Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Оптимизация витаминного питания как способ улучшения продуктивности кур-несушек в нашем материале. Поговорим про витамины для кур несушек. Какие нужные и на что они влияют, помимо яйценоскости.
Метаболизм и прочие физиологические процессы у кур-несушек протекают нормально лишь при удовлетворении их потребности в минералах и витаминах – биологических катализаторах.
При дефиците таких БАВ в работе органов и их систем начинаются сбои, что негативно сказывается на уровне продуктивности и здоровье. Чем более длительное время птица обделена витаминами, тем вероятнее ее отход. В лучшем случае у несушек снизится уровень яйценоскости.
О биологической роли важнейших витаминов
Напоминаем, что есть витамины, растворимые или в воде, или в жире. Рассмотрим их значение и проблемы, провоцируемые недостаточным поступлением соединений этой группы БАВ. Начнем, пожалуй, с водорастворимых витаминов.
Водорастворимые витамины для кур несушек
1. В1 (тиамин) – вещество, от которого зависит работа внутренних желез и НС. Недостаток тиамина в рационе проявляется плохим и даже отсутствующим аппетитом, низкими количественными показателями яичной продуктивности. Длительное голодание по этому веществу ведет к отходу пернатых.
2. В2 (рибофлавин) – катализатор обменных процессов, необходим для тканевого дыхания и усвоения важнейших аминокислот, дефицит которых негативно сказывается на процессе оплодотворения. Симптомы дефицита рибофлавина: паралич конечностей, сильное отставание в росте, отсутствие яйцеобразования.
3. В6 (адермин) – соединение, в определенной системе влияющее на овуляцию, сохранность эмбрионов. Его дефицит отрицательно коррелирует со среднесуточными приростами живой массы и соответственно ведет к увеличению расхода кормов на единицу дополнительного веса. птица, которой недостает такого витамина, чаще поражается кожными и глазными недугами.
4. В12 (цианокобаламин) – БАВ, запускающее и поддерживающее процесс образования аминокислот. Белок растительного происхождения неполноценен. Рацион, скудный по такому витамину, – причина медленного роста и анемии, недоразвития эмбрионов, низкой выводимости и плохой яичной продуктивности.
5. В4 (холин) – вещество, улучшающее количественные показатели яичной продуктивности и профилактирующее ожирение печени. Для птицы рекомендовано вводить небольшие дозы витамина В4.
6. Пантотеновая кислота – витамин, положительно ассоциированный с выводимостью яиц и выходом так называемого делового суточного молодняка. Несушки, испытывающие недостаток соединения, заболевают дерматитом.
7. В7 (биотин) – БАВ, которое в легкодоступной форме содержится лишь в овсе, траве, костной и рыбной муке. Поэтому часто возникает необходимость в искусственном обогащении биотином рациона несушек. Птица, обделенная витамином В7, начинает страдать кожными патологиями. Прибавьте к этому ухудшение результатов инкубации, например, снижение выводимости яиц.
8. В9 (фолиевая кислота) – витамин, частично синтезируемый микрофлорой пищеварительного тракта птицы. Важно: чем больше в рационе клевера, люцерны и травяной муки, тем больше протеина поступает в организм пернатых. Такая зависимость является причиной повышения потребности несушек в витамине В9.
1. Витамин А – одно из веществ, необходимых для роста и развития пернатых, нормального функционирования органов зрения. Признаки недостаточной удовлетворенности несушек в этом БАВ: общая слабость, бледный желток, мелкокалиберные яйца, сухая роговица глаз, ухудшение иммунного статуса, что выражается частой заболеваемостью.
2. Витамин D – вещество, которое вкупе с кальцием и фосфором отвечает за состояние костей. Если птенцам не хватает данного витамина, у них развивается рахит, при котором птицу можно смело браковать. От проблемных несушек получают яйца с рыхлой скорлупой. Для того, чтобы в организме синтезировался витамин, надо чтобы на него действовали УФ-лучи. О чем это говорит? Все просто – птице надо обустроить выгульную площадку, на которой бы она могла принимать солнечные ванны. Альтернативное решение – свободная выгульная система.
3. Витамин Е – вещество, часто называемое элементом молодости и сексуальности. Действительно, такое БАВ способствует развитию, становлению и работе репродуктивных органов. Если не обеспечить пернатых в полной мере таким витамином, у них размягчается мозг (некоторые отделы), ослабевает ИС, мышцы и появляются сбои в работе НС.
4. Витамин К – соединение, без которого не свертывалась бы кровь. Витамин является результатом микробиологического синтеза, протекающего в ЖКТ кур.
Напомню, что летом практически все витамины для несушек содержатся у нас на огороде! Сорняки полезные и червяки повышают яйценоскость. Зимой переходим на витаминные растворы и премиксы.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник
Эффективность использования витаминно-минеральных добавок и витаминов для кур несушек для яйценоскости
Роль витаминов в рационе
Витамины для кур несушек для яйценоскости
Получить максимальное количество яиц от каждой курицы удается при условии сбалансированного питания.
В таблице отражено влияние на яйценоскость водорастворимых витаминных компонентов:
Водорастворимые витамины
Положительный эффект
В 1 (тиамин)
Нормализует функционирование органов и систем, активизирует продуктивность.
В 2 (рибофламин)
Способствует усвоению аминокислот и улучшению обменных процессов, положительно влияющих на откладывание яиц.
В 6 (адермин)
Стимулирует рост, улучшает общее состояние и яйценоскость.
В 12 (цианокобаламин)
Активизирует продуцирование аминокислот.
Холин
Положительно влияет на продуктивность несушек.
Биотин
Улучшает общее состояние птицы, чем значительно увеличивает количество яиц.
Фолиевая кислота
Активизирует жизненно-важные и производительные функции.
Пантотеновая кислота
Повышает выводимость цыплят и способствует увеличению снесенных яиц.
Дефицит витаминов становится причиной ухудшения общего состояния кур, негативно сказывается на их росте. На фоне авитаминоза развивается рахит, дерматит, ожирение, анемия. В результате производительность яиц снижается, а птицы могут погибнуть.
Жирорастворимые витамины
Не менее важно присутствие в питании несушек жирорастворимых витаминов:
Дефицит витамина А приводит к снижению яйценоскости. Куры несут маленькие яйца с бледным желтком.
При недостатке витамина Е происходит снижение иммунных сил птицы, снижается мышечный тонус.
Нехватка витамина D провоцирует развитие рахита, хрупкость костей и рыхлость яичной скорлупы.
Отсутствие достаточного количества витамина К приводит к снижению свертываемости крови и кровотечениям.
Показатели продуктивности и выводимости при дефиците упомянутых веществ в кормах низкие. Поэтому рацион несушек следует дополнять витаминизированными комплексами.
Минералы
В рационе должны присутствовать не только витамины для кур-несушек для яйценоскости.
Важная роль отводится и наличию в нем минералов:
кальция, без которого курица несет яйца со слабой скорлупой и в небольшом количестве;
фосфора, обеспечивающего усвоение кальция;
магния, дефицит которого чреват снижением аппетита и яйценоскости;
йода, способного значительно повысить количество снесенных курицей яиц;
железа, недостаток которого приводит к анемии и прекращению яйценоскости;
марганца и цинка, необходимых для формирования крепкой скорлупы у яиц и повышения продуктивности.
Дефицит витаминов и минералов, равно как и их избыточное количество в рационе кур-несушек, становятся причиной многих заболеваний.
Применение витаминных препаратов
Обычные корма не содержат всех компонентов, способных обеспечить домашних птиц полноценным набором необходимых макро- и микроэлементов. Поэтому рекомендуется использовать специальные добавки для кур-несушек для яйценоскости.
Кроме правильного питания, птичники с успехом используют добавки для кур, чтобы они неслись.
Среди наиболее эффективных витаминных добавок следует отметить:
Витвод. Благодаря высокой концентрации водорастворимых витаминов Е, А и D, средство сполна компенсирует нехватку важных элементов. Препарат вводится в виде инъекций или добавляется в корм.
Виттри. Комбинированный масляный раствор с содержанием витаминного комплекса (А, Е, D) применяется с лечебной целью при авитаминозе, а также для повышения продуктивности несушек.
Здравур Несушка. Применение витаминно-минеральной добавки в корм курам несушкам оказывает положительное воздействие на организм птицы и способствует значительному повышению яйценоскости. Добавлять препарат рекомендуется в холодный корм из расчета 1 г на несушку.
Рябушка. В препарате содержатся витамины В, К, Е, А, D и группы В, а также все необходимые микроэлементы. Премикс смешивается с мукой или отрубями в соотношении 1:1 и добавляется в корм. Для одной курицы достаточно ежедневной дозы в 0.5 г, с лечебной – 1 г.
Прекрасно зарекомендовал себя витаминно-минеральный комплекс с наполнителем Миавит. Кроме улучшения метаболизма, пищеварения и повышения яичной продуктивности, использование препарата экономит расходование кормов.
Как повысить яйценоскость без применения специальных добавок
Включение в рацион несушек минеральных веществ положительно сказывается на производительности яиц.
Поэтому целесообразно давать курам:
мел – в кусках или в порошке;
измельченные ракушки;
скорлупу яиц, предварительно размолотую и прокаленную в духовке;
смесь из гашеной извести и речного песка.
Полезно в качестве минеральных добавок использовать мелкие камушки, золу и гравий.
Злаковые культуры
Хорошие результаты наблюдаются при использовании для несушек витаминизированных кормов.
Наиболее эффективно введение в рацион:
В злаковых культурах содержится много углеводов, клетчатки, витаминов, белков и жиров. Их скармливание способствует повышению яйценоскости.
Если несушкам не нравятся некоторые зерновые, можно приготовить из них мучнистые корма. Для этого зерна измельчаются до состояния муки и добавляются к другому корму.
Из корнеплодов и овощей
Витаминами и микроэлементами богаты все сельскохозяйственные культуры.
Однако несушкам полезно давать только:
сырую кормовую или сахарную свеклу;
морковь и капусту в сыром виде;
отварной картофель (обязательно охлажденный);
бобовые – сою, фасоль, чечевицу.
Бобовые обязательно подвергаются термической обработке. Дают их курам в качестве самостоятельного корма или как добавку.
Белковые пищевые добавки
Невозможно переоценить пользу белка для кур-несушек. Он – источник энергии и строительного материала для повышения яйценоскости.
Большое содержание белка в:
горохе и бобах;
семечках подсолнуха;
рапсе;
кунжуте;
твороге;
мясных и рыбных субпродуктах;
костной муке;
сыворотке.
Исключительно ценная белковая пища – дождевые черви. Куры с удовольствием поедают их и значительно увеличивают яйценоскость.
Другие пищевые добавки
К ним причисляются все виды мучнистых кормов, упомянутых выше.
Кроме этого, рекомендуется введение в рацион несушек:
муки из хвои;
высушенных морских водорослей;
рыбьего жира.
Добавление в воду нефильтрованного яблочного уксуса – эффективное средство, используемое с целью повышения продуктивности яиц.
Зелень
В качестве витаминов для кур-несушек для яйценоскости обязательно используется сушеная и свежая зелень. Это:
Перед добавлением в корм зелень рекомендуется измельчить. Можно связать траву в пучки и подвесить – так куры не будут ее затаптывать.
Ценной добавкой считается зеленый лук. Но давать его можно только в небольшом количестве.
А вот можно ли давать курам чеснок? Оказывается, даже нужно. Ведь кроме защиты от инфекционных заболеваний, чеснок способствует увеличению продуктивности яиц. Для этого зубчики чеснока надо мелко порезать или измельчить и добавить в воду (1 дольку на 1 л) или мешанку (1 зубок на 5 – 6 голов).
Высокая яйценоскость кур-несушек напрямую зависит от полноценного питания. Обогащение кормов витаминно-минеральными добавками значительно повышает продуктивность птиц. Однако следует помнить, что излишек полезных компонентов так же опасен, как их недостаток. Поэтому при введении в рацион птиц добавок различного типа необходимо строго следовать Инструкции.