Дефицит витамина D у мужчин: как проявляется и чем восполнить?
Витамин D (он же холекальциферол) известен в первую очередь тем, что требуется для усвоения фосфора и кальция, необходимых костям и зубам. Но это не единственная биологическая роль холекальциферола: он улучшает состояние кожи, участвует в самых разных процессах — от сокращения мышц до эмоциональных реакций; нужен для нормального сна и работы иммунной системы. Кроме того, у витамина D есть и сугубо «мужские» функции.
Для чего витамин D нужен организму мужчины?
Витамин D участвует в работе мужской репродуктивной системы:
- Требуется для нормальной работы простаты. Предотвращает разрастание клеток предстательной железы, что позволяет снизить риск гиперплазии простаты.
- Защищает от простатита, так как является антиоксидантом и уменьшает воспаление в тканях простаты.
- Регулирует уровень тестостерона. Витамин D взаимодействует с рецепторами в клетках, которые отвечают за выработку тестостерона. Исследования показали, что уровень тестостерона напрямую связан с обеспеченностью витамином D. У мужчин с дефицитом холекальциферола уровень тестостерона был ниже, чем у мужчин с нормальным содержанием витамина D в организме.
- Витамин D во многом ведет себя как гормон, участвует в регулировке созревания сперматозоидов, необходим для формирования сперматозоидов с нормальным строением, улучшает их подвижность.
В свою очередь, нехватка витамина D у мужчин негативно сказывается на здоровье простаты и фертильности, то есть на способности зачать ребенка.
Как проявляется недостаток витамина D у мужчин?
Точно установить, что организму мужчины не хватает витамина D можно только на основании анализа крови. Специфических проявлений у дефицита кальциферола нет, существуют только косвенные симптомы:
- Частые простуды.
- Общая усталость, быстрая утомляемость.
- Нарушение суточных биоритмов и, как следствие, трудности с засыпанием.
- Плохое настроение.
- Боль в суставах, мышцах.
К сожалению, именно мужчины, как правило, не склонны обращать внимания на плохое настроение или усталость, поэтому часто страдают от нехватки витамина D, даже не подозревая об этом.
Что делать при нехватке витамина D?
Есть несколько простых, но действенных рекомендаций:
- Чаще бывайте на солнце. Витамин D – единственный витамин, который может образовываться в человеческом организме, но для этого кожа должна получать достаточные «порции» ультрафиолета.
- Обогатите рацион молочными продуктами, яйцами, жирными сортами рыб (лосось, сардины, сельдь), злаками, цитрусовыми – это рекордсмены по содержанию витамина D.
- Если получить необходимую дозу витамина D из пищи и за счет нахождения на солнце не получается, купите в аптеке препарат с высоким содержанием холекальциферола.
Очень важно устранить дефицит витамина D, если мужчина планирует стать отцом, так как нехватка этого микронутриента может серьезно снизить вероятность зачатия. Конечно, в период подготовки к зачатию для организма мужчины не менее важно, чем витамин D, получать в достаточном количестве и другие вещества: L-карнитин, цинк, фолиевую кислоту и витамин Е. Они требуются для созревания подвижных и жизнеспособных сперматозоидов правильной формы. Источником этих важных веществ является Сперотон (подробная информация о продукте представлена здесь). Его прием можно сочетать с приемом витамина D.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Источник
Витамин D3: его роль в организме и какие препараты лучше выбрать для взрослых и детей
Из школьного курса биологии витамин D3 известен нам, как антирахитический фактор. Его часто назначают детям, а новоиспеченным мамочкам при выписке из роддома рекомендуют гулять с ребенком на улице каждый день, чтобы избежать тяжелых последствий недостатка этого биологически активного вещества.
Но за последние 30 лет мнение ученых о витамине Д3 изменилось радикально:
- Сейчас принимать его рекомендуют и детям, и взрослым;
- Особенно острым дефицит витамина Д3 становится в осенне-зимний период, что обусловлено сокращением светового дня и более редким пребыванием человека на улице;
- Функции этого биологически активного вещества не ограничиваются формированием скелета. Он оказывает влияние на выработку антител и иммунных клеток, сказывается на памяти и внимании, а последние открытия говорят, что он участвует и в процессах подавления роста опухолей.
Примечательно, что дефицит витамина Д3 испытывает 80% населения Земли — все, кто проживает вне экваториальной полосы. То есть в России принимать его нужно всем без исключения.
Роль витамина D в организме
Под звучным названием «Д3» скрывается вещество кальциферол, которое является «транспортом» для ионов кальция. Он способствует его усвоению и доставке в костную ткань, поддерживает его концентрацию в крови и помогает в выполнении основных функций в нервной системе и регулировке работы сердца. Поэтому дефицит витамина Д3 часто имеет схожие симптомы с недостатком кальция:
- Судороги икроножных мышц, преимущественно в ночное время;
- Аритмия с экстрасистолами;
- Хроническая усталость и сонливость;
- Повышение чувствительности эмали и разрушение зубов;
- А на поздних стадиях — хрупкость костей, а в некоторых случаях даже их размягчение.
Именно на этом ранее и базировалось представление о роли витамина Д3 в организме. Но не так давно обнаружились и другие его свойства:
- Формирование иммунного ответа. Кальциферол постоянно присутствует в костном мозге и, при проникновении в организм инфекции или обнаружении лимфоцитами-разведчиками опухолей, он оказывает влияние на стволовые клетки, способствует их трансформации в моноциты — основное оружие организма против болезней. Кроме того, витамин Д3 принимает участие в синтезе антител;
- Подавление роста опухолей. Онкологические процессы способны до последнего «прятаться» от иммунной системы. Но кальциферол обусловливает оперативную передачу информации в костный мозг и лимфоузлы, чем и способствует остановке процесса распространения метастазов;
- Витамин Д3 участвует и в углеводном обмене, стимулируя процесс выработки инсулина в поджелудочной железе;
- Некоторые ученые даже высказывают необходимость переноса кальциферола в группу гормонов. И на то есть весомые основания: витамин Д3 регулирует работу надпочечников и выработку ренина — гормона, регулирующего артериальное давление. Кроме того, он активизирует работу половых желез, сопровождает весь процесс имплантации эмбриона в стенку матки и формирования плаценты.
Это и есть ответ на вопрос о том, зачем принимать витамин Д3 взрослым, у которых костная система уже полностью сформирована: он защищает наш организм от опухолей и инфекций, поддерживает эндокринную систему и отличное самочувствие. А при нерациональном питании и болезнях желудочно-кишечного тракта становится надежным базисом для усвоения кальция, магния и фосфора.
Увлекательные приключения кальциферола в организме
«Но зачем его принимать? Он же вырабатывается в организме!» — возразят все, кто с энтузиазмом изучал биологию в школе. Но на самом деле не все так просто. Чтобы кальциферол вырабатывался в нашем организме, должна соблюдаться целая сводка условий:
- В подкожной клетчатке обязан присутствовать «хороший холестерин» — предшественник витамина Д3;
- Обязательное условие — естественная инсоляция. Фактически, человек обязан ежедневно прогуливаться в светлое время суток не менее Даже если вы просидите это время у окна, эффект достигнут не будет: стекло поглощает часть ультрафиолетового спектра, который влияет на выработку кальциферола;
- Более того, наличие предшественника витамина Д3 — вопрос неоднозначный. Веганы недополучают холестерин с пищей, а жировые клетки поглощают его, препятствуя дальнейшим превращениям.
Путь кальциферола в организме во многом зависит и от его формы, здоровья печени, в которой он проходит процесс «активации» и многих других факторов. Поэтому в подавляющем большинстве случаев рассчитывать на его получение из пищи или самообразование в подкожной клетчатке не приходится. Намного надежнее принимать его в виде капсул или капель, которые сразу же усваиваются организмом и обеспечивают достаточный уровень витамина D в организме. Но, оказывается, еще и не каждый препарат обладает такими способностями.
Витамины D2 и D3: в чем отличия?
В природе существует 5 форм кальциферола. Обычно их обозначают, как витамин Д с порядковым числом от 1 до 5. При этом биологической ценностью для человека обладают только две формы — Д2 и Д3. Первая масштабно выпускается фармакологической промышленностью еще с советских времен — технология ее производства хорошо отработана и обходится недорого. Тем не менее, попадая в наш организм, витамин Д2 или эргокальциферол обязан пройти сложный путь превращения в Д3. При этом он:
- На хуже всасывается в кишечнике, что обусловливает сложность расчета дозировки;
- Не способствует транспорту кальция через эпителий кишки, что уже является существенным недостатком;
- Его активация в организме проходит значительно дольше — требуется больше химических реакций для получения естественной биологически активной формы.
Более того, витамин Д2 — вещество, свойственное растениям. Поэтому для человека при превышении дозировки оно может оказаться токсичным. Симптомы же отравления весьма нехарактерны, что затрудняет постановку диагноза: тошнота, перепады настроения, нарушение сна и сердечного ритма — такой набор не всегда наводит специалиста на мысль об отравлении витамином Д.
Поэтому для приема лучше выбирать препараты, содержащие D3. Эта форма более свойственна для нашего организма, способствует усвоению кальция из пищи и буквально сразу же приступает к выполнению своих функций.
Показания к приему витамина Д3
Все жители умеренного климатического пояса нуждаются в дополнительном приеме кальциферола. Но для некоторых он и вовсе жизненно необходим:
- Людям, работающим в ночную смену. Они значительно реже бывают на солнце, поэтому витамин Д3 синтезируется в их организме в ничтожно малых порциях;
- Обладателям темного цвета кожи. Меланин препятствует превращению холестерина в кальциферол, поэтому получить его естественным путем в достаточном количестве невозможно;
- Будущим мамам и тем, кто только планирует беременность или ЭКО. Витамин Д3 способствует успешной имплантации эмбриона в стенку матки и гармоничному развитию костной ткани;
- Веганам. Холестерин и витамин Д3 мы получаем исключительно из пищи животного происхождения, из растений усваивается только Д2. Его превращение в активную форму занимает много времени, а часть его и вовсе «проходит транзитом» и выводится;
- В возрасте 50+. В это время активность химических реакций в подкожной клетчатке резко снижается. В том числе теряется и скорость синтеза кальциферола. Результатом часто становятся остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и патологии суставов;
- Людям с избыточным весом. Витамин Д3 — жирорастворимое вещество, которое может поглощаться жировыми клетками и надолго оставаться в них, не выполняя своих прямых задач.
Этим группам людей рекомендуется принимать ежедневно не менее (международных единиц) кальциферола. Это единственная возможность обеспечить организм необходимым биологически активным веществом и минералами, с которыми оно связано — кальцием, фосфором и магнием.
Как принимать витамин Д3
Кальциферол радикально отличается от других витаминов. Во-первых, он жирорастворимый. А во-вторых — его активность напрямую зависит от инсоляции. Поэтому принимать его рекомендуется утром, одновременно с завтраком или в первой половине дня. При этом дозировка во многом зависит от возраста и состояния человека:
- Людям до 50 лет рекомендуется в сутки;
- Старше —
- Увеличить дозировку также рекомендуют беременным, веганам и всем, кто в силу обстоятельств редко бывает на улице при естественном освещении.
В случаях остеопороза и рахита допустимо повышение до 2000 МЕ в сутки. Но при этом лучше получить консультацию врача, поскольку передозировка витамина Д3 сказывается на организме так же неблагоприятно, как и его дефицит.
Обзор препаратов в интернет-магазине GoodTabs
Огромная значимость витамина Д3 породила и его масштабный выпуск. Сегодня он присутствует в линейке каждого производителя биологически активных добавок. Так, в интернет-магазине GoodTabs вы можете купить витамин D3 от Solgar, Scitec, Child Life и других брендов. Мы же рекомендуем обратить внимание на дозировку и форму выпуска:
- Для всей семьи будут удобны жидкие формы, которые дозируются каплями — NOW Liquid Vitamin D-3, Natrol Vitamin D-3 5000 IU, Life Extension Liquid Vitamin D3, ChildLife Organic Vitamin D-3;
- Для детей комфортнее всего будут мармеладки и жевательные таблетки — NOW Vitamin D-3 5000 IU, GummiKing Vitamin D for kids;
- Для взрослых, особенно часто бывающих в командировках, наиболее комфортной формой приема станут капсулы и таблетки. Их легко дозировать, а при необходимости и брать с собой нужное количество;
- Для веганов мы готовы предложить капсулы в оболочке из агара, не содержащие продуктов животного происхождения — NOW Vitamin D-3 1000 IU, MRM Vegan Vitamins D3 & K2;
- Людям, у которых потребность в приеме витамина Д выше — беременным и кормящим, старше 50 лет, веганам и другим мы готовы предложить большие упаковки для длительного приема. Так, 21st Century Vitamin D-3 содержит суточную дозировку в 1000 МЕ в каждой из 500 капсул, а Vita Premium Vitamin D 4000 ME 365 капсул способна обеспечить вас на целый год приема, даже с учетом остеопороза, онкологии и других заболеваний.
Нередко дефициту витамина Д3 в организме способствует и недостаток кальция, фосфатов, викасола. Поэтому мы также рекомендуем обратить внимание на комплексные препараты, способствующие поддержанию вашего здоровья — American Health Ester-C witn D3 Bone & Immune Health Complex, Life Extension Vitamins D and K with Sea-Iodine.
Источник
Витамин D для женщин
3 октября 2019 17 декабря 2020
Витамины и минералы участвуют прежде всего в регулировании обменными процессами в организме. В зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, веса, роста, физической активности, физиологических потребностей человеку необходимо разное количество этих веществ. Поэтому существуют нормы, которые помогают предотвратить авитаминоз и его последствия, связанные с развитием заболеваний. Профилактика дефицита витамина D — одна из важных задач здравоохранения. Среди ценных для здоровья женщины витаминов, безусловно, особую роль играет именно витамин D (кальциферол), существующий в двух формах — D2 и D3, активизация которых происходит в печени и почках.
Содержание
Разновидности витамина D — D2 и D3
D3 (холекальциферол) называют «солнечным», так как он образуется в коже благодаря воздействию ультрафиолета. Для этого детям и взрослым следует находиться на солнце около 15–30 минут несколько раз в неделю. Однако интенсивное продуцирование витамина D происходит в часы, вредные для здоровья, – с 11:00 до 14:00, когда коже необходима защита.
Кроме того, естественное усвоение витамина с годами снижается, а люди со смуглой кожей усваивают его более медленно. Негативными моментами для восприятия полезных солнечных лучей становятся солнцезащитные средства и неблагоприятная экология, например, загрязнение воздуха. Поэтому даже в летние месяцы не всегда и не все могут запастись холекальциферолом.
D2 (эргокальциферол) поступает в организм вместе с привычной едой. Однако известно не так много продуктов питания животного происхождения, обогащённых витамином D: рыба жирных сортов (сельдь, сардины, лосось, скумбрия, тунец, палтус), баранина, яйца (желток), сливочное масло, сливки, сметана, твёрдый сыр, говяжья печень, морепродукты, печень трески, красная икра, рыбий жир. В ограниченном количестве витамин присутствует в растительной пище: грибы лисички, овсянка, картофель, апельсины, петрушка, брокколи, орехи, растительные масла.
Важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы полезный витамин не разрушался. Доказано и то, что еда не может обеспечить организм достаточным дозой D2, так как для этого нужно съедать слишком большое количество богатых им продуктов, некоторые из которых к тому же содержат холестерин. Кроме того, в этом списке есть то, что советуют употреблять с осторожностью или вовсе не разрешаются беременным и в первые 6 месяцев лактации.
Источники витамина D
Витамин D был открыт около 100 лет назад в ходе поиска пищевых продуктов, необходимых для борьбы с недостаточным обеспечением костей и зубов кальцием и фосфором. Была доказана польза приёма рыбьего жира, в котором содержится большое количество витамина А. Однако при нейтрализации этого витамина рыбий жир сохранял свои свойства, что привело исследователей к выводу о наличии в нём и других жизненно важных веществ. Впоследствии открытый витамин получил имя четвёртой буквы латинского алфавита — D. Но рыба в достаточных количествах была доступны не везде, а организация промышленного выпуска рыбьего жира требовала времени. Поэтому изыскания продолжались. Вскоре было обнаружено, что полезные свойства некоторых видов пищи усиливаются при её облучении ультрафиолетовыми лучами. Далее удалось доказать, что витамин D может синтезироваться живыми клетками под воздействием солнечного света.
Вторая волна изучения витамина D началась в 80-х годах ХХ века. Сейчас в качестве его пищевых источников специалисты в первую очередь называют жирные сорта рыбы и молочных продуктов, а также субпродукты животного происхождения [1].
Продукты питания |