Меню

Витамин д3 при смешанном вскармливании

Про витамин Д на искусственном вскармливании

Статья детского доктора Кирсановой Татьяны

К нам периодически приходят малыши, получающие смешанное питание (грудное молоко и смесь; далее СВ) или искусственное (исключительно заменители грудного молока; далее ИВ) и возникает вопрос касательно того, надо или нет давать малышу дополнительно вит. Д и если надо, то сколько. Ведь всем хорошо известно, что переизбыток чего бы то ни было не менее неприятная проблема, чем недостаток.

Итак, обращаемся к документам дабы не быть голословными.

Первый документ, на который можно ссылаться – это Всемирный консенсус по профилактике и лечению нутритивного рахита (Global Consensus recommendations on prevention and management of nutritional rickets), в разработке которых приняли участие 33 специалиста, представляющие 11 педиатрических сообществ из 18 стран мира. Принят он аж в 2016 году. Нутритивный рахит – это то состояние, которое развивается из-за нехватки витамина Д, связанного с его недостаточным поступлением из пищи. Предложены объективные критерии обеспеченности витамином Д (на основании содержания в крови 25-гидроксивитамина D-25OHD): достаточная — > 50 нмоль/л; недостаточная — 30-50 нмоль/л; дефицит

Второй документпозиция ВОЗ. Вот краткое резюме. Дети рождаются с незначительными запасами витамина Д, которые зависят от грудного молока, солнечного света или добавок в качестве источников витамина Д в первые месяцы жизни. С учетом того, что содержание витамина Д в грудном молоке зависит от статуса витамина Д у матери и часто бывает низким, и из-за ограниченного воздействия солнечного света на детей в связи с их проживанием в высокоширотных районах или же по культурным или другим причинам, дети грудного возраста особенно предрасположены к дефициту витамина Д. Фактические данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что добавки витамина Д могут быть эффективными для предотвращения рахита у детей грудного и раннего возраста, особенно у тех детей, которые могут подвергаться повышенному риску из-за ограниченного воздействия солнечного света или более темной пигментации кожи, однако для конкретных рекомендаций необходимы дополнительные научные исследования.

Третий документ — информация с портала UpToDate. Приводим цитаты:

Источник

Про прием витамина Д беременной, кормящей и малышом.

Витамин Д – это жирорастворимый витамин, который в нашем теле приводит к тому, что из желудочно-кишечного тракта всасывается кальций. В дальнейшем кальций необходим для нормального развития костной ткани и зубов. Попросту говоря, плотность костной ткани от этого зависит напрямую.

В организме параллельно сосуществуют два процесса – уплотнение кости (минерализация) и размягчение (резорбция). Благодаря балансу этих процессов, кость растет и развивается и становится плотной. Если витамина Д мало, процесс размягчения преобладает над уплотнением. Поэтому кости теряют свою жесткость и могут стать искривленными по мере того, как малыш будет расти, это может стать заметным, иногда развитие ребенка замедляется, иногда проявляется как-то иначе. Рахит неприятная и никому не нужная болезнь, которую можно и нужно предотвратить, а последствия, к сожалению необратимы.

С точки зрения здоровья беременной с одной стороны, витамин Д обеспечивает кальцием маму саму и растущего малыша, дефицит витамина Д для беременной по данным ряда исследований чреват развитием гестационного диабета, преэклампсии, преждевременных родов, рождением недоношенного или незрелого ребенка. По данным ВОЗ содержание витамина Д в грудном молоке практически не зависит от того, сколько витамина Д потребляет мама и его концентрация там очень мала, в 10 раз меньше физиологической потребности. Есть отдельные исследования, которые показали взаимосвязь между потребленным витамином Д мамой и его содержанием в грудном молоке, но для этого мама должна получать высочайшие дозы витамина Д. Об этом будет информация ниже.

Так обычно коротко обозначается функция витамина?

Витамин Д3 с может образовываться в нашей коже самостоятельно под действием солнечных лучей из холестерола, а другой стороны, потребность в витамине Д может удовлетворяться за счет ряда продуктов (некоторые сорта рыбы, яйца, молоко, некоторые виды сыров, яйца), поэтому корящей маме их несомненно надо кушать. На этикетках продуктов, которые вы покупаете в супермаркете зачастую указан витаминный состав и можно узнать содержание витамина Д. Но есть одно НО. Мы не можем быть уверены в том, что беременная женщина, кормящая мама, или маленький карапуз обеспечены витамином Д полностью только потому, что во-первых, мы с вами всегда стараемся спрятаться от солнышка или одеждой или намазавшись солнцезащитным кремом, стараемся на солнышко не выходить, быть в тени, что касается малышей, то первое, что советуем мы педиатры: «Избегайте прямых солнечных лучей». Кроме того, так уж есть, грудное молоко не может обеспечить малыша в достаточной степени витамином Д и именно поэтому все дети нуждаются в дополнительном введении витамина Д. Позволю себе впервые обмолвиться об искусственном вскармливании. Дети получающие смеси (на искусственном вскармливании) в дополнительном витамине Д нуждаются в ряде случаев, хотя он уже добавлен в смесь производителем. О витамине Д на искусственном вскармливании можно почитать тут

Читайте также:  Намазала лицо витамином е
С учетом того, что мы с вами последние годы еще и избалованы кондиционерами, совсем стараемся в жару на улицу не выходить, для нас с вами, как нам кажется, становится актуальной рекомендация Американской академии педатрии – беременные, кормящие и дети до 18 лет должны получать витамин Д ежедневно и круглогодично. Становится очевидным необходимость получения витамина Д из вне, так как под солнечными лучами мы с вами почти не находимся.

Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения, а также наш Украинский приказ о профилактике рахита №9 обязательно рекомендуют с целью профилактики дефицита витамина Д у беременных, кормящих и деток давать витамин Д.

Американские рекомендации отличаются от наших отечественных Украинских тем, что там витамин Д рекомендуется круглогодично и их рекомендованная доза составляет 400 МЕ в сутки всем детям. Нашим приказом деткам рекомендуется доза витамина Д 500МЕ в сутки (обычно это 1 капля водного раствора витамина Д) до достижения ребенком трех лет, такая же доза рекомендуется беременным.

Нашим Украинским деткам наш МОЗ советует получать витамин Д начиная с осени вплоть до наступления лета и до трехлетнего возраста. Наш протокол ничего не предлагает кормящим, а Американская академия педиатрии всем кормящим советует принимать витамин Д в дозе 600 МЕ. На усмотрение мамы я бы все-таки советовала нашим кормящим прием витамина Д в профилактической дозе 500МЕ в сутки.

Обязательно хочется проговорить какая же доза витамина Д является безопасной.

  • National Academy of Sciences США рекомедует следующие максимальные безопасные дозы витамина Д: Детям от 0 до 12 мес. не более 1000 МЕ/сутки
  • От 12 мес. До 18 лет – 2000 МЕ/сутки
  • Беременным и кормящим не более 2000 МЕ/сутки.
Подытожим?

Если проанализировать информацию, полученную из разных источников (Global Consensus Recommendations on Prevention and Management of Nutritional Rickets — 400 МЕ, Наказ Міністерства охорони здоров’я України від 10.01.2005 N 9 протокол лікування та профілактики рахіту у дітей — 500 МЕ), с учетом реалий украинского фармрынка, то удобной дозой для детского возраста является 500 МЕ круглогодично.

Что касается кормящих мам, то опираясь на Global Consensus Recommendations on Prevention and Management of Nutritional Rickets рекомендованной ежедневной дозой является 600 МЕ в сутки, если Вы не найдете в наших аптеках такой дозировки, то принимайте по 500 МЕ.

Важно, что мама и малыш получают витамин Д оба, профилактическая доза витамина Д не обеспечит необходимого количества витамина Д в молоке. Некоторые женщины принимают с этой целью большие дозы витамина Д, однако в Global Consensus Recommendations on Prevention and Management of Nutritional Rickets указано, что такая практика не является общепризнанной.

Источник

Витамин D для детей

18 декабря 2019

Сложно найти человека, который никогда не слышал о витамине Д. Но больше всего этот витамин волнует молодых мам: принимать или не принимать его детям – это один из самых частых вопросов к врачу. В чем же особенность и польза для витамина Д для детей?

Функции витамина Д и его разновидности

Кальциферол – именно так он часто называется во врачебной и научной литературе – играет крайне важную роль для правильного функционирования человеческого организма. Это жирорастворимый витамин, один из ключевых компонентов метаболизма человека. Благодаря этой особенности, он может накапливаться в жировых тканях человека и затем постепенно расходоваться по мере необходимости.
Основное предназначение кальциферола – помощь усвоению фосфора и кальция в двенадцатиперстной кишке. Помимо этого он:

  • участвует в нормализации работы сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление;
  • способствует ускоренному росту клеток жизненно важных органов человека – кишечника, легких и других;
  • поддерживает активность иммунных клеток;
  • защищает нервные волокна от повреждений и стимулирует проводимость нервных импульсов;
  • урегулирует обмен минералов в организме;
  • отвечает за свертываемость крови.
Читайте также:  Какие витамины нужно есть чтобы был хороший иммунитет

Рецепторы вещества находятся во многих органах, в том числе в мозгу, сердечной мышце, клетках иммунной системы, поджелудочной железе.
Витамин D существует в организме в 5 различных видах, но наиболее интересными для нас являются:

  • D2, или эргокальциферол, – он может поступать в организм только вместе с питанием;
  • D3, или холекальциферол, – он вырабатывается под воздействием солнечных лучей определенного спектра в коже человека.

При благоприятных условиях наш организм в состоянии сам синтезировать Д3, но чаще всего в жизненно важных для человека количествах этого не происходит.

Витамин Д для детей

Поскольку кальциферол отвечает за всасываемость кальция, то недостаточность витамина приводит к нарушению формирования костных структур. Кости будут истончаться, становиться хрупкими и ломкими, податливыми к деформации. Эти изменения являются основой серьезного детского заболевания – рахита. Открытие витамина в начале XX века стало настоящим прорывом для лечения этой болезни, колоссально распространившейся по всему миру. Конечно, рахит – это крайняя степень недостатка Д2 и Д3 в организме. Но даже при небольшом дисбалансе определенные симптомы у ребенка дадут знать о гиповитаминозе витамина D.
На что стоит обратить внимание:

  • повышенная утомляемость, капризность;
  • постоянное беспокойство (невозможность усидеть на одном месте, реакция на резкие звуки и вспышки света);
  • плохая концентрация внимания;
  • поверхностный, чуткий сон;
  • повышенная потливость (и зуд в области головы и шеи).

Детский и подростковый возраст – время, когда стоит обратить особое внимание на наличие достаточного количества витамина D у вашего ребенка. В эти периоды жизни это особенно важно из-за активного роста, формирования всех систем и одновременно непрерывного процесса обучения ребенка. Отдельной строкой стоят столь любимые родителями дополнительные кружки и секции. Они создают сверхнагрузку на детский организм, а значит, ребенок будет нуждаться в получении полноценного комплекса витаминов и минеральных добавок.

Полноценное питание и пищевые добавки

Многие полезные вещества и необходимые нам витамины мы можем получить с продуктами. Вот почему залогом здоровья ребенка является сбалансированное и правильное питание. В нем должны присутствовать белки, жиры, углеводы, клетчатка. Нельзя допускать перекоса в какую-то одну сторону. Наиболее богаты D2 морепродукты и жирная рыба, молочные продукты. Как ни странно, само молоко не является источником D2 для людей, поскольку кальциферол оттуда усваивается крайне плохо. Считается, что главный источник D – это рыбий жир. Богаты им также горбуша, кета, селедка, черная икра, печень трески, тунец, яичный желток и даже грибы лисички.

Согласитесь, что это не те продукты, которые любят дети. Большинство малышей и подростков будет сложно накормить кетой или печенью трески, а чтобы получать нужное количество витамина, делать это надо регулярно и в достаточном количестве. Того, что мы получаем с пищей, может не хватать для восполнения суточной дозы витаминов в организме в целом. К тому же усвояемость минеральных веществ и витаминов из любых продуктов довольно невысока: что-то теряется в процессе приготовления блюд, что-то зависит от особенностей конкретного организма – кислотности, обмена веществ и так далее.

В этом случае на помощь приходят витаминные пищевые добавки. Их несомненное их преимущество в том, что они уже рассчитаны с учетом оптимальной суточной дозы и чаще всего объединяют в себе несколько хорошо сочетаемых витаминов – их гораздо проще принимать, чем несколько витаминов по отдельности. Такие комплексные добавки – отличная профилактика недостатка витаминов. Например, Amway предлагает желейные пастилки для детей с Омега-3 и витамином D – они содержат до 80% суточной нормы D2 и D3. После проглатывания капсула моментально превращается в эмульсию, которая наилучшим образом усваивается в организме. И что особенно приятно для детей – после приема не остается рыбного привкуса. Такие пастилки можно давать детям с 3 лет.

Читайте также:  Де нол совместимость с витаминами

Еще один «вкусный» вариант – это пастилки Nutrilite с кальцием, магнием и витамином D. Они станут отличным подспорьем для растущего детского организма. D3 и магний усилят усвояемость кальция, который отвечает за состояние наших костных тканей, зубов, волос и ногтей. Принципиально важно поддержать опорно-двигательный аппарат в момент бурного роста.

Итак, идеальное решение проблемы – это питаться правильно и разнообразно и добавлять витамины и минералы в комплексном виде. Их можно принимать курсами, а подобрать оптимальный препарат вам поможет врач – с учетом индивидуальных особенностей и потребностей ребенка.

Суточная норма витамина D и возраст

Существует точная суточная норма витамина D – она будет отличаться в зависимости от возраста. Ее рассчитывают в так называемых международных единицах – МЕ.

  • Ребенок до года нуждается в 400 МЕ витамина в сутки.
  • От года до 14-15 лет – в 600 МЕ витамина.
  • Взрослый – 800 МЕ в сутки. После 60 лет способность человека усваивать витамин D из продуктов и поливитаминов уменьшается, поэтому суточная норма увеличивается до 1000 МЕ.
  • Беременным и кормящим в связи с увеличенной нагрузкой на системы организма надо употреблять 1000 МЕ витамина в день.

Это – нижний порог нормы витамина D, необходимой организму ежедневно. Потреблять меньше этой нормы нежелательно, а вот превышение, даже в несколько раз не будет критичным. Заметить существенный недостаток витамина D можно и без анализов. Проявление определенной симптоматики должно подать определенный сигнал, что с организмом происходит что-то не то.

Косвенными признаками дефицита витамина D у детей могут быть:

  • ухудшение зрения;
  • нервозность и раздражительность (особенно если до этого ребенок обладал спокойным характером);
  • быстрая утомляемость и вялость;
  • нестабильная работа ЖКТ;
  • проблемы с аппетитом.

Витамин D для грудничков

Очень важно употребление витамина D в правильной дозировке с самого раннего детского возраста, поскольку именно на этом этапе идет закладка и совершенствование всех жизненного важных систем человека. При нехватке витамина D в первый год жизни существует высокий риск возникновения проблем с опорно-двигательным аппаратом в будущем, а также развития ожирения, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сегодня уже очевидна и доказана взаимосвязь между формированием речевых навыков ребенка и того, была ли его мама обеспечена необходимым количеством витамина D во время беременности.

Всем известно, что лечение – это более сложный, долгий и дорогостоящий процесс, чем профилактика заболевания. Предупредить авитаминоз в целом и нехватку витамина D в частности проще, чем лечить возможные последствия его дефицита.

Профилактическими мероприятиями по предотвращению младенческого авитаминоза будут:

  • грамотное питание мамы во время беременности и грудного вскармливания;
  • прогулки на свежем воздухе и солнце (за исключением времени высокой солнечной активности);
  • соблюдение режима дня и сна;
  • соблюдение рекомендаций по вводу прикорма и разнообразие питания малыша.

Один из частых вопросов к педиатрам: нужно ли пить витамин D новорожденному, если он находится на грудном вскармливании и его мама принимает витамин Д3? Ответом будет, да, нужно. Потребности младенца в витамине D не могут быть удовлетворены с грудным молоком матери полностью, так как его концентрация в нем очень низка. Если грудничок ест молочную смесь, то она уже содержит определенную дозу витамина D, но его также не будет хватать для суточной нормы.

Итак, любому малышу вне зависимости от типа питания необходимо давать витамин D. Для тех, кто еще не может жевать, существует жидкая форма выпуска. Она представляет собой водный или масляный раствор, одна капля которого содержит около 500 МЕ витамина D, что очень удобно для дозировки и приема. Летом, несмотря на присутствие солнца, можно и даже нужно продолжать прием витамина D – ведь наш климат не славится обилием солнечных дней, а в больших городах солнцу препятствует смог и загрязнение воздуха.

Узнать, для чего нужен витамин D, а также прочесть о симптомах недостатка и переизбытка витамина D у женщин можно тут.

Источник

Adblock
detector