Меню

Витамин д3 при сахарном диабете 2 типа можно или нет

Витамин «Д» при сахарном диабете

Мы уже писали, что достаточное количество витамина Д в организме снижает риск развития сахарного диабета. Но что, если болезнь уже есть, как влияет витамин Д на нее?

Подробнее об этом рассказывает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения терапии с группой ожирения «Научно-медицинского исследовательского центра эндокринологии», врач эндокринолог, диетолог Екатерина Владимировна Иванникова.

Дефицит витамина Д – распространенная проблема. Поэтому очень важно определить свой уровень витамина, сдав соответствующие анализы. И особенно это важно тем, у кого уже есть сахарный диабет. Дело в том, что именно витамин Д снижает уровень сахара в крови, инсулинрезистентность и помогает достичь идеального веса.

В течение сахарного диабета важны три компонента:

  • нарушение работы клеток поджелудочной железы,
  • инсулинрезистентность,
  • хроническое воспаление.

Что касается недостаточной активности поджелудочной железы, то обнаружено, что на поверхности ее клеток, которые и выделяет инсулин (они называются бета-клетками) существуют определенные якоря, с которыми может связываться активная форма витамина D.

Витамин D обеспечивает экстренное многократное выделение инсулина из бета-клеток в случае, когда с пищей приняты углевод- содержащие продукты. Это означает, что витамин D не влияет на выделение так называемого базального инсулина (который не зависит от еды и выделяется круглосуточно), а улучшает выделение инсулина во время принятия пищи.

Процесс выделения инсулина зависит от уровня кальция, в свою очередь, витамин D принимает участие в кальциевом обмене. Для лучшего усвоения кальция в желудке и тонком кишечнике необходим витамин D.

Также витамин D улучшает чувствительность тканей (например, мышечных и жировых тканей) к инсулину как непосредственно, так и при участии кальция. Таким образом, скачки сахара в крови наблюдаются более короткое время, и показатели компенсации сахарного диабета улучшаются.

Полезные эффекты витамина «Д»

Хорошо известен противовоспалительный эффект витамина Д, но необходимы дополнительные исследования при наличии сахарного диабета.

Наконец, достаточный уровень витамина D в организме в долгосрочной перспективе может помочь снизить вес тела. Витамин D также влияет на уровень гормона лептина в организме, способствующему своевременному формированию чувства сытости, а также контролирующего накопление жировой ткани.

Рекомендация эндокринолога

Именно поэтому зимой и весной, когда свыше 80% жителей северных стран испытывают дефицит витамина Д, обязательно обратитесь к эндокринологу для того, чтобы выяснить свой уровень витамина Д. И в случае необходимости — принимать выписанную (профилактическую или лечебную) дозу этого жизненно важного «солнечного» витамина.

Источник

Может ли витамин D защитить от сахарного диабета 2 типа?

Американская диабетическая ассоциация (ADA) опубликовала новое исследование эффектов витамина D (он же 25(OH)D или холекальциферол) на взрослых в состоянии предиабета. Высокая концентрация 25(OH)D показала хорошие результаты в снижении риска развития сахарного диабета 2 типа у взрослых предрасположенных к этому заболеванию.

Что такое предиабет?

Предиабет – это такое состояние, когда уровень сахара в крови натощак уже выше нормального, но еще не достиг показателей сахарного диабета. ADA таким уровнем считает диапазон глюкозы между 5,6 и 6,9 ммоль/л, а уровень гликированного гемоглобина между 5,7 и 6,4%. Такие люди имеют очень высокий риск развития диабета 2 типа.

Сколько витамина D надо выпить, чтобы не заболеть?

Ученые поставили два эксперимента. В каждом участникам с предиабетом предлагали ежедневную дозу витамина D по 4000 МЕ. Это намного выше рекомендуемой нормы. В профилактических целях здоровым людям каждый день советуют принимать от 400 до 800 МЕ в зависимости от возраста. Ни профилактическая, ни ударная доза холекальциферола сама по себе не может защитить от диабета. Ключ скрывался совсем не в ежедневном количестве витаминной добавки.

Неудачная попытка замедлить развитие диабета витамином D

Первая попытка обнаружить положительные эффекты витамина D в борьбе с диабетом оказалась провальной. В 2019 году ученые опубликовали результаты эксперимента. Для него отобрали почти две с половиной тысячи участников с высоким риском диабета 2 типа. Исходный уровень витамина D не учитывался.

Испытуемые были случайным образом разделены на две группы, одна из которых принимала вместо витамина плацебо. Для чистоты эксперимента были исключены дополнительные витаминные добавки, лекарства для лечения диабета и снижения веса.

Читайте также:  Посоветуйте хорошие витамины для беременных

Усредненная концентрация холекальциферола в плазме «витаминизированных» участников составила 54,3 нг/мл против 28,8 нг/мл в группе плацебо. Несмотря на эту разницу, результаты показали, что ежедневный прием витамина D практически не снижал риск заболеть диабетом. Болезнь развилась у 293 участников принимавших добавки и у 323 – из группы плацебо.

Что изменилось во втором раунде эксперимента?

При повторной попытке исследователи внимательнее отнеслись к тому, что среднегодовая концентрация витамина D может быть разной. Они сопоставили риск развития диабета у людей с очень низким и очень высоким уровнем 25(OH)D в плазме с теми, у кого этот показатель в рамках нормы. За норму была принята концентрация витамина от 50 до 74 нмоль/л. Половина участников все так же ежедневно принимала высокие дозы холекальциферола, другая половина – плацебо.

Оказалось, если пить витамин D и поддерживать его среднегодовую концентрацию от 100 нмоль/л и выше, вероятность перехода предиабета в диабет значительно уменьшается. Но однозначно рекомендовать прием высоких доз 25(OH)D для профилактики диабета ученые пока не могут.

Какие вопросы остались открытыми?

Эксперты по-прежнему не убеждены в пользе витамина D для предотвращения диабета. Прием холекальциферола потенциально может снижать риск нарушения углеводного обмена, но это так и не удалось однозначно доказать. Авторы второго исследования признали, что часть участников забывала принимать добавки или принимала их выше оговоренной дозы, кто-то не отменил медикаменты для снижения веса и лечения диабета. По этим причинам результаты эксперимента нельзя считать чистыми.

Исследование показало, что индекс массы тела участников влиял на эффективность приема витамина D. У пациентов с ИМТ ниже 30 кг/м² заболеваемость диабетом 2 типа на фоне лечения витамином D была на 29% ниже, чем у тех, кто получал плацебо. Однако участники с исходно высоким ИМТ не имели никакого преимущества. О том, что холекальциферол не работает на снижение диабетического риска у людей с ожирением говорят и некоторые работы других ученых.

Так можно ли полагаться на витамин D как на защиту от диабета?

Нет, по-прежнему не существует единой таблетки от диабета. Высокие дозы витамина D имеют противопоказания и могут вызвать побочные эффекты. Также нормальное содержание или даже дефицит витамина – не самые серьезные триггеры сахарного диабета 2 типа. Есть риск отвлечься на прием добавки и не заметить действительно важные сигналы о нарушении углеводного обмена. Например, лишний вес. Эффективной профилактикой сахарного диабета все еще остается здоровая диета, контроль уровня глюкозы, поддержание нормального веса и активный образ жизни.

Источник

Какие витамины нужны диабетику

При сахарном диабете часто наблюдается недостаток необходимых микроэлементов. Это может ухудшить самочувствие больного, привести к развитию осложнений. Поэтому кроме специальных лекарств диабетикам рекомендуется принимать поливитаминные препараты. Они помогают восполнить дефицит нужных микроэлементов. Поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется регулярно пропивать курсы витаминов. Главное – разобраться, какие именно витамины нужны при сахарном диабете.

Зачем нужны микроэлементы?

При сахарном диабете нарушается углеводный обмен. В организме больного ухудшается усвоение глюкозы, поэтому ее уровень повышается. Это основная причина того, почему при этом заболевании наблюдается недостаток нужных микроэлементов. При повышении уровня глюкозы ускоряется вывод хрома, кальция, магния. Повышается также потребность в антиоксидантах, так как развивается окислительный стресс. Авитаминоз развивается и из-за других причин:

  • Всем диабетикам необходимо соблюдать специальную диету. Им запрещены многие продукты, которые являются источником незаменимых микроэлементов.
  • Болезнь сопровождается частым мочеиспусканием. С мочой выводятся многие необходимые минеральные вещества, например, калий.
  • Развивается нарушение жирового обмена, повышается вес. Это ухудшает усвоение многих витаминов.

Поэтому так важно знать, какие витамины необходимо принимать при диабете. Правильно выбранные препараты помогают восполнить недостаток питательных веществ, укрепляют иммунитет, ускоряют обменные процессы. Поступление необходимых микроэлементов необходимо для профилактики осложнений и улучшения самочувствия больного.

Какие витамины пьют при сахарном диабете?

Потребность в микроэлементах зависит от возраста больного, типа и тяжести заболевания, наличия осложнений. Поэтому не стоит самостоятельно решать, какие витамины пить при сахарном диабете. Врач поможет определить, потребность в каких витаминах из них повышена.

Читайте также:  Лучшие витамины для детей айхерб натуральные

Можно ли витамин А?

Ретинол необходим для предотвращения патологий глаз, которые часто развиваются при этом заболевании. Прием ретинола укрепляет иммунитет, повышает проницаемость мембран клеток.

Можно ли витамин E?

Токоферол – это антиоксидант, помогающий предотвратить негативные последствия окислительного стресса. Он нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки, защищая больного от осложнений. Дополнительный прием токоферола:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • восстанавливает кровоснабжение сетчатки;
  • замедляет старение.

Можно ли витамин B?

Это самые важные микроэлементы, которые участвуют во всех обменных процессах и в работе многих органов. Высокий уровень глюкозы и прием сахароснижающих средств ухудшает их усвоение. Поэтому диабетикам рекомендуется постоянно принимать их.

  • Тиамин (B1) нормализует углеводный обмен, активирует кровообращение. Помогает предотвратить ретинопатию и нейропатию.
  • Рибофлавин (B2) стимулирует выработку гемоглобина, защищает глаза от патологий, нормализует пищеварение.
  • Ниацин (B3) укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, регулирует микроциркуляцию.
  • Пантотеновая кислота (B5) регулирует работу надпочечников, помогает преодолеть стресс.
  • Пиридоксин (B6) необходим диабетикам, чтобы предотвратить нарушения работы нервной системы. Этот микроэлемент также улучшает усвоение инсулина и предотвращает развитие нейропатии.
  • Биотин (B7) действует аналогично инсулину, повышая его эффективность. Он нормализует энергообмен, стимулирует синтез жирных кислот.
  • Фолиевая кислота (B9) стимулирует белковый обмен, улучшает кровоснабжение и регенерацию тканей.
  • Цианкобаламин (B12) важен для всех видов обменных процессов. Он улучшает аппетит, работу печени.

Можно ли диабетикам витамин С?

Аскорбиновая кислота участвует в обмене веществ, повышает эффективность инсулина, укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови. Принимают аскорбиновую кислоту для профилактики заболеваний сердца и сосудов нижних конечностей.

Можно ли при диабете витамин D?

Кальциферол улучшает усвоение кальция, стимулирует выработку гормонов. Он предотвращает развитие остеопороза и кожных заболеваний, укрепляет кости и зубы, нормализует работу сердечной мышцы. Принимать кальциферол рекомендуется вместе с кальцием.

Какие нужны минеральные вещества?

Когда больной выясняет, какие витамины принимать при диабете 2 типа или 1 типа, нужно не забывать о минеральных веществах. У диабетиков часто наблюдается их нехватка.

Селен

Это сильный антиоксидант, защищающий ткани от окислительного стресса. Он предотвращает появление катаракты, нормализует функции поджелудочной железы.

Железо

При дефиците железа нарушается окисление глюкозы, снижается уровень гемоглобина. Этот минерал необходим для нормализации углеводного и липидного обмена, для укрепления иммунитета.

Хром участвует в углеводном обмене, улучшает усвоение инсулина, повышает его активность. Он нужен для предотвращения катаракты. Этот минерал помогает соблюдать диету, так как уменьшает тягу к сладкому.

Цинк улучшает состояние больного и предотвращает многие осложнения. Он уменьшает уровень холестерина, активирует синтез инсулина. Цинк ускоряет регенерацию тканей, укрепляет иммунитет.

Магний

Этот минерал требуется всем диабетикам. Он регулирует проведение нервных импульсов, улучшает состояние сетчатки глаза.

Какие поливитаминные комплексы можно принимать?

Каждому больному нужно узнать у врача, какие витамины можно принимать при сахарном диабете. Часто рекомендуют обычные поливитаминные комплексы, особенно на начальных стадиях заболевания. Но лучше принимать препараты, в которых все микроэлементы сбалансированы и находятся в таком количестве, которое необходимо для диабетика.

  • «Компливит Диабет» — это БАД, содержащий 12 витаминов, 4 минерала, липоевую кислоту, экстракт гинкго билоба. Улучшает обмен веществ, предотвращает нарушение периферического кровообращения, нормализует уровень глюкозы.
  • «Алфавит Диабет» содержит 13 витаминов, 9 минералов, органические кислоты, экстракты черники, корней лопуха, одуванчика. Препарат улучшает углеводный обмен, предотвращает развитие осложнений.
  • «Доппельгерц Актив для диабетиков» состоит из 10 витаминов, 4 минералов. Улучшает самочувствие больного, нормализует обменные процессы. Препарат предотвращает поражение почек и глазные заболевания.
  • «Верваг Фарма» содержит 11 витаминов, хром, цинк. Препарат предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит.

Только врач может решить, нужны ли витамины больному и какие лучше принимать. В большинстве случаев назначают специальные комплексы, которые помогают восполнить недостаток необходимых микроэлементов.

Источник

Витамин D и сахарный диабет – какова связь?

by Maija Mukāne · 20 апреля, 2015

Интернист, Рижская Восточная клиническая университетская больница, Рижский университет им. П. Страдиня, Объединение медицинских центров, Медицинский центр Aura

Сахарный диабет – серьёзная болезнь с множественными осложнениями. В основном, внимание привлечено к состоянию сердечно-сосудистой системы пациента с сахарным диабетом, работе почек, нервам рук и ног. Но один вопрос набирает всё большую популярность: как витамин D может улучшить качество жизни и течение болезни пациентов с сахарным диабетом? Необходим ли ежедневный приём витамина D пациентам с сахарным диабетом в дополнение к ежедневному рациону? Цель статьи – дать ответы на эти вопросы, а также рассказать о новейших исследованиях уровня витамина D у жителей Латвии.

Читайте также:  Дефицит витамин в12 диагностика

Что такое витамин D?

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который образуется в организме человека под влиянием солнечного света, и который также можно получать с некоторыми продуктами питания. Витамин D, образующийся в коже человека под воздействием солнечных лучей, – это витамин D3, или холекальциферол. Он обеспечивает организм человека 80–90% необходимого количества витамина D. Его также можно получить с некоторыми продуктами питания (например, лососем и консервированным тунцом). Лишь в некоторых видах растений и грибов (например, в боровиках, шиитаке) образуется витамин D2, или эргокальциферол.

В организме витамин D видоизменяется, чтобы превратиться в активную форму. Сначала витамин D в печени преобразуется в кальцидиол, или витамин 25(OH)D. Важнейший орган, в котором происходят последующие превращения – почки. В почках витамин D преобразуется в гормон кальцитриол – витамин 1,25(OH)D, который влияет на работу всех систем органов.

Как диагностируют дефицит витамина D?

Чтобы определить уровень витамина D в организме и сделать вывод, достаточен ли этот уровень, необходимо лабораторно определить уровень витамина 25(OH)D, или кальцидиола, в крови, так как этот показатель указывает на общий уровень витамина D в организме. Период полураспада кальцидиола составляет 2–3 недели, поэтому после начала лечения его необходимо определять повторно не раньше, чем через 2 месяца. Лабораторное определение уровня кальцитриола, или 1,25(OH)D3, нецелесообразно, так как период его полураспада составляет всего 4–6 часов, и его концентрация в организме низка.

Считается общепринятым, что уровень витамина D в крови лабораторно определяют, если у пациента имеются соответствующие жалобы или факторы риска (см. далее). О недостаточном уровне витамина D в организме могут свидетельствовать такие симптомы как, например, усталость, мышечная слабость, бессилие, частые простуды или ухудшение состояния зубов. Факторы риска дефицита витамина D – недостаточное нахождение на солнце (например, работа в ночную смену или вынужденная неподвижность в результате какого-либо другого заболевания), хронические заболевания печени (например, хронический гепатит C или цирроз печени), хроническое заболевание почек, недостаточное всасывание витамина D в желудочно-кишечном тракте (например, после операции на желудочно-кишечном тракте).

Что означают результаты полученных анализов?

  • Оптимальный уровень витамина D составляет 40–55 нг/мл.
  • Достаточный уровень витамина D – выше 30 нг/мл.
  • Недостаточный уровень витамина D находится в пределах от 20 до 29 нг/мл.
  • Уровень витамина D ниже 19 нг/мл означает дефицит витамина D в организме.

Витамин D и сахарный диабет

За последнее десятилетие исследователи обнаружили, что витамин D имеет существенное значение в профилактике и течении сахарного диабета.

Низкий уровень витамина D и риск развития сахарного диабета

Такие факторы риска развития сахарного диабета, как, например, увеличенный вес тела, малоподвижный образ жизни, повышенное содержание углеводов в рационе известны в течение долгого времени. Но существуют пациенты, заболевающие диабетом, несмотря на снижение веса тела и соблюдение диеты. Поэтому существует актуальная необходимость поиска дополнительных факторов, определяющих развитие сахарного диабета. Играет ли роль в снижении риска развития сахарного диабета уровень витамина D в организме?

  1. Известно, что уровень витамина 25(OH)D ниже 20 нг/мл связан с 74% риском развития метаболического синдрома! Считается, что метаболический синдром – предвестник развития сахарного диабета 2 типа, так как он включает в себя нарушения углеводного обмена, увеличенный вес тела и повышенное давление.
  2. Уровень витамина 25(OH)D ниже 20 нг/мл также связан со сниженной чувствительностью тканей организма к инсулину, или так называемой инсулинрезистентностью. Инсулинрезистентность, в свою очередь, также является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, так как глюкоза не попадает в целевые органы (например, в мышцы), и уровень сахара в крови у пациентов хронически повышен.
  3. Из результатов широких сводных исследований следует, что дети с дефицитом витамина D (уровень витамина 25(OH)D в организме

Источник

Adblock
detector