Меню

Витамин для здоровья костей

Укрепление суставов и костных тканей: как уменьшить риск появления остеопороза

Женщины на протяжении 5 лет с момента менопаузы утрачивают 10-20% прочности костей. Между появлением остеопороза и менопаузой есть взаимосвязь. Есть полезные рекомендации, которые позволят сохранить целостность и прочность костной системы.

Поддержание здоровья костей

Костная система выполняет защитные функции по отношению к сердцу, мозгу и всему организму. Она позволяет свободно передвигаться.

Кость представляет собой твердое образование, которому свойственно регулярно обновляться. В течении всей жизни отмечается постепенное разрушение старых клеток, на смену которым приходят новые. До 30-35 лет этот баланс поддерживается, но после разрушительные процессы начинают опережать.

Поскольку после 40 лет организм утрачивает значимые структурные элементы, важно уделять достаточно внимания укреплению костной системы.

Кости делают прочными витамины К1, Д1 и кальций.

Кальций задействован в различных функциях, например, в передачи нервных сигналов, укреплении сосудистых стенок, мышечном сокращении.

Витамин Д3 помогает усваиваться кальцию. Также он положительно отражается на иммунитете, нормализует работу нервной системы, участвует в обмене веществ, замедляет преждевременное старение организма.

Витамин К1 также задействован в усвоении кальция, укрепляет сосудистые стенки, препятствует воспалительным реакциям.

Для наибольшего результата нужно принимать витамины в комплексе.

Профилактические меры

Чтобы сохранить целостность и прочность костей, а также предотвратить вымывание кальция, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

вести здоровый образ жизни. Стоит отказаться от вредных привычек, в частности табакокурения и алкогольных напитков;

следовать правильному рациону питания. Если сбалансировать питание еще в молодом возрасте, то это поможет не допустить нехватки важных веществ в зрелом возрасте;

почаще находиться на солнце. Витамин Д вырабатывается под воздействием солнечных лучей;

отслеживать количество поступающих витаминов и кальция;

каждый день делать физические нагрузки. Это могут прогулки быстрым шагом, бег, занятия в спортивном зале, что сделает кости крепкими;

не забывать о клиническом обследовании. Если выявить заболевания и проблемы на ранних стадиях, то получится предотвратить их развитие в более сложные формы.

Причины исчезновения кальция после 40

Во время менопаузы количество эстрогена, вырабатываемого в яичниках, снижается. Его нехватка плохо отражается на обновлении костной ткани. Также начинаются активные процессы костного обмена веществ с разрушением, что связано с активной продукцией особых элементов – цитокинов. В итоге начинается усиленная работа клеток, поглощающих костную ткань, а активность воспроизводящих клеток значительно уменьшается.

Также с менопаузой уменьшается кислотность желудка. Из-за этого начинаются проблемы с всасыванием кальция. Ситуация ухудшается из-за нехватки витамина К. В результате это может привести к остеопении, а в дальнейшем к остеопорозу.

Остеопороз – серьезное заболевание, которое активно прогрессирует, а это значит, что с возрастом вероятность переломов увеличивается. Остеопороз переводится как «пористая кость».

Сначала заболевание протекает бессимптомно. В дальнейшем оно проявляется тупыми болями, могут случаться первые переломы слабых костей, которые будут далеко не последними. У женщин в возрасте 48-58 лет вероятность переломов увеличивается на 15%, а после 80 лет – на 65%.

Признаки вымывания кальция следующие:

ухудшение состояния волос и ногтей;

появление болезненных ощущений в мышцах и костях;

ухудшение зубной эмали, зубы могут крошиться;

организм часто подвергается простудным заболеваниям из-за ослабленной иммунной системы;

заболевание сердца и сосудов.

При любых симптомах, проявляемых после 40 лет, стоит сразу же обратиться к врачу и записаться на полное обследование.

Как укрепить костную систему

Есть несколько способов, как можно укрепить костную ткань, что позволит приостановить развитие остеопороза, уменьшить симптоматику или, если болезнь еще не появилась, окажет профилактическое действие на возможное заболевание.

Стоит добавить в рацион питания еду, в которой содержится витамин Д3 и кальций. Они присутствуют в жирной рыбе, настоящей икре, молочке, орехах. После 45 лет потребность в кальции увеличивается по сравнению с более молодым возрастом. В организм не поступает необходимого количества витамина и кальция вместе с едой. С этой проблемой помогут справиться биологически активные добавки для укрепления костей.

Какой бы здоровой ни была женщина, с наступлением климакса ей не миновать гормональных сбоев и нехватки макро- и микроэлементов. Поэтому специалисты советуют принимать витаминные и минеральные добавки вместе с фитоэстрогенами. Они считаются аналогами (растительного происхождения) женских половых гормонов. Их прием позволяет улучшить процесс воспроизводство и укрепления костной ткани.

Читайте также:  Какие витамины нужно колоть женщине

После 40 лет не менее важно уделять время активным занятиям и своей физической подготовке. Безусловно, тренировки уже не будут такими интенсивными и изнуряющими как в молодости, но все же они должны присутствовать. На смену физических нагрузок могут прийти прогулки пешим шагом, аэробика, лечебная гимнастика и некоторые упражнения, укрепляющие костную систему.

Если все меры бессильны, то женщинам во время менопаузы прописывают прием гормональных препаратов, действие которых направлено на борьбу с осложнениями после климакса.

Придерживаясь простым правилам и советам получится сохранить и укрепить кости и суставы.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Как питаться чтобы суставы были здоровыми

В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?

На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры — связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.

Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.

Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов

Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.

Действительно, питание для здоровых суставов — это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.

Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.

В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.

Основные принципы правильного питания для здоровых суставов

Борьба с лишними килограммами

Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся. Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.

Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.

Кулинарная обработка пищи

Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.

Читайте также:  Витамины группы с после запоя

Ограничение специй и «усилителей вкуса»

Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.

Введение в рацион зелени

Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ. Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.

Введение в рацион клетчатки

Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.

Введение в рацион необходимых микроэлементов

Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор

  1. Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
  2. Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа — печень, язык.
  3. Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
  4. Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.

Введение в рацион макроэлементов

Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.

Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге

Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.

Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.

Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.

Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей

Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.

Введение в рацион «живых» витаминов.

Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях

Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.

Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими

Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.

Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.

  1. Ниацин (никотиновая кислота)

Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.

Читайте также:  С чем не совместим витамин калий

Источник этих необходимых органических соединений — бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.

Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена

Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.

Продукты, вредные для суставов

Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.

  1. Бобовые.
  2. Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
  3. Жирные продукты.
  4. Сыры длительного хранения.
  5. Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
  6. Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
  7. Газированные напитки.
  8. Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
  9. Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
  10. Большие дозы алкоголя.
  11. Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
  12. Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.

Продукты, важные для суставов

  1. Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.
  2. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
  3. Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
  4. Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
  5. Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
  6. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
  7. Источники витамина С — черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
  8. Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
  9. Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
  10. Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
  11. Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
  12. Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)

Пищевые добавки для питания суставов

Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования. Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела. В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.

Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов

  1. Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
  2. При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
  3. Ешьте больше каш из цельного зерна.
  4. Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
  5. Активно вводите в рацион зелень.
  6. Исключите алкоголь.
  7. Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
  8. Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
  9. Не забывайте об орехах и жирной рыбе.

Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!

Источник

Adblock
detector