Витамины и БАД для лёгких
Наши эксперты – Олеся Пронина и Роман Бунарев – подготовили для вас список доступных витаминов и БАД, которые помогут поддержать здоровье дыхательной системы.
Интересные факты:
Дыхательная поверхность легких около 100 м 2 , что приблизительно в 75 раз больше поверхности тела человека.
Вес левого легкого на 10% меньше правого.
Осенью дыхательная система человека работает в среднем на 30% менее активно, чем весной.
Обычно люди дышат через одну ноздрю больше, чем через другую. Одна является как бы основной, а вторая — вспомогательной. При этом каждые 3,5-4 часа они меняются функциями.
Пронина Олеся Евгеньевна
«На сезон простуд предлагаю простую схему из базовых витаминных добавок и минералов, которая отлично работает для поддержания дыхательной системы. Эти добавки позволят вам оставаться здоровыми или быстро справиться с первыми симптомами простуды.
- Витамин А (ретинол) – необходим для питания ткани легких.
- Витамин Е (токоферол) – поможет быстрее восстановиться после длительного заболевания.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) защищает от микробов.
- Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты) – способствует полноценному функционированию бронхиального дерева.
- Магний и кальций участвует в регуляции бронхиальной проходимости.
- Корень солодки – обладает защитными свойствами, смягчает, увлажняет и питает слизистую оболочку легких.
- Йод имеет противомикробное и муколитическое действие, именно поэтому нам так комфортно дышать морским воздухом.
В черте города стоит чаще промывать носоглотку препаратами на основе морской воды или морской соли. Особенно актуальна эта простая процедура, когда вы после поездки в общественном транспорте пришли домой или на работу.
При хронических заболеваниях легких используйте в дополнение к курсовому лечению препараты на основе ункарии (кошачьего когтя). Экстракт этого растения обладает иммуномодулирующим, антисептическим и выраженным антиоксидативным эффектом».
Бунарев Роман Юрьевич
«Я расскажу о нескольких натуральных биоактивных добавках, которые могут стать вашими мастхэвами, особенно если вы страдаете хронической патологией бронхов и легких или часто подхватываете простуду.
Дигидрокверцетин
Биофлавоноид лиственницы сибирской – уникальный природный биорегулятор с широчайшим спектром действия. Дигидрокверцетин – эталонный антиоксидант, препятствующий разрушению клеточных мембран свободными радикалами и развитию воспаления. Одновременно с этим он способствует повышению кислородного и энергетического обеспечения клеток.
А еще дигидрокверцетин укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию, обладает иммуномодулирующими, противовирусными и целом рядом других свойств, помогающих поддерживать функциональную активность легких.
Источник
Прием витаминов A, E и D и здоровье органов дыхания
Витамины A, E, C и D поддерживают функцию иммунной системы, также потребление большего количества этих витаминов с продуктами питания и пищевыми добавками связано с меньшим риском развития заболеваний дыхательной системы.
Материалы и методы
На период 2008-2016 гг. в программе Национального исследования диеты и питания (NDNS) приняли участие 6 115 взрослых пациентов, 33 из которых предъявляли жалобы, связанные с заболеваниями респираторной системы инфекционного и неинфекционного характера.
Потребление витаминов A, D и E в составе продуктов питания и пищевых добавок было связано со значительно более низким риском респираторных заболеваний, учитывая возраст, пол, ИМТ, семейный доход и статус курения.
Употребление витамина С не было связано с респираторным здоровьем.
Дефицит витамина D является очень распространенным явлением, в частности из-за ограничения пребывания на свежем воздухе в условиях пандемии.
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) рекомендует ежедневный приём 10 мкг витамина D с октября по начало марта во время карантина вне зависимости от принадлежности к группе риска.
В настоящее время недостаточно доказательств, подтверждающих эффективность протективных свойств витамина D в отношении новой коронавирусной инфекции.
В связи с широким спектром учтенных жалоб и сравнительно небольшим количеством исследованных обобщение результатов ограничено и нет возможности делать выводы в отношении текущей пандемии COVID-19.
На данный момент происходит сбор данных о состоянии питания людей и заболеваемости COVID-19. Планируется изучение связи между недостатком витамина D, заболеваемостью и развитием более тяжелых форм COVID-19.
Исследование не имело финансовой поддержки.
bit.ly/2TBBfwr BMJ Nutrition, Prevention and Health, online October 27, 2020.
Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия
Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.
Источник
Как очистить легкие после курения?
Курение очень вредно, это знает каждый. Когда человек вдыхает дым, он повреждает слизистую оболочку всех дыхательных путей. У постоянных курильщиков сильно страдает дыхательная система: мелкие бронхи закупориваются, легкие темнеют и наполняются слизью, дыхание затрудняется, появляется хронический кашель, хрипы, одышка.
В сигаретном дыме содержится масса вредных веществ, которые накапливаются и приводят к развитию различных серьезных заболеваний.
Около 80% людей, курящих более 5 лет, имеют заболевание именуемое бронхитом курильщика, а также деформированные бронхи. К счастью, многие курящие люди со временем осознают, какой вред они наносят своему здоровью и принимают решение отказаться от этой пагубной привычки. Однако они ожидают, что им сразу станет значительно легче, забывая, что уже значительно повредили дыхательную систему и сколько вредных веществ в ней скопилось. На очищение организма потребуется некоторое время, а также некоторые благоприятствующие факторы.
В нашей статье мы расскажем, как очистить легкие после курения максимально быстро и эффективно.
Что происходит после отказа от курения?
При длительном курении организм курящего человека привыкает к постоянной дозе токсических веществ. После того, как человек перестает курить, баланс обменных процессов на время нарушается. Чтобы организм снова перестроился, необходимо от пары недель до нескольких месяцев.
Этот процесс может сопровождаться неприятными проявлениями, среди которых:
- ухудшение иммунной защиты;
- нарушения в работе пищеварительной и дыхательной систем;
- частые смены настроения, нервозность;
- увеличение массы тела.
Как очистить легкие после курения?
Чтобы помочь очистить легкие после курения, необходимо узнать, как правильно питаться и какой образ жизни лучше вести.
Быстрее избавиться от вредных веществ помогут следующие рекомендации:
- Дыхательная гимнастика активно стимулирует работу легких и помогает как можно быстрее очистить легкие после курения. Помимо этого упражнения на дыхания способствуют укреплению иммунной защиты организма и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Прогулки на свежем воздухе, лучше всего в хвойном лесу, где содержатся фитонциды.
- Банные процедуры. Они стимулируют работу выделительной системы, очищают организм и кожу. Повысить эффективность помогают пихтовый и дубовый веники, использование хвойных масел.
- Ингаляции из различных травяных сборов. Хорошо подойдут такие травы: липовый цвет, пихта, можжевельник, мята, полынь, ромашковые цветы, кедр и хвоя. Также эффективны: дубовые листья, эвкалипт, шалфей, лаванда, березовые листья, сосна, черная смородина. Их можно брать как отдельно, так и делать комплексные составы.
- Умеренные физические нагрузки. Ускорить очищающий процесс помогут занятия плаванием, фитнесом, пробежки.
- Правильный рацион питания. Особенно хорошо помогают чеснок и лук. В них содержатся фитонциды, которые предотвращают появление инфекций, бактерий и простудных заболеваний.
Как очистить легкие после курения благодаря полезным продуктам?
Как можно быстрее очистить легкие после курения от слизи, смолы и вредных токсинов помогает правильное питание.
Рекомендуется включить в рацион такие продукты:
- Сладкая кукуруза содержит мощный антиоксидант под названием бета- криптоксантин, предупреждающий развитие рака легких.
- Продукты, имеющие в своем составе селен: треска, различные крупы, тунец, лосось.
- Апельсины — естественный источник полезных минералов и витаминов. Полезным будет съедать по 1 фрукту в день.
- Чай с имбирем. Имбирь облегчает процесс дыхания, помогает очистить легкие от смолы и токсинов, ускоряет метаболизм.
- Чай с добавлением хвои. Лучше всего подходят молодые сосновые иголки.
Как очистить легкие после курения с помощью лекарственных препаратов?
Чтобы как можно быстрее очисть легкие после курения, лечащий врач может порекомендовать курс медпрепаратов. Чаще всего это геделикс, амброксол, аскорил, муколтин.
Длительность употребления и дозировка определяется по индивидуальным особенностям организма и состояния дыхательной системы.
В нашем медицинском центре, помимо лечения рака легких, мы предлагаем пройти специальную программу для курильщиков — обследование легких и бронхов.
Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция
Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY
Контакты
Copyright © 2014 — 2021
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены
Источник
Эффективные способы укрепления иммунитета
От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
- это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
- помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
- регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
- участвуют в аллергических реакциях;
- защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
- длительные инфекционные заболевания;
- период выздоровления;
- беременность и кормление грудью;
- болезни пищеварения;
- нехватка солнечного света;
- тяжелый физический труд.
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
- осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
- после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
- при планировании беременности или в период лактации;
- перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
- после лечения хронического заболевания;
- при длительном или частом употреблении алкоголя;
- при соблюдении строгой диеты.
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
- квашеной капусте;
- смородине;
- шпинате;
- сладком перце;
- томатах;
- шиповнике;
- цитрусовых.
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.
Источник