Дефицит витамина D и COVID-19: какая связь?
Материалы и методы
Были изучены уровни 25-гидроксивитамина D (25 (OH) D) в сыворотке крови у 186 пациентов, госпитализированных с тяжелой инфекцией COVID-19, как функциональное отражение стадии пневмонии; также была оценена связь между статусом витамина D на момент поступления и смертностью от COVID-19.
Для исключения смешивания множества факторов, была осуществлена поправка на возраст, пол и известные сопутствующие заболевания, связанные с витамином D, такие как сахарный диабет, хронические заболевания легких и ишемическая болезнь сердца.
Пациенты были госпитализированы с 1 марта по 7 апреля 2020 года (пик первой волны пандемии) в больнице общего профиля AZ Delta, сетевой больнице третичного уровня.
Средний возраст пациентов составил 69 лет; 41% составили женщины; 59% страдали ишемической болезнью сердца.
Всем пациентам была проведена компьютерная томография грудной клетки для определения радиологической стадии пневмонии COVID-19. Радиологическая стадия пневмонии рассматривалась как отражение иммунологической фазы COVID-19.
Важно отметить, что результаты не зависели от сопутствующих заболеваний, связанных с дефицитом витамина D.
При поступлении в больницу средний уровень витамина D составил 18 нг / мл (женщины — 20,7 нг / мл; мужчины — 17,6 нг / мл).
Высокий процент (59%, 109/186) пациентов с COVID-19 имел дефицит витамина D (25 (OH) D
Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия
Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.
Источник
Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?
Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.
Коктейль противовирусного действия
Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?
Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.
«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».
«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.
Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».
Как включить «тройную защиту»?
– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.
Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы – больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена – 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель – это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.
NAME] => URL исходной статьи [
Код вставки на сайт
Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?
Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.
Коктейль противовирусного действия
Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?
Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.
«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».
«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.
Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».
Как включить «тройную защиту»?
– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.
Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы – больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена – 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель – это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.
Источник
Защищает ли витамин D от Covid-19 и сколько его нужно принимать?
Министерство Здравоохранения Англии рекомендует принимать витамин D ежедневно в течение весны и лета из-за ограничений по введению карантина во время пандемии коронавируса .
Связанно это с тем, что наш организм обычно производит достаточно витамина D, но только тогда, когда кожа подвергается воздействию прямых солнечных лучей. С учетом нынешних ограничительных мер по прекращению распространения коронавируса маловероятно, что людям будет достаточно солнечного света.
Витамин D необходим для усвоения кальция, поддержания здоровья костей, зубов и мышц, поэтому очень важно его получать в достаточном количестве.
Может ли витамин D защитить от коронавируса?
Для начала следует сразу отметить: нет доказательств того, что витамин D может защитить от коронавируса. Единственными известными профилактическими мерами в отношении коронавируса являются социальное дистанцирование и надлежащая гигиена.
Учитывая влияние коронавируса на большое количество органов и систем, важно помнить, что поддержание нормального уровня витамина D может помочь сохранить достаточный уровень функционирования иммунной системы. Она, в свою очередь, способна защитить не только от COVID-19, но и от других инфекций, в т.ч. гриппа.
Один из источников витамина D — рыбий жир.
Сколько витамина D следует принимать?
В среднем рекомендуется принимать от 600 до 3500-4000 МЕ в день, чтобы поддерживать кости и мышцы в хорошем состоянии. Однако для детей, подростков, беременных и пожилых людей эта цифра может отличаться. Дабы избежать переизбытка лучше проконсультироваться с врачом.
Обычно витамин D принимают только в зимние месяцы, но поскольку люди не выходят на улицу достаточно часто, из-за карантина, рекомендуется его принимать и сейчас.
Приобрести препараты, содержащие витамин D, можно в большинстве аптек и даже в некоторых супермаркетах. Не покупайте больше, чем нужно. Витамин D также содержится и в пищевых продуктах, таких как жирная рыба и молочные продукты. Одним из его источников является рыбий жир, который эффективно позволяет справиться с недостатком витамина D.
Источник
Медик объяснила, как связаны дефицит витамина D и COVID-19
Для профилактики коронавируса россиянам порекомендовали работать на балконе
Исследователи из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии заявили, что витамин D может играть важную роль в предотвращении смерти от коронавируса. Учёные сравнили средний уровень витамина D у жителей разных стран, а также уровень смертности от COVID-19, и обнаружили закономерность. Вот только вопрос: традиционно дефицит витамина D принято связывать с нехваткой солнца, а в «лидерах» Европы отчего-то оказались итальянцы, испанцы и швейцарцы – жители солнечных южных стран.
Специалисты сравнили средние уровни витамина D у граждан 20 европейских государств со статистикой смертности от COVID-19 и обнаружили закономерность: в странах, где у граждан наблюдается дефицит вещества, смертей было больше. Такими странами оказались Италия, Испания и Швейцария.
Между тем медики придерживаются мнения, что такая закономерность вполне очевидна.
– Одна из проблем, с которой сталкивается человек при дефиците витамина D – частые простуды и ОРВИ. Дело в том, что недостаток этого витамина ослабляет иммунитет: кстати, именно с этим и связана традиция летом чаще вывозить детей к морю и солнцу. Правда, «накопить» витамин в организме на год вперёд не получится, он выводится примерно за две недели. Поэтому я предположила бы, что нехватка витамина D делает организм более уязвимым для любых инфекций, в том числе для коронавирусной, – объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» врач-терапевт Татьяна Чарушина.
Доктор отметила, что многие признанные факторы риска для заболевания и приобретения осложнений коронавирусной инфекции пересекаются с факторами риска хронического дефицита витамина D. Например, как ранее отмечали врачи, у многих пациентов, кому потребовалась ИВЛ, избыточный вес, а люди с избыточным весом гораздо чаще страдают от нехватки витамина D – дело в том, что на их тело его нужно гораздо больше. Следующая категория – люди старше 60 лет и, что закономерно, женщины после менопаузы, поскольку с возрастом снижается выработка кожей витамина D и ухудшается всасывание жира в кишечнике. Как известно, именно у пожилых людей коронавирус чаще всего заканчивается летальным исходом. Поэтому, как объясняет врач, нельзя исключать, что заболевшие COVID-19 и страдающие дефицитом витамина – это просто одни и те же люди.
Фактически о том же говорят учёные из Британии.
«Наиболее уязвимая группа населения для COVID-19 — та, у которой наибольший дефицит витамина D», — подчеркнули ученые. Россия оказалась одной из стран с наиболее заметным недостаточным потреблением витамина D, особенно среди пожилых – у них выраженный дефицит наблюдался в половине случаев.
Как этого избежать? Врач называет довольно простые способы: есть побольше продуктов, содержащих витамин: например, яичные желтки, сыр, некоторые виды грибов. Очень полезна говяжья печень.
– Сейчас, во время самоизоляции, мы не можем выйти на прогулку в солнечный день, хотя это самое лучшее средство. Однако сейчас на улице тепло, и мы можем устроить рабочий уголок на балконе или лоджии или хотя бы просто открыть настежь окно. Солнечные и воздушные ванны – это просто, но их важность сейчас очень недооценивают, – добавила доктор Чарушина.
Впрочем, теория британских учёных всё равно вызывает сомнения специалистов – в первую очередь из-за того, что наиболее подверженными риску признали жителей Италии, Испании и Швейцарии, а это страны, где количество солнечных дней в году существенно выше, чем на севере. По мнению врача, это может быть связано с тем, что большое количество людей заняты на сидячей офисной работе – следовательно, проводят время в рабочем кабинете или в автомобиле, а не на солнце. Кроме того, в Италии – в том числе в городе Бергамо, который стал уже символом пандемии – очень много пожилых людей, которым витамина D может не хватать по естественным причинам.
– Мы не видим точной статистики: чем занимаются эти люди, сколько им лет, чем они болеют. Говорить, что у всей Италии или у всей России дефицит витамина, очень некорректно, – резюмирует врач.
Между тем руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктор Зуев призвал отнестись к этой информации спокойно и не стремиться скупить все витамины или биодобавки в ближайшей аптеке. И, конечно, не идти бесцельно шататься по улице, мотивируя это необходимостью получить дозу солнечного света.
«В качестве профилактики нужно не хвататься за витамин D, а соблюдать рекомендованный режим самоизоляции. Это – прежде всего, вне зависимости от того, какого витамина вам не хватает. И, конечно, надо рационально питаться», – посоветовал эксперт россиянам.
Источник