Питание во время беременности: рекомендации ВОЗ
Беременность ставит перед женщиной трудновыполнимую задачу. С одной стороны необходимо обеспечить плод достаточным количеством витаминов для развития, с другой – сберечь свои волосы и зубы, с третьей — не набрать лишний вес.
Сложнее всего в этом состоянии сохранять здравомыслие, не идти на поводу личных страхов, бабушкиных советов, не воспринимать всерьез посты отфотошопленных инста-мам.
Беременность – ответственный этап женской жизни, но не болезнь. Никакого особого меню беременным не требуется. Если вы питаетесь сбалансировано и разнообразно, после зачатия рацион почти не изменится. За исключением нескольких нюансов рекомендации Всемирной организации здравоохранения для будущих мам не отличаются от общих советов по питанию.
ВОЗ рекомендует беременным получать весь комплекс необходимых витаминов и минералов из повседневного рациона
Также ВОЗ утверждает, что в период вынашивания женщина должна поправиться, минимум, на 8 кг за счет увеличения плода, матки, молочных желез, жировых отложений и объема крови. Чем крупнее будущая мама, тем выше цифра. Родить малыша и весить больше чем до беременности – нормально. 90% женщин хватает полугода, чтобы вернуться к добеременным параметрам без строгих диет и угрозы для здоровья.
Первый триместр
В начале беременности рацион может не отличаться от обычного. Но в этот период у будущих мам возникают странные кулинарные предпочтения – хочется то соленого, то кислого, то сладкого. Происходит гормональная перестройка организма, а вместе с ней меняется порог чувствительности к разным вкусам. Например, желание сладкого – следствие свойственного беременным повышения уровня прогестерона.
Но слепо потакать гормонам не стоит. Избытка соленой и сладкой пищи лучше избегать, чтобы не провоцировать отеки и не набирать вес. Кушать несъедобные предметы вроде мела, который иногда хочется беременным, тоже не нужно.
Безопасной дозы алкоголя не существует
Если присутствует небольшой токсикоз, побороть его поможет сбалансированный рацион и дробное питание: каждые 2-3 часа небольшие порции слегка подогретой еды, желательно, в перетертом виде.
Второй и третий триместры
В этот период следить за питанием придется чуть пристальнее. Чем крупнее становится плод, тем больше нагрузка на желудочно-кишечный тракт мамы, и выше вероятность столкнуться с такими неприятными явлениями как изжога и запоры.
Чтобы противостоять им, придется максимально ограничить десерты и другие продукты, в состав которых входит тартразин (подкрашенные газированные и сладкие напитки, копчености, окрашенные ремы, жевательные резинки, конфеты, карамель), консервы, крепкий кофе и черный чай.
А вот фрукты и овощи должны присутствовать во всех приемах пищи, включая перекусы. Эти продукты полезны в любом виде, но лучше всего есть их свежими, без термической обработки и тщательно мыть перед употреблением. Чрезмерно соленых, сладких, обжаренных в большом количестве жира фруктов и овощей стоит избегать.
Свежие овощи должны ежедневно присутствовать в рационе беременных
Непастеризованные соки пить не рекомендуется
Также важно разнообразить рацион цельными злаками, не забывая следить за низким содержанием в них соли и сахара. Внимательно читайте маркировку на этикетках: продукты должны быть цельнозерновыми, с большим количеством пищевых волокон и минимумом других добавок.
Высокий уровень прогестерона замедляет моторику кишечника и часто провоцирует запоры. И беременным, и всем остальным ВОЗ рекомендует употреблять в сутки 20-35 г клетчатки. Причем, важно получать ее из еды, а не из пищевых добавок.
Суточная норма молочных продуктов для будущих мам составляет 500 мл. Лучше распределить ее равномерно на все приемы пищи.
Сыр и йогурт – здоровые варианты перекуса в ситуациях, когда полноценный прием пищи невозможен
Предпочтение следует отдавать молочным продуктам с низким содержанием жира, но не обезжиренным полностью. Молоко и его производные содержат белки, витамины и незаменимый для здоровья зубов кальций. Употребляя их регулярно, будущие мамы снижают риск появления кариеса и других заболеваний полости рта.
Посещать стоматолога женщинам, ожидающим малыша, можно, хоть и не желательно. О том, как проходит лечение зубов в этот период, мы уже писали . К слову, второй триместр – единственное время в течении беременности, когда можно делать профессиональную чистку .
Но лучше, конечно, подготовиться к вынашиванию и посетить стоматолога заблаговременно.
Во время беременности во избежание аллергий рекомендуется употреблять ультапастеризованное молоко.
В рационе должно присутствовать и непереработанное мясо – источник животного белка и аминокислот. От колбас, сосисок, салями, паштета лучше отказаться.
Переработанное красное мясо (а его содержит 99% колбасных изделий) находится в списке канцерогенов ВОЗ. Регулярное употребление такого мяса способствует прогрессу множества заболеваний — рака толстой кишки, поджелудочной железы, атеросклероза, стимулирует повышенное давление, инсулиноподобный фактор роста.
В качестве альтернативных источников животного белка ВОЗ рекомендует включить в пищу яйца и рыбу. Последняя должна присутствовать на вашем столе, минимум, дважды в неделю. Яйца следует есть по 1-2 в день после тщательной термической обработки.
Жирная рыба (анчоусы, семга, сельдь, скумбрия) – лучший источник полиненасыщенных кислот омега-3 с пониженным содержанием ртути. Они необходимы для формирования нервной системы малыша и снижают риск преждевременных родов.
Бобовые и орехи – отличный источник растительного белка, клетчатки и аминокислот
Однако употреблять эти полезные продукты нужно умеренно. Бобовые, как и капуста, содержат большое количество растворимой клетчатки и могут вызывать вздутие живота. Не стоит есть их через силу, если испытываете дискомфорт.
Бобовые — растительная альтернатива мясу
Витамины
В околомедицинской литературе часто встречаются рекомендации во время беременности принимать витаминные комплексы и БАДы. Но нельзя забывать:
Избыток витаминов приносит больше вреда, чем их дефицит
Сбалансированное питание до и во время беременности способно обеспечить организм женщины необходимыми питательными веществами. Потребности в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов, как правило, нет (кроме выкачки из вас денег, разумеется). Исключение составляют фолиевая кислота, которая снижает риск развития у плода патологий нервной трубки. Начинать принимать ее нужно за 2-3 месяца до зачатия, а заканчивать после 12 недели беременности.
Частично фолиевую кислоту можно получить из пищи: орехов, печенки, темно-зеленых листовых овощей, цитрусовых, салатов. Но для беременных этого количества недостаточно, поэтому необходимы дополнительные препараты.
Не менее важно поддерживать достаточный уровень витамина D. Его организм человека производит самостоятельно под воздействием ультрафиолета из содержащегося в коже холестерина или получает с пищей – жирной рыбой и яйцами. Витамин D необходим для формирования костей и зубов будущего малыша, он участвует в правильном обмене кальция, работе иммунной и нервной систем.
Исследования подтверждают, что прием витамина D во время беременности снижает риск преждевременных родов, скачков давления и рождения ребенка с недостатком веса. Однако, нуждаются в нем не все женщины, а лишь те, у кого данный микроэлемент в дефиците. Большинству достаточно следить за питанием, ежедневно гулять и быть физически активными. Солнечный свет синтезирует нужное количество витамина D.
Дополнительный прием препаратов железа и цинка тоже может принести больше вреда, чем пользы. Беременным важно получать эти вещества, но при нормальном рационе их достаточно поступает в организм с пищей. Кроме того, переизбыток железа часто доставляет женщине дискомфорт, провоцируя запоры.
Регулярный прием добавок железа и витамина D ВОЗ рекомендует жителям стран с системным плохим питанием и тех, где высок риск развития паразитарных заболеваний.
99% необходимых витаминов и минералов организм женщины во время беременности получает из обычной еды.
я беременности женский организм получает из обычной еды.
Дополнительный прием витамина А может и вовсе оказаться опасным. Чтобы получать его достаточно, не нанося вред организму, нужно употреблять в пищу оранжевые, красные овощи (тыква, морковь и т.д.) и фрукты вместе с жирами. Например, в салатах или супах с заправкой из растительных масел, в виде фреша с добавлением сливок. Только в таком сочетании необходимое количество витамина А усваивается, а избыток выводится из организма.
Что касается других БАДов , нет научно подтвержденных доказательств их пользы для здоровья мамы и будущего малыша.
Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов обоснован в случаях
Источник
Витамины при планировании беременности
Какой комплекс витаминов для планирования лучше?
«Осознанное родительство» – это направление приобретает все большее и большее число последователей. Относиться к своей родительской роли с полной ответственностью, разделить ее в равной степени, между мамой и папой – вот основные установки такого осознанного отцовства и материнства. И начинается это вдумчивое отношение, конечно же, еще на этапе планирования беременности.
Если раньше призывы врачей о необходимости придерживаться принципов здорового образа жизни: пройти обследования для уточнения состояния здоровья и рисков наследственных заболеваний, не курить, правильно питаться, принимать витамины во время планирования беременности, относились только к представительницам прекрасного пола, то теперь такого же серьезного отношения к подготовке к зачатию ждут и от мужчин.
Современному мужчине зачать здорового ребенка бывает достаточно проблематично. Непрерывные стрессы, ухудшение экологической обстановки, перекусы на бегу фаст-фудом могут в итоге привести к ухудшению качества сперматозоидов и уменьшению их количества. Для восстановления мужской фертильности (способности к зачатию) рекомендуется начать оздоровительные мероприятия не менее, чем за 3 месяца до предполагаемого зачатия, т.к. на создание нового полноценного сперматозоида требуется приблизительно 90 суток.
В идеале, неплохо бы будущим родителям уехать на далекий тропический остров, отключить мобильные телефоны и питаться свежими фруктами и дарами моря. Увы, для подавляющего большинства этот план не осуществим. Но и в нашей суровой действительности вполне можно предпринять шаги по подготовке к родительству.
Отказ от алкоголя и никотина, соблюдение правил здорового питания, обеспечение поступления в организм витаминов при планировании беременности – все эти простые шаги должна сделать супружеская пара, чтобы зачать здорового и умного малыша.
Отличаются ли витамины, нужные перед планированием беременности женщине и мужчине? Может это покажется удивительным, но для обоих участников этого процесса потребуется во многом схожий набор витаминов, микро- и макроэлементов.
Витамины Фемибион Нателкер, I, II во время планирования беременности
Фолиевая кислота рекомендована при подготовке к беременности в первую очередь. Ведь о трагических возможных последствиях ее дефицита ученые знают, пожалуй, больше всего. Речь идет о дефекте в развитии нервной трубки плода, которые могут возникнуть на ранних сроках беременности. В это время женщина зачастую даже может не догадываться о своем «интересном положении», а нехватка витамина В9, так еще называют фолиевую кислоту, уже может сказываться, возможно приводя к анэцефалии или микроцефалии, незаращению спинномозгового канала (spina bifida), порокам сердца и неполноценному развитию конечностей.
В организме будущего папы витамин В9, совместно с другими витаминами группы В, активизируют сперматогенез, в процессе которого формируются сперматозоиды с хорошей подвижностью, несущие здоровую ДНК.
Специалисты здравоохранения разных стран рекомендуют принимать дополнительно от 400 мкг фолиевой кислоты, не забывая и о полноценном питании. Во многих развитых странах уже осуществляется (например, Канада) специальные программы по обогащению продуктов питания фолиевой кислотой. Первичная профилактика возможного дефицита витамина В9 доказанно позволила снизить частоту дефектов нервной трубки у плода.
Для женщин, имевших печальный опыт невынашивания беременности, при планировании беременности следует пройти анализ на наличие генетической мутации, определяющей невозможность усвоения фолиевой кислоты. Такая особенность в ферментной системе не позволяет усвоить фолиевую кислоту ни в ее естественной форме из пищи, ни из синтетических витаминов. С учетом такой формы патологии была разработана особая форма производной витамина В9 – метафолин, который сразу выполняет присущие фолиевой кислоте полезные функции.
Витамин Е (токоферол) поможет в полноценном формировании как яйцеклетки, так и сперматозоидов. Ведь он участвует в построении половых гормонов, его антиоксидантные свойства способствуют росту активности сперматозоидов и в целом увеличивают шансы наступления желанной беременности.
Какие витамины нужно пить при планировании беременности только мужчинам ?
Если ретинол поступит в организм будущей мамы в количествах, превышающих необходимую дозу, то это может оказать тератогенное (т.е., вызывающее уродство плода) действие. Как показывают исследования, женщинам осторожно относиться к витамину А следует уже за полгода до планируемой беременности.
Если говорить о микро- и макроэлементах , то для мужчин, планирующих в ближайшее время стать папами, важны цинк и селен. Селен отвечает не только за «шустрость» сперматозоидов, но и за сам процесс их образования в яичках. Мясо (говядина, баранина) и печень, а также морепродукты, семечки тыквы и подсолнечника, орехи и бобовые – вот основные источники селена и цинка. Но содержание в данных продуктах и блюдах из них этих микроэлементов весьма и весьма нестабильно и зависит, как от местности, где они были выращены и от условий транспортировки и хранения.
Источник