Витамин D в эпоху коронавируса
Поделиться:
С начала пандемии, когда все мы начали искать способы защиты от опасной инфекции, резко возросла популярность витаминов и добавок, которые, по некоторым данным, улучшают иммунный ответ. В их числе оказался очень «модный» сегодня витамин D.
Многоликий витамин
Долгие годы витамин D считался исключительно «костным» витамином: давно было известно, что он необходим для метаболизма кальция и здоровья костей и зубов. Однако в последнее десятилетие представления о нём претерпели серьёзные изменения. Появилось множество данных, которые демонстрируют способность «солнечного» витамина улучшать работу сердца, сосудов, репродуктивной системы, защищать от сахарного диабета, депрессии, болезни Альцгеймера и даже рака.
Кроме того, появляется всё больше доказательств того, что витамин D помогает поддерживать нормальную работу иммунной системы. В последние годы широко изучалось его влияние на развитие простуды и респираторных инфекций. В то время как одни исследования не обнаружили значимого эффекта на заболеваемость ОРВИ, другие демонстрируют серьёзную профилактическую активность витамина D. Так, в одном из них было показано, что при ежедневном приёме витамина риск простудиться или заболеть гриппом снижается примерно на 42 % (1).
Эти данные подтверждает и масштабный обзор, в котором оценивались результаты 25 исследований, проведённых в соответствии с требованиями доказательной медицины. Его результаты показали, что витамин D действительно помогает предотвратить ОРВИ (2). Учёные предполагают, что он укрепляет иммунитет благодаря способности увеличивать количество антимикробных белков, которые действуют как естественные антибиотики и противовирусные средства. Очевидно, что вещество с такими свойствами может стать особенно ценным нутриентом во время пандемии, когда в надёжной защите нуждается каждый. Поэтому в последний год тщательно изучались профилактические возможности витамина D в отношении коронавирусной инфекции и влияние его дефицита на риск заражения.
Противостояние с коронавирусом
Россияне не избалованы основным источником витамина D — солнечными лучами. Угол их падения на большинстве территорий РФ с октября по март недостаточен для выработки нутриента. Поэтому жители РФ входят в группу высокого риска по недостаточности и дефициту витамина D, которые обнаруживаются, по статистике, у 80 % наших соотечественников (3).
В начале пандемии учёные заметили, что люди, у которых мало витамина D, болеют коронавирусной инфекцией тяжелее, чем те, у кого «солнечного» витамина достаточно. В течение года были проведены дополнительные исследования, которые показали: чем ниже уровень витамина D, тем выше вероятность заболеть COVID-19, причём в тяжёлой форме. Появилась и точная цифра: при дефиците витамина D риск получить положительный тест на ковид в 1,77 раз выше, чем при нормальном уровне витамина (4).
В то же время не обошлось и без скептиков. Многие учёные и сегодня считают, что доказательств профилактической активности витамина D в отношении COVID-19 недостаточно, поскольку большинство исследований всё-таки не отвечают требованиям доказательной медицины и не могут отразить истинную картину. В некоторых работах вообще не были обнаружены противокоронавирусные свойства «солнечного» витамина.
Пить или не пить?
Так что же делать в такой ситуации потребителю? Принимать добавки с витамином D для профилактики COVID-19 или не стоит? Ответ на этот вопрос на самом деле может зависеть от распространения коронавирусной инфекции. Дело в том, что дефицит витамина D — влияет ли он на риск заболеть или нет — имеет достаточно много негативных последствий для здоровья. И самый надёжный способ предотвратить их и компенсировать недостаточность «солнечного» витамина — приём препаратов и добавок, его содержащих.
Этого же мнения придерживается и руководство, которое было выпущено в Великобритании в декабре прошлого года. В нём предлагается принимать ту же дозу витамина D, которая была рекомендована и до пандемии (5). В России это 600–800 МЕ в возрасте до 50 лет и 800–1000 МЕ после 50 лет.
Однако, приняв решение в пользу витаминных добавок, нельзя забывать, что с витаминами, как и с другими лекарственными средствами, действует простой принцип «больше не значит лучше». Чрезмерно высокие дозы витамина D могут быть токсичными. Превышение порога в 1000 МЕ в сутки без назначения врача и дополнительных обследований способно привести к повышению уровня кальция и, как следствие, повреждению почек, сердца и сосудов.
В идеальной же ситуации, прежде чем начинать приём витамина D, необходимо выяснить его уровень в крови и понять, нуждается ли организм в дополнительных добавках. И, конечно же, получить консультацию врача, который и должен принимать решение, есть ли необходимость в приёме «солнечного» витамина. А пока решается этот вопрос, стоит использовать другие проверенные временем способы укрепления иммунитета — есть много фруктов и овощей, регулярно заниматься спортом и хорошо высыпаться, чтобы организм мог противостоять разгулявшимся вирусам.
Ссылки:
- Громова О. А. и др. О перспективах использования витамина D и других микронутриентов в профилактике и терапии COVID-19 // РМЖ. — 2020. — Т. 28. — № 9. — С. 32–38.
- Martineau A. R. et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data // bmj. 2017; 356.
- Дроздов В.Н. Дефицит витамина D как фактор полиморбидности // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2015. — № 6 (118). — С. 82–88.
- Meltzer D. O. et al. Association of vitamin D status and other clinical characteristics with COVID-19 test results // JAMA network open. 2020; 3 (9): e2019722–e2019722.
- COVID-19 rapid guideline: vitamin D. NICE guideline [NG187] Published date: 17 December 2020
Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист
Источник
Почему витамин D важен во время пандемии коронавируса SARS-CoV-2?
Витамин D во время пандемии
Витамин Д образуется при воздействии солнечного света на открытые участки кожи. Солнечные лучи помогают преобразовать собственный холестерин в витамин Д. Весь мир сидит на самоизоляции, и, следовательно, люди редко выходят на улицу. В таких условиях влияние ультрафиолета на выработку витамина Д в организме недостаточно. Известно и то, что сквозь стекла окон ультрафиолетовые лучи пройти не могут. Однако вопрос остается нерешенным по поводу добычи такого витамина для человеческого организма.
В сегодняшней статье рассмотрим влияние витамина D на организм человека.
Польза
Грудным детям в обязательном порядке педиатр назначает прием витамина Д, так как маленькие дети, находясь на улице, спят в коляске, и солнечный свет туда не попадает. Маленьким детям витамин Д важно для профилактики рахита. Однако, витамин Д необходим и взрослым людям. В период менопаузы у женщин наблюдается вымывания кальция из костей, при регулярном применение витамина Д усиливается синтез эстрогенов.
Витамин Д помогает усвоению кальция. А кальций необходим как профилактика остеопороза, так же недостаток кальция в организме приводит к разрушению зубов.
Научно доказано, что витамин Д оказывает положительное влияние на сопротивляемость организма к инфекционным болезням, параллельно повышая иммунитет. Регулярное потребление витамина Д в течение трех месяцев помогает защитить организм от инфекций дыхательных путей, предотвращает риск заболевания пневмонией и простудой. Коронавирус относится к заболеваниям органов дыхания, поэтому применению витамина Д в период карантина оправданно. Клиническими испытаниями доказано, что при туберкулезе употребление витамина Д, уменьшает проявление симптомов.
Витамин Д против онкологических, аутоиммунных заболеваний
Витамин Д благотворно влияет на нервную систему и психическое состояние человека. В межсезонье обостряется проявление депрессий. Нахождение в четырех стенах в период самоизоляции усугубляет этот процесс.
В зимний период Великобритания, Шотландия и Уэльс рекомендовали гражданам принимать витамин Д. В условиях самоизоляции рекомендовано продлить употребление витамина на весь период карантина.
Эксперты считают, что люди, заболевшие коронавирусом при нехватке витамина Д в организме, тяжелее переносят течение болезни.
Дефицит витамина Д имелся у 50 % населения земного шара до пандемии коронавируса. В период карантина по некоторым оценкам таких людей становится все больше.
Коронавирус неизвестная инфекция, не изученная научными сотрудниками. Поэтому достоверно сказать, что витамин Д помогает при коронавирусе нельзя. Однако, есть предположения, что употребление витамина Д помогает перенести болезнь в легкой форме.
Препараты с витамином Д представлены в каталоге нашего интернет-магазина. Перейдя по ссылке вы можете витамин Д купить в Москве по доступной цене. Заказывайте с доставкой по всей России.
Статистика заболевших коронавирусом людей показывает, что вирус обостряет всевозможные хронические заболевания, и болезнь проходит в тяжелой форме с применением аппаратов искусственной вентиляции легких. Поэтому люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхо-легочные заболевания, страдающие астмой и хроническим бронхитом находятся в зоне риска. А таких не мало среди молодого населения.
Поэтому в целях профилактики необходимо принимать препараты с витамином Д. Людям с заболеваниями почек применять витамин Д не рекомендуется или делать это только по согласованию с лечащим врачом.
Витамин Д в профилактических целях можно принимать в течение нескольких лет, не превышая дозировку. Так как переизбыток витамина Д приводит к аритмии, гипертензии, тахикардии и почечной недостаточности, повышает риск онкологических заболеваний.
Потребность в ультрафиолете для каждого организма индивидуальна, поэтому определить нехватку витамина Д помогают дополнительные анализы.
В в интернет-магазинах и аптеках витамин Д продается в следующих видах:
- В таблетках.
- В капсулах.
- Водный раствор
- Раствор на масляной основе.
- Кальций с витамином Д3.
- Витаминные комплексы, в состав которых входит витамин Д.
Лучше усваивается жидкий раствор витамина Д. Детям больше подходит раствор на масляной основе. Взрослым – водный раствор, который не вызывает аллергию и не имеет побочных эффектов.
Таблетки и капсулы принимают во время приема пищи или сразу после еды.
Поливитамины принимают согласно инструкции.
Водный раствор витамина Д принимается в каплях и запивается водой во время еды, дозировку назначает врач.
Масляный раствор имеет неприятный вкус, поэтому можно его накапать на хлеб.
Заключение
Витамин Д – жирорастворимый витамин. Поэтому витамин Д в большей степени находится в жирных продуктах. Помимо лекарственных препаратов витамин Д содержится в желтке яиц, жирных сортах рыб: лососе, сельди, скумбрии, сардинах, палтусе, тунце, печени трески. Морепродукты богаты витаминов Д. Красная и черная икра тоже содержат этот витамин. В мясе витамин Д содержится в небольшом количестве. В говяжьей и куриной печени его гораздо больше. Молоко, жирностью не менее 3 %, обеспечивает 20% суточного потребления витамина Д. Обезжиренное молоко не содержит полезный витамин, при искусственном добавлении витамина в молоко, он не усваивается организмом. В молочных продуктах повышенной жирности, таких как натуральный йогурт, сливочное масло, творог не менее 5 % жирности содержание витамина Д вполне достаточное.
Вегетарианцы, которые не употребляют продукты животного происхождения могут получать витамин Д из грибов, обработанных специальным образом. Существуют технологии, которые при облучении шампиньонов кварцевой лампой, позволяют увеличить уровень витамина Д в грибах в 10 раз.
Производители часто добавляют витамин Д в хлеб грубого помола, зерновые каши, йогурт и прочие продукты. В составе должно быть это указано.
Выработке витамина Д способствует загар, так как при карантине нельзя выходить на улицу, можно воспользоваться балконом или открытым окном для принятия солнечных ванн. Необходимо пользоваться солнцезащитными средствами, чтобы не получить солнечный ожог вместо пользы.
Ни один врач не ответит на вопрос, о положительном влиянии витамина Д при коронавирусе, но в целях профилактики, соблюдая дозировку и рекомендации, данные врачом, принимать его можно.
Купить витамин Д вы можете в режиме онлайн в интернет-магазине ТренерИзДома.рф. У нас доступные цены, большой выбор и удобная доставка по Москве и всей России.
Источник
Свыше 80% переболевших коронавирусом страдают от нехватки витамина D
*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ
Читайте в новом номере
Новости
Врачи из Испании обнаружили, что свыше 80% пациентов, попавших в одну из больниц Сатандера с легкими или тяжелыми формами коронавирусной инфекции во время первого пика эпидемии, страдали от нехватки витамина D в организме. Об этом сообщила пресс-служба Эндокринного общества США (ES).
«Нам следует отслеживать случаи нехватки витамина D и компенсировать их, что важно для пожилых людей и хронических больных, особенно уязвимых для COVID-19. Вдобавок, пищевые добавки с витамином D следует рекомендовать пациентам, уже заразившихся коронавирусом, что положительно скажется на состоянии их мышц, костей и иммунитета», — заявил Хосе Эрнандес, профессор университета Кантабрии в Сатандере (Испания), чьи слова приводит пресс-служба ES.
Практически с момента начала вспышки коронавируса в китайском Ухане медики и биологи со всего мира пытаются понять, какие побочные факторы и особенности в работе организма влияют на вероятность гибели и шансы на развитие тяжелых форм COVID-19. В частности, за последние месяцы биологи выяснили, что сердечно-сосудистые заболевания повышают вероятность гибели от SARS-CoV-2 почти в пять раз.
Вдобавок еще в апреле этого года ученые из Великобритании опубликовали исследование, в котором они раскрыли возможную статистическую связь между нехваткой витамина D и повышенной вероятностью гибели от коронавирусной инфекции. По их мнению, подобная закономерность может объяснять различия в долях погибших больных в Италии и ряде других стран мира. К схожим выводам пришли ученые из США в мае этого года, однако большинство ученых сомневаются в том, что такая связь существует.
Профессор Эрнандес и его коллеги, изучая состояние двух сотен пациентов, попавших в клинику университета Кантабрии во время весны и начала лета этого года, получили новые подтверждения, что недостаток витамина D в организме человека может усугубить симптомы коронавирусной инфекции.
В исследовании участвовали как люди с относительно легкой формой COVID-19, так и пациенты, попавшие в реанимацию и нуждавшиеся в подключении к аппарату искусственной вентиляции легких. И в том, и в другом случае, как показали исследования испанских медиков, у подавляющего большинства больных, свыше 80% пациентов клиники, наблюдался крайне низкий уровень витамина D в организме.
При этом его концентрация была значительно ниже у мужчин, что может объяснять то, почему они более подвержены заражению SARS-CoV-2 и чаще умирают при развитии тяжелых форм коронавирусной инфекции.
Как предполагают ученые, эти различия могут быть связаны с тем, что молекулы витамина D способствуют подавлению воспаления в сосудах, сердце и других органах, представляющих собой главную угрозу для жизни человека при заражении коронавирусом. В пользу этого, в частности, свидетельствует то, что концентрация биомаркеров воспаления в крови пациентов с низкой концентрацией витамина D была значительно выше, чем у носителей COVID-19 без подобных проблем.
Дальнейшее изучение этих взаимосвязей, как надеются ученые, поможет им понять, насколько сильно связан недостаток витамина D и тяжесть коронавирусной инфекции, а также выработать меры, которые позволили бы замедлить распространение COVID-19 по миру.
Источник