Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
25-гидроксикальциферол – промежуточный продукт превращения витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом и выявить дефицит или переизбыток витамина D.
Витамин Д, 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол.
Vitamin D, 25-Hydroxy, 25-Hydroxycalciferol, 25-OH-D, Cholecalciferol Metabolite, Vitamin D3 Metabolite, calcidiol (25-hydroxy-vitamin D), calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D), 25(OH)D.
Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA).
167 нг/мл (анализатор Access 2, Beckman Coulter);
4,4
210 нг/мл (анализатор UniCel DxI 800, Beckman Coulter).
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию он является гормоном и антирахитическим фактором. Существует несколько форм витамина D, которые можно определить в крови: 25-гидроксивитамин D [25(OH)D] и 1,25-дигидроксивитамин D [1,25(OH)(2)D]. 25-гидроксивитамин D – основная неактивная форма гормона, содержащегося в крови, предшественник активного гормона 1,25-дигидроксивитамина D. Для определения количества витамина D обычно используется 25-гидроксивитамин D из-за его высокой концентрации и длительного периода полураспада.
По происхождению витамин D бывает двух типов: эндогенный (холекальциферол), который образуется в коже под влиянием солнечных лучей, и экзогеннный (эргокальциферол), который поступает в организм вместе с пищей. Пищевые источники витамина D: жирная рыба (например, лосось, скумбрия), рыбий жир. В основном витамин D является продуктом превращения 7-дегидрохолестерола, образующегося в коже под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 290-315 нм. Синтез витамина D зависит от длительности воздействия и интенсивности излучения. Переизбытка кальциферола при этом не возникает, так как существуют фоточувствительные защитные механизмы, которые метаболизируют лишний витамин D в тахистерол и люмистерол. В печени витамин D превращается в 25-гидроксикальциферол, который и является основным лабораторным показателем уровня витамина D в организме. В крови данная форма витамина транспортируется в комплексе с белком. В почках 25-ОН-D превращается в биологически активную форму витамина D – 1,25-дигидроксикальциферол (1,25-ОН(2)-D), который стимулирует всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция и фосфора в почках.
При дефиците витамина D уровень кальция компенсируется за счет его мобилизации из костной ткани, что может привести к остеомаляции, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. По данным некоторых исследований, дефицит витамина D также ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, множественным склерозом, сахарным диабетом 1-го типа. Риск развития дефицита витамина D высокий у людей с нарушениями всасывания питательных веществ в кишечнике (например, при болезни Крона, внешнесекреточной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, целиакии, состояний после резекции желудка и кишечника), заболеваниями печени, нефротическим синдромом. Пожилые люди, жители северных широт и люди, избегающие солнечного света, также страдают недостатком витамина D. Поэтому нередко детям и взрослым с риском дефицита витамина D назначают препараты с эрго- или холекальциферолом.
Однако чрезмерное употребление препаратов витамина D имеет негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать тошноту, рвоту, задержку роста и развития, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита или избытка витамина D.
- Для выявления причин нарушения обмена кальция, патологии костной ткани.
- Для контроля за эффективностью лечения препаратами витамина D и коррекции дозы.
Когда назначается исследование?
- При симптомах дефицита витамина D, таких как искривление костей у детей (рахит) и слабость, размягчение и ломкость костей у взрослых (остеомаляция).
- При комплексной диагностике кальциевого обмена.
- При низком уровне кальция в крови и изменении уровня паратгормона.
- Перед началом лечения остеопороза (некоторые современные лекарства от остеопороза содержат рекомендованную дозу витамина D).
- При синдроме мальабсорбции (на фоне муковисцидоза, болезни Крона, целиакии).
- Во время лечения препаратами, содержащими витамин D.
Что означают результаты?
Референсные значения: 30 — 100 нг/мл.
Причины пониженного уровня 25-гидроксивитамина D:
- нехватка солнечного света;
- недостаточное потребление витамина D с пищей;
- нарушение всасывания витамина D из кишечника при синдроме мальабсорбции;
- нефротический синдром (в связи с повышенной потерей жидкости и белка);
- заболевания печени (нарушение одного из этапов метаболизма витамина D);
- прием некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, который влияет на способность печени производить 25-гидроксивитамин D).
Повышенный уровень 25-гидроксивитамина D:
- чрезмерное употребление препаратов, содержащих витамин D.
Что может влиять на результат?
- Лекарственные препараты, снижающие уровень 25-гидроксикальциферола в крови: фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты.
- Беременность.
- Высокие концентрации витамина D и кальция могут привести к кальцинозу и повреждению органов, особенно почек и кровеносных сосудов.
- Уровни витамина D, кальция, фосфора и паратиреоидного гормона тесно связаны. Так, при избытке витамина D и кальция снижается синтез паратгормона.
- Во время беременности метаболизм витамина D контролируется пролактином и соматотропным гормоном.
Кто назначает исследование?
Педиатр, терапевт, ортопед, травматолог, ревматолог, эндокринолог.
Источник
Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
Общая информация об исследовании
Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию он является гормоном и антирахитическим фактором. Существует несколько форм витамина D, которые можно определить в крови: 25-гидроксивитамин D [25(OH)D] и 1,25-дигидроксивитамин D [1,25(OH)(2)D]. 25-гидроксивитамин D – основная неактивная форма гормона, содержащегося в крови, предшественник активного гормона 1,25-дигидроксивитамина D. Для определения количества витамина D обычно используется 25-гидроксивитамин D из-за его высокой концентрации и длительного периода полураспада.
По происхождению витамин D бывает двух типов: эндогенный (холекальциферол), который образуется в коже под влиянием солнечных лучей, и экзогеннный (эргокальциферол), который поступает в организм вместе с пищей. Пищевые источники витамина D: жирная рыба (например, лосось, скумбрия), рыбий жир. В основном витамин D является продуктом превращения 7-дегидрохолестерола, образующегося в коже под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 290-315 нм. Синтез витамина D зависит от длительности воздействия и интенсивности излучения. Переизбытка кальциферола при этом не возникает, так как существуют фоточувствительные защитные механизмы, которые метаболизируют лишний витамин D в тахистерол и люмистерол. В печени витамин D превращается в 25-гидроксикальциферол, который и является основным лабораторным показателем уровня витамина D в организме. В крови данная форма витамина транспортируется в комплексе с белком. В почках 25-ОН-D превращается в биологически активную форму витамина D – 1,25-дигидроксикальциферол (1,25-ОН(2)-D), который стимулирует всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция и фосфора в почках.
При дефиците витамина D уровень кальция компенсируется за счет его мобилизации из костной ткани, что может привести к остеомаляции, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. По данным некоторых исследований, дефицит витамина D также ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, множественным склерозом, сахарным диабетом 1-го типа. Риск развития дефицита витамина D высокий у людей с нарушениями всасывания питательных веществ в кишечнике (например, при болезни Крона, внешнесекреточной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, целиакии, состояний после резекции желудка и кишечника), заболеваниями печени, нефротическим синдромом. Пожилые люди, жители северных широт и люди, избегающие солнечного света, также страдают недостатком витамина D. Поэтому нередко детям и взрослым с риском дефицита витамина D назначают препараты с эрго- или холекальциферолом.
Однако чрезмерное употребление препаратов витамина D имеет негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать тошноту, рвоту, задержку роста и развития, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита или избытка витамина D.
- Для выявления причин нарушения обмена кальция, патологии костной ткани.
- Для контроля за эффективностью лечения препаратами витамина D и коррекции дозы.
Когда назначается исследование?
- При симптомах дефицита витамина D, таких как искривление костей у детей (рахит) и слабость, размягчение и ломкость костей у взрослых (остеомаляция).
- При комплексной диагностике кальциевого обмена.
- При низком уровне кальция в крови и изменении уровня паратгормона.
- Перед началом лечения остеопороза (некоторые современные лекарства от остеопороза содержат рекомендованную дозу витамина D).
- При синдроме мальабсорбции (на фоне муковисцидоза, болезни Крона, целиакии).
- Во время лечения препаратами, содержащими витамин D.
Источник
25-OH витамин D суммарный (25-ОН витамин D2 и 25-ОН витамин D3, общий результат) (венозная кровь) в Москве
Лабораторное исследование для определения уровня основного метаболита витамина D в крови. Показатель отражает, насколько удовлетворены потребности организма в витамине D.
Приём и исследование биоматериала
Комплексы с этим исследованием
- Мужская антивозрастная диагностика 12 420 Р
- Стресс-комплекс 4 000 Р
- Расширенная женская антивозрастная диагностика 27 140 Р
- Женская антивозрастная диагностика 11 270 Р
- Антивозрастная диагностика в постменопаузе 11 820 Р
Когда нужно сдавать анализ 25-OH витамин D суммарный (25-ОН витамин D2 и 25-ОН витамин D3, общий результат)?
- Проживание в регионах со сниженной инсоляцией (средняя полоса и северные регионы России)
- Детский возраст
- Пожилой возраст
- Беременность
- Менопауза
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания костей и суставов
- Аутоиммунные заболевания
- Онкологические заболевания
- Мониторинг терапии препаратами, содержащими витамин D
Исследование может быть дополнено определением уровня кальция и фосфора крови (при выраженном дефиците ожидается снижение этих показателей), а также мочевины, креатинина и магния для исключения состояний, связанных с патологией почек и дефицитом магния.
Подробное описание исследования
Человек получает витамин D двумя путями: из пищи и при попадании на кожу ультрафиолетового излучения. Витамин D необходим для хорошего состояния костей и мышц – он помогает кальцию и фосфору, «строительному материалу» нашего организма, всасываться в тонком кишечнике.
Также витамин D используют лейкоциты – белые клетки крови, которые борются с внутренними и внешними угрозами: раковыми клетками, вирусами и бактериями. Даже минимальное снижение его уровня приводит к тому, что иммунная защита ослабевает.
Проверьте уровень витамина D и узнайте, хватает ли вашему организму ресурсов для защиты от сезонных эпидемий, сохранения жизненного тонуса и поддержания здоровья костей.
Витамин D, или кальциферол – это собирательное название группы жирорастворимых веществ, обладающих биологической активностью. В организме витамин D присутствует преимущественно в двух формах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Эргокальциферол поступает в организм только с пищей, а холекальциферол образуется в коже под действием ультрафиолетового излучения.
Основная функция витамина D – регуляция обмена кальция и фосфора, от которого зависят процессы минерализации костной ткани, нервно-мышечной передачи, метаболические реакции. Умеренная недостаточность витамина D считается причиной сниженной эффективности для усвоения кальция, поступающего в организм с пищей. Дефицит витамина D у детей приводит к остеомаляции, также известной как рахит. У взрослых проявления дефицита витамина D сходны с гиперпаратиреоидизмом, который может развиваться вторично. У пожилых людей дефицит витамина D, особенно в сочетании с повышением уровня паратиреоидного гормона (ПТГ), может привести к развитию остеомаляции, ремоделированию костной ткани, снижению костной массы и повышению риску переломов.
Кальциферол играет важную роль не только в процессах формирования костной ткани. Исследования, проведенные в последние два десятилетия, отчетливо свидетельствуют о том, что уровень витамина D ассоциирован с иммунной активностью и частотой простудных заболеваний. Это объясняется участием кальциферола в активации иммунных клеток. Также витамин D необходим организму для поддержания нормального уровня некоторых нейромедиаторов в головном мозге, в том числе «гормона счастья» серотонина. Витамин D воздействует на экспрессию более 200 различных генов. Исследования последних лет демонстрируют, что достаточное количество витамина D снижает риск развития ряда онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза, туберкулеза.
Избыток витамина D возможен при ненормированном потреблении препаратов, содержащих D2 или D3. Он может приводить к токсическим эффектам (чаще наблюдается у детей), что проявляется гиперкальциемией, гиперфосфатемией, кальцификацией мягких тканей, тошнотой, рвотой, запорами, анорексией, задержкой роста и развития. Высокие концентрации витамина D и кальция могут привести к кальцинозу и повреждению органов, особенно почек и кровеносных сосудов.
Уровень витамина D может варьировать в зависимости от возраста (у пожилых людей чаще наблюдается снижение уровня), сезона (выше в конце лета, ниже зимой), характера принимаемой пищи, этнической и географической популяции. Наблюдается снижение содержания в крови витамина D при беременности.
Источник