Витамин Т (карнитин): свойства, источники, избыток и недостаток
Что мы знаем о витамине Т? Не так много, как о других веществах, полезных нашему организму. Между тем, он участвует во множестве физиологических процессов. Названий у витамина Т много – это и карнитин, и L-карнитин, и витамин О, и витамин В11.
Суточная потребность в витамине Т
Удивительно, но потребление витамина Т зависит от физиологических особенностей организма. Суточная норма этого вещества варьируется от 300 до 1500 мг. Так как карнитин мало исследован, то точную цифру назвать сложно. Однако, некоторые ученые-медики утверждают, что достаточно употреблять по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его потребность в витамине Т. Таким образом, человек, который весит около 70 кг должен в день съедать около 1,4 г этого витамина.
Функции витамина Т в организме
Итак, для чего же нужен витамин Т? Во-первых, он нужен для того, чтобы обменные процессы в нашем организме протекали нормально. Для того, чтобы оценить важность этого вещества, стоит побольше узнать о процессах метаболизма.
Нашему организму постоянно нужно большое количество энергии. Мы получаем ее с едой, то есть с жирами, белками и углеводами. Эти вещества под воздействием биохимических реакций, которые постоянно происходят в нашем организме, окисляются и выделяют при этом некоторое количество энергии. Так, при расщеплении жиров этой энергии в 2 раза больше, чем при расщеплении белков или углеводов. Поэтому людям, которые ведут активный образ жизни, нужно потреблять достаточное количество жиров.
Итак, жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. А молекулы жирных кислот позже окисляются, вырабатывая аденозинтрифосфорную кислоту. Эта кислота и есть наш запас энергии. Чем больше ее вырабатывается в теле, тем больше энергии у человека. Недостаток этого вещества может привести к слабости, вялости и снижению работоспособности.
Но какова же роль витамина Т?
Все очень просто, жирные кислоты, чтобы выделить аденозинтрифосфорную кислоту, должны попасть в митохондрии. Это своего рода станции по выработке энергии, которые распределены по всему нашему телу. Но сами жирные кислоты туда попасть не могут, их транспортом служит как раз витамин Т. Что же случится, если в организме будет дефицит этого витамина? Человек будет недополучать свою норму энергии, а, значит, будут нарушены обменные процессы. Он будет чувствовать вялость и отток сил, а в итоге может серьезно заболеть.
Во-вторых, витамин Т очень нужен для поддержания нормального веса. Если жиры не расщепляются, то они обязательно останутся в виде жировых отложений. Именно поэтому нормальное потребление карнитина так важно при борьбе с ожирением и полезно при похудении. Если Вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, то витамин Т также будет отличным помощником. Сжигание жировых отложений не только способствует снижению веса, но и делает тело более подтянутым и рельефным. При занятиях спортом он просто незаменим.
В-третьих, карнитин необходим для развития мышечной массы. И это относится не только к спортсменам. К сожалению, в большинстве своем даже худые люди не имеют достаточного мышечного корсета. Тело выглядит довольно вялым, слабым. А во время диет на мышцы приходится самый мощный удар, так как при стрессе организм начинает запасать жиры и расщеплять белки.
Чтобы иметь красивое подтянутое тело, нужно заниматься спортом. И здесь тоже необходим витамин Т. Он даст дополнительную энергию для физических нагрузок и будет способствовать формированию мышечного корсета.
В-четвертых, карнитин в нашем организме выполняет роль защитника. Он борется с рядом чужеродных веществ, попадающих в тело человека. Как правило, эти «чужаки» наносят немалый вред нашему организму, заражая, отравляя или разрушая наши клетки. Так, витамин Т имеет свойства антиоксиданта, поэтому он отлично справляется со свободными радикалами и некоторыми токсинами. Достаточное потребление этого витамина поможет дольше сохранить молодость и предотвратить развитие ряда серьезных заболеваний.
Карнитин оказывает благотворное воздействие на весь организм, включая кровеносную, нервную и пищеварительную системы. Его достаточное количество позволяет улучшить работу сердца, предотвратить развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза, понижает уровень холестерина в крови. Также он способствует улучшению пищеварения, помогает быстро восстанавливаться слизистым оболочкам органов желудочно-кишечного тракта при язвах, гастрите и других подобных заболеваниях. Нервная система также находится под защитой. Люди, употребляющие в пищу достаточное количество витамина Т, как правило, более спокойны и собраны. Карнитин повышает устойчивость к стрессам, делает восприятие окружающей среды более стабильным, помогает быстрее восстановить душевное равновесие после тяжелых переживаний.
Избыток и недостаток витамина Т
Избыток этого витамина встречается крайне редко. Получить слишком большое количество этого вещества практически невозможно. Однако, у людей, употребляющих карнитиносодержащие препараты, повышается содержание витамина Т в организме. Это может привести к нарушению обменных процессов. Если такое произошло, появилось недомогание или другие симптомы, достаточно лишь обратиться к врачу, чтобы он снизил дозировку препарата.
С недостатком в организме карнитина все серьезнее. Это может привести к потере сил и энергии, постоянной усталости и апатии. Обычно все начинается с понижения работоспособности, затем человек замечает, что весь его организм не в тонусе, он быстро устает, чаще раздражается. Также люди, которые испытывают недостаток этого витамина, часто страдают лишним весом.
Источники витамина Т
Витамин Т содержится как в растительной пище, так и в продуктах животного происхождения. Он есть в тыкве, кунжутных семечках и дрожжах. Но стоит заметить, что в растительных продуктах его очень мало. Поэтому у людей, придерживающихся вегетарианства, случается дефицит карнитина в организме. Среди продуктов животного происхождения по содержанию витамина Т лидирует баранина. Также довольно много его в ягнятине и козлятине. Так как такое мясо найти довольно трудно, то придется ограничиваться свининой и говядиной, также богатой карнитином. Есть он также в рыбе, птице, яйцах и молочных продуктах. Стоит учесть, что при тепловой обработке большая часть этого витамина разрушается. Поэтому даже мясо не может удовлетворить суточную потребность организма в витамине Т.
К счастью, наш организм умеет вырабатывать карнитин самостоятельно. Эти процессы постоянно происходят в печени и почках. Поэтому нормальная работа этих органов – залог энергичности и стройности человека. Карнитин иногда включают в витаминные комплексы, также в аптеке можно найти карнитиносодержащие препараты. Но употреблять их можно только по рекомендации врача, так как они имеют некоторые противопоказания и побочные эффекты.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Источник
Витаминный комплекс
Мультивитамины
Витаминно-минеральные комплексы (мультивитамины) — это биологически активные добавки, предназначенные для снабжения человеческого организма жизненно важными нутриентами. Современные витамины создаются с учетом индивидуальных потребностей разных социологических групп: например, для тех, кому за пятьдесят, для детей, беременных женщин, для спортсменов и т.д.
Механизм действия
Витамин — органическое соединение, минерал — биологически значимый химический элемент. И витамины, и минералы входят в состав ферментов — молекул, которые катализируют большинство реакций в нашем организме. Без них не будут обновляться клетки и ткани, нарушится обмен веществ, замедлятся или вовсе остановятся химические реакции.
В целом все жизненно важные нутриенты можно поделить на те, которые:
- улучшают качество метаболизма и ускоряют обменные процессы, активируют ферменты и помогают максимально эффективно использовать все поступающие в организм вещества;
- являются транспортерами, то есть могут проникать через мембрану клетки, захватив с собой необходимые частицы (яркий пример — всасывание кальция в стенки кишечника благодаря участию витамина D);
- замедляют процессы старения, тормозят образование свободных радикалов, активно выводят токсины.
Витаминно-минеральный комплекс в спорте
Наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются спортсмены, это преодоление тренировочной планки (во время сушки, при наборе массы) и трудности с восстановлением.
Зачем принимать
Обычно причина лежит в нехватке важных для организма нутриентов, восполнить которую путем даже правильного и “полноценного” питания не представляется возможным. Так, бодибилдинг требует большого объема протеинов и калорий, а подобная пища часто страдает недостатком витаминов. Употреблять такое количество фруктов и зелени, чтобы полностью удовлетворить потребности атлета при тяжелых нагрузках, невозможно, к тому же это чревато пищеварительным расстройством.
Витаминно-минеральные комплексы
Но спортивное питание требует не просто набора нутриентов. Необходимость в одних веществах увеличивается на 30%, а других — на 100%. Поэтому спортсмену нужно покупать специализированные БАДы от производителей спортпита, которые разрабатываются с учетов всех нужд организма в условиях интенсивных тренировок, обычный компливит здесь не подойдет. Физиологические особенности также учитываются: существуют отдельные комплексы для женщин и мужчин. Цена в Москве и на те, и на другие примерно одинакова.
Как принимать
Ни в одном виде спорта нельзя добиться высоких результатов без витаминов. Мультивитамины нужно принимать как в период работы над показателями силы и выносливости, при наборе массы, так и при желании обрести рельеф и похудеть.
мультивитамины купить
Комплекс употребляют на протяжении одного-двух месяцев. После этого следует перерыв в месяц. Не рекомендуется безостановочный прием, поскольку пищеварительная система утрачивает способность усвоения нутриентов из обычной еды. Прием с перерывами профилактирует развитие передозировки, привыкания и помогает поддержать организм спортсмена здоровым.
Следите за общим количеством минералов и витаминов, которые вы пьете, поскольку и те, и другие, часто бывают включены в состав других разновидностей спортпита.
Выбираем мультивитамины
Современный рынок переполнен БАДами. Качество любого препарата определяется скоростью высвобождения действующих веществ и правильностью их комбинации. Рейтинг спортивного питания возглавляют такие производители, как:
Покупая витамины, ориентируйтесь на свои потребности. Посоветуйтесь с личным тренером. Внимательно читайте состав. Некоторые витамины и минералы плохо усваиваются друг с другом, а иные, наоборот, дополняют “соседей”. Для мужчин содержание железа в препарате должно быть минимально.
Правильный выбор витаминов защитит вас от дефицитных состояний, от проблем со здоровьем, поможет быстрее нарастить массу.
Благодаря тому, что сейчас есть доставка — Москва, Санкт-Петербург и многие другие крупные города России — вы можете заказать любые приглянувшиеся вам комплексы:
- для мышечного роста В1, А, В13;
- для мышечного тонуса С, Е, В3, В7, В9, H;
- для профилактики травм C, K, D;
- для подъема КПД В6 и В12;
- в период восстановления Е, С, В4;
- для интенсивной тренировки группа B, C, E.
Купить витаминно минеральный комплекс нужной направленности вы можете прямо на нашем сайте. “Тренер Из Дома” — это интернет-магазин в Москве, работающий только с теми производителями спортпита, чья репутация проверена временем. Качественный спортпит по приятным ценам — звоните и заказывайте с доставкой по Москве и всей России! Удобные формы оплаты, приемлемая стоимость и отличный товар уже ждут вас!
Купить витаминно минеральные комплексы
Источник
Витамин Д полное описание витамина
Витамин Д – важнейший элемент полноценной жизнедеятельности человека. Он оказывает влияние почти на все системы организма: в первую очередь на формирование и укрепление скелета. Витамин Д поддерживает иммунную систему и снижает восприимчивость к различным инфекциям, предупреждает рост раковых клеток, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Польза и необходимость Витамина Д для организма
В Видео подробно рассказывают о влиянии витамина на организм человека
Витамин D влияет на экспрессию около 300 генов, что составляет около 3 процентов генома человека. Он необходим для правильного функционирования иммунной системы, а также участвует в процессе деления клеток. Он также регулирует всасывание фосфора и кальция из желудочно-кишечного тракта, а также поддерживает уровень кальция в крови в пределах нормы. Витамин D также помогает поддерживать кости и зубы в хорошей форме. Более того, витамин D уменьшает воспаление в организме, а также влияет на секрецию инсулина, поэтому он важен для поддержания надлежащего уровня глюкозы в крови.
В первую очередь добавка участвует в усвоении кальция, помогает развиваться костной ткани правильно и полноценно. Она отлично поддерживает деятельность нервной и иммунной систем.
Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:
Сам витамин Д кристаллический, имеет белый цвет и является жирорастворимым.
Принцип действия в организме – накапливается в жировой ткани (максимальная концентрация достигается через 5 часов), активирует повышенное всасывание полезных веществ, увеличивая мембранную проходимость клеток. Несмотря на то, что витамин Д — одна из самых значимых добавок для человека, врачи рекомендуют с осторожностью принимать его лицам с заболеваниями почек, ЖКТ, печени или сердца, которые имеют хронических характер. В любом случае стоит учитывать, что для каждой страны существуют свои рекомендации по приему Витамина Д, признанные Министерством Здравоохранения.
Как проявляется дефицит витамина D?
В России и странах СНГ мы сталкиваемся с дефицитом гораздо чаще, чем с избытком витамина D. В период с октября по апрель организм почти не синтезирует витамин D, потому что нет солнца, под действием которого происходит синтез.
У детей дефицит витамина D также вызывает:
Дефицит витамина D может привести к развитию сердечных заболеваний и увеличить риск ожирения, а также аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, рассеянный склероз) и рака (груди, простаты и толстой кишки). Недостаток витамина D в утробе матери может повлиять на неправильное развитие мозга ребенка. Важно отметить, что дефицит витамина D часто возникает осенью и зимой, когда не солнечно, но это также происходит в более теплое время года, потому что мы используем солнцезащитный крем.
Дополнить его соответствующими препаратами, желательно подобранными после консультации с врачом / диетологом.
Принимать во время еды, хотя простого введения в рацион продуктов, содержащих его (их список ниже), может быть недостаточно.
Ежедневное пребывание на солнце около 15–20 минут, предпочтительно с 10 до 15 часов; в хорошую погоду.
Для начала ответим на вопрос: как витамин D усваивается организмом? Витамин, принимаемый перорально (с пищей или добавками), всасывается почти на 80% в желудочно-кишечном тракте, в основном в тонком кишечнике. Процесс абсорбции облегчается наличием солей и кислот желчных кислот, а также жирных кислот. Затем витамин попадает в лимфу и связывается с липопротеинами и транспортируется в печень.
К сожалению, невозможно обеспечить себе доступ к солнечной радиации круглый год. Поэтому следует уделять особое внимание рациону и наличию в нем жирной морской рыбы, а также учитывать возможность использования добавок. Мы также можем попытаться улучшить усвоение витамина, чтобы его потребление было более эффективным. Витамины A, C и E, а также кальций, фосфор и незаменимые жирные кислоты увеличивают доступность витамина D в тонком кишечнике. Поскольку витамин D является жирорастворимым, имеет смысл принимать его с пищей, содержащей источник жира. Однако нарушение всасывания витамина D вызывается некоторыми препаратами, слабительными средствами и алкоголем. Чтобы предотвратить остеопороз, стоит принимать витамин D вместе с витамином K2, который помогает поддерживать здоровье костей и зубов, а также с кальцием.
Чем восполнить дефицит витамина D в организме?
Дополнить его соответствующими препаратами, желательно подобранными после консультации с врачом / диетологом.
Принимать во время еды, хотя простого введения в рацион продуктов, содержащих его (их список ниже), может быть недостаточно.
Ежедневное пребывание на солнце около 15–20 минут, предпочтительно с 10 до 15 часов; в хорошую погоду.
Достаточно ли регулярного пребывания на солнце для поддержания оптимального уровня витамина D?
Без тени сомнения, большая часть витамина D у людей вырабатывается в коже под воздействием солнечного света, а именно ультрафиолетового излучения B (UVB). Считается, что синтез кожи может покрыть даже 80 – 100 процентов суточной потребности в витамине D. Поверхность тела, то есть обнаженные предплечья, и нижние конечности в течение примерно 15 минут, может привести к естественному синтезу витамина D в количестве, обычно соответствующем рекомендуемой суточной дозе препарата в осенне-зимний период, т.е. 500–3000 МЕ.
Всасывание витамина D. Что его улучшает?
Витамин D необходим не только для поддержания здоровья костей. Последние исследования показывают, что он влияет на многие функции нашего тела. Он поддерживает иммунитет, правильную работу мышц, а также влияет на всасывание кальция и фосфора из желудочно-кишечного тракта. Уже известно, что витамин D можно получить из трех источников: солнца (ультрафиолетовое излучение UVB), пищи (жирная рыба, яичные желтки, рыбий жир) и БАДов. Однако как сделать так, чтобы витамин усваивался должным образом, а добавка использовалась для получения ощутимой пользы?
Что влияет на усвоение витамина D?
Для начала ответим на вопрос: как витамин D усваивается организмом? Витамин, принимаемый перорально (с пищей или добавками), всасывается почти на 80% в желудочно-кишечном тракте, в основном в тонком кишечнике. Процесс абсорбции облегчается наличием солей и кислот желчных кислот, а также жирных кислот. Затем витамин попадает в лимфу и связывается с липопротеинами и транспортируется в печень.
К сожалению, невозможно обеспечить себе доступ к солнечной радиации круглый год. Поэтому следует уделять особое внимание рациону и наличию в нем жирной морской рыбы, а также учитывать возможность использования добавок. Мы также можем попытаться улучшить усвоение витамина, чтобы его потребление было более эффективным. Витамины A, C и E, а также кальций, фосфор и незаменимые жирные кислоты увеличивают доступность витамина D в тонком кишечнике. Поскольку витамин D является жирорастворимым, имеет смысл принимать его с пищей, содержащей источник жира. Однако нарушение всасывания витамина D вызывается некоторыми препаратами, слабительными средствами и алкоголем. Чтобы предотвратить остеопороз, стоит принимать витамин D вместе с витамином K2, который помогает поддерживать здоровье костей и зубов, а также с кальцием.
Как определить суточную потребность витамина D
Уровень витамина D в организме проверяется путем тестирования концентрации метаболита 25 (OH) D3 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол. Vitamin D, 25-Hydroxy; 25-Hydroxycalciferol; 25-OH-D; calcidiol (25-hydroxy-vitamin D); calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D); 25(OH)D. в сыворотке крови. Как бы сложно это ни звучало, тест – это просто образец венозной крови. Вам не нужно готовиться к тесту, вам не нужно быть натощак, и его можно проводить в любое время суток. Также нет необходимости прекращать прием добавок витамина D перед тестом, но вы должны сообщить человеку, берущему вашу кровь, о лекарствах и добавках, которые вы принимаете.
Инвитро
cmd-online.ru
Гемотест
Референсные значения (вариант нормы):
Параметр | Референсные значения | Единицы измерения |
---|---|---|
25-OH витамин D (25-hydroxyvitamin D) | Cоздать новую тему Продукты богатые витамином DПродукты с высоким содержанием витамина Д, Организм человека, а конкретнее мозг является универсальной химической лабораторией. Ему хватает ресурсов, чтобы выработать недостающие элементы. Но это происходит только под действием определённых фактором. И увы, вещества синтезируются в очень небольших количествах. К примеру, холекальциферол (витамин D3) синтезируется под кожей человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, а эргокальциферол (витамин D2) можно получить только с продуктами питания.
Какие же продукты помогут в этом? Морепродукты Угорь — Мясо этого вида рыб содержит наибольшее количество витамина D, около 199 120 МЕ на 100 грамм продукта. Рыбий жир — Не даром этот продукт «популярен» в дошкольных образовательных учреждениях. Дети в этом возрасте крайне нуждаются в этом жирорастворимом веществе. Ведь, у них только формируется опорно-двигательный аппарат. Печень трески — Ведь, количество кальциферола у обоих продуктов одинаковое 10 000 МЕ на 100 грамм. Растительные источникиГрибы Речь идёт именно о лесных, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей, в них синтезируется достаточное количество витамина D, рассчитываемого для дневной нормы одного взрослого человека (около 446 МЕ на 100 грамм). Что касается грибов, выращенных в искусственных условиях, на фермах (например, шампиньоны), то они практически не содержат этого элемента в своём составе. Это зависит от их не природного происхождения. Фактически, этот продукт видит мало солнечного света, что негативно сказывается на его полезных качествах. Свежевыжатый апельсиновый сок — В одном стакане такого освежающего напитка содержится примерно 133 МЕ. Соевое молоко Такой продукт можно с уверенностью назвать хорошим заменителем молока животного происхождения. Помимо витамина С и железа, один стакан (250 мл) соевого молока содержит примерно 115-120 МЕ. Примерно такое же количество витамина имеют миндальное, гречневое, овсяное и другие виды растительного молока. Тофу — Это соевый сыр. При использовании любого способа приготовления, тофу содержит 154 МЕ на 100 грамм продукта. Что составляет 26% от дневной нормы в рационе здорового взрослого человека. Животные источникиЯичный желток и молочные продуты — Кроме грибов и морских обитателей, богаты витамином D молочные продукты и яичный желток. Но к первому стоит отнестись внимательнее, так как не всё, что из молока в должной мере насыщенно витамином. К примеру, в молоке всего 2 МЕ на 100 грамм, а вот в сметане уже 50 МЕ на 100 грамм продукта. В яичном желтке формирование витамина варьируется в зависимости от качества содержания птицы. Так, средний показатель может быть от 18 до 39 МЕ. Говяжья печеньТакой продукт не особо богат витамином D (всего 50 МЕ на 100 грамм), но при всём при этом, печень обогащена железом, белком и витамином А. Витамин D: симптомы, последствия дефицита и избыткаВитамин D в соответствующей концентрации помогает сделать зубы здоровыми, а кости крепкими. При достаточном уровне этого витамина функционирует без сбоев весь организм. Однако, избыток или недостаток витамина D может нанести организму человека непоправимый вред. Поэтому каждому человеку необходимо знать не только о полезных свойства витамина D, но и недостатке, а также нормах потребления, симптомах дефицита или избытка витамина D. Признаки недостаткаПризнаки дефицита витамина D:
В свою очередь, дефицит витамина D во время беременности, внутриутробной жизни может привести к нарушению развития головного мозга ребенка и привести к необратимому повреждению мозговых функций, что повышает риск развития шизофрении или аутизма. Недостаточное количество этого витамина способствует развитию рахита у детей, а у взрослых к остеопорозу, так и остеомаляции. Кроме того, слабеет сила мышц, в связи с этим могут появляться проблемы с ногами, а почти всегда возникают болезненные судороги. У грудных детей появляются выпуклые опухоли. Замедляет также процесс прорастания темечка головы. В свою очередь, в результате рахита ребер, появляется слабость мышц живота ребенка. В результате может быть развиться так называемый «лягушачий» живот (когда ребенок лежит, живот расходится в стороны). Дефицит витамина D увеличивает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно артериальной гипертензии), сахарного диабета, воспалительных заболеваний, аутоиммунных заболеваний (например, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка) и рака (груди, простаты, толстой кишки). Дефицит витамина D также может ускорить процессы старения. В свою очередь, дефицит, как правило, вызван недостаточным пребыванием на солнце. Чтобы возникло правильное количество витамина D, достаточно 20-минутная прогулка в солнечную погоду. Однако весной и летом, как правило, используются кремы с высоким фильтром, защищая себя от солнечных ожогов. В свою очередь осенью и зимой, по понятным причинам, процесс производства витамина D в коже недостаточно, отсюда и может возникнуть дефицит.
Признаки избыткаНациональная британская служба здравоохранения: результаты показали, что гиперкальцемия (переизбыток витамина Д) может быть опасна для жизни. Из-за нее повышается уровень кальция в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов, сердца и почек. Передозировка витамином D происходит, как правило, в результате переизбытка. Как правило, дозы превышают в четыре-пять раз рекомендуемые.Витамин D — симптомы переизбытка
Передозировка витамина D приводит к накоплению кальция в тканях, в частности, в сердце, почках и артериях. Как следствие, происходят нарушение работы сердца и центральной нервной системы. Кроме того, увеличивается шанс развития заболеваний почек и мочекаменной болезни. Передозировка витамина D также опасна для беременных — у плода, так как это может привести к его деформации, а также заболеванию костей у новорожденного. Витамин D в избытке не связан с диетой. Также маловероятны случаи гипервитаминоза из-за чрезмерного воздействия солнечных лучей. Чаще всего это было связано с пищевым отравлением в результате приема витамина D в терапевтических целях. По этой причине витаминные добавки следует принимать с осторожностью и в умеренном количестве, особенно детям. Перед приемом различных добавок и БАДов необходимо проконсультироваться с доктором. Проблемы поглощения витамина D возникают также у людей с ревматоидным артритом. Симптомы гиперкальциемии Суточная доза витамина D должна быть равной 400 МЕ в сутки, для здорового человека, который не получает ежедневного приема от солнечных лучей. Прием витамина D в чрезмерных дозах будет самым токсичным. Так, высокая концентрация витамина может послужить следствием возникновения серьезных проблем со здоровьем. Первые симптомы избытка витамина D в организме могут быть: понос или рвота, потеря аппетита и головные боли, мышечная слабость, судороги и мышечные спазмы. Гиперкальциемия, связанная с избытком витамина D, влечет за собой также упрочнение кровеносных сосудов в сердце и в легких, и может даже привести к коме и к смерти. В результате многочисленных исследований выяснилось, что некоторые дети, которые употребляли молоко, витаминизированное и с высоким содержанием витамина D, страдали, в том числе от гиперактивности. В случае, если у человека есть признаки переизбытка витамина D в организме, следует, прежде всего, следует прекратить потребление добавок и витаминов. Также следует отказаться от приема солнечных ванн. Также следует отказаться или уменьшить потребление за определенный период продуктов, которые содержат в больших количествах витамин D. Это могут быть продукты: рыба (скумбрия, форель, лосось, меч-рыба, осетр, тунец и сардины); яйца, особенно желток; молоко, сливочное масло; печень и животные жиры (курица, утка и индейка), кукурузные хлопья и крупы Взаимодействие с другими препаратамиПрименяя витаминные препараты, мало кто задумывается над возможными взаимодействиями с другими препаратами и лекарствами. Большинство полагают, что витаминные добавки просто так помогают решить проблему дефицита витамина D. Конечно, это так только, если принимать в соответствии с указаниями. Однако, лекарственные вещества могут негативно повлиять на усвояемость и использование принимаемых доз витамина. Поэтому, как и любой другой лекарственный препарат, витамин D имеет побочный эффект при взаимодействии с рядом других препаратов. Так, он способен влиять на метаболизм. Это может вызвать появление дефицита, даже в случае применения соответствующей и индивидуально подобранной дозой витамина. В соответствии с текущим состоянием знаний, не до конца доказано, что некоторые препараты влияют на усвояемость и использование витамина D. Однако есть группы препаратов, которые в настоящее время являются предметом научных исследований. Препараты, которые могут взаимодействовать с витамином D:
Первые четыре группы препаратов могут влиять на метаболизм витамина D, блокируя рецепторы и ферменты, участвующие в реакциях. В свою очередь, два последних препарата могут нарушать всасывание витамина D. К примеру, антиконвульсанты связаны с увеличением риска переломов. А в одном из исследований было показано, что добавки витамином D у людей, принимающих статины менее эффективны. Несмотря на то, что взаимодействие между препаратами и концентрацией витамина D не были однозначно подтверждены, необходимо принять их во внимание во время индивидуального определения дозы витамина D. Регулярные исследования позволяют сделать вывод, что добавка витамина D эффективна и помогает восполнить недостаток. В любом случае, добавки этого витамина не требуется, когда воздействие солнечного света является адекватной. В противном случае, необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом, который оценит необходимость приема натуральных добавок витамина D. История открытия Витамина DЧеловечество прошло долгий путь в поисках Витамина Д, страдая от таких заболеваний, как :
И, наконец, в 1650 году английскими врачами был выдвинут трактат о рахите, где ученые описывают пользу простого рыбьего жира как чудодейственного источника витамина Д. Так врачи считали на протяжении нескольких веков, пока не стали замечать связь между количеством больных (страдающих «костными» болезнями) и регионом проживания. В итоге ученые пришли к выводу, что в южных странах заболеваемость в разы ниже. И в 1919 году врач немецкого происхождения заявил на весь мир об успешном лечении рахита при помощи ультрафиолетовой лампы. Так появился второй основной источник витамина Д, который никак не связан с рыбьим жиром, что поставило ранние исследования ученых в тупик. Разгадка появилась немного позже. После успешных опытов английских ученых на крысах, которые содержались в темных клетках на ограниченном рационе, выяснилось, что, если подержать солому (на которой спали крысы) на солнце, подопытные сразу перестают болеть рахитом. В лабораторных условиях биологи выявили то же вещество, что и находится в рыбьем жире, которое синтезируется в витаминах по сей день.
Источник ➤ Adblockdetector |