Меню

Витамин д3 уколы 300000

Дефицит витамина D: какие дозировки рекомендовать пациентам, и как восполнять недостаток витамина D. Удобная таблица по препаратам

За последние годы знания о роли витамина D в организме человека колоссально расширились. Витамин D не является витамином в полном понимании этого слова. Это прогормон, рецепторы к которому находятся в клеточных ядрах. Кроме давно известного антирахитического действия, у витамина D выявлено множество внекостных эффектов , по которым в настоящее время продолжаются исследования. Этот витамин принимает участие в:

  • работе сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем,
  • углеводном обмене
  • регуляции работы более 200 генов
  • защите от онкологических заболеваний
  • иммунном ответе , в том числе в защите от респираторных инфекций.

Данные крупнейшего метаанализа говорят о положительной роли витамина D в профилактике острых респираторных инфекций, особенно при изначальном дефиците. Особую актуальность прием витамина D определила пандемия COVID-19. Специалисты в СМИ стали больше говорить о пользе витамина D, поскольку его дефицит оказался связан с более тяжелым течением коронавирусной инфекции и смертностью. Британские ученые выявили корреляцию между показателями смертности и средним уровнем витамина D, проанализировав данные по 20 европейским странам. Корреляция не означает причинно-следственную связь. Альтернативная версия — не сам по себе дефицит витамина D провоцирует более тяжелое течение COVID-19, а состояния, вызвавшие этот дефицит. Однако, если учесть, что недостаточность витамина D широко распространена в России ,то его прием оправдан в период пандемии . Многие врачи прописывают витамин D к схеме лечения инфекции COVID-19.

Какие дозировки рекомендовать пациентам?

Для определения лечебной дозы витамина D проводят анализ крови на маркер витамина D — 25-гидроксивитамин (D (25(ОН)D = кальцидиол). Российской Ассоциацией Эндокринологов принято, что уровень 25(ОН)D менее 10 нг/мл свидетельсвует о выраженном дефиците витамина D, менее 20 нг/мл характеризуется как дефицит . При показателях 20-30 нг/мл говорят о недостаточности витамина D . Адекватным уровнем считается концентрация 30-100 нг/мл. Содержание более 100 нг/мл указывает на превышение нормы.

Для восполнения дефицита или недостаточности обычно вначале дают суммарную насыщающую дозу по определенной схеме, а затем переходят на поддерживающую. Насыщающая доза при дефиците составляет 400 000 МЕ, при недостаточности — 200 000. Детям всех возрастов и взрослым рекомендован приём профилактических доз витамина D, которые назначаются без определения его уровня в крови.

Суточные дозы для профилактики дефицита витамина D таковы:

  • 0-1 месяц: 500 МЕ
  • 1 месяц: 1год: 1000 МЕ
  • 1-3 года: 1500 МЕ
  • 3-18 лет: 1000 МЕ
  • 18-50 лет: не менее 600-800 МЕ
  • 50 лет и старше: не менее 800-1000 МЕ
  • Беременным и кормящим: не менее 800-1200 МЕ

Для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл может понадобиться прием не менее 1500-2000 МЕ витамина D в сутки для людей, не входящих в группы риска по тяжелому дефициту витамина D. В некоторых инструкциях к препаратам витамина D3 указаны максимальные дозы для беременных и кормящих 600-1000 МЕ в сутки, по причине возможной тератогенности. Однако случаев тератогенности у человека зафиксировано не было. Согласно клиническим рекомендациям , минимальные суточные дозы для этих категорий должны составлять минимум 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

NB! 1000 МЕ (международных единиц) витамина D равно 25 мкг (микрограммам). Противопоказание для всех форм витамина D — повышенная концентрация кальция в крови или моче, мочекаменная болезнь (оксалатные камни), острые и хронические заболевания печени и почек, почечная недостаточность и некоторые другие.

Во время пандемии

Во время пандемии в Ирландии взрослым рекомендовали принимать с целью профилактики 800-1000 МЕ. Британские специалисты предлагали для северного полушария еще более высокую дозировку — 4000 МЕ. Сейчас на рынке есть различные предложения по витамину D, из которых всегда можно подобрать оптимальный вариант по форме выпуска, дозировке, производителю и индивидуальным предпочтениям.

D2 или D3?

Наиболее часто в лекарственных препаратах можно встретить D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), поскольку они обладают большей фармакологической эффективностью по сравнению с другими витамерами витамина.

Читайте также:  Обмен углеводов участвует витамин

NB! Существуют препараты витамина D на основе его активных метаболитов кальцитриола, альфакальцидола, и провитамина D3 дигидротахистерола (D4). Это рецептурные препараты и применяют их исключительно с лечебной целью (для активных метаболитов основное показание — остеопороз, для дигидротахистерола — гипокальциемия на фоне гипопаратиреоза). Комбинированные ЛС с кальцием тоже широко представлены на рынке и станут предметом одной из следующих статей.

D3 — более естественное соединение для нашего организма и лучше усваивается. D3 превосходит D2 по эффективности на 25%. Метаболизм эргокальциферола в организме происходит дольше и сопровождается образованием ряда побочных продуктов, а значит повышается риск токсических эффектов при передозировке. Время же поддержания концентрации активного метаболита кальцитриола в крови у D2 ниже [ 1 , 2 , 3 , 4 ]. Сроки хранения витамина D2 меньше, чем у D3.

По причине низкой биологической активности витамин D2 практически не применяется и с 2012 г. исключен из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В настоящее время практически все лекарственные препараты и БАД содержат витамин D3.

Масляный/водный? Капсулы/таблетки?

Витамин D жирорастворим, поэтому одна из самых простых лекарственных форм — это масляный раствор в жидком виде или в капсулах. Масляные формы принимают вместе с пищей, расщепляются они дольше, чем водные. Биодоступность данных форм будет зависеть от состояния органов пищеварения. Они не показаны недоношенным детям, а также лицам с нарушением функции билиарной системы, т.к. всасывание витамина D зависит от поступления желчи в кишечник.

Водные формы витамина D не нуждаются в расщеплении и сразу всасываются в кишечнике. Они представляют собой мицеллярные растворы. Водный витамин D3 всасывается в 5 раз быстрее жирорастворимого, достигает более высокой концентрации в печени, где идет гидроксилирование D3 в активную форму. Эффект от приема наступает быстрее (через 5-7 дней, у масляного — через 10-14 дней) и более продолжителен: сохраняется до 3 месяцев, в отличие от масляного — до 1,5-2 месяцев [ 5 ]. Применение таких форм возможно даже при недостатке желчи, которая имеет место, например, у недоношенных детей. К минусам водорастворимых препаратов витамина D можно отнести наличие консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов в составе. И хотя все они присутствуют в допустимых пределах, на них могут возникать аллергические реакции, особенно у склонных к этому людей.

Минус всех жидких форм — неточность дозирования и неудобство применения.

В капсулах — может быть масляный раствор либо сухой порошок витамина D, дозированный в желатиновые оболочки. Все сказанное по усвояемости для масляных растворов актуально и для масляных капсул. Преимуществом здесь является точность дозировки и большая комфортность в использовании.

Таблетки отличаются точностью дозирования и удобством применения. Содержат в себе сухой кристаллический витамин D и вспомогательные вещества. Среди них можно найти жевательные, которые не надо запивать водой и растворимые, которые подойдут как взрослым, так и детям. На рынке появилась новая формой витамина D — подъязычный спрей. По биодоступности он превосходит все имеющиеся формы, всасывается из полости рта. Пока спреи представлены в виде импортных дорогостоящих БАД.

БАД или ЛС?

Диапазоны дозировок витамина D в БАД и ЛС пересекаются, ниже в статье вы найдете ссылку на таблицу по препаратам и БАД. Принципиальные отличия лекарств от БАД — точность дозировки, прохождение клинических испытаний, четкая регламентация вспомогательных веществ, строгий контроль качества. Однако, ситуация на рынке БАД и лекарств не так однозначна, поскольку многие фармкомпании для вывода препарата на рынок сначала регистрируют его как БАД. Это быстрее и дешевле [ 6 ]. Существует и обратный процесс, когда бывший ранее препарат переходит в разряд БАД, поскольку наценка на БАД может быть выше, и это выгодно производителю. При этом БАД производится в соответствии с требованиями к производству ЛC. Бывает и так, что производитель не хочет регистрировать БАД как ЛC, но для продвижения и повышения доверия у потенциальных потребителей самостоятельно проводит клинические испытания, о чем делает пометку на упаковке и в инструкции.

Читайте также:  Какие заболевания возникают при недостатке витамин с

Мы подготовили для вас удобную таблицу ЛС и БАД витамина D с торговыми наименованиями. Скачать здесь .

Время дефицита витамина D прошло. Как правило сейчас в арсенале аптеки имеются самые различные предложения по витамину D, из которых всегда можно подобрать оптимальный вариант по форме выпуска, дозировке, производителю и индивидуальным предпочтениям.

По материалам сайта pharmznanie.ru

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Наш образовательный портал заботится о повышении квалификации врачей. Перечень дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в рамках НМО длительностью 36 часов находится по ссылке . Расписание вебинаров — здесь . Действует удобный поиск по специальностям, присоединяйтесь!

Источник

Витамин Д3 Штройли раствор для инъекций 300’000 МE/мл 10 ампул по 1 мл

5% Бонус лояльности *

    Вы получаете бонус лояльности за каждый оформленный заказ у нас на сайте! Бонус лояльности составляет 5% от стоимости заказа после применения скидок и вознаграждений. Ваш бонус лояльности будет применен к следующему заказу как только текущий заказ будет отправлен. Срок действия вашего бонуса лояльности составляет 60 дней со дня вашей последней покупки.

3 075.71 RUB -10% 2 768.14 RUB Цена в бонусных баллах 38 —>

Похожие товары

  • Производитель:STREULI PHARMA AG
  • Код товара: 2146274
  • EAN: 7680324350253
  • Температурный режим: min. 15°C / max. 25°C
  • Срок годности: 31.08.2024
  • Действующее вещество / МНН:Холекальциферол (витамин d3), Триглицериды со средней длиной цепи,
    Wirkstoff:Colecalciferol (Vitamin D3), Triglyceride mittelkettige,

      состав

Действующее вещество: холекальциферол.

Вспомогательные вещества : триглицериды Mediocatenalia qs ad solut.

Галеновая форма и количество активного ингредиента на единицу

1 ампула по 1 мл содержит: холекальциферол 300’000 МЕ

Показания к применению / Применение

Терапия остеомаляции при мальабсорбции.

Острая послеоперационная паращитовидная недостаточность.

Дозировка / Применение

впрыскивание

Острая, послеоперационная паращитовидная недостаточность; тетания

Первоначально 300 000 МЕ вводят внутримышечно в сочетании с внутривенным введением кальция. Последующая обработка проводится с помощью капельного раствора витамина D 3 .

Лечение остеомаляции при мальабсорбции

Заместление должно быть сделано парентерально 300 000 МЕ витамина D 3 внутримышечно. Рекомендуется повторить через 6-12 месяцев для поддержания терапевтического результата.

Во время терапии витамином D следует соблюдать осторожность, чтобы обеспечить достаточное потребление кальция.

Противопоказания

Внутривенное введение раствора витамина D 3 для инъекций.

Применяют у детей грудного и раннего возраста при наличии гипотиреоза или идиопатической гиперкальциемии.

Беременность и кормление грудью.

Терапия высокими дозами витамина D не должна применяться при заболеваниях скелета с повышением температуры тела (повышенная экскреция кальция), болезнью Бека (саркоидоз), иммобилизацией во время коррекционной ортопедической операции и острым туберкулезом легких.

Аналоги витамина D нельзя давать одновременно.

Пациентам с гиперкальциемией и интоксикацией витамином D не следует назначать это лекарство.

Повышенная чувствительность к витамину D или любому из вспомогательных веществ.

Предупреждения и меры предосторожности

Следует соблюдать осторожность в случае метаболизма кальция, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, атеросклероза и камней в почках.

Витамин D следует использовать с осторожностью из-за возможной гиперкальциемии у пациентов, принимающих сердечные гликозиды, так как могут возникнуть аритмии.

Токсическое действие D-витаминов может наблюдаться при ежедневном приеме 1000-3000 МЕ / кг массы тела в течение нескольких месяцев.

Частое накопление витамина D в молоке, жирах, детских смесях и других питательных веществах должно учитываться при определении дозы.

Необходимо позаботиться о том, чтобы никакие другие лекарства, содержащие витамин D, или продукты, богатые витамином D, не принимались во время терапии витамином D 3 .

взаимодействия

Фенобарбитал и фенитоин ускоряют расщепление витамина D благодаря индукции печеночных ферментов.

Кортикостероиды уменьшают действие аналогов витамина D.

Одновременный прием тиазидных диуретиков и фармакологических доз витамина D у пациентов с гипопаратиреозом может привести к гиперкальциемии. Это может быть преходящим или требует отмены витаминной добавки.

Читайте также:  Бад пустырник с витамином в6 инструкция по применению

Одновременное введение сердечных гликозидов повышает их токсичность.

Беременность / Грудное вскармливание

Для беременных и кормящих женщин RDA составляет 10 мкг (= 400 МЕ) в день.

Витамин D 3 Штройли раствор для инъекций содержит большие дозы витамина D и не должен использоваться во время беременности и кормления грудью.

Влияние на способность управлять автомобилем и использовать машины

Витамин D 3 Штройли не влияет на способность управлять автомобилем или использовать машины.

Неблагоприятные эффекты

Нежелательные эффекты возникают при передозировке.

передозировка

симптомы

Если из-за передозировки витамина D превышена способность выводить кальций из почек, могут наблюдаться следующие симптомы: слабость, усталость, сонливость, головная боль, анорексия, сухость во рту, металлический привкус, тошнота, рвота, спазмы в животе, запоры, диарея, головокружение Звон в ушах, атаксия, сыпь, гипотония у детей, мышечные и костные боли и раздражительность.

Позже могут наблюдаться: ринорея, зуд, снижение либидо, нефрокальциноз, ухудшение функции почек, остеопороз у взрослых, задержка роста у детей, потеря веса, анемия, светочувствительные сосудистые кальцификации, метастатические кальцификации, панкреатит и судороги.

Редко: гипертония, психоз, электролит и ферментные изменения в сыворотке крови, ацидоз.

Гиперкальциемия из-за хронического приема высоких доз витамина D может длиться 2 месяца и более, поскольку кальцидиол хранится в организме.

терапия

Лечение интоксикации витамином D состоит, прежде всего, в прекращении приема препарата и любой дополнительной терапии кальцием, достаточном потреблении жидкости, введении кортикостероидов и, возможно, диуретиков (фуросемида, этакриновой кислоты), гемо- и перитонеального диализа.

При острой интоксикации принимают вспомогательные меры: рвота, промывание желудка, прием минерального масла.

Свойства / Действие

Код ATC: A11CC05

Механизм действия

В коже 7-дегидрохолестерин превращается в холекальциферол (витамин D 3 ) под воздействием ультрафиолетового излучения солнечного света . В меньшей степени витамин D 3 также поставляется с пищей (молоко, масло, печень, яичный желток).

Холекальциферол гидроксилируется в печени и почках, в частности, образуется фактический субстрат 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол).

Кальцитриол и его аналоги вместе с гормонами паратиреоидного гормона регулируют кальциево-фосфорный обмен. Основным эффектом является стимулирование активного всасывания кальция в кишечнике, помимо того, что оно необходимо для нормального формирования кости.

Минимальная потребность в витамине D составляет 400-800 МЕ в день, в зависимости от вашего возраста.

Фармакокинетика

распределение

Холекальциферол доставляется в кровь в форме хиломикронов через лимфатическую систему, где он в основном связан с альфа-глобулином (витамин D-связывающий белок). Гидроксилированные метаболиты витамина D также связаны с этим транспортным белком.

25-гидроксихолекальциферол (кальцидиол) долгое время хранится в жировой и мышечной ткани.

Не известно, если кальцидиол или кальцитриол попадают в грудное молоко.

метаболизм

В печени витамин D превращается с помощью 25-гидроксилазы витамина D в кальцидиол, в почках далее метаболизируется в активный субстрат 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол).

устранение

Хотя не все метаболиты витамина D известны до настоящего времени, считается, что большая часть его расщепляется микросомальными ферментами печени и выделяется с калом.

После однократного внутривенного введения радиоактивного кальцитриола в моче в течение 6-10 дней обнаруживается 19-41% радиоактивности.

Доклинические данные

Нет соответствующих доклинических данных для приложения.

Другие заметки

несовместимость

Поскольку исследования совместимости не проводились, Витамин D 3 Штройли раствор для инъекций не следует смешивать с другими лекарственными средствами.

Влияние диагностических методов

Никто не известен

долговечность

Препарат следует применять только до даты, указанной на упаковке с пометкой «EXP».

Специальные инструкции по хранению

Хранить в оригинальной упаковке, при комнатной температуре (15-25 ° C) и в защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте.

регистрационный номер

держатель разрешения

Streuli Pharma AG, 8730 Уцнах.

Витамин D3 Штройли: лечение и профилактика витамин D дефицитных состояний

Витамин D поступает в организм с пищей и образуется в коже под действием солнечных лучей. При его дефиците в продуктах питания и недостаточном воздействии на кожу солнечного ультрафиолета развиваются витамин D дефицитные состояния. Они могут нанести значительный вред здоровью. Чтобы избежать дефицита витамина D в организме, необходимо принимать лекарственные препараты, содержащие его. Линейка прод..

Источник

Adblock
detector