Меню

Витамин д3 с чем нельзя применять

Витамин Д3: как принимать и когда нельзя

Хрупкость костей – довольно распространенная проблема для многих, особенно для людей в возрасте. Ведь с течением лет организм утрачивает нормальный баланс кальция в организме. Отсюда – переломы костей, хрупкость волос и ногтей. Кальций отвечает за все эти функции, а правильно усваиваться ему помогает витамин D3.

В продуктах его найти практически невозможно, он вырабатывается в организме при воздействии солнечного света. Но в средней полосе России солнечный свет тоже – дефицит. Приходится употреблять специальные препараты, содержащие кальций и этот витамин.

В чем выпускается

Обычно этот витамин можно найти в аптеках в виде водного раствора. Он прозрачный, немного желтоватого цвета. Иногда бывает осадок на дне. По –медицински он называется колекальциферол. Раствор продается в стеклянных флаконах темного цвета. К флакону прикреплена капельница для отмеривания капель.

Как действует

Это средство призвано восполнять дефицит витамина D3 в организме. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Он усиливает всасывание этих веществ в кишечнике. У детей применение этого средства обеспечивает укрепление костного аппарата и зубов. Попадая в лимфатическую систему, вещество быстро впитывается, потом попадает в печень. Там оно метаболизируется, превращаясь в кальцифедиол. Попадая в почки, превращается в кальцитриол. Выводится через почки и желчный.

Когда назначают

Препарат применяется в следующих случаях:

лечение и профилактика рахитов;

заболевания тонкого кишечника;

послеоперационные состояния (операции на желудке и тонком кишечнике);

при нарушении минерального обмена у людей старше сорока пяти лет;

при непереносимости молочных продуктов.

Когда нельзя принимать

Средство не назначают при:

кальцинатах в почках;

повышенной чувствительности к веществу.

Весьма осторожно назначают при атеросклерозе, сердечной недостаточности, активной форме туберкулеза, саркоидозе, гиперфосфатемии, фосфатах в почках, органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях почек и печени, болезнях желудка и кишечника, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, лактации, гипотиреозе.

Как принимать

Обычно флаконы выпускается с капельницами, но если капельницы нет, надо пользоваться глазными пипетками. Одна капля такой пипетки содержит 625 МЕ вещества. Каплю растворяют в ложке с водой или с молоком. Для профилактики рахита здоровым младенцам дают уже с восьмого дня по одной капле каждый день.

Недоношенным младенцам дают по две капли каждый день. Назначают детям первого и второго года особенно важно давать средство зимой, когда солнечного света минимальное количество.

Если рахит уже развился, дают от двух до восьми капель в день в течение года. При недостаточности витамина Д3 принимают по две капли в день. При синдроме альабсорбации принимают по пять-восемь капель.

При гипопаратиреозе принимают от шестнадцати до тридцати капель в сутки, в зависимости от тяжести заболевания. Во время лечения следует контролировать содержания кальция в крови.

Побочные эффекты

Обычно препарат хорошо переносится, но иногда возникают нежелательные побочные действия:

Источник

Как выбрать витамин D3?

9 Минут на чтение

Содержание

Дефицит витамина D3 особенно ощутим с наступлением осени: снижается настроение, появляется апатия, чаще одолевают простудные заболевания.

Многим известно, что основным источником D3 является ультрафиолет, но с приходом холодов и солнечных дней становится меньше. Поэтому “добирать” солнечный витамин нужно из питания и специальных добавок.

Некоторые думают, что проблему дефицита может решить поход в солярий, но нужно понимать, что у данной процедуры есть свои недостатки и противопоказания. Более того злоупотребление искусственным загаром может быть опасно для здоровья.

Восполнить недостаток витамина D3 проще всего через специальные монодобавки, но не следует забывать про питание: пищевыми источниками витамина D3 является рыба жирных сортов, сливочное и кукурузное масла, печень, яичный желток, молоко.

А теперь поговорим о том, на что обращать вниманием при выборе БАДов с «солнечным» витамином.

Источники витамина D3

Витамин D3 выпускают в одной форме — в виде холекальциферола, разница между разными добавками заключается в источниках, из которых этот холекальциферол получают: рыбий жир, ланолин, грибы и лишайники.

Информация для вегетарианцев! Большая часть добавок с витамином D3 — животного происхождения, поэтому альтернативой могут стать добавки с витамином D2 (эргокальциферол).

Ланолин — воск, который выделяют из овечьей шерсти, он проходит специальную обработку, чтобы получить холекальциферол. Именно ланолин чаще всего используется в качестве источника D3, он хорошо усваивается и не вызывает аллергических реакций.

Рыбий жир также является популярным сырьем для добавок в жидком виде или в форме софтгель капсул. Здесь нужно учитывать, что печень рыбы, которую чаще используют в качестве источника, может накапливать ртуть и токсины, к тому же сам по себе продукт может быть “тяжелым” для желудка.

Холекальциферол полученный из лишайников и грибов обладает высокой степенью усвояемости и подходит для веганов и вегетарианцев, но такая добавка очень дорого стоит. При пересчете на порцию: одна капсула стоит от 20 рублей, у невеганских продуктов — от 5 до 15 рублей.

Форма выпуска

Существует несколько основных форм выпуска витамина D3: таблетки и капсулы, софтгель капсулы, наполненные рыбьим жиром или маслом (чаще всего соевым), жевательные конфеты или пастилки, а также раствор.

Таблетки и желатиновые капсулы — самый привычный формат для любых витаминов, но они медленнее усваиваются, а если говорить от таблетированных формах, то могут терять часть активных веществ пока проходят через все этапы сложных пищеварительных процессов.

Преимущество софтгель капсул состоит в том, что жирорастворимый витамин D помещен в масляную среду, благодаря чему он лучше усваивается в организме. К тому же софтгель капсулы легче проглатывать.

Витамин D3 в жидкой форме, а также в виде пастилок и конфет усваиваются лучше всего. Раствор можно разбавлять в воде или в не горячем напитке, а жевательные конфеты подойдут тем, кто испытывает трудности с проглатыванием обычных капсул или таблеток, и нельзя не отметить приятный бонус в виде фруктового или ягодного вкусов.

Какую дозировку выбрать

Дозировку любого витамина можно разделить на профилактическую и терапевтическую, последняя должна определяться врачом и исключительно при выраженном дефиците, который можно узнать, сдав соответствующие анализы.

Читайте также:  Какие витамины нужно пить если шелушится кожа

Профилактическая дозировка варьируется от 400 до 600 МЕ (или от 10 до 15 мкг).

С чем принимать витамин D3

Во время приема любых витаминов и минералов нужно учитывать их совместимость друг с другом. Усвоению витамина D3 помогают такие минералы как: магний, цинк, бор, кальций и фосфор.

Часто большая часть добавок с витамином D3 выпускается вместе с кальцием, поэтому важно исключить на время приема другие комплексы и БАДы, которые влияют на уровень кальция в организме.

Другим важным “компаньоном” D3 является витамин K2 (менахинон), этот витамин помогает “перемещать” кальций в кости и зубы и удалять его из мягких тканей и сосудов.

С чем не стоит принимать D3 — с витаминами A и E, не смотря на соблазн пить все эти жирорастворимые витамины в комплексе, такое сочетание нейтрализует действие активных веществ. Вреда может это не принесет, но и пользы тоже.

Источник

Как лучше и с какой пищей принимать витамин D₃?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Витамин D 3 , или холекальциферол, образуется под воздействием солнечных лучей. Поэтому его еще называют солнечным витамином. Под контролем этого вещества происходят многие процессы в организме человека. Дефицит приводит к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Функции витамина D 3

Витамин D 3 содержится в небольшом количестве продуктов, а также синтезируется кожей. Но в обоих случаях он неактивен. Для его активизации необходимы определенные процессы, которые протекают в печени. Плохо активизируется холекальциферол при расстройствах кишечника и нарушениях в работе желчного пузыря.

Основные функции солнечного вещества:

  1. Нормализует деятельность сердца и отвечает за свертываемость крови.
  2. Укрепляет защитные силы организма и снижает риск инфекционных заболеваний.
  3. Обеспечивает нормальный рост и развитие костей, опорно-двигательного аппарата, а также помогает полноценному минеральному обмену. Без витаминаDне усваивается кальций.
  4. Помогает очистить организм от тяжелых металлов, например, свинца и мышьяка.

Внимание! Потребность в витамине D 3 особенно возрастает у беременных и кормящих женщин, детей в период активного роста, лежачих больных, а также жителей северных регионов, где имеется недостаток солнечных дней.

Как усваивается витамин D 3 ?

Для усвоения холекальциферола необходимо наличие достаточного количества жиров. Это жирорастворимое вещество, без помощи жиров витамин не активизируется.

Также для нормального усвоения солнечного вещества необходимы следующие условия:

  • сопутствующая еда должна содержать кальций и фосфор, чтобы положительное влияние на кости было полноценным;
  • достаточное количество солнечного света.

Внимание! Ученые открыли много нюансов в связи с солнечным воздействием на кожу. Оказывается, для активации витамина D 3 лучше всего подходят солнечные ванны рано утром или ближе к вечеру. При этом достаточно находиться под солнцем 15 минут.

В каких продуктах содержится?

Для того чтобы витамин усвоился, необходимо не только принимать солнечные ванны, но и употреблять определенные продукты. В списке лидеров по содержанию витамина D 3 :

  • икра;
  • рыбий жир;
  • яичный желток;
  • сыр;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • крапива и хвощ.

Внимание! В пожилом возрасте для профилактики остеопороза необходимо, помимо полноценного питания, принимать комплексные препараты с витамином D 3 , которые помогут получить необходимое количество вещества.

Суточная норма витамина D 3

Необходимая дозировка меняется с возрастом. Наиболее необходим холекальциферол до трех лет и после 75, а также беременным и кормящим. Суточная норма для этих людей – 10 мкг, для остальных — 2,5 мкг.

Внимание! Для человека, живущего в условиях загрязненной атмосферы или предпочитающего активный образ жизни в темное время суток, потребность возрастает.

Правила приема

Для оптимального усвоения полезного вещества лучше принимать добавки вместе с жирной пищей или сразу после нее. В комплексе с таким рационом холекальциферол способен быстрее активизироваться. Запивать водой капсулы D 3 нет смысла, поскольку вещество растворяется в воде.

Рекомендации по приему лекарственных препаратов с витамином D 3 лучше получить у врача. Если нет признаков дефицита, то для взрослых принимать дополнительно комплексы витаминов не имеет смысла. Профилактические назначения распространены для детей до трех лет, пожилых пациентов и беременных женщин.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Все о витамине D3: для чего нужен, повышает ли иммунитет, спасет ли от коронавируса, как возникает гиповитаминоз D и чем грозит нехватка «витамина солнца»

Содержание:

Об этом могут многие не знать, но в период карантина из-за пандемии COVID-19 вопрос витамина D3 стал как никогда острым. И в этом исследовании команда apteka24.ua решила разобраться, что же это за «витамин солнца», почему он настолько важен для организма, по какой причине самоизоляция может привести к таким последствиям, которые могут быть пострашнее, чем коронавирусная инфекция, и как избежать нехватки витамина D3, не нарушая режим карантина?

Витамин D3 — что это за витамин и для чего он нужен?

Витамин D3 — это холекальциферол, одна из форм витамина D. D3 не попадает в организм в активном виде, как все другие витамины, а синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей диапазона В [Официальный источник] . Также он поступает в организм с пищей, однако питание не может дать всю необходимую норму, так как нет продуктов, достаточно богатых витамином D.

Читайте также:  Витамин в12 коферментная форма

Витамин D (кальциферол) — это один из самых важных микронутриентов и витаминов для организма, хотя витамином он, по сути, и не является [Проверенный источник] . Дело в том, что витамин D, в отличие от других витаминов, сам по себе не активен. Он самостоятельно синтезируется в организме по типу стероидных гормонов, при помощи метаболизма из неактивной формы превращается в активную, и это происходит далеко от места его непосредственного образования. Также «витамин солнца» оказывает огромный спектр физиологических эффектов, так как взаимодействует с различными специфическими рецепторами в тканях-мишенях и органах-мишенях. Именно поэтому нехватка D-витамина сказывается на организме в целом и может влиять на состояние практически всех органов и систем.

Кальциферол необходим для деления всех клеток, для их регенерации, роста и развития, в том числе, и для клеток иммунной системы. Поэтому витамин D, пусть и опосредованно, но связан с иммунитетом. В последние годы ученые обнаружили, что на активированных Т-лимфоцитах, макрофагах и других клетках иммунной системы есть специальные рецепторы к кальцитриолу (активной форме витамина D стероидной природы). Это как раз и доказало, что «витамин солнца» влияет на функционирование иммунной системы.

Данный микронутриент (вещество, жизненно важное для организма, но содержащееся в пище в очень малых количествах) необходим организму практически для всех процессов, в том числе, и для метаболизма. Поэтому его нехватка может привести к ряду системных заболеваний.

Согласно статистике, гиповитаминоз D встречается почти у половины населения по всему миру и в самых разных странах, однако является скрытым и не диагностированным. Врачи приходят к выводу, что именно гиповитаминоз D становится причиной ослабления иммунитета и частых простудных заболеваний у людей всех национальностей, возрастов и социального статуса.

Для чего витамин D3 нужен нашему организму?

Без витамина D3 невозможны следующие функции в организме:

обмен кальция и фосфора, что обеспечивает развитие костей и их нормальный рост (кальциферол обеспечивает профилактику рахита у детей);

регуляция минерального обмена, которая предотвращает возникновение остеопороза;

повышает мышечный тонус и обеспечивает мышцы эффективным метаболическим обменом, способствуя их росту и развитию;

повышает и укрепляет иммунитет;

необходим для нормального функционирования щитовидной железы;

обеспечивает нормальную свертываемость крови;

нужен для поддержания нормального метаболизма;

помогает организму восстанавливать миелиновую оболочку нервных волокон, целостность которой необходима для хорошей электрической проводимости нервных импульсов;

участвует в росте и развитии нейронов и нейронных сетей;

регулирует сердцебиение и поддерживает артериальное давление в норме;

останавливает и предотвращает рост раковых клеток и новообразований;

выступает профилактикой дегенеративных заболеваний [Официальный источник] : болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, нарушения когнитивных функций, депрессии у пожилых людей, аутоиммунных заболеваний.

Также исследования показали, что если организм получает норму витамина D3, то кальций всасывается на 30-40%, а при нехватке всего на 10-15% [Проверенный источник] .

Таким образом, D3-витамин необходим организму для его полноценного функционирования, для поддержания иммунитета и высокой сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в том числе ОРВИ и гриппу, а также для целостности и крепости костей и скелета.

Более того, витамин D3 помогает мышцам выдерживать большие нагрузки и быстрее восстанавливаться после них. Поэтому он необходим и для сердца, ведь это самая выносливая и важная мышца в человеческом организме.

Мозгу «витамин солнца» помогает синтезировать иммунные клетки, что укрепляет иммунитет и позволяет быстро подавлять инфекции.

Выступает профилактикой сахарного диабета, так как регулирует выработку инсулина поджелудочной железой и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.

Витамин D3 даже повышает настроение, так как способствует выработке «гормона радости» — серотонина.

Сколько витамина D3 нужно в день?

Согласно официальным данным ВОЗ [Официальный источник] , суточная норма витамина D для профилактики гиповитаминоза D составляет:

для взрослых в возрасте от 18 до 50 лет — 600-800 МЕ (международных единиц);

для людей, старше 50 лет — 800-1000 МЕ;

для беременных и кормящих женщин — 800-1200 МЕ;

для детей от 1 года до 18 лет — 600-800 МЕ;

для детей от рождения до года — 400 МЕ.

Верхняя безопасная граница потребления холекальциферола в сутки для взрослых — 4000 МЕ.

Из каких источников витамин D3 поступает в наш организм?

В человеческом организме существует два источника поступления «витамина солнца» — собственно, синтез в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также из продуктов питания. При гиповитаминозе D и для его профилактики обычно принимают препараты холекальциферола.

В каких продуктах содержится витамин D3?

В продуктах питания содержится не так много холекальциферола, тем не менее их нужно обязательно употреблять, так как это дополнительный источник витамина.

Продукты, в которых содержится витамин D (с указанием процентного содержания от суточной нормы на 100 г):

рыбий жир из печени трески — в 100 г 2500% суточной нормы;

сельдь жирная — в 100 г 300% суточной нормы;

лосось или семга — 110%;

желток куриного яйца — 77%;

грибы лисички — 53%;

красная икра — 29%;

яйцо куриное — 22%;

масло сливочное — 13%;

молоко козье — 13%;

сыр “Российский” — 10%.

Больше всего витамина D содержится в рыбе жирных сортов. Поэтому эти продукты нужно употреблять регулярно. Если нет возможности включать атлантическую рыбу в свой постоянный рацион, то заменить ее можно приемом препаратов рыбьего жира из печени трески или препаратами Омега-3.

Достаточно ли питания, чтобы избежать нехватки витамина D3?

Все ученые сходятся во мнении, что употребления одних только продуктов питания недостаточно для того, чтобы в организме был нормальный уровень кальциферола. Только 10-20% витамина D поступают в организм с пищей. Остальные 80-90% синтезируется в коже из предшественника D3 холестерола. Холестерол — это своего рода запас неактивного, «незрелого» витамина D. Из него под воздействием солнечных лучей образуется витамин D3.

Читайте также:  Витамины общие для поднятия иммунитета

Для того, чтобы получать от солнца необходимую суточную дозу витамина D [Официальный источник] , необходимо находиться под солнечными лучами 15-30 минут в промежуток времени с 10 часов утра до 15 часов дня — в это время солнечный свет приводит к наибольшей выработке холекальциферола. При этом, солнечные лучи должны попадать на открытую кожу как минимум рук и ног. Поэтому в зимний период, когда тело полностью скрывается одеждой, развивается гиповитаминоз D.

Какие факторы влияют на ухудшение выработки витамина D3 в организме?

Самое первое и главное, что вызывает дефицит витамина D — это нехватка солнечного света. В Украине глобальной проблемой является осенне-зимний период, когда солнечного света мало, а люди тепло одеваются. В итоге, площадь открытых участков кожи, где мог бы синтезироваться холекальциферол, крайне мал, да и интенсивность солнечного излучения оставляет желать лучшего. Поэтому медики сходятся во мнении, что зимой в наших широтах у всех людей развивается гиповитаминоз D. Предполагается, что именно он может быть причиной для частых простуд и ОРВИ в осенне-зимний период [Официальный источник] .

Кроме того, стекла окон, облака, загазованность воздуха, использование крема от загара с SPF-фильтром и даже кислород значительно уменьшают проникновение УФ-В лучей, поэтому жизнь в мегаполисе уже сама по себе снижает выработку данного микронутриента даже в летний период.

Доказана также связь меланина (солнцезащитного пигмента кожи) с синтезом холекальциферола. Меланин защищает кожу от ультрафиолетовых лучей диапазона В, поэтому снижается синтез «витамина солнца».

Темнокожие люди, коренные жители Африки, обрели такой темный цвет кожи для защиты от солнца, так как под постоянным воздействием ультрафиолета у них мог возникнуть токсический переизбыток витамина D, способный вызвать отравление. Большое количество меланина в коже позволяет этого избежать.

Но темнокожие люди, проживающие в северных широтах, где нет такого палящего солнца, сталкиваются с другой проблемой — ультрафиолета мало, а меланин в коже не позволяет вырабатываться холекальциферолу, что приводит к гиповитаминозу или даже к авитаминозу D.

Таким образом, для достаточного поступления холекальциферола человеку необходимо находиться с открытыми участками кожи под прямыми солнечными лучами в обеденное время — это самый оптимальный вариант. Медики подчеркивают, что солнце в это время наиболее агрессивно и может вызывать рак кожи, поэтому “солнечные ванны” должны быть кратковременными.

Дополнительные факторы риска для гиповитаминоза D — это возраст и ожирение. Исследования доказали, что у пожилых людей и людей с лишним весом холекальциферол синтезируется на 15% меньше не только из-за того, что эта группа людей преимущественно малоподвижна и редко выходит из дома, но также и из-за физиологических процессов, приводящей к уменьшению способности синтезировать витамин D3.

И, конечно, всем обязательно нужно употреблять продукты, богатые на витамин D — это обязательный и незаменимый дополнительный источник холекальциферола.

Включая в рацион продукты, богатые витамином D, нужно понимать, что это жирорастворимый витамин, а, значит, его всасываемость увеличивается, если он поступает вместе жирами, лучше всего с растительными. При достаточном количестве жиров D-витамин усваивается на 90%, а при недостатке жиров только на 60%.

Однако препараты витамина D никак не связаны с жирами и усваиваются полностью, поэтому их можно принимать самостоятельно и без изменений в рационе питания.

Кто находится в группе риска нехватки витамина D3?

Некоторые люди в силу тех или иных особенностей находятся к группе риска гиповитаминоза D [Официальный источник] . К ним относятся:

беременные и кормящие женщины;

дети в период активного роста;

женщины в период менопаузы;

люди с нарушенным функционированием почек;

те, кто не употребляют в пищу продукты, содержащие витамин D;

люди с ожирением, индекс массы тела которых более 35;

люди с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта;

те, у кого наблюдается нарушение всасывания;

пожилые люди старше 60 лет;

обладатели смуглой и темной кожи;

жители северных регионов;

офисные работники, которые практически не бывают на солнце;

люди в самоизоляции, не выходящие на улицу;

лица, принимающие особые группы препаратов: глюкокортикоиды, антиретровирусную терапию, противогрибковые средства, холестирамин, препараты для лечения эпилепсии; рифампицин.

В летний период нужно учитывать, что использование солнцезащитного крема с фактором защиты 15 (SPF-15) снижает синтез холекальциферола на 99%.

Как изменяется самочувствие при нехватке витамина D3?

Так как кальциферол влияет на организм в целом и важен для работы практически всех органов и систем, то и его нехватка сказывается комплексно и вызывает разнообразные симптомы. Конечно, в первую очередь недостаток D-витамина проявляется в виде нарушения кальций-фосфорного обмена, что влияет на крепость костей. Но есть и множество других системных эффектов.

Вот как определить нехватку витамина Д:

постоянная слабость и вялость без видимой причины;

учащение случаев ОРВИ и простуды;

боль в мышцах и костях;

слабость костей и частые переломы;

слабость мышц, затруднение передвижения и выполнения физических нагрузок;

снижение настроения, апатия, депрессия;

усиленное выпадение волос;

проблемы с кожей, акне, прыщи, псориаз;

зубы становятся крошащимися, расшатываются, возникает кариес;

беспричинная потеря веса.

Нужно учитывать, что все эти симптомы характерны и для многих других заболеваний, поэтому только лишь по симптоматике невозможно диагностировать у себя гиповитаминоз D, однако наличие подобных признаков — это повод сделать анализ на определение количества кальциферола.

Сдать анализ — это важно, так как неоправданный дополнительный прием синтетического витамина D может привести к переизбытку, который крайне токсичен.

К развитию каких заболеваний приводит нехватка витамина D3?

Так как, гиповитаминоз D влияет на все органы и системы, то и заболевания, которые он вызывает разнообразны. При длительной нехватке «витамина солнца» могут возникнуть или усугубиться следующие болезни [Официальный источник] :

вторичный гиперпаратиреоз (эндокринные нарушения обмена кальция и фосфора);

Источник

Adblock
detector