Натуральный витамин D3 для костей и иммунитета
Капсулы с витамином D3, растворенным в оливковом масле холодного отжима. Витамин D3 способствует нормальному функционированию иммунной системы, помогает поддерживать здоровье зубов и костей, а также нормальную работу мышц.
- «Жемчужинки», содержащие 75 мкг (3000 МЕ) витамина D3
- Витамин D3 натурального происхождения из ланолина
- Для оптимального усвоения жирорастворимый витамин D представлен в капсулах с оливковым маслом холодного отжима
- Капсулы изготовлены из халяль- и кошер-сертифицированного желатина
- Витамин D помогает поддерживать здоровье зубов, костей и мышц
- Способствует нормальному усвоению и использованию кальция
- Участвует в процессе деления клеток
- Гигиеничная блистерная упаковка защищает капсулы от воздействия воздуха
- Производится в Дании с соблюдением строгих требований к качеству и документации, применяющихся при производстве фармацевтических препаратов
D-Pearls 3000, 75 мкг
Показать связанные категории
Состав в 1 капсуле | % NRV* | |
---|---|---|
Витамин D3 (холекальциферол) | 75 мкг | 1500% |
* NRV = референтное значение питательных веществ.
Факты о продукте
Применение
Взрослые: 1 капсула в день или по рекомендации врача. Принимать во время еды.
Беременность и кормление грудью:
Продукт можно использовать во время беременности и лактации. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Не превышать рекомендуемую суточную дозу.
Состав
Оливковое масло, желатин, глицерин, дистиллированная вода, холекальциферол, сахарный колер III.
Хранение:
Хранить при комнатной температуре в защищенном от прямого солнечного света месте, недоступном для детей.
Биологически активная пищевая добавка не является заменителем разнообразного и сбалансированного питания.
Предупреждение:
У пациентов с тяжелыми заболеваниями печени и почек может быть нарушен обмен витамина D3 (холекальциферола) в организме. Поэтому следует консультироваться с врачом о выборе разновидности витамина D.
Что такое D-Pearls 3000?
D-Pearls Mega представляет собой мягкие желатиновые капсулы с 75 мкг витамина D3. Капсулы можно легко проглотить благодаря их небольшому размеру. Витамин D растворен в оливковом масле холодного отжима, поскольку он является жирорастворимым.
Что такое витамин D?
Как и другие витамины, витамин D является жизненно важным для нашего здоровья. Существует несколько разновидностей витамина D, однако практическое значение имеют витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Витамин D3 синтезируется в коже из холестерина под воздействием достаточного количества солнечного света или аналогичного вида ультрафиолетового излучения. Солнечный свет является эффективным источником витамина D, но только при условии, что солнце находится высоко в небе. В условиях латвийского климата интенсивность солнечного излучения достаточна для образования этого витамина только в летний период. Из-за такой ситуации у очень многих жителей нехватка витамина D в организме наблюдается практически круглый год.
Витамин D2 поступает в организм только с пищей. Он производится в некоторых грибах и растениях, когда они подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения. Как витамину D2, так и витамину D3 требуется последующая активация в печени и почках для того, чтобы стать биологически активным. Раньше ученые считали, что обе формы витамина D одинаково эффективны для организма. Однако результаты исследований последних лет показывают, что для повышения уровня витамина D в крови эффективность витамина D3 выше эффективности витамина D2 на 56-87% (в зависимости от метода измерения). Кроме того, D3 хранится в жировой ткани в три раза эффективнее, чем D2. *
* Heaney RP, et al. Vitamin D3 Is More Potent Than Vitamin D2 in Humans. J Clin Endocrinol Metab 2010.
Детям и обитателям домов престарелых требуется больше витамина D, чем другим категориям населения.
Витамин D выполняет ряд важных функций в организме. Научные исследования доказывают, что этот витамин помогает обеспечить:
- Нормальное деление клеток
- Здоровье зубов и костей
- Нормальное всасывание и использование кальция и фосфора
- Нормальную работу мышц и иммунной системы
Хорошие пищевые источники витамина D
Частично витамин D может поступать в организм вместе с пищей. Большое количество этого вещества содержится в таких продуктах питания, как:
- жирные сорта рыбы (сельдь, лосось, сардины)
- печень трески
- морепродукты (устрицы, креветки)
- яичный желток
- сушеные грибы шиитаке
- авокадо
Препараты витамина D обычно рекомендуются:
детям от 0 до 2 лет (витамин D в каплях)
- беременным женщинам
- людям, которые редко бывают на улице или избегают солнечного света
- людям старше 70 лет
- обитателям домов престарелых и инвалидам
- детям и взрослым с темной кожей
- детям и взрослым, которые в летнее время носят одежду, полностью покрывающую кожу
- людям с повышенным риском развития остеопороза, независимо от возраста
Как узнать свой уровень витамина D?
Определить свой уровень витамина D можно с помощью специального анализа крови из вены (25-(OH)D). Такой анализ можно сдать, обратившись напрямую в одну из лабораторий города или к своему семейному врачу. Из распечатки результатов анализов Вы узнаете, не угрожает ли Вам нехватка витамина D:
Официальные заявления о полезности для здоровья
EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) оценило доказательства, подтверждающие содержание витамина D в продукте, и одобрило следующие заявления о полезности для здоровья:
- Способствует нормальной абсорбции/нормальному усвоению кальция и фосфора;
- Способствует нормальному уровню кальция в крови;
- Помогает поддерживать здоровье костей;
- Способствует нормальной мышечной функции;
- Помогает поддерживать здоровье зубов;
- Способствует нормальному функционированию иммунной системы;
- Необходим для процесса деления клеток;
- Снижает риск падений, поскольку он влияет на нестабильную походку и мышечную слабость. Для мужчин и женщин в возрасте от 60 лет падение является фактором риска переломов костей (Статья 14 (1) (а)).
Источник
5 продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Можно ли восполнить дневную норму из продуктов питания?
В последнее время резко возросло количество случаев рахита и остеопороза у детей , проблем с скелетом – у взрослых. Это заболевание, в первую очередь, вызвано диетическим дефицитом витамина D и кальция, что приводит к размягчению костей и симптомам искривления ног, задержки роста и слабости. Витамин D и кальций являются основой лечения людей с остеопорозом, заболеванием, для которого характерны пористые и ослабленные кости.
Каковы функции витамина D и кальция?
Витамин D важен для усвоения организмом таких минералов, как кальций и фосфор. Минералы абсорбируются из принятой пищи и добавок и откладываются в костях. Витамин D называют «солнечным витамином», поскольку воздействие солнечного света на кожу необходимо для преобразования предшественника витамина D, содержащегося в пищевых источниках, в форму витамина D, которая может использоваться организмом. Кожный синтез обеспечивает организм примерно 80% необходимого витамина D. Однако, если воздействие солнечного света ограничено, как это происходит в холодных регионах зимой, возрастает зависимость от пищевых источников для достижения необходимого уровня витаминов [1].
Кальций играет важную роль в поддержании архитектуры кости, но также необходим для регулирования других функций, таких как: свертывание крови, сократимость сердца и нервно-мышечная активность.
Каковы лучшие диетические источники витамина D и кальция?
1. Рыба
Рыба — лучший источник витамина D. Мясо жирной рыбы, такой как: тунец, макрель и лосось, богато витамином D. Всего в 100 г приготовленного лосося содержится около 450 международных единиц (МЕ) витамина D. Масло печени трески является еще одним популярным источником витамина D и может обеспечить около 1360 МЕ витамина D.
2. Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты, такие как: сыр (особенно сыр рикотта) и йогурт богаты как витамином D, так и кальцием. Однако, молочные продукты, как правило, содержат большое количество жиров, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты, чтобы предотвратить ненужный набор веса.
3. Яичные желтки
Большое яйцо весом около 50 г содержит около 50 МЕ витамина D3, причем наибольшая концентрация кальция содержится в желтке. Включение цельных яиц в рацион может помочь увеличить потребление витамина D.
4. Грибы
Культурные грибы содержат растительный стерол эргостерин, который является предшественником витамина D. Когда грибы подвергаются воздействию солнечного света, они естественным образом производят витамин D.
5. Овощи
Темно-зеленые овощи, такие как: капуста, шпинат, кабачок, патиссон и листовая капуста, богаты кальцием. Эти овощи являются важным компонентом веганской диеты, в которую не входят продукты животного происхождения.
Потребление витамина D и кальция с пищей необходимо для укрепления здоровья костей и предотвращения заболеваний опорно-двигательной системы. Эти натуральные продукты богаты витамином D и кальцием [2]. Но, зачастую, только пищи для покрытия потребностей не достаточно, и нужны добавки с этим витамином. Но какие выбрать?
Есть ли разница между добавками витамина D3 и витамина D2?
Если вы покупаете добавки с витамином D, вы можете увидеть две разные формы: витамин D2 и витамин D3. Витамин D2 производится из растений, содержится в обогащенных продуктах и некоторых добавках. Витамин D3 естественным образом вырабатывается в организме человека и содержится в продуктах животного происхождения. Продолжаются споры о том, лучше ли витамин D3 «колекальциферол», чем витамин D2 «эргокальциферол» при повышении уровня витамина в крови. Исследования [3], в которых сравнивали влияние добавок витаминов D2 и D3, показали, что добавки D3, как правило, повышают концентрацию витамина в крови больше и поддерживают этот уровень дольше, чем D2.
Некоторые эксперты называют витамин D3 предпочтительной формой, поскольку он естественным образом вырабатывается в организме и содержится в большинстве продуктов, которые содержат этот витамин.
Ультрафиолетовое излучение
Витамин D3 может образовываться, когда в коже человека происходит химическая реакция. Тогда стероид, называемый 7-дегидрохолестерином, расщепляется солнечным ультрафиолетовым излучением UVB или другими лучами. Количество всасываемого витамина может широко варьироваться.
Следующие условия уменьшают воздействие УФ-В излучения и, следовательно, уменьшают поглощение витамина D:
- Использование солнцезащитного крема
Правильно нанесенный солнцезащитный крем может снизить всасывание витамина D более чем на 90%.
- Ношение полной одежды, закрывающей кожу.
- Проведение ограниченного времени на открытом воздухе.
- Более темный оттенок кожи из-за высокого содержания пигмента меланина, который действует как аналог солнцезащитного крема.
- Пожилой возраст, когда наблюдается снижение уровня 7-дегидрохолестерина и изменения кожи.
- Пребывание большую часть времени в помещении.
- Определенные сезоны и проживание в северных широтах над экватором, где УФ-В свет слабее.
Обратите внимание, что, поскольку ультрафиолетовые лучи могут вызвать рак кожи, важно избегать чрезмерного пребывания на солнце и, как правило, не следует использовать солярии.
Признаки дефицита и токсичности
Дефицит витамина D может возникнуть из-за недостатка его в рационе, плохого усвоения или метаболической потребности в больших количествах этого соединения. Если человек не ест достаточно витамина D и не получает достаточного количества ультрафиолета в течение длительного периода, может возникнуть его дефицит. Люди, которые не переносят или не едят молоко, яйца и рыбу, например, люди с непереносимостью лактозы или соблюдающие веганскую диету, подвержены более высокому риску дефицита.
Другие люди с высоким риском дефицита витамина D:
- пациенты с воспалительным заболеванием кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) или другими состояниями, которые нарушают нормальное переваривание жиров. Витамин D — это жирорастворимый витамин, действие которого зависит от способности кишечника усваивать пищевые жиры.
- Люди, страдающие ожирением, как правило, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Витамин D накапливается в избыточных жировых тканях, но не может быть легкодоступен для использования организмом при необходимости. Для достижения желаемого уровня в крови могут потребоваться более высокие дозы витамина D. И наоборот, уровень витамина D в крови повышается, когда люди с ожирением теряют вес.
- Люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза, при которой обычно удаляется верхняя часть тонкой кишки, где всасывается витамин D.
Состояния, вызванные длительным дефицитом витамина D
- Рахит: заболевание мягких костей и деформаций скелета у младенцев и детей, вызванное неспособностью к укреплению костной ткани.
- Остеомаляция: состояние слабости и размягчения костей у взрослых, которое можно вылечить с помощью добавок. Это отличается от остеопороза, при котором кости пористые и хрупкие, а состояние необратимо.
Токсичность
Отравление витамином D чаще всего возникает при приеме добавок. Низкое количество витамина, содержащегося в пище, вряд ли достигнет токсичного уровня, а большое количество солнечного света не приводит к токсичности, потому что избыточное тепло на коже препятствует образованию D3. Рекомендуется не принимать ежедневно добавки витамина D, содержащие более 4000 МЕ, если это не проводится под наблюдением врача.
Симптомы отравления:
- Анорексия
- Потеря веса
- Аритмия
- Уплотнение кровеносных сосудов и тканей из-за повышенного уровня кальция в крови, что может привести к повреждению сердца и почек.
Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог
1. Cribb VL, Northstone K, Hopkins D, Emmett PM. Sources of vitamin D and calcium in the diets of preschool children in the UK and the theoretical effect of food fortification. J Hum Nutr Diet. 2015;28(6):583-592. doi:10.1111/jhn.12277
2. Jungert A, Spinneker A, Nagel A, Neuhäuser-Berthold M. Dietary intake and main food sources of vitamin D as a function of age, sex, vitamin D status, body composition, and income in an elderly German cohort. Food Nutr Res. 2014;58:10.3402/fnr.v58.23632. Published 2014 Sep 17. doi:10.3402/fnr.v58.23632
3. Wilson LR, Tripkovic L, Hart KH, Lanham-New SA. Vitamin D deficiency as a public health issue: using vitamin D 2 or vitamin D 3 in future fortification strategies. Proceedings of the Nutrition Society. 2017 Aug;76(3):392-9.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник