Витамин D
Витамин D — это жирорастворимый витамин, который существует в двух формах — витамин D3 и витамин D2. D3 синтезируется в коже под воздействием солнца и содержится в продуктах, которые естественным образом содержат витамин: печень трески и жирная рыба, такая как лосось, макрель и тунец. Витамин D2 (эргостерол) поступает только с пищей, встречается в грибах, дрожжах и некоторых видах масла. Оба витамина с химической точки зрения отличаются только по структуре их боковых цепей, но активность витамина D3 на 25% выше по сравнению с активностью витамина D2.
Во время воздействия солнечного света молекула 7-дегидрохолестерин (7-ДГХ), которая присутствует в коже, преобразуется в провитамин D3. 7-ДГХ присутствует во всех слоях кожи человека, 65 % сосредоточено в верхнем слое коже — эпидермисе. Часть синтезированного провитамина D3 переходит в витамин D3, на начальных стадиях реакция зависит от УФ-облучения. Другая часть провитамина D3 конвертируется в люмистерол и тахистерол, которые являются его неактивными метаболитами. Люмистерол и тахистерол образуются во время длительного воздействия солнечного ультрафиолетового излучения, тем самым предотвращая вызванную солнцем интоксикацию витамином D3. Количество пигмента в клетках кожи, сила света UVB, общее состояние здоровья кожи и другие факторы влияют на процесс синтеза витамина D3.
Витамин D требует двух дополнительных этапов активации. Первый этап происходит в клетках печени, где образуется 25-гидроксихолекальциферол или 25(OH)D3. Уровень этого метаболита витамина D позволяет судить о статусе витамина D в организме. Вторым этапом служит преобразование 25(OH)D3 в 1,25-дигидроксихолекальциферол или 1,25(OH)2D3 (кальцитриол) в почках. Именно более сложная форма витамина D оказывает основное биологическое воздействие. Почечное гидроксилирование витамина D строго регулируется, усиливается под воздействием паратгормона, стимулируется пониженным уровнем кальция и фосфора крови, угнетает синтез активного метаболита гиперфосфатемия и сам метаболит 1,25(OH)2D3.
Влияние на костный аппарат
Основная роль витамина D в организме — поддержание сывороточного уровня кальция и фосфора в здоровом физиологическом диапазоне, что способствует росту скелета и минерализации костной ткани. 1,25(OH)2D3 взаимодействует со своим рецептором VDR в тонкой кишке, повышая эффективность абсорбции кальция и фосфора в кишечнике, в почках — стимулирует реабсорбцию кальция из клубочкового фильтрата, в кости — дифференцировку предшественников остеокластов, тем самым увеличивая число клеток, которые разрушают костную ткань и стимулируют выход кальция и фосфора в кровоток.
Витамин D и регуляция активности генов
Взаимодействие 1,25(OH)2D3 со своим рецептором также приводит к изменению активности ряда генов. Связывание активного метаболита с рецептором приводит к повышению или понижению регуляции активности гена. Доказано, что от 200 до 2000 генов имеют элементы ответа на витамин D. Недавнее исследование показало, что повышение концентрации 25(OH)D3 в сыворотке связано с 1,5-кратным изменением экспрессии генов. Улучшение статуса витамина D способствуют изменению экспрессии генов, которые отвечают за более 80 путей метаболизма, связанных с раком, аутоиммунными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 3% генома человека находится под влиянием витамина D.
Рецепторы витамина D присутствуют в большинстве тканей и клеток организма.
Внепочечный синтез витамина D
Ткани мозга, простаты, груди, гладкая мускулатура сосудов и макрофаги, имеют не только рецепторы, но и фермент 1-альфа гидролазу, благодаря которой возможен локальный синтез активной формы витамина 1,25(OH)2D3. Экстраренальный фермент 1-α-гидроксилаза в макрофагах отличается от почечной гидроксилазы, тем, что не зависит от уровня паратгормона. Активность фермента напрямую определяют уровень циркулирующего 25(OH)D3, а также цитокины: IFN-γ, IL-1 или TNF-α.
Производство активного витамина зависит от уровня циркулирующего 25(OH)D3, что указывает на биологическую важность его достаточных концентраций в крови.
Витамин D и внекостные эффекты
Витамин D участвует в функционировании иммунной системы, влияет на все механизмы неспецифической защиты. Путем модуляции уровней цитокинов и регуляции деления лимфоцитов Т-хелперов и дифференцировку В-лимфоцитов кальцитриол регулирует систему специфической защиты.
Показано, что витамин D является важным звеном гомеостаза иммунной системы и предотвращает такие аутоиммунные заболевания как: сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и другие воспалительные заболевания.
Витамин D обладает онкопротективным действием. Отмечено, что частота рака молочной железы и рака толстого кишечника повышается на фоне низкого уровня витамина D в крови.
Витамин D участвует в регуляции углеводного и жирового обмена, через влияние на центральные рецепторы метаболизма: субстрат рецептора инсулина, инсулиноподобный фактор роста, рецептор пероксисом.
По данным эпидемиологических исследований дефицит витамина D ассоциирован с риском метаболических нарушений — метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа.
Прямое противовоспалительное действие витамина D на сосудистую систему и некоторые другие механизмы опосредуют его кардиопротективные свойства.
В исследованиях на экспериментальных моделях болезни Альцгеймера показано, что витамин D3 снижает накопление амилоида в мозге и улучшает когнитивную функцию.
Беременность и витамин D
Витамин D приносит пользу здоровью матери и будущего ребенка. Кальциферол помогает имплантации эмбриона и поддерживает нормальное протекание беременности. Витамин D поддерживает рост плода за счет доставки кальция, контролирует секрецию плацентарных гормонов и ограничивает выработку противовоспалительных веществ.
Низкий статус витамина D у матери может повлиять на развитие нервной системы, формирование иммунной системы и обусловливать предрасположенность к хроническим заболеваниям в более позднем возрасте, в том числе сразу после рождения. Неадекватное потребление витамина D во время беременности может привести к снижению массы тела при рождении и способствовать возникновению языковых трудностей у детей в будущем.
Дефицит витамина D у матери на ранних сроках беременности может быть независимым фактором преэклампсии и кесарева сечения.
Определение дефицита витамина D
Уровень 25(OH)D3 в крови — лучший метод определения статуса витамина D, поскольку активный метаболит быстро выводится почками.
Суточная потребность в витамине D обычно удовлетворяется большинством населения пищевым рационом. «Достаточный» уровень составляет 20 нг/мл. Для пересчета в нмоль/л, полученное значение необходимо умножить на 2,496. Значение 20 нг/мл считается достаточным для поддержания здоровья костной системы, но не для остальных систем. Поэтому Эндокринологическое общество рекомендовало следующим образом интерпретировать уровни витамина D:
- дефицит витамина D как уровень 25(OH)D3 в 20 нг/мл и менее;
- недостаточность витамина D от 21 до 29 нг/мл;
- достаточность витамина D как 30 нг/мл или более;
- целевые уровни 25(OH)D3 от 40 до 60 нг/мл;
- концентрация 25(OH)D3 свыше 100 нг/мл считается токсичной и связана с появлением эффектов гипервитаминоза витамина D.
Группы риска по дефициту витамина D:
- дети на грудном вскармливании;
- пожилые люди;
- люди с ограниченным пребыванием на солнце;
- люди с воспалительными заболеваниями кишечника и синдромом мальабсорбции;
- люди с темной кожей;
- люди, страдающие ожирением.
Дефицит витамина D и опорно-двигательный аппарат
Дефицит витамина D может привести к размягчению или пороку развития костей. У детей это состояние называется рахитом. У взрослых — остеомаляция. Согласно последним данным крупных исследований уровень 25(OH)D3 в сыворотке более 20 нг/мл позволяет минимизировать риск остеомаляции, обеспечивая работу опорно-двигательного аппарата на должном уровне.
Дефицит витамина D проявляется вторичным гиперпаратиреозом, потерей костной массы, и повышением рисков низкотравматических переломов. Слабость проксимальных мышц является важной клинической особенностью дефицита витамина.
Исторически и в настоящее время наиболее распространенной этиологией рахита является дефицит витамина D. Было установлено, что низкие уровни 25(OH)D3 у матери коррелируют с увеличением дистального расширения бедренной кости плода, что определяется данными ультразвуковых исследований.
У детей начинают проявляться клинические признаки рахита, начиная с неврологической симптоматики: раздражительность, нарушение сна, повышенная плаксивость. Распространенным ранним симптомом у новорожденных является чрезмерное потоотделение. При дефиците витамина D происходит задержка закрытия родничка и позднее прорезывание молочных зубов.
Уровень 25(OH)D3 менее 20 нг/мл часто встречается у детей с неопределенными болями в конечностях или спине. Позже появляется костная симптоматика: «рахитические четки», выпячивание груди вперед, Х-обpазные, или О-обpазные ноги, кубическая форма черепа.
Нескелетные эффекты витамина D
Снижение риска психических расстройств, определенных видов рака, инфекционных заболеваний, сердечно-сосудистых катастроф, сахарного диабета 2 типа и аутоиммунных патологий, связаны с уровнем 25(OH)D3 в сыворотке ниже 32 нг/мл.
Витамин D и рак
Адекватные уровни 25(OH)D3 имеют решающее значение для профилактики солидных опухолей. Было выдвинуто предположение, что локальное превращение 25(OH)D3 в 1,25(OH)2D3 в здоровых клетках толстой кишки, молочной железы и предстательной железы может предотвратить малигнизацию тканей посредством стимулирования процесса гибели злокачественных клеток, а также предотвращения образования новых сосудов в ткани опухоли, препятствую увеличению ее размеров.
Витамин D регулирует гамму физиологических реакций, включая модуляцию иммунного ответа, устойчивость к окислительному стрессу, влияет на активность других гормонов. Неудивительно, что низкий статус витамина D связан с повышенным риском развития нескольких видов рака и смертности от него.
Витамин D и инфекционные заболевания
Существует обратная корреляция между значением витамина D сыворотки и инфекционными заболеваниями. Чем ниже значения 25(OH)D3, тем выше вероятность острых респираторных и кишечных заболеваний. Дефицит витамина D связан с ростом уровня заболеваемости гриппом и инфекциями верхних дыхательных путей.
Дополнение схемы лечения при бронхиальной астме витамином D снижает риск развития приступов и показано при тяжелом течении заболевания.
У людей с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника также снижен уровень витамина D.
Витамин D и сердечно-сосудистые заболевания
Многочисленные исследования показали, что существует обратная зависимость между концентрациями 25(OH)D3 и 1,25(OH)2D3 и кальцификацией коронарной артерии. Сывороточные значения 25(OH)D3 и 1,25(OH)2D3 ниже у пациентов с инфарктом миокарда.
Короткий курс лечения витамином D в дозировке 4000 МЕ в течение 5 дней препятствует повышению уровня циркулирующих воспалительных цитокинов после острого коронарного синдрома.
Уровень менее 30 нг/мл ассоциирован с развитием метаболического синдрома и гипертонией, гиперлипидемией и заболеваниями периферических сосудов. Этот эффект частично опосредован воздействием на ось ренин-ангиотензин-альдостерон.
Витамин D и метаболические расстройства
Результаты 11 крупных исследований доказали высокую частоту развития сахарного диабета 2 типа на фоне пониженных значений витамина D.
Витамин D и аутоиммунные заболевания
Эпидемиологические, генетические и фундаментальные научные исследования указывают на потенциальную роль витамина D в патогенезе некоторых системных и органоспецифических аутоиммунных заболеваний, таких как сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и болезнь Крона.
Сахарный диабет 1 типа является результатом клеточно-опосредованного аутоиммунного разрушения бета-клеток поджелудочной железы. Исследования различных групп населения по всему миру показали высокий уровень дефицита витамина D у детей с диабетом 1 типа. Заболеваемость диабетом 1 типа выше в странах, наиболее удаленных от экватора, по сравнению со странами, расположенными ближе всего к экватору.
Витамин D влияет на уровень специфических лимфоцитов Th17, ответственных за патогенез ревматоидного артрита. Выявлена обратная связь между потреблением витамина D и развитием ревматоидного артрита в будущем. При увеличении потребления витамина D происходит снижение частоты заболеваемости на одну треть. Применение высоких доз витамина D3 привело к улучшению симптомов ревматоидного артрита у 89% пациентов, причем у 45% наблюдалась стойкая ремиссия.
Продолжают накапливаться доказательства, подтверждающие защитную роль витамина D в отношении риска и прогрессирования рассеянного склероза.
Витамин D и болезнь Альцгеймера
Исследования показывают, что люди с очень низким уровнем витамина D в крови более склонны к развитию болезни Альцгеймера и других форм деменции. На данный момент связь между дефицитом витамина D и риском слабоумия носит только наблюдательный характер. Дефицит витамина D часто встречается у пожилых людей, отчасти потому, что способность кожи синтезировать витамин D от солнца уменьшается с возрастом.
Недостаток витамина D является фактором, отягощающим течение многих заболеваний. Исследование уровня витамина D должно входить в перечень рекомендуемых ежегодных обследований, корректировка статуса — одной из стратегических задач современной медицины.
Источник
№AN928VD3, Исследование на уровень 25-ОН витамина D
Срок исполнения
2 рабочих дня (плюс 1-2 дня для регионов)
Исследуемый материал
Метод определения
хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах
Витамины D — это система биологически активных веществ, представляющих собой прогормоны и играющих важную роль в контроле концентрации ионов Ca2+ во внеклеточной жидкости. Витамины группы D относятся к семейству 9,10-секостероидов, которые отличаются структурой боковой цепочки, определяющей различия их свойств.
- Преаналитика
- Интерпретация результата
- Референсные значения
- Активная форма витамина D (1,25(OH)2D) представляет собой стероидный гормон.
- Активация витамина D в почках регулируется несколькими эндокринными факторами.
- Патологии печени и/или почек могут вызывать дефицит 1,25(OH)2D.
В отличие от других жирорастворимых витаминов, витамин D может синтезироваться в тканях млекопитающих (в мальпигиевом слое эпидермиса травоядных и всеядных). Однако, данный источник недостаточен для удовлетворения потребностей организма в этом витамине у собак и кошек, поэтому для них большое значение имеет содержание витамина D в рационе.
Ветеринарное значение имеют две формы витамина D: эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Витамин D3 (холекальциферол) образуется в коже из неферментативным путем под действием ультрафиолетового (УФ) излучения. Хотя синтез витамина D3 под действием солнечного света может служить важным источником этой формы витамина для многих животных, витамин D3 также может быть получен из рациона. Ультрафиолетовое излучение частично поглощается шерстным покровом, пигментированными слоями кожи и не проходит через оконное стекло. Таким образом, низкое содержание в коже собак и кошек, в отличие от большинства животных, не позволяет обеспечить достаточный уровень синтеза витамина D.
Витамины D2 и D3 корма всасываются в тонком кишечнике и поступают в циркулирующую лимфу в составе хиломикронов. При поступлении витаминов D2 и D3 в печень они проходят процесс последовательной активации с помощью гидроксилирования монооксигеназой (гидроксилазой) с образованием гидроксивитаминов 25(OH)D2 и 25(OH)D3. D поступает в кровь и является основной циркулирующей формой витамина D и лучшим индикатором статуса данного витамина в организме животных. D циркулирует в плазме в комплексе с белком. Он может депонироваться в адипоцитах. Уровень синтеза этого витамина возрастает вместе с увеличением потребности в кальции или фосфоре.
Дальнейший метаболизм происходит с образованием гормона (1, D) в почках, который, попадая в кровь, связывается со своими рецепторами на поверхности клеток . Число рецепторов к гормону определяет физиологический ответ . Рецепторы к 1,25-(OH)2D были обнаружены в кишечнике, костной ткани, почках, тимусе, молочных железах, лимфоидной ткани, предположительно, что витамин D модулирует их функцию.
Концентрация витамина D в плазме крови после перорального приема находится в наномолярном диапазоне (от 0 до 310 нмоль/л или от 0 до 120 нг/мл). Период полувыведения витамина D составляет 24 часа, поэтому концентрация его в плазме указывает на факт его потребления, но не позволяет охарактеризовать его статус в организме. Напротив, витамин D обладает периодом полувыведения около трех недель, поэтому его концентрация является эффективным критерием оценки статуса витамина D.
Симптомы дефицита витамина D включают аномалии минерализации костей, рахит у молодых животных и остеомаляцию у взрослых особей, гипокальциемию и высокие титры циркулирующего ПТГ.
Токсическое действие витамина D может наблюдаться при поедании собаками и кошками родентицидов, содержащих холекальциферол.
Для исследования уровня витамина D кровь берется в биохимическую пробирку с красной крышкой, с активатором свертывания без геля. Перед взятием крови животное выдерживается на голодной диете в течение 12 часов. Венепункция проводится с соблюдением правил асептики и антисептики, однако необходимо учитывать, что некоторые дезинфицирующие вещества (например, спирт) при контакте с кровью могут вызвать ятрогенный гемолиз. В связи с этим после обработки поверхности кожи дезинфинктантом венепункцию рекомендуется проводить после полного его испарения.
При взятии крови самотеком у животных одновременно для нескольких видов исследований необходимо помнить:
- Первая капля крови, содержащая тканевой тромбопластин, смахивается марлевым тампоном.
- Далее кровь собирается в пробирки в следующем порядке: в пробирку с голубой крышкой; с сиреневой крышкой; с зеленой крышкой; с красной крышкой; с серой крышкой.
После взятия аккуратно перевернуть пробирку с красной крышкой 4-6 раз для смешивания крови с активатором свертывания. Выдержать в вертикальном положении при комнатной температуре 30 минут (для формирования фибринового сгустка). Затем центрифугировать в течение 10 минут при 2000 об/мин. Сразу после центрифугирования перенести сыворотку в сухую чистую пластиковую пробирку (эппендорф). Стабильность витамина D в сыворотке крови после центрифугирования и переноса в пластиковую пробирку составляет: при +2…+4 ⁰С – 5 дней; при -17…-23 ⁰С – три месяца. Транспортировка в лабораторию осуществляется при соблюдении температурного режима хранения пробы.
Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей и дополнительных сведений.
Единицы измерения: нг/мл.
собаки и кошки 8-60 нг/мл.
Плазменная концентрация витамина D в пределах от 20 до 150 нмоль/л или от 8 до 60 нг/мл представляет собой референсный диапазон для большинства видов животных. Значительно более высокие концентрации наблюдаются у кошек, получающих корма с высоким содержанием холекальциферола, при этом не отмечается побочных эффектов.
ID] => 21 [CODE] => sobaki-i-koshki [
CODE] => sobaki-i-koshki [XML_ID] => [
EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 5 [
IBLOCK_ID] => 5 [IBLOCK_SECTION_ID] => [
IBLOCK_SECTION_ID] => [SORT] => 500 [
SORT] => 500 [NAME] => Собаки и кошки [
NAME] => Собаки и кошки [ACTIVE] => Y [
ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 1 [
DEPTH_LEVEL] => 1 [SECTION_PAGE_URL] => /analysis/sobaki-i-koshki/#search-container [
SECTION_PAGE_URL] => /analysis/sobaki-i-koshki/#search-container [IBLOCK_TYPE_ID] => analysis [
IBLOCK_TYPE_ID] => analysis [IBLOCK_CODE] => analysis [
IBLOCK_CODE] => analysis [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [
IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [
GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_META_TITLE] => №для собак и кошек, Собаки и кошки : показатели, норма — узнать цены на анализы для животных в Москве [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => В ветеринарной лаборатории VET UNION сдать анализ №для собак и кошек, Собаки и кошки 🔬 узнать стоимость исследования в Москве, сроки выдачи результатов с расшифровкой нормы. Наш телефон 📞 8 (800) 200 85 65 [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Собаки и кошки [SECTION_PICTURE_FILE_ALT] => Собаки и кошки [SECTION_DETAIL_PICTURE_FILE_ALT] => Собаки и кошки [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_ALT] => Собаки и кошки [ELEMENT_DETAIL_PICTURE_FILE_ALT] => Собаки и кошки [SECTION_PAGE_TITLE] => Анализы для кошек и собак [SECTION_META_TITLE] => Ветеринарные анализы для кошек и собак: цены, сроки, расшифровка. Сдать анализы животных в Москве — лаборатория VET UNION [SECTION_META_DESCRIPTION] => Ветеринарная лаборатория VET UNION в Москве: анализы для кошек и собак. Описания анализов для животных, цены и сроки ) ) [1] => Array ( [ID] => 26 [
ID] => 26 [CODE] => issledovaniya-na-vitaminy [
CODE] => issledovaniya-na-vitaminy [XML_ID] => [
EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 5 [
IBLOCK_ID] => 5 [IBLOCK_SECTION_ID] => 21 [
IBLOCK_SECTION_ID] => 21 [SORT] => 500 [
SORT] => 500 [NAME] => Исследования на витамины [
NAME] => Исследования на витамины [ACTIVE] => Y [
ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 2 [
DEPTH_LEVEL] => 2 [SECTION_PAGE_URL] => /analysis/issledovaniya-na-vitaminy/#search-container [
SECTION_PAGE_URL] => /analysis/issledovaniya-na-vitaminy/#search-container [IBLOCK_TYPE_ID] => analysis [
IBLOCK_TYPE_ID] => analysis [IBLOCK_CODE] => analysis [
IBLOCK_CODE] => analysis [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [
IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [
GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_META_TITLE] => №
Какие задачи решает анализ на определение содержания витаминов в крови у животных?
Витамины – это вещества, которые необходимы для полноценного развития и функционирования организма. Они участвуют практически во всех обменных процессах, входя в состав белков-ферментов. Витамины поступают в организм животного с пищей, некоторые из них организм способен вырабатывать самостоятельно. Определение их содержания в сыворотке крови у животных необходимо для выявления состояния гиповитаминозов и гипервитаминозов, которые характеризуются нарушением обмена веществ и деятельности большинства систем и органов. Исследование позволит врачу определиться с тактикой лечения и коррекцией рациона пациента.
Данное исследование позволяет:
- провести диагностику дефицита или избыточного содержания витаминов;
- профилактировать нарушения обмена веществ, заболевания опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы и других важных систем организма животного;
- назначить симптоматическое лечение при гиповитаминозе;
- сбалансировать рацион
Этапы проведения процедуры:
Процесс забора крови для биохимии проходит в несколько этапов:
- Фиксация кошки или собаки.
- Выстригание шерсти в области вены голени или предплечья.
- Дезинфекция кожных покровов.
- Наложение жгута.
- Забор крови.
- Снятие жгута и обработка места инъекции.
- Наложение фиксирующей повязки до остановки кровотечения.
Правила подготовки
- Необходимо выдержать животное на голодной диете не менее 12 часов;
- Рекомендуется отмена парэнтерального введения препаратов до взятия анализа.
Какие витамины можно определить в сыворотке крови и кормах в нашей лаборатории?
В лаборатории VET UNION можно определить количество витаминов в сыворотке собак и кошек:
- Исследование на уровень фолиевой кислоты (витамин В9);
- Исследование на уровень кобаламина (цианкобаламина, витамин В12);
- Исследование на уровень 25-ОН витамина D
Также, проводится исследование корма на содержание в нем уровня тиамина (витамин В1) и кобаламина (цианкобаламина, витамина В12).
, Исследования на витамины : показатели, норма — узнать цены на анализы для животных в Москве [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => В ветеринарной лаборатории VET UNION сдать анализ №
Какие задачи решает анализ на определение содержания витаминов в крови у животных?
Витамины – это вещества, которые необходимы для полноценного развития и функционирования организма. Они участвуют практически во всех обменных процессах, входя в состав белков-ферментов. Витамины поступают в организм животного с пищей, некоторые из них организм способен вырабатывать самостоятельно. Определение их содержания в сыворотке крови у животных необходимо для выявления состояния гиповитаминозов и гипервитаминозов, которые характеризуются нарушением обмена веществ и деятельности большинства систем и органов. Исследование позволит врачу определиться с тактикой лечения и коррекцией рациона пациента.
Данное исследование позволяет:
- провести диагностику дефицита или избыточного содержания витаминов;
- профилактировать нарушения обмена веществ, заболевания опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы и других важных систем организма животного;
- назначить симптоматическое лечение при гиповитаминозе;
- сбалансировать рацион
Этапы проведения процедуры:
Процесс забора крови для биохимии проходит в несколько этапов:
- Фиксация кошки или собаки.
- Выстригание шерсти в области вены голени или предплечья.
- Дезинфекция кожных покровов.
- Наложение жгута.
- Забор крови.
- Снятие жгута и обработка места инъекции.
- Наложение фиксирующей повязки до остановки кровотечения.
Правила подготовки
- Необходимо выдержать животное на голодной диете не менее 12 часов;
- Рекомендуется отмена парэнтерального введения препаратов до взятия анализа.
Какие витамины можно определить в сыворотке крови и кормах в нашей лаборатории?
В лаборатории VET UNION можно определить количество витаминов в сыворотке собак и кошек:
- Исследование на уровень фолиевой кислоты (витамин В9);
- Исследование на уровень кобаламина (цианкобаламина, витамин В12);
- Исследование на уровень 25-ОН витамина D
Также, проводится исследование корма на содержание в нем уровня тиамина (витамин В1) и кобаламина (цианкобаламина, витамина В12).
, Исследования на витамины 🔬 узнать стоимость исследования в Москве, сроки выдачи результатов с расшифровкой нормы. Наш телефон 📞 8 (800) 200 85 65 [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Исследования на витамины [SECTION_PICTURE_FILE_ALT] => Исследования на витамины [SECTION_DETAIL_PICTURE_FILE_ALT] => Исследования на витамины [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_ALT] => Исследования на витамины [ELEMENT_DETAIL_PICTURE_FILE_ALT] => Исследования на витамины [SECTION_PAGE_TITLE] => Анализы крови на витамины у кошек и собак [SECTION_META_TITLE] => Исследования на витамины [SECTION_META_DESCRIPTION] =>
Какие задачи решает анализ на определение содержания витаминов в крови у животных?
Витамины – это вещества, которые необходимы для полноценного развития и функционирования организма. Они участвуют практически во всех обменных процессах, входя в состав белков-ферментов. Витамины поступают в организм животного с пищей, некоторые из них организм способен вырабатывать самостоятельно. Определение их содержания в сыворотке крови у животных необходимо для выявления состояния гиповитаминозов и гипервитаминозов, которые характеризуются нарушением обмена веществ и деятельности большинства систем и органов. Исследование позволит врачу определиться с тактикой лечения и коррекцией рациона пациента.
Данное исследование позволяет:
- провести диагностику дефицита или избыточного содержания витаминов;
- профилактировать нарушения обмена веществ, заболевания опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы и других важных систем организма животного;
- назначить симптоматическое лечение при гиповитаминозе;
- сбалансировать рацион
Этапы проведения процедуры:
Процесс забора крови для биохимии проходит в несколько этапов:
- Фиксация кошки или собаки.
- Выстригание шерсти в области вены голени или предплечья.
- Дезинфекция кожных покровов.
- Наложение жгута.
- Забор крови.
- Снятие жгута и обработка места инъекции.
- Наложение фиксирующей повязки до остановки кровотечения.
Правила подготовки
- Необходимо выдержать животное на голодной диете не менее 12 часов;
- Рекомендуется отмена парэнтерального введения препаратов до взятия анализа.
Какие витамины можно определить в сыворотке крови и кормах в нашей лаборатории?
В лаборатории VET UNION можно определить количество витаминов в сыворотке собак и кошек:
- Исследование на уровень фолиевой кислоты (витамин В9);
- Исследование на уровень кобаламина (цианкобаламина, витамин В12);
- Исследование на уровень 25-ОН витамина D
Также, проводится исследование корма на содержание в нем уровня тиамина (витамин В1) и кобаламина (цианкобаламина, витамина В12).
Источник