Меню

Витамин д3 против ковида

Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?

Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.

Коктейль противовирусного действия

Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов — цинка, селена и витамина D.

«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, — говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. — Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость — чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот — при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. — Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм — самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».

Как включить «тройную защиту»?

— К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, — говорит Анатолий Скальный. — Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена — 50 мкг, для витамина D — дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

Читайте также:  Витамин в12 как выпускаются

Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы — больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена — 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель — это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.

Почему везде лечат по-разному?

На вопросы читателей о коронавирусной инфекции отвечают эксперты «АиФ».

Почему в разных регионах и даже больницах COVID-19 лечат по-разному? Неужели не существует чётких протоколов? Д. Шубин, Пермь

«Протоколы Минздрава касаются порядков оказания медпомощи, — объясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ „Высшая школа экономики“ Лариса Попович. — Они действительно стандартизированы. В них прописаны порядок действий при подозрении на коронавирусную инфекцию, методы диагностики, основания для госпитализации и т. д. А собственно лечение зависит от индивидуальных особенностей состояния пациента. И стандартов здесь практически нет. Врачи должны искать тактику лечения исходя из характеристик заболевания человека, наличия сопутствующих заболеваний, переносимости лекарств и т. д. Также отмечу, что в последней версии временных клинических рекомендаций Минздрава (от 01.10.2020) есть варианты лечения в зависимости от степени тяжести болезни с перечнем большого количества лекарств, которые могут быть применены в зависимости от клинического мышления врача».

Правда ли, что болезнь особенно тяжело протекает у людей, имеющих лишний вес? Л. Родионова, С.-Петербург

По данным американских учёных, среди пациентов с тяжёлым течением коронавирусной инфекции было больше всего людей с ожирением. А риск смерти от COVID-19 у них в 9 раз выше. «Жировая ткань — это эндокринный орган, — говорит директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. — Клетки жира поставляют в организм вещества, провоцирующие хроническое воспаление, что нарушает работу иммунной системы. Избыток жира усиливает цитокиновый шторм. Также у людей с ожирением чаще развивается диабет 2-го типа, при котором поражаются сосуды. А сосуды — главная мишень коронавируса. Именно поэтому коронавирус у пациентов с ожирением протекает тяжелее, чем у людей с нормальным весом».

Кстати, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ожирением в России страдают 19% мужчин и 27,6% женщин.

Можно ли заразиться коронавирусом несколько раз? Г. Югай, Краснодар

По сообщениям СМИ, в Нидерландах 89-летняя женщина, страдавшая онкозаболеванием, заразилась коронавирусом во второй раз и умерла. «Коронавирусной инфекцией в мире переболели несколько десятков миллионов человек, по сравнению с этим число повторных заражений пока описано ничтожно мало, — комментирует доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов. — Также все эти случаи требуют тщательной проверки — являются ли они реинфекцией (повторное заражение) или возможной реактивацией. У пациентов с подозрением на повторное заражение коронавирусом нужно обязательно тщательно проверять состояние иммунной системы. Её защита может быть ослаблена как вариант врождённой восприимчивости, а также при некоторых заболеваниях или приёме иммунодепрессантов. Так, женщина из Нидерландов страдала макроглобулинемией Вальденстрёма (лимфома). Для неё типично нарушение образования антител».

Прочитал, что собаки являются переносчиками коронавируса. Как себя обезопасить? Г. Заболотный, Мытищи

— Да, это так, — подтверждает доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов. — При определённых условиях собака может стать переносчиком COVID-19.

Читайте также:  Источником какого витамина является рыбий жир кальциферола

Если её погладит инфицированный человек, то потом частицы могут попасть на руки хозяина. Также частицы могут осесть на шерсти, если мимо собаки прошёл кашляющий и чихающий носитель. Что делать? Придя домой с прогулки помойте собаку с шампунем. А вот увлекаться дезсредствами не надо. Это может навредить здоровью животного.

Источник

Витамин Д при коронавирусе: какая дозирова? Какой купить взрослому? Лучший витамин D при ковиде

Краткое содержание:

Возникает все больше вопросов о том, может ли помочь витамин Д при коронавирусе. Врачи в Великобритании рекомендуют принимать добавки с его содержанием во время пандемии, когда мы все меньше времени проводим на открытом воздухе.

Почему важно пить витамин Д при коронавирусе

Витамин D важен для здоровья костей, зубов и мышц. Его отсутствие может привести к деформации костей, называемой рахитом, у детей и аналогичному состоянию слабости костей, называемому остеомаляцией, у взрослых. Есть также предположения, что витамин D укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями.

Консультативный научный комитет по питанию в Великобритании придерживается мнения, что исследования добавок витамина D для лечения или профилактики инфекций нижних дыхательных путей не дали достаточно доказательств, чтобы рекомендовать его для этого.

Почему же все равно стоит принимать витамин Д? Поскольку во время пандемии люди проводят большую часть времени дома, некоторые из них могут быть лишены нормального поступления витамина D.

Это связано с тем, что наша кожа поглощает его под воздействием солнца. Согласно исследованиям, людям следует принимать витамин D в день, если они проводят много времени в помещении. Еще до пандемии рекомендовали рассмотреть возможность приема добавок в период с октября по март.

Какой витамин Д выбрать для лечения от коронавируса

Прежде чем принять решение о том, какой лучше купить для приема, следует изучить данные об эффективности данного средства. Обзор исследований из разных стран не содержит прямых доказательств в пользу приема добавок витамина D для лечения коронавируса. Но многие эксперты считают, что если бы люди во время пандемии правильно питались, это могло бы принести больше пользы для их здоровья.

Принимая витамин D в правильных дозах, вы избежите его дефицита. Некоторые ученые считают, что дефицит витамина D отрицательно влияет на течение коронавирусной инфекции. Но нельзя исключить влияние других факторов, в том числе сопутствующих заболеваний, поэтому такие заключения не являются окончательными. Надо сказать и то, что в большинстве случаев исследовался именно холекальциферол и другие популярные формы витамина. Исследователи во Франции и Испании проводят клинические испытания, чтобы оценить влияние витамина D на пациентов, инфицированных коронавирусом. Чтобы лучше понять механизм действия COVID-19, необходимо провести много исследований.

Кальцифедиол — любопытная форма витамина D3. В октябре этого года было запущено интервенционное исследование со случайным отбором участников в исследуемую и контрольную группы, в котором приняли участие 76 пациентов, госпитализированных с COVID-19.

Пациенты получали стандартную терапию: гидроксихлорохин и азитромицин, 1 группа дополнительно принимала активный метаболит витамина D — кальцифедиол. Половине людей в группе, не принимавших витамин D, потребовалась госпитализация в отделение интенсивной терапии, в том числе 2 человека скончались. Напротив, из 50 человек, принимавших этот витамин, только 1 пациент был доставлен в отделении интенсивной терапии и никто в этой группе не скончался.

В этом исследовании введение высоких доз кальцифедиола людям, госпитализированным по поводу COVID-19, снижало риск госпитализации в ОИТ. К сожалению, концентрация витамина Д в крови не проверялась при поступлении, поэтому нет сведений о том, был ли у этих пациентов с коронавирусом дефицит витамина.

Возможно, группы различались по степени тяжести дефицита витамина D в организме, и это влияет на достоверность результатов исследования. И все же интерес к кальцифедиолу на фоне этих результатов вырос, и при этом заставил задуматься о его применении против Ковида. Что представляет собой это соединение:

  • это метаболит витамина D3, который в физиологических условиях образуется в печени, а затем превращается в почках и коже в активную форму витамина D;
  • действует напрямую, например, для увеличения абсорбции кальция из кишечника;
  • кальцифедиол вызывает гораздо более быстрое увеличение концентрации витамина D и всасывается практически на 100% по сравнению с наиболее распространенным холекальциферолом в препаратах;
  • кальцифедиол применяется по строго определенным показаниям — отпускается только по рецепту врача.
Читайте также:  Витамины мармеладки для детей 8 лет

Проблема в том, что кальцефедиол — не самая доступная в российских аптеках форма. Поэтому при выборе формы препарата можно ограничиться холекальциферолом или для надежности попросить совета по выбору у своего лечащего врача.

Как принимать

Принимая решение, какой лучше купить витамин — C или D при коронавирусе, изучите их эффекты. Хотя добавки с витамином D безопасны, ежедневный прием большего, чем рекомендовано, количества может спровоцировать побочные эффекты. Индивидуальную дозировку витамина в случае его назначения в составе терапии при Ковиде должен определять врач. Витамин C обладает доказанным иммуномодулирующим эффектом.

Вообще правильно было бы, если россияне принимали витаминные комплексы, обладающие общеукрепляющим действием, а не сосредотачивались на каком-то одном из них. Об этом говорят и сами медики, ведь недостаток любого из витаминов и минералов может оказать негативное действие на разные органы и системы, в том числе и на иммунную.

Добавки витамина D следует принимать, в первую очередь, в осенне-зимний период. Из-за ограниченной возможности покинуть дом во время пандемии коронавируса, стоит подумать о том, чтобы принимать препараты витамина D также во время длительного пребывания в помещении. Если у вас будет возможность проводить время на свежем воздухе каждый день, добавки весной и летом могут не понадобиться. Согласно официальной информации, адекватный синтез витамина D в коже возможен при 15-минутном пребывании на солнце каждый день.

В дополнение к выработке через кожу, которая является основным источником витамина D, этот ингредиент также можно найти в продуктах питания: жирной рыбе, яйцах или йогурте, обогащенном витамином D, хлопьях для завтрака или маргарине. Хотя сбалансированная диета важна, поддерживать надлежащий уровень витамина D только с помощью продуктов будет сложно.

Противопоказания

Все противопоказания к приему витамина D сводятся к риску передозировки. Учитывая распространенность дефицита этого вещества среди жителей различных государств, получается, что получить передозировку практически невозможно. Чтобы принять достаточное количество витамина для токсического воздействия, надо будет продолжать пить его длительное время и в дозах, превышающих 10 тысяч МЕ. Или несколько месяцев в дозе 60 тысяч МЕ.

Итоги

  • Проведены различные исследования эффективности витамина D3 при коронавирусе, но прямых доказательств его способности предотвращать болезнь и улучшать течение недуга пока нет.
  • Ученые сейчас активно интересуются такой формой витамина, как кальцифедиол. Он обладает большей биологической доступностью, чем его распространенный аналог — холекальциферол.
  • Несмотря на ряд обнадеживающих тестов, исследователи со всего мира придерживаются мнения, что этого недостаточно для заключения об эффективности витамина Д при коронавирусе.

Источник

Adblock
detector