Как выбрать витамин D3?
9 Минут на чтение
Содержание
Дефицит витамина D3 особенно ощутим с наступлением осени: снижается настроение, появляется апатия, чаще одолевают простудные заболевания.
Многим известно, что основным источником D3 является ультрафиолет, но с приходом холодов и солнечных дней становится меньше. Поэтому “добирать” солнечный витамин нужно из питания и специальных добавок.
Некоторые думают, что проблему дефицита может решить поход в солярий, но нужно понимать, что у данной процедуры есть свои недостатки и противопоказания. Более того злоупотребление искусственным загаром может быть опасно для здоровья.
Восполнить недостаток витамина D3 проще всего через специальные монодобавки, но не следует забывать про питание: пищевыми источниками витамина D3 является рыба жирных сортов, сливочное и кукурузное масла, печень, яичный желток, молоко.
А теперь поговорим о том, на что обращать вниманием при выборе БАДов с «солнечным» витамином.
Источники витамина D3
Витамин D3 выпускают в одной форме — в виде холекальциферола, разница между разными добавками заключается в источниках, из которых этот холекальциферол получают: рыбий жир, ланолин, грибы и лишайники.
Информация для вегетарианцев! Большая часть добавок с витамином D3 — животного происхождения, поэтому альтернативой могут стать добавки с витамином D2 (эргокальциферол).
Ланолин — воск, который выделяют из овечьей шерсти, он проходит специальную обработку, чтобы получить холекальциферол. Именно ланолин чаще всего используется в качестве источника D3, он хорошо усваивается и не вызывает аллергических реакций.
Рыбий жир также является популярным сырьем для добавок в жидком виде или в форме софтгель капсул. Здесь нужно учитывать, что печень рыбы, которую чаще используют в качестве источника, может накапливать ртуть и токсины, к тому же сам по себе продукт может быть “тяжелым” для желудка.
Холекальциферол полученный из лишайников и грибов обладает высокой степенью усвояемости и подходит для веганов и вегетарианцев, но такая добавка очень дорого стоит. При пересчете на порцию: одна капсула стоит от 20 рублей, у невеганских продуктов — от 5 до 15 рублей.
Форма выпуска
Существует несколько основных форм выпуска витамина D3: таблетки и капсулы, софтгель капсулы, наполненные рыбьим жиром или маслом (чаще всего соевым), жевательные конфеты или пастилки, а также раствор.
Таблетки и желатиновые капсулы — самый привычный формат для любых витаминов, но они медленнее усваиваются, а если говорить от таблетированных формах, то могут терять часть активных веществ пока проходят через все этапы сложных пищеварительных процессов.
Преимущество софтгель капсул состоит в том, что жирорастворимый витамин D помещен в масляную среду, благодаря чему он лучше усваивается в организме. К тому же софтгель капсулы легче проглатывать.
Витамин D3 в жидкой форме, а также в виде пастилок и конфет усваиваются лучше всего. Раствор можно разбавлять в воде или в не горячем напитке, а жевательные конфеты подойдут тем, кто испытывает трудности с проглатыванием обычных капсул или таблеток, и нельзя не отметить приятный бонус в виде фруктового или ягодного вкусов.
Какую дозировку выбрать
Дозировку любого витамина можно разделить на профилактическую и терапевтическую, последняя должна определяться врачом и исключительно при выраженном дефиците, который можно узнать, сдав соответствующие анализы.
Профилактическая дозировка варьируется от 400 до 600 МЕ (или от 10 до 15 мкг).
С чем принимать витамин D3
Во время приема любых витаминов и минералов нужно учитывать их совместимость друг с другом. Усвоению витамина D3 помогают такие минералы как: магний, цинк, бор, кальций и фосфор.
Часто большая часть добавок с витамином D3 выпускается вместе с кальцием, поэтому важно исключить на время приема другие комплексы и БАДы, которые влияют на уровень кальция в организме.
Другим важным “компаньоном” D3 является витамин K2 (менахинон), этот витамин помогает “перемещать” кальций в кости и зубы и удалять его из мягких тканей и сосудов.
С чем не стоит принимать D3 — с витаминами A и E, не смотря на соблазн пить все эти жирорастворимые витамины в комплексе, такое сочетание нейтрализует действие активных веществ. Вреда может это не принесет, но и пользы тоже.
Источник
Недостаток витамина D: профилактика и пандемические дозировки
За последние годы знания о роли витамина D в организме человека колоссально расширились. Витамин D не является витамином в полном понимании этого слова. Это прогормон, рецепторы к которому находятся в тканях организма человека. Кроме давно известного антирахитического действия, у витамина D было выявлено множество, так называемых, внекостных эффектов , по которым в настоящее время продолжаются исследования. Этот витамин принимает участие в:
- работе сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем,
- углеводном обмене
- регуляции работы более 200 генов
- защите от онкологических заболеваний
- иммунном ответе , в том числе в защите от респираторных инфекций.
Данные крупнейшего метаанализа говорят о положительной роли витамина D в профилактике острых респираторных инфекций, особенно при его изначальном дефиците. Актуальность приема витамина D обрела особенный смысл в свете пандемии. Специалисты в СМИ стали больше говорить о пользе витамина D, поскольку дефицит витамина D оказался связан с более тяжелым течением коронавирусной инфекции и смертностью. Британские ученые выявили корреляцию между показателями смертности и средним уровнем витамина D, проанализировав данные по 20 европейским странам. Корреляция не означает причинно-следственную связь. Альтернативная версия — не сам по себе дефицит витамина D провоцирует более тяжелое течение COVID-19, а состояния, вызвавшие этот дефицит. Однако, если учесть, что недостаточность витамина D в той или иной степени — явление характерное для России, его дополнительный прием оправдан в период пандемии . Многие врачи дополнительно прописывают витамин D к схеме лечения инфекции COVID-19. Зачастую покупатели и сами спрашивают препараты витамина D для того, чтобы восполнить дефицит.
Когда, кому и сколько?
Как правило, рацион питания и образ жизни большинства россиян не обеспечивают адекватного поступления витамина D в организм. Для определения лечебной дозы витамина D проводят анализ крови на маркер витамина D — 25-гидроксивитамин (D (25(ОН)D = кальцидиол). Российской Ассоциацией Эндокринологов принято, что уровень 25(ОН)D менее 10 нг/мл свидетельсвует о выраженном дефиците витамина D, менее 20 нг/мл характеризуется как дефицит . При показателях 20-30 нг/мл говорят о недостаточности витамина D . Адекватным уровнем считается концентрация 30-100 нг/мл. Содержание более 100 нг/мл указывает на превышение нормы.
При дефиците или недостаточности врач назначает схему лечения, устанавливает дозировки и длительность лечения. Обычно вначале дают суммарную насыщающую дозу, а затем переходят на поддерживающую. Детям всех возрастов и взрослым рекомендован приём профилактических доз витамина D, которые назначаются без определения его уровня в крови.
Суточные дозы для профилактики дефицита витамина D
- 0-1 месяц: 500 МЕ
- 1 месяц: 1год: 1000 МЕ
- 1-3 года: 1500 МЕ
- 3-18 лет: 1000 МЕ
- 18-50 лет: не менее 600-800 МЕ
- 50 лет и старше: не менее 800-1000 МЕ
- Беременным и кормящим: не менее 800-1200 МЕ
В некоторых инструкциях к лекарственным препаратам витамина D3 указаны максимальные дозы для беременных и кормящих не более 600-1000 МЕ в сутки, по причине возможной тератогенности. Однако случаев тератогенности у человека зафиксировано не было. Согласно клиническим рекомендациям , минимальные суточные дозы для этих категорий должны составлять минимум 800-1000 МЕ витамина D в сутки.
Для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл может понадобиться прием не менее 1500-2000 МЕ витамина D в сутки. Рекомендации приведены для людей, не входящих в группы риска по тяжелому дефициту витамина D. Для таких групп людей консультация специалиста обязательна.
Во время пандемии в Ирландии взрослым рекомендовали принимать с целью профилактики 800-1000 МЕ. Британские специалисты предлагали для северного полушария еще более высокую дозировку — 4000 МЕ. 1000 МЕ (международных единиц) витамина D равно 25 мкг (микрограммам).
NB! Противопоказанием для всех форм витамина D будет повышенная концентрация кальция в крови или моче, мочекаменная болезнь (оксалатные камни), острые и хронические заболевания печени и почек, почечная недостаточность и некоторые другие.
В арсенале аптеки имеются самые различные предложения по витамину D, из которых всегда можно подобрать оптимальный вариант по форме выпуска, дозировке, производителю и индивидуальным предпочтениям, таблицу по препаратам и БАД витамина D опубликуем на следующей неделе. Не пропустите!
Источник
Витамин Д – норма, в каких продуктах содержится, как правильно принимать
Функции витамина D
Название «витамин D» объединяет в себе группу веществ, которая состоит из 6 различных компонентов. В медицине наиболее распространены 3. Основная роль этих веществ заключается в регулировании обмена кальция и фосфора в организме. Также они участвуют в синтезе гормонов.
Главные функции витамина D
- помощь в усвоении кальция и фосфора;
- отвечает за состояние кожи и свертываемость крови;
- способствует выработки половых гормонов;
- обеспечивает нормальную работу нервной системы;
- помогает иммунной системе противостоять инфекциям и вирусам;
- обеспечивает нормальное протекание менструального цикла у женщин.
Взаимодействие с другими элементами
У витамина D (кальциферола) сложная структура, которая по своему строению похожа на молекулу гормонов. Поэтому в медицинской литературе его часто называют прогормоном.
Вещество активно взаимодействует с другими витаминами, минералами и лекарствами.
Группы веществ и препаратов, взаимодействующие с витамином D, представлены в таблице ниже.
Рекомендуется совместный прием
Фосфор, кальций, магний, витамин К2, жирные кислоты омега-3
Нейтрализуют побочные эффекты
Витамины группы В
Витамин Е в больших концентрациях, железо, противотуберкулезные препараты
Усиливают побочные эффекты
антациды с содержанием магния, сердечные гликозиды, мочегонные препараты тиазидного ряда (гипотиазид, фуросемид)
Остальные вещества нейтральны к кальциферолу.
Норма содержания витамина D в организме
Ниже приведены минимальные значения кальциферола, которые требуются человеку.
Количество в день
Беременным и кормящим женщинам тоже требуется 15 мкг витамина D в день.
Признаки и причины дефицита витамина D
Недостаток вещества обычно проявляется постепенно, без выраженных симптомов. Исключением является рахит у детей. Важно как можно раньше выявить и компенсировать дефицит кальциферола.
Признаки гиповитаминоза D такие:
- частые инфекционные заболевания, гнойные осложнения даже при небольших травмах, раны долго заживают;
- ощущение хронической усталости и разбитости, не получается сконцентрироваться даже на самых простых задачах, которые раньше не требовали особых усилий;
- ухудшение эмоционального фона;
- слабость костной ткани, хрупкость или размягчение из-за нарушения обмена кальция, боли в суставах и спине.
- мышечные боли – кальциферол увеличивает эластичность мышечных тканей, а ноющая боль в мышцах часто указывает на недостаток этого вещества;
- набор лишнего веса.
Конечно, все эти признаки не обязательно являются результатом недостатка витамина D. Они могут появиться и при других состояниях. Но во время диагностики нужно помнить о вероятности дефицита кальциферола. Желательно сдать анализ крови на содержание этого вещества, чтобы исключить такую причину.
Есть несколько основных факторов, которые обусловливают нехватку витамина D в организме:
- отсутствие солнца;
- преклонный возраст;
- ожирение;
- курение и алкоголизм;
- несбалансированное питание;
- хронические заболевания;
- гормональный дисбаланс;
- генетическая предрасположенность.
Последствия недостатка витамина D в организме
Гиповитаминоз D приводит к усугублению многих хронических болезней:
- сахарного диабета 1 и 2 типа;
- мигрений;
- атеросклероза;
- аритмии;
- артериальной гипертонии;
- депрессии;
- сенильной деменции;
- болезни Альцгеймера;
- расстройств аутического спектра;
- псориаза, экземы и других кожных заболеваний;
- болезни Крона;
- пародонтоза;
- бронхиальной астмы и т. д.
Также серьезным последствием недостатка этого вещества в младенческом возрасте является рахит.
Признаки и причины переизбытка витамина D
Основные симптомы гипервитаминоза D:
- боли в суставах, животе и мышцах;
- сильная слабость;
- головные боли;
- сонливость;
- тошнота и рвота;
- жажда;
- возможны судороги;
- снижение веса;
- запор или диарея;
- полиурия;
- артериальная гипертензия;
- повышенная температура.
Зачастую переизбыток кальциферола возникает у детей. Причины достаточно простые. Напуганные мамы из хороших побуждений вместо нескольких капель, дают ребенку препарат ложками.
Последствия переизбытка витамина D
- закупорка мочевого пузыря и мочеточников;
- кальцинирование легких, почек и сердца;
- отложение кальция в сосудах;
- возникновение панкреатита;
- развитие мастита и лактостаза, если гипервитаминоз D появился во время грудного вскармливания.
Передозировка оказывает негативное влияние на кости и мышцы. Чрезмерное количество вещества делает жесткой соединительную ткань и приводит к хрупкости костей. Это провоцирует переломы, растяжения, вывихи и другие травмы.
Также гипервитаминоз вызывает сбои в синтезе гормонов и выработке ряда ферментов, необходимых для нормальной работы организма. При кальцинировании нервных волокон нейроимпульсы замедляются, ухудшается координация движений, появляются судороги и тремор.
Правила приема витамина D
Правила приема аптечного кальциферола:
- Препарат принимают в первой половине дня (во время завтрака или обеда), так как он может активизировать нервную системы. Это приводит к перевозбуждению и бессоннице. Особенно важно это учитывать, когда препарат дают детям.
- Вещество является жирорастворимым витамином, поэтому во время приема желательно съесть что-нибудь жирное. Так оно лучше усваивается организмом.
- Витамин D и Е следует принимать отдельно. При совместном приеме ухудшается усвоение обоих веществ.
Продукты, богатые витамином D
Список продуктов с большим содержанием кальциферола:
- Рыба. Считается лучшим источником витамина D. Желательно употреблять жирные виды, например, макрель, лосось или тунец. Всего в 100 г приготовленного лосося содержится почти суточная доза кальциферола.
- Молоко и молочные продукты. В них содержится не только витамин D, но еще и кальций. Особенно богаты на эти вещества сыр и йогурт. Но молочные продукты зачастую очень жирные, поэтому их нужно употреблять в умеренных количествах, чтобы не набрать лишний вес.
- Яичные желтки. Яйцо среднего размера содержит примерно 10% от суточной нормы кальциферола. Наибольшая концентрация вещества находится в именно в желтке.
- Грибы. В грибах находится растительный стерол эргостерин. Это вещество является предшественником витамина D. Под воздействием солнечного света грибы естественным путем синтезируют кальциферол.
Важно помнить, что принимать витаминные комплексы с кальциферолом необходимо по строгим показаниям. Недопустимо превышение дозировок препарата и другие нарушения инструкции. Передозировка (как и недостаток) витамина D сильно вредит организму. Она провоцирует сбои в работе сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
Источник