Статьи
Для того, чтобы понять, как «работают» витамины при COVID-19, прежде всего следует разобраться в изменениях, которые вызывает в организме этот коронавирус. Даже среди врачей до сих пор распространена точка зрения о коронавирусной пневмонии как основной причине летальности. То есть, вирус поражает эпителий альвеол, соответственно кислород не может проникать в кровь, падает сатурация (насыщение крови кислородом) и человек попросту задыхается.
Однако это не совсем так — хотя пневмония действительно имеет место быть, но не она чаще всего приводит к смерти.
В самом начале пандемии мне довелось прочитать историю болезни пациента с COVID-19 из госпиталя в Пекине — куда его привезли из Уханя. У этого пациента сатурация поддерживалась на уровне 95% — при помощи кислородной маски. Температура нормализовалась и состояние вроде бы стабилизировалось, хотя и оставалось средней тяжести. Внезапно, на 28-й день болезни в 13.10 сатурация резко упала до 60% и через несколько минут наступила остановка сердца. Реанимационные мероприятия не дали результата и была констатирована смерть. Вскрытие показало воспалительные изменения в правом легком, однако левое легкое не было затронуто воспалением. Отчего же он умер, задал я себе вопрос? Ведь одного легкого достаточно для дыхания. Кроме того, внезапное падение сатурации не характерно для пневмонии. Ответ такой, что пациент умер от тромбоэмболии сосудов легких. Этот тип коронавируса вызывает поражение сосудов различных органов и прежде всего сосудов легких. Кровь в них сворачивается, закупоривает и уже не может доставить кислород органам человека. Именно этот процесс вызывает характерные изменения на компьютерной томографии.
Второй причиной смерти служит так называемый цитокиновый шторм. Цитокины вырабатываются специальными клетками — макрофагами. Цитокины бывают противовоспалительными и провоспалительными, т.е. некоторые виды цитокинов могут вызывать воспаление. Это нормальная реакция организма, но при COVID-19 она иногда приобретает чрезмерные масштабы и огромное количество цитокинов просто разрушает органы и системы — вызывая т.н. полиорганную недостаточность.
Теперь вернемся к витамину D3. Известно, что этот витамин стабилизирует иммунную систему. Если его не хватает, то макрофаги выделяют провоспалительные цитокины, которые поражают органы человека. Доказано, что у людей с дефицитом витамина D3 намного чаще возникают сахарный диабет 1 типа, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания. С другой стороны, люди с нехваткой витамина Д чаще болеют респираторными вирусными инфекциями. А недостаток витамина Д сейчас у большинства населения.
Таким образом, витамин D3 с одной стороны предотвращает цитокиновый шторм, с другой — повышает устойчивость иммунной системы к различным инфекциям, в том числе вирусным.
Это означает, что препараты с витамином Д действительно полезны при новой коронавирусной инфекции.
Проблема в том, что витамин Д медленно накапливается в организме, поэтому начинать его прием после появления симптомов COVID поздно. Понятно, что лучше поздно, чем никогда. Тем не менее, лучше принимать витамин D3 в качестве профилактики COVID-19.
Какая оптимальная доза витамина Д для профилактики вирусных инфекций ( в т.ч. коронавирусной)? Вопрос непростой, т.к. передозировка витамина Д тоже опасна. Лучше всего периодически определять его уровень в плазме крови. Считается, что оптимальным с точки зрения профилактики является концентрация 50 — 100 нг/мл.
Верхним пределом потребления витамина Д в сутки согласно законодательству РФ является 4 000 МЕ, однако за рубежом выпускаются препараты витамина D3 с суточной дозировкой 10 000 МЕ.
Таким образом, вопрос дозировки витамина Д остается открытым.
Витамин С при COVID действует примерно таким же образом, как витамин D3. Аскорбиновая кислота «помогает» клеткам иммунной системы атаковать клетки, зараженные вирусами (это называется апоптозом и фагоцитозом), при этом не разрешая перейти границы нормального иммунного ответа. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует выработку активных форм кислорода, которые убивают бактерии и вирусы.
Оптимальная доза витамина С для профилактики вирусных инфекций (в том числе коронавирусной): 100 — 200 мг/сутки. Однако в активную фазу вирусной инфекции потребности организма в аскорбиновой кислоте значительно увеличиваются и составляют не менее 1000 мг/сутки.
Резюмируя вышеизложенное: витамины D3 и С весьма эффективны с точки зрения профилактики тяжелого течения коронавирусной инфекции, т.е. даже если Вы заболеете — вероятность серьезных осложнений будет намного меньше.
Для того, чтобы понять — какой Ваш статус в настоящее время, рекомендуем проверить концентрацию витамина Д в плазме крови.
Для профилактики вирусных инфекций мы разработали и выпускаем комплекс витаминов «АЛАКРИВИТ», который содержит витамин D3, витамины С, РР, В6, В2, В5, В9 а также магний и лецитин.
«АЛАКРИВИТ» обладает высокой биодоступностью, так как выпускается в форме геля для приема внутрь. Его не нужно растворять или запивать, а еще он вкусный)))
Приобрести «АЛАКРИВИТ» можно на:
Источник
Витамин Д при коронавирусе: какая дозирова? Какой купить взрослому? Лучший витамин D при ковиде
Краткое содержание:
Возникает все больше вопросов о том, может ли помочь витамин Д при коронавирусе. Врачи в Великобритании рекомендуют принимать добавки с его содержанием во время пандемии, когда мы все меньше времени проводим на открытом воздухе.
Почему важно пить витамин Д при коронавирусе
Витамин D важен для здоровья костей, зубов и мышц. Его отсутствие может привести к деформации костей, называемой рахитом, у детей и аналогичному состоянию слабости костей, называемому остеомаляцией, у взрослых. Есть также предположения, что витамин D укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями.
Консультативный научный комитет по питанию в Великобритании придерживается мнения, что исследования добавок витамина D для лечения или профилактики инфекций нижних дыхательных путей не дали достаточно доказательств, чтобы рекомендовать его для этого.
Почему же все равно стоит принимать витамин Д? Поскольку во время пандемии люди проводят большую часть времени дома, некоторые из них могут быть лишены нормального поступления витамина D.
Это связано с тем, что наша кожа поглощает его под воздействием солнца. Согласно исследованиям, людям следует принимать витамин D в день, если они проводят много времени в помещении. Еще до пандемии рекомендовали рассмотреть возможность приема добавок в период с октября по март.
Какой витамин Д выбрать для лечения от коронавируса
Прежде чем принять решение о том, какой лучше купить для приема, следует изучить данные об эффективности данного средства. Обзор исследований из разных стран не содержит прямых доказательств в пользу приема добавок витамина D для лечения коронавируса. Но многие эксперты считают, что если бы люди во время пандемии правильно питались, это могло бы принести больше пользы для их здоровья.
Принимая витамин D в правильных дозах, вы избежите его дефицита. Некоторые ученые считают, что дефицит витамина D отрицательно влияет на течение коронавирусной инфекции. Но нельзя исключить влияние других факторов, в том числе сопутствующих заболеваний, поэтому такие заключения не являются окончательными. Надо сказать и то, что в большинстве случаев исследовался именно холекальциферол и другие популярные формы витамина. Исследователи во Франции и Испании проводят клинические испытания, чтобы оценить влияние витамина D на пациентов, инфицированных коронавирусом. Чтобы лучше понять механизм действия COVID-19, необходимо провести много исследований.
Кальцифедиол — любопытная форма витамина D3. В октябре этого года было запущено интервенционное исследование со случайным отбором участников в исследуемую и контрольную группы, в котором приняли участие 76 пациентов, госпитализированных с COVID-19.
Пациенты получали стандартную терапию: гидроксихлорохин и азитромицин, 1 группа дополнительно принимала активный метаболит витамина D — кальцифедиол. Половине людей в группе, не принимавших витамин D, потребовалась госпитализация в отделение интенсивной терапии, в том числе 2 человека скончались. Напротив, из 50 человек, принимавших этот витамин, только 1 пациент был доставлен в отделении интенсивной терапии и никто в этой группе не скончался.
В этом исследовании введение высоких доз кальцифедиола людям, госпитализированным по поводу COVID-19, снижало риск госпитализации в ОИТ. К сожалению, концентрация витамина Д в крови не проверялась при поступлении, поэтому нет сведений о том, был ли у этих пациентов с коронавирусом дефицит витамина.
Возможно, группы различались по степени тяжести дефицита витамина D в организме, и это влияет на достоверность результатов исследования. И все же интерес к кальцифедиолу на фоне этих результатов вырос, и при этом заставил задуматься о его применении против Ковида. Что представляет собой это соединение:
- это метаболит витамина D3, который в физиологических условиях образуется в печени, а затем превращается в почках и коже в активную форму витамина D;
- действует напрямую, например, для увеличения абсорбции кальция из кишечника;
- кальцифедиол вызывает гораздо более быстрое увеличение концентрации витамина D и всасывается практически на 100% по сравнению с наиболее распространенным холекальциферолом в препаратах;
- кальцифедиол применяется по строго определенным показаниям — отпускается только по рецепту врача.
Проблема в том, что кальцефедиол — не самая доступная в российских аптеках форма. Поэтому при выборе формы препарата можно ограничиться холекальциферолом или для надежности попросить совета по выбору у своего лечащего врача.
Как принимать
Принимая решение, какой лучше купить витамин — C или D при коронавирусе, изучите их эффекты. Хотя добавки с витамином D безопасны, ежедневный прием большего, чем рекомендовано, количества может спровоцировать побочные эффекты. Индивидуальную дозировку витамина в случае его назначения в составе терапии при Ковиде должен определять врач. Витамин C обладает доказанным иммуномодулирующим эффектом.
Вообще правильно было бы, если россияне принимали витаминные комплексы, обладающие общеукрепляющим действием, а не сосредотачивались на каком-то одном из них. Об этом говорят и сами медики, ведь недостаток любого из витаминов и минералов может оказать негативное действие на разные органы и системы, в том числе и на иммунную.
Добавки витамина D следует принимать, в первую очередь, в осенне-зимний период. Из-за ограниченной возможности покинуть дом во время пандемии коронавируса, стоит подумать о том, чтобы принимать препараты витамина D также во время длительного пребывания в помещении. Если у вас будет возможность проводить время на свежем воздухе каждый день, добавки весной и летом могут не понадобиться. Согласно официальной информации, адекватный синтез витамина D в коже возможен при 15-минутном пребывании на солнце каждый день.
В дополнение к выработке через кожу, которая является основным источником витамина D, этот ингредиент также можно найти в продуктах питания: жирной рыбе, яйцах или йогурте, обогащенном витамином D, хлопьях для завтрака или маргарине. Хотя сбалансированная диета важна, поддерживать надлежащий уровень витамина D только с помощью продуктов будет сложно.
Противопоказания
Все противопоказания к приему витамина D сводятся к риску передозировки. Учитывая распространенность дефицита этого вещества среди жителей различных государств, получается, что получить передозировку практически невозможно. Чтобы принять достаточное количество витамина для токсического воздействия, надо будет продолжать пить его длительное время и в дозах, превышающих 10 тысяч МЕ. Или несколько месяцев в дозе 60 тысяч МЕ.
Итоги
- Проведены различные исследования эффективности витамина D3 при коронавирусе, но прямых доказательств его способности предотвращать болезнь и улучшать течение недуга пока нет.
- Ученые сейчас активно интересуются такой формой витамина, как кальцифедиол. Он обладает большей биологической доступностью, чем его распространенный аналог — холекальциферол.
- Несмотря на ряд обнадеживающих тестов, исследователи со всего мира придерживаются мнения, что этого недостаточно для заключения об эффективности витамина Д при коронавирусе.
Источник
Сколько вешать в граммах: витамин D при лечении и профилактике коронавируса
Сколько вешать в граммах: витамин D при лечении и профилактике коронавируса
Исследователи всего мира продолжают изучать, может ли дополнительный прием витамина D повысить устойчивость нашего организма к коронавирусу SARS-CoV-2 и снизить риск тяжелых форм болезни.
Медики выяснили, что порядка 80 % носителей коронавируса, проходивших лечение в одном из госпиталей г. Сантандер (Испания), на момент постановки диагноза испытывали нехватку витамина D.
По словам профессора Хосе Эрнандеса, особенно важно отслеживать количество витамина для людей старшего возраста и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Ученый подчеркнул, что использование пищевых добавок с витамином D также необходимо и во время течения болезни, так как поможет иммунитету, поможет мышцам и костям.
В последнее время биологам также удалось доказать, что к повышающим риск летального исхода от коронавируса факторам относятся заболевания сердечно-сосудистой системы.
Эрнандес с коллегами наблюдали 200 пациентов в клинических условиях при Университете Кантабрии в весенне-летний период. В числе заболевших были и те, кто страдал недугом в тяжелой форме, и кто переносил его легко. В обеих группах при этом у 3/4 наблюдаемых был зафиксирован недостаток витамина D в организме. Именно этот витамин помогает бороться с воспалениями в органах, а воспалительные процессы, в свою очередь, остаются одним из решающих негативных факторов при развитии осложнений.
Пониженный уровень этого витамина может привести к нарушению разных процессов и в том числе ослабить иммунную систему. В результате может снизиться наша защита как перед новой инфекцией, так и перед другими заболеваниями. В условиях изоляции и ограниченных возможностей попасть к врачу такие проблемы встают особенно остро.
Но как получить сейчас «правильную» дозу витамина D? Ведь с одной стороны, затруднительно сдать анализ и попасть к доктору по такому «несрочному» вопросу. С другой стороны, из-за постоянного сидения дома уровень этого витамина в крови, очевидно, падает все больше.
«Комсомолка» обратилась за советами к авторитетному врачу-эндокринологу, доценту кафедры эндокринологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, кандидату медицинских наук Юрию Потешкину.
«В среднем по миру дефицит витамина выявляется у 60 — 67% населения, — рассказывает эксперт. — Безусловно, во время самоизоляции и недостатка солнечного света (в том числе из-за погодных условий в нашей стране) дефицит растет».
У эндокринологов есть классификация: каким должен быть уровень витамина D в крови и какие бывают степени его нехватки.
— Оптимальный уровень витамина D в крови 30 — 50 нг/мл.
— Меньше 30 нг/мл — недостаточность. Требуется назначение лечебной дозы витамина.
— Меньше 20 нг/мл — дефицит. Могут развиваться сопутствующие болезни. В этом случае рекомендуются дополнительные обследования.
«Лечебную дозу мы назначаем по результатам анализа крови, — поясняет Юрий Потешкин. — В зависимости от состояния здоровья пациента при отсутствии противопоказаний это может быть до 7 000 международных единиц (МЕ) витамина D в сутки в течение 2 — 3 месяцев. Однако без анализов я бы не стал рекомендовать такую дозу, — продолжает врач. Сейчас всем можно посоветовать принимать препараты с витамином D в поддерживающей дозе. Она определяется так:
— детям в возрасте от 1 года до 10 лет — не более 1 000 международных единиц в сутки (1 000 МЕ = 25 мкг);
— младенцы до 12 месяцев — не более 500 МЕ (12 мкг);
— взрослые — не более 2 000 МЕ (50 мкг).
«Традиционно считалось, что витамин D в виде водного раствора (в каплях) можно принимать в разных вариантах: либо по несколько капель каждый день, либо то же количество капель в сумме раз в неделю, либо даже целый флакон препарата раз в месяц, — рассказывает Юрий Потешкин. — Однако крупное исследование, метаанализ данных более 10 тысяч человек, показало интересный результат. Выяснилось, что у тех, кто принимал витамин D каждый день или еженедельно, был лучший эффект, чем у тех, кто делал это реже. Эффект заключался в снижении риска ОРЗ, острых респираторных заболеваний, которые мы часто называем простудами».
Источник