Витамин Д3: как принимать и когда нельзя
Хрупкость костей – довольно распространенная проблема для многих, особенно для людей в возрасте. Ведь с течением лет организм утрачивает нормальный баланс кальция в организме. Отсюда – переломы костей, хрупкость волос и ногтей. Кальций отвечает за все эти функции, а правильно усваиваться ему помогает витамин D3.
В продуктах его найти практически невозможно, он вырабатывается в организме при воздействии солнечного света. Но в средней полосе России солнечный свет тоже – дефицит. Приходится употреблять специальные препараты, содержащие кальций и этот витамин.
В чем выпускается
Обычно этот витамин можно найти в аптеках в виде водного раствора. Он прозрачный, немного желтоватого цвета. Иногда бывает осадок на дне. По –медицински он называется колекальциферол. Раствор продается в стеклянных флаконах темного цвета. К флакону прикреплена капельница для отмеривания капель.
Как действует
Это средство призвано восполнять дефицит витамина D3 в организме. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Он усиливает всасывание этих веществ в кишечнике. У детей применение этого средства обеспечивает укрепление костного аппарата и зубов. Попадая в лимфатическую систему, вещество быстро впитывается, потом попадает в печень. Там оно метаболизируется, превращаясь в кальцифедиол. Попадая в почки, превращается в кальцитриол. Выводится через почки и желчный.
Когда назначают
Препарат применяется в следующих случаях:
лечение и профилактика рахитов;
заболевания тонкого кишечника;
послеоперационные состояния (операции на желудке и тонком кишечнике);
при нарушении минерального обмена у людей старше сорока пяти лет;
при непереносимости молочных продуктов.
Когда нельзя принимать
Средство не назначают при:
кальцинатах в почках;
повышенной чувствительности к веществу.
Весьма осторожно назначают при атеросклерозе, сердечной недостаточности, активной форме туберкулеза, саркоидозе, гиперфосфатемии, фосфатах в почках, органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях почек и печени, болезнях желудка и кишечника, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, лактации, гипотиреозе.
Как принимать
Обычно флаконы выпускается с капельницами, но если капельницы нет, надо пользоваться глазными пипетками. Одна капля такой пипетки содержит 625 МЕ вещества. Каплю растворяют в ложке с водой или с молоком. Для профилактики рахита здоровым младенцам дают уже с восьмого дня по одной капле каждый день.
Недоношенным младенцам дают по две капли каждый день. Назначают детям первого и второго года особенно важно давать средство зимой, когда солнечного света минимальное количество.
Если рахит уже развился, дают от двух до восьми капель в день в течение года. При недостаточности витамина Д3 принимают по две капли в день. При синдроме альабсорбации принимают по пять-восемь капель.
При гипопаратиреозе принимают от шестнадцати до тридцати капель в сутки, в зависимости от тяжести заболевания. Во время лечения следует контролировать содержания кальция в крови.
Побочные эффекты
Обычно препарат хорошо переносится, но иногда возникают нежелательные побочные действия:
Источник
Передозировка витамина D3 у взрослых
Витамин D3 синтезируется в организме под влиянием ультрафиолета. В пище он находится в морской рыбе. С возрастом содержание данного витамина в организме снижается. Без этого нутриента невозможно себе представить нормальное функционирование организма человека и поддержание хорошего здоровья.
Полезные качества витамина D3 могут проявиться на уровне клеток организма. Недостаток его способствует изменению состояния здоровья. Чтобы избавиться от нехватки витамина D3 многие используют различные добавки. Однако очень важно правильно их принимать и следовать инструкции. В иной ситуации может возникнуть передозировка витамина д 3, которая приведёт к интоксикации.
Симптомы передозировки
Заниматься самолечением не рекомендуется. Нередко происходит при бесконтрольном приеме витамина д 3 передозировка, симптомы у взрослых являются следующими:
- Слабость.
- Плохой сон.
- Плохое самочувствие.
- Нервозность
- Жажда.
- Мигрень.
- Плохой аппетит.
- Уменьшение веса.
- Боли в животе, костях.
- Учащенное сердцебиение.
- Повышенное потоотделение.
- Снижение остроты зрения.
Гиперкальцемия оказывает воздействие на работу мышцы сердца, увеличивается риск почечной недостаточности. Передозировка витамина Д влечет за собой тяжелые воздействия. У детей гиперкальцемия может проявляться отставанием в развитии.
Антидота нет, поэтому употребление витамина Д3 нужно проводить строго под наблюдением специалиста.
Витамин Д выводится очень сложно и медленно.
Последствия передозировки
Переизбыток витамина Д3 в организме может привести к нескольким неприятным эффектам. Рассмотрим каждый по отдельности.
Повышение уровня вещества в крови
Если в организм приходит необходимое количество витамина Д3, иммунная система укрепляется, организм получает защиту от остеопороза. Однако нельзя назвать точную дозу витамина, которая подойдет для каждого. Считается, что взрослому человеку нужно пить витамин Д3 в объёме 30 нг/мл л. Но медики рекомендуют удерживать уровень 40-80 нг/мл. Переход за границы нормы может стать уже опасным для здоровья.
Повышение уровня кальция в крови
Витамин D3 позволяет кальцию быстро и хорошо всасывается из пищи. Но если имеется переизбыток этого витамина, количество кальция в крови поднимается. В такой ситуации могут возникнуть следующие опасные симптомы:
- Усталость.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Головные боли и головокружения.
- Жажда.
Тошнота, снижение аппетита
Не у каждого человека с гиперкальциемией могут появиться такие симптомы. Однако в некоторых случаях они проявляются, что может привести к потере веса.
Боли в животе
Это может иметь связь с непереносимостью витамина Д3 или СРК. Однако нередко данный симптом наблюдается и при передозировке. Обычно он свойственен тем людям, которые употребляют огромные дозы микроэлемента.
Сокращение массы костей
Витамин D имеет прямую связь с усвоением кальция. Если превысить дозировку, то это может негативно сказаться на всех тканях с органами. По мнению учёных, повышенный уровень данного минерала в крови может спровоцировать уменьшение витамина К2. Последний отвечает за удерживание кальция в костях. Для сохранения приемлемой массы костей следует ограничивать использование витамина и добавлять в пищу витамин К2. Такой витамин рекомендуется получать из мясных продуктов.
Почечная недостаточность
Неконтролируемый прием витамина D может привести к нарушению работы почек. Есть исследования, в которых было отмечено расстройство почек у людей, имеющих передозировку витамина D.
Как определить уровень витамина Д3?
Получить данные о том, что в вашем организме уже много витамина Д3, можно сдав анализ крови.
Это исследование обычно выполняется при риске остеопороза, в процессе беременности, если женщина испытывает недостаток ультрафиолета или страдает хроническими заболеваниями.
При неконтролируемом приеме витамина д 3 и передозировке симптомы могут появиться не сразу. При этом человек может не обратить внимание внезапно появившуюся усталость, тошноту, головные боли и связать это с другими причинами.
Взрослому человеку с профилактической целью необходимо принимать дозу витамина Д3 в объёме 5000 МЕ. Младенцам до 6 месяцев необходимо давать не более 800 МЕ. Детям от 6 месяцев до года рекомендуется давать 800-1000 МЕ, от 1 года до 4 лет — 2000 МЕ.
Для нормального усвоения витамина D3 следует также принимать магний, витамин К, фосфор и кальций. Если врач назначил вам большие дозы витамина Д3, следует его принимать вместе с витамином К, чтобы предотвратить вымывание из костей кальция.
Если вы подозреваете у себя переизбыток витамина д 3, симптомы передозировки стали вас беспокоить, стоит обратиться к врачу.
Передозировка витамина Д3 у женщин
В основном переизбыток витамина Д3 у взрослых симптомы имеет схожие. Однако у женщин могут возникнуть специфические симптомы. Помимо основных, перечисленных выше симптомов, передозировка витамина Д у женщин может привести к бесплодию, наступлению ранней менопаузы, гипертонии, частым простудам.
Итак, витамин D является важным нутриентом для нашего организма. Если вы питаетесь сбалансированно, это ещё не значит, что вам не может потребоваться прием дополнительных добавок. Переизбыток витамина D3 так же плох, как и недостаток. Предельно допустимая суточная норма составляет 4000 МЕ. Если вы употребляете повышенные дозы витамина Д3, обязательно контролируйте показатели крови.
Выбирайте пищевые добавки от проверенных производителей, в противном случае повышается риск передозировки из-за неверно созданной маркировки. Если в процессе употребления витамина Д3 вы почувствовали симптомы, описанные в этой статье, немедленно обратитесь к врачу.
Источник
Витамин D для женщин
3 октября 2019 17 декабря 2020
Витамины и минералы участвуют прежде всего в регулировании обменными процессами в организме. В зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, веса, роста, физической активности, физиологических потребностей человеку необходимо разное количество этих веществ. Поэтому существуют нормы, которые помогают предотвратить авитаминоз и его последствия, связанные с развитием заболеваний. Профилактика дефицита витамина D — одна из важных задач здравоохранения. Среди ценных для здоровья женщины витаминов, безусловно, особую роль играет именно витамин D (кальциферол), существующий в двух формах — D2 и D3, активизация которых происходит в печени и почках.
Содержание
Разновидности витамина D — D2 и D3
D3 (холекальциферол) называют «солнечным», так как он образуется в коже благодаря воздействию ультрафиолета. Для этого детям и взрослым следует находиться на солнце около 15–30 минут несколько раз в неделю. Однако интенсивное продуцирование витамина D происходит в часы, вредные для здоровья, – с 11:00 до 14:00, когда коже необходима защита.
Кроме того, естественное усвоение витамина с годами снижается, а люди со смуглой кожей усваивают его более медленно. Негативными моментами для восприятия полезных солнечных лучей становятся солнцезащитные средства и неблагоприятная экология, например, загрязнение воздуха. Поэтому даже в летние месяцы не всегда и не все могут запастись холекальциферолом.
D2 (эргокальциферол) поступает в организм вместе с привычной едой. Однако известно не так много продуктов питания животного происхождения, обогащённых витамином D: рыба жирных сортов (сельдь, сардины, лосось, скумбрия, тунец, палтус), баранина, яйца (желток), сливочное масло, сливки, сметана, твёрдый сыр, говяжья печень, морепродукты, печень трески, красная икра, рыбий жир. В ограниченном количестве витамин присутствует в растительной пище: грибы лисички, овсянка, картофель, апельсины, петрушка, брокколи, орехи, растительные масла.
Важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы полезный витамин не разрушался. Доказано и то, что еда не может обеспечить организм достаточным дозой D2, так как для этого нужно съедать слишком большое количество богатых им продуктов, некоторые из которых к тому же содержат холестерин. Кроме того, в этом списке есть то, что советуют употреблять с осторожностью или вовсе не разрешаются беременным и в первые 6 месяцев лактации.
Источники витамина D
Витамин D был открыт около 100 лет назад в ходе поиска пищевых продуктов, необходимых для борьбы с недостаточным обеспечением костей и зубов кальцием и фосфором. Была доказана польза приёма рыбьего жира, в котором содержится большое количество витамина А. Однако при нейтрализации этого витамина рыбий жир сохранял свои свойства, что привело исследователей к выводу о наличии в нём и других жизненно важных веществ. Впоследствии открытый витамин получил имя четвёртой буквы латинского алфавита — D. Но рыба в достаточных количествах была доступны не везде, а организация промышленного выпуска рыбьего жира требовала времени. Поэтому изыскания продолжались. Вскоре было обнаружено, что полезные свойства некоторых видов пищи усиливаются при её облучении ультрафиолетовыми лучами. Далее удалось доказать, что витамин D может синтезироваться живыми клетками под воздействием солнечного света.
Вторая волна изучения витамина D началась в 80-х годах ХХ века. Сейчас в качестве его пищевых источников специалисты в первую очередь называют жирные сорта рыбы и молочных продуктов, а также субпродукты животного происхождения [1].
Продукты питания |