Витамин dha что это такое
Д окозагексаеновая кислота
CAS номер: 6217-54-5
Брутто формула: C22H32O2
Внешний вид: жидкость светло-желтого цвета.
Химическое название: cis-4,7,10,13,16,19-Docosahexaenoic acid, DHA
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 328,49г/моль
Температура вспышки 62 ºC
Удельный вес: 0,95 г / см3
Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях горения — окиси углерода.
Описание:
Докозагексаеновая кислота (DHA) представляет собой длинноцепочечную, ненасыщенную омега-3 (n-3) жирную кислоту. Она имеет структуру, которая придает ей уникальные физические и функциональные свойства. Он имеет 22 атома углерода в своей ацильной цепи, которая включает 6 двойных связей. Химически она может быть описана как цис-4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота с номерами 4, 7, 10, 13, 16 и 19, относящимися к атомам углерода в ацильной цепи, которые несут двойные связи, когда карбоксил или α-углерод подсчитывают как число 1. DHA показана в обычной номенклатуре жирных кислот как 22: 6ω-3 или 22: 6n-3, с ω-3 (или n-3), указывающей положение первой двойной связи в ацильной цепи, при этом подсчет метил или ω-углерод как число 1. Общее название для DHA, которое редко используется, — это цервиновая кислота. Жирные ацильные цепи без двойных связей, например, в насыщенных жирных кислотах, являются прямыми и плотно упаковываются. Введение цис-двойной связи в ацильную цепь вводит «излом» в цепь, что делает менее легким для таких цепей упаковывать вместе и понижать их температуру плавления. Поскольку ацильная цепь DHA содержит 6 цис-двойных связей, она становится сильно скрученной, что дает ей уникальные физические свойства и приводит к очень низкой температуре плавления (-44 ° C). DHA метаболически связана с другими n-3 жирными кислотами: ее можно синтезировать из α-линоленовой кислоты незаменимой жирной кислоты (ALA).
Докозагексаеновая кислота (DHA) является одной из наиболее распространенных полиненасыщенных жирных кислот содержащейся в организме человека. DHA встречается в довольно больших количествах в морепродуктах, особенно жирной рыбе, и в различных формах добавок n-3. Количество DHA в морепродуктах и в добавках варьируется. Грудное молоко также содержит DHA. DHA обнаруживается этерифицированным в сложные липиды в кровотоке, в жировых депо и в клеточных мембранах. Его концентрация в разных системах сильно различается. Мозг и глаза имеют высокое содержание DHA по сравнению с другими органами. DHA особенно сконцентрирован в сером веществе головного мозга и во внешних сегментах сетчатки глаза. В головном мозге DHA участвует в нейронной передаче сигналов, в то время как в глазу он участвует в процессе зрения. DHA накапливается в головном мозге и в глазах в конце беременности и в раннем детстве. Более низкое содержание DHA связано с более низким когнитивным развитием и визуальной функцией. DHA влияет на физиологию клеток и тканей и функцию через многочисленные механизмы, включая изменения структуры и функции мембран, в функции мембранного белка, в клеточной передаче сигналов и в производстве медиаторов липидов.
Она продается в разных формах, смешанных с другими жирными кислотами омега-3, такими как эйкозапентаеновая кислота (EPA). Повышенные уровни DHA в крови коррелируют с пониженным риском деменции и Альцгеймера в некоторых исследованиях. Исследования на животных сообщили об уменьшении амилоидной и нейритной патологии при пероральном применении DHA. Однако этот путь, по-видимому, не очень эффективен для многих людей, хотя преобразование ALA в DHA намного лучше у молодых женщин, чем у молодых мужчин.
Докозагексаеновая кислота (DHA) также влияет на структуру и функцию мембран, механизмы передачи сигналов и связи клеток, экспрессию генов и производство медиаторов липидов.
Поддержание концентрации DHA важно на протяжении всего жизненного цикла, но беременность, лактация и младенчество являются уязвимыми периодами, когда недостаточное снабжение DHA может повлиять на умственное и визуальное развитие и производительность.
DHA широко используется в составе комбинированных пищевых добавок, используемых для обогащения рациона человека и животных, а также в качестве лекарственных средств при лечении различных патологий. Пероральный прием DHA помогает при диабете, гиперлипедемии, при заболеваниях сердечнососудистой системы, невропатиях различной этиологии, снижении иммунитета и при воспалительном процессе множества заболеваний. Выпускаются DHA в различной препаративной форме, как правило, в виде капсул или жидкости. Используют DHA также в качестве состава кормов для мелких домашних и сельскохозяйственных животных.
Широкое применение DHA имеет среди косметических средств, в составе кремов, шампуней, бальзамов, масок и многого другого.
DHA традиционно получают из рыбьего жира, но количество проблем с рыбными маслами существенно, включая образование высоконасыщенной жирной кислоты, специфический запах, вкус, стабильность и сложный процесс очистки. Альтернативно, некоторые маслянистые микроорганизмы обладают способностью синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью (PUFA). В последние годы DHA привлекла много внимания из-за его благотворного влияния на здоровье человека.
В настоящее время накоплен значительный объем научных исследований, указывающих на важность длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в питании детей и матерей и в поддержании сердечно-сосудистого здоровья. Признавая тот факт, что микроводоросли и водородоподобные микроорганизмы являются первичными производителями эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) в морской среде, разработан процесс ферментации для производства цельноклеточных микроводорослей, богатых DHA.
В последние годы тенденция отрасли сместилась на производство этих омега-3 жирных кислот через виды микроводорослей, что делает его прибыльным для выхода на рынок производства DHA .
Микроводоросли могут быть использованы непосредственно в качестве ингредиента корма для животных, которыми кормятся куры-несушки для производства яиц и яичных продуктов, обогащенных DHA, и в качестве ингредиента корма для аквакультуры. Кроме того, масло можно экстрагировать из микроводорослей с целыми ячейками и дополнительно обрабатывать для получения рафинированного ингредиента, используемого в пищевой добавке и пищевых продуктах.
Сырой глицерин(Crude glycerol) является основным побочным продуктом биодизельной промышленности. Получение докозагексаеновой кислоты (DHA, 22: 6 n-3) путем ферментации водоросли Schizochytrium limacinum на сыром глицерине также дает уникальную возможность использовать большое количество этого побочного продукта.
Действие на организм:
Существует метаболический путь, который связывает ALA(незаменимая жирная кислота) с DHA . Этот путь включает серию катализируемых ферментом реакций удлинения и десатурации. Ферменты удлинения, называемые элонгазами, добавляют пары атомов углерода к растущей ацильной цепи, в этом случае превращают 18-углеродную жирную кислоту в 22-углеродную, в то время как ферменты десатуразы вставляют двойные связи в ацильную цепь, в этом случае превращая, жирную кислоту с 3 двойными связями в своей ацильной цепи в кислоту с 6 двойными связями. Эти реакции происходят преимущественно внутри эндоплазматического ретикулума. Путь, как полагают, в основном происходит внутри печени, но есть некоторые свидетельства того, что другие ткани, включая мозг и семенники, имеют высокую экспрессию генов, кодирующих соответствующие ферменты.
Начальным этапом пути является конверсия ALA в стеаридоновую кислоту (18: 4n-3), катализируемую Δ-6-десатуразой, которая обычно считается реакцией, ограничивающей скорость в пути. Δ-6-десатураза кодируется генами жирной кислоты десатуразы 2 (Fads2). Стеаридоновая кислота превращается в 20: 4n-3 путем добавления 2 атомов углерода ферментом элонгазой-5, кодируемой элонгазой 5 жирных кислот (Elovl5). 20: 4n-3 затем превращают в эйкозапентаеновую кислоту (EPA, 20: 5n-3) путем введения двойной связи, катализируемой Δ-5-десатуразой, которая кодируется геном жирной кислоты desaturase 1 (Fads1). EPA может быть удлинена элонгазой 2 (кодируется Elovl2) с образованием n-3 докозапентаеновой кислоты (DPA, 22: 5n-3), а затем до 24: 5n-3 с последующей десатурацией, которая снова использует активность Δ-6-десатуразы для образования 24: 6n-3. Эта десатурация, по-видимому, катализируется той же А-6-десатуразой, что и на первом этапе пути. 24: 5n-3 затем транслоцируется из эндоплазматического ретикулума в пероксисом, где подвергается одному циклу -окисления с образованием DHA.
К пололжительным функциям DHA стоит отметить также, что мембраны, содержащие DHA в пределах фосфолипидов, обладают уникальными функциональными свойствами.
DHA является составной частью фосфолипидов клеточной мембраны и придает уникальные физические и химические свойства на фосфолипиде и любых сигнальных молекулах, которые производятся из него . Из-за своей ненасыщенной природы DHA принимает трехмерную форму, которая отличается от трех других жирных кислот. Эта форма сильно влияет на мембранный порядок и оказывает влияние на функцию мембранного белка и на сборку липидных плотов. Следовательно, содержание DHA в клеточной мембране может оказывать значительное влияние на клеточное поведение и реакцию на сигналы, которые могут быть электрическими, химическими, гормональными или антигенными по своей природе. Внутри мозга DHA выполняет важные действия при регулировании внутриклеточной сигнализации. Возможно, единственным лучшим примером уникальной роли, которую ДНК-мембрана клеточной мембраны играет в физиологической функции, относится к роли стержня в фоторецепторе сетчатки. Клетки внешнего сегмента стержня имеют исключительно высокое содержание DHA в их мембранах (50-70% жирных кислот). DHA является компонентом фосфолипидов, которые группируются вокруг белка родопсин(rhodopsin), который получает световой сигнал. Когда сигнал принимается, родопсин подвергается конформационному изменению, которое инициирует каскад трансдукции сигнала. Физическая природа DHA в мембране облегчает конформационное изменение. Исследования, проведенные с родопсином, внедренным в искусственные мембранные бислои, показывают, что фосфолипиды, содержащие две молекулы DHA, значительно превосходят фосфолипиды, содержащие одну или вообще не молекулы DHA, даже если они содержат другие высоконасыщенные жирные кислоты, такие как n-6 DPA или арахидоновую кислоту.
DHA и другие полиненасыщенные жирные кислоты, все порождают образованные биоактивные липидные медиаторы через пути циклооксигеназы и липоксигеназы . Эти медиаторы имеют много действий, но наиболее хорошо известны за их роль в воспалении, иммунитете, реактивности тромбоцитов и сокращении гладких мышц. Исторически наибольшее внимание уделялось простагландинам, тромбоксанам и лейкотриенам, полученным из арахидоновой кислоты. Как и EPA, DHA имеет некоторые меры, чтобы уменьшить производство этих медиаторов, что может быть важным механизмом, посредством которого DHA может влиять на воспаление, иммунитет, свертывание крови и так далее. Что еще более важно, однако, были обнаружены новые семейства биоактивных липидных медиаторов, полученных как из EPA, так и DHA. Эти медиаторы способны индуцировать разрешение воспаления (т. Е. «Отвращение от воспаления») и способствовать иммунной функции, тем самым защищая организм и уменьшая патологический эффект воспаления. Они включают в себя резольвины, полученные из EPA (E-series) и DHA (D-серии), защитные и марезины, полученные из DHA. Нейропротектины D1 (Protectins) также упоминаются как нейропротектины, когда они вырабатываются в нервной ткани, где они, как представляется, играют важную роль. Синтез резольвинов, защитных и марезинов включает пути циклооксигеназы и липоксигеназы, при этом в присутствии и отсутствии аспирина образуются различные эпимеры.
DHA влияет на физиологию клеток и тканей и функцию через многочисленные механизмы. Они включают изменения структуры и функции мембран, функции мембранных белков, в клеточной передаче сигналов и в производстве медиаторов липидов. В дополнение к воздействию на нейронную сигнализацию и зрение DHA уменьшает воспаление, улучшает иммунную функцию и оптимизирует клеточный метаболизм. Благодаря этим эффектам DHA снижает риск резистентности к инсулину, метаболический синдром, гиперлипидемию и сердечно-сосудистые заболевания.
Источник
10 фактов об омега-3 жирных кислотах
Омега-3 — группа ненасыщенных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения.
Омега-3 включают в себя α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) и docosahexaenoic acid (DHA), все из которых полиненасыщенные.
История: Основная информация об омега-3 жирных кислотах
Омега-3 жирные кислоты: продукты источники
Хотя Омега-3 жирные кислоты были известны как необходимые компоненты для нормального роста еще с 1930 года, осознание их полной важности для здоровья пришло только в последние несколько лет. Недавно, новые технологии явили свету этил-этерифицированные Омега-3 жирные кислоты, такие как E-EPA и комбинации E-EPA и E-DHA. Они привлекли внимание, как высокоочищенные и более эффективные, чем традиционные Омега-3. В Европе они доступны в виде спортивных добавок.
Полезные эффекты для сердечно-сосудистой системы стали хорошо известны в 1970 годах, после исследований, проведенных учеными. Испытуемые, в ходе исследования, потребляли большое количество жиров из морепродуктов с целью выявления их негативного влияния на здоровье, но, фактически, не было выявлено ни одного кардиоваскулярного заболевания. Высокий уровень Омега-3 жирных кислот, широко потребляемые эскимосами, позволяет снизить концентрацию «плохих» жиров, которые являются основными причинами повышенного кровяного давления, атеросклероза, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.
8 сентября 2004 года, U. S. Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот, и заявила, что «неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца». В настоящее время, практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами Омега-3 жирных кислот, и не только связанные с кардиоваскулярными заболеваниями, но и многими другими.
В связи с полным признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3.
Спектр эффектов Омега-3: Основные эффекты на органы
Омега-3 имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в бодибилдинге. Перечислим только главные из них:
1. Увеличение скорости обмена веществ.
Ускоряют рост сухой мышечной массы и снижении жировой прослойки. Могут применяться как для похудения, так и для набора массы.
Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков.
Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.
Поднимает общий тонус, повышает выносливость и нейро-мышечную функцию. В исследовании проведенном в 2015 году продемонстрировано улучшение всех приведенных качеств у мужчин во время тренировок в сравнении с контрольной плацебо группой, в которой использовали оливковое масло.
Являются предшественниками простагландинов — естественных противовоспалительных биологически активных компонентов крови. Простагландины снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения. Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления.
Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать. Долгосрочное исследование влияния омега-3жирных кислот на мозг, доказало возможность применения их в качестве профилактики шизофрении у подростков.
2. Делают кожу мягкой и чистой.
3. Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.
4. Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон.
5. Подавляют выделение вредного кортизола.
Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др.
Соотношение Омега-6 и Омега-3: Влияние соотношения на смертность
Клинические исследования позволили недавно установить, что важную роль играет и соотношение Омега-6 и Омега-3 (особенно Линолевая и альфа-линоевая) жирных кислот. Однако эти данные требуют подтверждения, так как последующие испытания такой корреляции не установили.
И Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми, то есть человек может их получить только из пищи (включая и спортивное питание). Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, таким образом, соотношение этих жирных кислот будет оказывать влияние на соотношение эйкозаноидов (их метаболические последователи — гормоны, медиаторы и цитокины) таких как простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а это значит, что будет оказано существенное влияние на весь организм.
Метаболиты Омега-6 могут значительно усиливать воспалительные реакции (особенно Арахидоновая кислота), в отличие от Омега-3. Из этого следует, что для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега-3и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3. Как было рассчитано, именно такие пропорции являются эволюционно наиболее адекватными. По методическим рекомендациям Роспотребнадзора РФ оптимальное соотношение в суточном рационе Омега-6 к Омега-3 жирных кислот должно составлять 5–10:1.
В наше время мясо животных, выращенных на фермах, содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3, чем дикие растения. В последние 100–150 лет количество омега-6 в диете значительно возросло также благодаря большому употреблению в пищу растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Причиной этого явились рекомендации заменить насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови. Потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, значительно сократилось. В современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 10–30:1, вместо необходимых 1–4:1.
Этот факт объясняет, почему именно жирам Омега-3 уделяется особое внимание.
Омега-3 и Омега-6 жиры в продуктах питания
Содержание Омега-3 в морепродуктах
Фактически, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (без учета фармацевтических препаратов). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны. Конечно в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.
В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем. Подсолнечное и кукурузное масло вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.
Орехи и семечки являются хорошими источниками полиненасыщенных жирных кислот, но только жиров омега-6 класса. Если вы посмотрите сравнительные таблицы содержания омега жиров в орехах, то увидите, что омега-3 в них содержатся в незначительном количестве.
Содержание длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рыбе и морских продуктах и их количество, обеспечивающее потребление 1 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Растительные источники Омега-3
Семена льна
Многие авторы пишут о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато Омега-3 жирными кислотами. К тому же Омега-3 и Омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении. К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, у них есть один существенный недостаток — они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.
В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике. Лавинообразно этот процесс протекает при нагревании, поэтому ни в коем случае, на льняном масле нельзя ничего жарить.
Растительные источники Омега-3
В России льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет (к примеру в Германии, Швейцарии, Англии, США оно свободно продается в супермаркетах).
Если вы все-таки решили приобрести его и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности (6 месяцев со дня отжима) и убедитесь что оно находится в светозащищенной таре (например, темно-коричневая пластиковая бутылка). Чем меньше по объему покупаемая бутылка, тем лучше. После открытия храните в холодильнике не более 30 дней. Либо покупайте масло в капсулах.
Льняное масло содержит множество полезных веществ, кроме ненасыщенных жирных кислот: Витамин, А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3 (вит. РР), Витамин В4, Витамин В6, Витамин В9, Витамин Е, Витамин K, Витамин F; Макро- и микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк), Линамарин, Фитостеролы, Cквален (до 8%), Тиопролин, Лецитин, Бета-каротин.
Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.
Ценным источником Омега-3 растительного происхождения является рыжиковое масло. Оно отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5–2,0 мг %), витамина Е (40–120 мг %), а также фосфолипидов (0,8%). Благодаря этому, неочищенное рыжиковое масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот: 35–39% линоленовой (Омега-3) и 14–22% линолевой (Омега-6). Таким образом неочищенное рыжиковое масло лишено недостатков льняного масла, сохраняя его достоинства.
Клинические исследования показывают, что ежедневное употребление 30 г рыжикового масла, в значительно большей мере снижает содержание холестерина низкой плотности в плазме крови по сравнению с употреблением рапсового и оливкового масла.
В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих строк, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому, чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.
ГМО
Британское министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) утвердило проект выращивания генно-инженерной сельскохозяйственной культуры для получения синтетической формы рыбьего жира. Как показали лабораторные опыты, вставка семи генов водорослей в геном рыжика посевного (Camelina sativa) из семейства капустных привела к образованию в его семенах омега-3-ненасыщенных жирных кислот —эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, которые полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем; показано, что они снижают риск развития атеросклероза и болезни Альцгеймера. Если клинические испытания пройдут успешно и будет доказана эффективность и безопасность такого продукта, то он появится в магазинах к 2020 году.
Жирные кислоты омега-3 и здоровье мозга
В настоящее время лечение депрессии, тревожных состояний и стресса с помощью жирных кислот омега-3 привлекает пристальное внимание специалистов в области медицины. Примерно 60% мозга состоит из жира. И основная его часть — это жирные кислоты омега-3. Когда в рационе наблюдается нехватка, их работу в мозге берут на себя другие виды жиров. Как следствие, здоровье мозговых клеток нарушается. Так, например, мембрана каждой мозговой клетки становится жесткой, и для передачи электрических импульсов от одной клетки к другой требуется большее время. Это означает, что процесс передачи сообщений между клетками мозга замедляется.
В результате вы не можете мыслить четко, и ваша память затуманивается. В таких случаях также могут развиться депрессия и состояние тревоги. Как показали исследования, избежать этих проблем помогает увеличение в рационе доли жирных кислот омега-3.
Исходя из этих данных, Американская ассоциация по проблемам сердца рекомендует съедать два-три рыбных блюда в неделю. Лучшими из них с точки зрения наличия жирных кислот омега-3 являются дикий лосось, скумбрия, нототения, треска, палтус, радужная форель, ракообразные, сардины, селедка и тунец. Кроме того, омега-3 содержится в зеленых листовых овощах, орехах, масле канолы, тофу и льняном семени. Однако они отличаются от тех, которые есть в рыбьем жире. Это, помимо ЕРА и DHA, третий вид жирных кислот омега-3 — ALA. Чтобы стать полезными, кислоты ALA должны быть преобразованы в организме в ЕРА или DHA. Когда вы едите льняное семя или получаете кислоты ALA из какого-то другого источника, в ЕРА и DHA превращается лишь 5% ALA. Более того, чтобы это произошло, вы должны быть абсолютно здоровы и получить достаточно питательных веществ.
Большинство людей не могут получить эти 5% полностью. Хотя льняное семя и другие источники жирных кислот омега-3 (за исключением рыбы) обладают определенными достоинствами, они неспособны заменить ЕРА и DHA. Своим клиентам я рекомендую съедать пять рыбных блюд в неделю. А когда они находятся в дороге и у них нет возможности есть рыбу, советую им потреблять капсулы с рыбьим жиром.
Однако, есть тонкости.
— Речь не о первичной профилактике, а о во вторичной профилактике сердечной недостаточности (класс IIa) ишемической болезни сердца / внезапной смерти;
— Люди в возрасте (59–74 года);
— С избыточной массой тела (BMI >25–30 кг/м²);
— С хронически повышенным систолическим давлением (>140 мм рт.ст.);
— Наличием систематических вредных привычек (помимо избыточного веса в результате переедания, большинство курят и часто употребляют алкоголь);
— Почти все принимали и принимают какие-либо препараты для «сердечников» и статины;
— Очень многие из них были больны диабетом или принимали антидиабетические препараты.
В исследовании речь о ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ССЗ, а предотвращение (в возрастной группе >60 лет — группе риска, уже проблемами с ССС, плюс метаболическое ожирение, без поправок на курение, о чем сказано в материале, плюс прием у групп специализированных лекарств в том числе СТАТИНОВ, оказывающих в целом свое немалое влияние на общий баланс в работе ССС и пр.) и положительное воздействие на ССС — не одно и тоже
— В исследовании так же упоминаются потенциально негативные эффекты омега 3 (риск кровотечения, снижение эффективности некоторых ЛЕКАРСТВ). Но все выводы смешаны. Необходимо выяснить роль в подобных побочных эффектов как самих медикаментов (относительно кровотечения), а также тип питания, виды самих продуктов (думаю ты знаешь, что множество продуктов оказывают эффект на реологию крови, образ жизни, и влияние других попутно принимаемых медикаментов.
— Добавки с омега-3 ПНЖК им начали давать уже в период «преклонного» возраста (в среднем с 60 лет), и на фоне уже ранее существовавших проблем с ССС, и не очень «красивой» метаболической картины, нездорового образа жизни, приема специализированных лекарственных средств для «сердечников», диабетиков, и пр.
Так же ожидаются два новых обзора в 2018 и 2019 году с более высокими дозами Омега-3 FA (3-4 г / сут), что приведет к снижению уровней триглицеридов в плазме:
Источник