Рыбий жир при беременности – польза для организма женщины и ребенка
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рыбий жир при беременности является очень полезным, так как укрепляет ослабленный беременностью организм женщины, улучшает течение самой беременности и развитие плода.
Рыбий жир может быть рекомендован врачом практически всем беременным при отсутствии противопоказаний. Беременные, которым особенно показан прием рыбьего жира:
- тем, у кого в рационе мало или отсутствуют морепродукты,
- в случае подозрений внутриутробной задержки развития плода,
- привычное невынашивание,
- повышенный риск позднего токсикоза и преждевременных родов.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Польза рыбьего жира при беременности
Польза рыбьего жира при беременности велика, за счет входящих в его состав омега-3жирных кислот, витаминов Д и А, микроэлементов (йод, кальций, железо, бром, селен), антиоксидантов, которые оказывают выраженное положительное влияние на организм беременной женщины, на плод, а также на течение всей беременности.
Польза рыбьего жира для организма беременной женщины:
- повышает иммунитет,
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы,
- нормализует работу высшей нервной деятельности,
- уменьшает содержание холестерина,
- угнетает воспалительные явления, особенно в плаценте (за счет повышения в ней противовоспалительных липидов),
- улучшает состояние слизистых оболочек, кожных покровов, волос и ногтей,
- снижает проявления токсикоза (уменьшает тошноту),
- оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние женщины, вследствие увеличения выработки серотонина (гормона счастья).
Польза рыбьего жира для плода:
- способствует улучшению внутриутробного питания плода, за счет улучшения кровотока в плаценте,
- увеличивает вес новорожденного,
- снижает опасность возникновения аллергий у новорожденного,
- обязательный компонент нормального формирования и развития нервной деятельности плода и органов зрения, вследствие содержания в рыбьем жире ретинола (витамина А),
- обеспечивает правильное формирование и рост костного скелета из-за содержания в нем витамина Д, что также может быть профилактикой рахита в будущем.
- оказывает положительное влияние на умственное развитие ребенка,
- способствует уменьшению риска развития сахарного диабета у ребенка, родившегося от матери, страдающей им во время беременности.
Влияние рыбьего жира на течение беременности:
- уменьшает риск преждевременных родов,
- способствует снижению риска преэклампсии (позднего токсикоза),
- улучшает функцию плаценты и маточно-плацентарное кровообращение.
Употребляя рыбий жир в послеродовом периоде:
- улучшается выработка грудного молока,
- уменьшается риск возникновения депрессии после родов.
Применение рыбьего жира в течение беременности даже полезней, чем употребление морепродуктов, которые в достаточном количестве содержат омега-3 жирные кислоты. Это связано с тем, что в них могут находиться токсические вещества (например, ртуть), которые не содержатся в лекарственных формах рыбьего жира (жидкость, капсулы), что соответственно безопасней для беременной.
Не стоит забывать и о состояниях, при которых рыбий жир нельзя употреблять при беременности:
- Заболевания щитовидной железы.
- Заболевания почек – уролитиаз (болезнь мочекаменная), хроническая форма недостаточности почек.
- Туберкулез легких (активная его форма).
- Осторожно употреблять рыбий жир совместно с витаминными комплексами, особенно Д и А, чтобы не было их переизбытка (гипервитаминоза), что еще хуже чем недостаток.
Перед приемом рыбьего жира во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом (акушером-гинекологом, терапевтом), который наблюдает беременную женщину и при необходимости пройти дополнительные методы обследования.
[7], [8], [9], [10], [11]
Источник
Суточная норма Омега-3. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах?
Суточная норма Омега-3. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах?
Омега-3 подобны витаминам — они важны для работы мозга и обмена веществ, однако не вырабатываются в организме и должны поступать с едой. Несмотря на то, что дополнительный прием Омега-3 не приносит какой-либо пользы, речь идет именно о покрытии рекомендованной суточной нормы.
Омега-3 — тип жиров, критично важных для метаболизма человека, однако не способных вырабатываться организмом. Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты — в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений.
Рыбий жир — это наиболее удобная форма приема Омега-3. Он усваивается в 5-10 раз лучше, чем жирные кислоты из льняного масла, семян чиа, авокадо и прочих растительных источников. Для покрытия суточной нормы Омега-3 можно принимать как рыбий жир в капсулах, так и просто регулярно употреблять рыбу.
В свою очередь, капсулы с Омега-3 отличаются от рыбьего жира тем, что содержание активных ингредиентов в них подвергается анализу — это помогает точнее соблюдать рекомендованную суточную дозировку. Кроме этого, Омега-3 в капсулах могут превосходить рыбий жир по уровню усвоения.
подвид жиров (жирных кислот)
необходимы для метаболизма, но не производятся в организме
существует порядка 5 различных типов Омега-3
источники Омега-3 отличаются степенью усвоения
Рекомендованная суточная доза
// Суточные нормы Омега-3:
Дети до 12 мес. — 0.5 г
Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г
Дети от 9 до 13 лет — 1-1.2 г
Дети от 14 до 18 лет — 1.2-1.6 г
Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2-1.6 г
Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают до еды (или с пищей), чтобы не различать вкус.
Однако важно отметить, что нехватка Омега-3 — это один из показатель того, что рацион построен неправильно. Прием рыбьего жира в капсулах не способен перевесить вред, создаваемый неправильным питанием, состоящим преимущественно из быстрых углеводов и бедного овощами и натуральной рыбой.
// Рекомендации, как принимать достаточное количество Омега-3 с обычной едой:
1. Чаще ешьте рыбу
Порядка 30-50% жиров лосося, семги и прочей морской рыбы относятся к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 — чем жирнее рыба, тем больше в ней полезного вещества. Для покрытия потребности в Омега-3 необходимо съедать 100-150 г морской рыбы 2-3 раза в неделю.
2. Употребляйте растительные Омега-3
Лидерами по содержанию растительных Омега-3 являются масла семян чиа — 60-65% их состава приходится на важные для здоровья жирные кислоты. Льняное масло состоит из Омега-3 примерно на 55%, конопляное — на 20%, масло грецких орехов и масло канолы — на 10%. Таблицу содержания Омега-3 в продуктах вы найдете ниже.
3. Регулярно ешьте орехи
Растительные омега-3 содержатся не только в маслах, но и в орехах. Лидером являются грецкие орехи, затем следуют пекан, фисташки и макадамия. Напомним, что орехи макадамия отличаются уникальным шоколадным вкусом и приятным ванильным ароматом.
4. Принимайте Омега–3 постоянно
Для борьбы с воспалительными процессами Омега-3 жирные кислоты необходимы постоянно. Недостаточно «пропивать» их курсом раз в несколько месяцев, поскольку они не могут накапливаться в организме. Лучшим решением станет нормализация рациона и периодический прием рыбьего жира в капсулах.
5. Рыбий жир в капсулах — это не лекарство
Польза рыбьего жира для обмена веществ проявляется исключительно тогда, когда вы покрываете существующий в организме дефицит. Регулярный прием более высоких доз Омега-3 в капсулах не только не оказывает положительного воздействия, но и может быть токсичен.
6. Не гонитесь за низкой ценой
Дешевый рыбий жир может содержать слишком мало активных ингредиентов. Вполне вероятно, что для покрытия суточной потребности в Омега-3 вам придется принимать сразу несколько капсул — что окажется дороже. Доверяйте рыбьему жиру в капсулах исключительно от известных брендов — и проверяйте состав на упаковке.
Богатые Омега-3 продукты
Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Исследования показывают, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны усваиваться организмом.
Именно поэтому морская рыба, а также рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3. Фермерская семга при этом может считаться даже более полезной, чем дикая — для придания красноватой окраски используется бета-каротин, рыба содержит важный для иммунитета и обмена веществ витамин А.
Льняное масло как источник Омега-3
Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени) содержится существенное большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы важно выпивать не менее столовой ложки льняного масла в сутки.
Это же самое касается семен чиа — для покрытия суточной нормы Омега-3 необходимо употреблять не менее 30 г таких семян в сутки. Хотя наиболее практично покрывать потребность в этих жирных кислотах за счет содержания в разных источниках — в том числе, в рыбьем жире.
Лучший рыбий жир в капсулах
Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в составе, а также на рекомендуемую дозировку. Помните о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде EPA и DHA.
Стремясь сделать продукт более дешевым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатель не обратит на это никакого внимания.
Роль также играет качество сырья и технологий — начиная от того, из какой именно рыбы был извлечен этот жир, заканчивая качеством самой капсулы. Хорошие капсулы отличаются толстой оболочкой, разрушающейся в желудке и минимизирующей послевкусие — в отличии от жидкого рыбьего жира, который нужно пить ложками.
***
Омега-3 подобны витаминам — они важны для метаболизма, однако не могут вырабатываются в теле и должны регулярно поступать с едой. Суточной нормой Омега-3 являются цифры порядка 1-1.2 г в сутки, а пересчет дозировки на рыбий жир должен проводиться с учетом содержания активных ингредиентов.
Источник
Необходимость фолиевой кислоты и омега-3 в период беременности
С желанием иметь детей женщины начинают по-новому воспринимать своё тело. Первый шаг — это более сознательное питание. Для оптимального потребления витаминов и микроэлементов диетологи и врачи советуют принимать пищевые добавки и витаминные комплексы, для того чтобы организм мог быть полностью обеспечен в течение беременности питательными веществами: фолиевой кислотой и омега-3 жирными кислотами DHA и EPA.
Каждая мать хочет, чтобы были созданы наилучшие условия для зачатия их ребёнка. От желания иметь детей многие женщины уделяют особое внимание своей диете. Начиная с этого момента, диетологи и врачи рекомендуют потреблять фолиевую кислоту и омега-3 жирные кислоты DHA и EPA, так чтобы в начале беременности в организме женщины они были в достатке. Приём должен продолжаться в течение всей беременности и до конца лактации. Только в этом случае она может быть уверена, что её ребёнок в норме обеспечен незаменимыми жизненно важными веществами. Помимо проверенной защиты от тяжёлых неврологических расстройств, которая формируется в утробе матери, исследователи обнаружили, что вещества имеют решающее значение для будущего здоровья и развития, помимо наследственных факторов риска, окружающей среды и образа жизни. К этому относится особенно питание — и начинается оно ещё в утробе матери.
Каков эффект фолиевой кислоты?
Адекватное потребление фолиевой кислоты предотвращает врождённые дефекты позвоночника и центральной нервной системы — то есть головной и спинной мозг. Они возникают уже на очень ранней стадии беременности, если не правильно, подключить так называемую нервную трубку, то может не правильно сложиться – нервная система. Для эмбриона особенно требуется витамин B9: Фолиевая кислота.
Представителям исследования, проведённого в Норвегии удалось доказать, что оптимальное снабжение фолиевой кислотой снижает риск образования заячьей губы и волчьей пасти, пороков сердца. Оно также показало, что за развитие языка у детей выступает фолиевая кислота, у матерей, которые принимают фолиевую кислоту дополнительно до и во время беременности.
Для чего служат Омега-3-жирные кислоты DHA и EPA?
Текущие исследования показывают, что у детей в раннем возрасте, нарушение зрения, моторики или духовного развития возникают, если во время беременности не оптимально употреблялись Омега-3-жирные кислоты. Это особенно EPA и DHA, которые находятся в рыбьем жире. Достаточное питание снижает риск преждевременных родов до 30 процентов. Так же замечено, что при оптимальном DHA-питании ребёнка в утробе матери через пуповину, а потом через грудное вскармливание значительно улучшает влияние на психическое и моторное развитие, вплоть до школьного возраста. Кроме того, матери после родов находятся в гораздо лучшем психическом состоянии и не склонны к послеродовой депрессии.
Какую роль играют микроэлементы питания?
Чтобы предотвратить прерывание беременности, многие факторы должны сочетаться друг с другом в организме женщины. Из них ситуация питания может повлиять быстрей всего. Здесь все сводится к мельчайшим микроэлементам. Они влияют на здоровое развитие ребёнка в утробе матери, и таким образом на весь ход беременности. Позже, питательные вещества в грудном молоке непосредственно сказывается на росте и развитие ребёнка.
Хороший запас служит не только интересам ребёнка, но и здоровью матери, потому что беременность пожирает все резервы организма. Стресс и напряжение после родов могут легко компенсироваться при хорошей физической форме.
Есть риск преждевременных родов, который можно значительно уменьшить, если запасы таковых витаминов, питательных веществ и микроэлементов восполняются. Женщины, которые страдают от утренней тошноты, теряют не только жидкость, но и важные питательные вещества. Для того чтобы вернуться к их прежнему количеству, достаточно принимать концентрированные пищевые добавки и витамины для беременных.
Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Источник