Меню

Витамин е авитаминоз гиповитаминоз гипервитаминоз

Авитаминоз и гипервитаминоз: как предупредить осложнения на суставы

Для нормальной работы организма нужны витамины. Дефицит хотя бы одного из них приводит к сбоям, однако не меньшую опасность представляет и переизбыток. В медицине эти состояния имеют определенные названия – авитаминоз и гипервитаминоз. Некоторые также оперируют понятием «гиповитаминоз», ошибочно приравнивая его к первому. Чем опасны для суставов дефицит и переизбыток витаминов?

«Витаминов много не бывает»: это ошибочное мнение

Разбираемся в терминологии

Врачи-диетологи различают три понятия:

  • Авитаминоз – глубокий дефицит одного или нескольких витаминов.
  • Гиповитаминоз – частичная недостаточность одного витамина, наступившая вследствие сбоев метаболизма или по другим причинам.
  • Сезонный авитаминоз – нехватка витаминов, без уточнения причины (чаще всего весной).

Классический авитаминоз встречается очень редко. В большинстве случаев речь идет о дефиците определенного витамина, особенно в весеннее время, поэтому правильнее оперировать термином «гиповитаминоз».

Кто в группе риска

Дефицит витаминов характерен больше всего для детей раннего возраста, школьников, студентов, беременных и кормящих женщин. Однако ему подвержены также люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, например с артрозом тазобедренного сустава. Нехватку витаминов испытывают также те, кто имеет ненормированный рабочий день, не соблюдает диету, чрезмерно напрягается на работе.

Пожилые люди – в группе риска по гиповитаминозу

Как понять, что у вас гиповитаминоз

Чаще всего люди испытывают дефицит в витаминах группы В, А, С и D. Недостаток каждого из них вызывает характерные симптомы, по которым можно определить первопричину. На гиповитаминоз указывают:

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • нарушение поведения;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение в развитии у детей;
  • снижение памяти;
  • частые простуды;
  • кожные заболевания – трещины, сухость;
  • кровоточивость десен;
  • судороги;
  • мышечная слабость;
  • склонность к депрессии и апатия.

Одно из негативных следствий гиповитаминоза – затяжные хронические заболевания, например артроз коленного сустава. Недостаток одного витамина провоцирует нарушение обмена веществ в суставе. Хондроциты теряют способность к самовосстановлению, поэтому хрящевые ткани быстрее истираются. Если разрушительный процесс запущен, придется приложить немало усилий, чтобы остановить его. Но если при этом организм по-прежнему будет испытывать недостаток в витаминах, добиться положительной динамики будет гораздо сложнее.

У вас артроз? Убедитесь, что организм получает достаточно витаминов

Специфические симптомы гиповитаминоза

В зависимости от симптоматики можно сделать вывод о том, каких именно витаминов не хватает организму:

  • головная боль и бессонница – витамин В3;
  • отсутствие аппетита, сухость во рту – В1, В2, В3, В6;
  • плохое зрение вечером – витамин А;
  • проблемы с кожей – повышенная пигментация, шершавость, синяки – А и С;
  • проблемы с волосами, выпадение, перхоть – А, С, Е, В1, В2, В3, В12;
  • проблемы с зубами – кровоточивость, ноющая боль – В1, В2, С;
  • постоянная слабость – В6, В12, С, Е;
  • перепады настроения – В6, С;
  • боли в костях – витамин D.

В каких продуктах содержатся витамины, необходимые костям и суставам, – вы узнаете из этого видео:

Причины гиповитаминоза

Чаще всего гиповитаминоз наступает из-за недостаточного поступления витаминов с пищей. Если наладить правильное питание при артрозе, можно повлиять на ситуацию коренным образом. Все витамины поступают в организм извне, кроме витамина D, который синтезируется под действием ультрафиолета.

Иногда гиповитаминоз наступает вследствие эндогенных причин, на которые человек повлиять не может:

  • врожденные, генетически обусловленные факторы – на фоне поломки генома;
  • приобретенные – нарушения всасывания витаминов из пищи в ЖКТ, нарушения в их транспортировке к тканям и др.

Около 70 % людей имеют гиповитаминоз в разной степени

Что такое гипервитаминоз

Переизбыток витаминов в организме также опасен, поскольку на его фоне нарушаются физиологические процессы. Чаще всего к нему приводит злоупотребление аптечными витаминно-минеральными комплексами, без показаний и рекомендаций врача. В группе риска – дети, которых родители щедро «пичкают» витаминами, не задумываясь о дозировке и совместимости микроэлементов.

Симптомы гипервитаминоза – такие:

  • плохое самочувствие;
  • слабость и вялость;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • аллергические реакции;
  • специфические симптомы, характерные для переизбытка конкретного витамина.
Читайте также:  Нормы потребления витаминов для беременных женщин

Гипервитаминоз – частая проблема детей и их «заботливых» родителей

Как восполнить дефицит витаминов

Если вы определили по симптомам, какого витамина вам не хватает, продумайте изменения в рационе, чтобы питание стало сбалансированным. Получить тот или иной витамин можно из таких продуктов:

  • А – морская капуста, брокколи, печень, творог.
  • В1 – крупы, орехи, макароны, свинина.
  • В2 – молочные продукты, грибы, шпинат, яйца, сыр.
  • В3 – горох, злаки, фисташки.
  • В6 – бобовые, куриное мясо, кедровые орехи.
  • В12 – морепродукты, печень, сметана.
  • С – шиповник, черная смородина, брюссельская капуста.
  • D – морской окунь, яйца, сливочное масло.
  • Е – растительное масло, орехи, лосось.

Гиповитаминоз, особенно в хронической форме, – это мощный провоцирующий фактор для заболеваний суставов. Дефицит витаминов сильно ослабляет иммунитет, поэтому организм вяло реагирует на внешние раздражители. При малейших травмах и микротравмах развивается посттравматический артроз, дегенеративные процессы в суставах прогрессируют.

Если вы испытываете тревожные симптомы, особенно в весеннее время, проконсультируйтесь с врачом относительно приема витаминов. Только не переусердствуйте: гипервитаминоз вреден для суставов не менее, чем их дефицит. Прислушайтесь к совету врача и действуйте!

Источник

Гиповитаминоз и гипервитаминоз Е

Витамин Е (токоферолы) — группа жирорастворимых витаминов, содержащихся во многих растительных маслах; защищают ненасыщенные липиды клеточных мембран от окисления. Содержание витамина Е (токоферол) в плазме крови -5-18 мкг/мл (11,6-46,4 мкмоль/л).

Источники витамина — проростки злаковых, зелёные части растений, растительные масла(подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое), мясо, жир, яйца, молоко. Физиологическая роль витамина Е не ясна. Считают, что токоферол выполняет роль антиоксиданта, тормозит перекисное свободнорадикальное окисление липидов, участвует в биосинтезе тема и белков, в тканевом дыхании.

Суточная потребность

Дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА Е.

Состояние недостаточности витамина Е диагностируют при содержании токо-ферола в плазме крови менее 0,8 мг% у взрослых и менее 0,4 мг% у детей.

  • Гемолиз эритроцитов
  • Креатинурия
  • Отложения сфинголипидов в мышцах
  • Демиелинизация аксонов ЦНС и на периферии обусловливает мозжечковую атаксию, периферические невропатии, нарушения проприоцептивной чувствительности.

    Лечение Диета.

    Включение в рацион продуктов, богатых витамином Е (нерафинированные растительные масла, печень, яйца, злаковые и бобовые). Для профилактики гиповитаминоза Е — витамин Е (токоферола ацетат) взрослым 8-10 мг/сут, детям — 3-7 мг/сут.

  • При невропатиях, абеталипопротеинемии, миокардиодистрофии — витамина Е до 100 мг/сут внутрь дробно.
  • При мальабсорбции — токоферола ацетат 30-100 мг/сут внутрь или в/м.

    Источник

    Гиповитаминозы

    Гиповитаминозы – это группа заболеваний, вызванных недостатком в организме одного или нескольких витаминов. Крайней степенью гиповитаминоза является авитаминоз.

    Выделяют следующие виды гиповитаминозов: бери-бери (недостаток тиамина), пеллагра (недостаток никотиновой кислоты), «куриная слепота» (недостаток витамина А), цинга (недостаток витамина С), рахит (недостаток витамина D), а также другие патологические состояния, связанные с дефицитом фолиевой кислоты, биотина, витаминов Е, К, В2, В6 и В12.

    В настоящее время тяжелые гиповитаминозы встречаются в развитых странах редко. Однако результаты лабораторных исследований указывают на то, что легкие формы гиповитаминозов, протекающие без выраженных симптомов, распространены очень широко даже в странах с высоким уровнем жизни. Основными причинами недостатка витаминов в Европе и США являются хронические заболевания или операции на органы желудочно-кишечного тракта, диеты, алкоголизм, прием ряда лекарственных препаратов, неадекватное парентеральное питание (введение питательных веществ посредством инъекций). В России гиповитаминозы достаточно распространены, особенно среди пожилых людей и детей. Выраженность и распространенность различных видов гиповитаминозов может варьироваться в зависимости от региона, времени года.

    Лечениегиповитаминозов заключается, соответственно, в восполнении недостатка витаминов. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Однако некоторые изменения, возникающие при длительном, выраженном дефиците определенных витаминов, могут быть необратимы.

    Недостаток витаминов, болезни витаминной недостаточности, витаминная недостаточность.

    Синонимы английские

    Hypovitaminosis, vitamin deficiency, vitamin deficiency diseases, vitamin deficiency disorders, lack of vitamins.

    Читайте также:  Масло от растяжек с витамином е для беременных

    Проявления гиповитаминозов очень разнообразны, это могут быть нарушения работы практически всех органов и систем организма. Выраженность симптомов зависит от степени дефицита витамина. Наиболее частыми признаками гиповитаминозов являются:

    • слабость, утомляемость,
    • анемия,
    • кровотечения,
    • дерматит,
    • дисфункция нервной системы,
    • нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
    • нарушение остеогенеза,
    • нарушение зрения,
    • нарушение физического и психического развития ребенка.

    Общая информация о заболевании

    Витамины представляют собой низкомолекулярные соединения разнообразной структуры, необходимые для полноценной работы организма. Человеку необходимы витамины А, С, D, Е, К и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, витамины В12, В6). За исключением D и К, которые синтезируются в организме, большинство витаминов содержится в пище. Несмотря на очень малые количества, они жизненно необходимы для полноценного роста и развития организма. Витамины участвуют в большинстве реакций обмена веществ.

    Причиной гиповитаминоза может стать недостаток витаминов в пище (при несбалансированной диете, голодании), нарушения всасывания витаминов в кишечнике (при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, после операций) или увеличение потребностей в витаминах (при беременности, лактации, приеме противосудорожных и других лекарственных препаратов). В результате дефицита витаминов нарушаются биохимические процессы в организме, что может проявляться как рядом общих симптомов (снижением аппетита, слабостью, утомляемостью), так и специфическими, характерными для каждого типа гиповитаминозов, признаками.

    Витамины чаще всего делят на жирорастворимые и водорастворимые.

    • Витамин А (ретинол). Участвует в синтезе родопсина – пигмента сетчатки, поддержании целостности эпителия. Содержится в печени, рыбе, яйцах и в виде провитамина (каротиноидов) в овощах и некоторых фруктах. Его дефицит проявляется сухостью глаз, высыпаниями на коже и ослаблением иммунной системы.
    • Витамин D. Превращается в организме в активные метаболиты, которые выполняют специфические функции в отдельных органах. Стимулирует развитие костной ткани, работу иммунной системы, в том числе противоопухолевый иммунитет, увеличивает всасывание кальция в кишечнике. Основная часть витамина D синтезируется в коже под действием ультрафиолета, некоторое количество поступает с пищей (печень трески, яичный желток, сливочное масло). В развитых странах молочные продукты дополнительно обогащаются витамином D. Его нехватка вызывает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых.
    • Витамины группы Е обладают антиоксидантными свойствами, то есть замедляют процесс старения. Они содержатся в растительном масле, в орехах. При их дефиците разрушаются эритроциты и нейроны, что приводит к анемии и неспецифической неврологической симптоматике.
    • Витамин К. Частично синтезируется бактериями, находящимися в кишечнике человека, однако этого количества недостаточно для нормального функционирования организма. Содержится в зеленых овощах. При дефиците витамина К возникают кровотечения. Особенно подвержены его нехватке новорождённые, у которых она может вызывать геморрагическую болезнь.
    • Витамин С, или аскорбиновая кислота. Участвует в синтезе коллагена, ряда аминокислот и гормонов, отвечает за прочность сосудистой стенки и костной ткани, улучшает работу иммунной системы и заживление ран. Содержится в брокколи, землянике, цитрусовых, помидорах, сладком перце, шиповнике, капусте. При дефиците витамина С развивается цинга, для которой характерны кровотечения, выпадение зубов, ломкость костей, гингивит, плохое заживление ран.
    • Биотин. Участвует в качестве кофермента в реакциях метаболизма углеводов и жиров. Содержится в яичных желтках, печени, бобовых, дрожжах, орехах, цветной капусте. Дефицит биотина приводит к нарушению физического и психического развития детей, ухудшает работу иммунной системы, может вызывать сыпь, параличи.
    • Фолиевая кислота (фолат). Необходима для созревания эритроцитов, развития нервной системы плода. Ее дефицит возникает при нарушении всасывания фолата в кишечнике либо при приеме лекарственных препаратов, хотя этот витамин и содержится в достаточном количестве во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Гиповитаминоз вызывает мегалобластическую анемию и врождённые дефекты нервной трубки.
    • Никотиновая кислота (ниацин, никотинамид). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Содержится в мясе, рыбе, бобовых, злаковых. Недостаток ниацина в диете может компенсироваться употреблением триптофана, так как последний в организме может превращаться в никотиновую кислоту. Дефицит ниацина вызывает дерматит, диарею или запор, неврологические нарушения, но в развитых странах он втречается очень редко.
    • Тиамин (витамин В1). Участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, аминокислот, в работе центральной и периферической нервной системы, миокарда. Содержится во многих продуктах, особенно в злаковых, мясе, картофеле. При недостатке тиамина возникает болезнь бери-бери – нарушение работы нервной системы и миопатия.
    • Рибофлавин (витамин В2). Обеспечивает многие реакции углеводного обмена и поддержаивает целостность слизистых оболочек. При дефиците рибофлавина появляются признаки повреждения слизистых оболочек дерматит, анемия.
    • Витамины группы В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин). Участвуют в обмене липидов, аминокислот, в реакциях, обеспечивающих функционирование ЦНС, клеток крови, кожи. Содержатся в злаках, бобовых, печени, рыбе. Их нехватка может вызывать дерматит, лимфопению, депрессию, судороги.
    • Витамин В12 (кобаламин). Участвует в синтезе ДНК, метионина, созревании эритроцитов, работе центральной нервной системы. Содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке. Дефицит кобаламина ведет к анемии и различным неврологическим нарушенияя: парестезии, атаксии, нарушения сознания.
    Читайте также:  Как ставить укол в12 витамин

    Кто в группе риска?

    • Беременные и кормящие женщины.
    • Неполноценно питающиеся, не употребляющие конкретные продукты – только разнообразный рацион может обеспечить нужное количество витаминов разных групп.
    • Сидящие на диетах.
    • Принимающие противосудорожные препараты.
    • Страдающие хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта или перенесшие операции на желудке или кишечнике.
    • Алкоголики.

    Симптомы при выраженных формах гиповитаминозов, как правило, достаточно специфичны, что позволяет врачу легко предположить дефицит того или иного витамина. Однако в случаях небольшого гиповитаминоза и наличия сопутствующих заболеваний со сходными прявлениями может потребоваться ряд лабораторных или инструментальных исследований.

    • Определение уровня витаминов в сыворотке крови
    • Витамин В12 (цианокобаламин)
    • Витамин B9 (фолиевая кислота)
    • Витамин А (ретинол)
    • Витамин В1 (тиамин-пирофосфат)
    • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
    • Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат)
    • Витамин С (аскорбиновая кислота)
    • Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
    • Витамин Е (токоферол)
    • Витамин К (филлохинон)
    • Общий анализ крови. При дефиците фолиевой кислоты или витамина В12 может наблюдаться мегалобластическая анемия, при дефиците витамина В6 – лимфопения.
    • Фосфатаза щелочная общая. Может быть повышена при рахите.
    • Протромбиновый индекс (ПИ), МНО (международное нормализованное отношение). При дефиците витамина К протромбиновый индекс может быть повышен при нормальных уровнях других показателей свертывания: фибриногена, тромбинового времени, активированного частичного тромбопластинового времени, количества тромбоцитов. При дефиците витамина С коагулограмма в норме.
    • Кальций в суточной моче. При рахите уровень кальция бывает снижен. Для контроля терапии рахита витамином D может быть также использована проба Сулковича – определение количества кальция в разовой порции мочи. Результат обозначается в крестах от 0 до 4.
    • Кальций ионизированный. При рахите также может быть снижен.
    • Кальций в сыворотке. Уровень кальция при рахите может быть снижен или находиться в пределах нормы за счет повышенной концентрации паратгормона.
    • Фосфор в сыворотке. Этот показатель иногда снижен при рахите.
    • Гомоцистеин. Уровень гомоцистеина повышается при дефиците витамина В12.
    • Паратгормон. Уровень паратгормона может быть повышен из-за рахита.
    • Рентген костей. При рахите изменения костной ткани напоминают атрофию, наблюдается уплощение эпифизов костей, надкостница приподнята и кальцифицирована.
    • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – осмотр пищеварительной системы с помощью эндоскопа. Позволяет выявить заболевания, в результате которых нарушается всасывание витаминов.
    • МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Методы визуализации, которые могут быть использованы для дифференциальной диагностики гиповитаминозов с другими заболеваниями, сопровождаемыми поражением нервной системы, например с опухолями.

    В некоторых случаях требуется консультация таких специалистов, как невролог, офтальмолог, гастроэнтеролог.

    Лечение заключается в пероральном, внутримышечном и внутривенном введении соответствующих доз витаминов, а также в терапии заболеваний, приводящих к нарушениям всасывания и обмена витаминов в организме.

    Профилактика гиповитаминозов состоит в рациональном питании, а также в приеме дополнительных доз витаминов в случае необходимости (например, во время беременности или в период выздоровления после тяжелых заболеваний).

    Рекомендуемые анализы

    Литература

    • МаркХ. Бирс ( гл. ред.) – The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение – 2011
    • Harrison S. Principles of Internal Medicine. 18Ed.

    Источник

  • Adblock
    detector