Витамин что за насекомое
Гениальное средство для поддержания красоты и молодости!
В аптеках сети «Солнечное Здоровье» представлены различные уникальные средства для поддержания и сохранения красоты, стоящие недорого, но способные сделать кожу намного лучше, чем если бы мы прибегали к услугам косметолога, использующего дорогие средства.
Расскажем вам об одном таком средстве, содержащем в масле витамины А и Е — Аевит.
Чем же именно полезен для нашей с вами кожи «Аевит»?
Для сохранения красоты и молодости наша кожа нуждается во всех микроэлементах и витаминах. Но именно витамины А и Е отвечают за упругость и эластичность кожи. Данные витамины представляют собой одни из самых мощных антиоксидантов.
Форма витамина А — ретинола пальмитат:
• Отвечает за процесс обмена в тканях;
• Значительно повышает клеточный иммунитет;
• Омолаживает кожу за счёт стимулирования размножения клеток эпителия;
• Способствует укреплению защитных функций тканей;
• В клетках кожи помогает удерживать влагу;
• Приём внутрь ретинола и его применение наружно может способствовать лечению несложных форм рака кожи;
• Защищает кожу от пагубного воздействия внешней среды, блокирует развитие бактерий и вирусов;
• Улучшает прохождение процесса капиллярного кровообращения;
• Улучшает антиоксидантные свойства витамина Е, который не позволяет окисляться ретинолу.
Жирорастворимый витамин — Альфа — токоферола ацетат:
• Отличается высоким антиоксидантным действием;
• В тканях регулирует все обменные процессы;
• Способствует микроциркуляции, а также нормализует трофику тканей;
• Увлажняет и обновляет кожу за счёт глубокого проникновения в слои эпидермиса;
• Устраняет и отбеливает пигментные пятна;
• Стимулирует регенерацию новых клеток и омолаживает кожу.
Данные компоненты идеально взаимодействуют и друг друга дополняют.
Так, витамин А в целом необходим для кожи лица, а витамин Е в свою очередь не даёт ему окисляться и поддерживает положительное воздействие.
Вместе же они:
• воздействуют омолаживающе,
• разглаживают мелкие морщинки, и делают менее заметными глубокие,
• улучшают цвет кожи лица, делают кожу более упругой и эластичной, а также менее чувствительной и легко восстанавливаемой,
• сужают поры и помогают в лечении прыщей.
За счёт усиленного регенерирующего действия пропадают следы после прыщей.
Способы использования Аевита для лица:
Что касается приёма препарата внутрь, здесь правильно будет, если вы проконсультируетесь у специалиста. Так как нужно понимать какая доза витаминов подходит именно вам.
Отметим, что передоз самых полезных витаминов может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем. Если же использовать «Аевит» наружно, то это безопасно при условии, если у вас нет аллергии и на него.
Для лица применение препарата Аевит рекомендовано в таких случаях, когда:
• вы обладательница проблемной, жирной кожи, с наличием прыщей, а также следов от них;
• имеете увядающую, сухую кожу;
• при псориазе и дерматозах;
• за счёт возможности повышения местного иммунитета кожных покровов, имеется возможным избавиться от различных кожных проблем;
• при себореи и выпадении волос. Данная проблема также может лечиться путём локального применения Аевита.
Перечислим несколько способов использования смеси из витаминов А и Е, представленных в масле:
1 Способ:
Протыкается одна капсула иголкой. Ее содержимое на лицо наносится лёгкими массирующими движениями, до тех пор, пока масло полностью не впитается в кожу.
Делать это лучше на ночь, так как в это время кожа впитывает полезные вещества легче. Повторяя данную процедуру каждый вечер, через 10 дней вы сможете увидеть первые результаты.
По собранным независимым отзывам, можно сделать вывод, что Аевит избавляет от морщин, прыщей и увядания кожи.
2 Способ:
Также «Аевит» идеально подходит как добавка к любому ночному крему. Достаточно добавить в ночной крем пару капель витаминного масла.
Следует нанести на кожу Аевит спустя полчаса после нанесения на лицо крема. И в первом и во втором случае эффект будет одинаковым.
Аевит в борьбе с морщинами — эффективные маски для лица:
В тандеме с маслом витамин А и Е оказывают на кожу сильнейшее омолаживающее действие и в первую очередь средство используют в целях борьбы с морщинами и преждевременным старением.
Вы можете добавлять одну капсулу Аевита, вернее ее содержимое в любые омолаживающие маски. Также данное масло можно добавлять и в кофейный скраб из сахара, кофе и масла, после чего кожа становится идеально прекрасной.
Поэтому смело заявляем — эффект от использования данного масла превосходит любые ожидания. А стоит оно копейки.
«Аевит» в борьбе с прыщами:
В первую очередь от прыщей помогает именно витамин А, но при этом витамин Е улучшает функционирование ретинола и в тоже время не даёт ему окисляться, поэтому все же используйте данные витамины вместе.
Так, для борьбы с прыщами следует делать примочки с Аевитом. Ватный диск пропитывают капсулой Аевита и наносят на лицо.
Уже спустя неделю ежедневного использования, вы заметите существенные результаты.
«Аевит» для волос и ногтей, способы применения:
Для роста ногтей содержимым капсулы массируют ноготь и кутикулу. Средство в данном случае работает быстро и эффективно. И уже после первого применения ногти становятся более эластичными.
При нанесении масла перед сном 3-4 раза в неделю ногти перестают ломаться, слоиться и быстрее начинают расти.
От выпадения волос и себореи кожи головы:
На голову в чистом виде «Аевит» использовать сложно, поэтому правильнее его добавлять в маски для волос: несколько ложек касторового, оливкового или репейного масла и содержимое 2-3 капсул Аевита.
Наносить маску следует на кожу головы, а оставшуюся часть на волосы. После чего нужно укутать голову в полотенце и подержать в тепле от 30 минут.
Данную маску следует повторять в течении месяца 1-2 раза в неделю.
В целом Аевит всегда можно использовать как для волос, так и для лица в качестве дополнения к различным маскам и средствам. И это позволит получить быстрый эффект без особых усилий.
Будьте прекрасны каждый день с аптеками сети «Солнечное Здоровье»!
Источник
Цинк: для чего нужен организму, эффективные препараты
Дефицит этого микроэлемента вызывает массу неспецифических проблем со здоровьем: от пекущихся волос до замедления роста, эндокринных заболеваний и бесплодия. В организме цинк не накапливается и не синтезируется, его требуется получать извне. При недостаточно здоровом питании рекомендуется принимать специальные препараты с его содержанием.
Роль цинка в организме
Этот элемент относится к разряду антиоксидантов, «работает» в связке с аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, медью. С периода внутриутробного развития он участвует в формировании тканей и процессов обмена в организме. Цинк необходим для крепкого иммунитета, выделения гормонов щитовидной железы, нормальной регенерации кожных покровов и слизистых, деятельности центральной нервной системы, кишечника. У мужчин и женщин он регулирует репродуктивную функцию: поддерживает синтез половых гормонов. Без участия цинка невозможен правильный обмен глюкозы, острое зрение, хороший слух. Минерал необходим для роста и деления клеток костной ткани, что особенно важно в детском возрасте.
Признаки дефицита цинка
Главная причина недостатка минерала в организме — неполноценное питание. Цинк содержится в растительных и животных продуктах:
в морепродуктах его концентрация и биодоступность самые высокие, особенно полезны устрицы и мидии;
в мясе красных сортов, птице, самый доступный источник — куриные бедра и голени;
в твердых сортах сыра этот минерал также присутствует в биодоступной форме;
бобовые, злаки и другие семена тоже богаты цинком, но из них он усваивается с трудом, тем не менее подсолнечник, семечки тыквы, кунжут, все виды орехов помогают бороться с дефицитом минерала и предотвращать его появление;
ещ е один источник цинка — черный шоколад и другие продукты с большим содержанием какао.
В сутки человеку необходимо около 10 мг цинка. Детям — 11 мг, взрослым — не менее 8 мг. У женщин в период беременности, а также с наступлением менопаузы потребность возрастает до 12 мг в день.
Дефицит микроэлемента выражается различными симптомами, обычно неспецифичны:
ноги, волосы становятся ломкими и тусклыми;
кожа начинает шелушиться;
плохо заживают и долго кровоточат ранки, ссадины;
возможен хронический упадок сил;
часто мучают бессонница, плохое настроение, появляются депрессивные мысли;
развиваются проблемы с концентрацией внимания;
могут появиться судороги, тремор;
беспричинно снижается вес;
плохо работает кишечник: появляются диареи и запоры;
слух, зрение и обоняние теряют остроту.
У женщин недостаток цинка чреват развитием репродуктивных проблем: нарушениями менструального цикла, овуляции, невынашиванием беременности, бесплодием. У мужчин хронический дефицит элемента приводит к раннему угасанию половой функции из-за недостаточной выработки тестостерона. Вне зависимости от пола недостаток цинка ускоряет общее старение организма.
От подобных проблем обычно страдают веганы и вегетарианцы, в питании которых нет животной пищи. Если рацион богат необходимыми продуктами, а неблагоприятные симптомы все же есть, важно обратить внимание на состояние органов ЖКТ. Часто усваивать цинк мешают пищеварительные нарушения: гастриты, ферментативная недостаточность, воспаление кишечника, болезни печени, почечная недостаточность. У людей, злоупотребляющих алкоголем, минерал тоже усваивается плохо.
Причины дефицита микроэлементов важно своевременно выявлять и устранять. А лучше — позаботиться о его профилактике. В этом помогают фармацевтические препараты. Цинк в таблетках: обычных, шипучих или в виде капсул содержат необходимые суточные дозы минерала. Многие из них дополнительно обогащены медью, аскорбиновой кислотой и другими элементами, нужными для полноценного усвоения.
Эффективные препараты цинка
Среди минеральных комплексов отечественных и зарубежных производителей есть много популярных, как недорогих, так и люкс-сегмента. По отзывам пользователей, эффективно бороться с дефицитом микроэлемента помогают следующие:
Zinc Picolinate Solgar: препарат премиум-класса известной фирмы Solgar. Небольшие таблетки округлой формы с содержанием суточной нормы цинка. Упакованы в стеклянные темные сосуды. На этикетке есть подробная инструкция и рекомендации по применению. В одной банке препарата 100 таблеток. Этого достаточно на 3 полных курса приема — по 1 шт. ежедневно.
«Цинк Хелат», недорогой препарат, производитель — концерн «Эвалар». Минеральное средство в виде круглых таблеток содержит хелатную форму цинка, которая быстро усваивается. В пластиковой упаковке 100 пилюль, предназначенных для ежесуточного приема. БАД помогает восстановить здоровье волос, ногтей, нормализовать обмен веществ. Разрешен к применению во время беременности.
«Благомакс Селен и Цинк». Средство от российской фирмы «ВИС» в форме капсул. Одна упаковка содержит 90 штук. Цинк в них обогащен селеном, витаминами группы В и С. Для восполнения дефицита минералов следует принимать по 2 капсулы в день. Упаковки хватает приблизительно на 6 недель — полный курс профилактики или лечения. Препарат подходит для взрослых женщин и мужчин.
«Доппельгерц Актив Витамин С+Цинк». Комбинированный витаминный препарат немецкого производителя Queisser Pharma. Цинк в шипучих таблетках сочетается с аскорбиновой кислотой. Содержит цитрусовый ароматизатор. Расфасован в удобные тубы по 15 шт. В сутки необходимо принимать по 1–2 таблетки, растворяя их в воде. Разрешен к употреблению с 3 лет, хорошо переносится и нравится детям.
Точный курс приема и дозировки цинка следует предварительно обсуждать с врачом после проведения анализа. Одновременно требуется корректировать имеющиеся нарушения здоровья, иначе поступающий минерал не будет усваиваться в организме.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Еда из насекомых или каких насекомых можно есть
Человек всеяден, может усваивать белки, жиры, углеводы и витамины из любой пищи: растительной, рыбной, животной из других продуктов, в том числе и из насекомых. В одних государствах еда из насекомых является деликатесом, в других — насекомые составляют часть ежедневного рациона. В 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала насекомых едой будущего. А также по данным данной организации в мире уже 2 миллиарда человек едят насекомых (каждый 4й).
Энтомофагия — включение насекомых в рацион питания и их поедание практикуется многими народами.
В каких странах едят насекомых?
Список стран, в которых уже столетиями употребляют насекомых в пищу:
- Страны Азии: Таиланд, Китай, Япония, Камбоджа, Северная и Южная Корея
- Страны Африки: Ботсвана, Гана, Уганда
- Океания: Австралия, Новая Зеландия, Новая Гвинея
- В странах Америки: Мексика, некоторые штаты США, Бразилия
Сейчас и в Европе все большее количество людей начинают добавлять в свой рацион блюда или добавки из насекомых. Например, жители Африки, перебравшись в Европу, не хотят отказываться от любимых блюд из гусениц, коренные Европейцы тоже начинают пробовать еду с добавлением протеина из насекомых из-за пользы. Многие европейские фермеры переходят с традиционного животноводства на производство насекомых. И здесь есть два направления:
насекомые как еда для человека
насекомые как корм для животных
В России тоже набирает популярность еда из жуков: кто-то попробовал в Азии по время путешествий и заказывает похожую еду через Интернет, кто-то использует наши добавки AdalbaPro для обогащения питания качественным протеином. Также в России уже ведутся разработки по производству пищевых добавок на основе саранчи, чтобы добавлять в молочные продукты или колбасные изделия, также для повышения пищевой ценности продуктов.
Если Вы думаете, что никогда не ели насекомых, то с большой вероятностью Вы ошибаетесь, ведь один из популярных пищевых красителей кармин изготавливают из перемолотых жучков кошениль. Кармин добавляют во множество продуктов: пончики, мороженое, йогурты, кексы, напитки. Кармин абсолютно натуральный, съедобный для человека краситель. Его обозначают на упаковках не всегда кармин, иногда E120, «багряное озеро», «натуральный красный четыре».
Зачем есть насекомых?
- еда из насекомых питательна, богата отличным протеином, дает организму полный набор необходимых ему аминокислот
- насекомые требуют гораздо меньшего ухода, чем животные в тоже время дают больший прирост по массе, чем млекопитающие и птицы за один и тот же период.
- нет необходимости подкормки насекомых различными препаратами ускоряющими рост (которых в принципе для насекомых не существует), насекомых не надо поливать гербицидами и нитратами.
- огромное разнообразие по вкусовым качествам: 1462 видов съедобных насекомых для человека в настоящее время населяет нашу планету.
Мы подготовили топ-лист съедобных насекомых. Итак, каких насекомых можно есть людям?
Еда из жуков — это тренд в Европе, потому что это
- экологично
- без ГМО и добавок
- полезно
- питательно
- вкусно
У нас есть отдельная большая статья про различную еду из жуков. В ней мы писали и про суп из майских хрущей, про личинок мучного червя, про порошок из жуков Буффало.
С 2019 года купить еду из жуков уже можно и в России.
Саранча
Еще в 6в н.э. питались саранчой с диким медом, набеги которой регулярно случаются в Африке и Азии. Все средиземноморские народы употребляли ее в пищу: пели пироги из саранчовой муки, и в Крыму саранчу тысячелетиями ели. В рационе древних израильтян было 4 вида разрешенных насекомых, в том числе и саранча.
Кузнечики
Кузнечиков едят давно, они очень вкусные и полезные. Еда из кузнечиков очень популярна в Камбодже, в Миссуре (штат США). Жареные кузнечики по вкусу напоминают жареную картошку со сладковатым, похожим на сливочный, соусом. Рекомендуется есть жареных кузнечиков, пока они еще горячие, обильно сдобрив красным перцем, лимонным соком, соевым или рыбным соусом. Лапки кузнечика съедобны, но бывают очень длинными, их сложно проглотить. Отличным гарниром к жареным кузнечикам будет мякоть авокадо. Очень вкусные кузнечики получаются на шпажках.
Важно!
- Кузнечиков не едят сырыми из-за паразитов, которые иногда в них живут.
- Если вы собрались самостоятельно наловить кузнечиков, а не покупать, то делайте это на территориях, которые не обрабатывались пестицидами.
- У некоторых людей аллергия на хитин, который содержится в панцире кузнечиков
Кузнечики богаты белком, фосфором, кальцием. Они питаются растительной пищей, их легко выращивать. В Европе уже начали употреблять в еду кузнечиков, разработаны стандарты на маркировку еды из насекомых, популярны кузнечики в виде порошка или муки. Муку из кузнечиков в Европе используют и в ресторанах, и также ее можно купить в магазинах, у нее отличный ореховый вкус. По количество белка она сопоставима с говядиной, только еще больше железа и разводить ее дешевле! Изготавливают данную муку на специализированных фермах, где кузнечиков кормят специально разработанной здоровой пищей и содержат в чистых гигиенических условиях. Мука из кузнечиков богата белком, не содержит консервантов, искусственных красителей или ароматизаторов, она очень питательна, содержит витамин B12 и железо.
Из муки кузнечиков готовят
- Энергетические батончики
- Снеки. В Финляндии в магазинах можно найти снеки из целых кузнечиков с различными специями
- Хлеб из кузнечиков, который по вкусу как обычный хрустящий хлеб, только богат протеином
- Печенье
- Оладьи
- Паста
- Соусы
А еще кузнечиков едят и на десерт в темном и белом шоколаде.
Сверчки
Сверчков легко выращивать, они растут быстро и содержат полезные вещества: жирные кислоты, кальций, железо и даже витамин B12. В Финляндии концерн Fazer в ноябре 2017 выпустил первый хлеб со сверчками Fazer Sirkkaleipä. Процесс изготовления такой же, как и обычного хлеба, только к пшеничной муке добавляют муку из сверчков. В одной булке содержится 70 сверчков, но это всего 3% от веса хлеба, они не чувствуются, только хлеб становится богаче белками. Сначала Fazer закупал муку из сверчков в Нидерландах, но и в Финляндии стали появляться сверчковые фермы и компания перешла на местное сырьё. В 2012 году в Таиланде было 20 тысяч ферм, выращивающих сверчков для еды. Такие фермы есть также в Лаосе и Камбодже. Сейчас сверчковых ферм становится все больше, но их все равно не хватает, спрос на продукцию из сверчков растет.
Простой способ начать употреблять сверчков — это протеиновые батончики из сверчков, чипсы из сверчков. Американская компания SixFoods выпускает чипсы из сверчковой муки под маркой Chirps с тремя вкусами: морская соль, чеддер и BBQ. В США батончики из сверчков производят Chapul и Exo, сверчки спрятаны внутри продукта и совсем не чувствуются. Оба бренда используют сверчковую муку Entomo Farms, которую изготавливают на ферме в Канаде. Еще в Канаде выпускают протеиновый порошок из сверчков для протеиновых коктейлей Crik Nutrition.
Еда из личинок Шелкопряда
Личинки непарного шелкопряда или личинки витчетти всегда были традиционной пищей австралийских аборигенов, они готовили их или на открытом огне, или жаря в углях. В приготовленном виде вкус личинок напоминает орехи со вкусом яичницы и мягким сыром моцарелла, завёрнутые в слоёное тесто. Некоторые гурманы едят их живыми.
В Азии популярны личинки тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются исключительно листьями шелковицы. Они считаются деликатесом во Вьетнаме и Китае, очень полезны и питательны. В корейской кухне из них готовят популярное блюдо ппондеги, состоящее из личинок, сваренных на пару или в масле со специями. В Японии личинки шелкопряда подаются в виде цукудани: варятся с водорослями в маринаде из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара. В индийском штате Ассам отварных куколок едят с солью или жарят с перцем чили и травами и едят как закуску.
Миниатюрные экосистемы, в которых будут расти и развиваться личинки, могут стать практически неиссякаемым источником животного белка.
Содержание протеина (белка) в личинках шелкопряда
- 10-17 г. белков на 100 гр.
Еда из мух
Мухи съедобны как в личиночном, так и во взрослом состоянии. Они богаты протеином. Мухи-бекасниц ели еще индейцы, живущие на территории нынешней Калифорнии. Мухи откладывали яйца на растительности, нависающей над водным потоком, и сами после этого погибали. Индейцы перегораживали ручей и стряхивали туда данную массу погибших насекомых, которых вылавливали корзинами. Мух готовили в печах и подавали холодными, блюдо из мух называлось куччаби. Данную массу можно было разрезать ножом.
А на севере Канады индейцы-догрибы ели оводов (семейство паразитических двукрылых из инфраотряда круглошовных мух). Оводы откладывали личинок в коже оленей, которых разводили индейцы на мясо, индейцы или выдавливали личинок из кожи, или ели оленей вместе с оводами в коже. В Африке тоже, если убитое крупное животное заражено личинками, то личинки не удаляют и употребляют в пищу животное вместе с насекомыми.
На Гавайях едят фрукты с личинками фруктовой мухи, фрукты с такими личинками менее кислые.
В Азии употребляют жареный рис с личинками мух. Отваривают рис, обжаривают личинки, добавляют мелко нарезанный чеснок, кусочки перца, заправляют рыбным и соевым соусом, шалотом, луком-батуном, кориандром и сахаром. В Мексике едят мух однодневок.
В Италии на острове Сардиния изготавливают Casu marzu — сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei, по сути это протухший сыр с червями. С сыра семейства пекорино срезают верхний слой, и сырная муха отладывает в нем свои яйца. Появляющиеся личинки выедают внутренность сыра, а кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости, lágrima, даже вытекает наружу.
На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с личинками мух, casu marzu безопасно для здоровья употреблять в пищу, только пока личинки живы.
Личинки мух достигают 1см в дину и могут выпригивать из сыра на 15 см. Любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или в виде сэндвича, который прикрывают рукой, чтобы выпрыгнувшая личинка не попала в глаз. Некоторые все же предпочитают есть данный сыр без личинок мух. Кусок сыра или сэндвич кладут в пакет и плотно его закрывают, личинки задыхаются и выпригивают наружу, когда выстрелы внутри пакета заканчиваются, достают сыр или сэндвич, а все личинки остаются в пакете. Сыр casu marzu не соответсвует гигиеническим стандартам Европы и был запрещен, долгое время его можно было купить лишь на черном рынке, в 2010 запрет сняли и более того, сыр признали культурным достоянием острова Сардиния.
Еда из тараканов
Тараканы очень древнее насекомое, самые крупные особи тараканов обитают в Африке достигают в длину 15см. Столетиями едят тараканов на Мадагаскаре, в Южной Америке, в Китае и других странах Азии, а сейчас тараканов разводят на специальных гигантских фермах. В 100гр тараканов белка как в 100гр куриной грудки! Самое популярное блюдо из тараканов — это, конечно, жареные тараканы, они получаются сухими и хрустящими, на вкус напоминают поджаристую куриную кожицу: жесткая, хрустящая, только не такая жирная и с другим послевкусием. Хороша как закуска, как добавка к овощам или салату.
Рецепт жареных тараканов №1
- Обсушить тараканов на дуршлаге или полотенцем/салфетками.
- Налить масло в сковороду, раскалить.
- Выложить 3-4 измельченных зубчика чеснока и всыпать 0,5 ч.л. розмарина, слегка обжарить чеснок.
- Засыпать тараканов так, чтобы масло полностью их покрывало, накрыть крышкой.
- Жарить около 5 минут на сильном огне, периодически помешивая.
- Выкладывать обжаренных тараканов на бумажные полотенца, чтобы они впитывали лишний жир.
- Готовых тараканов посолить мелкой солью по вкусу. >
Рецепт жареных тараканов №2
- На сухую прогретую сковороду выложить тараканов
- Сверху положить 150гр сливочного масла, посыпать тертым чесноком, добавить красный и черный перец, подсолить,
- Перемешать, жарить без крышки на сильном огне 5-7 минут.
Перед приготовлением рекомендуем остудить тараканов в морозилке около часа, они уснут и не будут выпрыгивать из сковороды. Затем необходимо промыть от грязи и для удаления резкого запаха; удалить лапки, усики, панцирь; еще раз промыть и подсушить насекомых на полотенце.
Хлеб из тараканов, возможно, в будущем окажется на полках магазинов, ведь в Бразилии создали муку из тараканов, и она богата белком, липидами и незаменимыми аминокислотами, для производства муки используются тараканы, которых разводят в соответствии с требованиями гигиены.
Содержание протеина (белка) в тараканах
- 21.4-23.4 г. белков на 100 гр.
Еда из гусениц
Мясо гусеницы богато белками, железом, цинком и кальцием. Съедобные гусеницы обладают нейтральным вкусом, похожи на сушёный тофу или чайные листья. Обычно их подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и каш. Сегодня засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы продаются в супермаркетах и на рынках.
Среди съедобных гусениц популярна африканская гусеница бабочек павлиноглазок«мопане» (Imbrasiabelina), данных гусениц еще называют «мопановый червь«. Данная гусеница обитает в юге Африки и кормится на дереве Мопане. В Зимбабве специально переносят гусениц поближе к дому, чтобы удобнее их собирать, есть специальные фермы, которые разводят данных съедобных гусениц на продажу. Собирают «урожай» гусениц вручную. Чтобы гусеницы долго хранились, им удаляют внутренности либо просто сжимая в руках, либо разрезая вдоль, варят в подсоленной воде и высушивают на солнце. Гусеницы Мопане не обладают особенным вкусом (как сушеный тофу или сушеное дерево). Каждый год собирают данных гусениц около 9,5 миллиардов. Сезон сбора гусениц мопане совпадает с рождественскими каникулами, поэтому блюда из данной гусеницы у многих жителей ЮАР присутствуют на рождественском столе. Мясо данных гусениц дороже мяса животных примерно в 4 раза. Африканцы, которые переехали в Европу не хотят отказываться от любимых блюд из мопане, поэтому Франция импортирует в год 5 тонн жареных гусениц, 3 тонны импортирует Бельгия.
Блюда из гусениц Мопане:
- жареные гусеницы. Гусениц обжаривают до хруста вместе с луком
- тушеные гусеницы. Подают как мясо с гарниром, обычно кукуруза, и с соусом.
- копченые гусеницы. Копчение придает им особый аромат.
- сушеные гусеницы
- различные соусы из гусениц
- чипсы
- паштеты
- маринованные гусеницы (продают в железных банках)
- суп
Едят в Африке и других съедобных гусениц. В Конго в пищу идут 38 различных видов.
А в Таиланде, Китае и Латинской Америка популярна гусеница бабочки Omphisa fuscidentalis, которую называют nonmaiphai «бамбуковый червь».
Жареные бамбуковые черви обладают нейтральным вкусом, при жарке жидкость уходит, и гусеницы получаются сухие и хрустящие, чем-то похожие на попкорн, очень питательны. Для многих тайцев жареные гусеницы «бамбуковые черви» — это отличное начало обеда, как у нас салат или суп. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, сейчас появились специальные фермы, которые выращивают данных гусениц, гусениц сушат и продают в пакетиках как чипсы,такие чипсы продаются и в Европе.
В Мексике тоже популярны съедобные гусеницы, например, индейские народы мексиканского штата Чьяпас употребляют в пищу гусениц 23 видов бабочек. Особенно популярная съедобная гусеница — это личинка моли, которая живет на агаве, Comadiaredtenbacheriи Aegialehesperiaris. Гусениц подают обычно в лепешке-тортилье жареными или тушеными, приправленными острым соусом. Еще употребляют личинок агавового долгоносика Scyphophorusacupunctatus. В Мексике еще делают мескаль (текила — это его разновидность) из перебродившего сока агавы. После разлития по бутылкам в этот напиток добавляют личинку моли или долгоносика, называют «червяком».
Содержание протеина (белка) в гусеницах
В Японии в пищу употребляют «хебо», то есть личинок и куколок ос. Вареные осы отдают медом. Водяных клопов едят на Филипинах и в Тайланде, по вкусу водяные клопы очень похожи на мясо крабов.
Как добавить насекомых в свой рацион?
Попробуйте начать не с целых насекомых, а с порошка из насекомых, которые можно добавлять в протеиновые коктейли, супы, или муки из насекомых для добавления в выпечку, соусов. Размолотые в порошок питательные личинки жуков Буффало могут стать отличным дополнением к традиционным рецептам. У вас не только появятся новые нотки в привычных блюдах, но вы их обогатите качественным протеином с высокой усваяемостью для здорового и сбалансированного питания.
Источник