Польза витамина D
Витамин D – это объединенное понятие для группы незаменимых для организма человека биологически активных веществ. Они отвечают за регуляцию кальциево-фосфорного обмена. Вещество способствует всасыванию кальция из поступающей пищи, улучшает обменные процессы и участвует в процессе обновления клеток.
Основные функции
Поскольку организм человека способен самостоятельно вырабатывать витамин D, который известен под названием кальциферол, под воздействием ультрафиолетовых лучей, то он относится к прогормонам. Дополнительно вещество поступает в организм с пищей.
Основные функции витамина D:
Сохранение костей и зубов в хорошем состоянии.
Поддержание здоровья иммунной, нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Нормализация работы мозга.
Регулировка уровня инсулина.
Основные риски при дефиците витамина D
При дефиците витамина D в организме нарушается обмен фосфора и кальция. Данные элементы важны для здоровья опорно-двигательного аппарата. Поэтому при недостатке вещества в значительной степени увеличиваются риски возникновения переломов. Гиповитаминоз особенно опасен для людей пожилого возраста, поскольку возникают проблемы с восстановлением сломанных костей. Кроме того витамин D позволяет поддерживать мышечную силу, что минимизирует вероятность случайных падений, которые могут повлечь переломы.
При недостаточном количестве витамина D нарушается работа сердечно сосудистой-системы. Увеличивается вероятность возникновение сердечного приступа. Также на фоне гиповитаминоза фиксировались случаи:
Внезапной сердечной смерти.
Дефицит витамина D отрицательно сказывается на работе иммунной системы. Поэтому возникают риски развития аутоиммунных заболеваний. Также снижаются защитные природные реакции, что увеличивает вероятность заражения различными инфекциями.
Важность витамина для женского и мужского организма
Витамин важен для женского организма, так как он поддерживает здоровье женской половой системы и способствует выработке всех необходимых для репродуктивной функции гормонов. Достаточное количество вещества помогает женщинам переносить физические нагрузки и потерю крови при менструациях.
Важно отслеживать показатели витамина D в период беременности, когда в значительной степени увеличиваются нагрузки на женский организм, так как гиповитаминоз приводит к ослаблению костной системы.
Кроме того витамин D позволяет сохранять свежесть и упругость кожи, силу и объем локонов. Особенно важно следить за показателями вещества после 40 лет. В этом случае удается надолго сохранить природную красоту.
Полезность витамина Д для мужчин, прежде всего, связана с тем, что вещество гарантирует нормальную выработку тестостерона. Благодаря ему правильно работает щитовидная железа, и снижаются риски развития диабета, который часто развивается у мужчин старшего возраста.
Суточная норма
Сегодня относительно суточной нормы витамина D существуют разные мнения. Но при этом следует помнить об опасности передозировки вещества. Но существуют принятые суточные показатели, которые не несут угрозы, поэтому не требуют проведения обязательного анализа:
Для людей 18 — 50 лет – до 800 МЕ.
Для людей старше 50 – до 1000 МЕ.
При этом на суточную норму могут влиять патологии, которые нарушают всасывание или метаболизм витамина D. В этом случае показатели для определенной категории людей увеличиваются в 2-3 раза. Но при этом обязательно нужно проконсультироваться с доктором.
Витамин D очень важен для правильного развития детского организма. Чтобы предотвратить возникновение патологии суточные показатели вещества должны быть:
1000 МЕ для грудничков от четырех недель и до года.
1500 МЕ для детей в возрасте 1-3 года.
1000 МЕ для детей в возрасте до 18 лет, при этом в переходном возрасте она может увеличиваться в два раза.
Причины и симптомы нехватки витамина D
Основное количество витамина D вырабатывается организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому очень часто дефицит вещества возникает у людей, которые проживают в северных широтах, где солнечные дни редкость и полгода царит полярная зима. Для профилактики в зимний период следует посещать солярии.
Кроме этого к провоцирующим факторам относят:
Загрязненный смогом воздух.
Нахождение в помещениях, куда не попадают солнечные лучи.
Использование высокоэффективных солнцезащитных кремов.
Возникнуть гиповитаминоз может и по причине неправильного рациона, когда в его составе содержится мало продуктов с содержанием витамина D. В группе риска находятся приверженцы вегетарианства. Для того чтобы вещество в достаточном количестве поступало в организм с пищей следует употреблять рыбу жирных сортов, злаки, грибы, яичные желтки, говяжью печень, молоко и молочные продукты.
Причиной недостаточного количества вещества часто становятся проблемы с перевариванием пищи, что приводит к снижению всасывания витамина D из продуктов питания. Также провоцирующими гиповитаминоз факторами являются другие патологии пищеварительной системы.
Признаками дефицита витамина является хроническая усталость и снижение иммунитета. Кроме этого у людей возникают депрессивные состояния, возникают боли в суставах и отмечается плохое заживление поврежденных кожных покровов.
Передозировка витамина D проявляется негативными реакциями организма: потерей веса, покраснением глаз, дискомфортом в мышцах и плохом аппетите. В тяжелых случаях возникают рвота и диарея. Но проблемы, связанные с передозировкой возникают редко, так как вещество должно накопиться в организме в больших количествах. Для этого в течение нескольких месяцев в организм человека должно поступать не менее 40000 МЕ.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Витамин Д3: как принимать и когда нельзя
Хрупкость костей – довольно распространенная проблема для многих, особенно для людей в возрасте. Ведь с течением лет организм утрачивает нормальный баланс кальция в организме. Отсюда – переломы костей, хрупкость волос и ногтей. Кальций отвечает за все эти функции, а правильно усваиваться ему помогает витамин D3.
В продуктах его найти практически невозможно, он вырабатывается в организме при воздействии солнечного света. Но в средней полосе России солнечный свет тоже – дефицит. Приходится употреблять специальные препараты, содержащие кальций и этот витамин.
В чем выпускается
Обычно этот витамин можно найти в аптеках в виде водного раствора. Он прозрачный, немного желтоватого цвета. Иногда бывает осадок на дне. По –медицински он называется колекальциферол. Раствор продается в стеклянных флаконах темного цвета. К флакону прикреплена капельница для отмеривания капель.
Как действует
Это средство призвано восполнять дефицит витамина D3 в организме. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Он усиливает всасывание этих веществ в кишечнике. У детей применение этого средства обеспечивает укрепление костного аппарата и зубов. Попадая в лимфатическую систему, вещество быстро впитывается, потом попадает в печень. Там оно метаболизируется, превращаясь в кальцифедиол. Попадая в почки, превращается в кальцитриол. Выводится через почки и желчный.
Когда назначают
Препарат применяется в следующих случаях:
лечение и профилактика рахитов;
заболевания тонкого кишечника;
послеоперационные состояния (операции на желудке и тонком кишечнике);
при нарушении минерального обмена у людей старше сорока пяти лет;
при непереносимости молочных продуктов.
Когда нельзя принимать
Средство не назначают при:
кальцинатах в почках;
повышенной чувствительности к веществу.
Весьма осторожно назначают при атеросклерозе, сердечной недостаточности, активной форме туберкулеза, саркоидозе, гиперфосфатемии, фосфатах в почках, органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях почек и печени, болезнях желудка и кишечника, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, лактации, гипотиреозе.
Как принимать
Обычно флаконы выпускается с капельницами, но если капельницы нет, надо пользоваться глазными пипетками. Одна капля такой пипетки содержит 625 МЕ вещества. Каплю растворяют в ложке с водой или с молоком. Для профилактики рахита здоровым младенцам дают уже с восьмого дня по одной капле каждый день.
Недоношенным младенцам дают по две капли каждый день. Назначают детям первого и второго года особенно важно давать средство зимой, когда солнечного света минимальное количество.
Если рахит уже развился, дают от двух до восьми капель в день в течение года. При недостаточности витамина Д3 принимают по две капли в день. При синдроме альабсорбации принимают по пять-восемь капель.
При гипопаратиреозе принимают от шестнадцати до тридцати капель в сутки, в зависимости от тяжести заболевания. Во время лечения следует контролировать содержания кальция в крови.
Побочные эффекты
Обычно препарат хорошо переносится, но иногда возникают нежелательные побочные действия:
Источник
Витамин D для женщин
3 октября 2019 17 декабря 2020
Витамины и минералы участвуют прежде всего в регулировании обменными процессами в организме. В зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, веса, роста, физической активности, физиологических потребностей человеку необходимо разное количество этих веществ. Поэтому существуют нормы, которые помогают предотвратить авитаминоз и его последствия, связанные с развитием заболеваний. Профилактика дефицита витамина D — одна из важных задач здравоохранения. Среди ценных для здоровья женщины витаминов, безусловно, особую роль играет именно витамин D (кальциферол), существующий в двух формах — D2 и D3, активизация которых происходит в печени и почках.
Содержание
Разновидности витамина D — D2 и D3
D3 (холекальциферол) называют «солнечным», так как он образуется в коже благодаря воздействию ультрафиолета. Для этого детям и взрослым следует находиться на солнце около 15–30 минут несколько раз в неделю. Однако интенсивное продуцирование витамина D происходит в часы, вредные для здоровья, – с 11:00 до 14:00, когда коже необходима защита.
Кроме того, естественное усвоение витамина с годами снижается, а люди со смуглой кожей усваивают его более медленно. Негативными моментами для восприятия полезных солнечных лучей становятся солнцезащитные средства и неблагоприятная экология, например, загрязнение воздуха. Поэтому даже в летние месяцы не всегда и не все могут запастись холекальциферолом.
D2 (эргокальциферол) поступает в организм вместе с привычной едой. Однако известно не так много продуктов питания животного происхождения, обогащённых витамином D: рыба жирных сортов (сельдь, сардины, лосось, скумбрия, тунец, палтус), баранина, яйца (желток), сливочное масло, сливки, сметана, твёрдый сыр, говяжья печень, морепродукты, печень трески, красная икра, рыбий жир. В ограниченном количестве витамин присутствует в растительной пище: грибы лисички, овсянка, картофель, апельсины, петрушка, брокколи, орехи, растительные масла.
Важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы полезный витамин не разрушался. Доказано и то, что еда не может обеспечить организм достаточным дозой D2, так как для этого нужно съедать слишком большое количество богатых им продуктов, некоторые из которых к тому же содержат холестерин. Кроме того, в этом списке есть то, что советуют употреблять с осторожностью или вовсе не разрешаются беременным и в первые 6 месяцев лактации.
Источники витамина D
Витамин D был открыт около 100 лет назад в ходе поиска пищевых продуктов, необходимых для борьбы с недостаточным обеспечением костей и зубов кальцием и фосфором. Была доказана польза приёма рыбьего жира, в котором содержится большое количество витамина А. Однако при нейтрализации этого витамина рыбий жир сохранял свои свойства, что привело исследователей к выводу о наличии в нём и других жизненно важных веществ. Впоследствии открытый витамин получил имя четвёртой буквы латинского алфавита — D. Но рыба в достаточных количествах была доступны не везде, а организация промышленного выпуска рыбьего жира требовала времени. Поэтому изыскания продолжались. Вскоре было обнаружено, что полезные свойства некоторых видов пищи усиливаются при её облучении ультрафиолетовыми лучами. Далее удалось доказать, что витамин D может синтезироваться живыми клетками под воздействием солнечного света.
Вторая волна изучения витамина D началась в 80-х годах ХХ века. Сейчас в качестве его пищевых источников специалисты в первую очередь называют жирные сорта рыбы и молочных продуктов, а также субпродукты животного происхождения [1].
Продукты питания |