Как принимать витамины А и Е — помощь в укреплении иммунитета
Наверняка многие наслышаны о пользе витаминов А и Е, однако не многие знают почему следует их принимать в паре, а также какие продукты питания ими богаты. Сегодня мы расскажем о пользе для организма каждого из этих витаминов, а также о том, как восполнить недостаток витамина А и витамина Е.
Витамин А или ретинол – один из жизненно важных и необходимых нашему организму витаминов, относящийся к группе жирорастворимых. Польза витамина А для здоровья неоценима: он принимает участие в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на синтез белка, на клеточные мембраны. Витамин A необходим для формирования костной системы, зубов, для роста новых клеток и замедляет процессы старения.
Ретинол благотворно воздействует на зрение: он очень важен для фоторецепции, необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке. От витамина A во многом зависит нормальное функционирование иммунной системы: повышение барьерных функции слизистых оболочек, увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов, а также других неспецифических факторов, влияющих на иммунитет. Витамин A защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предупреждает возникновение инфекций пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.
Витамин A необходим для полноценного восстановления тканей эпителия (из них состоит кожа и слизистые оболочки). Поэтому ретинол включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний (псориаза, акне, гиперкератоза и т.п.). При повреждениях кожных покровов (ранах, солнечных ожогах) витамин A ускоряет регенерацию кожи, стимулирует выработку коллагена, снижает риск инфекций.
Ретинол принимает участие в сперматогенезе и в синтезе стероидных гормонов.
Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.
Ретинол отлично взаимодействует с другим жирорастворимым витамином – токоферолом (витамином Е), при недостатке в организме витамин Е усвоение ретинола ухудшается, поэтому оптимально принимать эти витамины вместе.
Витамин E (токоферол) – это мощный антиоксидант, он относится к жирорастворимым витаминам. Спектр полезных свойств витамина Е удивителен, без этого витамина не обходится ни один значимый биохимический процесс в организме. Польза токоферола заключается не только в поддержании оптимального функционирования всех систем организма, этот витамин – главный «боец» со старением, активно предотвращающий процесс патологического перекисного окисления.
Токоферол называют «витамином молодости и плодовитости», это означает, что он нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы, и влияет на эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Витамин E является мощным антиоксидантом – он предохраняет клеточные мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов. Токоферол благотворно влияет на здоровье кожи – он принимает участие в синтезе эластичных волокон и коллагена, благодаря чему предотвращается появление старческих пигментных пятен, усиливается способность к регенерации, кожа становится более упругой, лучше удерживает влагу.
Наличие токоферола в организме предотвращает развитие воспалительных процессов и способствует скорейшему выздоровлению. Витамин E принимает участие в тканевом дыхании, влияет на работу головного мозга, принимает участие в тканевом дыхании. Кроме этого токоферол защищает другие растворимые витамины от окисления.
Пищевые источники витамина Е. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.
Проявляя заботу о Вашем здоровье белорусское фармацевтическое предприятие «Минскинтеркапс» выпускает «Аевит»- комплекс витаминов А и Е.
Состав: одна капсула содержит ретинола пальмитата – 100000 МЕ, альфа-токоферилацетата – 100 мгю
Показания к применению «Аевита»:
· гипо- и авитаминоз A и Е;
· состояния повышенной потребности организма в витаминах А и Е и/или снижение их поступления в организм;
· при повышенных физических и умственных нагрузках, стрессовых состояниях;
· в период восстановления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных;
· при астенических состояниях различной этиологии;
· при несбалансированном и неполноценном питании.
Как принимать «Аевит»?
Капсулы «Аевит» принимают внутрь, независимо от приема пищи, ежедневно по 1 капсуле в течение 20-40 дней с промежутками 3-6 мес.
Сырье закупается в Швейцарии.
«Аевит» — ценные витамины в одной капсуле!
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.
Имеются медицинские противопоказания и побочные действия. Применение препарата противопоказано при беременности.
Источник
В каких продуктах содержится витамин Е
Содержание статьи:
Витамин Е: в чем его польза
Витамин Е или токоферол – вещество, принимающее активное участие в клеточном обмене, ответственное за регенерацию тканей. Токоферол защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, участвует в процессе кроветворения. Молекулы вещества окружают красные кровяные тельца, сохраняя их целостность и предупреждая возможные нарушения.
Токоферол улучшает усвоение организмом других витаминов, особенно ретинола.
При разумном потреблении токоферол способен:
- нормализовать кровяное давление;
- повысить сопротивляемость организма инфекциям;
- улучшить работоспособность;
- снизить утомляемость;
- уменьшить риск возникновения шрамов, растяжек и рубцов на коже;
- избавить от старческой пигментации на лице и теле;
- снизить уровень сахара в крови.
Витамин Е улучшает работу репродуктивных органов. Это особенно важно во время беременности или подготовки к ней. Токоферол поможет быстрее восстановиться после родов и наладить лактацию.
Токоферол относится к жирорастворимым витаминам, его избыток может повлиять на работу печени, сердца, нервной системы. При выраженном гипервитаминозе возможны судороги, мышечные боли, наблюдается учащенное дыхание, общая слабость, быстрая утомляемость. Однако такое состояние встречается редко. Гораздо чаще жители мегаполисов страдают от нехватки ценного витамина. Гиповитаминоз свойственен людям, предпочитающим фаст-фуд, употребляющим мало злаков и овощей, злоупотребляющих курением.
Токоферолом богаты все виды орехов, в том числе миндаль.
Питание, богатое витамином Е: лучшие продукты
Больше всего токоферола находится в продуктах растительного происхождения. Чемпион по содержанию витамина Е – масло зародышей пшеницы. Этот ценный продукт активно используется диетологами и косметологами, он повышает защитные силы организма, очень легко усваивается, незаменим при лечении кожных заболеваний.
Натуральный токоферол можно найти в следующих продуктах:
- растительные масла;
- орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкие, миндаль, кешью, бразильские, кедровые);
- семена подсолнечника и тыквы;
- соя, фасоль, горох и другие бобовые;
- томаты, шпинат, брюссельская капуста, петрушка, зеленый лук, сельдерей, морковь;
- зелень репы;
- семена горчицы;
- бананы, апельсины, груши;
- проросшие зерна овса и пшеницы;
- цельные и дробленые крупы (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная);
- натуральное сливочное масло;
- маргарин;
- куриные и перепелиные яйца;
- говяжья печень;
- сало;
- говядина, свинина, баранина, оленина, курятина и другие виды мяса;
- речная и морская рыба жирных сортов;
- козье и коровье молоко;
- выдержанный сыр;
- творог.
Пополнить запас витамина Е помогут цельные и дробленые крупы: овсянка, пшенка, гречка.
Количество токоферола в продуктах различно. Особенно богаты им растительные масла. В хлопковом содержание витамина E доходит до 114 мг на 100 г продукта. Почетное второе место делят кукурузное и арахисовое масла, на третьем месте – нерафинированное подсолнечное. В остальных продуктах содержание ценного витамина существенно меньше. Неплохой концентрацией может похвастаться соя (17,3 мг на 100 г) и облепиха (10,3 мг). Среди продуктов животного происхождения лидирует печень трески (8,8 мг на 100 г). Тем, кто предпочитает каши и крупяные гарниры, стоит обратить внимание на гречку (6,65 мг).
Витамин Е должен поступать в организм дозировано, в несколько приемов.
Дневная норма ценного витамина для мужчин – 7-8 мг в сутки, для женщин – 5-6 мг, для детей – 4-5 мг. Чтобы покрыть ее, достаточно съесть порцию гречневой каши, салат, заправленный парой ложек арахисового или подсолнечного масла, или большой бутерброд с тресковой печенью. У беременных потребность в витамине Е повышается до 10 мг, кормящие матери должны получать до 15 мг токоферола в сутки.Пища должна быть сбалансированной, желательно включать в меню как животные, так и растительные продукты (овощи, фрукты, зелень).
Заменить натуральный витамин синтетическим аналогом возможно в случае резкой нехватки токоферола, признанной лечащим врачом. Стоит учесть, что эффективность искусственного альфа-токоферола ниже, дневная норма увеличивается в 1,5 раза.
Источник
Роль витамина Е
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Витамин Е должен присутствовать в рационе человека, так как он отвечает за красоту, молодость, деторождение. Вещество по-другому называется токоферолом, является жирорастворимым. Что еще нужно знать о витамине Е и его роли в организме?
Функции вещества
Витамин отвечает в организме за осуществление следующих функций:
- защита клетки и клеточных мембран от вредных веществ;
- насыщение тканей тела кислородом;
- защита от кислородного голодания;
- защита и профилактика злокачественных опухолевых образований;
- снижение уровня бесполезного холестерина в крови;
- профилактика заболеваний сосудов и сердца;
- помощь в синтезе коллагена и укреплении костной ткани;
- выработка белковых соединений в костной ткани и мышцах;
- формирование слизистых оболочек и некоторых гормонов;
- устранение разрушительных процессов в клеточных мембранах;
- обеспечение и продление способности зачать и выносить ребенка;
- отсрочка наступления климакса;
- продление периода красоты и молодости;
- укрепление общего иммунитета.
Как выражается нехватка витамина?
Симптомы нехватки витамина Е выражаются следующим образом:
- Проблемы в сексуальной сфере, снижение полового влечения.
- Повышенная утомляемость, хроническая усталость.
- Нарушение умственной, физической активности.
- Ощущения боли в мышцах, сильной ломоты во всем теле (без объяснимой причины).
- Нарушение зрения (особенно это ощущается в ночное время суток).
- Повышение кожной пигментации, появление пятен.
- Усиленное старение кожи на лице и теле (возникновение сухости, ранних морщин, процессов шелушения, истончения дермы).
Источник
Альфа-токоферола ацетат (витамин е) : инструкция по применению
Инструкция
Основные физико-химические свойства
прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета, без прогорклого запаха. Допускается зеленоватый оттенок.
Состав лекарственного средства
Действующее вещество: витамин-Е-ацетат;
1 мл раствора содержит витамин-Е-ацетата, в пересчете на 100 % вещество, 50 мг или 100 мг, или 300 мг;
вспомогательное вещество: масло подсолнечное.
Оказывает антиоксидантное действие, способствует нормализации уровня липидов в плазме крови, предотвращает повышенную проницаемость капилляров. Токоферол участвует в тканевом дыхании и других процессах тканевого метаболизма. Витамин Е необходим для нормального развития и функционирования половых желез.
Препарат всасывается в кишечнике в присутствии жира и желчных кислот, механизм всасывания – пассивная диффузия. Транспортируется β-липопротеидами крови, максимальное содержание достигается к 4-му часу после приема. Выводится с калом, с мочой выводятся коньюгаты и токофероновая кислота.
Показания для применения
Гипоавитаминоз витамина Е.
Комплексная терапия состояний, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витамине Е или требующих антиоксидантной терапии:
системные заболевания соединительной ткани;
в акушерско-гинекологической практике в составе метаболической терапии при угрозе прерывания беременности, ухудшении внутриутробного развития плода, нарушении менструального цикла;
нарушения функций половых желез у мужчин;
в педиатрии при мальабсорбции, муковисцидозе, хроническом холестазе, абеталипопротеимении;
существенные физические нагрузки;
в период выздоровления после перенесенных заболеваний, сопровождавшихся лихорадочным синдромом.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, тяжелый кардиосклероз, инфаркт миокарда.
Взаимодействие с лекарственными средствами.
Если Вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу!
Витамин Е нельзя применять внутрь совместно с препаратами железа, серебра, щелочнореагирующими средствами, антикоагулянтами непрямого действия.
Витамин Е облегчает всасывание и усвоение ретинола, предотвращая развитие авитаминоза А.
Витамин Е и его метаболиты выявляют антагонистическое действие относительно витамина К. Витамин Е усиливает действие стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов (натрия диклофенак, ибупрофен, преднизолон и т.д.); снижает токсическое действие сердечных гликозидов (дигитоксин, дигоксин и т.д.), витамина А и D.
Витамин Е может повышать эффективность противосудорожных средств в больных с эпилепсией, в крови которых повышенная концентрация продуктов перекисного окисления липидов.
Холестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание витамина Е.
Предостережения при применении
Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом!
При применении препарата нужно придерживаться рекомендованных врачом доз!
С осторожностью назначать при атеросклерозе, повышенном риске развития тромбоэмболии. При применении препарата необходимо следовать дозированию и длительности курса лечения, которые назначаются врачом, для предотвращения передозировки и возникновения гипервитаминоза Е.
При длительном применении высоких доз препарата необходимо контролировать время свертывания крови.
Применение в период беременности или кормления грудью
В период беременности или кормления грудью препарат следует применять по назначению врача.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
При возникновении головокружения, затуманивание зрения следует удерживаться от управления автотранспортном или работе с другими механизмами.
Препарат можно применять детям с рождения только по назначению и под наблюдением врача.
Способ применения и дозировка
альфа-Токоферола ацетат предназначен для внутреннего применения. В 1 мл содержится 30 капель.
В 1 мл 5% раствора содержится 50 мг витамина Е; в 1 мл 10% раствора содержится 100 мг витамина Е; в 1 мл 30% раствора содержится 300 мг витамина Е.
При системных заболеваниях соединительной ткани суточная доза витамина Е составляет 50-100 мг (15-30 капель 10% раствора) в течение 4-6 недель, повторяя курс через 2-3 месяца.
В составе метаболической терапии альфа-Токоферола ацетат принимают в суточной дозе 200 мг (20 капель 30% раствора) в течение 10-14 дней.
При нарушении сперматогенеза и потенции у мужчин суточная доза составляет 100-300 мг (10-30 капель 30% раствора) в течение 30 дней.
При дерматологических заболеваниях суточная доза витамина Е составляет 100-200 мг (60-120 капель 5% раствора или 30-60 капель 10% раствора или 10-20 капель 30% раствора). Допустимая лечебная суточная доза для детей составляет: период новорожденности – 5-10 мг (3-6 капель 5% раствора), до 1 года – 50 мг (15 капель 10 % раствора), детям старше 1 года – 100 мг (10 капель 30% раствора).
Профилактическая суточная доза витамина Е составляет: для детей до 6 мес. – 4 мг; до 1 года – 5 мг; от 1 до 3 лет – 6 мг; от 4 до 8 лет – 7 мг; от 9 до 13 – 11 мг; для остальных возрастов – 15 мг.
Передозировка
При применении рекомендованных доз нежелательные реакции не проявляются. При приеме высоких доз препарата (больше 400 мг в сутки на протяжении длительного времени) возможны диспепсические расстройства, ощущение усталости, общая слабость, головная боль; креатинурия, повышение активности креатинкиназы, увеличения концентрации холестерина, триглицеридов, снижение концентрации тироксина и трийодтиронина в сыворотке крови, увеличение содержания эстрогенов и андрогенов в моче. Специфического антидота нет. Лечение симптоматическое.
Побочное действие
Аллергические реакции (в т.ч. зуд, гиперемия кожи). При длительном применении высоких доз витамина Е возможны явления снижения свертывания крови, кровотечения желудочно-кишечного тракта, увеличения печенки, креатинурия, появление ощущения усталости, слабость, головная боль, тошнота, головокружение, затуманивание зрения.
В случае появления каких-либо нежелательных реакций посоветуйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата!
Условия и срок хранения
Хранить в оригинальной упаковке (для защиты от влаги и света) при температуре не выше . Срок годности – 2 года.
Не следует применять лекарственное средство после окончания срока годности, указанного на упаковке. Хранить в недоступном для детей месте.
Источник