Меню

Витамин для детей поддерживающий иммунитет

Витамины для детей для повышения иммунитета: какие подойдут и как использовать

Опубликовано: 15 сентября 2020

Витамины для детей для повышения иммунитета – это большая группа веществ, которые оказывают поддержку организму и в том числе помогают ему справиться с гриппом, ОРВИ и прочими заболеваниями с минимальными последствиями. Сами витамины не оказывают прямого действия на иммунитет, однако они участвуют в регуляции процессов, которые помогают повысить защитные функции организма и улучшают работу всех органов и систем, мобилизуют ресурсы тела.

Источники витаминов для детского иммунитета

Когда родители задаются вопросом, какие витамины для иммунитета лучше для детей, то ответ очевиден – натуральные. Действительно, все необходимые вещества малыш вполне может получить из пищи, для этого достаточно сделать рацион ребенка разнообразным и сбалансированным. Под запретом должны быть фастфуд, сладкая выпечка, газировка.

Среди основных источников, откуда следует брать витамины для иммунитета детям, можно выделить несколько крупных продуктовых групп.

Овощи и фрукты

Каждый взрослый человек знает, что именно фрукты и овощи – это та основа, которая должна составлять рацион любого здорового человека. В них содержится не только богатый набор всевозможных витаминов и минералов, это еще и уникальный поставщик в наш организм клетчатки, натуральных растительных гормонов.

Если говорить предметно, какие витамины детям для иммунитета можно «почерпнуть» из овощей и фруктов, то в данном случае речь идет об аскорбиновой кислоте (витамин С). Она повышает иммунитет и способствует профилактике простудных заболеваний. Вопреки распространенному мнению, самое большое количество витамина С содержится отнюдь не в лимоне. Гораздо больше его можно получить, если включить в рацион малыша черную смородину (причем даже листья – из них получается невероятно вкусный и ароматный чай), белокочанную капусту, лук, плоды шиповника, яблоки.

Помимо этого, целый набор полезных веществ, способных поднять иммунитет ребенку, содержится в таких фруктах, ягодах и овощах, как:

Все они непременно должны входить в меню ребенка, если вы хотите, чтобы он развивался правильно и рос здоровым.

Цельнозерновые крупы

Многие ценные витамины для детей для повышения иммунитета содержатся в цельнозерновых злаках. Поэтому родителям, заботящимся о здоровье своих детей, непременно стоит готовить своим крохам на завтрак всевозможные каши. Они являются полезным источником множества микроэлементов, а еще они помогают зарядиться энергией, прекрасно насыщают, содержат клетчатку и пищеварительные ферменты, способствующие поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Если хотите сделать кашу еще полезнее и вкуснее, то сделать это просто: добавьте в нее кусочки свежих фруктов, ягоды или сухофрукты, для сладости вместо сахара используйте мед (но с осторожностью, поскольку он может вызывать аллергию).

Так как в процессе длительной варки многие витамины, содержащиеся в цельнозерновых злаках, разрушаются, следует использовать более щадящие методы приготовления. Например, готовить каши на пару или просто заливать их кипятком и распаривать в течение нескольких часов, выдерживая в тепле.

Мед и продукты пчеловодства

На протяжении многих веков именно мед и продукты пчеловодства являлись тем самым ценным средством, при помощи которого лечили многие болезни. Действительно, по содержанию разнообразных ферментов, биологически активных веществ, витаминов и минералов мед является настоящим рекордсменом. Однако использовать его следует с осторожностью, так как у детей он нередко провоцирует аллергию. По этой причине включать в рацион малышей мед и продукты пчеловодства нужно после трех лет и желательно после консультации со специалистом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Мед содержит не только витамины для укрепления иммунитета для детей, но и вещества, помогающие уменьшить воспаление, снизить жар и температуру, вывести мокроту из легких. Мед принимают как в чистом виде, так и делают на его основе настойки для растираний, компрессы.

Лук и чеснок

Подобные продукты, содержащие различные витамины для детей для повышения иммунитета, стоит выделить в отдельную группу. Все потому, что они выступают источником таких ценных веществ, как фитонциды. Они известны своим мощным бактерицидным действием, поэтому регулярное употребление лука и чеснока способствует уничтожению вредных бактерий и вирусов.

Но далеко не каждому ребенку нравится вкус и аромат лука с чесноком. Поэтому в чистом виде ребенок вряд ли согласится их съесть. А вот как приправу к соусу, салатной заправке – вполне вероятно. Перед корочкой хрустящего хлеба, натертого чесноком, ребенок тоже не устоит!

Использовать лук и чеснок можно не только в качестве ингредиента для приготовления блюд. В сезон простуд для очищения воздуха от бактерий некоторые специалисты рекомендуют разместить вблизи кроватки малыша немного измельченного чеснока.

Орехи и семечки

Еще один продукт, содержащий полезные витамины для иммунитета детям, — это всевозможные орехи и семечки. Особенно ценными среди них являются грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, семена льна, тыквы, но и в недорогом арахисе и подсолнечнике тоже масса полезных веществ.

Предлагая своему малышу орехи и семечки, не забывайте, что они являются мощными аллергенами. Поэтому осторожно водите их в рацион, начиная с момента, когда ребенку исполнится три года. Помимо этого учитывайте, что орехи и семечки являются калорийными, поэтому их употребление должно быть ограниченным.

Продукты, содержащие витамин D

Сегодня существуют исследования, утверждающие, что ключевым элементом для поддержания иммунитета является именно витамин D. Он вырабатывается в коже под действием солнечных лучей, но также его можно получить из отдельных продуктов. Особенно богаты этим витамином морская рыба жирных сортов и морепродукты, морские водоросли, печень трески. Они непременно должны входить в меню вашего ребенка, если вы хотите поддержать его здоровье. Правда, как и в случае с кашами, при длительном температурном воздействии витамин D разрушается. По этой причине готовить ту же рыбу и морепродукты нужно щадящими способами, например, на пару.

Свежие овощные, ягодные и фруктовые соки

Это еще один прекрасный вариант для профилактики авитаминоза и укрепления детского иммунитета. Малыши без капризов пьют фреши, поэтому вам не придется уговаривать кроху – он сам и с большим удовольствием выпьет предложенный вами «витаминный микс». Правда, существует несколько советов, которые стоит учитывать, если вы готовите ребенку фреши:

  • Выбирайте продукты, которые сочетаются между собой по цвету и вкусу. Это могут быть не только ягоды и фрукты, но и их микс с разнообразными овощами: свеклой, морковью, сельдереем и т.п.
  • Желательно готовить сок с мякотью, так малыш получит витамины и полезную для ЖКТ клетчатку.
  • Готовьте соки в небольшом количестве, чтобы ребенок сразу выпивал свою порцию (каждые 15 минут хранения уменьшают содержание полезных веществ в продукте примерно на треть).
  • Некоторые витамины являются жирорастворимыми, поэтому, чтобы они усвоились, необходимо добавлять в определенные виды соков молоко, молочную сыворотку или сливки.

Аптечные поливитаминные препараты и лекарства для иммунитета

При дефиците отдельных витаминов врач может назначить прием специализированных препаратов. Это могут быть как моновитамины, так и поливитаминные комплексы, содержащие целую комбинацию витаминов, минералов и вспомогательных веществ. Принимать их нужно четко по инструкции и только по рекомендации врача. Самостоятельное назначение препаратов, даже если это действительно хорошие витамины для детей для иммунитета, нужно абсолютно исключить. В противном случае вы рискуете не помочь, а навредить своему ребенку. Ведь избыток отдельных витаминов так же опасен, как и их дефицит. Это может привести к слабости, нарушению функций некоторых органов и другим неприятным последствиям.

Читайте также:  Какие витамины колоть для улучшения кожи

В качестве дополнения ко всему перечисленному можно принимать капли Деринат. Они помогают как справиться с самой простудой, так и не допустить ее появления, поскольку оказывают поддержку иммунитету и помогают организму выстоять перед атаками вирусов и бактерий. Важное свойство Дерината – способность восстанавливать и укреплять слизистую носоглотки, являющуюся первым и важнейшим барьером на пути респираторной инфекции в организм. Подробнее о препарате и о его свойствах читайте на нашем сайте. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Витамины для иммунитета детям

Витамины для иммунитета детям дают практически все заботливые родители, которые стремятся обезопасить свое чадо от сезонных простуд и прочих вирусных инфекций. Сегодня в аптеках можно увидеть огромное разнообразие комплексов витаминных препаратов, рассчитанных на самую различную возрастную категорий детей. Специалисты утверждают, что здоровье детей напрямую зависит от их рациона питания, режима дня и, в общем, от образа жизни. Безусловно, получать необходимые для организма витамины и минералы из натуральных продуктов – это идеальный вариант. Но, где вы встречали хоть одного ребенка, который бы ежедневно с удовольствием ел овощи, мясо, рыбу, творог и так далее. Как правило, заставить ребенка есть полезные продукты достаточно сложно, а вот дать сироп или таблетку, к примеру, с клубничным вкусом – это они всегда едят с удовольствием. Тем более что качество продуктов сегодня не самое лучшее и об этом тоже не стоит забывать.

Витамины для иммунитета детям могут быть назначены специалистом в том случае, когда при осмотре и в результатах лабораторных исследований к этому есть показания. Ребенок, который мало получает витаминов из натуральных продуктов:

  • быстро подхватывает всевозможные инфекции и вирусы;
  • достаточно тяжело переносит простудные и вирусные заболевания, которые нередко заканчиваются осложнениями;
  • болезни протекают тяжело и с длительным этапом выздоровления.

Стоит отметить, что частые и продолжительные болезни будут лишь только усугублять ситуацию и еще больше ослаблять защитные силы организма. Помочь малышу можно рядом профилактических мероприятий и комплексом витаминных препаратов, которые не только способствуют повышению иммунитета, но еще и полноценному развитию ребенка. Витамины для иммунитета детям с 2 лет уже могут приниматься в таблетках или также в сиропе, к примеру, достаточно популярным и эффективным является Пиковит, рассчитанный на различную возрастную детскую категорию.

Витамины для иммунитета детям и специальные комплексы обязательно должны содержать в себе витамины А, В2, В5, В6, В12, С, D3, Е. А также незаменимыми являются селен, цинк, железо, магний и кальций.

Правильное использование витаминов и комплексных препаратов для повышения иммунитета у детей

То, что каждому ребенку необходимо повышать иммунитет, знает каждый родитель. Но не каждый осознает, как правильно это делать. Порой недостаточно будет пойти в аптеку и накупить всевозможных комплексов витаминных препаратов. Воздействовать на проблему, в данном случае, необходимо комплексно. Многие задумываются над тем, а вообще нужны ли витамины для иммунитета детям от 2 лет или вполне реально можно обойтись природными источниками. Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратить внимание на ряд следующих факторов:

  • насколько часто и как тяжело переносит ваш малыш простудные и вирусные болезни. Если он болеет более чем 6 раз в год, выздоровление занимает много времени, тогда стоит обратиться к педиатру, который подберет по возрасту хороший комплекс витаминных препаратов и поможет скорректировать образ жизни малыша;
  • витамины для иммунитета детям от 3 лет обязательно должны подбираться с учетом изучения анамнеза ребенка. То есть, имеются ли у него какие-либо аллергические или хронические заболевания. Если у малыша аллергия на какой-либо медикаментозный компонент, то препарат следует подбирать с особой осторожностью;
  • специалист при подборе комплекса витаминных препаратов обязательно обратит внимание на условия жизни малыша и рацион его питания. Если ваше чадо плохо ест, то, соответственно, необходимых витаминов из натуральных продуктов он получает в скудном количестве, соответственно, потребуется прием детских витаминов в виде таблеток или сиропа.

Источник

Витамины для иммунитета детям

Главная / Блог / Витамины для иммунитета детям

Способны ли витамины усилить иммунитет у ребенка?

Как правильно защитить ребенка от простуды с помощью витаминов и пищевых добавок – это вопрос, волнующий каждую маму. Действительно существует целый ряд витаминов, минералов и продуктов, их содержащих, включение которых в рацион ребенка необходимо для поддержания здоровья ребенка.

Все родители, вероятно, видели рекламу продуктов и пищевых добавок, которые, как утверждается, укрепляют иммунную систему ребенка, чтобы помочь предотвратить простуду и грипп. Обычно к таким «иммуностимулирующим» продуктам относятся витамины, мультивитамины и пробиотики. Однако такой рекламируемый фармакологическими компаниями подход не совсем научен. Хотя было обнаружено, что некоторые витамины изменяют некоторые компоненты иммунной функции, до сих пор нет доказательств того, что они действительно укрепляют иммунитет до такой степени, что ребенок будет лучше защищен от инфекций и болезней.

С научной точки зрения верен обратный тезис:

Недостаток витаминов может способствовать повышению заболеваемости. Различные дефициты питательных микроэлементов — например, дефицит цинка, селена, железа, меди, фолиевой кислоты и витаминов А, В6, С, D и Е действительно играют роль в развитии некоторых заболеваний. Витамины могут помочь предотвратить болезни и другие проблемы со здоровьем, но только у детей и взрослых с серьезным недостатком витаминов.

Важно знать: витамины мало помогут оставаться здоровым, если ребенок и так здоров. Это означает, что повышенный уровень витаминизации никак не будет способствовать «повышению» иммунитета ребенка. Витамины способны поддерживать здоровый иммунитет, но не «усиливать» его.

Больше витаминов, чем нужно, не означает «лучше»! В некоторых случаях передозировка витаминов может нанести организму вред из-за токсического «накопительного» эффекта или гормоноподобного действия, может вызвать гиперавитаминоз.

Что такое витамины?

Очень точное определение витаминов дал Альберт Сент-Дьердь – лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине: «Витамин — это вещество, недостаток которого делает вас больным, если вы его не едите».

Витамины (жизненно важные амины) представляют собой группу органических соединений, которые необходимы для нормального физиологического функционирования, но которые не синтезируются организмом эндогенно, либо не синтезируются в достаточном количестве. Поэтому витамины должны поступать с пищей, либо в виде препаратов или пищевых добавок.

Прежде всего, для нормального развития ребенку и взрослому требуется адекватное потребление 13 витаминов:

четыре жирорастворимых витамина (A, D, E, K)

и девять водорастворимых витаминов : витамин C, восемь витаминов типа B: тиамин -B1, рибофлавин — B2, ниацин — B3, пантотеновая кислота -B5, витамин B6, фолат — B9 и витамин B 12.

Витамины и их метаболиты необходимы организму для большого числа физиологических процессов, выполняя разнообразные функции гормонов и антиоксидантов, регуляторов роста и дифференциации тканей, эмбрионального развития и метаболизма кальция. Кроме того, витамины играют важную роль в иммунной системе, которая распространяется как на регуляцию врожденных, так и адаптивных иммунных реакций. Хотя некоторые витамины, такие как витамины C, E, витамины группы B, могут действовать относительно неспецифическим образом в иммунной системе (например, в качестве антиоксидантов), то другие витамины, такие как витамины A и D, могут влиять на иммунный ответ очень специфическими способами: активировать и способствовать пролиферации лимфоцитов, дифференцировке Т-хелперов, обеспечивать продукцию специфических антител. Витамины А и D также заметно отличаются от других витаминов тем, что продукты их превращения в организме обладают гормоноподобными свойствами.

Читайте также:  Витамины группы в6 в12 для ребенка

Одним из самых важных витаминов для поддержания нормального функционирования иммунной системы ребенка является витамин D.

Термин «витамин D» охватывает ряд стероидоподобных белков: витамины D2-D7, из которых витамины D2 и D3 имеют максимальную физиологическую значимость для человека, поскольку они в организме становятся активными веществами, участвующими в метаболизме кальция и фосфора.

Недостаток витамина D влияет на развитие заболеваний, характеризующихся аутоиммунной дисфункцией, таких как астма, сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз. Но эффекты витамина D на иммунную систему выходят за рамки лишь аутоиммунных заболеваний. Витамин участвует в механизмах врожденного и адаптивного иммунного ответа. В целом, он действует не только для стимулирования врожденного иммунного ответа на микробные патогены, но и для подавления избыточного иммунного ответа. При этом витамин D влияет на способность врожденной иммунной системы давать указания адаптивному иммунному ответу.

Несколько недавних эпидемиологических исследований выявили связь между недостатком витамина D и возникновением респираторной инфекцией среди детей. Частота возникновения вирусных инфекций, особенно у детей, обычно достигает пика в зимние месяцы, когда кожный синтез витамина D естественным образом нарушается из-за нехватки солнечного света. Инфекции, наблюдаемые у детей с недостаточным запасом витамина D, чаще всего являются вирусными по природе возбудителя. Многие научные исследования показывают, то поддержание адекватной концентрации витамина D играет значительную роль в защите от инфекций верхних и нижних дыхательных путей. Например, у детей с недостатком витамина D чаще наблюдается острый вирусный бронхиолит.

Недостаток витамина D у взрослых тесно связан заболеваемостью туберкулезом, гриппом, аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, толстой кишки и молочной железы, инфарктом миокарда. У детей недостаток витамина D, кроме рахита, приводит к возникновению сахарного диабета 1 типа, повышается риск развития аллергии и атопических заболеваний. Например, витамин способен индуцировать антимикробную активность в макрофагах при ответе на туберкулезную инфекцию. Также витамин участвует в действии триллиновых рецепторов, вызывающих антимикробную реакцию на инфекцию. Витамин D может играть роль даже при восстановлении нарушений иммунитета при ВИЧ инфекции. ВИЧ-позитивные пациенты, получающие витамин D, демонстрируют увеличение числа иммунных клеток CD4 и Т-клеток.

Витамин А

Дефицит витамина А связан с нарушениями иммунных реакций кишечника, и повышенной смертностью, связанной с желудочно-кишечными и респираторными инфекциями. Витамин А поступает в организм с пищей в виде полностью трансретинола, сложных эфиров ретинила или бета-каротина. Каротин встречается в жёлтых, оранжевых и зелёных листьях фруктов и овощей, например, в моркови, шпинате, салате, томатах, батате и других. Запас витамина А хранится в печени.

Метаболиты витамина А влияют на некоторые аспекты адаптивного иммунного ответа. Ретиноевая кислота усиливает активность и пролиферацию защитных Т-клеток. Также в некоторых случаях ретиноевая усиливает активацию иммунных В-клеток и уменьшает их гибель, и обладает способностью стимулировать дифференцировку иммуноглобулина IgA.

Витамин С и простуда

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является витамином, который содержится в определенных источниках пищи, таких как цитрусовые, ягоды, картофель и перец. Также витамин продается в виде пищевых добавок. Витамин С важен для формирования коллагена, кровеносных сосудов, хрящей и мышц, поэтому он помогает поддерживать целостность многих тканей организма, включая кожу. Он участвует в синтезе нейротрансмиттеров, химических веществ, которые важны для передачи сигналов в нервной системе. Кроме того, витамин С способствует выработки карнитина, химического вещества, которое поддерживает транспорт и расщепление жирных кислот для выработки энергии.

Витамин С жизненно важен для поддержания общего состояния здоровья организма, и его концентрация в иммунных клетках высока. Это повышает вероятность того, что витамин С является иммуностимулятором, хотя механизм его действия пока не ясен.

Организм человека не может образовывать или вырабатывать витамин С, и поэтому крайне важно, чтобы витамин С в нужных дозах поступал от внешних источников.

Лучшие растительные источники витамина С:

  • Черная смородина, шиповник,
  • помидоры, перец
  • брокколи, киви

Очевидным преимуществом потребления витамина С является предотвращение цинги, особенно у детей из группы риска, таких как недоедающие, имеющие ограниченный выбор питания или имеющие заболевания кишечника.

Роль витамина С в профилактике простуды была тщательно исследована, и все данные свидетельствуют о том, что витамин С не помогает предотвратить простуду и не способствует ее излечению. Некоторые исследования показывают, что прием витамина С может уменьшить продолжительность болезни. Тем не менее, прием витамина С на регулярной основе не снижает заболеваемость и не уменьшает тяжесть простуды. Учитывая невысокую стоимость препарата и его высокий профиль безопасности, родители могут использовать аскорбиновую кислоту как вспомогательное средство при лечении простуды. Но в профилактическом приеме витамина С ежедневно в течение зимних месяцев в качестве профилактической меры при простуде нет никакой необходимости. Более того, это не рекомендуется из-за возможности увеличения экскреции оксалата с мочой и, следовательно, увеличения риска образования кальциевых (оксалатных) камней.

Витамины группы В

Витамины группы В включают группу из восьми водорастворимых витаминов, которые выполняют важные, тесно взаимосвязанные роли в клеточном функционировании, выступая в качестве коферментов в широком спектре катаболических и анаболических ферментативных реакций: Витамины группы В обычно синтезируются растениями, причем их синтез в растительных хлоропластах, митохондриях и цитозоле тщательно регулируется в соответствии с меняющимися потребностями растения. Исключением является витамин B12 , который синтезируется бактериями и обычно выделяется из продуктов животного происхождения,

Витамин B6 важен для поддержания определенных биохимических реакций в иммунной системе. К пище, богатой витамином В6, относятся курица, лосось и тунец. Витамин B6 также содержится в зеленых овощах и в нуте.

Источники витаминов для здоровья ребенка

Во время внутриутробного развития ребенок получает большинство необходимых витаминов от своей матери. Водорастворимые витамины группы В и С активно транспортируются через плаценту на протяжении всей беременности, тогда как жирорастворимые витамины А, D и Е начинают поступать к плоду только в конце беременности. Витамин К передается в незначительных количествах.

После рождения, если ребенок на грудном вскармливании: он получает витамины с молоком матери. Здоровая мама без витаминной недостаточности может обеспечить ребенка через грудное молоко большинством необходимых витаминов, кроме витаминов D и K. Синтез витамина К происходит с помощью микрофлоры кишечника. Также организм новорожденного использует запасы витамина К, накопленные в печени за время внутриутробного развития. Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечного света.

При кормлении молочной смесью ребенок получает набор необходимых витаминов, включенных в состав смеси. Детские смеси составлены таким образом, чтобы дети, получающие 150 мл смеси на кг массы тела в день, получали адекватное потребление всех витаминов. Однако при питании детскими смесями показано, что она может негативно влиять на функции кишечника, что приводит к изменению всасывания витаминов и их усвоению по сравнению с грудным молоком. Поэтому даже при достаточном объеме потребления молочной смеси, ребенок может испытывать недостаток отдельных витаминов.

В группе риска находятся все дети веганов и вегетарианцев, так как грудное молоко их матерей заведомо не содержит набора всех необходимых витаминов в достаточном количестве.

Читайте также:  Витамины для глаз при возрастных изменениях

Таблица: Содержание витаминов в грудном молоке и детской смеси (Ед / 100 мл)

витамин Зрелое человеческое молоко Детская смесь
A (мкг) (ретиноловые эквиваленты) 60 63-82
D (мкг) 0,01 1-1.4
Е (мг) 0,35 0.48-1.4
К (мкг) 0,21 2.7-6.7
B 1 (мг) 0,016 0.04-0.1
B 2 (мг) 0,031 0.06-0.150
Ниациновые эквиваленты (мг) 0,23 0,7-0,9
B 6 (мг) 0,006 0.03-0.06
B 12 (мкг) 0,01 0.14-0.3
Биотин (мкг) 0,76 1-2
Пантотенат (мкг) 260 200-300
Фолат (мкг) 5,2 3.4-16
С (мг) 3,8 6.9-9.0

Естественные диетические источники витамина D ограничены. К пище, богатой витамином D, относятся жирная рыба (например, сёмга, маринованная сельдь и консервированный розовый лосось с костями в масле), рыбий жир, печень трески и высушенные на солнце грибы шиитаке. Но ни один из этих продуктов не входит в типичную диету для подростков, детей или младенцев. Обогащенные витамином продукты, такие как смеси для детского питания, коровье молоко, апельсиновый сок, хлопья для завтрака, сыр и масло, с большей вероятностью потребляются детьми, но содержат значительно меньше требуемого количество витамина D.

Как правило, пищевые добавки с мультивитаминами стали широко распространенным источником для устранения недостатка витамина. Большинство пищевых добавок содержат растительный витамин D2 (кальциферол), который биохимически менее активен, чем витамин D3, получаемый из масла печени трески.

Сколько, когда и каких витаминов необходимо давать ребенку?

Во всех случаях необходимость приема витаминов, их длительность и дозировки необходимо обсудить с детским врачом. Дефицит витаминов в организме можно установить только проведя соответствующие анализы крови. Давать ребенку витамины только по тому, что он «бледный на вид» — просто опасно!

Витаминные добавки могут вводиться с возраста 6 месяцев. В некоторых случаях по назначению врача прием витаминных добавок может быть начат после 1 месяца жизни. В условиях недостатка витамины А, С и D нужно давать ребенку не менее чем 3 года подряд, а еще желательнее продлить курс витаминизации на пять лет. Особенно тщательно следует относится к приему витаминов детьми веганов и вегетарианцев, малышей, которые выпивают в день менее 500 мл молочной смеси, не имеют возможности ежедневно находиться на солнечном свете. Например, в Санкт-Петербурге из-за недостатка инсоляции наблюдается клинический дефицит витамина D у 75% населения. Дефицит витамина D приводит к рахиту и развитию симптоматической гипокальциемии. Усугубляют проблему дефицита витамина недоношенность и длительное, исключительно грудное вскармливание с отсроченным отлучением от груди.

В России не редкость дефицит витамина А, который связан со слепотой и повышенной смертностью и заболеваемостью от инфекционных заболеваний. При этом введение высоких доз витамина А улучшает выживаемость младенцев.

Кровотечение при дефиците витамина К встречается редко, но все же встречается, особенно у грудных детей, которые не получали витамин К при рождении. Витамин К назначается либо в виде одной внутримышечной дозы 1 мг для новорожденных (0,4 мг / кг для недоношенных детей), либо путем альтернативной схемы приема внутрь по 3 мг в течение первых 6–8 недель. Детские молочные смеси обогащены витамином К, обеспечивающим поступление около 4–10 мкг / кг / день.

Диета играет лишь частичную роль для восполнения запасов витаминов D и K, но важна для всех остальных витаминов. Ключевыми шагами для обеспечения адекватного витаминного статуса детей являются введение витамина К при рождении, оптимизация рациона питания в раннем возрасте и обеспечения дополнительного приема витамина D. Прием витамина D можно начинать в течение первых 2 месяцев жизни в качестве добавки для детей, находящихся на грудном вскармливании, и для детей, которые питаются молочной смесью с дозировкой Таблица: Сводная информация об эталонном суточном потреблении витаминов (ед. / День)

витамин 0–3 месяца и 4–6 месяцев 7–9 месяцев или 10–12 месяцев 1–3 года Допустимый верхний предел потребления
А (мкг) 350 350 400 800 мкг / день (1-3 года)
D (мкг) 8,5 7 7 25 мкг / день (0–24 месяца)
Е (мг) 0,4 мг / г ПНЖК 0,4 мг / г ПНЖК 0,4 мг / г ПНЖК 10 мг / 100 ккал формулы
К (мкг) 10 10 10 Нет данных
B 1 (тиамин) (мг) 0.2 0,2 / 0,3 0,5 Нет данных
B 2 (рибофлавин) (мг) 0,4 0,4 0.6 Нет данных
Ниацин (эквиваленты мг) 3 4/5 8 2 мг / день (1-3 года)
B 6 (пиридоксин) (мг) 0.2 0,3 / 0,4 0.7 5 мг / день (1-3 года)
B 12 (мкг) 0,3 0,4 0,5 Нет данных
Биотин (мкг) Не дано Не дано Не дано 7,5 / 100 ккал
Пантотенат (мг) 1,7 1,7 1,7 1,2 / 100 ккал
Фолиевая кислота (мкг) 50 50 70 200 мкг / день (1-3 года)
С (мг) 25 25 30 30 мг / 100 ккал

5 лучших продуктов для детей, которые поддерживают здоровый иммунитет

Йогурт: содержит полезные микробы, называемые пробиотиками. Эти микроорганизмы живут в кишечнике ребенка и помогают усваивать полезные питательные вещества из пищи. Также они играют важную роль в формировании иммунной защиты организма. Одно исследование показало, что у детей, которые постоянно употребляли натуральный йогурт с живыми бактериями, заболеваемость простудой, ушными инфекциями и фарингитом стала ниже на 19%. Лучшие сорта натурального йогурта с живыми бактериями отличаются тем, что открыв упаковку, поверх йогурта можно обнаружить небольшой слой жидкости. Это признак высокого качества продукта и его натурального происхождения.

Кефир: кисломолочный напиток также содержит много полезных пробиотиков и может помочь усилить иммунную защиту организма.

Грецкие орехи: содержат омега-3 жирные кислоты, которые полезны для организма во многих отношениях. Одно небольшое исследование показало, что употребление омега-3 снижают количество респираторных инфекций у детей. Тертыми грецкими орехами легко посыпать детские пюре или хлопья на завтрак.

Фрукты и овощи: Многие фрукты и овощи богаты витамином С, который помогает организму бороться с инфекцией при простуде и гриппе. К богатым аскорбиновой кислотой продуктам относятся цитрусовые, клубника, сладкий перец, брокколи и сладкий картофель. Морковь, зеленая фасоль, апельсины и клубника также содержат каротиноиды (провитамины А), которые повышают иммунитет. Они помогают увеличивать выработку организмом борющихся с инфекцией лейкоцитов и интерферона, антител, которые блокируют вирусы. Исследования показывают, что диета, богатая фитокаротиноидами, может также защитить от таких хронических заболеваний, как рак и болезни сердца во взрослом возрасте. Оптимально, если ребенок будет съедать не менее пяти порций фруктов и овощей за день. Одна стандартная порция — это около двух столовых ложек для малышей и одна чашка для детей старшего возраста.

Диетическое мясо: Постное мясо содержит белок, который важен для поддержания сил. Во-вторых, мясо также содержит цинк, который помогает лейкоцитам бороться с инфекциями.

Если у вас есть вопросы по питанию ребенка, вы можете получить квалифицированную консультацию педиатра, который поможет вам скорректировать диету и режим питания для малыша в соответствии с его возрастом, особенностями и статусом здоровья.

Если у вас новорожденный ребенок, вам поможет наш специалист по грудному вскармливанию, которого можно вызвать на дом. Он проведет консультацию для кормящей мамы, разъяснит, что когда и как можно и нужно есть, а каких продуктов лучше избежать, чтобы малыш правильно рос и гармонично развивался.

Источник

Adblock
detector