Витамин D: какой анализ выбрать
Витамин D известен медицине с 1913 года, когда McCollum с коллегами обнаружили некий «жирорастворимый фактор роста» в рыбьем жире. Тогда это открытие стало панацеей для лечения рахита. А сегодня витамин уже числится в статусе «прогормона», и его недостаток ассоциирован с высоким риском инфекционных и воспалительных, аллергических и аутоиммунных, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Так как же «правильно» проверять уровень прогормона D?
Какой бывает
На самом деле, витамин D – это не одно вещество, а целая группа стеринов (D1, D2, D3, D4, D5, D6). Правда для организма человека значение имеют только 2 формы – D2 и D3.
Витамин D2, или эргокальциферол, образуется в клетках растений, с которыми он затем и попадает в организм животных. А источником D2-формы служат дрожжи, грибы, а также жирные сорта рыбы и молочные продукты (в меньшей степени).
И, казалось бы, распространенность гиповитаминоза D не имеет совершенно никаких оснований, ведь все эти продукты находятся в свободном доступе. Однако на практике все несколько сложнее, чем может показаться, ведь для получения суточной дозы витамина нужно ежедневно потреблять не менее 600 гр той же самой рыбы.
Кроме того, витамин является жирорастворимым, поэтому его усвоение значительно ухудшается при патологии желчеотделения или заболеваниях желудочно — кишечного тракта. Препараты, создаваемые на основе «природного» витамина D, демонстрируют довольно низкую клиническую эффективность.
Витамин D3, или холекальциферол, — вещество для организма куда более «приемлемое».
Он вырабатывается в коже из холестерина, под действием УФ-лучей. Однако и здесь есть значимые нюансы.
Во-первых, синтез витамина происходит только при воздействии солнечных лучей спектра В, наивысшая активность которых наблюдается в «пиковые» часы жары.
Нахождение на солнце в это время чревато ожогами и солнечным ударом. А одежда и оконное стекло такие лучи и вовсе не пропускают.
Кроме того, лучи В гораздо хуже проникают через смуглую и загорелую кожу, а запаса витамина даже «после отпуска» хватает всего на 2-3 месяца.
Во-вторых, как уже было отмечено, витамин синтезируется из холестерина, а тот, в свою очередь, образуется в печени. Так что «печеночные проблемы» любого характера – также «пополняют» «группу риска» по гиповитаминозу D.
Как не ошибиться с выбором
При принятии решения о приеме витамина D, как и любого жирорастворимого витамина, рекомендуется сначала оценить его концентрацию, что позволит:
- избежать передозировки, характерной для жирорастворимых витаминов и имеющей серьезные последствия, поскольку витамин проявляет гормоноподобную активность;
- а также подобрать необходимую дозировку
- и отслеживать эффективность лечения.
Однако, обратившись в лабораторию «самотеком», большинство сталкиваются с проблемой выбора. Ведь в перечне анализов на витамин D «числятся», как минимум, 5 вариантов.
Является метаболитом суммы поступающих с пищей и синтезируемых кожей форм витамина. А такой анализ рекомендован для первичной оценки уровня насыщения организма витамином.
И одна, и другая «разновидность» образуются в печени и являются транспортной формой витамина.
Активностью эти метаболиты не обладают, однако их раздельная оценка используется для контроля эффективности лечения, а также при подозрении на заболевания печени.
Так что, если вы уже начали принимать препараты витамина D, в качестве анализа следует использовать именно такой формат.
Это короткоживущая форма витамина D образуется в почках из транспортных «исходников» и характеризуется высокой биологической активностью (сродни гормонам).
Однако, так как эта форма довольно нестойкая и на 50% выводится из крови уже через 4 часа, анализ на 1,25-дигидрохолекальциферол показан только в случае заболеваний почек, при подозрении на врожденные нарушения кальциевого обмена, а также при слабом ответе на лечение.
Эта форма также образуется в почках, но используется для анализа значительно реже. Чаще всего, когда есть подозрения на внепеченочные и внепочечные причины нарушения метаболизма витамина D в организме.
Метаболит расскажет об активности трасформаций витамина и скорости его разрушения. А назначение такого исследования показано только в комплексе с предыдущими анализами.
Кроме того, 24,25-ОН-форма принимает непосредственное участие в заживлении переломов, так что анализ на его концентрацию можно также использовать для диагностики причин низкой интенсивности «костного восстановления».
Таким образом, метаболизм витамина D в организме отличается довольно сложным характером и зависит от целого ряда факторов.
И, например, при снижении 25-ОН-холекальциферола, уровень его активной 1,25 – формы может оставаться нормальным. А повышение того же 25-ОН- витамина D3 может так и не привести к клиническому улучшению.
Так что, анализ на витамин D лучше всего сдавать в «комплексном» формате, позволяющем не только оценить буквально каждый этап трансформации, но и, при выявлении отклонений, оценить на каком уровне (недостаточное поступление, трансформация в печени, почках, доставка к клеткам или избыточное разрушение) произошел сбой.
Источник
D2 и D3: витамин витамину рознь
Дефицит витамина D принимает угрожающие масштабы. Новое исследование продемонстрировало, что для решения этой проблемы лучше использовать витамин D3 животного происхождения.
Новое исследование показало, что, несмотря на распространённое убеждение, витамины D2 и D3 не обладают одинаковой ценностью для организма. Так как нехватка витамина D становится всё более распространённой, учёные предлагают изменить официальные рекомендации.
Витамин D — важнейшее органическое вещество, позволяющее организму получать кальций, а также поддерживающее необходимое для здоровья костей содержание кальция и фосфора. Если этих веществ в организме не хватает, кости становятся хрупкими и искривлёнными. Недостаток витамина D связан и с другими заболеваниями, например, с раком и сердечно-сосудистыми проблемами.
Витамин D редко встречается в пище. Основная его часть, необходимая для нормальной жизнедеятельности, синтезируется в нашей коже под воздействием солнечного ультрафиолета.
Несмотря на то, что витамин D очень важен, многие люди страдают от его недостатка. Результаты одного исследования показали, что более 40% жителей США испытывают нехватку этого витамина. Это настолько серьёзно, что некоторые учёные назвали проблему «пандемией».
Поэтому очень важно понимать, как действуют витамины, и убедиться, что люди получают правильные пищевые добавки.
Не все разновидности витамина D одинаковы
Есть два вида витамина D: D2 и D3. Первый содержится в растениях и грибах, второй — животного происхождения.
Два типа витамина D очень похожи, они отличаются только в структуре связей молекулы, и ранее считалось, что они одинаково эффективны в качестве добавки. На сайте Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health) сказано: «Традиционно обе формы считаются эквивалентными».
Исследователи из Университета Суррея (University of Surrey) решили проверить, так ли это. Они хотели выяснить, какой из двух видов эффективнее повышает уровень витамина D в организме.
Учёные в течение двух зимних сезонов замеряли содержание витамина D в организме 335 женщин: белых европеек и южноазиаток. Зиму выбрали потому, что в это время, из-за малого количества солнечного света, уровень витамина D, как правило, снижается.
Женщин разделили на пять групп: те, кто получал витамин D2 в печенье; те, кто получал D3 в печенье; те, кто получал D2 в соке; те, кто получал D3 в соке; и те, кто получал плацебо.
Исследование показало, что витамин D3 вдвое эффективней, чем D2, повышает уровень витамина D в организме.
У участниц, которые получали D3 в печенье, уровень витамина D вырос на 74%, а у тех, кто получал его в соке — на 75%. У получавших D2 — на 33 и 34% соответственно. За тот же период содержание витамина D у группы, получавшей плацебо, упало на 25%.
Изменения рекомендаций и продукции
Это открытие, несомненно, имеет большое значение для медицинского сообщества, но оно также затронет и производителей пищевых продуктов. Сейчас многие компании добавляют D2 в прохладительные напитки и продукты. Теперь им, видимо, стоит изменить свой выбор.
Руководитель исследования доктор Лаура Трипкович (Laura Tripkovic) поясняет:
*Наши результаты показывают, что D3 повышает уровень витамина D в организме вдвое эффективней, чем D2, что радикально меняет наше представления о двух разновидностях этого витамина.
Те, кто получают D3 с пищей — рыбой или яйцами, или принимают его в пищевых добавках, повышают уровень витамина D в организме вдвое эффективней, чем те, кто отдаёт предпочтение пище, богатой D2, например, грибам, обогащённому D2 хлебу или соответствующим пищевым добавкам.*
Автор: Анна Керман
Опубликовано в журнале «XX2», 06.07.2017
Источник
Витамины D2 и D3: в чем разница и какой выбрать? Таблица по ЛС и БАД
Под витамином D понимают группу химически сходных веществ (витамеров) с аналогичным действием на организм. Наиболее часто в лекарственных препаратах можно встретить D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), поскольку они обладают большей фармакологической эффективностью по сравнению с другими.
NB! Существуют препараты витамина D на основе его активных метаболитов кальцитриола, альфакальцидола, и провитамина D3 дигидротахистерола (D4). Это рецептурные препараты и применяют их исключительно с лечебной целью (для активных метаболитов основное показание – лечение остеопороза, для дигидротахистерола – гипокальциемия на фоне гипопаратиреоза). Комбинированные ЛС с кальцием тоже широко представлены на рынке и станут предметом одной из следующих статей.
D2 (эргокальциферол) образуется из эргостерина в клетках растений, дрожжах, некоторых других грибках и грибах под воздействием УФ-лучей.
D3 (холекальциферол) в натуральном виде содержится в различных продуктах животного происхождения. Именно он синтезируется в нашем организме под воздействием УФ-лучей.
Из этих двух форм D3 является более естественным соединением для нашего организма и лучше усваивается. D3 превосходит D2 по эффективности на 25%. Метаболизм эргокальциферола в организме происходит дольше и сопровождается образованием ряда побочных продуктов, а значит повышается риск токсических эффектов при передозировке.
Время же поддержания концентрации активного метаболита кальцитриола в крови у D2 ниже [ 1 , 2 , 3 , 4 ]. Сроки хранения витамина D2 меньше, чем у D3. По причине низкой биологической активности витамин D2 практически не применяется и с 2012 г. исключен из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
В настоящее время практически все лекарственные препараты и БАД содержат витамин D3.
Масляный/водный? Капсулы/таблетки?
Витамин D жирорастворим, поэтому одна из самых простых лекарственных форм — это масляный раствор в жидком виде или заключённый в капсулы. Масляные формы следует принимать вместе с пищей, расщепляются они дольше, чем водные. Биодоступность данных форм будет зависеть от состояния органов пищеварения. Они не показаны недоношенным детям, а также лицам с нарушением функции билиарной системы, т.к. всасывание витамина D зависит от образования и поступления желчи в кишечник.
Водные формы витамина D не нуждаются в расщеплении и сразу всасываются в кишечнике. Они представляют собой мицеллярные растворы. Жирорастворимая часть с витамином D находится в ядре частицы, а гидрофильная оболочка мицеллы позволяет им равномерно распределяться в растворителе. Водный витамин D3 всасывается в 5 раз быстрее жирорастворимого, достигает более высокой концентрации в печени, где идет гидроксилирование D3 в активную форму.Эффект от приема наступает быстрее (через 5-7 дней, у масляного – через 10-14 дней) и более продолжителен: сохраняется до 3 месяцев, в отличие от масляного – до 1,5-2 месяцев [ 5 ]. Применение таких форм возможно даже при недостатке желчи, как это бывает у недоношенных, и у людей с патологиями, при которых нарушено расщепление и всасывание жиров. К минусам водорастворимых препаратов витамина D можно отнести наличие в составе вспомогательных веществ: консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов. И хотя все они присутствуют в допустимых нормах, на них могут возникать аллергические реакции, особенно у склонных к этому людей.
Минусами всех жидких форм является неточность дозирования и неудобство применения. В капсулах — может быть масляный раствор либо сухой порошок витамина D, дозированный в желатиновые оболочки. Все сказанное по усвояемости для масляных растворов актуально и для масляных капсул. Преимуществом здесь является точность дозировки и большая комфортность в использовании.
Таблетки отличаются точностью дозирования и удобством применения. Содержат в себе сухой кристаллический витамин D и вспомогательные вещества. Среди них можно найти жевательные, которые не надо запивать водой и растворимые, которые подойдут как взрослым, так и детям.
Новой формой витамина D стал подъязычный спрей. По биодоступности он превосходит все имеющиеся формы, всасывается из полости рта. Пока спреи представлены в виде импортных БАД.
БАД или ЛС?
На фармацевтическом рынке витамин D представлен во всем многообразии форм, дозировок, а также в виде БАД и лекарственных средств.
Согласно российскому законодательству, содержание витамина D в форме БАД не должно превышать суточную потребность более чем в 3 раза для витамина D ( МУК 2.3.2.721-98 ). По факту диапазоны дозировок витамина D в БАД и ЛС пересекаются, ниже в статье вы найдете ссылку на таблицу по препаратам и БАД.
Принципиальные отличия лекарства от БАД в общем случае – точность дозировки, прохождение клинических испытаний, четкая регламентация вспомогательных веществ, строгий контроль качества. Однако, ситуация на рынке БАД и лекарств не так однозначна, поскольку многие фармкомпании для вывода лекарственного препарата на рынок сначала регистрируют его как БАД. Это быстрее и дешевле [ 6 ]. Существует и обратный процесс, когда бывший ранее лекарственный препарат переходит в разряд БАД, поскольку наценка на БАД может быть выше, и это выгодно производителю. При всем этом производится БАД в соответствии с требованиями к производству ЛП, а качество такого БАД соответствует качеству ЛП. Бывает и так, что производитель не хочет регистрировать БАД как ЛП, но для продвижения и повышения доверия у потенциальных потребителей самостоятельно проводит клинические испытания, о чем делает пометку на упаковке и в инструкции. Можно порекомендовать при выборе в пользу БАД обратить внимание на надежность производителя, соответствие международным требованиям GMP, подтверждающим высокое качество и безопасность продукции.
Мы подготовили для вас удобную таблицу ЛС и БАД витамина D с торговыми наименованиями. Скачать здесь .
Время дефицита витамина D прошло. Как правило сейчас в арсенале аптеки имеются самые различные предложения по витамину D, из которых всегда можно подобрать оптимальный вариант по форме выпуска, дозировке, производителю и индивидуальным предпочтениям.
Источник