Железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина
Витамины для повышения гемоглобина в крови являются одним из самых эффективных фармакологических средств в борьбе хроническими заболеваниями, в том числе — с анемией, связанной с дефицитом железа. Это объясняется физиологической функцией, которую они выполняют.
Под влиянием витаминов в организме происходит следующее:
-активизируются энергетические процессы;
-нормализуется метаболизм в клетках;
-улучшается питание тканей;
-ткани растут и регенерируются;
-происходит репродукция новых клеток;
-укрепляется иммунологическая защита.
За счёт чего это делается? Просто потому, что витамины входят в состав коэнзимов, активизирующих все белковые структуры и вынуждающий их беспрерывно выполнять свои функции.
Гемоглобин относится именно к этим белкам. Это своеобразный транспортёр, передвигающийся внутри кровяного русла в виде эритроцитов. Он доставляет нашим клеткам, образующим ткани и органы, полученный в лёгких кислород, необходимый для запуска и продолжения указанных выше процессов на протяжении всей жизни.
Углекислый газ в качестве побочного продукта обновления органических соединений выводится из окислительного цикла тем же гемоглобином вовне через те же дыхательные пути.
Нормой считается, когда уровень гемоглобина, присутствующего в крови, вполне обеспечивает жизнедеятельность.
У мужчин среднего возраста он колеблется в пределах от 130 до 170 граммов на литр.
У женщин — 120 и 150.
У детей — 120 и 140.
В том случае, если эти показатели опускаются ниже минимальной планки, в организме возникает состояние, известное как анемия. В динамике болезнь проявляется рядом симптомов:
-сначала бледнеет кожа, становится сухой;
-затем при малейшем напряжении кружится голова, теряется ориентация в пространстве;
-ухудшается сон;
-снижается аппетит;
-увеличивается восприимчивость к инфекционным болезням;
-заболевший быстро утомляется,
-склонен к постоянным передышкам,
-вид у него болезненный, отстранённый.
В основе заболевания, как правило, дефицит железосодержащих веществ, необходимых для образования гемоглобина. Он может иметь как патологическую, так и функциональную природу, связанную с воздействием внешних факторов.
К самым распространённым причинам возникновения железодефицитной анемии внешнего типа можно отнести:
-потерю больших объёмов крови в результате, травм, хирургических операций, донорства;
-кровопотери у женщин при менструациях и беременности;
-недостаток в пищевом рационе железа и витаминов, стимулирующих его усвояемость.
Среди патологических источников, способных понизить усвоение железосодержащих продуктов с вспомогательными витаминами, а с ними — гемоглобин следует выделить:
-заболевания желудочно-кишечного тракта;
-злокачественные и доброкачественные опухоли, особенно в системе пищеварения;
-инфекционный гепатит, пневмонию, туберкулёз;
-нарушение функции почек;
-влияние гельминтов, сальмонелёз;
-аутоиммунные патологии: прежде всего, ревматоидный артрит и «волчанка»;
-онкологические поражения крови (лейкоз)
-переход острой фазы железодефицитной анемии в хроническую.
Как нормализовать гемоглобин
В медицинской практике при пониженном гемоглобине используются несколько методов, способных существенно повысить уровень гемоглобина в крови. Назовём три самых простых:
1) Включить в пищевой рацион продукты, изобилующие железом, а также витаминами В12 и В9 (фолиевая кислота);
2) Принимать специальные препараты, повышающие гемоглобин;
3) Комбинировать первый метод со вторым в приемлемых прапорциях под контролем врача.
Роль витаминов в питании при анемии
Недостаток витамина В12 снижает эффективность питания, направленного на устранение железодефицитной анемии.
Железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина совершенно необходимы для лечения и профилактики заболеваний, характеризующихся пониженным содержанием гемоглобина в кровяном русле.
Они помогают избавиться:
-от железодефицитной анемии в хронической форме;
-анемии алиментарного происхождения, вызванной нехваткой в пище железосодержащих продуктов;
-функционального гемоглобинодефицита у женщин, теряющих кровь в период менструаций и беременности;
-постравматической анемии в мирное и в военное время;
-инфекционных, токсических, онкологических анемий.
Продукты, способные компенсировать дефицит железа и витаминов
Печень говядины — это наиболее предпочтительный из мясных продуктов, помогающих при анемии повысить до нормы низкий гемоглобин у взрослых. В ткани печени содержится большое количество железа и витаминов. Причём не только относящихся к группе В, но и витаминов А и С, поддерживающих иммунитет и дыхательную функцию.
Кроме того, это мясо легко усваивается, не теряя своих полезных свойств. В качестве диетического питания его назначают женщинам в период беременности и детям, страдающим анемией. Приём этого продукта в преклонном возрасте должен быть ограничен. Экстрактивные вещества, также содержащиеся в печени, повышают секрецию в пищеварительном тракте и могут способствовать развитию гастрита и язвы желудка.
Регулярное включение в рацион блюд из печени достаточно быстро доводит уровень гемоглобина до приемлемых показателей.
Гречневая крупа при пониженном гемоглобине эффективна примерно так же, как говяжья печень. В ней тоже много железа, витаминов В-группы и микроэлементов, стимулирующих усвояемость продукта в кишечнике.
Чтобы в процессе всасывания получился более высокий гемоглобин, сырую крупу перед употреблением следует мелко измолоть в блендере и настоять в кипятке или сварить, получив кашу. И в том и в другом варианте гречка отстаивается не менее полусуток. Это даёт возможность её активным веществам набрать концентрацию, дающую наибольший терапевтический эффект после переваривания в желудке.
Сок граната, помимо железа и В-витаминов, содержит ретинол (витамин А), никотиновую кислоту, стимулирующую кровообращение (витамин РР) и витамин Е, иногда ещё называемый «витамином молодости».
Единственный недостаток этого сока – он плохо усваивается, особенно в невыжатом виде. Но даже и чистого сока вполне достаточно на сутки 100 грамм, и то — лучше, если он будет разбавлен морковным соком или водой.
Свекла тоже имеет в своём составе железо и витамины В9 и В12. Она не теряет своих свойств ни в сыром, ни в варёном виде. Если содержание гемоглобина в крови понижено, весь ассортимент блюд из свеклы, начиная от простого винегрета и заканчивая селёдкой под шубой, сглаживает анемический синдром. Особенно полезен свежевыжатый свекольный сок. Только перед употреблением он должен быть выдержан не менее часа и охлаждён в холодильнике.
Противопоказания связаны с его положительным воздействием на секреторную функцию желудка и печени. Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также холециститом, рекомендуется воздерживаться от этого способа лечения анемии.
Яблоки при пониженном гемоглобине полезны без всяких ограничений в количестве и степени кислотности. Но содержание в них железа не так велико, как в продуктах, указанных выше. Кроме того, в этих фруктах, если они не употребляются свежими, после долговременного хранения, совсем не остаётся витаминов.
К самым позитивным результатам при анемии приводит употребление в пищу различных сочетаний всех этих продуктов. Например:
-блюдо, состоящее из слегка обжаренной говяжьей печени с гарниром из гречневой каши;
-салат из свеклы,
-стакан гранатового сока,
-яблоки на десерт.
Фармакологические препараты, повышающие гемоглобин
Обычно для нормализации показателей гемоглобина достаточно насыщенного диетического питания, включающего в себя соответствующие витамины и железо. Применение лекарственной терапии необходимо, когда:
-уровень гемоглобина существенно ниже нормы;
-подбор продуктов для его повышения затруднён или невозможен;
-диетическое питание по восполнению дефицита железа в крови не принесло результатов;
-количество гемоглобина в эритроцитах падает слишком быстро;
-назначена хирургическая операция по устранению одной из причин анемии.
Самыми доступными и эффективными для профилактики и лечения анемии в этих случаях считаются следующие фармакологические средства:
-Сорбифер-дурулес (противопоказан при стенозе пищевода, наличии воспалительных очагов в кишечнике, детям до 12-ти лет).
-Тотема (не применяется при язве желудка, гемохроматозе, болезни Вильсона-Коновалова, аллергии к фруктозе).
-Фенюльс — железосодержащий препарат с полным набором витаминов А, В, С, Е, РР. Очень высокая усвояемость. Противопоказан только при гемосидерозе, гемохроматозе и идиосинкразии к тому или иному витамину, входящему в общий комплекс.
-Феррум лек. Противопоказания: анемии гемолитического типа, гемосидероз, талассемия.
-Ферро-фольгамма. Механизм действия тот же: концентрированное воздействие железа, хорошая усвояемость в желудочно-кишечном тракте. Не применяется при печёночной недостаточности и гемохроматозе.
Название каждого препарата, кроме «Тотема», отражает наличие в нём железа (Ferrum). Обычно металл там находится в связанном состоянии — в виде сульфата.
В обязательном порядке во всех этих лекарствах присутствуют основные витамины, улучшающие переход Fe2 (SO4)3 в состав гемоглобина.
Оказавшись в плену у такого опасного врага как анемия, постоянно снижающего ваши жизненные возможности, не стоит впадать в отчаянье. Нужно просто при первых же проявлениях болезни обратиться к врачу и начать лечение.
Что этому может помешать? Только наивность, склоняющая к тому, что всё обойдётся. Но это не лучший советчик для здравомыслящего человека.
Источник
8 признаков того, что вашему организму нужен витамин D
8 признаков того, что вашему организму нужен витамин D
С самого детства наши родители и врачи твердили нам: «Принимай витамины. Съешь это – тут такой-то витамин. Выпей это- там сякой-то!». И на самом деле говорили, не без причин: дефицит витаминов может серьезно сказаться на здоровье. Сегодня речь пойдет об одном чрезвычайно важном витамине- витамине D . Какие признаки указывают на его дефицит, на сколько серьезна проблема, что можно сделать для увеличения его потребления?
Каковы самые частые симптомы дефицита витамина D ?
1. Вы обильно потеете. Потоотделение, разумеется, абсолютно нормальное явление, особенно, если вы только что завершили пробежку, или очень жаркий день. Однако, если вы потеете слишком обильно или без каких-либо причин-это может быть признаком того, что вам не хватает витамина D .
2. У вас часто, как говорят, ломят кости. С возрастом боль в суставах и ломота в костях становится обычным делом, однако костная боль может быть симптомом дефицита витамина D . Безусловно, вы слышали, что для крепких костей нужен Са. Но только он мало чем вам поможет без витамина D , ведь именно витамин D способствует усвоению необходимого для роста костной ткани количества Са, а отсутствие Са вызывает ослабление костей, известное как остеомаляция. Это заболевание может привести к чувствительности костей, что становится причиной переломов и заболеваний костей, в том числе остеопороза.
3. У вас болят мышцы: вы замечаете, что после тренировки у вас болят мышцы, и боль не проходит достаточно долго. Но это нормально потому, что физическая нагрузка вызывает микроскопические разрывы в мышечных тканях. На их восстановление требуется некоторое время. Однако, если ваши мышцы начинают болеть даже после небольшой нагрузки, а боль долго не проходит, то возможно вам не хватает витамина D . Помимо этого боль может возникнуть во всем теле, и это угнетающее состояние называется фибромиалгией. Случается, что оно превращает жизнь человека в настоящий кошмар.
4. Вы постоянно заболеваете: ОРВИ уже четвертый или пятый раз за год. Возможно, недостаток витамина D не позволяет правильно работать вашей иммунной системе.
Американские исследователи обнаружили, что витамин D не только помогает костям оставаться здоровыми, но и то, что клетки иммунной системы способны активизироваться при воздействии витамина D . Поэтому люди с аутоиммунными заболеваниями могут проходить лечение витамином D в сезон простуд и гриппа.
5. Вам не хватает энергии: всего 4 часа дня, а у вас свинцовые веки, и вам не хватает сил, чтобы едва подняться из-за стола. Знакомо такое состояние? Невольно организм «требует» чашечки кофе, но несмотря на приятный вкус кофе и прилив бодрости после него, всё время использовать этот напиток не лучший выход из ситуации.
Такое состояние можно объяснить массой причин, например, вы допоздна засиделись накануне. Но также в этом может быть виновен дефицит витамина D . Если вы каждый день чувствуете необычную усталость и не можете её преодолеть, возможно следует обсудить это с врачом.
6. Порезы и синяки проходят у вас очень долго: вам кажется,что мелкие ранки и синяки заживают и проходят дольше, чем обычно. Этому может быть несколько объяснений:
— курильщики замечают медленное заживление ран из-за низкого уровня О2 в крови, вызванного вредной привычкой;
— медленное восстановление кожного покрова также может быть вызвано дефицитом витамина D ;
— если у вас диабет и вы заметили, что ваши раны стали затягиваться слишком долго, обратите внимание на уровень витамина Д в организме.
Европейские учёные и медицинские специалисты, в том числе специалисты по клиническому питанию, считают, что витамин D может положительно влиять на уровень глюкозы и холестерина в крови, а также стабилизировать эти показатели! У пациентов с диабетом зачастую есть проблемы и с тем и с другим, поэтому в этом случае для сохранения здоровья необходимо наблюдать за уровнем витамина D .
7. Вы замечаете, что у вас больше обычного выпадают волосы: среднестатистически человек теряет от 50 до 100 волос в день. Вас это пугает? Но если у вас есть дефицит витамина D , вы начнёте терять гораздо больше, как минимум настолько, что определённо обратите на это внимание. Однако виновниками этого могут быть и генетика и другие расстройства.
В некоторые лекарственные препараты от выпадения волос добавляют витамин D . Но, если у вас началось серьёзное выпадение волос, лучше обратиться к врачу и найти «корни» этой проблемы.
8. Вы не можете избавиться от депрессии – это не шутка. Многие люди, борющиеся с этим заболеванием, испытывают отсутствие аппетита, усталость и в некоторых случаях даже физическую боль. Но как витамин D может быть связан с депрессией? Весьма серьёзно, как это ни странно. По данным журнала PsychologyToday витамин D – единственный витамин, являющийся также гормоном. При принятии его внутрь или через кожу он высвобождает нейротрансмиттеры – дофамин и серотонин, которые оказывают сильное влияние на работу мозга.
Исследуя влияние витамина D на состояния депрессии, учёные обнаружили благотворное воздействие на те области, где «живёт» это расстройство. Благодаря этой особенности лечение, включающее дозу витамина D , может помочь некоторым людям вылечить и депрессию, и другие тревожные расстройства. Разумеется, у депрессии много различных причин, и каждый случай уникальный. Но, если вы страдаете от депрессии или беспокойства, попробуйте поговорить со своим врачом о возможном дефиците витамина D .
Итак, теперь вы знаете, на что обращать внимание при недостатке витамина D .
Что же можно сделать, чтобы получать его больше и не дать организму снова испытать дефицита в будущем?
Начать можно, например, с пищи богатой этим витамином. В список продуктов, содержащих витамин D , входят:
— жирная рыба, например, лосось, сельдь, сардины, а также печень трески;
— апельсины, апельсиновый сок;
— соевое, козье молоко;
— печень говяжья, индейки.
Помимо включения этих продуктов в свой рацион вы также можете получать витамин D , больше гуляя на улице. По данным европейского Фонда лечения артрита, проводя 10-15 минут на солнце, можно восстановить запасы витамина D , причём достаточно просто посидеть в солнечный день у открытого окна. Вот почему у южан, как правило, крепкие зубы и кости! Главное, не забывать и о вреде солнечных лучей.
Никогда не ставьте себе диагноз сами, даже, если у вас есть один из перечисленных симптомов. Всегда советуйтесь с врачом, прежде чем принимать любые витаминные добавки. Несмотря на то, что витамин D – это просто витамин , он тоже может быть вреден. Недаром есть выражение: сверх меры. Слишком много витаминов – это тоже плохо. Передозировка витамина D случается редко, но будьте внимательны в том, сколько его принимать. Симптомы передозировки витамина D включают среди прочего тошноту, запоры, спутанность сознания. В санатории «Виктория», к слову сказать, можно без проблем сдать анализ «25ОН Витамин D общий», который может назначить ваш лечащий врач.
Источник