Меню

Витамин д3 омега 3 есть ли разница

Омега-3, витамин D и рыбий жир

Многим известно о таких соединениях, как омега-3, витамин D, рыбий жир. Мало кто знает, что это вещества, не являющиеся аналогами друг друга, более того, они не относятся к разряду взаимозаменяемых. Для того, чтобы разобраться, какое из витаминных соединений использовать в той или иной ситуации, стоит проконсультироваться с врачом, а также изучить доступную информацию о них.

Омега-3

Под омегой-3 понимают группу полиненасыщенных жирных кислот. Организм человека не может заниматься их синтезом самостоятельно, однако, ежедневно в них нуждается. Отсюда можно сделать вывод, что получить необходимые элементы можно либо с пищей, либо используя аптечные препараты.

Функции

Основными функциями полиненасыщенных жирных кислот являются:

  • нормализация процесса деления клеток;
  • защита тканевых соединений от развития воспалений;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, артритов, псориаза, онкологических болезней;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • нормализация когнитивных функций головного мозга.

В том случае, если человеку не хватает полиненасыщенных жирных кислот, он начинает замечать постоянную усталость, ухудшение памяти, возникновение акне, прочих проблем на коже, болезненные ощущения в суставах. Перед тем, как начинать принимать аптечные препараты, стоит проконсультироваться с врачом, скорректировать рацион питания.

Источники

Омега-3 в достаточном количестве содержится в такой продукции, как:

  • морская рыба (тунец, скумбрия, лосось, сельдь);
  • семена льна, чиа;
  • масла растительного происхождения (конопляное, льняное, горчичное).

При постоянном использовании указанных продуктов в пищу, не стоит принимать аптечные средства без назначения врача, так как можно превысить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах. А она, как известно, составляет 0,8-1,6 г.

Витамин D

Витамин Д – соединение, в котором человеческий организм постоянно нуждается. Он относится к группе жирорастворимых веществ, в небольших количествах синтезируется самостоятельно, однако, в основном, поступает к человеку с пищей и в момент его пребывания под солнечными лучами. Известно, что люди, живущие в теплых странах, не страдают гиповитаминозом Д.

Функции

Основными функциями витамина Д являются:

  • улучшение процесса усвоения кальция;
  • профилактика развития остеопороза, рахита в детском возрасте;
  • укрепление иммунитета.

Человеческому организму достаточно от 600 до 1000 МЕ витаминного соединения в сутки, чтобы чувствовать себя прекрасно. Для того, чтобы определить состояние гиповитаминоза Д, достаточно сдать анализ на 25-ОН витамина Д, после чего посетить эндокринолога. Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, депрессивные расстройства, ранее не проявлявшиеся, проблемы с когнитивными функциями головного мозга, приобретение большого количества лишних килограммов.

Источники

Основными источниками жирорастворимого вещества являются:

  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • желток яйца;
  • молоко;
  • сыр;
  • рыба морских сортов.

Среди аптечных препаратов, назначаемых в крайних случаях, выделяют:

  • «Вигантол»;
  • «Альфа-Д3-ТЕВА»;
  • «Эргокальциферол»;
  • «Кальций Д3»;
  • «Витрум Кальциум Д3».

Перед началом их применения важно проконсультироваться со специалистом, узнать, что есть в их составе. Это поможет избежать развития побочных эффектов.

Рыбий жир

Рыбий жир – не просто витаминное вещество или полезное соединение. Это биологически активная добавка к пище, получаемая обычно из тресковой печени. В его состав входят такие элементы, как:

По этой причине при незначительной нехватке жирорастворимых веществ и полиненасыщенных жирных кислот специалисты назначают принимать именно рыбий жир. Однако, при сильном гиповитаминозе указанных веществ, он не поможет.

Функции

Основными функциями рыбьего жира являются:

  • предупреждение развития сахарного диабета, онкологических заболеваний, простатита, атеросклеротических болезней, недостаточности функционирования почечной системы;
  • профилактика развития болезней, характерных для сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение синтеза гормона серотонина, отвечающего за подавление депрессивных состояний.
Читайте также:  Суточная потребность витаминов для подростков таблица

Источники

Учитывая тот факт, что рыбий жир – это биологически активная добавка, основными его источниками являются следующие аптечные препараты:

  • «Биоконтур»;
  • «Кусалочка»;
  • «Тульский»
  • «Меллер»;
  • «Шенлунгский рыбий жир» и прочие.

Судя по отзывам, среди отечественных препаратов пользователи отдают предпочтение «Биоконтуру», а вот среди тех, что были произведены за рубежом – «Меллер».

Что лучше?

Учитывая тот факт, что указанные элементы не считаются взаимозаменяемыми или аналогами, можно сделать вывод, что каждый из них используется в определенных ситуациях. Рыбий жир не стоит принимать вместе с препаратами омега-3 и витамином Д, так как он их содержит. В противном случае может развиться состояние гипервитаминоза, что также сопровождается ухудшением самочувствия человека. Узнав, чем указанные элементы отличаются друг от друга, достаточно просто сделать выбор, зайдя в аптеку. Прочесть об их совместимости с прочими поливитаминами можно в инструкции по применению или получить консультацию врача по данному вопросу.

Источник

Витамин Д и рыбий жир одно и тоже, или нет

В поисках здоровья люди часто впадают в различные заблуждения. Одним из таковых является мнение об идентичности двух различных веществ. Речь идёт о витамине D и рыбьем жире. Если рассматривать данные витаминные группы, то каждая из них несёт огромную пользу организму и должна быть включена в рацион человека, заботящегося о своём здоровье. Рассмотрим состав обоих минеральных классов и ответим на наболевший вопрос.

Рыбий жир.

Данная добавка давно известна человечеству. Замечено, что жители, которые едят много морепродуктов, имеют крепкий иммунитет, долго остаются молодыми, сохраняя максимальную дееспособность даже в преклонном возрасте.

Рыбий жир – это вещество, содержащееся в отряде тресковых рыб, а также морских обитателей, с большим запасом жира в подкожной клетчатке. Его извлекают, благодаря специальным технологиям и широко применяют в фармацевтике. В небольшой концентрации его обнаруживают в орехах, яйцах, растительных маслах, молочных продуктах.

Он содержится в таких морепродуктах, как:

  • Треска.
  • Скумбрия.
  • Форель.
  • Сельдь.
  • Лосось.
  • Палтус.
  • Тунец и других жирных сортах рыб.
  • Витамины А, Е, Д.
  • Омега 3.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (EPA и DNA)
  • Другие элементы.

Таким образом ясно, что витамин Д является одним из составных компонентов рыбьего жира. Большую часть рыбьего жира составляет ОМЕГА 3. Именно благодаря ей эта биологически активная добавка к пище так ценится. Благодаря основополагающему компоненту кожа становится гладкой и шелковистой, улучшается состояние волос и ногтей. Внешняя красота и внутреннее положительное воздействие сделали такое сочетание излюбленным продуктом для потребителей всего мира.

Применять рыбий жир советуют, как для лечения имеющихся заболеваний, так и для их профилактики. Не раз проводились исследования по данному продукту среди детей и взрослых людей. Дети, получающие ежедневно одну ложку БАД имели более крепкий иммунитет, были менее подвержены простудным заболеваниям. Взрослые, ежедневно употребляющие данную добавку становились более активными, улучшалось общее самочувствие, выздоравливали больные суставы, наблюдалась положительная динамика в течении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Иммунный ответ организма усиливался у обеих групп наблюдаемых.

Витамин Д.

Данная группа витаминов крайне важна растущему организму, но у ребёнка, как и у взрослого, часто могут наблюдаться аллергические реакции на составные элементы рыбного жира. Поэтому рекомендовано употреблять Д обособленно, без добавочного сочетания. Иногда комплексное применение имеет противопоказания и тогда на помощь приходит одна группа препарата.

Читайте также:  Какие витамины пропить если трескаются пальцы

Витамин Д, применяемый отдельно имеет большую концентрацию, действует целенаправленно, улучшая баланс микро и макроэлементов в организме.

Применять его следует в том случае, если присутствуют такие симптомы, как:

  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Частые простуды и подверженность вирусным заболеваниям, ослабленный иммунитет.
  • Сухость кожи, ломкость ногтей, тусклость волос.
  • Плохая динамика роста у ребёнка.
  • Хрупкость костей.
  • Стремительные кариозные процессы в полости рта.
  • Запоры.
  • Бессонница и другие признаки нехватки D.

Преимущества приёма витамина Д отдельно очевидны в тех случаях, если:

  • Имеется доказанный недостаток данного элемента.
  • Склонность к аллергиям, негативные проявления на витамин А, Е в анамнезе.
  • Требуется повышенная концентрация биологически активного компонента.
  • Необходимо срочно принимать меры по восстановлению организма, после перенесённых инфекций, или иных сложных состояний.

Рассматриваемый класс витамина очень полезен и при таких заболеваниях, как рак. Обладает свойствами уменьшать рост злокачественных клеток. Витамины А и Е, входящие в состав рыбьего жира, напротив, способствуют росту клеток и регенерации тканей. Поэтому многие врачи-онкологи не советуют принимать витаминные комплексы, а назначают один БАД, который целенаправленно действует и ведёт себя предсказуемо.

Витамин Д полезен и при сахарном диабете, способен уменьшать гликемический индекс, благодаря диете и приёму препарата самочувствие у пациентов значительно улучшается.

Витаминная группа D регулирует кальциево-фосфорные процессы обмена в организме. Благодаря этому кальций лучше проникает в ткани и клетки. Гармонизирует процесс обновления клеток, замещая их, и разрушая злокачественные образования. Научно доказано, что у людей, больных раком, уменьшался рост новообразований, и происходила деликатная замена злокачественных образований, доброкачественными клетками.

Важно не переусердствовать. В теме здоровья следует быть очень осторожным и при первых подозрениях на наличие заболевания обращаться к врачу. Приём любого препарата, следует начинать после консультации со специалистом и проведения соответствующих анализов. Это поможет избежать неблагоприятных последствий самолечения, даже безобидными витаминами.

Проведя анализ двух компонентов, можно с уверенностью сказать, что рыбий жир и витамин Д – это не одно и то же. Люди, которые считают их идентичными препаратами ошибаются.

Источник

Омега-3 и Витамин Д — в чем разница?

В общем представлении витамин D обычно ассоциируется с солнцем, кальцием, костями и рыбой. Еще к этому списку можно прибавить омега-3, потому что они вроде как-то связаны с рыбьим жиром. Или нет? Ведь омега-3 и в растительном масле содержатся. Нетрудно запутаться: что откуда происходит и как вообще сочетается. На самом деле все не просто, а очень просто.

Чем отличается Витамин Д от Омега-3?

Витамин D или холекальциферол является важным нутриентом (питательным веществом), который поддерживает иммунную систему и помогает регулировать усвоение кальция и фосфора кишечником. Он вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечного света, но гораздо больше витамина Д можно получить из морепродуктов, особенно жирной рыбы. Современная пищевая промышленность обогащает им молоко и злаковые, поэтому сегодня необходимость в потреблении именно рыбьего жира не слишком критична для детей или взрослых с дефицитом холекальциферола.

Незаменимые жирные кислоты Омега-3 — это липиды, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому обязательно должны поступать из пищи или добавок. Они, как и витамин Д, в наибольших количествах содержатся в рыбе, а также семенах льна и некоторых орехах, однако к витамину D отношения не имеют. Поэтому короткий ответ на вопрос есть ли витамин Д в омега 3 — нет.

Самые важные и полезные Омега-3: ДГК и ЭПК (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты) действительно получают рыбного жира, но они являются уже конечными самостоятельными веществами по аналогии с витаминами и минералами. Есть еще третья по пользе для организма омега — АЛК (альфа-липоевая кислота), которая берется из растительных источников, как правило, льняного масла. Три этих кислоты (ЭПК, ДГК и АЛК) вместе образуют комплекс, который мы чаще всего видим в добавках с Омега-3.

Читайте также:  Совместимость кремния с другими витаминами

Таким образом, если вы хотите получать витамин Д и омега-3 одновременно, лучшим вариантом будет прием рыбьего жира, так как он содержит и то и другое. В зависимости от пород рыбы, из которых изготавливается очищенный рыбий жир в капсулах или жидком виде, он может быть богат другими нутриентами, включая витамин А. Наиболее ценным с этой точки зрения считается жир из печени тресковых, который в импортных добавках называется Cod liver oil. В таких добавках Омега-3 и витамин Д имеют хорошую совместимость и повышенную концентрацию ДГК и ЭПК.

Сколько нужно и как правильно выбрать?

В таблицах показаны дневные нормы витамина Д и примерная суточная потребность в Омега-3 для разных возрастов.

Таблица №1. Суточная норма витамина D

Возраст Мужчины Женщины
до года 0.01 мг 0.01 мг
1-13 0.015 мг 0.015 мг
14-18 0.01 мг 0.01 мг
19-50 0.01 мг 0.01 мг
от 60 0.015 мг 0.015 мг
Беременным
0.015 мг
Кормящим
0.015 мг
Таблица №2. Средняя потребность в омега-3

Возраст Мужчины Женщины
до года 500 мг 500 мг
1-3 700 мг 700 мг
4-8 900 мг 900 мг
9-13 1200 мг 1000 мг
от 14 1600 мг 1100 мг
Беременным
1400 мг
Кормящим
1300 мг

Обратите внимание, что во второй таблице рассчитаны нормы потребности в количестве чистых Омега-3 кислот, а не в количестве рыбьего жира, который может содержать их в разной концентрации. Это зависит от конкретного производителя и цены. При выборе препарата или витаминного комплекса рекомендуется выбирать тот, где на этикетке явно указано сколько миллиграммов докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот (ДГК, ЭПК) в составе. Чем больше, тем лучше.

Большинство добавок с рыбьим жиром обычно выглядят одинаково: красивые золотистые шарики или мягкие капсулы, но количественный и качественный состав могут сильно различаться.

В дешевых отечественных драже обычно очень мало ЭПК. Для удобства сравнения есть рейтинги российских и зарубежных омега-содержащих комплексов здесь или тут .

Совместимы ли омега-3 с витаминами?

Вполне. Некоторые поливитамины дополнительно могут иметь отдельную мягкую таблетку с рыбьим жиром или масляным раствором с Омега-3. Зачастую это свойственно специализированным комплексам для беременных (Фемибион II, Прегнакеа Плюс, Наталбен и другие). У женщины в этот период особенно высока потребность не только в фолате, йоде и железе, но и жирных кислотах, поскольку они являются важными строительными блоками мозга плода, сетчатки, предотвращении перинатальной депрессии у матери.

Преимущество сочетания омега-3 и витаминов не только для беременных в том, что помимо собственной пользы, они способствуют лучшему усвоению жирорастворимым витаминам в составе комплекса, если вы принимаете его не во время еды.

Источник

Adblock
detector