В каких продуктах содержится витамин Д
Содержание статьи:
Роль витамина Д в организме
Витамин Д (D) – жирорастворимое органическое соединение, необходимое для правильного функционирования иммунной и нервной системы, развития костной и мышечной ткани, для контроля за ростом клеток.
Поддерживая здоровье иммунной системы, витамин Д защищает организм от инфекций.
Витамин Д помогает абсорбировать кальций и фосфор, укрепляя кости и зубы. Он очень важен для пожилых людей, так как препятствует развитию остеопороза. Недавние исследования показали, что этот же витамин способствует усвоению железа, магния и цинка.
Повышенные дозы витамина Д используют в лечении остеомаляции, почечной остеодистрофией и почечной недостаточностью, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, хронической обструктивной болезни легких, бронхита, астмы. Считается, что он способен облегчить ПМС, а также помочь справится с такими заболеваниями кожи как псориаз, кератоз, волчанка, витилиго и склеродермия.
Его рекомендуют принимать при болезнях с дефицитом фосфора – синдромом Фанкони и семейной гипофосфоатемии – и кальция – гипопаратиреозе и псевдогипопаратериозе.
Витамин Д называют «солнечным витамином»
Дефицит и избыток витамина Д в организме
Недостаток витамина Д может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дефицит способен вызвать рахит и остеопороз, болезни, для которых характерны мягкие, хрупкие кости, часто ломающиеся и деформирующиеся. Он может спровоцировать диабет, артрит, гипертонию, аутоиммунные заболевания, депрессию. Современные исследователи склоняются, что дефицит витамина Д – один из факторов, способствующих развитию некоторых видов рака.
Организм не хранит запасы витамина Д дольше 60 дней.
Вы можете предположить, что у вас недостаток витамина Д, если вы быстро утомляетесь, испытываете мышечную слабость, частые головные боли, плохо спите и немотивированно прибавляете в весе.
Есть определенные группы риска, те у кото чаще всего наблюдается дефицит «солнечного витамина». К ним относятся:
- беременные и кормящие;
- дети до 6 месяцев, чьи матери не принимали во время беременности добавки с витамином Д;
- дети от 6 месяцев до 5 лет;
- люди старше 50 лет;
- люди с более темным тоном кожи, т.к. она медленнее усваивает солнечные лучи;
- люди, проводящие большую часть времени в закрытых помещениях.
Если вы беспокоитесь об уровне витамина Д в вашем организме, сделайте анализ крови.
Так как витамин Д жирорастворим, он способен накапливаться в клетках печени, а значит возможен и гипервитаминоз Д. Избыток данного соединения приведет, в первую очередь к тому, что организм усвоит слишком высокие дозы кальция, а это может вызвать отложение камней в почках или даже спровоцировать сердечный приступ. Также излишнее количество витамина Д способствует полиурии – чрезмерному выделению мочи — и экстремальной потере веса.
Рекомендуемая суточная доза витамина Д
Необходимая суточная доза витамина Д зависит от возраста. Младенцам до года необходимо около 400 МЕ в день, детям и взрослым до 70 лет ежедневно необходимо до 600 МЕ в день, а людям старше стоит увеличить дозу витамина до 800 МЕ.
Безусловно, если у вас найден авитаминоз или гипервитаминоз Д, то суточная доза должна быть увеличена или уменьшена.
Морепродукты, богатые витамином Д
Морепродукты особенно богаты «солнечным» витамином. Одним из лучших его источников признаны жирные сорта рыбы. Так в 100 граммах консервированного лосося содержится порядка 90% от необходимой суточной дозы. Дикий лосось будет содержать в несколько раз больше витамина Д, чем тот, что выведен в садках. Рыба же, жившая в холодной воде, будет предпочтительнее той, что жила в теплых водах. Так аляскинский лосось содержит в 5 раз больше витамина Д, чем тот же лосось, но выловленный в южных широтах Атлантического океана.
Рыба — один из лучших источников витамина Д
Также вы найдете ощутимое количество витамина в следующих сортах рыбы:
- сельдь атлантическая ( до 310 МЕ на 100г);
- рифовый окунь или люциан ( до 400 МЕ на 100г);
- скумбрия ( более 400 МЕ на 100г);
- сардины консервированные ( до 270 МЕ на 100г);
- палтус ( более 150 МЕ на 100г);
- тунец (более 120 МЕ на 100г).
Содержание витамина Д в печени трески настолько велико, что из нее специально стали изготавливать пищевую добавку – масло печени трески. В одной капсуле такого масла содержится не только более 1000 МЕ ценного витамина, но и не менее полезные омега-3 жирные кислоты, а также витамин А.
Красная и черная икра может предоставить вам до 230 МЕ витамина Д на сто граммовую порцию, а в шести средних устрицах вы обнаружите до 70% от рекомендуемой суточной дозы. В ста граммах креветок будет около 150 МЕ витамина Е. Их можно рекомендовать тем, кто старается понизить содержание жиров в рационе.
Мясо и яйца
Хотя мясо и является прекрасным источником разнообразных питательных веществ, витамина Д в нем сравнительно немного. Помочь удовлетворить ежедневную потребность человека в жизненноважном витамине способны только некоторые отрубы свинины и говяжья печень. В свинине может содержаться до 60 МЕ витамина Д на 100 г, в печени – до 50 МЕ.
Витамин Д следует «искать» в свинине и говяжьей печени
Небольшие дозы витамина Д есть и в яйцах, но исключительно в желтках. Желтки от двух средних яиц будут содержать до 90 МЕ полезного органического соединения.
Молочные продукты
Один стакан молока может обеспечить около 20% от ежедневной потребностей организма в витамине Д, но лишь при условии, что вы имеете дело с цельным молоком жирностью от 2,5%. Поскольку витамин Д является жирорастворимым, обезжиривание молока ведет к потере ценного органического соединения. Более того, обезжиренное молоко, дополнительно обогащенное витамином Д, не принесет вам пользы, так как полезное вещество не сможет усвоиться.
Цельное молоко — хороший источник витамина Д
Стать источником витамина Д смогут масло, йогурт, сметана, творог, изготовленные из цельного молока. В 100 г йогурта 4,5% жирности может быть до 100 МЕ витамина Д. В сыре витамина Д содержится немного, от 6 до 30 МЕ, при этом, чем тверже сыр, тем больше в нем будет полезного соединения.
Растительные источники витамина Д
Грибы являются одним из самых ценных источников витамина Д для тех, кто придерживается веганской диеты. Но речь идет лишь о специальным образом обработанных грибах. Шампиньоны облучают кварцевыми лампами за несколько часов до сбора урожая и содержание витамина Д в них повышается от скромных 30-40 МЕ до внушительных 400 МЕ на порцию в 100 г.
Хлеб часто обогащают витамином Д
Ни зерновые культуры, ни орехи в природе не содержат значимых доз витамина Д. Однако производители зачастую обогащают каши и цельнозерновой хлеб полезными веществами, включая витамин Д. Так в одной порции обогащенной овсянке может содержаться до 160МЕ данного органического соединения.
Источник
Витамин Д3: как принимать и когда нельзя
Хрупкость костей – довольно распространенная проблема для многих, особенно для людей в возрасте. Ведь с течением лет организм утрачивает нормальный баланс кальция в организме. Отсюда – переломы костей, хрупкость волос и ногтей. Кальций отвечает за все эти функции, а правильно усваиваться ему помогает витамин D3.
В продуктах его найти практически невозможно, он вырабатывается в организме при воздействии солнечного света. Но в средней полосе России солнечный свет тоже – дефицит. Приходится употреблять специальные препараты, содержащие кальций и этот витамин.
В чем выпускается
Обычно этот витамин можно найти в аптеках в виде водного раствора. Он прозрачный, немного желтоватого цвета. Иногда бывает осадок на дне. По –медицински он называется колекальциферол. Раствор продается в стеклянных флаконах темного цвета. К флакону прикреплена капельница для отмеривания капель.
Как действует
Это средство призвано восполнять дефицит витамина D3 в организме. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Он усиливает всасывание этих веществ в кишечнике. У детей применение этого средства обеспечивает укрепление костного аппарата и зубов. Попадая в лимфатическую систему, вещество быстро впитывается, потом попадает в печень. Там оно метаболизируется, превращаясь в кальцифедиол. Попадая в почки, превращается в кальцитриол. Выводится через почки и желчный.
Когда назначают
Препарат применяется в следующих случаях:
лечение и профилактика рахитов;
заболевания тонкого кишечника;
послеоперационные состояния (операции на желудке и тонком кишечнике);
при нарушении минерального обмена у людей старше сорока пяти лет;
при непереносимости молочных продуктов.
Когда нельзя принимать
Средство не назначают при:
кальцинатах в почках;
повышенной чувствительности к веществу.
Весьма осторожно назначают при атеросклерозе, сердечной недостаточности, активной форме туберкулеза, саркоидозе, гиперфосфатемии, фосфатах в почках, органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях почек и печени, болезнях желудка и кишечника, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, лактации, гипотиреозе.
Как принимать
Обычно флаконы выпускается с капельницами, но если капельницы нет, надо пользоваться глазными пипетками. Одна капля такой пипетки содержит 625 МЕ вещества. Каплю растворяют в ложке с водой или с молоком. Для профилактики рахита здоровым младенцам дают уже с восьмого дня по одной капле каждый день.
Недоношенным младенцам дают по две капли каждый день. Назначают детям первого и второго года особенно важно давать средство зимой, когда солнечного света минимальное количество.
Если рахит уже развился, дают от двух до восьми капель в день в течение года. При недостаточности витамина Д3 принимают по две капли в день. При синдроме альабсорбации принимают по пять-восемь капель.
При гипопаратиреозе принимают от шестнадцати до тридцати капель в сутки, в зависимости от тяжести заболевания. Во время лечения следует контролировать содержания кальция в крови.
Побочные эффекты
Обычно препарат хорошо переносится, но иногда возникают нежелательные побочные действия:
Источник
Диета при нехватке витамина Д
Витамин D помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, улучшает работу мозга и обмен веществ, помогает избавиться от гипертонии. Необходимость его приёма также подчёркивается ещё 20 весомыми причинами.
Особенно полезны знания о витамине D тем, кто живет на Севере, где очень короткий световой день, а солнечные дни – большая редкость. В подобных условиях приходится чаще задумываться о состоянии здоровья. Этот чудесный микроэлемент приносит огромную пользу организму. Желающим стать счастливыми долгожителями, которые с возрастом не перестают быть энергичными и здоровыми, не обойтись без витамина D, ведь он поддерживает мозговую активность на должном уровне.
Большинство витаминов нужны для поддержания здоровья и долгих лет жизни, но не всем понятно, в каких дозах, каким образом и для чего их необходимо пить. Мы расскажем вам о том, как делать это правильно и познакомим с 24 вескими причинами, которые доказывают необходимость регулярного употребления витамина D.
Почему нужно пить витамин D
На то есть несколько причин:
- В организме он вырабатывается только после контакта с прямыми солнечными лучами. Поэтому хроническая нехватка этого компонента – это результат редкого пребывания на солнце.
- Если нет возможности получить необходимую дозу ультрафиолета, это чревато проблемами со здоровьем. Их можно избежать, только если регулярно употреблять пищевые добавки, которые содержат витамин D.
- В повседневном рационе его очень мало. Этот витамин есть в морской рыбе жирных сортов и в печени трески. Но даже при употреблении этих продуктов его дефицит не восполняется в полной мере.
Еще в 2007 году научные работники из Орегона провели диагностику среди местного населения. Всего было 976 участников пенсионного возраста. По результатам исследований только у 25% женщин и 49% представителей мужского пола в организме достаточно витамина D. По статистике около 70% людей его не хватает, поэтому необходимо доносить эту информацию до населения и регулярно принимать добавки в пищу с витамином D.
Нормой его количества в организме принято считать 50 нг/мл. В среднем у здорового человека концентрация этого витамина должна составлять от 40 до 80 нг/мл. При этом риск ухудшения состояния здоровья наблюдается уже при падении его уровня до 10-24 нг/мл.
Причины, подтверждающие необходимость приёма витамина D
По данным экспериментальных исследований наиболее эффективен этот компонент, если пить его большими дозами. Суточная норма для взрослого человека – 5 тыс. единиц либо 35-50 тыс. единиц по 2 раза в неделю. Есть ряд преимуществ, которые даёт употребление витамина D.
1. Укрепление костной ткани
При нехватке этого витамина развиваются следующие патологии:
Если организм одновременно испытывает дефицит кальция, это усиливает риск переломов. Еще 10 лет назад ученые определили, что при систематическом приёме витаминных добавок кости становятся крепче. Кальций в сочетании с витамином D помогает усилить минерализацию костей. Чтобы восполнить их запасы, принимают специальные монодобавки от 2 тыс. ед. в сутки.
2. Приведение в норму скелетных мышц
По данным исследований они в первую очередь нуждаются в витамине D. При его нехватке начинает беспокоить мышечная слабость, нарушается процесс сокращения мышц, что отрицательно сказывается на выработке ними усилий.
Статистические данные одновременно указывают на то, что при нормальном суточном уровне употребления этого витамина не так активно расщепляется мышечный протеин.
3. Мощность мышц
Учёные доказали, что если пить витамин D, мышцы становятся мощнее. При этом увеличивается высота прыжка. Эксперты выяснили, что от его содержания в организме зависит способность мышц к сокращению, выработка усилий.
В 2008 году проводилось тестирование, по итогам которого стало известно, что:
- те, кто испытывает нехватку витамина D, будут вырабатывать меньшую мощность, чем те, у кого нормальная концентрация этого микроэлемента;
- при употреблении витамина D мышцы лучше вырабатывают усилие;
- если мышечные усилия долго остаются на слабом уровне, это плохо отражается на состоянии костей.
Поэтому запасы витамина D обязательно должны восполняться.
4. Поддержание сухой мышечной массы
Употребление этого витамина препятствует накоплению жировых отложений, помогает поддерживать сухую массу мышц. При его дефиците мышцы слабеют, увеличивается количество подкожного жира.
Исследования подтверждают, что нехватка витамина D напрямую связана с возрастанием доли жира в мышечной массе. У большинства людей, сдававших анализы на уровень этого компонента, был обнаружен его дефицит. При этом их вес был на 24% выше нормы. Если долго не удается похудеть, причина может быть в нехватке витамина D.
5. Избавление от кожных заболеваний
При недостатке этого витамина увеличивается риск развития следующих болезней кожи:
Как только в организме восстанавливаются запасы витамина D, воспалительные процессы проходят быстрее. Если его принимать при псориазе, также прекращается шелушение кожи.
6. Контроль уровня сахара в крови
Благодаря употреблению витамина D возрастает восприимчивость к инсулину. Это эффективный способ предотвращения первых признаков сахарного диабета.
Ученые из Южной Азии провели исследование. В нем принимали участие женщины, у которых к инсулину наблюдалась низкая чувствительность. Они были на пороге заболевания сахарным диабетом и каждый день пили по 4000 единиц данного витамина.
После этого у них намного увеличилась восприимчивость к инсулину. Это в очередной раз подтверждает, что при нормальном содержании витамина D предрасположенность к появлению диабета почти равна нулю.
7. Предотвращение развития рассеянного склероза
Авитаминоз становится причиной пониженной минерализации костей, может вызвать остеопороз. Но при своевременном восполнении запасов витамина D в организме факторы риска сводятся к минимуму. Тогда можно не бояться развития рассеянного склероза. Исследователи выяснили, что если принимать мультивитаминный комплекс, в котором обязательно есть витамин D, риск развития этой болезни снижается на 40%. В этом исследовании принимали участие около 200 тыс. женщин.
Исследования также проводились среди афроамериканцев, страдающих рассеянной формой склероза. Их результаты также показали, что взаимосвязь между нехваткой витамина D и этим заболеванием существует. Научные работники подтвердили, что пониженное содержание этого витамина повышает риск развития склероза и осложняет процесс его лечения.
8. Возможность оградить себя от рака
Употребление витамина D – хорошая профилактика от следующих видов рака:
Если пить этот витамин при раке легких, раковая опухоль приостанавливает свой рост. Тогда увеличиваются шансы на выздоровление. По статистике процент выживаемости среди страдающих от онкологии выше в 2 раза у людей с нормальным уровнем концентрации витамина D. Сейчас научные работники продолжают заниматься изучением его противораковых свойств.
9. Избавление от астмы
В одном из американских университетов провели исследование, в ходе которого выяснили, что при высокой концентрации витамина D на организм человека оказывается особое влияние:
- налаживается работа легких;
- снижается гиперчувствительность бронхов;
- улучшается гормональный фон.
Наукой доказано, что в ходе употребления витамина D самочувствие пациентов, страдающих астмой, приходит в норму. При этом процесс лечения проходит намного эффективнее. Если же содержание этого компонента в крови низкое, организму труднее справляться с патологиями дыхательных путей.
10. Налаживание работы репродуктивной системы у мужчин
Научные сотрудники Копенгагена тщательно изучили влияние витамина D на мужское здоровье. Они выяснили, что есть тесная связь между его уровнем в крови и качеством спермы. При дефиците витамина D уменьшается процент активных и здоровых сперматозоидов. Если же его достаточно, половые функции у мужчин тоже в норме.
При дополнительном приеме этого компонента налаживается работа репродуктивных органов, вырабатывается здоровый семенной материал.
11. Здоровые сердце и сосуды
Нехватка витамина D нередко становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если же его концентрация в норме, сердце будет здоровым. Свыше 1,5 тысяч людей средней возрастной категории приняли участие в исследованиях Института Кардиологии.
Научные работники оценивали содержание витамина D, работу сердца и состояние сосудов на раннем этапе исследования и через 5 лет после него. По результатам повторного обследования ученые выяснили, что 120 человек уже страдают проблемами с сердцем.
При этом у людей с повышенным артериальным давлением и нехваткой этого витамина шансов заработать сердечные болезни было вдвое больше. Исследования подтвердили, что регулярный прием витамина D служит хорошей профилактикой от патологий сердечно-сосудистой системы.
12. Нормальная работа мозга
Дефицит витамина D служит причиной ослабления когнитивных функций. Особенно это касается людей пенсионного возраста. 8 лет назад проводилось исследование среди 752 женщин. Оно подтвердило, что при нехватке этого компонента когнитивные функции ухудшаются.
Прошлые опыты также показывали, что низкое содержание витамина D вызывает неврологические расстройства. Но последний эксперимент доказал важность приема данного витамина с целью поддержки нормальной мозговой активности.
13. Развитие головного мозга у плода
Если витамин D положительно влияет на работу женского мозга, то он будет также полезен и для мозга малыша, который развивается в материнской утробе. По данным научных исследований известно, что при недостатке этого компонента во время беременности страдают мозговые клетки у плода. При этом возрастает риск развития психических расстройств, сахарного диабета. Могут появляться заболевания костей. В первую очередь это касается рахита.
14. Репродуктивная система у женщин и здоровое материнство
При нормальном уровне витамина D женский организм защищен от следующих отклонений:
- слабой фертильности;
- проблем с имплантацией плодного яйца;
- развития сахарного диабета в период гестации.
Пониженное содержание этого витамина также увеличивает вероятность необходимости кесаревого сечения. Это объясняется уменьшением работоспособности влагалищных мышц в процессе родов.
15. Избавление от стрессовых состояний и психических заболеваний
У здорового человека больше шансов впасть в депрессию или пострадать от других отклонений в работе мозга, чем у того, кто испытывает дефицит витамина D. Ученые еще не изучили до конца его роль в деятельности головного мозга. Но им точно известно то, что после его приема налаживаются обменные процессы и восстанавливаются нейронные связи.
Одновременно приходит в норму антиоксидантная активность, тогда мозг становится защищенным от разрушительного действия окислительных реакций в организме. Витамин D также налаживает рост нервных окончаний, позволяет лучше контролировать свое настроение и эмоции. Если же его не хватает, может развиваться шизофрения или человек страдает от раздвоения личности.
16. Укрепление иммунной системы
Витамин D способствует выработке крепкого иммунитета. При его дефиците тромбоциты становятся менее активными, снижается способность организма сопротивляться опасным инфекциям. Когда его запасы восполняются, иммунная система активизируется, легко справляется с нашествием болезнетворных микроорганизмов.
Этот компонент не только помогает клеткам крови справляться с микробами. Он также борется с воспалительными процессами, которые могут мешать выздоровлению.
17. Улучшение работы почек
Им тоже важно получать достаточно витамина D. Он помогает бороться с хроническими болезнями, уменьшает процент смертности от заболеваний выделительной системы. Нехватка этого витамина увеличивает риск развития заболеваний почек.
18. Налаживание метаболизма и борьба с гипертонией
При остром недостатке витамина D трудно контролировать артериальное давление и обменные процессы в организме. В результате можно заболеть сахарным диабетом или набрать лишний вес.
Если принимать витаминные добавки с этим компонентом и кальцием, давление и метаболизм приходят в норму. Но при отдельном употреблении витамина D эффект будет лучше.
19. Гарантия стройности
Пониженная концентрация этого элемента приводит к набору лишней массы тела. Ученые доказали, что при его дефиците жировая прослойка быстрее увеличивается в объеме. Происходит это следующим образом:
- Повышается содержание в крови паратиреоидных гормонов, способствующих развитию ожирения.
- Увеличивается уровень внутриклеточного кальция.
- Активизируется метаболический механизм, провоцирующий накопление жира.
- Подавляются процессы, отвечающие за сжигание жира.
Ранее ученые полагали, что нехватка витамина D это результат набора лишнего веса. Но последние эксперименты доказывают обратное – сначала организм испытывает его недостаток, а потом уже появляется ожирение.
20. Снижение риска развития болезни Паркинсона
Научные работники обратили внимание на то, что при нехватке витамина D раньше появляются симптомы этого заболевания:
- дрожат руки;
- атрофируются мышцы;
- нарушается работа системы пищеварения;
- снижается подвижность.
По статистике болезнь Паркинсона появляется не раньше 60 лет, но при остром дефиците витамина D эта цифра снижается до 40.
21. Профилактика болезней костей
Если этого компонента не хватает, могут развиваться остеомаляция или рахит. При рахите наступает размягчение костных тканей, что увеличивает риск переломов, приводит к деформации позвоночника. Чаще всего этой болезнью страдают в детстве.
Взрослые люди больше подвержены остеомаляции на фоне развития остеопороза. При этом сначала беспокоят боли в поясничном отделе позвоночника, потом болевые ощущения распространяются на грудную клетку и на руки. Это сопровождается постоянной усталостью. Тогда требуется пожизненный прием витамина D для поддержки нормального состояния здоровья.
22. Профилактические и лечебные меры в борьбе хронической формой обструктивной болезни легких
Это заболевание сопровождается респираторной слабостью. Также при нем наблюдается обструкция легких и бронхов. В результате пациента часто беспокоят бронхиты или развивается астма. Лечить эти болезни помогает витамин D. После его приема быстрее проходят симптомы этих заболеваний, улучшаются показатели анализов.
23. Борьба с детской анемией
При нехватке витамина D у ребенка может появиться анемия. Она вызывает серьезные поражения внутренних органов. При этом возникает дефицит красных клеток крови, меняется уровень гемоглобина.
Состояние сопровождается вялостью, головокружением. Регулярное употребление витамина D позволит справиться с этой ситуацией, предотвратить развитие осложнений.
24. Защита от инфекций
Своевременный прием этого витамина помогает предотвратить развитие инфекционных болезней. Он служит эффективным профилактическим средством в борьбе с вирусами, грибками и бактериями.
Витамин D также эффективен при низком уровне иммунитета и в процессе лечения гриппа, туберкулеза и глазных инфекций.
Источник