Меню

Витамин д3 2000ме это сколько мкг

Как перевести мкг в МЕ

В 1931 году по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) была введена система Международных Единиц (МЕ) для проведения расчетов дозировки всех витаминов. Сначала была разработана система вычислений для витамина D2. В 1949 году она была изменена на основе дозировки D3, которая используется и сегодня.

Согласно ей, обозначение международных единиц в фармакологии обозначают биологическую активность витамина. В соответствии с данной системой для витамина 1 мкг равняется 40 МЕ, или 0,025 микрограмма (мкг) D3 (холекальциферола) или D2 (эргокальциферола). Чтобы узнать витамин д 5 мкг это сколько МЕ, можно воспользоваться специальной таблицей:

1 МЕ 0,025 мкг
100 МЕ 2,5 мкг
400 МЕ 10 мкг
500 МЕ 12,5 мкг
1 000 МЕ 25 мкг
5 000 МЕ 125 мкг
10 000 МЕ 250 мкг (0,025 мг)

Сегодня многие производители витаминов перешли на международную систему дозировки активного вещества, в то время как врачи, назначающие пациенту витамин Д, используют принятую в СССР систему измерения в мкг.

Сегодня можно точно самостоятельно перевести МЕ в мкг, используя специальную систему расчета, или онлайн-конвертер, размещенный в свободном доступе в интернете.

Правила дозировки

При дефиците витамина Д в организме врачи рекомендуют придерживаться индивидуальной дозировки, учитывая следующие факторы:

  • возраст;
  • место проживания;
  • пол;
  • наличие заболеваний в анамнезе.

Особенно важно правильно рассчитать индивидуальную дозировку при наличии хронических заболеваний печени, иммунном дефиците, дистрофии или ожирении.

Рекомендованные суточные дозы витамина Д:

Оптимальный уровень (нг/мл): 20 30 40 50 60
Рекомендуемая суточная доза витамина D3, МЕ
Текущий уровень в крови (нг/мл): 10 2000 4000 6000 10000 10000
15 1000 3000 6000 9000 10000
20 2000 5000 8000 10000
25 1000 4000 7000 10000
30 3000 6000 10000
35 1000 5000 9000
40 3000 8000
45 2000 6000
50 4000

Как провести расчет

1 МЕ =0,025 мкг.1 мкг = 40 МЕ. Ежесуточная потребность в витамине Д составляет:

  • для взрослого человека 600 МЕ;
  • для грудничков – 500 МЕ;
  • для беременных и кормящих женщина – 1000 МЕ;
  • для пожилых людей – 800 МЕ.

Вычисления в конвертере проводятся по формуле МЕ = мкг х 40. При самостоятельном расчете дозы можно использовать данную формулу для расчета. Если 1 мкг – это 40 МЕ, то 5 мкг – это 200 МЕ: 5 мкг х 40. При проведении расчетов на конверторе следует помнить, что такая формула приемлема только для витамин Д. Для других витаминов она не подходит.

Расчет дозировки следует проводить после анализа крови на содержание в ней витамина Д. Он рассчитывается по формуле (IU/ME) = 40 х (75 — текущий уровень D(25)ОН в крови) х m (кг). К такому результату нужно прийти после курсового приема витамина Д. Норма его содержания не фиксированная и зависит от ряда индивидуальных особенностей организма. В международной организации EFSA рекомендована среднестатистическая концентрация 50 nmol/L для большинства групп населения, проживающих в северных широтах и в городах. Некоторые исследователи сегодня считают, что для современного человека норма концентрации витамина Д в крови должна составлять 75 nmol/L.

Пример расчета конечной нормы концентрации:

Если человек весит 70 кг, а уровень витамина Д в его крови составляет D(25)OH — 10 nmol/L, то для расчета конечной концентрации «солнечного» витамина используется следующая формула:

  • МЕ = 40 х (75-10) х 70 = 182 000 МЕ. Рассчитав итоговый уровень концентрации в конце витаминной терапии, можно узнать размер ежедневной дозы активного вещества. Обычно прием витамина Д продолжается в течение 3 месяцев. Для расчета потребуется максимальную концентрацию витамина Д в крови разделить на 90 дней: 182000 МЕ/90= 2022 МЕ в день. Обычно такую дозировку прописывают при лечении взрослого. Для проведения профилактики используется доза меньшего размера.

Источник

Витамин д3 2000ме это сколько мкг

Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

Список веществ

Руководство по использованию

Чтобы пересчитать количество вещества (действующего вещества препарата) выполните следующую последовательность действий:

  • В поле Группа веществ выберите группу веществ.
  • В поле Вещество выберите вещество из выбранной ранее группы.
  • В поле Количество введите исходное количество вещества (действующего вещества препарата).
  • В поле Из выберите исходные единицы измерения.
  • В поле В укажите единицы измерения, в которые будет производиться перерасчет.
  • В поле Знаков после запятой укажите точность (или количество знаков после запятой) для результата перерасчета.
  • Нажмите кнопку Конвертировать. Результаты отобразятся ниже, под кнопкой.

Если Вы ввели, например, 1000000, а результат получился 0,00, то просто увеличте точность, например, до 6-7 знаков после запятой или переключитесь на меньшие единицы измерения. Некоторые вещества имеют весьма маленькие коэффициенты перерасчета в одном из направлений, поэтому получаемые значения результатов также весьма малы. Для удобства под округленным результатом также выводится и неокругленный.

Краткая информация о единицах измерения «Международная единица»

Международная единица (МЕ) — в фармакологии это единица измерения количества вещества, основанная на биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин, составляющих крови и подобных биологически активных веществ. Несмотря на название, МЕ не является частью международной системы измерения СИ.

Точное определение одной МЕ различается для различных веществ и установлено международным соглашением. Комитет биологической стандартизации при Всемирной организации здравоохранения предоставляет эталонные заготовки определенных веществ, (произвольно) устанавливает количество единиц МЕ содержащихся в них, и определяет биологические процедуры для сравнения других заготовок с эталонными. Целью таких процедур является то, чтобы различные заготовки, имеющие одинаковую биологическую активность, содержали равное количество единиц МЕ.

Для некоторых веществ со временем были установлены массовые эквиваленты одной МЕ, и от измерения в этих единицах официально отказались. Однако, единица МЕ всё же может оставаться в широком применении из-за удобства. К примеру, витамин E существует в восьми различных формах, отличающихся своей биологической активностью. Вместо точного указания типа и массы витамина в заготовке, иногда удобно просто указать его количество в МЕ.

Международная единица (МЕ) — согласованные на международном уровне стандарты, необходимые для сравнения содержания различных испытуемых биологических соединений на основании их активности.

При невозможности очистки химическими методами вещество анализируют биологическими методами, а для сравнения используют стабильный стандартный раствор. Стандарты сывороток хранятся в Государственном институте сывороток (Копенгаген, Дания), в Национальном институте медицинских исследований (Милл Хилл, Великобритания) и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (Женева, Швейцария).

Международную единицу устанавливают в виде определенного количества стандартного раствора (например, одна МЕ антитоксина столбняка = 0,1547 мг стандартного раствора, который хранится в Копенгагене).

Источник

Калькулятор витамина Д

Онлайн-калькулятор доз витамина Д позволяет конвертировать одни расчётные единицы в другие, помогает определить содержание витамина Д определенной дозе МЕ. Он в онлайн режиме способен перевести МЕ в мкг или мг и т. п. Пользоваться им удобно и просто.

Нужно ввести численное значение имеющегося параметра и выбрать необходимую систему измерения для перевода. Конвертер единиц витамина Д будет полезным для людей, которые планируют или уже принимают препараты или БАДы с холекальциферолом.

Например, врачом была назначена пациенту профилактическая дозировка 10 мкг. А на флакончике с лекарством дозы указаны в международных единицах (МЕ). Человек может не понять, сколько именно нужно выпить капель или неправильно пересчитать количество препарата.

Точно определить в какой дозировке должен приниматься холекальциферол поможет данный on-line калькулятор. Расчёт производится по следующим стандартам:
1 мкг = 40 МЕ (IU), 1 мг = 1000 мкг = 40 000 МЕ.

Следует учитывать, что дозировка и препарат всегда подбираются индивидуально после консультации с врачом. Профилактические и лечебные дозы могут значительно различаться, что зависит от изначального уровня 25 (ОН)Д в крови, возраста пациента и прочих факторов.

Источник

Дефицит витамина D: какие дозировки рекомендовать пациентам, и как восполнять недостаток витамина D. Удобная таблица по препаратам

За последние годы знания о роли витамина D в организме человека колоссально расширились. Витамин D не является витамином в полном понимании этого слова. Это прогормон, рецепторы к которому находятся в клеточных ядрах. Кроме давно известного антирахитического действия, у витамина D выявлено множество внекостных эффектов , по которым в настоящее время продолжаются исследования. Этот витамин принимает участие в:

  • работе сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем,
  • углеводном обмене
  • регуляции работы более 200 генов
  • защите от онкологических заболеваний
  • иммунном ответе , в том числе в защите от респираторных инфекций.

Данные крупнейшего метаанализа говорят о положительной роли витамина D в профилактике острых респираторных инфекций, особенно при изначальном дефиците. Особую актуальность прием витамина D определила пандемия COVID-19. Специалисты в СМИ стали больше говорить о пользе витамина D, поскольку его дефицит оказался связан с более тяжелым течением коронавирусной инфекции и смертностью. Британские ученые выявили корреляцию между показателями смертности и средним уровнем витамина D, проанализировав данные по 20 европейским странам. Корреляция не означает причинно-следственную связь. Альтернативная версия — не сам по себе дефицит витамина D провоцирует более тяжелое течение COVID-19, а состояния, вызвавшие этот дефицит. Однако, если учесть, что недостаточность витамина D широко распространена в России ,то его прием оправдан в период пандемии . Многие врачи прописывают витамин D к схеме лечения инфекции COVID-19.

Какие дозировки рекомендовать пациентам?

Для определения лечебной дозы витамина D проводят анализ крови на маркер витамина D — 25-гидроксивитамин (D (25(ОН)D = кальцидиол). Российской Ассоциацией Эндокринологов принято, что уровень 25(ОН)D менее 10 нг/мл свидетельсвует о выраженном дефиците витамина D, менее 20 нг/мл характеризуется как дефицит . При показателях 20-30 нг/мл говорят о недостаточности витамина D . Адекватным уровнем считается концентрация 30-100 нг/мл. Содержание более 100 нг/мл указывает на превышение нормы.

Для восполнения дефицита или недостаточности обычно вначале дают суммарную насыщающую дозу по определенной схеме, а затем переходят на поддерживающую. Насыщающая доза при дефиците составляет 400 000 МЕ, при недостаточности — 200 000. Детям всех возрастов и взрослым рекомендован приём профилактических доз витамина D, которые назначаются без определения его уровня в крови.

Суточные дозы для профилактики дефицита витамина D таковы:

  • 0-1 месяц: 500 МЕ
  • 1 месяц: 1год: 1000 МЕ
  • 1-3 года: 1500 МЕ
  • 3-18 лет: 1000 МЕ
  • 18-50 лет: не менее 600-800 МЕ
  • 50 лет и старше: не менее 800-1000 МЕ
  • Беременным и кормящим: не менее 800-1200 МЕ

Для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл может понадобиться прием не менее 1500-2000 МЕ витамина D в сутки для людей, не входящих в группы риска по тяжелому дефициту витамина D. В некоторых инструкциях к препаратам витамина D3 указаны максимальные дозы для беременных и кормящих 600-1000 МЕ в сутки, по причине возможной тератогенности. Однако случаев тератогенности у человека зафиксировано не было. Согласно клиническим рекомендациям , минимальные суточные дозы для этих категорий должны составлять минимум 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

NB! 1000 МЕ (международных единиц) витамина D равно 25 мкг (микрограммам). Противопоказание для всех форм витамина D — повышенная концентрация кальция в крови или моче, мочекаменная болезнь (оксалатные камни), острые и хронические заболевания печени и почек, почечная недостаточность и некоторые другие.

Во время пандемии

Во время пандемии в Ирландии взрослым рекомендовали принимать с целью профилактики 800-1000 МЕ. Британские специалисты предлагали для северного полушария еще более высокую дозировку — 4000 МЕ. Сейчас на рынке есть различные предложения по витамину D, из которых всегда можно подобрать оптимальный вариант по форме выпуска, дозировке, производителю и индивидуальным предпочтениям.

D2 или D3?

Наиболее часто в лекарственных препаратах можно встретить D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), поскольку они обладают большей фармакологической эффективностью по сравнению с другими витамерами витамина.

NB! Существуют препараты витамина D на основе его активных метаболитов кальцитриола, альфакальцидола, и провитамина D3 дигидротахистерола (D4). Это рецептурные препараты и применяют их исключительно с лечебной целью (для активных метаболитов основное показание — остеопороз, для дигидротахистерола — гипокальциемия на фоне гипопаратиреоза). Комбинированные ЛС с кальцием тоже широко представлены на рынке и станут предметом одной из следующих статей.

D3 — более естественное соединение для нашего организма и лучше усваивается. D3 превосходит D2 по эффективности на 25%. Метаболизм эргокальциферола в организме происходит дольше и сопровождается образованием ряда побочных продуктов, а значит повышается риск токсических эффектов при передозировке. Время же поддержания концентрации активного метаболита кальцитриола в крови у D2 ниже [ 1 , 2 , 3 , 4 ]. Сроки хранения витамина D2 меньше, чем у D3.

По причине низкой биологической активности витамин D2 практически не применяется и с 2012 г. исключен из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В настоящее время практически все лекарственные препараты и БАД содержат витамин D3.

Масляный/водный? Капсулы/таблетки?

Витамин D жирорастворим, поэтому одна из самых простых лекарственных форм — это масляный раствор в жидком виде или в капсулах. Масляные формы принимают вместе с пищей, расщепляются они дольше, чем водные. Биодоступность данных форм будет зависеть от состояния органов пищеварения. Они не показаны недоношенным детям, а также лицам с нарушением функции билиарной системы, т.к. всасывание витамина D зависит от поступления желчи в кишечник.

Водные формы витамина D не нуждаются в расщеплении и сразу всасываются в кишечнике. Они представляют собой мицеллярные растворы. Водный витамин D3 всасывается в 5 раз быстрее жирорастворимого, достигает более высокой концентрации в печени, где идет гидроксилирование D3 в активную форму. Эффект от приема наступает быстрее (через 5-7 дней, у масляного — через 10-14 дней) и более продолжителен: сохраняется до 3 месяцев, в отличие от масляного — до 1,5-2 месяцев [ 5 ]. Применение таких форм возможно даже при недостатке желчи, которая имеет место, например, у недоношенных детей. К минусам водорастворимых препаратов витамина D можно отнести наличие консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов в составе. И хотя все они присутствуют в допустимых пределах, на них могут возникать аллергические реакции, особенно у склонных к этому людей.

Минус всех жидких форм — неточность дозирования и неудобство применения.

В капсулах — может быть масляный раствор либо сухой порошок витамина D, дозированный в желатиновые оболочки. Все сказанное по усвояемости для масляных растворов актуально и для масляных капсул. Преимуществом здесь является точность дозировки и большая комфортность в использовании.

Таблетки отличаются точностью дозирования и удобством применения. Содержат в себе сухой кристаллический витамин D и вспомогательные вещества. Среди них можно найти жевательные, которые не надо запивать водой и растворимые, которые подойдут как взрослым, так и детям. На рынке появилась новая формой витамина D — подъязычный спрей. По биодоступности он превосходит все имеющиеся формы, всасывается из полости рта. Пока спреи представлены в виде импортных дорогостоящих БАД.

БАД или ЛС?

Диапазоны дозировок витамина D в БАД и ЛС пересекаются, ниже в статье вы найдете ссылку на таблицу по препаратам и БАД. Принципиальные отличия лекарств от БАД — точность дозировки, прохождение клинических испытаний, четкая регламентация вспомогательных веществ, строгий контроль качества. Однако, ситуация на рынке БАД и лекарств не так однозначна, поскольку многие фармкомпании для вывода препарата на рынок сначала регистрируют его как БАД. Это быстрее и дешевле [ 6 ]. Существует и обратный процесс, когда бывший ранее препарат переходит в разряд БАД, поскольку наценка на БАД может быть выше, и это выгодно производителю. При этом БАД производится в соответствии с требованиями к производству ЛC. Бывает и так, что производитель не хочет регистрировать БАД как ЛC, но для продвижения и повышения доверия у потенциальных потребителей самостоятельно проводит клинические испытания, о чем делает пометку на упаковке и в инструкции.

Мы подготовили для вас удобную таблицу ЛС и БАД витамина D с торговыми наименованиями. Скачать здесь .

Время дефицита витамина D прошло. Как правило сейчас в арсенале аптеки имеются самые различные предложения по витамину D, из которых всегда можно подобрать оптимальный вариант по форме выпуска, дозировке, производителю и индивидуальным предпочтениям.

По материалам сайта pharmznanie.ru

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Наш образовательный портал заботится о повышении квалификации врачей. Перечень дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в рамках НМО длительностью 36 часов находится по ссылке . Расписание вебинаров — здесь . Действует удобный поиск по специальностям, присоединяйтесь!

Источник

Читайте также:  Витамином е мажу губы
Adblock
detector