Меню

Витамин d коронавирус доза

Статьи

Для того, чтобы понять, как «работают» витамины при COVID-19, прежде всего следует разобраться в изменениях, которые вызывает в организме этот коронавирус. Даже среди врачей до сих пор распространена точка зрения о коронавирусной пневмонии как основной причине летальности. То есть, вирус поражает эпителий альвеол, соответственно кислород не может проникать в кровь, падает сатурация (насыщение крови кислородом) и человек попросту задыхается.

Однако это не совсем так — хотя пневмония действительно имеет место быть, но не она чаще всего приводит к смерти.

В самом начале пандемии мне довелось прочитать историю болезни пациента с COVID-19 из госпиталя в Пекине — куда его привезли из Уханя. У этого пациента сатурация поддерживалась на уровне 95% — при помощи кислородной маски. Температура нормализовалась и состояние вроде бы стабилизировалось, хотя и оставалось средней тяжести. Внезапно, на 28-й день болезни в 13.10 сатурация резко упала до 60% и через несколько минут наступила остановка сердца. Реанимационные мероприятия не дали результата и была констатирована смерть. Вскрытие показало воспалительные изменения в правом легком, однако левое легкое не было затронуто воспалением. Отчего же он умер, задал я себе вопрос? Ведь одного легкого достаточно для дыхания. Кроме того, внезапное падение сатурации не характерно для пневмонии. Ответ такой, что пациент умер от тромбоэмболии сосудов легких. Этот тип коронавируса вызывает поражение сосудов различных органов и прежде всего сосудов легких. Кровь в них сворачивается, закупоривает и уже не может доставить кислород органам человека. Именно этот процесс вызывает характерные изменения на компьютерной томографии.

Второй причиной смерти служит так называемый цитокиновый шторм. Цитокины вырабатываются специальными клетками — макрофагами. Цитокины бывают противовоспалительными и провоспалительными, т.е. некоторые виды цитокинов могут вызывать воспаление. Это нормальная реакция организма, но при COVID-19 она иногда приобретает чрезмерные масштабы и огромное количество цитокинов просто разрушает органы и системы — вызывая т.н. полиорганную недостаточность.

Теперь вернемся к витамину D3. Известно, что этот витамин стабилизирует иммунную систему. Если его не хватает, то макрофаги выделяют провоспалительные цитокины, которые поражают органы человека. Доказано, что у людей с дефицитом витамина D3 намного чаще возникают сахарный диабет 1 типа, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания. С другой стороны, люди с нехваткой витамина Д чаще болеют респираторными вирусными инфекциями. А недостаток витамина Д сейчас у большинства населения.

Таким образом, витамин D3 с одной стороны предотвращает цитокиновый шторм, с другой — повышает устойчивость иммунной системы к различным инфекциям, в том числе вирусным.

Это означает, что препараты с витамином Д действительно полезны при новой коронавирусной инфекции.

Проблема в том, что витамин Д медленно накапливается в организме, поэтому начинать его прием после появления симптомов COVID поздно. Понятно, что лучше поздно, чем никогда. Тем не менее, лучше принимать витамин D3 в качестве профилактики COVID-19.

Какая оптимальная доза витамина Д для профилактики вирусных инфекций ( в т.ч. коронавирусной)? Вопрос непростой, т.к. передозировка витамина Д тоже опасна. Лучше всего периодически определять его уровень в плазме крови. Считается, что оптимальным с точки зрения профилактики является концентрация 50 — 100 нг/мл.

Верхним пределом потребления витамина Д в сутки согласно законодательству РФ является 4 000 МЕ, однако за рубежом выпускаются препараты витамина D3 с суточной дозировкой 10 000 МЕ.

Таким образом, вопрос дозировки витамина Д остается открытым.

Витамин С при COVID действует примерно таким же образом, как витамин D3. Аскорбиновая кислота «помогает» клеткам иммунной системы атаковать клетки, зараженные вирусами (это называется апоптозом и фагоцитозом), при этом не разрешая перейти границы нормального иммунного ответа. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует выработку активных форм кислорода, которые убивают бактерии и вирусы.

Оптимальная доза витамина С для профилактики вирусных инфекций (в том числе коронавирусной): 100 — 200 мг/сутки. Однако в активную фазу вирусной инфекции потребности организма в аскорбиновой кислоте значительно увеличиваются и составляют не менее 1000 мг/сутки.

Читайте также:  Препараты витаминов водорастворимые витамины жирорастворимые витамины

Резюмируя вышеизложенное: витамины D3 и С весьма эффективны с точки зрения профилактики тяжелого течения коронавирусной инфекции, т.е. даже если Вы заболеете — вероятность серьезных осложнений будет намного меньше.

Для того, чтобы понять — какой Ваш статус в настоящее время, рекомендуем проверить концентрацию витамина Д в плазме крови.

Для профилактики вирусных инфекций мы разработали и выпускаем комплекс витаминов «АЛАКРИВИТ», который содержит витамин D3, витамины С, РР, В6, В2, В5, В9 а также магний и лецитин.

«АЛАКРИВИТ» обладает высокой биодоступностью, так как выпускается в форме геля для приема внутрь. Его не нужно растворять или запивать, а еще он вкусный)))

Приобрести «АЛАКРИВИТ» можно на:

Источник

Витамин Д при коронавирусе

Витамин Д при коронавирусе важен для правильного функционирования иммунной системы. Результаты последних исследований показывают, что люди с дефицитом этого соединения подвержены более высокому риску не только развития COVID-19, но и тяжелого течения болезни. Какой уровень этого вещества в крови считается оптимальным и почему он защищает от коронавируса?

Почему важно пить витамин Д при коронавирусе

Казалось бы, зачем вообще принимать это соединение в эпоху пандемии и какая тут возможна связь? Хотя витамин D, в первую очередь, связан с укреплением костей, это не единственная его роль в организме человека. Эта связь имеет большое значение для иммунитета, и люди с ее дефицитом чаще болеют инфекциями.

Витамин D увеличивает производство Т-лимфоцитов и влияет на их работу. Он укрепляет кожу, которая защищает от проникновения вредных микроорганизмов в организм, и участвует в процессах выделения в организме соединений, борющихся с патогенами.

Витамин снижает использование ресурсов витамина С, которые накапливаются в лимфоцитах и ​​используются на первых стадиях инфекции. Он также влияет на синтез глутатиона, соединения с антиоксидантными свойствами, которое уменьшает воспаление в организме, сопровождающее, среди прочего, вирусные патологии.

Данные тестов указывают на то, что коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 связана с повышенной выработкой цитокинов и С-реактивного белка, концентрация которого увеличивается при воспалении. Это состояние называется цитокиновым штормом. Витамин D имеет противоположный эффект, поскольку он подавляет синтез провоцирующих воспаление веществ, увеличивая при этом выработку противовоспалительных соединений, включая цитокины. Это белки иммунной системы, которые взаимодействуют друг с другом.

Чтобы витамин D был эффективен, он должен присутствовать в крови в оптимальной концентрации 30-50 нг/мл. К сожалению, его уровень снижается с возрастом, а также в зимние месяцы.

Витамин Д при коронавирусе: какие исследования проводились

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале PLOS ONE, позволили сделать интересные выводы. Но вначале стоит отметить, что ученые, вместо того чтобы сосредоточиться на потенциально терапевтическом эффекте витамина D на течение коронавирусной болезни, проверили, связан ли его уровень в крови с тяжестью COVID-19.

Исследовательская группа состояла из 235 пациентов в возрасте 20-90 лет. 37% людей были старше 65 лет. Они были госпитализированы в больницу Сина в Тегеране, что находится в Иране, до 1 мая 2020 года. Эти граждане согласились провести исследование по измерению уровня витамина D в крови. Учитывая его присутствие в организме пациентов, ученые разделили их на 2 группы: в первую вошли 77 человек с оптимальным уровнем витамина D в сыворотке крови (30-50 нг/мл), а во вторую — с более низким уровнем.

Оказалось, что пациенты, госпитализированные по поводу COVID-19 с оптимальным уровнем витамина D, имели более легкое заболевание, чем пациенты с дефицитом этого соединения в крови.

Какие еще открытия позволили сделать в отношении витамина Д при коронавирусе данные исследования, Более того, исследователи отметили, что пациенты с достаточным уровнем холекальциферола имели более высокий процент лимфоцитов в крови и более низкий уровень С-реактивного белка. Его высокий уровень указывает на воспаление.

Соответственно, их иммунная система оказалась сильнее. Хотя исследовательская группа оказалась небольшой, авторы предполагают, что результаты теста можно считать сигналом к тому, чтобы позаботиться о повышении уровня витамина D в крови пациентов, особенно находящихся в больницах.

Читайте также:  Витамин сева с биотином

Указанное исследование — не единственное, в котором рассматривается влияние витамина D на течение инфекции SARS-CoV-2. Уже в апреле этого года исследователи заметили, что люди с оптимальным уровнем холекальциферола в крови с меньшей вероятностью заражаются новым коронавирусом.

В сентябре исследователи из Чикагского университета обнаружили, что люди с дефицитом витамина D в 2 раза чаще страдают от COVID-19, чем люди с оптимальным уровнем этого соединения в крови. Следует отметить, что время проведения исследований, приходящееся на зимние месяцы, безусловно, оказало большое влияние на наблюдаемые результаты. В этот период года дефицит витамина D в крови обнаруживается чаще, чем в летние месяцы.

Какой витамин Д купить взрослому для лечения и профилактики коронавируса

Витамин D жирорастворим, благодаря чему он способен долгое время присутствовать в организме. Есть 2 основные формы витамина D, которые могут усваиваться с едой:

  1. Витамин D3 (холекальциферол). Он содержится в некоторых продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и яичные желтки.
  2. Витамин D2 (эргокальциферол). Его можно найти в некоторых растениях, грибах и дрожжах.

Какой витамин Д при коронавирусе лучше купить взрослому человеку? Оба этих соединения можно принимать в составе биологически активных добавок при коронавирусе. Но наиболее эффективным сейчас считается кальцифедиол, метаболит витамина Д3 и прогормон. По данным исследований, он намного лучше, чем какая-либо другая форма витамина D. Это вещество улучшает прогноз болезни и предупреждает осложнения на легкие.

Как принимать витамин Д при Ковиде: дозировка

На сегодня пока не установлено каких-либо стандартов, в соответствии с которыми предписывается назначать пациентам витамин Д3 при коронавирусе или же с целью его профилактики. Поэтому узнать точную дозировку витамина Д вы можете у вашего врача, если он сочтет целесообразным назначить такую добавку.

Нередко медицинские работники останавливают свой выбор на стандартных дозировках, которые прописываются всем взрослым. Есть ли смысл назначать более высокие дозы? Об этом сейчас нет никаких данных, так как точные механизмы воздействия витамина Д на больных коронавирусом продолжают исследоваться.

Кому противопоказано пить витамин Д

Существует не так много противопоказаний к приему витамина Д, которые сводятся к гиперкальциемии, мочекаменной болезни, других болезнях, затрагивающих почки, а также непереносимости самого соединения.

Осторожного назначения витамина требуют такие состояния, как патологии органов ЖКТ, открытая форма туберкулеза, дисфункция щитовидной железы.

Считается также, что вместе с кальциферолом нельзя сочетать сердечные препараты, мочегонные и Колестирамин.

Как еще можно укрепить иммунитет

Лучшее оружие против коронавируса — особенно до тех пор, пока не будет разработана вакцина для защиты от инфекции SARS-CoV-2 — это иммунитет организма. Он складывается из множества элементов: образа жизни, диеты, количества сна.

Чтобы поддержать иммунную систему, в качестве приоритета и отправной точки следуйте нескольким основным правилам:

  1. Хороший сон. На иммунную систему влияет мелатонин, гормон сна, выделяемый шишковидной железой головного мозга. Мелатонин стимулирует работу иммунных клеток, защищая организм от микробов. Гормон также обладает антиоксидантным действием, что означает, что он удаляет из организма свободные радикалы, которые способствуют воспалению и многим заболеваниям.
  2. Позаботьтесь о правильной диете. Иммунная система работает лучше, когда диета богата разнообразными питательными веществами. То, что мы едим каждый день, должно обеспечивать нас всеми необходимыми витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими естественными защитными веществами, которые содержатся, в основном, в растениях.
  3. Пейте достаточно воды. Отсутствие адекватного количества влаги провоцирует высыхание кожи и слизистых оболочек, которые повреждаются и становятся легкодоступным объектом для нападения вирусов и бактерий. Взрослый человек должен выпивать 1,5–2 литра жидкости в день, при этом минеральная вода самая полезная.

Источник

Сколько вешать в граммах: витамин D при лечении и профилактике коронавируса

Сколько вешать в граммах: витамин D при лечении и профилактике коронавируса

Исследователи всего мира продолжают изучать, может ли дополнительный прием витамина D повысить устойчивость нашего организма к коронавирусу SARS-CoV-2 и снизить риск тяжелых форм болезни.

Читайте также:  Витамины для потенции эвалар

Медики выяснили, что порядка 80 % носителей коронавируса, проходивших лечение в одном из госпиталей г. Сантандер (Испания), на момент постановки диагноза испытывали нехватку витамина D.

По словам профессора Хосе Эрнандеса, особенно важно отслеживать количество витамина для людей старшего возраста и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Ученый подчеркнул, что использование пищевых добавок с витамином D также необходимо и во время течения болезни, так как поможет иммунитету, поможет мышцам и костям.
В последнее время биологам также удалось доказать, что к повышающим риск летального исхода от коронавируса факторам относятся заболевания сердечно-сосудистой системы.

Эрнандес с коллегами наблюдали 200 пациентов в клинических условиях при Университете Кантабрии в весенне-летний период. В числе заболевших были и те, кто страдал недугом в тяжелой форме, и кто переносил его легко. В обеих группах при этом у 3/4 наблюдаемых был зафиксирован недостаток витамина D в организме. Именно этот витамин помогает бороться с воспалениями в органах, а воспалительные процессы, в свою очередь, остаются одним из решающих негативных факторов при развитии осложнений.

Пониженный уровень этого витамина может привести к нарушению разных процессов и в том числе ослабить иммунную систему. В результате может снизиться наша защита как перед новой инфекцией, так и перед другими заболеваниями. В условиях изоляции и ограниченных возможностей попасть к врачу такие проблемы встают особенно остро.

Но как получить сейчас «правильную» дозу витамина D? Ведь с одной стороны, затруднительно сдать анализ и попасть к доктору по такому «несрочному» вопросу. С другой стороны, из-за постоянного сидения дома уровень этого витамина в крови, очевидно, падает все больше.

«Комсомолка» обратилась за советами к авторитетному врачу-эндокринологу, доценту кафедры эндокринологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, кандидату медицинских наук Юрию Потешкину.

«В среднем по миру дефицит витамина выявляется у 60 — 67% населения, — рассказывает эксперт. — Безусловно, во время самоизоляции и недостатка солнечного света (в том числе из-за погодных условий в нашей стране) дефицит растет».
У эндокринологов есть классификация: каким должен быть уровень витамина D в крови и какие бывают степени его нехватки.
— Оптимальный уровень витамина D в крови 30 — 50 нг/мл.
— Меньше 30 нг/мл — недостаточность. Требуется назначение лечебной дозы витамина.
— Меньше 20 нг/мл — дефицит. Могут развиваться сопутствующие болезни. В этом случае рекомендуются дополнительные обследования.
«Лечебную дозу мы назначаем по результатам анализа крови, — поясняет Юрий Потешкин. — В зависимости от состояния здоровья пациента при отсутствии противопоказаний это может быть до 7 000 международных единиц (МЕ) витамина D в сутки в течение 2 — 3 месяцев. Однако без анализов я бы не стал рекомендовать такую дозу, — продолжает врач. Сейчас всем можно посоветовать принимать препараты с витамином D в поддерживающей дозе. Она определяется так:
— детям в возрасте от 1 года до 10 лет — не более 1 000 международных единиц в сутки (1 000 МЕ = 25 мкг);
— младенцы до 12 месяцев — не более 500 МЕ (12 мкг);
— взрослые — не более 2 000 МЕ (50 мкг).

«Традиционно считалось, что витамин D в виде водного раствора (в каплях) можно принимать в разных вариантах: либо по несколько капель каждый день, либо то же количество капель в сумме раз в неделю, либо даже целый флакон препарата раз в месяц, — рассказывает Юрий Потешкин. — Однако крупное исследование, метаанализ данных более 10 тысяч человек, показало интересный результат. Выяснилось, что у тех, кто принимал витамин D каждый день или еженедельно, был лучший эффект, чем у тех, кто делал это реже. Эффект заключался в снижении риска ОРЗ, острых респираторных заболеваний, которые мы часто называем простудами».

Источник

Adblock
detector