Какие витамины позволяют поддержать здоровье дыхательной системы?
Актуальность
Мы знаем, что недостаточное питание ассоциировано с предрасположенностью к инфекциям, в том числе к респираторным инфекциям.
В поперечном исследовании оценили связь межу употреблением витамина А, Е, С и D (диета и пищевые добавки) и частотой респираторных инфекций.
Дизайн исследования
Основу исследования составили данные о взрослых участниках программы National Diet and Nutrition Survey Rolling Programme (2008–2016 гг.), проводимой в Великобритании.
Исследователи использовали метод логистической регрессии, чтобы оценить связь между употреблением витаминов и частотой жалоб, указывающих на инфекции дыхательных путей.
Результаты
- В исследование включили 6115 участников исследования в возрасте 19 лет и старше.
- После учета основных ковариантов была выявлена отрицательная связь между употреблением витамина А и Е, получаемых из пищи или пищевых добавок, и респираторными жалобами.
- Для витамина D, получаемого из пищевых добавок, но не из пищи, прослеживалась отрицательная связь с респираторными жалобами.
- Не выявлено связи между витаминном С и респираторными жалобами.
Заключение
Витамин А и Е, полученные из пищи и пищевых добавок, и витамин D, полученный из пищевых добавок, строго ассоциированы с низкой распространенностью жалоб со стороны дыхательной системы.
Источник: Almoosawi S, Palla L Association between vitamin intake and respiratory complaints in adults from the UK National Diet and Nutrition Survey years 1–8 BMJ Nutrition, Prevention & Health 2020;bmjnph-2020-000150. doi: 10.1136/bmjnph-2020-000150.
Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия
Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.
Источник
Названы 8 главных веществ для хорошего состояния легких
Существует ряд витаминов и микроэлементов, улучшающих защиту легких от вирусных инфекций, обеспечивающих их хорошее состояние. Медики называют главные из них, достаточное потребление этих веществ особенно важно в условиях пандемии.
Как сообщает MedikForum.ru, одним из названных главных веществ, способствующих хорошему состоянию легких, является кальций. Его достаток нужен для нормального функционирования легочной ткани. Чтобы поддерживать работу легких, употребляйте молочные, кисломолочные продукты, включая сыр.
Позитивно на состоянии парного органа сказывается употребление продуктов, богатых магнием. Минерал обеспечивает профилактику спазмов гладкой мускулатуры, расслабляет бронхи. Им обеспечивают овес, миндаль, кунжут, семена подсолнуха, тыква, гречка.
Йод тоже в списке главных веществ для хорошего состояния легких. Он обладает противомикробным, отхаркивающим действием, помогающим очищать их. По этой причине в свое питание следует включать морепродукты – хотя бы морскую капусту.
Жирные кислоты омега 3 позволяют уменьшить интенсивность воспалительных процессов, улучшают процессы восстановления клеток органов дыхательной системы. Для этого полезно регулярно употреблять рыбу, нерафинированные растительные масла.
Вещества флавоноиды идут на пользу состоянию бронхов. Они содержатся в грушах и яблоках. Также бронхи очень «любят» специи, которые хорошо воздействуют на сосуды, помогают выведению мокроты. Так что ешьте чеснок, куркуму, перец чили, имбирь.
Помимо того, для хорошего состояния легких очень важны витамины:
- А – укрепляет легочную ткань. Его источники: тыква, помидоры, свекла, хурма, облепиха, болгарский перец, апельсины, шиповник.
- С – работает как мощный антиоксидант. Им насыщены клюква, шиповник, киви, капуста, молодой картофель, цитрусовые.
- Витамин Е – способствует выздоровлению при болезнях легких. Его много в подсолнечном масле, бобовых, грецком орехе, арахисе.
- В6 – показан при бронхиальной астме. Его дают пшено, ячневая, гречневая каши, рис, соя.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Источник
Витамин Д для профилактики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей: помогает данный витамин или нет?
Содержание:
Сейчас витамин D (кальциферол) является очень популярным. О его полезных свойствах говорят практически все. Но можно ли использовать витамин Д для профилактики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей? Прежде, чем ответить на данный вопрос, рассмотрим, чем он полезен и как синтезируется в организме.
Чем полезен витамин Д?
В научной среде считается, что витамин D имеет большое количество неизученных свойств и является не просто витамином, а прогормоном, который в организме человека превращается в гормон. Кроме того, под определением «витамин Д» подразумевают целую группу веществ, два из которых наиболее важны для человека, а именно :
эргокальциферол (витамин D2);
холекальциферол (витамин D3).
Витамин Д, который еще называют «витамином солнца», синтезируется в коже человека под воздействием солнечного света. Это происходит следующим образом: человек в солнечную погоду выходит на улицу и ультрафиолетовые В-лучи попадают на открытые участки его кожи. В ней присутствует холестерин, и в результате его реакции с ультрафиолетовым излучением образуется витамин Д3 (холекальциферол).
В зимнюю пасмурную погоду, когда солнца достаточно мало, у людей может появиться дефицит данного вещества. Восполнять его можно с помощью некоторых продуктов питания и биологически активных добавок.
Рассматриваемый витамин имеет перечень научно доказанных полезных свойств. Он участвует в таких жизненно важных функциях организма как:
усвоение кальция и нормализации роста костей;
регуляция роста клеток;
усиление функций иммунной системы;
поддержание кальциевого баланса;
повышение тонуса мышц;
предупреждение возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Также важно заметить, что витамин Д способен угнетать рост раковых клеток и таким образом снижать вероятность появления рака толстой кишки и рака молочной железы.
Только 10% «витамина солнца» поступает в организм человека с пищей, остальные 90% синтезируются в кожном покрове после попадания на него солнечного света. Поэтому зимой у человека может возникнуть нехватка данного вещества, которую можно восполнить с помощью продуктов питания (жирная рыба, яйца, масло, твердый сыр) или специальных добавок с витамином Д. К таким средствам относят комбинированные препараты и чистый витамин D в таблетках, капсулах, растворах.
Самые эффективные БАДы, содержащие рассматриваемое вещество:
Но помогает ли витамин D в профилактике простудных заболеваний, а именно инфекций верхних дыхательных путей (ВДП)?
Витамин Д для профилактики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей
Для того, чтобы понять, может ли кальциферол, эргокальциферол и холекальциферол предотвращать заболевания ВДП, вызванных инфекциями, было проведено значительное количество исследований.
В 2017 году группа британских ученых проанализировала 25 научных испытаний, в которых принимали участие люди в возрасте от нескольких месяцев до 95 лет. Испытуемые пили разное количество витамина Д, а медицинские эксперты сравнивали его влияние на предотвращение инфекций дыхательных путей. Результаты подтвердили эффективность данного витамина для профилактики простуды и были размещены в British Medical Journal.
Было замечено, что при постоянном приеме данного вещества риск развития инфекционных заболеваний носа, глотки, гортани, трахеи значительно уменьшается. Испытуемые, у которых в крови количество витамина Д равнялось 25 нмоль/л (10 нг/дл), были на 70% менее остальных подвержены инфекционным патологиям. У тех же, у кого в крови обнаруживалось меньшее или большее количество витамина, вероятность возникновения заболеваний ВДП снижалась только на 25%.
В другом исследовании, также проведенном в 2017 году, сравнивалась эффективность употребления высокой и низкой дозы витамина Д пожилыми людьми. Все участники исследования были разделены на две группы: первая каждый день в течение месяца принимала по 3300 МЕ рассматриваемого вещества, а вторая по 400 МЕ. Исследование длились 4 года, по прошествии которых ученые пришли к выводу, что высокие дозировки витамина Д уменьшают вероятность инфекционных патологий верхних дыхательных путей у людей старшего возраста на 40%.
Позднее результаты эксперимента 2019 года, которые были опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health, пришли к похожим выводам. Согласно им, люди, которые употребляют витамин Д в рекомендованных дозировках и не испытывают его нехватку, имеют более низкую вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, чем те, кто его не принимает в добавках.
Таким образом, можно сделать вывод, что прием витамина Д в виде БАДов уменьшает вероятность возникновения инфекционных болезней ВДП у людей разного возраста. Однако все зависит от дозировки, если ее уменьшить или увеличить, то это может не только снизить эффективность оказываемого действия, но и привести к негативным последствиям. И чтобы такого не произошло, в следующем пункте будет рассмотрена рекомендуемая суточная дозировка витамина Д для детей и взрослых.
Как принимать витамин Д и сколько его можно пить в день?
Кальциферол, эргокальциферол и холекальциферол нужно пить во время приема пищи или после него. Прием витамина Д на голодный желудок нежелателен. Дозировка в каждом индивидуальном случае может быть разной, поэтому перед тем, как покупать и пить данное вещество, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Чтобы точно определить, есть ли в организме дефицит витамина Д, нужно сдать в лаборатории специальный анализ крови. Если он покажет, что количество витамина в крови менее 30 нг/моль, то это свидетельствует о дефиците. В таком случае его нужно восполнять с помощью определенных продуктов питания и биологически активных добавок.
Рекомендованная дозировка витамина Д в сутки:
взрослые (18-50 лет) — 600-800 МЕ;
люди в возрасте старше 50 лет — 800-1000 МЕ;
дети (1-18 лет) — 600-800 МЕ;
младенцы до года — 400 МЕ.
Передозировка витамина D
Максимальная суточная дозировка витамина D для взрослых равна 4000 МЕ. Ее превышение может вызвать побочные эффекты и считается небезопасным для здоровья.
Токсичность витамина D встречается редко, но это может произойти, если вы принимаете слишком много добавок. Вы не можете получить отравление витамином D от солнца или от продуктов, содержащих витамин D.
Уровни витамина D связаны с абсорбцией кальция, поэтому ранние симптомы токсичности витамина D вызваны слишком большим количеством кальция в крови (гиперкальциемия) и могут включать следующие побочные действия:
Если долго сохранять слишком высокий уровень, могут возникнуть:
- боли в костях;
- головные боли;
- сонливость;
- зуд;
- образование кальциевых камней в почках.
Очень высокий уровень также может привести к низкому уровню витамина K2 в крови, что, по иронии судьбы, может вызвать потерю кальция в костях. Есть сообщения, что чрезмерный уровень витамина D вызывает почечную недостаточность.
Известно, что токсичность витамина D возникает при уровнях в крови выше 150 нг / мл (375 нмоль / л). поскольку данное вещество является жирорастворимым и для снижения его уровня может потребоваться несколько недель, даже после того, как вы перестанете его принимать.
Принимайте рассматриваемое вещество согласно с предписаниями врача и инструкциями содержащих его препаратов и риск возникновения инфекций ВДП будет минимальным.
Почему в молоко добавляют витамин D?
Впервые витамин D был добавлен в молоко в США в конце 1930-х годов. До этого рахит был обычным заболеванием и свирепствовал среди бедных детей, живущих в загрязненных промышленно развитых городах Соединенных Штатов.
Первоначально добавление витамина D в молоко осуществлялось путем облучения молока или кормления коров облученными дрожжами. Но в 1940-х годах эта практика была заменена более простым и эффективным методом добавления концентрата витамина D в молоко, который применяется по сегодняшний день.
Сейчас интерес к витамину D3 и его полезным свойствам настолько велик, что мы просто не смогли обойти эту тему стороной. Поэтому читайте нашу новую полномасштабную статью о витамине D3: для чего он нужен, повышает ли иммунитет и чем грозит его нехватка.
Как в аптеке среди множества средств с витамином D, D2 и D3 выбрать самый действенный препарат и не ошибиться? Для этого можно прочесть нашу статью с рекомендациями, какой витамин Д купить в аптеке, чтобы защититься от простуды и вирусов.
apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.
Источники
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.
Источник