Продукты для роста волос
Последнее обновление: 27.02.2021
Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации «Национальное общество трихологов»
Здоровые, сильные, крепкие локоны украсят любую девушку лучше даже самых дорогих бриллиантов. Но к сожалению, далеко не каждая может похвастаться идеальным состоянием прядей. И виной тому зачастую являются не частые химические завивки и окрашивания, не природная тонкость прядей, а неправильное питание. О том, какие продукты способствуют росту и здоровью волос, мы и поговорим сегодня.
Запрещенные вкусности
Давайте начнем с запретов. Если вы хотите, чтобы волосы росли и оставались густыми и крепкими, по максимуму сократите в рационе долю:
- Сладостей. Шоколадки, карамельки, печенье не только приводят к лишнему весу и прыщам, но и источают волосы. Избыток сахара провоцирует чрезмерную выработку инсулина, что повышает образование андрогенов. А эти гормоны отрицательно влияют на состояние волос и ногтей.
- Некоторых видов рыбы. Нет, лосось, форель, скумбрия сардина, горбуша и другие хвостатые плавники совсем не опасны для локонов, наоборот, эти продукты способствуют росту волос. А вот в тунце, щуке, окуне может накапливаться ртуть, которая даже в малых дозах может спровоцировать выпадение локонов.
- Соленых радостей. Привычка пересаливать продукты может привести к ломкости, сухости и тусклости локонов.
- Животных жиров. Эти продукты особенно опасны для обладательниц жирных волос. Жареный бекон, толстый слой сливочного масла, пирожные с кремом приведут к еще большей жирности локонов и невыносимой перхоти.
Стоит ли говорить, что для здоровья и роста волос обязателен отказ от фаст-фуда. Забудьте о гамбургерах, газировках, наггетсах, шаверме и прочих сомнительных жизненных радостях. Консервированные блюда и закуски также должны стоять на запрещенной полке: не стоит заменять мясо колбасой, добавлять в макароны тушенку из банки и радовать себя консервами. Отдайте предпочтение фруктам, овощам, рыбе и свежим молочным продуктам.
Для нормального роста волосы необходимо обеспечить достаточным количеством белков и аминокислот. Стержни локонов состоят из особого белка, кератина, для их красоты и блеска в первую очередь нужно пересмотреть свои взгляды на мясные продукты. Курица, говядина, индейка также богаты железом, которое повышает гемоглобин и насыщает организм кислородом. В результате употребления этих продуктов улучшается кровоснабжение, волосы начинают расти быстрее.
По мнению трихологов, нежирное мясо и птицу следует употреблять не менее трех раз в неделю. Конечно, не стоит дополнять каждый ужин жареными отбивными под майонезной шубкой. Отдайте предпочтение куриной грудке на пару с травами или паровой говядине.
Способствует росту волос и говяжья печень. Этот продукт содержит лизин, незаменимую аминокислоту для красоты и здоровья локонов.
Важным продуктом, ускоряющим рост волос, является морская рыба. В этих хвостатых холоднокровных в избытке содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Именно при недостатке этого вещества кожа головы становится жирной, появляется перхоть, локоны начинают выпадать. Для сохранения здоровья прядей трихологи советуют есть рыбу как можно чаще.
Кстати, в отличие от мяса, рыбу можно готовить любым способом. Запекайте, варите, жарьте, солите выбранную породу. Для жарки и салатов рекомендуется использовать оливковое или льняное масло.
Свежая зелень и листовые овощи содержат практически все нужные витамины, а также кальций и железо. Этот продукт способствует не только росту волос, но и выработке оптимального количества кожного сала. Волосы получают естественное кондиционирование и защиту от повреждений.
- Петрушка — ценнейшая зелень. Эти кучерявые листья скрывают витамины С, Е, В, бета-каротин, цинк, фтор, железо, фосфор, магний, калий и селен. Петрушка улучшает кроветворение, понижает сахар в крови, укрепляет локоны и противостоит их выпадению.
- Укроп также невероятно полезен для шевелюры. Изящные маленькие росточки содержат витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту, бета-каротин, кальций, магний, железо, фосфор и другие необходимые для роста локонов элементы. Кроме того, укроп активизирует обмен веществ, нормализует давление и способствует снижению веса.
- Сельдерей — это ценнейший продукт для роста волос. Корешки и листья буквально светятся витаминами С, В1 и В2, С, Е, К. В овоще также содержатся цинк, калий, натрий, магний, каротин и другие минералы.
Как можно чаще стоит употреблять зелень в качестве гарнира к мясным продуктам или как отдельное блюдо.
Ни для кого не секрет, что молочные продукты очень полезны для роста и укрепления волос. Однако, чтобы добиться максимального эффекта, стоит отдать предпочтение кисломолочным радостям. Пусть в вашем холодильнике всегда будут кефир, творог, свежие йогурты и сметана. А вот цельное молоко оставьте для чашки кофе, не стоит глотать его стаканами, этот продукт плохо усваивается.
Кисломолочные прелести содержат белок (казеин) и витамины группы В, важные для роста и улучшения структуры локонов.
Незаменимым продуктом для роста волос остаются яйца. Эти белоснежные радости содержат не только белок, но и фосфор, кальций, витамины А, В, Dи калий. Употреблять яйца можно каждый день, но не более 1-2 штук, ведь желток содержит рекордное количество холестерина.
Полезными продуктами для роста волос станут пророщенные злаки, цельнозерновой хлеб и хлопья. Завтрак, состоящий из кефира или йогурта со злаками вместо привычного круассана с шоколадом и кофе, напитает локоны белком, цинком, калием, магнием, железом и витаминами. Волосы будут расти густыми и крепкими, а вес обладательницы — стремительно падать.
Кстати, чтобы сохранить в злаках максимум полезных веществ, нужно употреблять их в сыром или полусыром виде. Просто замочите жесткие семечки в воде за несколько часов до еды или перемелите их в кофемолке.
Лучшими продуктами природы для роста волос считаются морковь и капуста. Морковь содержит каротин, источник витамина А, ключевого элемента густоты и крепости локонов.
Для роста волос полезно есть любые сорта капусты — цветную, белокочанную, китайскую и другие. В состав листьев входят витамины U, C и E, нужные для роста и здоровья волос. И морковь, и капусту можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде.
Не лишним будет увеличить и потребление зеленых овощей. Плоды цвета надежды способствуют выделению натурального бальзама для волос, кожного сала. В них также содержится витамин С, который укрепляет стенки сосудов и защищает луковицы от разрушения.
Самыми полезными фруктами для роста волос считаются цитрусовые, хурма и яблоки. Эти солнечные продукты позволят возобновить нормальный рост локонов, ведь в них содержится огромное количество витамина С, необходимого для здоровья шевелюры, ногтей и зубов. Полезными ягодами для роста волос медики считают землянику, малину,
крыжовник, вишню, смородину и чернику.
Орехи и бобовые
Чечевица, горох, бобы, фасоль, орехи содержат растительный белок, селен, цинк и биотин. Эти элементы вырабатывают полезные бактерии для улучшения работы внутренних органов, укрепления костей и волос.
Например, биотин, который в народе называют витамином H, способствует:
- Уменьшению салообразования;
- Усилению подкожного кровообращения;
- Поддержке нормального уровня сахара в крови.
Вещество также участвует в производстве кератина, основного строительного материала локонов. Кроме того, орехи включают много омега-3 жирных кислот и альфа-линоленевой кислоты, необходимых для здоровья кожи головы.
Итак, теперь вы знаете, какие продукты нужно есть для роста волос, а от каких — следует отказаться. Надеемся, вы сделали для себя правильные выводы и уже отправились опустошать супермаркет.
А для тех, кто хочет напитать локоны не только изнутри, но и снаружи, рекомендуется сыворотка для роста волос ALERANA®. Препарат содержит capilectine, procapil — растительные стимуляторы роста волос с клинически доказанной эффективностью действия. Живительный состав не только стимулирует появление новых локонов, но и укрепляет волосы в волосяных сумках, замедляет процесс старения фолликул, оздоравливает и восстанавливает локоны и обеспечивает их интенсивное питание.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Источник
Выпадение волос и микроэлементы
Стержень волоса на 80% состоит из белка, поэтому наш рацион должен содержать достаточное его количество для обеспечения фолликула волоса этим строительным материалом.
Предпочтительными являются белки животного происхождения – они содержат незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме. Мясо и рыба должны быть обязательно включены в каждодневное питание. Фрукты и овощи будут способствовать профилактике гиповитаминозов, а орехи, сухофрукты и крупы – микроэлементных нарушений. Полезны волосам и коже головы и полиненасыщенные жирные кислоты: в большом количестве они содержатся в рыбьем жире (жирные сорта рыбы – семга, палтус). Дефицит эссенциальных жирных кислот играет важную роль в развитии дерматита волосистой части головы и выпадения волос. Выпадение волос вследствие дефицитных состояний происходит со всей поверхности кожи головы (диффузное выпадение), стержень волоса может стать сухим и тонким, в некоторых случаях меняется и цвет волос, поскольку меланоциты также страдают от нехватки незаменимых жирных кислот. Дисбаланс этих нутриентов чаще всего имеет алиментарную природу и наиболее распространен среди тех, кто потребляет недостаточное количество рыбьего жира и красного мяса. Наиболее важными среди всех эссенциальных жирных кислот считаются омега-3 жирные кислоты (производные линолевой кислоты, присутствуют в красном мясе и овощах) и омега-6 жирные кислоты (производные альфа-линоленовой кислоты, присутствуют в жирной рыбе и морепродуктах). Прием омега-3 и 6 жирных кислот оказывает выраженный эффект при выпадении волос и шелушении кожи головы, возникших вследствие дефицита этих жирных кислот. С пищей необходимо потреблять также минимальное количество холестерина, который входит в состав клеточных мембран и способствует делению клеток.
Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы – железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний
Одним из главных лидеров среди микроэлементов, недостаток которых может сказаться на состоянии волос, является железо. При нехватке этого элемента волосы секутся, становятся сухими, теряют блеск и выпадают. Железодефицит в большинстве случаев наблюдается именно у женщин, ведь женщина теряет железо ежемесячно во время менструации, расходуется железо во время беременности и родов, а бесконтрольные диеты и распространенное сейчас вегетарианство способны стать причиной анемии -снижения гемоглобина в крови. Стоит отметить, что диагностировать железодефицитную анемию, и особенно скрытый железодефицит, не всегда легко – его симптомы не слишком специфичны, зачастую проверить уровень железа в организме заставляет именно выпадение волос. Источником железа являются, в основном, продукты животного происхождения – печень, красное мясо, почки. Железо, содержащееся в этих продуктах, называется “гемовым железом”, поскольку по строению напоминает железо, содержащееся в гемоглобине. Гемовое железо усваивается практически полностью. “Негемовое железо” поступает из риса, хлеба, брокколи, фасоли, шпината, всасывается оно гораздо хуже, и именно поэтому вегетарианцы входят в основную группу риска по железодефициту. Усвоение железа зависит от других компонентов рациона. Витамин С способствует абсорбции железа, а кальций (молочные продукты), отруби, чай могут уменьшить его всасывание. В группу риска по дефициту железа входят и те, кто потребляет в больших количествах кофе, чай и другие напитки с кофеином. Кофеин ухудшает всасывание железа и может способствовать появлению или усугублять имеющийся железодефицит.
Другой микроэлемент, влияющий на здоровье волос, – медь. Медь необходима для усвоения железа. Недостаток меди может косвенно способствовать диффузному выпадению волос за счет снижения всасывания железа. Недостаток этого микроэлемента в рационе питания может также непосредственно влиять и на качество волос. Волосяное волокно становится более тонким и ломким, укорачивается и стадия роста волоса
Еще один важный микроэлемент – цинк. Цинк необходим в производстве волосяного волокна, а дефицит цинка приводит к диффузному выпадению волос на голове и на теле. Вегетарианцы особенно часто имеют дефицит цинка, поскольку основной источник – мясо и рыба. Недостаток этого микроэлемента может наблюдаться и у людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Следует обратить внимание, что хелатные соединения цинка усваиваются гораздо легче и лучше переносятся по сравнению с неорганическими его соединениями, например. сульфатом цинка.
Трихологи рекомендуют внимательно отнестись к приему витаминных комплексов
Рекомендуется профилактически принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотин, аминокислоты. Это поможет во многих случаях предотвратить выпадение волос или снизить его интенсивность.
К витаминам группы В относятся несколько витаминов, которые похожи по своей молекулярной структуре и деятельности. Эта группа включает в себя B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, и биотин. Из них биотин, вероятно, является наиболее важным для функционирования волосяных фолликулов.
Дефицит биотина способен вызывать воспаление кожи головы, дерматит, который, в свою очередь, может вызывать хроническое выпадение волос. Было отмечено, что прием биотина в течение 2-3 месяцев способствует устранению воспаления кожи головы, устойчивого к другим методам лечения.
Тиамин и другие витамины группы В – это, прежде всего, коферменты важнейших ферментов, обеспечивающих функционирование клетки, особенно митохондрий. Митохондрии – главные внутриклеточные органеллы, производящие молекулы энергии, АТФ. Клетки волосяного фолликула имеют очень высокую степень метаболической активности. Они являются одними из наиболее активных клеток в организме. Этот исключительный уровень активности приводит к тому, что волосяные фолликулы становятся особенно чувствительны к дефициту энергии Включаются в состав комплексов и различные аминокислоты. L – цистеин – природная серо-содержащая аминокислота, структурная основа кератина, содержится в большом количестве в стержне волоса – 15,9%. Известны патологии стержня волос и виды алопеций, связанные с дефицитом L-цистеина (трихотиодистрофия, ВИЧ-ассоциированная алопеция). Еще одна очень важная аминокислота – Л-лизин, ее человек получает в основном из мясной пищи; в связи с этим у людей, не получающих достаточное количество животного белка, может наблюдаться дисбаланс этой аминокислоты. Учеными было установлено, что Л-лизин играет крайне важную роль в абсорбции железа и цинка. 1.5-2.0 г этой аминокислоты способствует более быстрому прекращению выпадения волос у лиц с железодефицитом. Следует отметить, что для достижения большего эффекта Л-лизин рекомендуется принимать вместе препаратами цинка и железа.
Однако не следует полагать, что биодобавки и поливитамины — панацея. Трихологи предпочитают не назначать полимикроэлементные препараты, так как существует определенный антагонизм между составляющими комплекс элементами. Микроэлементы предпочтительно принимать при выявлении их дефицита в организме, учитывая принципы взаимодействия микроэлементов между собой. Например, по анализам выявлен недостаток в организме цинка и переизбыток меди. Прием поливитаминов, содержащих одновременно медь и цинк, усугубит состояние: меди станет еще больше, а цинка — меньше. Если прием микроэлементных комплексов носит профилактический характер, то следует останавливать свой выбор на тех, где учтены принципы синергизма и антагонизма входящих в состав микроэлементов.
Выпадение волос может быть связано и с диетами, к которым часто прибегают женщины. Жировая ткань у женщины — не просто неэстетичная и ненужная, по мнению многих, ткань, а орган, который выполняет гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая ожирением, а стремясь к навязанным сейчас идеалам, то это, как правило, приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. Длительный алиментарный дисбаланс может способствовать возникновению острого и хронического диффузного выпадения волос: клетки волосяного фолликула имеют очень высокую скорость деления, что требует адекватного поступления к ним белка, микроэлементов, витаминов, кроме того, чувствительны фолликулы и к дефициту энергии. Выпадение волос, как правило, начинается через несколько месяцев после начала диеты и может сохраняться в течение нескольких месяцев после ее завершения.
Для того чтобы волосы получали достаточное питание, во время каждого приема пищи следует употреблять продукты, богатые витаминами, пищевыми волокнами и протеинами, минеральными веществами, углеводами и микроэлементами. Необходимо помнить, что при длительных сбоях в правильном питании волосы могут потерять свою красоту, начать выпадать, станут безжизненными и тусклыми, с секущимися концами.
Источник