Меню

Витамин d это есть омега 3

Как выбрать капсулы Омега-3, если нужно повысить уровень витамина D?

В вопросе профилактического приема витамина D врачи всего мира демонстрируют удивительное единодушие. Он напрямую влияет на восприимчивость человека к коронавирусу, а его недостаток в крови существенно ухудшает прогнозы относительно течения болезни.

Формулировка, конечно, расплывчатая, но по факту она означает следующее: витамин D играет ключевую роль в стимулировании иммунной системы. И, кстати, это никакая не новость. Еще в 2007 году ученые выяснили, что прием витамина D в дозе 2000 МЕ в день значительно повышает сопротивляемость организма инфекциям и снижает заболеваемость гриппом, а также сезонной простудой. Более того, доказано, что регулярный прием витамина D является профилактикой подавленных и депрессивных настроений. К тому же он помогает кальцию всасываться из кишечника и таким образом укрепляет кости, зубы и ногти, а вот его недостаток может привести к миопатии – слабости мышц, развитию остеопороза и ломкости костей.

Российская ассоциация эндокринологов считает, что суточная потребность в витамине D составляет от 600 до 800 МЕ в сутки. Кроме того, витамин D – чуть ли не единственная добавка, которую можно принимать без консультации врача даже в дозе 2000 ME в день (две капсулы рыбьего жира по 1000 МЕ каждая). Дело все в том, что нормальный уровень витамина D должен составлять от 40-60 нг/мл – определить его можно в лабораториях, сдав анализ крови на 25 (OH) D, однако у большинства россиян он и зимой и, что характерно, летом значительно ниже нормы.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ НЕХВАТКА ВИТАМИНА D?

На самом деле, в недостатке витамина D мы невиноваты. Все знают, что он появляется в нашем организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, солнечный витамин имеет свойство накапливаться в жировой ткани организма, так что казалось бы, природа все предусмотрела: нам достаточно больше гулять летом, и тогда запасов витамина D хватит до следующей весны.

Увы, все не так просто. Загвоздка здесь в следующем. Солнечные лучи в наших широтах падают под острым углом, а потому активный синтез витамина D они не обеспечивают. И еще один неприятный сюрприз: поездка летом к морю – тоже панацея от недостатка солнечного витамина. Все мы прекрасно осведомлены, что загорать на пляже без средств с SPF – кратчайший путь к фотостарению, пигментации и даже раку кожи.

Однако в процессе поглощения UVA и UVB-лучей солнцезащитные фильтры автоматически на 99 % подавляют и способность нашего организма синтезировать той самый витамин D. Ну, а главная неприятность заключается в том, что ценный солнечный витамин лучше всего вырабатывается нашим телом, если вы находитесь на солнце, с 11.00 до 16.00. Загорать при этом следует без кремов с SPF, а претворить в жизнь подобное может лишь человек, полностью лишенный любви к себе и инстинкта самосохранения.

Собственно, по всем озвученным причинам, компенсировать недостаток витамина D естественным образом жители России или, к примеру, скандинавских стран зачастую просто не в состоянии, что приводит к сезонному всплеску заболеваний и знакомой всем нам осенней хандре. Недаром, в Исландии, где солнечный свет в остром дефиците, люди постоянно принимают рыбий жир в капсулах: хорошо, что сегодня у нас нет необходимости глотать его в жидком виде.

КАКИЕ КАПСУЛЫ ОМЕГА-3 СОДЕРЖАТ ВИТАМИН D?

В вопросе выбора капсул с рыбьим жиром у многих возникает путаница. Причина в том, что многие ассоциирует капсулы с Омега-3 с витамином D напрямую, что в корне неверно. Омега-3 – это комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые тоже человеку необходимы, ведь их нехватка может привести к ломкости волос, появлению преждевременных морщин, сухости кожи и расслоению ногтей.

Читайте также:  Пью витамины при зачатие

Однако далеко не всякий рыбий жир содержит витамин D! Чтобы не ошибиться – запомните простое правило. В жире трески он есть, а вот в популярном крилевом жире, который тоже постоянно используется для производства капсул Омега-3, его нет. Собственно, это всегда честно отражено на упаковке продукта. Если на ней написано: Cod liver oil – это жир печени трески, и он богат витамином D. Ну, а в том случае, если на упаковке значится Fish Oil – перед вами жир, полученный из мышц рыб.

Слева: рыбий жир с витамином D из печени трески, справа: рыбий жир Омега-3

В данном случае, вы приобретаете чистую Омега-3, а значит компенсировать с ее помощью нехватку витамина D невозможно. Правда, правило не без исключений. Иногда капсулы с Омега-3, маркированные как Fish Oil, дополнительно обогащают витамином D. В этом случае, в списке ингредиентов обязательно значится холекальциферол – по сути это второе название витамина D3.

ПРО СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА IKOS

Сегодня самым авторитетным знаком, гарантирующим качество содержимого капсул с Омега-3, считается знаки IKOS или IFOS организации Nutrasource. Она анализирует рыбий жир на предмет свежести, а также наличия или отсутствия в нем вредных веществ. Одно но. Аббревиатура IKOS расшифровывается, как International Krill Oil Standarts, то есть, ей маркируют только крилловый жир, в котором витамина D просто-напросто нет. Зато на жире из печени трески можно найти знак IFOS, и он гарантирует, что перед вами продукт высокого качества.

И пара слов о производителях Cod liver oil. Лично я в этом вопросе предпочитаю смотреть в сторону Скандинавии. Исландские и норвежские капсулы из жира печени трески, как правило, всегда отвечают самым международным стандартам. Стоят, правда, дорого, зато: бери — не ошибешься.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источник

Омега-3, витамин D и рыбий жир

Многим известно о таких соединениях, как омега-3, витамин D, рыбий жир. Мало кто знает, что это вещества, не являющиеся аналогами друг друга, более того, они не относятся к разряду взаимозаменяемых. Для того, чтобы разобраться, какое из витаминных соединений использовать в той или иной ситуации, стоит проконсультироваться с врачом, а также изучить доступную информацию о них.

Омега-3

Под омегой-3 понимают группу полиненасыщенных жирных кислот. Организм человека не может заниматься их синтезом самостоятельно, однако, ежедневно в них нуждается. Отсюда можно сделать вывод, что получить необходимые элементы можно либо с пищей, либо используя аптечные препараты.

Функции

Основными функциями полиненасыщенных жирных кислот являются:

  • нормализация процесса деления клеток;
  • защита тканевых соединений от развития воспалений;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, артритов, псориаза, онкологических болезней;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • нормализация когнитивных функций головного мозга.

В том случае, если человеку не хватает полиненасыщенных жирных кислот, он начинает замечать постоянную усталость, ухудшение памяти, возникновение акне, прочих проблем на коже, болезненные ощущения в суставах. Перед тем, как начинать принимать аптечные препараты, стоит проконсультироваться с врачом, скорректировать рацион питания.

Источники

Омега-3 в достаточном количестве содержится в такой продукции, как:

  • морская рыба (тунец, скумбрия, лосось, сельдь);
  • семена льна, чиа;
  • масла растительного происхождения (конопляное, льняное, горчичное).

При постоянном использовании указанных продуктов в пищу, не стоит принимать аптечные средства без назначения врача, так как можно превысить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах. А она, как известно, составляет 0,8-1,6 г.

Витамин D

Витамин Д – соединение, в котором человеческий организм постоянно нуждается. Он относится к группе жирорастворимых веществ, в небольших количествах синтезируется самостоятельно, однако, в основном, поступает к человеку с пищей и в момент его пребывания под солнечными лучами. Известно, что люди, живущие в теплых странах, не страдают гиповитаминозом Д.

Читайте также:  Какие витамины вырабатывают тестостерон

Функции

Основными функциями витамина Д являются:

  • улучшение процесса усвоения кальция;
  • профилактика развития остеопороза, рахита в детском возрасте;
  • укрепление иммунитета.

Человеческому организму достаточно от 600 до 1000 МЕ витаминного соединения в сутки, чтобы чувствовать себя прекрасно. Для того, чтобы определить состояние гиповитаминоза Д, достаточно сдать анализ на 25-ОН витамина Д, после чего посетить эндокринолога. Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, депрессивные расстройства, ранее не проявлявшиеся, проблемы с когнитивными функциями головного мозга, приобретение большого количества лишних килограммов.

Источники

Основными источниками жирорастворимого вещества являются:

  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • желток яйца;
  • молоко;
  • сыр;
  • рыба морских сортов.

Среди аптечных препаратов, назначаемых в крайних случаях, выделяют:

  • «Вигантол»;
  • «Альфа-Д3-ТЕВА»;
  • «Эргокальциферол»;
  • «Кальций Д3»;
  • «Витрум Кальциум Д3».

Перед началом их применения важно проконсультироваться со специалистом, узнать, что есть в их составе. Это поможет избежать развития побочных эффектов.

Рыбий жир

Рыбий жир – не просто витаминное вещество или полезное соединение. Это биологически активная добавка к пище, получаемая обычно из тресковой печени. В его состав входят такие элементы, как:

По этой причине при незначительной нехватке жирорастворимых веществ и полиненасыщенных жирных кислот специалисты назначают принимать именно рыбий жир. Однако, при сильном гиповитаминозе указанных веществ, он не поможет.

Функции

Основными функциями рыбьего жира являются:

  • предупреждение развития сахарного диабета, онкологических заболеваний, простатита, атеросклеротических болезней, недостаточности функционирования почечной системы;
  • профилактика развития болезней, характерных для сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение синтеза гормона серотонина, отвечающего за подавление депрессивных состояний.

Источники

Учитывая тот факт, что рыбий жир – это биологически активная добавка, основными его источниками являются следующие аптечные препараты:

  • «Биоконтур»;
  • «Кусалочка»;
  • «Тульский»
  • «Меллер»;
  • «Шенлунгский рыбий жир» и прочие.

Судя по отзывам, среди отечественных препаратов пользователи отдают предпочтение «Биоконтуру», а вот среди тех, что были произведены за рубежом – «Меллер».

Что лучше?

Учитывая тот факт, что указанные элементы не считаются взаимозаменяемыми или аналогами, можно сделать вывод, что каждый из них используется в определенных ситуациях. Рыбий жир не стоит принимать вместе с препаратами омега-3 и витамином Д, так как он их содержит. В противном случае может развиться состояние гипервитаминоза, что также сопровождается ухудшением самочувствия человека. Узнав, чем указанные элементы отличаются друг от друга, достаточно просто сделать выбор, зайдя в аптеку. Прочесть об их совместимости с прочими поливитаминами можно в инструкции по применению или получить консультацию врача по данному вопросу.

Источник

Витамин Д и рыбий жир одно и тоже, или нет

В поисках здоровья люди часто впадают в различные заблуждения. Одним из таковых является мнение об идентичности двух различных веществ. Речь идёт о витамине D и рыбьем жире. Если рассматривать данные витаминные группы, то каждая из них несёт огромную пользу организму и должна быть включена в рацион человека, заботящегося о своём здоровье. Рассмотрим состав обоих минеральных классов и ответим на наболевший вопрос.

Рыбий жир.

Данная добавка давно известна человечеству. Замечено, что жители, которые едят много морепродуктов, имеют крепкий иммунитет, долго остаются молодыми, сохраняя максимальную дееспособность даже в преклонном возрасте.

Рыбий жир – это вещество, содержащееся в отряде тресковых рыб, а также морских обитателей, с большим запасом жира в подкожной клетчатке. Его извлекают, благодаря специальным технологиям и широко применяют в фармацевтике. В небольшой концентрации его обнаруживают в орехах, яйцах, растительных маслах, молочных продуктах.

Читайте также:  Водорастворимые витамины витамин с курсовая

Он содержится в таких морепродуктах, как:

  • Треска.
  • Скумбрия.
  • Форель.
  • Сельдь.
  • Лосось.
  • Палтус.
  • Тунец и других жирных сортах рыб.
  • Витамины А, Е, Д.
  • Омега 3.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (EPA и DNA)
  • Другие элементы.

Таким образом ясно, что витамин Д является одним из составных компонентов рыбьего жира. Большую часть рыбьего жира составляет ОМЕГА 3. Именно благодаря ей эта биологически активная добавка к пище так ценится. Благодаря основополагающему компоненту кожа становится гладкой и шелковистой, улучшается состояние волос и ногтей. Внешняя красота и внутреннее положительное воздействие сделали такое сочетание излюбленным продуктом для потребителей всего мира.

Применять рыбий жир советуют, как для лечения имеющихся заболеваний, так и для их профилактики. Не раз проводились исследования по данному продукту среди детей и взрослых людей. Дети, получающие ежедневно одну ложку БАД имели более крепкий иммунитет, были менее подвержены простудным заболеваниям. Взрослые, ежедневно употребляющие данную добавку становились более активными, улучшалось общее самочувствие, выздоравливали больные суставы, наблюдалась положительная динамика в течении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Иммунный ответ организма усиливался у обеих групп наблюдаемых.

Витамин Д.

Данная группа витаминов крайне важна растущему организму, но у ребёнка, как и у взрослого, часто могут наблюдаться аллергические реакции на составные элементы рыбного жира. Поэтому рекомендовано употреблять Д обособленно, без добавочного сочетания. Иногда комплексное применение имеет противопоказания и тогда на помощь приходит одна группа препарата.

Витамин Д, применяемый отдельно имеет большую концентрацию, действует целенаправленно, улучшая баланс микро и макроэлементов в организме.

Применять его следует в том случае, если присутствуют такие симптомы, как:

  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Частые простуды и подверженность вирусным заболеваниям, ослабленный иммунитет.
  • Сухость кожи, ломкость ногтей, тусклость волос.
  • Плохая динамика роста у ребёнка.
  • Хрупкость костей.
  • Стремительные кариозные процессы в полости рта.
  • Запоры.
  • Бессонница и другие признаки нехватки D.

Преимущества приёма витамина Д отдельно очевидны в тех случаях, если:

  • Имеется доказанный недостаток данного элемента.
  • Склонность к аллергиям, негативные проявления на витамин А, Е в анамнезе.
  • Требуется повышенная концентрация биологически активного компонента.
  • Необходимо срочно принимать меры по восстановлению организма, после перенесённых инфекций, или иных сложных состояний.

Рассматриваемый класс витамина очень полезен и при таких заболеваниях, как рак. Обладает свойствами уменьшать рост злокачественных клеток. Витамины А и Е, входящие в состав рыбьего жира, напротив, способствуют росту клеток и регенерации тканей. Поэтому многие врачи-онкологи не советуют принимать витаминные комплексы, а назначают один БАД, который целенаправленно действует и ведёт себя предсказуемо.

Витамин Д полезен и при сахарном диабете, способен уменьшать гликемический индекс, благодаря диете и приёму препарата самочувствие у пациентов значительно улучшается.

Витаминная группа D регулирует кальциево-фосфорные процессы обмена в организме. Благодаря этому кальций лучше проникает в ткани и клетки. Гармонизирует процесс обновления клеток, замещая их, и разрушая злокачественные образования. Научно доказано, что у людей, больных раком, уменьшался рост новообразований, и происходила деликатная замена злокачественных образований, доброкачественными клетками.

Важно не переусердствовать. В теме здоровья следует быть очень осторожным и при первых подозрениях на наличие заболевания обращаться к врачу. Приём любого препарата, следует начинать после консультации со специалистом и проведения соответствующих анализов. Это поможет избежать неблагоприятных последствий самолечения, даже безобидными витаминами.

Проведя анализ двух компонентов, можно с уверенностью сказать, что рыбий жир и витамин Д – это не одно и то же. Люди, которые считают их идентичными препаратами ошибаются.

Источник

Adblock
detector