Меню

Витамин д3 с какими витаминами надо принимать

С чем нельзя принимать витамин Д

Нельзя недооценивать роль витамина Д в правильном функционировании организма. Без него не смогут нормально расти и развиваться кости, быть крепкими зубы, человеку может грозить рахит или остеопороз. Помимо минерального обмена он помогает функционировать иммунитету, сердцу и сосудам, эндокринной и нервной системам. Это гормоноподобное сложное вещество принимает активное участие в регулировании сердцебиения и давления, обеспечивает нормальную свертываемость крови и мн. др. Чтобы происходило полноценное усвоение данного жирорастворимого препарата, надо всегда учитывать, с какими витаминами нельзя принимать витамин Д, иначе прописанная дозировка попросту не будет «работать».

Можно ли принимать витамин Д с другими витаминами

Казалось бы, специалисты уже изучили вдоль и поперек все особенности эргокальциферола (Д2) и холекальциферола (Д3), выяснили, что они могут активно взаимодействовать с макро- и микроэлементами, а также и с другими витаминоподобными веществами. Но до сих пор продолжаются бурные обсуждения по поводу таких сочетаний и взаимодействий — оказалось, что прогормон Д намного могущественнее, чем думали о нем вначале.

В любом случае, сначала нужно уточнить посредством анализа крови, какой уровень Д в организме. Далее, исходя из результатов, врач рассчитает потребность в препарате в каждом конкретном случае в зависимости от сопутствующих болезней, особенностей организма, возраста и т.д., выясняет, нет ли противопоказаний к приему.

На практике существует масса поливитаминных комплексов, куда совместно с другими витаминами включены и представители группы D. Производители учитывают, с какими витаминами не совместим витамин Д, они утверждают, что все сочетания проверены, и всасываемость всех компонентов распределена во времени, чтобы не было нежелательных взаимодействий.

Но о чем следует знать простому обывателю, чтобы не навредить себе и своему организму, когда приходится принимать несколько витаминов одновременно? К тому же, совместимые комбинации в ряде случаев дают куда более значимые результаты, если они использовались бы поодиночке.

Только при хорошей сочетаемости составляющих можно обеспечить суточные потребности в них. А если одновременно принять вещества, плохо взаимодействующие между собой, нужного эффекта не добиться, да и могут повыситься риски побочных проявлений. Например:

  • одновременно принятые вит А и D способны нейтрализовать друг друга — их нельзя совместить;
  • также витамин Д и Е вместе будут плохо усваиваться, если дозы последнего большие.

А представители группы В, наоборот, будут способствовать нейтрализации возможных побочных проявлений рассматриваемого витамина.

Хорошо сочетается D с витамином К, Омега-3 жирными кислотами (более подробная информация будет дана ниже).

Совместимость витамина Д с другими микроэлементами

Чтобы обеспечить организм нужным количеством витамина Д, недостаточно употреблять богатые им продукты (жирные сорта рыб, яйца, печенку, молочные продукты и др.) и пребывать долго на солнышке. Зачастую человеческий организм не может восполнить потребность в этом «солнечном» витамине без одновременной помощи некоторых «компаньонов».

Железо

Если посмотреть в таблицу совместимостей минералов и витаминов, видно, что между D и железом существует нейтральное отношение. В плане усвоения этот микроэлемент является очень капризным. В ходе его приема нужно быть осторожным — ведь избытки железа могут откладываться в печени, поджелудочной либо щитовидной железе. Этот элемент тяжело усваивается совместно с кофе, молочной продукцией. Он не дружит с цинком, кальцием и хромом. Отсюда, совместимость препаратов железа и витамина Д является вполне допустимой, но специалисты рекомендуют использовать их хотя бы с двухчасовым разбросом, чтобы они не препятствовали всасыванию друг друга.

Альтернативным вариантом при лечении истощенных больных, наличии стойкой анемии может стать также внутримышечная инъекция витамина D и пероральный (через рот) прием препарата железа одновременно. Вывод — совместимость витамина Д и железа не так однозначна и предсказуема, как кажется на первый взгляд.

Кальций

Многие знают, что vitamin Д и кальций крепко взаимосвязаны между собой — хотя и молочные продукты богаты биодоступной формой кальция, но хорошо усваиваться они будут только при достаточном содержании витамина D. Лишь их тесный союз уменьшает риски развития возрастного остеопороза или кариеса у детей, к примеру.

Кальций, кроме прочего, участвует в свертываемости крови, поддерживании тонуса мышц, работе нервной и сердечной системы. Но бессмысленно принимать кальций, если организм испытывает дефицит витамина D, а также магния. То есть, совместимость кальция и витамина Д очень желательна и приемлема.

Является одним из немногих веществ, влияющих одновременно на многие звенья иммунитета, повышая выработку интерферонов и препятствуя распространению вирусов в клетки. Существует много БАДов и лекарств, использующих хорошую совместимость цинка и витамина Д и поддерживающих иммунитет во время эпидемий гриппа и ОРЗ. Такое сочетание даже стали использовать при борьбе с коварным COVID-19.

Кстати, медь, кальций или железо категорически не сочетаются с цинком — все они значительно снижают биодоступность последнего. Получается, что совместимость одновременного применения витамина Д и цинка очень даже приветствуется.

Фосфор

Любая таблица совместимостей скажет, что витамин Д идеально сочетается с этим минералом. Это и понятно, ведь он просто необходим для полноценного усвоения клетками организма и кальция, и фосфора. Этот микроэлемент всасывается из пищи или добавок и постепенно откладывается в костях только при участии кальциферола — они вместе идеальная пара.

Магний

Одновременный прием кальциферола с магнием будет иметь даже двойную пользу — магний тоже снижает риски остеопороза, регулируя транспортировку кальция к костным тканям. Установлено, что достаточное количество магния может способствовать даже уменьшению принимаемых доз D. Так что, их совместное использование очень даже рекомендовано!

Прием витамина Д с другими витаминами

Говоря о совместимости витамина Д с другими витаминами, хочется отметить, что зачастую нехватка нужного элемента может объясняться неполадками в организме. Например:

  • из-за плохого усвоения по причине дисфункций желчного пузыря;
  • при воспалениях кишечника, его дисбактериозах;
  • по причине ожирения, когда поступивший витамин накапливается именно в жировых тканях, а не используется по назначению;
  • при генетических патологиях, когда снижено число чувствительных к D рецепторов и др.

Источник

Как лучше и с какой пищей принимать витамин D₃?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Витамины это какие продукты список

Витамин D 3 , или холекальциферол, образуется под воздействием солнечных лучей. Поэтому его еще называют солнечным витамином. Под контролем этого вещества происходят многие процессы в организме человека. Дефицит приводит к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Функции витамина D 3

Витамин D 3 содержится в небольшом количестве продуктов, а также синтезируется кожей. Но в обоих случаях он неактивен. Для его активизации необходимы определенные процессы, которые протекают в печени. Плохо активизируется холекальциферол при расстройствах кишечника и нарушениях в работе желчного пузыря.

Основные функции солнечного вещества:

  1. Нормализует деятельность сердца и отвечает за свертываемость крови.
  2. Укрепляет защитные силы организма и снижает риск инфекционных заболеваний.
  3. Обеспечивает нормальный рост и развитие костей, опорно-двигательного аппарата, а также помогает полноценному минеральному обмену. Без витаминаDне усваивается кальций.
  4. Помогает очистить организм от тяжелых металлов, например, свинца и мышьяка.

Внимание! Потребность в витамине D 3 особенно возрастает у беременных и кормящих женщин, детей в период активного роста, лежачих больных, а также жителей северных регионов, где имеется недостаток солнечных дней.

Как усваивается витамин D 3 ?

Для усвоения холекальциферола необходимо наличие достаточного количества жиров. Это жирорастворимое вещество, без помощи жиров витамин не активизируется.

Также для нормального усвоения солнечного вещества необходимы следующие условия:

  • сопутствующая еда должна содержать кальций и фосфор, чтобы положительное влияние на кости было полноценным;
  • достаточное количество солнечного света.

Внимание! Ученые открыли много нюансов в связи с солнечным воздействием на кожу. Оказывается, для активации витамина D 3 лучше всего подходят солнечные ванны рано утром или ближе к вечеру. При этом достаточно находиться под солнцем 15 минут.

В каких продуктах содержится?

Для того чтобы витамин усвоился, необходимо не только принимать солнечные ванны, но и употреблять определенные продукты. В списке лидеров по содержанию витамина D 3 :

  • икра;
  • рыбий жир;
  • яичный желток;
  • сыр;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • крапива и хвощ.

Внимание! В пожилом возрасте для профилактики остеопороза необходимо, помимо полноценного питания, принимать комплексные препараты с витамином D 3 , которые помогут получить необходимое количество вещества.

Суточная норма витамина D 3

Необходимая дозировка меняется с возрастом. Наиболее необходим холекальциферол до трех лет и после 75, а также беременным и кормящим. Суточная норма для этих людей – 10 мкг, для остальных — 2,5 мкг.

Внимание! Для человека, живущего в условиях загрязненной атмосферы или предпочитающего активный образ жизни в темное время суток, потребность возрастает.

Правила приема

Для оптимального усвоения полезного вещества лучше принимать добавки вместе с жирной пищей или сразу после нее. В комплексе с таким рационом холекальциферол способен быстрее активизироваться. Запивать водой капсулы D 3 нет смысла, поскольку вещество растворяется в воде.

Рекомендации по приему лекарственных препаратов с витамином D 3 лучше получить у врача. Если нет признаков дефицита, то для взрослых принимать дополнительно комплексы витаминов не имеет смысла. Профилактические назначения распространены для детей до трех лет, пожилых пациентов и беременных женщин.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Витамин D и Омега-3: когда и как нужно принимать пищевые добавки

Постоянная усталость, дневная сонливость, нервозность, ухудшение состояния кожи и ногтей, постоянное возникновение тех или иных проблем со здоровьем знакомо многим современным людям, в особенности жителям больших городов. Многие подобные нарушения обусловлены дефицитом таких важнейших для правильной работы человеческого организма веществ, как витамин D и Омега-3. Поэтому сегодня практически всем рекомендовано принимать содержащие их препараты или же рыбий жир, содержащий и витамин D, и Омега-3. Но взаимозаменяемы ли эти средства и не способно ли самостоятельное начало их применения нанести вред здоровью?

Что такое витамин D и его роль в организме

Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.

Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.

Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).

Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина D очень важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании уровня витамина D в норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода при беременности снижается.

Читайте также:  Сколько содержит витаминов яблоко

Низкий уровень этого соединения у взрослых людей способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов, в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.

Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:

  • нарушения сна;
  • ухудшение настроения, подавленность, депрессивные состояния;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации);
  • частые простудные заболевания;
  • преждевременное старение;
  • повышение риска развития сахарного диабета;
  • ускоренное изнашивание суставов, что приводит к развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий, межпозвоночных грыж и пр.

Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе можно только после определения его концентрации в крови и получении низких значений, свидетельствующих о дефиците.

Особенности приема витамина D

Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма витамина D, при приеме которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного контроля результатов лечения.

Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки. Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:

  • заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как для усвоения витамина D требуется непосредственное участие желчи;
  • воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
  • ожирении, поскольку львиная доля поступившего в организм витамина D накапливается в жировой ткани;
  • генетических нарушениях, приводящих к снижению количества чувствительных к витамину D рецепторов.

В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000 МЕ витамина D для покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму, возможно:

  • снижение аппетита;
  • повышение раздражительности;
  • боли в мышцах и суставах;
  • ригидность стенок сосудов;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота и рвота.

Что такое Омега-3

Под понятием Омега-3 подразумевают комплекс альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму для правильного протекания ряда биохимических процессов, но при этом не синтезирующихся в нем самом. Поэтому чтобы обеспечить правильную работу большого числа органов, в регуляции деятельности которых и задействованы эти ненасыщенные кислоты, необходимо обеспечить постоянное поступление в организм всего комплекса Омега-3 с пищей.

Ее источниками являются:

  • сардина, скумбрия, сельдь, палтус, форель, кета и другая жирная рыба, но только дикого происхождения (Омега-3 накапливается только в той рыбе, что питается планктоном, а не комбикормом);
  • печень трески;
  • морепродукты;
  • льняное, облепиховое, горчичное масло;
  • говядина, субпродукты;
  • яичные желтки;
  • семена тыквы, подсолнечника, льна;
  • мята, шпинат, салат, тыква, спаржа, щавель, брокколи;
  • бобовые.

Но на практике даже ярым приверженцам средиземноморской диеты не удается ежедневно получать с потребляемыми продуктами питания необходимое количество Омега-3. Особенно остро проблема поступления Омега-3 в организм становится для вегетарианцев, так как наибольшее количество этих важных полиненасыщенных жирных кислот содержится именно в морской рыбе и морепродуктах.

Поэтому сегодня большинство медиков сходится в том, что каждому человеку, в том числе и детям, необходимо использовать специальные БАД, чтобы обеспечить правильную работу организма. А ведь комплекс Омега-3 задействован в работе:

  • сердца и сосудов;
  • головного мозга;
  • сетчатки глаза;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • иммунной системы;
  • половых органов;
  • кожи.

Поэтому при длительной стойкой нехватке Омега-3 в организме возникает высокий риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта, ухудшения зрения и возникновения эндокринных нарушений.

Не стоит путать Омега-3 и Омега-6. Последний комплекс ненасыщенных жирных кислот также важен для организма, но их дефицит – редкое явление. Это обусловлено тем, что источниками Омега-6 являются овсянка, мясо птицы, растительные масла, которые присутствуют в ежедневном рационе подавляющего большинства людей. Если же дополнительно принимать Омега-6 в повышенных дозировках, это может привести к передозировке и спровоцировать обострение хронических воспалительных процессов или создать предпосылки для развития новых.

Польза Омега-3 для организма

Прием Омега-3 в индивидуально подобранных дозах позволяет добиться массы положительных изменений в состоянии организма и избавиться от ряда проблем, многие из которых мы привыкли считать неизбежными, а именно:

  • ускорить выведение продуктов обмена, вредных соединений, свободных радикалов и продуктов гниения, что улучшает работоспособность, дарит легкость и снижает вероятность развития рака;
  • ускорить процесс восстановления мышц после тренировок, наращивания мышечной массы и сжигания избытка жировой ткани;
  • уменьшить чувствительность кишечника к действию раздражающих факторов, что улучшает пищеварение и устраняет проблему запоров, диареи, синдром раздраженного кишечника;
  • нормализовать менструальный цикл, повысить качество и подвижность сперматозоидов, благодаря чему удается быстрее добиться наступления беременности, что важно при проблемах с зачатием, а также способствует уменьшению риска развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • очистить стенки кровеносных сосудов от вредного холестерина, повысить их эластичность, нормализовать уровень артериального давления и улучшить работу сердечно-сосудистой системы в целом, что резко уменьшает вероятность наступления сосудистых катастроф, т. е. инсультов, инфарктов;
  • повысить когнитивные способности (мышление, память, внимание) за счет нормализации работы ЦНС, так как треть всех необходимых мозгу жиров составляют ЭПК и ДГК;
  • укрепить иммунитет и снизить количество переносимых вирусных заболеваний за счет укрепления клеточных мембран, повышения активности лейкоцитов и создания защиты дыхательных путей от проникновения вирусов и бактерий;
  • повысить стрессоустойчивость и улучшить психоэмоциональное состояние благодаря активизации выработки серотонина, называемого еще гормоном радости;
  • улучшить состояние кожи за счет увеличения количества синтезируемого собственного коллагена и повышения его качества, что позволяет дольше сохранять эластичность и молодость кожи.

Очень важно принимать Омега-3 беременным и кормящим женщинам, так как эти вещества принимают непосредственное участие в формировании головного мозга и нервной системы плода, а также в его общем развитии.

Кроме того, Омега-3 обладает противовоспалительными свойствами и ускоряет процессы регенерация тканей. Поэтому она особенно необходима в повышенных количествах при различных воспалительных заболеваниях, а также любых дегенеративных изменениях в организме. Нельзя забывать и про тот факт, что от Омега-3 во многом зависит состояние кожи. Поэтому поддержание нормального уровня данных полиненасыщенных жирных кислот способствует существенному замедлению процессов старения и улучшению цвета кожи, разглаживанию мелких морщин.

Читайте также:  Витамин б12 где его больше

Особенности приема

Суточной дозой для взрослого человека считается 2 г Омега-3, а для детей 4—10 лет – 0,9 г. В отдельных случаях и только после сдачи анализов эта доза может повышаться, но в любой ситуации она не может превышать 8 г в день. Чтобы обеспечить организм взрослого таким количеством данных полиненасыщенных жирных кислот, необходимо 4—5 раз в неделю есть рыбу. На практике это сложно реализуется, поскольку жирные сорта рыбы, во-первых, по карману не каждому, а во-вторых употребление ее в таких количествах может привести к набору лишнего веса при недостаточном уровне физической активности.

Поэтому для многих выходом становится прием БАД с Омега-3. Но прежде чем начать на постоянной основе их употреблять, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, а именно:

  • аллергии;
  • заболеваний почек, в особенности мочекаменной болезни в стадии обострения;
  • повышенного уровня кальция;
  • патологий щитовидной железы;
  • туберкулеза.

Препараты Омега-3 плохо воспринимаются организмом при хронических запорах и метеоризме.

Если же противопоказания отсутствуют и точно установлено необходимое для покрытия всех потребностей организма количество Омега-3, выбранное средство следует принимать только во время или после еды. При употреблении натощак оно может спровоцировать нарушения работы кишечника и желудка.

Когда нужно принимать витамин D в сочетании с Омега-3

Подавляющее большинство жителей городов, в особенности мегаполисов, испытывает острую нехватку витамина D и полиненасыщенных жирных кислот. Нередко это наблюдается даже при приеме соответствующих биологически активных добавок, поскольку далеко не все понимают особенности всасывания полезных компонентов в ЖКТ. Чтобы они максимально усваивались и приносили пользу организму, их нужно правильно сочетать между собой, соблюдая индивидуально подобранные дозы.

Чтобы получить максимальный эффект от приема недешевых БАД, стоит изначально сдать анализы на уровень витамина D в организме и так называемый Омега-3 индекс. Это поможет точно установить степень их дефицита и индивидуально рассчитать необходимую дозировку каждого препарата, которая обеспечит покрытие всех потребностей организма в витамине D и Омега-3 и при этом не приведет к передозировке.

Дело в том, что витамин D и Омега-3 склонны усиливать действие друг друга. Поэтому нужно отдельно рассчитывать требуемые конкретному человеку дозы. Но если добиться передозировки Омега-3 сложно, то получить избыток витамина D из пищевых добавок и отрицательные последствия этого довольно легко.

Сдать весь комплекс нужных анализов, получить квалифицированную консультацию специалистов и при необходимости немедленно восполнить имеющийся дефицит этих важнейших для правильной работы организма веществ с помощью введения инъекционных форм препаратов можно в «Институте восстановления человека».

Поводом для обращения к врачу и проведения анализов на уровень витамина D и Омега-3 должны стать:

  • судороги мышц ног;
  • постоянное ощущение усталости;
  • повышенная сонливость, в том числе днем;
  • наличие лишнего веса или дефицита массы тела;
  • гипертония;
  • частые простуды;
  • усталость глаз, рези, что обусловлено сухостью склер;
  • заболевания суставов, позвоночника;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • сухость, шелушение кожи, ломкость волос;
  • появление признаков преждевременного старения;
  • постоянная подавленность, апатия, депрессия;
  • медленное заживление ран.

Если лабораторные исследования подтвердили дефицит Омега-3 и витамина D в организме, следует пересмотреть свой рацион и образ жизни. Также важно подобрать наиболее соответствующий ситуации препарат или БАД. Это поможет максимально быстро погасить потребности организма в них и снизить риск развития нарушений работы внутренних органов.

Самостоятельно подобрать нужное средство бывает крайне сложно, так как не все БАД отличаются сбалансированным составов и не только не могут обеспечить поступление в организм нужного количества Омега-3 и витамина D, но и могут содержать компоненты, препятствующие их полноценному усвоению. Одним из лучших среди современных средств такого рода считается жидкий рыбий жир Mermaids, производимый в Норвегии из дикой рыбы, являющейся наиболее полезной.

Он ежегодно проходит тестирования государственной лабораторией Норвегии Noflma.

Рыбий жир Mermaids производится исключительно из свежей печени трески, выловленной за несколько часов до этого.

Рыбий жир Mermaids производится из печени дикой арктической трески Gadus Morhua. В период с января по апрель эта рыба попадает в северную Норвегию для нереста, вылавливается в экологическом месте, на Лофотенских островах и там же немедленно обрабатывается. Из-за строгих правил властей методы промысла способствуют устойчивому рыболовству.

Печень трески перерабатывается в рыбий жир Mermaids никогда не контактируя с кислородом в течение всего процесса производства, разлив в бутылки происходит под защитой азота.

Результатом этого процесса является масло:

  • чрезвычайно высокого качества;
  • натуральное содержание ДГК и ЭПК;
  • витамины А,D (не уничтожаются при обработке);
  • без окисления;
  • высокая устойчивость к окислению при открытии бутылки;
  • максимальная биодоступность и усвояемость;

Mermaids Омега-3 – полностью норвежский продукт, который не меняет свою форму в процессе обработки. В качестве антиоксиданта рыбий жир Mermaids содержит только натуральные продукты, такие как 8ми элементовый витамин Е и органическое масло тимьяна.

Масло Mermaids не имеет рыбного вкуса и запаха, что делает его удобным для употребления детьми.

Таким образом, продукт Mermaids представляет собой полностью натуральное FF-масло, в котором присутствуют Омега-3, 6, 7, 9 в естественных пропорциях и натуральные витамины А и D. В нем полностью отсутствуют синтетические добавки и витамины, а практичная расфасовка в бутылки из темного стекла делают его удобным для применения.

FF-oil (food functional oil) – масло первой фракции, с TOTOX Гриценко Константин Анатольевич

Источник

Adblock
detector