Витамин д3 это стероидный гормон
Что такое Витамин Д?
Самая значимая функция витамина Д – это метаболизм кальция и фосфора в организме. В его отсутствии невозможно иметь здоровые крепкие кости. Поэтому витамин Д крайне важен для нас. И он критически важен для детей, поскольку на этот период приходится активный рост костей, требующих много кальция и фосфора для правильного формирования Помимо этого при поддержании витамина Д на нормальном уровне резко снижается вероятность развития рака, уменьшается вероятность развития аутоиммунных (таких как аутизм , астма или рассеянный склероз), инфекционных, вирусных (грипп) и сердечно-сосудистых заболеваний (таких как инфаркт и инсульт). В ряде случаев успешная терапия этих заболеваний невозможна без нормализации уровня витамина Д в организме. Существуют два основных типа витамина D: витамин D2 (известный как эргокальциферол ) и витамина D3 (холекальциферол).
Какой витамин Д лучше – витамин Д2 или Д3?
Витамин D2 производится растениями и грибами при воздействии солнечного света. Эргокальциферол (Д2) не производится естественным образом в организме человека и, следовательно, эта форма витамина подобна, но не идентична тому, что производиться человеком под действием солнечного света. Большинство форм эргокальциферола, доступных в виде витаминных добавок, являются синтетическими. И, как показывают исследования, их прием незначительно повышает уровень витамина D у человека. Витамин Д в форме холекальциферола (Д3) производится в организме человека и животных в больших количествах при попадании солнечного света на кожу. Поэтому витаминные добавки витамина D3 имеют животное происхождение. В пище также содержится в форме Д3. Он гораздо лучше усваивается человеческим организмом, по сравнению с Д2. Поэтому на вопрос “какой витамин Д лучше” можно ответить однозначно: тот, который лучше усваивается. А это витамин Д3.
Важные факты о витамине Д, анализ на витамин Д.
В своей активированной форме ( 1,25 D3 или кальцитриол ) , витамин Д является стероидным гормоном. Он жирорастворим и может проходить через клеточные мембраны. И, как все жирорастворимые витамины, витамин Д может накапливаться и храниться в организме в течении некоторого времени. Холекальциферол (D3) производится в организме в больших количествах при попадании ультрафиолетовых лучей на кожу При. После того как будет достигнута концентрация витамина Д3 в 20000 МЕ, избыточное количество витамина Д разрушается, чтобы не стать токсичным для организма. Затем холекальциферол сначала должен превратиться в печени в 25-гидрокси- холекальциферол (кальцидиол) , а затем в почках — в 1,25-дигидрокси-холекальциферол (кальцитриол). Именно кальцитриол и является активной формой витамина Д. Некоторые врачи иногда назначают анализ на содержание кальцитриола. Но с помощью этого анализа нельзя точно оценить уровень витамина Д. Кальцитриол в кровь попадает из почек и не отражает, какое количество витамина Д находится в других органах. На данный момент наиболее адекватно оценить, достаточно ли вам витамина Д можно именно по концентрации 25-гидрокси-холекальциферола (кальцидиола) в сыворотке крови. Этот анализ стал стандартом в США для определения уровня витамина Д только с 2010 года. И не все врачи в России назначают этот анализ. В частности в педиатрической практике в России для установления диагноза “рахит” (заболевание у детей, протекающее с нарушением образования костей) применяется проба Сулковича. Но по ней нельзя ставить диагноз о наличии или отсутствии рахита, как у нас это любят делать. И также нельзя назначать витамин Д в качестве терапии рахита без анализа на содержание витамина Д кальцидиола, т.к. рахит может быть вызван не дефицитом витамина д, а другими причинами. Пробу Сулковича можно лишь использовать для контроля терапии витамином D.
Дефицит витамина Д, как известно, вызывает ряд заболеваний костной ткани. В том числе: Рахит, детская болезнь характеризующаяся затрудненным ростом и деформацией длинных костей. Самым ранним признаком субклинического дефицита витамина Д. является краниотабес — ненормальное размягчение или истончение костей черепа. Остеомаляция — дефект костной ткани, который наблюдается исключительно у взрослых и характеризуется слабостью проксимальных мышц и хрупкостью костей. Остеопороз — состояние, характеризующееся снижением минеральной плотности костной ткани и увеличение хрупкости костей. Мышечные боли и слабость (в частности проксимального пояса) Подергивания мышц Помимо заболеваний костной ткани низкий уровень в крови витамина Д связан с: – повышенным риском смерти в результате инфаркта или инсульта; – возникновением или/и тяжелым течением астмы у детей; – возникновением онкологических заболеваний. Исследования показывают, что витамин Д может играть определенную роль в профилактике и лечении целого ряда различных условий, включая диабет первого и второго типа, гипертонию, нарушение толерантности к глюкозе и рассеянный склероз.
Определение международной единицы (МЕ)
Международная единица (МЕ) является единицей измерения на основе принятого стандарта, которая основывается на биологической активности вещества. МЕ для каждого вещества уникальна. Это значит, что 100 МЕ витамина Е не равны 100 МЕ витамина Е. 1000 МЕ витамина Д равна 25 микрограммам (мкг) витамина Д.
Суточная доза витамина Д
0–12 месяцев — 400 МЕ (10 мкг)
1–70 лет — 600 МЕ (15 мкг)
После 71 года — 800 МЕ (20 мкг)
Суточная доза витамина Д для беременных и кормящих также составляет 600 МЕ (15 мкг)
Источники витамина Д
Мы можем получить достаточное количество витамина D из нескольких источников: от солнца, из пищи или из витаминных добавок. Я подробно напишу про каждый из них, поскольку не все так просто как кажется на первый взгляд.
- Солнечный свет От солнца через озоновый слой земли проходят два вида ультрафиолетового (УФ) излучения — UVA и UVB. UVA (УФ-А) или дальний ультрафиолет не вызывает солнечные ожоги, но проникает в глубину кожи и способствуют преждевременному старению и появлению морщин. UVA лучи активны в любое время дня и в течение всего года. Они проходят через стекло и одежду, но не стимулируют Вашу кожу вырабатывать витамин Д. – UVB (УФ-В) или средний ультрафиолет важен по двум причинам. Во-первых, UVB лучи несут ответственность за покраснение кожи, вызывая солнечные ожоги. Во-вторых, когда UVB лучи попали в кожу, они также заставляют кожу производить витамин Д. Но в отличает от UVA лучей, UVB не проникает сквозь одежду и даже сквозь оконные стекла. Но в тоже время длительное пребывание на солнце увеличивает риск возникновения рака кожи. И дерматологи настоятельно советуют пользоваться солнцезащитными кремами, носить солнцезащитную одежду и проводить больше времени в затененных местах. И тем самым они лишают людей натурального источника жизненно важного витамина Д. И в этом и заключается парадокс ситуации. Факт остается фактом – солнце является отличным способом быстро получить нужную дозу витамина Д. Всего 12 минут проведенных на полуденном солнце летом с голыми руками и ногами обеспечит человека со светлой кожей 3000 МЕ витамина Д. А за 30 минут количество витамина Д может вырасти до 20000 МЕ.
Содержание витамина Д в продуктах питания
Некоторые эксперты в области здравоохранения и диетологи утверждают, что мы можем получить достаточное количество витамина D, употребляя в пищу продукты, которые богаты этим витамином. Существует много противоречивых данных о присутствии витамина Д в продуктах питания. Как показали исследования, количество витамина Д в продуктах — величина нестабильная. Например, в разных партиях молока одной и той же фирмы содержание витамина Д очень сильно колебалось в разные дни. В некоторые дни содержание витамина Д было менее 20 процентов от номинала. Поэтому не стоит ориентироваться на продукты, как на основной или единственный источник витамина Д. И если принимать рыбий жир в дозировке, достаточной, чтобы обеспечить потребности в витамине Д, то в конечном итоге можно получить передозировку витамина А. А это уже может быть токсичным.
Витамин Д содержится в следующих продуктах:
Рыбий жир, порция 1 ст.л — 1360 МЕ
Лосось, 1 порция 100 гр — 360 МЕ
Макрель, 1 порция 100 гр — 345 МЕ
Тунец консервированный в масле, 1 порция 85 гр — 200 МЕ
Сардины консервированные в масле, 1 порция 50 гр — 250 МЕ
Молоко, 1 порция 200 мл (1 стак.) — 98 МЕ
Яйцо 1 порция целое яйцо (либо только желток) — 20 МЕ
Говяжья печень обжаренная, 1 порция 100 гр — 15 МЕ
Сыр швейцарский, 1 порция 30 гр — 12 МЕ
Где еще содержится витамин Д?
В устрицах, красной икре, во многих лесных грибах. Солярий может использоваться как источник витамина Д, поскольку он также является источником УФ-В лучей. Но это не самый безопасный источник, т.к. при его регулярном использовании существует риск развития рака кожи. Витамин Д в виде добавок — это единственный надежный источник, который остается, если нет возможности регулярно пребывать на солнце или в зимнее время. Однако перед приемом постарайтесь учесть все источники витамина Д.
Передозировка витамина Д достаточно редкое явление, но однако и она иногда случается. Токсичность витамина Д возникает в результате приема мегадоз витамина Д при приеме витаминных добавок. В результате длительного пребывания на солнце или в результате каких-либо диет такого не возникает. Как следствие гипервитаминоза витамина Д происходит накопление кальция в крови (гиперкальциемия), что может вызвать такие симптомы, как: общее плохое самочувствие; полная или частичная потеря аппетита; постоянное чувство жажды; тошнота или рвота; учащенное мочеиспускание; запоры или наоборот, диарея; боль в животе; мышечная слабость или боль; спутанность сознания; чувство усталости. Особенно опасна передозировка витамина Д при наличии проблем с почками или печенью.
Источник
Витамин Д или Д-гормон?!
Всем нам хорошо известен витамин Д, с которым мы имеем дело с самого рождения. Традиционные представления о нем связаны именно с фосфорно-кальциевым обменом, то есть с минеральной плотностью костной ткани. На сегодняшний день картина существенно изменилась; значительно расширилась и углубилась. Очень кратко попытаюсь рассказать.
Частично витамин Д мы получаем с пищей растительного (хлеб, дрожжи, грибы) и животного (сливочное масло, яйца, молоко) происхождения. А частично, витамин Д синтезируется в коже под действием УФ лучей из соединения, которое является предшественником стероидных гормонов, таких как эстроген, тестостерон, кортизол, альдостерон. Таким образом витамин Д по своей природе является стероидным гормоном. Кроме того, для реализации его действия имеются специфические (VDR) рецепторы во всех органах. Следовательно, его эффект не ограничивается только влиянием на костную систему, а охватывает абсолютно все системы организма.
В результате многолетних исследований роль Д-гормона приобрела совершенно другие масштабы.
- Влияние на репродуктивную функцию. Достаточный уровень Д-гормона увеличивает вероятность наступления беременности (в том числе ЭКО) и ее сохранение.
- Потенцирование действия половых гормонов. Широкое применение в антивозрастной медицине.
- Торможение клеточной пролиферации (противоопухолевый эффект).
- Противовоспалительное действие. Стимуляция продукции эндогенных противомикробных пептидов.
- Иммуномодулирующее действие, путем естественной регуляции иммунного ответа.
- Гипотензивное действие (снижение артериального давления за счет торможения продукции ренина).
- Влияние на углеводный обмен путем повышения чувствительности тканей к инсулину и улучшения транспорта глюкозы в эти ткани.
Важный момент: на сегодняшний день существуют доказательства, что низкий уровень гормона-Д может рассматриваться как независимый предиктор формирования и прогрессирования ожирения, ведущего в инсулинорезистентности и СПКЯ (склерополикистозу яичников).
Для диагностики Д-гормона используется лабораторный показатель 25(ОН)Д — кальцидол. Это печеночный метаболит который говорит о степени насыщенности организма витамином Д. Оптимальным считается уровень 60-80 нг/мл. При низких показателях значительно возрастает риск развития возраст-ассоциированных заболеваний, увеличивается риск онкологических процессов и увеличивается риск смертности.
Компенсировать недостаточность Д-гормона на сегодняшний день является важным моментом и не составляет большого труда.
Источник
Нехватка витамина д, анализ на д3. Витамина д польза
Статья большая — много букв, поэтому сразу настройтесь на длительное обучение. Это труд, который позволяет нам жить лучше, в данном случае становится здоровее. Вы узнаете интересные факты, которых нет в описании продукта Витамин д3 нсп и в конце сможете сделать собственные выводы.
Витамин д — один из важнейших жирорастворимых витаминов, который оказывает колоссальное влияние на метаболические процессы всего организма, во всех органах и тканях. Открыл Vitamin D немецкий биохимик Адольф Виндаус в 1928 году, за что получил нобелевскую премию. Это 4 витамин, открытый человечеством (после, А, B, С).
Какой витамин д
Витамин д3
Практически все клетки нашего организма содержат рецепторы к витамину д. Наибольшая концентрация рецепторов к витамину д в клетках центральной нервной системы, а не в костной, как можно подумать. В жировой ткани, мышцах, клетках иммунной системы, поджелудочной железе, репродуктивной системе, тканях яичников, эндометрия, фаллопиевых труб, плаценте. То есть витамин д оказывает колоссальное влияние на работу всего организма, проявляя гормональную активность, а именно:
- Витамин Д необходим для синтеза половых гормонов (тестостерона, эстрадиола, прогестерона);
- Нормализует чувствительность яичников и эндометрия к половым гормонам;
- Участвует в регуляции менструального цикла;
- Дефицит витамина д ассоциирован с высоким риском развития эндометриоза, миом и синдрома поликистозных яичников;
- Влияет не только на эндометрий, но и на яйцеклетку и улучшает имплантацию эмбриона;
- Дефицит витамина d может влиять на общую рождаемость;
- Прием витамина д повышает эффективность ЭКО (шансы наступления беременности);
- Стимулирует выработку инсулина, тем самым помогая в борьбе с сахарным диабетом.
Витамин д также участвует в процессе биосинтеза белка и других важнейших процессах организма. В первую очередь в нем нуждаются клетки кишечника, кровеносной и нервной системы. Гиппокамп (отдел головного мозга) особенно нуждается в витамине D, а это наша память.
Витамин д блокирует бесконтрольное размножение раковых клеток, то есть vitamin d является еще ингибитором рака — онкопротектором.
Витамин д — это сильнейший иммуномодулятор, активирующий клетки иммунной системы, усиливающий врожденный иммунитет и профилактирующий простуды, аутоиммунные заболевания.
Витамин д обеспечивает всасывание кальция и фосфора в кровь, а от туда в ткани, то есть их усвоение. Без витамина д плохо или вовсе не усваивается кальций, что приводит к различным заболеваниям.
Витамин д регулирует ген, отвечающий за превращение триптофана в серотонин, а это развитие мозга, наше настроение — счастье.
Витамин д для детей
В детском и юношеском возрасте витамин д оказывает существенное влияние на рост костей, но витамин д важен не только для развития костной системы. Он необходим для формирования иммунной системы, развития и функционирования нервной системы.
По данным исследования «Родничок» (15 регионов России), дефицит витамина д встречается у 45,1% в возрасте до 2 лет и у 62,1% в возрасте до 3 лет. Всего 13% подростков в Москве, после лета имели концентрацию витамина д выше 30 нг/мл.
Витамин д для взрослых
Дефицит витамина д
На 2015 год в России 14 миллионов населения имели подтверждённый остеопороз, 20 млн остеопению; в Украине уже давно говорилось о необходимости создания национальных стандартов диагностики и терапии остеопороза; в Беларуси также растет количество больных остеопорпозом.
Что еще удручает, так это массовый дефицит магния, железа и витамина К, которые необходимы для нормального метаболизма витамина д. Поэтому стоит обратить внимание на Супер Комплекс.
Как вы уже могли понять — дефицит витамина д категорически недопустим для беременных, а при хронических заболеваниях печени и почек необходимо особенно контролировать vitamin d.
Дефицит витамина д провоцирует развитие онкологии, особенно толстого кишечника и молочных желёз у женщин, колоректальный рак и рак прямой кишки.
Витамин д крайне важен при болезнях системы, при атеросклерозе, после инфарктов и при любых болезнях сосудов.
При артериальной гипертензии (повышенное давление) без достижения верхней границы витамина д практически невозможно привести артериальное давление в норму без специальных препаратов.
Нехватка витамина д
10 причин дефицита витамина д:
- Угол падения солнечных лучей (за исключением экватора) не подходит для синтеза витамина д в коже;
- Недостаток витамина д в пище;
- Плохое усвоение витамина д из пищи (синдром дырявого кишечника);
- Болезни, ухудшающие усвояемость витамина д;
- Недостаток жиров в рационе и/или их синтеза в организме;
- Солнцезащитные крема на 95% снижают синтез витамина д в коже;
- Одежда закрывающая тело от ультрафиолетовых лучей;
- Потребление витамина д паразитами в организме;
- Антибиотики и другие препараты, препятствующие усвоение витамина д;
- Алкоголь не позволяет всасываться витаминам, в частности витамину д.
Что препятствует усвоение витамина д:
- Болезни почек, печени;
- Болезни кровеносной системы;
- Нарушенная работа ЖКТ;
- Ожирение;
Синтез витамина д
Сейчас, практически все люди имеют дефицит витамина д. Также чем больше времени человек с открытой кожей проводит на солнце, тем меньше синтезируется витамин д. Солярий в этом случае не выход. Солярий — это до 90% увеличение шанса образования рака кожи, различных меланом, поэтому не допустим, тем более регулярные сеансы.
Витамин д симптомы
Дефицит витамина д3 (холекальциферола) приводит к снижению концентрации кальция в крови и паращитовидные железы начинают продуцировать паратиреоидный гормон, который вымывает кальций из костей. Поэтому длительный дефицит витамина d3 приводит к разрастанию железистой ткани и формированию доброкачественных опухолей в паращитовидной железе (аденом).
Эффекты дефицита витамина д усиливаются нехваткой эстрогена.
Витамин д в каких продуктах
Как видим — больше всего витамина д в рыбе, особенно в жире печени трески. Безопасность этого продукта под большим вопросом. Океаны и реки загрязнены, а выращенная рыба содержит мало полезных веществ и много гормонов. Важно то, что по факту в продуктах питания содержится меньшее количество витамина д, чем указано в таблице. На это есть множество причин. Поэтому получить норму витамина д из еды практически невозможно и нужно принимать его в виде БАД.
Витамин д какой лучше
Мы рекомендуем витамин д3 от компании NSP. Это лучший витамин д в соотношении цена/качество. Его активная форма легко усваивается и абсолютно безопасна. Nature’s Sunshine проводит лабораторные исследования на чистоту и токсичность всех своих БАД. А также двойное слепое рандомизированное исследование для проверки эффективности бад. Если продукт NSP не соответствует стандартам компании он не допускается к производству и продаже, не говоря уже о дальнейшей сертификации.
Преимущества витамина д3 нсп:
- Удобная форма приёма;
- Высокая степень усвояемости;
- Безопасный;
- Не сопровождается избыточными калориями;
- Не несёт риска отравления;
- Соответствует наивысшим стандартам качества;
- Легко дозировать.
Анализ на витамин д3
Сколько витамина д принимать
Дозировка витамина д3 подбирается индивидуально. Вот общие рекомендации:
Дети | 600 — 1000 ME |
Подростки | до 2000 ME |
Взрослые | 2000 — 4000 ME |
Как принимать витамин Д
Принимать витамин д3 стоит после или вместе с приемом жирной пищи, лучше в первой половине дня. Как и с любыми БАД, для лучшего усвоения важна работа ЖКТ, образ жизни, питьевой режим, двигательная активность. Подробнее в этой статье.
Витамин д работает только когда он действительно нужен организму. Важно принимать витамин д правильно: в биодоступной форме и адекватной дозировке — что бы витамин d не способствовал образованию песка и кальциевых осадков в почках.
Возможные побочные эффекты зависят в первую очередь от общего состояние организма. Образование кальцфикатов происходит не под воздействием витамина D или от его избытка, а других факторов, способствующих этим осложнениям. Vitamin D является лишь пусковым механизмом.
Источник