Меню

Витамин дефицит которого вызывает рак

«Дефицит витамина В17 вызывает рак»: как люди оценивают достоверность новостей о медицине?

«Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят» — это известное высказывание приобрело особый смысл в эпоху пандемии коронавируса. Американские ученые попробовали разобраться, на что обращает внимание рядовой читатель новостей и соцсетей, оценивая достоверность информации о здоровье, и сделали неожиданные выводы.

Это исследование специалисты в области журналистики и массовых коммуникаций из Университета Канзаса (University of Kansas) провели еще до пандемии, когда распространение фейковой информации о медицине не достигло таких угрожающих масштабов.

Ученые предложили 750 добровольцам прочитать статьи о том, что дефицит несуществующего витамина В17 может вызвать рак, и попросили оценить, насколько эта информация вызвала у них доверие и готовы ли они поделиться ей в соцсетях. Всего было представлено восемь версий статьи, которые отличались по форме подачи и уровню компетентности авторов, некоторые из них имели пометку «непроверенная» или «подозрительная» от онлайн-платформ, где они были размещены. Одни статьи имитировали официальные релизы, другие были написаны в более свободной форме. В некоторых публикациях автора представляли как врача с многочисленными регалиями, в других — как мать двоих детей или блогера, пишущего о здоровом образе жизни.

Результаты исследования показали, что люди почти не обращают внимания на уровень компетентности автора и готовы следовать его рекомендациям, если информация кажется им достаточно убедительной. Подача материала также не имеет значения: читатели одинаково воспринимают и псевдо-официальные сообщения, и более свободный формат. Однако многие участники обратили внимание на пометки о том, что данные не проверены или вызывают подозрение. Больше всего оценке достоверности информации уделяли добровольцы, демонстрировавшие высокую грамотность в использовании информационных технологий.

По мнению авторов исследования, эти выводы говорят о том, что соцсети и другие онлайн-платформы должны более ответственно относиться к проверке публикуемой информации и предупреждать читателя, если она вызывает сомнения.

«Распространение фейковых новостей о здоровье может быть весьма небезопасным. Мы увидели, что некоторые люди легко поверили в существование витамина B17, который необходим для профилактики рака. Кто-то может потратить время, деньги и усилия на поиски этого лекарства, вместо того чтобы следовать рекомендациям врача», — считают авторы исследования.

Источник

Нехватка витаминов может спровоцировать рак

Злокачественные новообразования — один из самых непредсказуемых недугов. Учёные всего мира пытаются найти универсальное лекарство от рака и опередить причины его появления. Уже доказано, что определённые виды онкозаболеваний провоцируют курение, чрезмерное употребление алкоголя, неблагоприятные экологические факторы, хронические воспаления. Недостаток определённых витаминов, оказывается, тоже вносит свою лепту. Многие научные исследования это подтверждают.

В журнале «Лекции для врачей» была напечатана научная статья экспертов из Российского университета дружбы народов совместно с представителями одной из крупных столичных клиник под названием «Витамин D и гормональный канцерогенез при раке предстательной железы».

Там рассказывается о том, как важнейший витамин связан с возникновением заболевания. Витамин D объединяет целую группу сходных по химическому строению веществ: D1, D2, D3, D4, D5. Все, кроме витамина D3, можно получить из пищи. Синтез D3 происходит благодаря воздействию солнечного света.

В классическом понимании витамин D3 вообще не витамин. По своему составу и физиологическим свойствам он ближе к стероидным гормонам. Его достаточный уровень жизненно необходим человеку. Последние исследования учёных показали, что низкий уровень витамина D3 тесно связан с высоким риском общей смертности, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, артериальной гипертензией.

Витамин D выполняет важные физиологические функции в организме, нарушение которых может запускать избыточную клеточную пролиферацию (разрастание. — News.ru), снижение апоптоза (клеточной гибели. — News.ru) и усиление неоангиогенеза (образование новых кровеносных сосудов. — News.ru) — ключевые молекулярные механизмы развития любой злокачественной опухоли, сказано в научной статье.

«Учёными из разных стран получены убедительные данные о том, что в механизмах канцерогенеза существенную роль играют гормональные факторы», — отмечено в работе. Особенно когда речь идёт о таких распространённых гормонозависимых опухолях, как рак молочной железы и предстательной железы.

Читайте также:  Интересные данные по витаминам

Складывается парадоксальная ситуация. Многие люди избегают солнца из-за боязни ускоренного фотостарения и меланомы. Но это приводит к тому, что из-за прогрессирующего дефицита витамина D3 человек имеет повышенный риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В журнале «В помощь практикующему доктору» в прошлом году была напечатана научая статья «Роль витаминов в профилактике рака и их влияние на эффективность противоопухолевой терапии». Работа написана экспертами из нескольких организаций, в том числе из федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук (ФИЦ ИУ РАН).

«Дефицит витамина А (содержится в рыбьем жире, печени трески, молоке. — News.ru) является причиной возникновения многих видов рака», — говорится в работе. Он способствует нарушению процессов роста клеток и разрастанию тканей. Его достаточное потребление, наоборот, снижает вероятность онкологических заболеваний.

Более высокое потребление витамина А и его уровни в крови ассоциированы со снижением риска рака шейки матки, описано в статье.

Также практически все витамины группы В проявляют противоопухолевые эффекты, отмечают авторы исследования. Например, нужное количество витамина B12 в организме защищает от плоскоклеточного рака шейки матки. Он содержится в печени, говядине, свинине. Недостаток вещества увеличивает риск развития рака молочной железы. Особенно у женщин в постменопаузе.

Также адекватное потребление витамина B6 (содержится в пивных дрожжах, пшеничных отрубях, субпродуктах. — News.ru) снижает риск онкологических заболеваний. Систематический обзор и метаанализ 121 клинического исследования включали 19 разновидностей опухолей. Более высокое потребление витамина B6 статистически значимо ассоциировалось с более низким риском всех видов онкологических заболеваний, обозначается в работе.

Также противоопухолевыми свойствами обладает витамин С, который в большом количестве содержится в шиповнике и цитрусовых. Многочисленные клинические исследования показали, что высокое его потребление снижает риск развития рака поджелудочной железы и пищевода. Достаточное количество этого витамина также облегчает процесс лечения онкобольных.

Эффективность химиотерапии весьма ограничена её многочисленными побочными эффектами. Более высокая обеспеченность организма витамином С способствует повышению эффективности химиотерапевтических агентов, причём без повышения их токсичности для нормальных, неопухолевых клеток, сказано в научной статье.

Зелень, злаковые, растительное и сливочное масло нужно потреблять обязательно. Ведь там содержится важный для организма витамин Е. Он является антиоксидантом, сдерживающим рост опухолевых клеток. Многочисленные исследования учёных показали, что достаточное потребление витамина Е снижает риск рака мочевого пузыря и почки в несколько раз.

Крупномасштабные исследования и метаанализы указывают на то, что более высокая обеспеченность организма витаминами достоверно ассоциирована со снижением риска возникновения опухолей, тяжести течения онкологических заболеваний и побочных эффектов от химиотерапии, к такому выводу приходят авторы статьи.

При этом некоторые специалисты скептически относятся к выводам, что недостаток витаминов влияет на развитие рака. Директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва профессор Алексей Масчан в беседе с News.ru назвал эту теорию «недоказанной с научной точки зрения». Он отметил, что среди онкологов долгое время была распространена другая версия — витамины способствуют росту опухолей. По этой причине их избегали назначать онкобольным. Потом представители научного сообщества опровергли эту взаимосвязь.

Читайте также:  Полезные витамины при близорукости

Врачи не исключают — состав и качество пищи взаимосвязаны с появлением рака. Но витамины здесь ни при чём, причина в бактериях, заселяющих наш кишечник, — микробиоте. Их общий вес — 2-3 кг, а количество в 10 раз превышает число клеток нашего организма.

Возможно, что взаимодействие пищи с этой огромной массой действительно может влиять на вероятность возникновения опухолей. Например, недавно было подтверждено, что потребление красного мяса чаще трёх раз в неделю способствует возникновению рака кишечника. Вещества, содержащиеся в этом продукте, запускают канцерогенез.

директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва

По его словам, всё же самая распространённая причина развития опухолей — накопление мутаций в клетках. Они не всегда связаны с внешними факторами.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Источник

Росздравнадзор: Витамины могут вызывать рак

Недавно на сайте Росздравнадзора появился большой материал с рекомендациями, как обезопасить себя от рака. Согласно последним международным исследованиям, эта болезнь становится причиной смерти каждого восьмого человека.

Среди рекомендаций — здоровый образ жизни, правильное питание, уменьшение количества соли в пище. Но самый, пожалуй, необычный пункт касается биологически активных добавок с витаминами. Они могут спровоцировать рак, прямым текстом заявляет Росздравнадзор со ссылкой на мировое экспертное сообщество.

Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков

Некоторые добавки, позиционирующиеся как уменьшающие риск развития рака, могут его, напротив, спровоцировать. В связи с этим эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток.

За последние годы учёные по всему миру проводили исследования по этой теме. Например, в совместном сербско-датско-американском исследовании в начале 2000-х участвовало 170 тысяч человек. Оно показало, что приём витаминов А, С и Е повышает риск развития злокачественных опухолей.

По расчётам учёных, из миллиона человек, принимающих в больших количествах эти витамины, примерно девять тысяч ежегодно гибнут от рака органов пищеварения.

Регулярно появляются научные статьи, в которых говорится о вреде бета-каротина и витамина А: якобы избыток этих компонентов у здоровых людей ведёт к развитию рака лёгких.

В 2011 году американские учёные провели исследование «Витамин Е и риск развития рака простаты». В масштабном семилетнем эксперименте приняло участие 35 тысяч мужчин. Их разделили на четыре группы. Первой в течение всех семи лет давали витамин Е в большой дозировке. Второй — минерал селен. Третьей — комбинацию селена и витамина Е. Четвёртой — простые «пустышки», то есть плацебо.

Читайте также:  Понос у ребенка от передозировки витаминов

Было установлено, что мужчины, которые принимали только витамин Е, на 17% чаще заболевали раком простаты, чем все остальные. На первый взгляд, результаты впечатляющие. Но стоит обратить внимание, что заболело примерно 500 человек. Возможно, повлияли и другие факторы.

Фото: © РИА Новости / Руслан Кривобок

Как рассказал Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины, витамины очень нужны и полезны, когда в организме их не хватает. Но на абсолютно здоровых людей добавки не действуют так же благоприятно.

— Речь идёт о дополнительной витаминизации с целью получить какие-то положительные результаты для здоровья. Исследованиями последних лет хорошо показано, что никакие дополнительные витамины нормально питающимся людям не приносят пользу. Это основной результат, который подтвердился уже неоднократно за последние десятилетия. Что касается провокации онкологии, то применительно к некоторым витаминам такие данные есть, но это, скорее, исключительные случаи. Риски вовсе не велики. И делать из этого большую проблему вряд ли стоит, — считает эксперт.

В современных развитых странах проблем с питанием (основные питательные вещества, в том числе и витамины, мы получаем именно из продуктов питания), к счастью, практически нет. Люди могут столкнуться с недостатком витаминов в отдельных климатических регионах (условия Крайнего Севера, например), в отдельные периоды года (зима, недостаток солнца и т. д.) или при определённых состояниях (беременность, спортивные нагрузки) и заболеваниях, рассказал Николай Беспалов, директор по развитию компании RNC Pharma, эксперт фармацевтического рынка.

Он подчеркнул, что даже во всех перечисленных случаях приём БАДов или витаминов должен осуществляться по рекомендации врача.

— Передозировка витаминов тоже потенциально опасна — как и их недостаток. Даже такой банальный, казалось бы, витамин, как С, при передозировке может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка, стимулировать образование камней в почках и вызывать нарушения менструального цикла. Однозначно можно утверждать, что приём витаминных препаратов не должен быть бесконтрольным, — добавил Беспалов.

Итак, вывод следующий: витамины полезны только тогда, когда они вам нужны. Пить их для профилактики как минимум бесполезно, как максимум — опасно.

Ранее Лайф составил подробную инструкцию, как понять, что вам нужно бежать в аптеку за витаминами. Самый верный способ — сдать анализы. Правда, это дело недешёвое. К примеру, в одной из популярных сетевых лабораторий в Москве комплексный анализ крови на восемь основных витаминов (A, D, E, K, C, B1, B5, B6) стоит 14 тысяч рублей.

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

Если тратить немаленькую сумму на анализ вы не хотите или не можете, постарайтесь выбрать врача, которому доверяете, и спросите его, нужны ли вам аптечные витамины и какие именно.

И самое главное — помните, что всевозможные витаминные комплексы и БАДы не решат проблем, вызванных нездоровым образом жизни. Курение, недосып, низкая физическая активность, употребление фастфуда, алкоголя — всё это медленно, но верно убивает наше здоровье. Так что прежде чем идти в аптеку, подумайте о стакане свежевыжатого сока и абонементе в фитнес-клуб. Это может быть гораздо полезнее.

Источник

Adblock
detector