сами стать провокаторами ракового перерождения.
Витамин Е для кожи
Помимо приема внутрь, нередко витамин Е наносится местно на кожу. Он содержится во многих лечебных и косметических средствах, используемых в дерматологии для ухода за нормальной и чувствительной, аллергичной кожей, помогает бороться с возрастными изменениями. Преимущества местного применения витамина Е в основном косметические и имеют ограниченную научную поддержку.
Потенциальные преимущества кремов и других средств с добавкой витамина Е, связны с двумя ключевыми факторами:
· антиоксидантные свойства, активная борьба с кожным воспалением и нейтрализация свободных радикалов, Ломающих мембраны клеток;
· увлажняющие свойства. Его можно использовать в качестве увлажняющего средства для предотвращения или лечения сухости, шелушения кожи.
Некоторые исследования показывают, что добавки токоферола могут помогать в заживлении ран. Вполне возможно, что местное применение может давать аналогичные преимущества, но исследований по этому вопросу мало.
Лечение и профилактика дерматологических заболеваний
Индивидуально подобранные дозы витамина Е частично устраняют симптомы аллергических реакций, кожных инфекций либо иных проблем, вызывающих зуд кожи. Токоферол увлажняет кожу, что может дать временное облегчение зуда, вызванного сухостью эпидермиса.
Витамин Е может уменьшить сухость, зуд и шелушение, формирующиеся при экземе или атопическом дерматите. Было выяснено, что пероральный прием витамина Е могут значительно улучшает симптомы экземы. Добавление токоферола к кремам и лосьонам для атопичной кожи обладает аналогичными эффектами.
Есть также данные о том, что местное применение витамина Е помогает в лечении псориаза. Однако влияние кожные процессы было не таким выраженным, как большинство доступных методов лечения. Такая терапия может быть вариантом для людей, которые хотят избежать приема лекарств и страдают легким псориазом.
Устраняет ли морщины?
На сухой и обезвоженной коже морщины проявляются сильнее, чем на хорошо увлажненной. Применение токоферола помогает коже выглядеть моложе, уменьшая глубину морщин. Но утверждения о том, что витамин Е предотвращает или лечит морщины, не подтверждаются научными данными. Лучшая стратегия предотвращения морщин – защита от солнечных лучей и использование качественного солнцезащитного крема, регулярный уход за лицом и телом.
Риски при приеме витамина Е
Наибольший риск, связанный с использованием синтетического витамина Е, – острая аллергическая реакция. При местном применении токоферол может раздражать эпидермис, усугубляя проблемы с эпидермисом. Люди с аллергическими реакциями в анамнезе должны избегать использования этого витамина на коже или сначала проводить пробы на небольшом участке кожи.
При приеме внутрь наиболее опасна передозировка, если это длительный прием высоких доз. Поэтому, курс лечения должен подбирать врач, дозы не должны превышать 800-1000 МЕ в сутки, а длительность – не более 2 недель.
Есть и плюсы: как начать новую жизнь в менопаузе
Это тяжелая тема для многих женщин, иной раз — это все равно что конец света. Но если смотреть правде в глаза, с наступлением менопаузы жизнь продолжается и она может приносить удовольствие.
Любовь Разова, врач высшей категории, эндокринолог, терапевт, диетолог
Некоторые женщины ждут наступления менопаузы как время неограниченной свободы. К примеру, индианки считают менопаузу лучшим периодом своей жизни. И не только они. Исследование Школы психологии при университете Дикин (Австралия) показало, что из 304 участниц почти половина с наступлением менопаузы почувствовали облегчение.
По-новому
Увеличение продолжительности жизни во всем мире сильно отодвинуло наступление менопаузы. Если раньше климакс наступал в 40 лет и это считалось нормой, то сейчас в 40 женщины рожают детей, зачатых естественным путем. А средний возраст менопаузы теперь 50 лет и больше. Правда, случается и ранняя менопауза по причине гормонального сбоя или гинекологического заболевания. Но это другая история.
Наступление физиологичной менопаузы можно отсчитывать только после того, как в течение года полностью отсутствовали месячные. Это значит, что яичники больше не активны, в них перестают созревать фолликулы, а яйцеклетка больше не овулирует.
Совсем не каприз
Гормональные изменения в менопаузе — не болезнь, хотя в этот период есть большой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (эстрогены уже не защищают сердце) и остеопороза (минеральная плотность костей в тех отделах позвоночника и бедренной кости, где есть рецепторы женских половых гормонов, снижается). Кроме того, появляются тяжелые симптомы: гипергидроз, проблемы со сном и памятью, нервозность, переменчивое настроение.
Причем симптомы климакса каждая женщина воспринимает по-разному. Вот поэтому и жалобы самые разные — на приливы и покраснения, которые тоже не у всех могут быть, а также глобальные поведенческие проблемы. И это не игра на публику. Тем более все просто проверить: а до менопаузы женщина была такая же капризная? Если ответ отрицательный, значит что-то случилось в организме».
Не бойтесь растолстеть
Кроме эмоциональных качелей — от «всех люблю» до «все бесят» — меняется и внешность. Менопауза закономерно приводит к увеличению массы тела, и это тоже связано с изменением гормонального фона. Дефицит женских половых гормонов — эстрогена и прогестерона — уменьшает чувствительность к инсулину, снижает способность к расщеплению жиров, значительно снижает чувство сытости, поэтому все время хочется съесть что-то калорийное.
При этом снижается выработка энергии в каждой клетке. И что получается? Организм расходует меньше энергии, но из-за дисбаланса гормонов насыщения и голода просит постоянно пополнять запасы. И если при этом есть все без разбора и мало двигаться, вес быстро прибавляется.
Гормоны в помощь
Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) позволяет управлять гормонами и корректировать их баланс. Ее эффективность доказана не только теорией, но и практикой. «Соотношение двух блоков гормонов — центральных и периферических — дает определенные жалобы и симптомы в менопаузу, — поясняет Любовь Разова. — Гормоны-регуляторы, которые вырабатывает головной мозг, обуславливают определенное поведенческое состояние женщины — ранние пробуждения, плаксивость, бессонницу, а с понижением уровня эстрадиола могут появляться еще и нарушения уродинамики. Дело в том, что мышечная ткань мочевого пузыря, так же как и сердце, сильно зависит от эстрогенов. Если их мало, слизистая становится сухой, мышечная стенка теряет тонус и провисает — возникают уродинамические проблемы (недержание мочи, зуд слизистых и влагалища).
Организм не намерен мириться с таким положением вещей. И когда в менопаузу количество эстрадиола и прогестерона начинает сокращаться, он подключает гормоны головного мозга, чтобы найти другие источники, которые поставили бы нужные гормоны. Повышается лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий. Они вырабатываются в гипофизе, их работа направлена именно на постоянное присутствие в организме женщины, да и мужчины тоже, эстрадиола и прогестерона. Если организм не справляется с этой задачей, на помощь опять же приходит МГТ. Что касается такого гормона, как тестостерон, который отвечает за либидо и эмоциональную устойчивость, в менопаузу его становится реально мало. И тогда врач назначает прием тестостерона в определенных микродозах».
Обсудите с доктором
К счастью, современные женщины перестали воспринимать менопаузальную гормональную терапию как зло. «В мегаполисе есть целая популяция женщин, для которой важно иметь ясную голову, эмоциональную стабильность, и вот они чаще других задают вопрос, как сбалансировать гормональный фон, — рассказывает Любовь Разова. — Все, чего не хватает организму, мы можем корректировать медикаментозно, назначая терапию с учетом возраста и конкретной проблемы. Новое поколение менопаузальной гормональной терапии не дает побочных эффектов, но подбирать препарат нужно доказательно, учитывая изменение симптоматики и результаты анализов, с последующей коррекцией.
Совет по питанию
В рационе женщины после 45 лет должно быть 80 % медленных углеводов и грубых пищевых волокон, и по 10 % облегченного белка и жира. Нельзя совсем отказаться от жира и нужно минимально оставить в рационе белок. Но нужен правильный выбор: торты, картошка, сладости обеспечат прибавку в весе, а потребляя злаки, овощи, фрукты, вы сохраните фигуру.
Не нарушить баланс: безопасны ли спринцовки, гели и салфетки для интимной гигиены
«От меня исходит неприятный запах» — самый сильный аргумент, чтобы накупить в аптеке невообразимое количество средств для интимной гигиены. Но всегда ли это нужно и когда точно небезопасно?
Индустрия «женской гигиены» процветает. По статистике, в США за 2018 год выручка от продаж интимных продуктов превысила 286 миллионов долларов, а от спринцовок (вагинальных растворов) — 41 миллион. Напомним, что в 2018 году произошло резонансное событие: суд присяжных в штате Миссури признал компанию Johnson&Johnson виновной в том, что использование их детской присыпки привело к раку яичников у 22 женщин. Пострадавшие получили компенсацию в размере около четырех млрд долларов (шесть из них к моменту подачи иска уже умерли). Антимикробный тальк используется в качестве присыпки для интимной гигиены. Выяснилось, что компания знала о примесях асбеста в своих продуктах, но скрывала этот факт. Асбест признан Всемирной организацией здравоохранения канцерогенным, а следовательно — способным вызвать рак легких, гортани и яичников. Он запрещен в 60 странах мира (России в этом списке еще нет).
Чтобы поддерживать здоровье вульвы и влагалища, необходим баланс между pH интимных зон и населяющими их бактериями.
Считается, что pH вульвы в норме колеблется в пределах 3,5-4,7, тогда как показатели pH влагалища варьируются в зависимости от возраста женщины и фазы менструального цикла. Таким образом, до достижения девушкой репродуктивного возраста (до начала менструаций), вагинальный pH обычно составляет 7 (нейтральный); у женщины репродуктивного возраста — 3,8-4,4; в период менопаузы — 4,5-5 или 6,5-7. «Хорошие, полезные» лактобактерии поддерживают стабильный уровень кислотности. Если происходит сдвиг pH в щелочную сторону (выше 4,5), может развиться дисбактериоз влагалища с преобладанием «плохих» бактерий. Появляется бактериальный вагиноз, неприятный запах из влагалища, а также серовато-белые, желтоватые выделения. Вагиноз может сопровождаться зудом и дискомфортом.
Спринцевание без показаний
Спринцевание подразумевает «промывание» влагалища различными очищающими средствами, в том числе домашними растворами воды и уксуса.
Исследования, проведенные учеными из университета Флориды, показали, что спринцевание может нарушить естественный бактериальный баланс во влагалище, делая его более уязвимым для инфекций. Речь идет, в том числе, об инфекциях, передаваемых половым путем. Кроме того, процедура увеличивает риск возникновения рака шейки матки и других воспалительных заболеваний органов малого таза.
Гели и салфетки для интимной гигиены
В 2018 году исследователи из Университета Гвельфа (Онтарио, Канада) пришли к выводу, что использование гелевых средств связано с восьмикратным увеличением риска развития дрожжевой инфекции у женщин и почти двадцатикратным увеличением риска заражения бактериальной инфекцией.
В ходе того же наблюдения обнаружили аналогичную связь между использованием салфеток для интимной гигиены и повышенным риском развития инфекций мочевыводящих путей. «Эти продукты могут препятствовать росту полезных бактерий, необходимых для борьбы с инфекцией»,— уточнил ведущий автор исследования Киран О’Догерти.
Более ранние данные, опубликованные в журнале Sexually Transmitted Diseases показали, что у женщин, которые принимали пенные ванны и наносили антисептические растворы на вульву/влагалище, а также использовали купленные в магазине или приготовленные в домашних условиях вагинальные растворы, с большей вероятностью диагностировали бактериальный вагиноз.
Увлажняющие средства (лубриканты) и вагинальные спермициды (вещества, разрушающие сперматозоиды) также могут причинить вред. Согласно одному исследованию, проведенному в 2013 году учеными из Гарвардской медицинской школы, женский увлажняющий вагинальный крем и спермицид быстро подавили рост «хороших» бактерий (Lactobacillus).
Сегодня гинекологи сходятся во мнении, что влагалище и вульва правильно функционируют сами по себе и не требуют дополнительного применения мыла, парфюмированных средств, кремов и гелей, так как это, вероятно, принесет больше вреда, чем пользы. Рекомендуются обычные подмывания проточной водой с помощью биде.
Исследования на гормоны: кому и зачем нужны
Какие гормоны проверить?
Плохие результаты. Что делать?
Подготовка к исследованию
Что влияет на результат?
Как проводят анализ?
Полезно знать
Что проверить? | В каком случае? |
Женские гормоны: макропролактин, пролактин, гипофизарные гонадотропные гормоны, фолликулостимулирующий гормон, эстрогены, прогестины, эстрадиол, прогестерон, лютеинизирующий гормон | В случае дисфункции репродуктивной системы: бесплодии, гормональных сбоях или если есть угроза выкидыша у беременных женщин |
Т3 общий, свободный, Т4 общий, антитела к тиреоглобулину, антитела к тиреопероксидазе, тиреоглобулин, антитела к микросомальному антигену тиреоцитов, аутоантитела к рецепторам тиреотропного гормона | При повышенной раздражительности, изменении массы тела, повышении артериального давления — то есть при подозрении на нарушение работы щитовидной железы |
Тестостерон, дегидроэпиандростерон-сульфат, глобулин, 17‑гидроксипрогестерон, 17‑кетостероиды, дигидротестостерон, свободный тестостерон, андростендион, андростендиол глюкуронид, антимюллеров гормон, ингибин | При бесплодии, ожирении, повышенном холестерине, значительном выпадении волос, снижении потенции |
С‑пептид, инсулин, индекс оценки инсулинорезистентности (HOMA-IR), проинсулин | При болях в животе, тошноте, рвоте, наборе лишнего веса, сухости во рту, кожном зуде, отеках |
15 симптомов, которые помогут распознать рак на ранней стадии
Медицина динамично развивается, многие виды рака, ранее считавшиеся неизлечимыми, сегодня можно полностью устранить (если выявить на ранней стадии). Но важно отмечать все изменения самочувствия, первые признаки и симптомы рака на ранней стадии у женщин.
Признаки и симптомы рака на ранней стадии
Как рак влияет на тело
Когда опухоль увеличивается в размере, она может давить на близкие органы, нервы и кровеносные сосуды, вызывая дискомфортные ощущения. Даже самые маленькие опухоли в определенных органах, например, почке или мозге, могут провоцировать неприятные симптомы или боль.
Самые распространенные проявления рака
1. Потеря веса
2. Повышение температуры
3. Усталость
4. Уплотнение в тканях
5. Изменения кожи
6. Боль
В большинстве случаев боль возникает из-за того, что рак уже распространился в окружающие ткани или метастазирует. Однако, появление внезапной боли типично для начальных стадий поражения костей или рака яичка.
Боли в спине часто встречаются у людей с колоректальным, раком поджелудочной железы либо яичников. Головная боль, которая не проходит, может означать раннюю стадию рака головного мозга.
7. Изменения функции кишечника или мочевого пузыря
8. Кашель или охриплость
9. Расстройство желудка
10. Кровотечение
11. Изменения во рту
12. Увеличенные лимфатические узлы
13. Нарушения дыхания
14. Вздутие живота
15. Анемия
Несколько различных видов рака, включая лейкемию и лимфому, могут вызвать анемию (низкий уровень эритроцитов и падение гемоглобина). Эти изменения обнаруживаются в анализах крови. Она может вызвать усталость и слабость, бледность кожи и обмороки.
Но учитывайте, что эти симптомы – первые признаки рака на ранней стадии – могут не означать онкологию. Обратитесь к врачу, пройдите обследования, чтобы убедиться в диагнозе.
Какие продукты повышают и какие понижают холестерин
Сегодня много внимания уделяется уровню холестерина крови и его снижению. Известно, что повышенные уровни этого вещества провоцируют повреждение артерий из-за развития атеросклероза. Это сужение артерий, нарушение эластичности сосудов, вызванное образованием жировых (холестериновых) бляшек внутри артерий.
Поскольку артерии сужаются, кровь не может полноценно течь. Если это сосуды сердца – возможен сердечный приступ (инфаркт), если мозга – инсульт. Если процесс «засорения» артерий уже начался, вы можете замедлить его, внеся изменения в свой образ жизни, включая диету.
Необходимо снижение количества общего холестерина, но особенно важен так называемый холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой»). Есть ряд продуктов, которые повышают и понижают уровень этих опасных липидов.
Что такое холестерин?
Холестерин вырабатывается печенью и содержится в пище животного происхождения. Наше тело нуждается в определенном количестве холестерина, чтобы клетки работали и обновлялись. Но 80% холестерина производит сам организм и только 20% поступает с пищей. Поэтому чтобы снизить уровень этого вещества в крови, нужно исключать хотя бы эти 20%, снижая поступление холестерина с продуктами.
Важно, что бы ваше тело получало полезные жиры, которые не влияют на уровень холестерина или снижают его (это преимущественно растительные масла). А вот количество насыщенных и транс-жиров нужно снижать. Именно последние соединения играют ключевую роль в нарушении жирового обмена и изменении уровня холестерина.
Если вы контролируете свой уровень холестерина, важно знать, какие из продуктов питания могут его повышать.
Красное мясо
Сливочное масло
Макароны с сыром
Это вкусное и любимое многими блюдо – чемпион по содержанию жира. При его приготовлении используют сливочное масло, жирные сорта сыра, плюс, макароны – это еще и избыток калорий. Если добавить еще и бекон, колбасу, сосиски или мясо, блюдо становится еще опаснее.
Исследования показали, что рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макароны, тоже могут повышать уровень холестерина ЛПНП. Если вы не представляете жизни без макарон и сыра, выберите цельнозерновые сорта спагетти и нежирное молоко с «легким» сыром. Плюс, употребляйте такое блюдо не более 2-3 раз в месяц.
Магазинная выпечка
Все ли продукты с высоким содержанием холестерина вредны
Яичные желтки
Моллюски, дары моря
Рекомендации по коррекции своего рациона
Опасны не только продукты с насыщенными жирами. Выяснено, что сахар и рафинированные углеводы повышают уровень вредного холестерина в крови, поэтому важно следить не столько за количеством жира, которого много съесть сложно, сколько за объемом поступающих углеводов. Чтобы контролировать уровень холестерина в вашей диете, следуйте определенным рекомендациям:
• Ешьте яичные желтки не более пары в сутки.
• Не ешьте кожу птицы, в ней много жира.
• Обрезайте лишний жир из красного мяса перед приготовлением.
• Ограничьте порции домашней птицы и красного мяса до 80-100г.
• Выбирайте обезжиренный, частично обезжиренный сыр или сыр, приготовленный из 1-2% молока.
• Избегайте супов на основе сливок. Вместо этого выбирайте супы на основе бульона.
• Используйте маложирные молочные продукты вместо жирных сортов сливочного сыра, сметаны, творога и йогурта.
Что такое ненасыщенные жиры
Они считаются самыми полезными для сосудов и мышцы сердца, поскольку повышают уровень «хорошего» холестерина, помогают уменьшить воспаление (фактор риска сердечных заболеваний), улучшают тонус и эластичность сосудистой стенки. Основным источником ненасыщенных жиров являются растительная пища, особенно та, где содержатся полезные масла. Существует два типа жиров: моно- либо полиненасыщенные.
Мононенасыщенные – одни из самых полезных жиров для тела человека. Они должны составлять большую часть вашего ежедневного потребления жиров. Полезными продуктами-источниками будут:
• оливковое, рапсовое и льняное масло;
• большинство орехов и семечек;
• оливки;
• авокадо;
• морская рыба.
Омега-3 жиры – это еще один тип полиненасыщенных жиров. Они помогают защищать от болезней сердца, снижая уровень триглицеридов, и препятствуя нарушению ритма сердца (аритмия). Помогают в контроле артериального давления и снижают риск сердечного приступа. Чтобы получить наибольшую пользу от этих продуктов, ешьте их 2-3 раза в неделю. Организм не может самостоятельно продуцировать омега-3 жиры, поэтому единственных их источник – продукты. Лучшие среди них – это морская рыба: лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины. Другие источники, которые содержат меньшее количество омега-3 жиров, но также полезны:
• льняное семя;
• грецкие орехи;
• рапсовое масло.
Клетчатка и холестерин
Ежедневно в рационе каждого должно присутствовать 25-35 граммов клетчатки. Но, к сожалению, в рационе большинства не содержится этого количества. Пищевая клетчатка – это тот тип углеводов, который не переваривается. Когда клетчатка проходит через пищеварительный тракт, она влияет на усвоение питательных веществ. Ее достаточное присутствие помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Богатая клетчаткой диета способствует контролю уровня сахара в крови, регулярному стулу, предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. А также помогает вам контролировать свой вес. Существует два типа пищевых волокон: растворимые (вязкие) и нерастворимые.
Для максимальной пользы для здоровья в рационе должно быть разнообразие продуктов с высоким содержанием клетчатки. Белый хлеб, макароны и фастфуд содержат мало клетчатки. Процесс очистки и переработки удаляет внешнюю оболочку (отруби) зерна, что уменьшает количество оставшегося волокна. Лучшими источниками клетчатки являются цельные зерна, фрукты, овощи и бобовые (сушеные бобы, чечевица, горох).
Растворимая клетчатка (пектин) всасывает воду, набухает и превращается в гель. Она помогает снизить уровень общего холестерина и вредного, связываясь с желчью в кишечнике и удаляя избыток холестерина с отходами организма. Растворимая клетчатка содержится в:
• овсяных отрубях и овсе;
• ячмене;
• бобовых (например, сушеные бобы, чечевица и горох);
• льняном семени;
• яблоках, бананах, грушах и цитрусовых;
• брюссельской капусте, брокколи, капусте, сладком картофеле, кабачках.
Нерастворимое волокно способствует регулярности стула, увеличивает объем и мягкость содержимого кишки, помогает регулировать вес и предотвращает многие желудочно-кишечные расстройства. Источники нерастворимых волокон включают в себя:
• пшеничных отрубях и цельнозерновом хлебе;
• овощах с прожилками и грубой кожицей;
• орешках.
Кроме того, пейте много воды, она помогает клетчатке работать, обеспечивает организм жидкостью и снижает аппетит.
Читайте также по ссылке наш материал о продуктах, которых вы зря избегаете.
Источник