Витамин «Е» и его польза для мужчин
Витамин Е считается «женским», так как благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, делая их красивыми. Однако это вещество обладает другими полезными свойствами, важными в равной степени для женского и мужского здоровья. Витамин Е для мужчин незаменим, а его дефицит приводит к тяжелым последствиям.
Полезные свойства витамина Е для мужчин
Общим для мужчин и Женин полезным качеством токоферола является способность поддерживать здоровье мышечной системы, укреплять сосуды, улучшать кровообращение, снижать повышенное артериальное давление и предотвращать раннему старению организма. При дефиците витамина Е разрушается мышечный каркас, человека преследуют простуды, начинаются хронические болезни, повышается риск инсультов и инфарктов.
Когда количество витамина Е в организме находится в норме, то клетки получают достаточное количество кислорода и питательных веществ. В противном случае клетки испытывают хроническую гипоксию, что приводит к постоянным болезней, слабости, дисфункций.
Для мужского здоровья недостаток токоферола связан с ухудшением половых и репродуктивных функций, появлением специфических болезней.
Полезные свойства витамина Е для мужчин в следующем:
- поддерживает нормальную работу репродуктивных органов;
- обеспечивает нормальный гормональный статус и выработки тестостерона;
- защищает от рака предстательной железы и мочевого пузыря;
- обеспечивает выносливость и нормальные мышечные рефлексы;
- предупреждает тромбообразование;
- профилактирует не только дистрофию мышц и нервов, но и предотвращает мужское бесплодие.
В общем, именно токоферол во многом делает мужчину мужчиной. Кроме того, этот замечательный витамин молодости предотвращает дистрофию сетчатки, снижает уровень инсулина и сахара, предотвращая формированию сахарного диабета. Если постоянно поддерживать уровень токоферола в организме, то можно отодвинуть процессы старения на длительную перспективу.
Витамин Е для мужчин важен еще и потому, что участвует в синтезе интерлейкинов. Это особые биологически активные вещества, которые обеспечивают здоровье предстательной железы, подавляют рост раковых клеток, уничтожающих бактерии и вирусы.
Мужчины-«мясоеды» благодаря токоферолу защищены от воспалительных заболеваний пищевода и кишечника, которые провоцируются лейкотриенами и простагландинами. Курильщикам тоже очень важно следить за уровнем витамина Е, который снижает вред никотина, поддерживает здоровье легких, снижает утомляемость.
Признаки дефицита витамина Е у мужчин
Недостаток витамина Е у мужчины проявляется в резком ухудшении общего физического состояния. Человек чувствует постоянную слабость, не высыпается, болен, не может выполнять работу, с которой ранее легко справлялся. Снижение работоспособности сопровождается повышением возбудимости нервной системы: человек как будто живет в постоянном стрессе, становится раздражительным и эмоционально неустойчивыми
На физиологическом уровне дефицит витамина Е у мужчин проявляется в следующем:
- начинаются проблемы с сердцем,
- может появиться малокровие,
- нарушаются обменные процессы;
- развиваются нарушения в работе печени, кишечника, почек
- появляется дистрофия мышечной ткани;
- меняются в сторону патологии ткани яичек;
- разрушаются нервные волокна;
- постоянная гипоксия приводит к частым головокружения, головной боли, апатии.
Как принимать витамин Е?
Ученые вычислили, какое количество витамина Е в сутки должна поступать в организм взрослого здорового мужчины. Общепринятая норма — 100 мг. Самый простой способ получить суточную норму токоферола — съесть горсть семян или миндаля. В ста граммах продукта содержится 220% и 175% от стандартной суточной нормы токоферола соответственно. Чуть менее полезны кедровые орехи: чтобы получить 100 мг витамина Е, надо съесть примерно 200 граммов орешков.
Есть аптечные препараты токоферола, которые должен назначить врач. Принимать их нужно строго в рекомендованной дозе после еды. Рекомендуется сочетать прием токоферола с одновременным приемом селена, аскорбиновой кислоты, ретинола (витамин А).
Важно, что бесконтрольное употребление любого вещества, даже такого полезного, как витамин Е, пагубно влияет на здоровье. Избыток токоферола проявляется в хронической диареи, мигрени, повышенной утомляемости, зрительных расстройств. Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, поэтому одновременно с превышением токоферола развивается недостаток ретинола и витаминов К, D. Принимать витамины нужно только после консультации с врачом строго по назначению.
В каких продуктах содержится витамин Е?
Своевременно получать витамины из продуктов питания намного полезнее, чем восполнять недостаток на фоне ослабления иммунитета и расстроенного здоровья.
Для поступления витамина Е в организм нужно есть:
- всевозможные орехи и семена, в том числе тыквенные;
- растительное масло — подсолнечное, кукурузное, льняное;
- морепродукты: креветки, кальмары, мидии;
- жирную рыбу: лосось, судак, горбуша, сельдь, сардины;
- крупы: пшеницу, овес;
- курагу;
- облепиху и калину;
- шпинат и щавель;
- оливки;
- куриные яйца,
- цельное молоко;
- сливочное масло;
- свежая зелень
- картофель;
- морковь;
- авокадо;
- брокколи.
Правильное питание, обеспечивает поступление витамин Е в организм, — лучший способ надолго сохранить здоровье, чувствовать себя хорошо, находиться в прекрасном настроении.
Источник
Витамин Е (400 мг)
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Капсулы 200 мг и 400 мг
Состав
Одна капсула содержит активное вещество — альфа-токоферилацетат 200 мг и 400 мгвспомогательное вещество — масло подсолнечное,
состав оболочки: глицерин, натрия бензоат Е-211, вода очищенная, желатин.
Описание
Капсулы мягкие желатиновые овальной формы со швом светло-желтого цвета.
Содержимое капсул – маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Не допускается наличие прогорклого запаха
Фармакотерапевтическая группа
Витамины. Витамин Е.
Код АТС А11НА03
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Из ЖКТ всасывается примерно 50 % введенной дозы, максимальный уровень в крови создается через 4 часа. Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот, жиров, нормальной функции поджелудочной железы. В процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами, являющимися внутриклеточными переносчиками витамина Е. Поступает, главным образом,01
в лимфу, затем – в общий кровоток, где связывается в основном с альфа1 и бета-липо-протеидами, частично с сывороточным альбумином. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. Депонируется во всех органах и тканях, особенно в жировой ткани. Подвергается метаболизму в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью (свыше 90 %) и мочой (около 6 %) в неизмененном виде и в виде метаболитов.
Проникает через плаценту в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20 – 30 % от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко.
Фармакодинамика
Витамин Е является антиоксидантным средством, участвует в процессах пролиферации клеток, тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров.
Препарат препятствует развитию атеросклероза, дегенеративно-дистрофических изменений в сердечной мышце и скелетной мускулатуре, улучшает питание и сократительную способность миокарда, снижает потребление миокардом кислорода. Тормозит свободнорадикальные реакции, предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны. Стимулирует синтез гема и гемсодержащих ферментов — гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы.
Участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и простагландинов, в клеточном дыхательном цикле, в синтезе арахидоновой кислоты.
Улучшает тканевое дыхание, стимулирует синтез белков (коллагена, ферментных, структурных и сократительных белков скелетных и гладких мышц, миокарда), защищает от окисления витамин А, ингибирует синтез холестерина, способствует нормализации уровня липидов в плазме крови. Тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена (компонент микросомальной системы переноса электронов).
Активирует фагоцитоз и используется для поддержания нормальной резистентности эритроцитов. В больших дозах предотвращает агрегацию тромбоцитов. Оказывает выраженное положительное воздействие на репродуктивную систему человека.
Показания к применению
— профилактика и лечение гиповитаминоза Е
— нарушения менструального цикла, дегенеративные и пролиферативные
изменения суставов и связочного аппарата позвоночника, мышечная
— амиотрофический боковой склероз (в комплексной терапии с гормонами)
— состояния реконвалесценции после перенесенных заболеваний
— неполноценное и несбалансированное питание
— повышенные физические нагрузки
Способ применения и дозы
Капсулы 200 мг: взрослым и детям с 12 лет по 1 – 2 капсулы в сутки.
Капсулы 400 мг: взрослым по 1 капсуле в сутки.
Длительность лечения определяется врачом.
Побочные действия
— гастралгия, тошнота, запор, диарея
— головная боль, утомляемость, слабость
— креатинурия, повышение активности креатинкиназы, повышение уровня холестерина в сыворотке крови, тромбофлебиты, тромбоэмболия легких, тромбоз
Противопоказания
гиперчувствительность к компонентам препарата
острый инфаркт миокарда, кардиосклероз
детский возраст до 12 лет.
Лекарственные взаимодействия
Повышает эффект противосудорожных средств у больных эпилепсией, у которых обнаружено повышенное содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов.
Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов, а также витаминов А и D. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферилацетата.
Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.
При одновременном применении альфа-токоферилацетата с циклоспорином повышается абсорбция последнего.
Особые указания
Необходимо строго соблюдать режим дозирования.
Не рекомендуется назначать в течение длительного времени совместно с другими поливитаминными препаратами, т.к. возможно наступление передозировки жирорастворимого витамина Е.
Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.
При врожденном буллезном эпидермолизе в местах, пораженных аллопецией, могут начать расти белые волосы.
При длительном применении препарата и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови, а также уровень холестерина в крови.
Беременность и лактация
Витамин Е применяют при беременности и в период грудного вскармливания только по назначению врача.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Следует соблюдать осторожность при управлении транспортом и потенциально опасными механизмами.
Передозировка
Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400 — 800 мг/сут — нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 мг/сут в течение длительного периода — увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит, гемолиз.
Лечение: отмена препарата; назначают глюкокортикоиды, ускоряющие метаболизм витамина Е в печени; назначают Викасол для уменьшения опасности геморрагий.
Форма выпуска и упаковка
По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку.
По 3 или 6 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках укладывают в пачку из картона.
Условия хранения
Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °С до 25 ºС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не применять по истечении срока годности
Условия отпуска из аптек
Производитель
УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь,
220075, г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, д. 26
Тел./факс (+ 37517) 344-18-66
Владелец регистрационного удостоверения
УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции
Источник
Витамин Е при планировании беременности для женщин и мужчин: норма, как пить, схема приема
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ещё в 20-х годах прошлого века исследования, которые велись над крысами, показали, исключение из рациона питания отдельных продуктов приводило к бесплодию. Добавление в пищу салатных листьев и масла пшеничных зародышей восстанавливало репродуктивную функцию. Так был открыт витамин Е, а позже описано биологически активное вещество витамина α-токоферол, что в переводе с греческого означает «потомство, деторождение». Это дало возможность В 1938 году описать химическую формулу токоферола и синтезировать его. С тех пор он широко применяется в качестве мощного антиоксиданта и средства, усиливающего функции мужских и женских органов, продуцирующих выработку половых клеток. Поэтому роль витамина Е при планировании беременности не вызывает сомнений и важна, как для женщины, так и мужчины, готовящихся стать родителями.
Витамин Е для мужчин при планировании беременности
Готовить организм к будущему зачатию необходимо не только женщинам, но и мужчинам. За 3-4 месяца до планируемого события для укрепления репродуктивной функции, уменьшения негативных влияний внешней среды, усиления защитных свойств иммунитета рекомендуется начинать принимать ряд витаминов, среди которых и витамин Е. Витамин Е для мужчин при планировании беременности предотвратит клеточные структуры половых органов от повреждений и обеспечит высокую подвижность и живучесть сперматозоидов.
Витамин Е для женщин при планировании беременности
Витамин Е для женщин при планировании беременности очень важен, т.к. поможет подготовить яичники к выработке полноценных яйцеклеток, а после удачного зачатия уменьшит риск выкидыша, замирания плода, укрепит плаценту, поможет на протяжении целых 40 недель беременности хорошо себя чувствовать и снабжать плод необходимыми для его развития веществами. К другим положительным моментам роли витамина Е можно отнести:
- сбалансирование гормонального фона;
- улучшение микроциркуляции крови;
- стабилизация давления;
- увеличение эластичности и прочности мышечной ткани матки;
- снижение уровня сахара, что очень важно для больных сахарным диабетом;
- усиление сопротивляемости против проникновения инфекций в половую систему.
Норма витамина Е при планировании беременности
Чтобы определить нормы витамина Е при планировании беременности необходимо разобраться с единицами его измерения, т.к. на одних упаковках указана аббревиатура МЕ, а на других — понятная всем мг (миллиграмм). МЕ обозначает измерение вещества в международных единицах. Для перевода при необходимости с одной единицы в другую нужно применять следующую формулу:
1мг витамина Е = 1,21 МЕ
Суточная норма приёма витамина Е для женщин и мужчин разная, но в среднем она составляет 10-20 МЕ. При планировании беременности специалисты рекомендуют увеличить до 200-400 МЕ, но решение должен принять врач, учитывая индивидуальные показатели здоровья и рацион питания человека. Стоит брать во внимание и то, что с продуктами витамин также попадает в организм. Так, больше всего его содержится в орехах (в 100г различных видов орехов от 5г до 25г витамина Е), в кураге (5г), шпинате, шиповнике, ростках пшеницы (2,5-3,8г), кальмарах, калине (2-2,2г), лососе (1,8г) и др.
Источник