Меню

Витамин для метеочувствительных людей

Метеочувствительность. Как с ней бороться?

Многие люди постоянно и внимательно следят за прогнозом погоды. А все потому, что от погодных условий зависит их самочувствие. Как именно? Бывает по-разному. У некоторых болят суставы перед дождем, у кого-то усиливается мигрень в холодное время года. Любая подобная реакция на изменение погодных условий называется метеочувствительностью.

Внутри нашего тела постоянно должны поддерживаться одни и те же благоприятные для жизни и работы клеток организма параметры – температура, pH крови, давление. И в норме организм умеет это делать – это называется гомеостаз. Этой работой занимается автономная, или вегетативная, нервная система. Что именно она делает? Уменьшает просвет сосудов, тем самым повышая артериальное давление, или, наоборот, расширяет их. Увеличивает или уменьшает теплоотдачу, приспосабливаясь таким образом к наружной температуре. Эти и другие механизмы помогают нашему телу адаптироваться к условиям окружающей среды.

Но бывает, что в работе вегетативной нервной системы случается сбой – она начинает работать невпопад, происходит разбалансировка. И тогда реакция на изменения погоды перестает быть адекватной. Кроме того, дисбаланс в работе вегетативной нервной системы является основной причиной ВСД, и поэтому метеочувствительность – частый спутник людей с вегето-сосудистой дистонией.

Кто чаще всего страдает от метеочувствительности?

Это подростки в период полового созревания, женщины, особенно во время беременности и в климактерическом периоде – то есть тогда, когда гормональный фон особенно нестабилен. Это также гипертоники, гипотоники и страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также часто жалуются на зависимость от прогноза погоды люди, живущие в больших городах.

Осенью и весной жалобы на ухудшение самочувствия из-за погоды встречаются особенно часто – в это время температура и атмосферное давление редко бывают стабильны. Иногда скачки температуры могут достигать 15-20 градусов за день!

Что же делать, если вы чувствуете, что погода сильно влияет на вас?

Попробуйте вести дневник своего самочувствия. Если происходит ухудшение, запишите, что именно болело, какая в этот момент была погода и другие факторы, которые считаете важными. Потом, проанализировав данные за более-менее длительный срок, вы сможете заранее спрогнозировать приступ плохого самочувствия, а значит –принять профилактические меры. Помимо этого, такой дневник станет неоценимым источником информации, если вы решите обратиться к врачу.

Закаливание, физическая активность, правильное питание – все это станет хорошей профилактикой. Старайтесь хорошо высыпаться. Можно добавлять в чай ромашку, мяту, заваривать шиповник, или прибегнуть к другим успокаивающим и расслабляющим средствам. Также лучше отказаться от алкоголя, ограничить количество кофе, чая и других стимуляторов.

Какие препараты помогают бороться с метеочувствительностью?

Не менее важно смотреть в корень проблемы и устранить причину метеочувствительности – неправильную адаптацию организма к погоде. Для этого нужно наладить работу вегетативной нервной системы. Здесь может помочь Элтацин.

Элтацин содержит комплекс аминокислот – цистин, глицин и глутаминовую кислоту, которые активизируют обмен веществ в организме и улучшают снабжение клеток энергией и кислородом, способствуют восстановлению баланса вегетативной регуляции. Элтацин снижает влияние погодных факторов на работу сердечно-сосудистой системы и помогает улучшить самочувствие при перемене погоды.

Как бы то ни было, важно не пропустить развитие серьезных заболеваний, которые какое-то время могут прятаться под маской метеочувствительности. Поэтому, если вышеописанные способы профилактики не помогают, а самочувствие ухудшается, обязательно обратитесь к врачу.

Источник

Лечение метеозависимости витаминами

Лечение метеозависимости витаминами

В специальной литературе витаминами называют низкомолекулярные органические соединения, обеспечивающие полноценное функционирование нашего организма. Дефицит этих веществ провоцирует возникновение сбоев в работе внутренних органов и систем, снижение адаптивной способности организма, повышение метеочувствительности и т. д. Тяжесть проявления симптомов, их характер и продолжительность зависят от того, какого именно витамина не достает в вашем организме.

Сейчас на прилавках аптек можно увидеть множество разнообразных витаминных препаратов. Разобраться в их составе и особенностях действия совсем не просто, поэтому следует проконсультироваться со специалистом. Некоторые витамины синтезируются в нашем организме, поэтому для восполнения их дефицита достаточно лишь подобрать правильную диету. Другие же являются незаменимыми, в связи с чем их необходимо принимать в виде таблеток или сиропов, предварительно определив индивидуальную дозировку.

Рациональное питание поможет вам не только восстановить баланс витаминов в организме, но и справиться с некоторыми симптомами метеочувствительности.

В начале ХХ в польский биохимик Казимеж Функ экстрагировал первый витамин из рисовых отрубей. Именно тогда и появился термин «витамин», в переводе означающий «амин жизни». С помощью выделенного Функом биологически активного вещества были избавлены от авитаминоза жители Южной и Юго-Восточной Азии, где свирепствовала печально известная болезнь бери-бери. Этот недуг по своей сути являлся крайней степенью невосполняемого дефицита витаминов.

Спустя несколько лет термин «витамины» был признан официальной медициной и с тех пор активно используется в медицинской литературе и в обиходе.

В настоящее время тяжелые формы авитаминозов диагностируют крайне редко. Но, несмотря на достаточно высокий уровень жизни в развитых странах, у многих людей наблюдаются выраженные или незначительные признаки гиповитаминоза (недостаток, но не острый дефицит витаминов в клетках). Обычно гиповитаминоз проявляется в виде постепенного снижения работоспособности, слабости, нарушения иммунитета. Метеопатические симптомы при этом нарастают.

Витамины желательно употреблять вместе с пищей, тогда они лучше усваиваются. При выраженных симптомах метеозависимости следует принимать назначенные врачом витамины ежедневно, в течение всего года или же по сезонам. Подобные профилактические меры будут способствовать укреплению иммунитета, повышению выносливости, избавлению от большинства проявлений метеопатии.

Читайте также:  Витамин д3 для детей до года 500 ме

Главное – не переусердствуйте с лечением. Помните о том, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток. При бесконтрольном приеме витаминных препаратов и биодобавок может развиться гипервитаминоз. Отдельные группы витаминов (например, А и В) способны накапливаться в клетках. Через некоторое время появляются симптомы отравления – расстройства пищеварения, головная боль, слабость и т. п.

Рассмотрим основные свойства каждого из необходимых нашему организму витаминов. Их условно можно разделить на 2 группы – растворимые в жирах и воде. Данное свойство очень важно. Например, если в приготовленном вами блюде присутствуют жирорастворимые биологически активные вещества, но при этом нет масла, витамины будут с огромным трудом усваиваться в желудочно-кишечном тракте.

К водорастворимым относятся витамины группы В, РР, С, Н, Т, к растворимым в жирах – витамины А (вместе с провитаминами), D, Е и К.

Среди известных витаминов наиболее популярным является соединение, обозначаемое латинской буквой С, – аскорбиновая кислота. Ее суточная норма составляет от 75 до 100 мг. Это вещество содержится в свежих фруктах и овощах, особенно кислых, а также в ягодах шиповника, черной смородине, салатной зелени. В продуктах животного происхождения аскорбиновая кислота не присутствует. Этот витамин не синтезируется в нашем организме, поэтому необходимо обеспечить его ежедневное поступление с пищей. При его недостатке наблюдаются значительное снижение иммунитета, кровоточивость десен (в тяжелых случаях – выпадение зубов), слабость, воспалительные процессы в суставах, желудочно-кишечные расстройства. В давние времена от авитаминоза С (цинги) нередко погибали люди, вынужденные долго придерживаться ограниченного пищевого рациона, – это моряки, путешественники. В России, как это ни парадоксально, цинга часто диагностировалась у представителей знатных семейств. Аристократия считала вульгарным употребление свежих овощей, отдавая предпочтение маринованным, соленым, тушеным и приготовленным иными способами.

Витамин С быстро разрушается при нагревании, поэтому в рационе непременно должны присутствовать свежие овощи.

Витамин Н (биотин) присутствует во всех разновидностях бобовых, а также в мясных продуктах (печени, почках). В человеческом организме это вещество вырабатывается полезными бактериями кишечника. Однако при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нарушается естественный баланс микроорганизмов, вследствие чего наблюдается дефицит витамина Н.

Суточная норма биотина невелика – около 0,3 г. Его недостаток приводит к развитию кожных заболеваний (дерматитов). Витамин Н не усваивается в организме, если содержащие его продукты потреблять вместе с яичным белком.

Витамины группы D (кальциферолы) – вещества, необходимые для полноценного развития детского организма и сохранения здоровья взрослых. Суточная норма кальциферола составляет 2,5 мкг, для маленьких детей и беременных дозу можно увеличить до 10 мкг. Витамин D не содержится в растительных продуктах, он присутствует в мясе, печени, натуральном сливочном масле, свежей икре, рыбьем жире. Кроме того, кальциферолы синтезируются особыми клетками кожи под воздействием солнечных лучей. Именно поэтому людям любого возраста полезно принимать солнечные ванны.

Недостаток витаминов группы D приводит к развитию рахита у малышей и остеомаляции (снижению плотности костей) у взрослых.

Витамин РР (никотиновая кислота) обеспечивает нормальное функционирование мозговой деятельности, предотвращает развитие кожных заболеваний. Суточная норма его составляет от 9 до 15 мг. Содержится в зерновых продуктах, говядине, морской рыбе, дрожжах. В организме человека никотиновая кислота не синтезируется, а поступает только с продуктами питания.

Симптомами авитаминоза РР является пеллагра – комплексное заболевание, характеризующееся изменениями кожных покровов, расстройствами функционирования желудочно-кишечного тракта и деменцией.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) встречается в большинстве продуктов растительного и животного происхождения (в цветной капусте, помидорах, картофеле и других овощах, арахисе, мясопродуктах (почках, печени), яичном желтке, свежей икре). Он также вырабатывается кишечными бактериями в нашем организме.

Авитаминоз В3 проявляется головокружением, беспричинной усталостью, характерными изменениями кожи и слизистых оболочек, снижением остроты зрения, нарушениями пищеварения.

Витамин В6 (пиридоксин) распространен так же широко, как и описанная выше пантотеновая кислота. Его суточная норма составляет 1,8 мг. Пиридоксин присутствует в большинстве популярных растительных продуктах, а также в молоке, мясе, печени, рыбе, дрожжах. При отсутствии дисбактериоза витамин В6 синтезируется бактериями, живущими в кишечнике.

Недостаточное количество пиридоксина в организме приводит к развитию кожных заболеваний, появлению судорог, анемии.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится во многих продуктах. Его суточная норма составляет около 3 мг.

Больше всего рибофлавина обнаружено в отрубях, зерновых продуктах, помидорах, свежем шпинате, капусте, яйцах, почках, печени и дрожжах. Этот витамин не синтезируется в организме, поэтому необходимо обеспечить его регулярное поступление с пищей.

Дефицит витамина В2 проявляется в виде характерных кожных заболеваний, помутнения хрусталика вплоть до развития катаракты, стоматита, задержки роста у детей. Параллельно усиливается метеозависимость.

Витамин В1 (тиамин), как и рибофлавин, не вырабатывается кишечными бактериями, а поступает в наш организм с потребляемыми продуктами.

Суточная норма тиамина составляет около 2,4 мг. Он содержится в отрубях, фундуке, арахисе, спарже, гречке, ржаной муке, яичном желтке, мясе, дрожжах.

Признаками дефицита витамина В1 являются снижение аппетита, беспричинная слабость, особенно во время перемены погоды, локальные парезы (паралич конечностей, гортани, зрительного нерва), нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся болезненными ощущениями.

Читайте также:  Тошнота от витаминов фемибион

Витамин В9 (фолиевая кислота) – один из важнейших стимуляторов развития нервной системы плода во время беременности. Его суточная норма составляет до 0,4 мг (по назначению врача дозировку можно увеличить).

Фолиевая кислота содержится в листовых овощах и других свежих растительных продуктах (особенно шпинате), а также в печени и почках, дрожжах. При отсутствии дисбактериоза витамин В9 вырабатывается бактериями, населяющими кишечник.

Симптомами дефицита этого витамина являются резкое повышение метеозависимости, слабость, анемия.

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Его суточная норма составляет до 5 мг (при необходимости врач может увеличить дозировку).

Цианокобаламин содержится в мясе, печени, а также синтезируется кишечными бактериями.

При дефиците данного витамина наблюдаются атрофические изменения слизистой оболочки желудка, нарушения секреции желудочного сока.

Витамин А (ретинол) содержится во многих продуктах. Его предшественники – провитамины (каротиноиды) – усваиваются организмом и затем преобразуются в витамин. Суточная норма ретинола составляет около 1,5 мг, для детей и беременных женщин дозу можно увеличить до 3 мг.

Для предотвращения дефицита витамина А следует употреблять свежие овощи (например, морковь, помидоры), а также абрикосы, ягоды облепихи, рябины, из животных продуктов предпочтительны печень, сливочное масло, жирное молоко, рыбий жир. Каротиноиды и ретинол относятся к жирорастворимым веществам, поэтому при приготовлении продуктов с их содержанием необходимо это учитывать и добавлять масло или жиры.

Недостаток витамина А вызывает характерное нарушение зрения в ночное время (в народе его называют «куриной слепотой»). Возможны также воспалительные процессы в глазной роговице. Кожа и слизистые оболочки становятся сухими, волосы ломаются и рано седеют. Иногда появляются признаки дисфункции желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита, слабость, угасание половой функции, усиление метеозависимости. Снижение иммунитета неизбежно приводит к инфицированию ОРЗ и ОРВИ.

Обычно причиной дефицита витамина А в организме становятся заболевания печени или же соблюдение строгой несбалансированной диеты.

Витамин Е (токоферол) считают витамином красоты, в нем в особенно нуждается женский организм. Суточная норма токоферола составляет 12 мг. Дозировку можно увеличить по назначению врача при некоторых инфекциях, беременности, желудочно-кишечных заболеваниях.

Витамины группы Е содержатся в нешлифованном рисе, овсяных хлопьях, кукурузе, нерафинированных растительных маслах, яйцах, сливочном масле. Кроме того, у здоровых людей токоферол синтезируется кишечными бактериями. Недостаток витамина Е приводит к развитию патологических состояний во время беременности, нарушению репродуктивной функции, усилению метеозависимости.

Витамин К (филлохинон) содержится преимущественно в растительных продуктах. Его суточная норма – до 2 мг.

Много филлохинона в бобах, листовом и кочанном салате, картофеле, моркови, капусте, помидорах, некоторых видах свежей зелени. Кроме того, витамин К синтезируется кишечными бактериями.

Дефицит этого вещества приводит к развитию кишечных кровотечений (обычно они наблюдаются на фоне других патологий).

Кроме перечисленных выше витаминов, при выраженной метеозависимости врач может назначить и другие препараты, в том числе биологические добавки, содержащие различные микроэлементы.

Нередко симптомы метеопатии указывают на наличие скрытого гиповитаминоза. Иногда диагностика этой патологии требует проведения специальных анализов и исследований. Обычно недостаток биологически активных веществ наблюдается при дисбактериозе и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Витамины могут синтезироваться полезными кишечными бактериями в недостаточном количестве. Нередко гиповитаминоз развивается при нарушениях всасывания через слизистую оболочку кишечника. В этом случае, даже если ваш пищевой рацион достаточно разнообразен, необходимые организму соединения не будут поступать в кровь.

Большинство витаминов быстро выводится из организма, поэтому необходимо их регулярное поступление. Даже сбалансированный рацион не гарантирует полноценное и регулярное снабжение витаминами всех клеток и тканей. Поэтому при наличии выраженных симптомов метеочувствительности желательно посетить терапевта для назначения синтетических витаминных препаратов.

В настоящее время существует огромное разнообразие поливитаминов – комплексных средств, содержащих витамины и микроэлементы в определенных пропорциях. Поливитамины могут быть универсальными (предназначены для большинства людей), а также специализированными (для определенной категории – беременных, детей, подростков, для людей, часто испытывающих стресс либо имеющих проблемы с ногтями и волосами, и т. д.). Назначить их может только врач, поскольку самостоятельный прием поливитаминных средств способен нанести вред организму.

Микроэлементы, как и витамины, помогают нам адаптироваться к резким изменениям в окружающей среде, стабилизировать обмен веществ, укрепить иммунитет. Они содержатся во многих продуктах, но их количество может быть недостаточным.

Если вы страдаете метеопатией, врач наверняка рекомендует вам принимать поливитамины в течение всего года. При их покупке внимательно прочитайте на упаковке информацию о составе препарата. В него должны входить не менее 10 компонентов, в этом случае можно говорить об эффективности препарата. Если активно действующих веществ будет меньше, то потребуется назначение дополнительных препаратов.

Немаловажное значение имеет форма выпуска синтетических витаминов: растворимые (шипучие) таблетки, капсулы, порошки, сиропы, драже. Каждый из них имеет преимущества и недостатки. Например, в драже витамины и микроэлементы располагаются послойно. Когда витаминный «шарик» продвигается по желудочно-кишечному тракту, эти слои постепенно растворяются, при этом каждый компонент всасывается в определенном участке кишечника. Таким образом, можно избежать частичного разрушения витаминов.

Таблетки легче более компактны и удобны в применении. Растворимые формы рекомендуются при некоторых заболеваниях органов пищеварения – всасывание начинается в ротовой полости, что снижает нагрузку на кишечник и желудок. Сиропы и жевательные пастилки, обладающие приятным вкусом, назначаются детям и подросткам.

Читайте также:  Витамины для набора веса для крс

Обычно витамины рекомендуется принимать за час до еды или же натощак, чтобы они полноценно усвоились и принесли пользу организму. Нежелательно раскусывать или измельчать драже и таблетки, в этом случае снижается их эффективность. Запивать их следует достаточным количеством теплой воды, чтобы они поступали в желудок, не оставаясь в пищеводе.

В качестве дополнительной общеукрепляющей биодобавки можно принимать зерновые проростки или пивные дрожжи. В дрожжах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, как водо-, так и жирорастворимых. Применение препаратов дрожжей помогает избежать дефицита витаминов в организме, стабилизировать кишечную микрофлору при дисбактериозе.

Обычно дрожжи рекомендуется принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день. Порошкообразные биодобавки следует разводить теплой водой в соответствии с прилагающейся инструкцией.

Зерновые проростки можно приобрести в аптеке (в сушеном виде) или же приготовить самостоятельно, прорастив овес, бобы или пшеницу во влажной марле. Свежие проростки с листиками добавляют в салаты и первые блюда.

Если вы не доверяете химическим препаратам и предпочитаете синтетическим витаминам натуральные, то можете воспользоваться данными табл. 1–3, в которых приведено содержание полезных веществ в различных продуктах питания.

Таблица 1. Содержание минеральных веществ в продуктах питания

Таблица 1 (продолжение).

Таблица 1 (продолжение).

Таблица 1 (продолжение).

Таблица 1 (продолжение).

Таблица 1 (продолжение).

Таблица 2. Содержание некоторых жизненно важных элементов в продуктах питания

Таблица 2 (продолжение).

Таблица 3. Содержание витаминов в продуктах питания

Таблица 3 (продолжение).

Таблица 3 (продолжение).

Таблица 3 (продолжение).

Таблица 3 (продолжение).

Таблица 3 (продолжение).

Таблица 3 (продолжение).

Таблица 3 (продолжение).

Таблица 3 (продолжение).

Таблица 3 (продолжение).

Таблица 3 (продолжение).

Таблица 3 (продолжение).

Таблица 3 (продолжение).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Письмо 17 ВИРУСЫ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ. ЛЕЧЕНИЕ ПОЛОВОГО ГЕРПЕСА

Письмо 17 ВИРУСЫ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ. ЛЕЧЕНИЕ ПОЛОВОГО ГЕРПЕСА Уважаемая Ольга Ивановна, всей семьей прочитали Вашу книгу «Новая медицина против вирусов. Гепатит. ВИЧ». Обеспокоены распространением инфекции в нашем городе. По статистике, 30 %

51. Лечение антитиреоидными преператами, хирургическое лечение

51. Лечение антитиреоидными преператами, хирургическое лечение Для лечения первичного диффузного токсического зоба предлагались различные дозы йода. Достаточно эффективны при различной тяжести первичного тиреотоксикоза дозы 0,0005-0,001 г йода и 0,005– 0,01 г йодида калия в

Причины неадекватной обеспеченности организма витаминами

Причины неадекватной обеспеченности организма витаминами I. Алиментарная недостаточность витаминов.1. Недостаточное содержание витаминов в суточном рационе питания.2. Разрушение витаминов при неправильной кулинарной обработке и хранении пищи.3. Действие

Диета против метеозависимости

Диета против метеозависимости Как уже было сказано выше, правильно составленный рацион поможет избавиться от многих неприятных ощущений, связанных с метеопатией. Диету следует выбирать в зависимости от половой принадлежности, возраста, образа жизни, климатических

Лечебные ванны против метеозависимости

Лечебные ванны против метеозависимости В качестве дополнительного терапевтического средства при метеопатии рекомендуется проведение водных процедур. У лечебных ванн очень мало противопоказаний, а позитивный эффект весьма высок.Действие воды на наш организм является

Крем с витаминами

Крем с витаминами ? 2 ч. л. сливочного масла ? 1 ч. л. белой глины ? 1 яичный желток ? 2 капли масляного раствора витамина А ? 2 капли масляного раствора витамина Е Желток взбить, смешать с глиной и маслом. В однородную смесь добавить витамины, перемешать. Крем нанести на чистую

Маска с витаминами

Маска с витаминами ? 1 капля йода ? 1 ч. л. подсолнечного масла ? 1 капля витамина А ? 1 капля витамина Д ? 1 капля витамина Е Соединить масло с йодом, добавить все витамины, тщательно перемешать. Нанести на ногти и кожу, оставить на 20 минут, смыть теплой водой, нанести жирный

Шаг 13. Красота приходит изнутри. Поддержим организм витаминами

Шаг 13. Красота приходит изнутри. Поддержим организм витаминами В арсенале каждой женщины есть необходимая питательная и декоративная косметика, которая помогает нам отлично выглядеть в любом возрасте.Но самые опытные и умные женщины понимают, что настоящая природная

Укрепляйте свой организм адаптогенами, антиоксидантами, биостимуляторами и витаминами

Укрепляйте свой организм адаптогенами, антиоксидантами, биостимуляторами и витаминами С годами, а также из-за неправильного питания и вредности окружающей среды человеческий организм слабеет. Появляются различного рода заболевания. А все дело в том, что снижается

Головная боль при метеозависимости

Головная боль при метеозависимости Проблема метеозависимости в настоящее время очень актуальна и злободневна. Все чаще люди жалуются на резкое ухудшение самочувствия при перемене погоды: не только на сильную головную боль, но и на сбои в работе многих других органов

Глава 9 Покормите меня витаминами!

Глава 9 Покормите меня витаминами! Витамины я люблю — быть здоровым я хочу Детская поговорка Витамины группы В — водорастворимые. Как и витамин С, они быстро выводятся из организма почками вместе с мочой. Потому передозировки витаминов группы В у людей практически не

Вперед за витаминами

Вперед за витаминами Итак, мы используем четыре новые группы продуктов питания и стараемся ограничивать потребление растительных масел. Продолжая наполнять свою тарелку полезными продуктами, вы должны уделить особое внимание той пище, которая обеспечивает вас

Источник

Adblock
detector