Сколько капель витамина Д следует принимать?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Витамин Д — один из основных элементов, которые необходимы человеку для правильного развития и крепкого здоровья. Недостаток этого вещества вызывает серьезные нарушения, в том числе остеопороз.
Дефицит витамина Д чаще встречается в тех регионах, где наблюдается недостаток солнца. В таком случае врачи назначают аптечный препарат в каплях. Рассмотрим, как его правильно принимать в зависимости от показаний.
Зачем нужен витамин Д?
Холекальциферол — вещество, необходимое человеку в любом возрасте. Его основные функции в организме следующие:
- Обновление клеток.
- Синтез некоторых гормонов.
- Помощь в усвоении кальция и фосфора.
- Активизация обмена веществ.
- Участие в минеральном обмене.
- Снижение риска развития таких заболеваний, как артрит и остеопороз.
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение показателей свертываемости крови.
- Снижение риска развития онкологии.
Внимание! Если в организм перестает поступать витамин Д в необходимом количестве, то кальций не усваивается, и нужный минерал вымывается из костей.
Витамин Д важен как при беременности, так и во время грудного вскармливания. Научно-инновационный центр Siberian Wellness в соответствии с нормами НИИ питания РАМН разработал полноценный комплекс витаминов, минералов и ценных омега-3 кислот для кормящей мамы и малыша — MAMA Box Грудное вскармливание из серии Daily Box, куда также входит витамин D в необходимых количествах.
Показания к применению витамина Д в каплях
Чтобы предотвратить дефицит холекальциферола, необходимо чаще бывать на солнце и разнообразить рацион продуктами, содержащими витамин Д. Есть ряд заболеваний, при которых врач отдельно назначает прием вещества в каплях. Среди показаний к применению:
- авитаминоз и его профилактика;
- переломы костей;
- воспаление костного мозга;
- туберкулез;
- кожные болезни;
- ослабленный иммунитет;
- хронический панкреатит.
В тех регионах, где отсутствует достаточное количество солнечного света, люди чаще болеют остеопорозом, артритом и сахарным диабетом. Поэтому здесь витамин Д в каплях должно принимать большинство взрослых и детей.
Противопоказания, побочные эффекты препарата
Прежде чем принимать витамин Д в каплях, необходимо проконсультироваться со специалистом, который выяснит, нет ли у пациента противопоказаний и предотвратит появление побочных эффектов.
Наиболее распространенными противопоказаниями к приему препарата являются:
- гипервитаминоз;
- сердечная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость;
- гиперкальциемия;
- саркоидоз;
- многие заболевания ЖКТ.
Внимание! Побочные эффекты проявляются в виде аллергических реакций, нарушений в работе сердца, печени, почек, головных болей и мигреней.
Суточная норма и правила приема
Перед применением витамина необходимо внимательно изучить инструкцию, так как в зависимости от возраста меняется суточная норма его приема:
- Младенцам необходимо ежедневно получать 400 МЕ витамина Д, поскольку в материнском молоке его недостаточно.
- При рахите ребенку назначается повышенная дозировка – до 500 тысяч МЕ.
- Чуть больше стандартной дозы в сутки требуется и темнокожим людям, поскольку у них затруднено усвоение вещества.
- Детям с 1 года и взрослым до 70 лет достаточно в сутки получать 600 МЕ витамина Д.
- Пожилым людям после 70 лет рекомендуется увеличить дозировку до 800 МЕ вещества в сутки.
Представляем вам гипоаллергенный источник витамина D в экстрачистом МСТ-масле — Витамин D3 — Essential Vitamins. Повышает иммунитет, обеспечивает anti-age эффект, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, красоту и здоровье кожи, а также является незаменимым помощником для укрепления костной системы у взрослых и детей.
Также хотим обратить ваше внимание на смарт-комплекс — 3D Bone Vegan Cube для тройной поддержки костной системы: насыщение минералами, повышение прочности и укрепление каркаса костей. В его состав входит эргокальциферол, который обеспечивает необходимую концентрацию кальция, магния и фосфора в организме для поддержания нормального состояния костной ткани.
При назначении капельной формы препарата рекомендуется принимать следующие дозы:
- новорожденным и детям до трех лет — до 1000 МЕ, что равно 1 капле в сутки;
- младенцам, которые родились раньше срока, рекомендуется давать 2–4 капли добавки в день;
- людям до 18 лет — 2000 МЕ, 4-5 капель одноразово в день;
- при первых признаках рахита — 1 каплю БАД в сутки в течение месяца.
Внимание! Взрослым при недостатке витамина Д в организме назначается по 4-5 капель добавки ежедневно.
Если нет желания принимать лекарства, то можно разнообразить рацион следующими продуктами: скумбрия, сельдь, лосось, печень трески. Лидер по содержанию холекальциферола — рыбий жир.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Витамин D3 2000 МЕ №60
Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Однако он не является собственно витамином в классическом смысле этого термина.
Под термином «Витамин D» понимают целую группу биологически активных веществ, куда входят инертный витамин D, получаемый из пищи (D2 — эргокальциферол) и синтезированный в коже (D3 — холекальциферол). Попадая в печень и почки, витамин D превращается в активный и очень важный метаболит – кальцитриол, обеспечивающий основные биологические эффекты витамина D. Оказывая многообразные биологические эффекты за счет взаимодействия со специфическими рецепторами в клетках многих тканей и органов, витамин D ведет себя как истинный гормон. Именно поэтому он получил второе название D-гормон.
Основное количество витамина D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Образование витамина D идет особенно активно летом, в солнечную погоду. Содержание же витамина D в продуктах питания довольно низкое и не может покрыть потребностей организма в этом веществе. Наибольшее количество витамина D содержится в морской рыбе, рыбьем жире, яичных желтках, печени, коровьем молоке. Грудное молоко кормящих матерей, не получающих добавки, содержащие витамин D, имеет лишь небольшое количество витамина D, совершенно недостаточное для нормального развития новорожденного ребенка.
Согласно оценкам ученых, дефицит витамина D широко распространен во всех возрастных группах. Этому способствует образ жизни человека в современных условиях. Очень немногие натуральные продукты содержат витамин D, лишь некоторые из пищевых продуктов дополнительно им обогащаются. Целый ряд факторов снижает производство кожного витамина D, в том числе повышенная пигментация кожи, её старение и применение солнцезащитных средств. Влияет и география: в широтах, расположенных выше широты 33°, синтез витамина D в коже очень низок или совсем отсутствует в течение большей части года. Нахождение в тени и облачная погода способны сократить синтез провитамина на 60%. Через стекло, одежду и крем от загара ультрафиолет, необходимый для синтеза провитамина, не проникает.
Витамин D3 и его роль в организме
Витамин D3 и костная ткань
В первую очередь, витамин D3 участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. Он отвечает за всасывание этих микроэлементов из пищи в тонком кишечнике, а также активирует процесс встраивания кальция в костную ткань, активно способствует росту скелета, минерализации костей и зубов и укреплению мышц. Многочисленные исследования показали, что дополнительный прием витамина D3 повышает минеральную плотность кости и позвоночника, на 46% снижает частоту переломов шейки бедра и на 32% — всех других видов переломов.
Витамин D3 и сердце
Витамину D3 отводится важное значение в способности организма противодействовать болезням сердца. Существуют данные, свидетельствующие о том, что низкие уровни активного метаболита витамина D могут быть связаны с ускоренным развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали обратную зависимость между уровнями витамина D и активностью ренина в плазме, артериальной гипертензией и кальцификацией коронарных артерий. По результатам многолетних наблюдений, оказалось, что люди, испытывавшие в детстве дефицит витамина D, в зрелом возрасте чаще страдали атеросклерозом, который провоцировал развитие ишемических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Низкие уровни витамина D были также связаны с фатальными инсультами, сердечной недостаточностью, внезапной кардиальной смертью и кальцинированным аортальным стенозом. Кардиологи уверены, что прием витамина D – простейшая профилактика сердечно-сосудистых проблем.
Витамин D3 и онкология
Витамин D3 активно противостоит онкологическим заболеваниям. Доказано, что у людей с достаточным уровнем витамина D3 в организме риск онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы или рак кишечника, на 50% ниже, чем у людей с дефицитом витамина D3. Исследования показали, что восполнение дефицита D3 при уже имеющемся онкологическом процессе оказывает положительное влияние на течение заболевания. Ученые утверждают, что шансы на выживаемость при высоком уровне витамина D у раковых больных значительно возрастают.
Витамин D и сахарный диабет
После открытия в бета-клетках поджелудочной железы витамин-D-рецепторов (VDR) началось активное изучение роли дефицита витамина D в развитии сахарного диабета 2 типа. Доказано, что дефицит витамина D снижает секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы и увеличивает инсулинорезистентность – нечувствительность тканей к инсулину.
Другие эффекты витамина D
Отмечено также влияние кальциферола на мускулатуру (предупреждает слабость мышц) и иммунитет (повышает сопротивляемость организма инфекциям). Недаром при оценке предполагаемой продолжительности жизни больного СПИДом одним из важных показателей является уровень содержания в крови витамина D. Используют витамин D и при комплексном лечении рассеянного склероза. Здесь, благодаря свойству стимулировать усвоение магния и кальция, он восстанавливает защитную оболочку нерва, нормализует передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц. Таким образом, восполнение дефицита витамина D с помощью препаратов витамина D в настоящее время является практически необходимым условием достижения и поддержания нормальной концентрации кальцитриола в сыворотке крови. Согласно рекомендациям международных экспертов, для профилактики и лечения дефицита витамина D применяется холекальциферол, или витамин D3.
Интерпретация концентраций 25(OH)D*, принимаемая Российской ассоциацией эндокринологов:
Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов (2015) с целью профилактики дефицита витамина D у взрослых рекомендуется:
- Лицам в возрасте 18-50 лет — получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки.
- Лицам старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.
- Беременным и кормящим женщинам — не менее 800-1200 МЕ витамина D в сутки.
- Для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл может потребоваться потребление не менее 1500-2000 МЕ витамина D в сутки.
- При заболеваниях/состояниях, сопровождающихся нарушением всасывания/ метаболизма витамина D, рекомендуется прием витамина D в дозах, в 2-3 раза превышающих суточную потребность возрастной группы.
- Без медицинского наблюдения и контроля уровня 25(ОН)D в крови не рекомендуется назначение доз витамина D более 10 000 МЕ в сутки на длительный период (> 6 месяцев).
Источник