Совет терапевта: принимать витамин D или каждый год ездить на море?
За что отвечает витамин D?
Витамин D — гормон и жирорастворимый витамин, важный для формирования костной ткани и нормального функционирования защитных систем организма. Наш организм получает витамин D во время нахождения на солнце, также он содержится в некоторых продуктах питания.
Отвечает Таранец Наталья Евгеньевна — заведующая Физиотерапевтическим отделением врач-физиотерапевт высшей категории MriyaMed.
Как получить «солнечный витамин»?
Зимой в средней полосе России витамин D не вырабатывается в организме человека даже во время нахождения на солнце. В таких условиях ультрафиолет средней длины волны, необходимый для выработки витамина D, обычно не достигает нашей кожи.
Климатолечение или гелиотерапия (солнцелечение), талассотерапия (процедуры с использованием морской воды) и аэротерапия (метод лечения воздухом) оказывают комплексное действие на весь организм и обладают мощнейшим профилактическим действием — детки, которые приезжают на море, перестают болеть зимой. Этому способствует несколько факторов, один из них — пребывание на солнце.
Энергетический поток солнечного излучения включает три основные разновидности световых лучей – инфракрасные, видимые и ультрафиолетовые, которые одновременно воздействуют на организм. Солнечные лучи инфракрасного спектра хорошо прогревают органические ткани, создавая приятные ощущения тепла и комфорта. Видимые лучи стимулируют работу нервной системы, а ультрафиолетовые влекут ряд фотохимических процессов, в ходе которых в коже вырабатывается витамин D.
Увлекаться загаром тоже не стоит, потому что слишком длительное пребывание на солнце, особенно в фазу его активности (с 12:00 до 14:00) может привести к солнечным ожогам и тепловым ударом. Оптимальное время до 9:00 и после 16:00, длительностью по 15-20 минут.
Нужно ли продолжать прием витамина D, если едешь на море или живешь на Юге?
Решение о приеме витамина D принимается индивидуально на основании анализа крови, возраста, наличия заболеваний. Здоровому человеку с нормальным уровнем витамина D при правильном питании и употреблении достаточного количества витамина D с пищей нет необходимости принимать этот витамин дополнительно летом.
Суточная норма
Cуточная норма рассчитывается индивидуально, в среднем она составляет от 5 до 15 мкг. Детям с 1 месяца до 2-х лет нужно принимать витамин D круглый год, доза подбирается лечащим педиатром.
Продукты, богатые витамином D в большой степени необходимы детям во время активного роста, также суточная норма может достигать максимума для женщин во время беременности и кормления грудью. Однако если вы ежедневно проводите не менее 20 минут на солнце, то с пищей вам достаточно получать половину суточной нормы витамина D.
Вот список продуктов с высоким содержанием витамина D:
— жирная рыба (форель, скумбрия, атлантическая сельдь)
Когда стоит проверить свой уровень витамина D
Симптомы нехватки витамина D на ранних стадиях могут быть не очень серьёзными, они проявляются в нарушении сна, мышечной слабости, ломоте в костях, снижению иммунитета, выпадении волос. Постоянный и сильный дефицит витамина приводит к сильной восприимчивости к инфекциям, ухудшению мозговой деятельности, у детей может провоцировать рахит и частые переломы.
Источник
Нужно ли принимать витамин Д летом?
Для того, чтобы ответить на вопрос разберем факторы, которые определяют индивидуальную дозу:
1) от исходного уровня 25-OH витамина D (25-OH vitamin D, 25(OH)D, 25-hydroxycalciferol) в крови. Несмотря на указанные нормы 30-150, результат 30 — 40 — это низкий результат. Уровень витамина Д должны быть не менее 65 нг/мл.
2) от количества жировой массы, так как чем больше жира, тем больше депонируется витамин Д, тем больше нужна его дозировка.
3) от микроэлементов железа и магния, а также белка, которые входят в состав ферментов, которые активируют витамин Д.
4) от функции желчного пузыря — желчь нужна для усвоения жирорастворимых витаминов, к которым относится витамин Д
5) от функции печени и почек — ключевых органов, где происходит активация витамина Д.
6) от состояния кишечника и микробиоты (всех микроорганизмов, которые населяют наш кишечник) — при дисбиозе требуется большая дозировка витамина Д.
7) от состояния рецепторов витамина Д — у отдельных людей возможны мутации и тогда дозы витамина Д должны быть больше.
8) от наличия сопутствующих заболеваний — при аутоиммунных заболеваниях требуется большая доза витамина Д.
9) от формы введения витамина Д в организм – инъекционная, сублингвальная (под язык), капсульная.
ВЫВОД. У каждого, для получения эффекта от принимаемого препарата, в том числе и витамина, должна быть своя, подобранная доза витамина Д. Даже подобрав по таблицам нужную дозу, можно не получить эффект, не учитывая все вышеперечисленные факторы.
Через 3 месяца после начала приема требуется контроль уровня витамина Д для того, что бы понять — адекватна ли для Вас эта доза витамина Д?
ОТВЕТ НА ВОПРОС: принимать ли витамин Д летом – ДА! Но доза витамина Д у каждого индивидуальна.
Источник
Витамин D: летом и всегда
Мы привыкли считать, что витамин D хорошо вырабатывается на солнце. Или что давать его дополнительно нужно только в осенне-зимний период и только детям до года. Как дела обстоят на самом деле, рассказала педиатр Светлана Васильевна Васильева-Яблочкова.
Зачем нужен витамин D?
Витамин D — это группа веществ с прогормональной активностью. То есть сами по себе они гормонами не являются, но превращаются в них в результате биохимических реакций в нашем организме.
Витамин D выполняет следующие функции:
- играет важную роль в фосфорно-кальциевом обмене для обеспечения адекватного процесса костеобразования;
- регулирует обменные процессы в организме — синтез белков, ферментов, гормонов;
- способствует укреплению иммунитета;
- участвует в поддержании функции многих органов и систем (сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и т.д.);
- улучшает состояние кожи;
- избавляет от депрессии;
- является лучшим средством против утомляемости;
- предотвращает развитие разного рода онкозаболеваний.
Как витамин D поступает в организм?
Первый путь — в результате синтеза в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей (солнечный свет).
Второй — с пищей. Наиболее богатыми источниками витамина D являются печень трески, рыбий жир, жирная рыба (лосось, скумбрия), в меньшей степени – сливочное масло, яичный желток, молоко, сыр, говяжья печень. Совсем небольшое количество витамина D содержится в некоторых продуктах растительного происхождения, грибах.
Третий — с обогащенными витамином D пищевыми продуктами (молоко, йогурты, детское питание, смеси для искусственного вскармливания) или в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок (БАД), а также поливитаминных комплексов, содержащих в своем составе витамин D.
Какой же путь для насыщения организма витамином D выбрать?
Это зависит от нескольких факторов.
Исследователи предполагают, что пребывание летом на солнце около 5-30 минут с 10.00 до 15.00 два раза в неделю с открытым лицом, руками, ногами, спиной и без солнцезащитного крема является эффективным для достаточного синтеза витамина D.
Хороший простой способ определить полезно ли еще солнце приводит педиатр Евгений Комаровский — если длина вашей тени длиннее роста, тогда витамин D уже не вырабатывается.
Кроме времени суток и использования солнцезащитных кремов на синтез витамина D влияют и другие факторы. Известно, что облачность и смог (а в городах он всегда, даже в ясную солнечную погоду) уменьшают УФ-воздействие в два и более раз. А как только выработка меланина усиливается и кожа приобретает темный оттенок, выработка витамина D сразу же снижается. Таким образом, на солнце необходимо быть в определенные часы (надо знать, в какое именно время суток солнечные лучи на вашей географической широте будут нужной длины) без защитного крема и при этом не загореть!
Существуют данные, что питание даже при нашем жизненном ритме вполне может компенсировать необходимую дозу получения этого витамина. Чтобы приблизиться к норме, не нужно есть рыбу килограммами, а достаточно лишь ввести в свой рацион небольшое количество печени трески (10 грамм содержит суточную потребность в витамине D).
Но часто возникают препятствия, которые не позволяют восполнить потребность в витамине D с помощью питания:
- аллергия на рыбу, молочные продукты, яйца;
- проблемы с желудком и желчным пузырем;
- вкусовые предпочтения, например, многие люди не переносят рыбу;
- детям младшего возраста субпродукты не рекомендуется давать до года жизни и не чаще одного раза в неделю.
Тут на помощь приходят лекарственные препараты и биологически активные добавки витамина D.
Что делать детям?
— у детей первых трех лет жизни, особенно находящихся на естественном вскармливании (грудное вскармливание не покрывает суточной дозы витамина), а также крупных и рожденных раньше положенного срока, очень часто возникает нехватка витамина D. Поэтому врачи нашего центра рекомендуют сдать анализ на уровень витамина D (в ЦТА его сдают из пальчика!). Далее и по результатам анализа суточную дозу скорректирует педиатр.
— ребенку после 3-х летнего возраста следует продолжить давать витамин D: по данным российских многоцентровых исследований, в норме витамин D содержится только у 13% детей старше 3 лет!
Что делать взрослым?
— как и детям, определить уровень витамина D с помощью анализа крови (у нас это можно сделать по капиллярной крови!) и далее следовать рекомендациям врача.
Таким образом, поддержать концентрацию полезного и жизненно необходимого витамина D в сыворотке крови на оптимальном уровне помогут в летнее время достаточная безопасная инсоляция (выход на солнце до 10.00-11.00 без солнцезащитного крема), употребление продуктов питания, богатых витамином D, при отсутствии пищевой непереносимости, приём БАД и лекарственных препаратов витамина D.
Необходимо также помнить, что передозировка витамина D, хотя и маловероятна в наших условиях, но возможна, особенно у детей, поэтому дополнительный прием витаминов рекомендуется проводить под лабораторным контролем и наблюдением врача.
Источник
Нужно ли принимать витамин D летом – мнение врача
С начала пандемии коронавирусной инфекции ученые во всем мире пытаются выяснить, влияют ли некоторые витамины и микроэлементы на риск заражения, тяжесть течения и даже на летальный исход при COVID-19. Одной из самых обсуждаемых тем является уровень витамина D. В программу «О самом главном» обратилась Ирина Шестопалова из Иванова. Не так давно она сдала анализы, которые показали дефицит витамина D. Кроме того, женщину стали беспокоить и другие симптомы: сухость кожи, плохой сон, усталость и мышечные боли. Она просит совета экспертов: действительно ли витамин D помогает защититься от коронавируса, и что делать, если уровень витамина D низкий?
Симптомы дефицита витамина D:
- Частые простуды;
- Снижение концентрации внимания;
- Раздражительность;
- Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи;
- Боли в костях и мышцах.
К этим симптомам врач-диетолог, эндокринолог Елена Островская добавляет еще один – повышенная потливость, особенно в районе затылка.
Правда или миф?
- Прием витамина D снижает риск развития остеопороза. Абсолютная правда, поскольку витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и проникновению кальция в кости.
- Витамин D снижает риск развития онкологических заболеваний. Правда: в результате масштабных исследований, в которых участвовали более 25 тысяч человек старше 55 лет, выяснилось, что у людей с достаточным уровнем витамина D меньше рисков развития рака.
- Дефицит витамина D повышает риск заражения COVID-19. Миф: при нехватке витамина D снижается иммунитет, в целом, и человек становится восприимчивым к любым вирусным заболеваниям. При этом заражение именно коронавирусом не становится выше, а вот течение болезни может быть гораздо тяжелее.
По утверждению специалиста, уровень витамина D должен быть не ниже 30 нг/мл, а для поддержки работы иммунной системы необходимо 50-60 нг/мл. Летом повысить его естественным путем можно, только если находиться на открытом солнце ежедневно и в определенное время суток. В противном случае нужно продолжать принимать лечебные или поддерживающие дозировки – в зависимости от рекомендаций врача.
Отметим также, что витамин D синтезируется не только на солнце, но и при употреблении определенных продуктов питания. В частности, лидерами по его содержанию являются: печень трески, жирная морская рыба, лосось, сельдь и яичные желтки.
Важно:
Перед тем как принимать решение о приеме витамина D, нужно сдать анализ, по результатам которого специалист посоветует дозировку, которая позволит быстро компенсировать его нехватку.
Источник
Витамин Д3: как принимать и когда нельзя
Хрупкость костей – довольно распространенная проблема для многих, особенно для людей в возрасте. Ведь с течением лет организм утрачивает нормальный баланс кальция в организме. Отсюда – переломы костей, хрупкость волос и ногтей. Кальций отвечает за все эти функции, а правильно усваиваться ему помогает витамин D3.
В продуктах его найти практически невозможно, он вырабатывается в организме при воздействии солнечного света. Но в средней полосе России солнечный свет тоже – дефицит. Приходится употреблять специальные препараты, содержащие кальций и этот витамин.
В чем выпускается
Обычно этот витамин можно найти в аптеках в виде водного раствора. Он прозрачный, немного желтоватого цвета. Иногда бывает осадок на дне. По –медицински он называется колекальциферол. Раствор продается в стеклянных флаконах темного цвета. К флакону прикреплена капельница для отмеривания капель.
Как действует
Это средство призвано восполнять дефицит витамина D3 в организме. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Он усиливает всасывание этих веществ в кишечнике. У детей применение этого средства обеспечивает укрепление костного аппарата и зубов. Попадая в лимфатическую систему, вещество быстро впитывается, потом попадает в печень. Там оно метаболизируется, превращаясь в кальцифедиол. Попадая в почки, превращается в кальцитриол. Выводится через почки и желчный.
Когда назначают
Препарат применяется в следующих случаях:
лечение и профилактика рахитов;
заболевания тонкого кишечника;
послеоперационные состояния (операции на желудке и тонком кишечнике);
при нарушении минерального обмена у людей старше сорока пяти лет;
при непереносимости молочных продуктов.
Когда нельзя принимать
Средство не назначают при:
кальцинатах в почках;
повышенной чувствительности к веществу.
Весьма осторожно назначают при атеросклерозе, сердечной недостаточности, активной форме туберкулеза, саркоидозе, гиперфосфатемии, фосфатах в почках, органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях почек и печени, болезнях желудка и кишечника, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, лактации, гипотиреозе.
Как принимать
Обычно флаконы выпускается с капельницами, но если капельницы нет, надо пользоваться глазными пипетками. Одна капля такой пипетки содержит 625 МЕ вещества. Каплю растворяют в ложке с водой или с молоком. Для профилактики рахита здоровым младенцам дают уже с восьмого дня по одной капле каждый день.
Недоношенным младенцам дают по две капли каждый день. Назначают детям первого и второго года особенно важно давать средство зимой, когда солнечного света минимальное количество.
Если рахит уже развился, дают от двух до восьми капель в день в течение года. При недостаточности витамина Д3 принимают по две капли в день. При синдроме альабсорбации принимают по пять-восемь капель.
При гипопаратиреозе принимают от шестнадцати до тридцати капель в сутки, в зависимости от тяжести заболевания. Во время лечения следует контролировать содержания кальция в крови.
Побочные эффекты
Обычно препарат хорошо переносится, но иногда возникают нежелательные побочные действия:
Источник