Меню

Витамин что за индекс

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота, ниацин). Для чего нужен, в каких продуктах содержится и препараты.

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота, ниацин). Для чего нужен, в каких продуктах содержится и препараты.

Витамин B3 — молекула, необходимая для окислительных, восстановительных реакций. В медицине она известна как витамин PP, ниацин. Ее же называют никотиновой кислотой. Вещество участвует в продуцировании ферментов, жировом, углеводном обмене. Промышленным образом изготавливаемая никотиновая кислота используется в лечении ряда заболеваний. Соединение присутствует во многих продуктах питания (черный хлеб, манго, фасоль, субпродукты).

Витамин B3 обнаружен в 1867 году ученым Хубером из Германии. Витамин PP получили в результате окисления никотина, извлеченного из табака. Долгое время не предполагали, что это вещество имеет качества витамина, но позднее выяснилась эффективность соединения в борьбе с пеллагрой, поражавшей лиц на кукурузной диете. Как оказалось, в кукурузе никотиновая кислота находится в форме, не усваиваемой человеческим организмом. Именно это провоцировало тяжелое заболевание.

Есть два вида молекул: никотинамид, никотиновая кислота. Коферментные формы витамина B3: никотинамидадениндинуклеотид, никотинамидадениндинуклеотидфосфат. Сокращенные наименования: НАД, НАДФ.

Для чего нужен организму витамин B3

Известно, для чего нужен организму витамин B3: он регулирует работу нервной системы, контролирует реакции окисления, снижает содержание вредного холестерина в кровеносной системе. Никотиновую кислоту назначают в рамках комплексного лечения шизофрении.

Не будет лишним знать, для чего полезен витамин PP.

Это вещество активирует иммунитет, угнетает воспалительные процессы, помогает в излечении инфекционных заболеваний.
Под его влиянием зрение становится острее, пищеварительные процессы стабилизируются, восстанавливается баланс микрофлоры в ЖКТ.
Никотиновая кислота угнетает развитие злокачественных клеток, предупреждает варикозное заболевание, замедляет старение тканей и очищает организм от токсинов.
Получая достаточно никотиновой кислоты, минимизируют риск инфаркта, инсульта, мигрени.
Установлена польза витамина PP для ЦНС, сердца, сосудов. Если человек перенес операцию, вещество предупреждает осложнения.
Оно нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует излечению гастрита, язвы, улучшает усвояемость различных элементов, содержащихся в продуктах питания. Выявлена способность ниацина защищать ЖКТ от агрессивных факторов, оздоровлять организм при печеночных, почечных болезнях.
Знать про ниацин (что это за витамин, в чем присутствует) нужно и женщинам, и мужчинам. Он положительно влияет на женский гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, стимулирует сексуальное влечение, улучшает эрекцию.
Никотиновая кислота тонизирует, борется с бактериями, стимулирует регенерацию тканей, заживление ран.
Она способствует поддержанию здоровья слизистых, участвует в формировании гемоглобина, расширяет сосуды, предупреждая кровоизлияние.
Витамин PP в таблетках рекомендован, если человек страдает подагрой, атеросклерозом, стал жертвой повышенных физических, нервных нагрузок, истощения.
При неврологических нарушениях ниацин облегчает симптоматику (вплоть до полного исчезновения). Если человек перенес инсульт, вещество способствует восстановлению нейроны связей, снижая тяжесть осложнений, последствий кровоизлияния. При гипертонии оно восстанавливает сосудистую деятельность, предупреждая криз. Благодаря способности снизить вязкость крови оно показано при тромбофлебите, тромбозе.
Знать, в чем находится витамин B3, стоит людям с избыточным весом. Он стимулирует получение энергии из липидов, упрощая борьбу с килограммами.
Детям витамин PP полезен для нормального, полноценного развития организма. Он предупреждает отклонения, облегчает лечение болезней. Адекватное поступление вещества с продуктами питания и дополнительными комплексами обеспечивает нормальное функционирование детской ЦНС.
Установлена польза витамина B3 для лица, кожи, ногтей и волос. Вещество замедляет процессы старения, позволяет дольше сохранять естественную красоту. Процедуры с использованием ниацина разглаживают, увлажняют кожу, выравнивают оттенок.
Витамин PP для волос используется курсами. Одна программа требует 30 ампул. Раствор распределяют по покровам кожи головы, начиная от висков, двигаясь вдоль линии роста волос. Для одной процедуры используют одну ампулу. Предварительно моют голову, удаляя жир, пыль. Нельзя пользоваться силиконовыми шампунями, создающими непроницаемый барьер. Если после нанесения ниацина кожа шелушится, сохнет, для последующих мероприятий препарат разводят водой в равных пропорциях. Можно заменить воду соком алоэ.

Функции витамина PP

ускорение метаболизма;
стимуляция кислородного обмена в тканях;
расширение сосудов.

Знают о том, какой это витамин никотиновая кислота, больные диабетом, поскольку вещество хорошо зарекомендовало себя в комплексной терапии. Лица, получающие препарат, нуждаются в меньших порциях инсулина. Установлено, что обогащенная соединением диета замедляет деструктивные процессы в поджелудочной железе.

Читайте также:  Что делать если высокий уровень витаминов

Суточная норма витамина B3

до полугодовалого возраста — 2 мг;
до годовалого — 6 мг;
до 3 лет — 8 мг;
до 8 лет — 10 мг;
до 13 лет — 12 мг;
старше 13 лет — 20 мг;
при вынашивании ребенка, лактации — 25 мг.

Недостаток витамина PP

Недостаток витамина B3 в тяжелой форме приводит к пеллагре. Нехватка ниацина проявляет себя:

непредсказуемыми головными болями без очевидной причины;
физическим бессилием;
хроническими запорами;
проблемами с психикой;
кожными язвами;
нарушениями сна;
тремором рук, ног;
плохой работой ЖКТ;
отсутствием аппетита;
ухудшением иммунной защиты организма.

Признаки дефицита витамина B3 могут появиться на фоне избыточного употребления антибиотиков, сахара, газировки — эти вещества ухудшают способность организма усваивать ниацин. Его нехватка сопровождает большинство строгих диетических программ.

Среди симптомов нехватки витамина B3:

плохая память;
плохое усвоение пищи;
появление пигментных пятен;
невралгия.

При гиповитаминозе кожа шершавая, сухая, болит. Поскольку биологические роли витамина PP многочисленны, нельзя предсказать, каким именно признаком начнет проявляться нарушение. Течение каждого случая индивидуально. Первыми заметны слабые проявления, постепенно состояние организма ухудшается.

Это любопытно! Признаки дефицита ниацина фиксируются у 13% лиц в возрасте 60+.

Избыток витамина PP

Гипервитаминоз возможен при приеме завышенной дозы лекарств. Обычно это наблюдается на фоне неумеренного потребления биологических добавок. Избыток проявляется:

тошнотой;
рвотой;
путанным сознанием;
понижением давления;
краснотой кожи;
ухудшением зрения;
парезом конечностей;
крапивницей;
нарушением частоты, ритмичности сердцебиения;
потерей слуха;
отеком сетчатки глаза.

На фоне переизбытка шумит в ушах, болит голова. Если витамин PP в ампулах, таблетках принят в очень большой дозе, возможна потеря сознания.

Важно! Больного необходимо уложить, дать обильное питье и открыть окна, обеспечив приток кислорода. Если симптоматика слабая, вызывать врача не нужно. При тяжелых последствиях, спутанном сознании требуется помощь бригады «Скорой помощи».

При длительном избыточном употреблении никотиновой кислоты побочный эффект — дистрофия печени. При превышении дозы вводимого внутривенно препарата снижается давление.

Это любопытно! Избыток витамина PP невозможен, если ниацин попадает в организм только с пищей, поскольку вещество растворяется водой, быстро выводится почками.

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Витамин B3 найден в:

рыбе;
птичьем мясе;
субпродуктах;
яйцах;
молоке;
сыре.

Из рыбы им особенно богаты лосось, горбуша, тунец. Среди птицы стоит обратить внимание на индейку. Самые полезные субпродукты — почки, печень.

Никотиновая кислота содержится в растительной пище:

грече;
пшеничных ростках;
пивных дрожжах;
грибах;
орехах;
томатах;
бобовых;
тмине;
петрушке;
орегано.

Благодаря своей формуле витамин PP из бобовых лучше усваивается, нежели содержащийся в злаках.

Ученые, выясняя, в каких продуктах содержится витамин PP, установили его присутствие во всей пище, богатой прочими соединениями группы В. Чтобы улучшить рацион, разумно включить семена подсолнечника, арахис.

Неочищенные зерновые — еще один источник полезных соединений. Диетологи советуют разнообразить меню кашами из недробленых круп, употреблять пророщенное зерно, бобовые, грибы. Зная, где содержится больше всего витамина B3, формируют рацион, поддерживающий здоровье.

Это любопытно! Женщины страдают от нехватки ниацина чаще мужчин.

Препараты Никотиновой кислоты

По инструкции витамин PP используют, предварительно проконсультировавшись с врачом. В продаже есть средства:

Никотинамид;
Ниацинамид;
Эндурацин в таблетках пролонгированного действия;
Никоверин;
Ниацин.

таблетки;
растворы для уколов.

Никотиновая кислота;
Niacin от Solgar;
Ниацин от Natures’s Way;
Ниацинамид от Now Foods;
Ниацин Двойная сила от Now Foods;

Лучшие препараты для инъекций:

Никотиновая кислота для волос от RENEWAL;
Никотиновая кислота — ВИАЛ от Алвилс;
Никотиновая кислота СОЛОфарм от Гротекс.

Медикаменты используются только по назначению доктора. Принимать добавки самостоятельно не рекомендовано. Длительность курса, оптимальную дозировку, подходящую форму средства определяет специалист по итогам обследования.

Показания к применению Никотиновой кислоты

риск развития пеллагры, гиповитаминоза никотиновой кислоты;
пеллагра;
атеросклероз;
артериальная недостаточность 1-3 уровня;
повышенное содержание липидов в крови;
сосудистый спазм;
энцефалопатия;
кардиосклероз;
стенокардия;
перенесенный инфаркт, инсульт;
неврит;
язвы кожи, слизистых;
повышенная свертываемость крови;
болезни ЖКТ;
частые, продолжительные инфекции;
болезни печени;
заболевание Хартнупа;
отравление.

Знать, как принимать витамин B3, следует лицам, страдающим гиперлипидемией, подверженным ИБС. Если долгое время не заживает рана, ниацин назначают как элемент комплексного лечения.
Как принимать Никотиновую кислоту

Читайте также:  Зачем пить витамины при похудении

Можно купить витамин B3 в ампулах, таблетках. Длительность лечения, дозировку определяет доктор, учитывая диагноз.

Никотиновая кислота в ампулах

Раствор для инъекций вводят:

в вену;
в мышцу;
под кожу.

Внутривенные инъекции делают медленно, струей. Для процедуры обязательно прийти в процедурный кабинет клиники. Учитывают риск тяжелой аллергической реакции. Уколы под кожу, в мышцу допускается ставить дома, учитывая, что они болезненны. Для внутримышечных инъекций подходят:

верхняя внешняя четверть ягодицы;
верхняя внешняя треть плеча;
передняя верхняя бедренная плоскость;
передняя брюшная стенка.

При пеллагре, гиповитаминозе взрослым в вену вводят 50 мг препарата, в мышцу вдвое больше. Частота — 1-2 раза в день. Длительность — 10-15 суток.

При инсульте вводят препарат в вену по 0,1-0,5 г.

Никотиновая кислота в таблетках

Таблетки принимают после еды, запивая прохладной водой, проглатывая целиком.

Детям разрешены только таблетки.

Для предупреждения пеллагры, гиповитаминоза принимают 12,5-25 мг ежедневно. Детям показано 5-25 мг. При пеллагре взрослым 3-4 раза ежедневно дают 0,1 г препарата, детям 2-3 раза по 12,5-50 мг. Длительность курса — 15-20 суток.
При атеросклерозе ежедневно принимают 2-3 г, разделенных на 2-4 порции.
При гиперлипидемии первую неделю принимают 0,5 г ежедневно, затем удваивают дозу, еще через неделю повышают до трех порций по 0,5 г. Длительность курса — до 3 месяцев. После месячной паузы допускается повторение.
При опасности сердечно-сосудистых болезней принимают 0,5-1 г препарата.
При прочих диагнозах взрослым назначают 20-50 мг 2-3 раза в день; детям — вдвое меньше.

Электрофорез с Никотиновой кислотой

Методика используется в терапии остеохондроза. Во время процедуры быстро выводится молочная кислота, провоцирующая боль, отек суставов. Активное вещество доставляется в больные зоны организма и прицельно действует на нужном участке. Эффект достигается быстро, после первого сеанса больной ощущает облегчение. На фоне электрофореза с ниацином лучше действуют другие медикаменты, назначенные больному.

Для процедуры используют 1%-й раствор. Процедуры делают ежедневно. Курс — 10 мероприятий. После паузы лечение повторяют для предупреждения обострения.

Витамин B3 — вещество, присутствующее в организме каждого здорового человека. В норме оно поступает с продуктами питания. При недостаточной насыщенности пищи следует дополнить рацион биологически активными добавками, предварительно посоветовавшись с врачом. Гиповитаминоз приводит к тяжелым последствиям вплоть до пеллагры. Потребность в ниацине возрастает на фоне беременности, лактации. Правильно составленный рацион и разумное употребление добавок предупреждает эти проблемы, помогает сохранить здоровье, красоту.

Источник

5 важных индексов питания: воспалительный индекс пищи

Если кратко: чем больше в нашей пище насыщенных жиров и быстрых углеводов по сравнению с клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и суммой антиоксидантов, тем выше риск патологических воспалительных процессов.

То, что избыточное углеводно-жировое питание (и сопутствующее ожирение) значительно повышает риск воспалительных процессов, известно давно. И речь не про прыщи или геморрой, а про такие фатальные вещи, как атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа, аутоиммунные заболевания (да и просто глубокий дисбаланс иммунной системы, что так ярко проявилось во время пандемии COVID-19) и даже онкологические процессы.

В последнее время все чаще и чаще звучит такой термин, как inflammaging, который является суммой двух слов: inflammation (воспаление) и aging (старение). Смысл его очевиден: преждевременное старение, вызванное суммой хронических дегенеративно-воспалительных заболеваний.

DII, или Воспалительный индекс

В 2009 году группа ученых попыталась свести все имеющиеся на то время данные о влиянии питания на воспалительный фон в виде более или менее простого индекса. Он получил название dietary inflammatory index (DII), или «воспалительный индекс пищи» (Cavicchia P et al, J Nutr 2009;139:2365-72).

Ориентируясь на совершенно конкретные и измеримые показатели воспаления (С-реактивный белок, интерлейкины, ФНО-альфа), эти ученые выделили продукты питания, которые способствуют воспалению и наоборот – значительно снижают этот риск.

«Воспалительная» еда

К компонентам пищи, способствующим воспалительным процессам, относятся в первую очередь простые углеводы и животные (насыщенные) жиры. Кроме них, это еще и холестерин, железо и совсем в небольшой степени витамин В12 и белок.

«Противовоспалительная» еда

Наоборот, снижают воспалительный фон такие нутриенты, как пищевая клетчатка, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и все пищевые антиоксиданты. В эту же категорию входят также витамин D, витамины группы В и магний. Очень важным элементом противовоспалительной диеты являются также такие растительные антиоксиданты, как полифенолы (флавоноиды), но, поскольку информация об их содержании до сих пор встречается нечасто на этикетках продуктов, мы их учитывать не будем.

Читайте также:  Мне нужен доклад по витаминам

Любопытно, что и этиловый спирт снижает активность воспалительных процессов, но здесь возникает очень сложный вопрос дозировки (как и со всеми другими потенциально положительными свойствами этанола). Кофеин также является мощным противовоспалительным веществом, но его мы тоже не будем учитывать из-за ряда спорных моментов.

Как считать?

Вопрос расчета воспалительного индекса пищи – самая сложная часть этого научного проекта. Предложенная система коэффициентов и весов разных показателей настолько сложна, что рассчитать индекс без специальной компьютерной программы практически невозможно. Поэтому я взял на себя смелость значительно упростить систему расчета так, чтобы она была доступной практически для любого человека.

Во-первых, можно без особого ущерба значительно сократить списки воспалительных и противовоспалительных продуктов, выбрав из них только самые главные и понятные.

Во-вторых, сложную систему коэффициентов и весов можно заменить на единицы измерения этих нутриентов, которые есть на этикетках продуктов или в любом справочнике.

Итого – на «воспалительную» чашу весов мы кладем насыщенные жиры и простые углеводы, количество которых рассчитано как разница общих углеводов и клетчатки, а также и холестерин. Жиры у углеводы мы считаем в граммах, а холестерин – в миллиграммах, поделенных на 10.

На «противовоспалительную» чашу весов мы кладем пищевую клетчатку (в граммах), витамины А (в международных единицах, поделенных на 100), витамин D (в международных единицах, поделенных на 10), витамины С, Е, витамины группы В (сумма витаминов В1, В2, В6 и ниацина), бета-каротин, цинк (все в миллиграммах), магний (в миллиграммах, поделенных на 10), селен (в микрограммах, поделенных на 10) и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (в миллиграммах, поделенных на 100). Деление некоторых единиц измерения на 10 или 100 необходимо, чтобы уравнять веса нутриентов, единицы измерения которых отличаются на несколько порядков.

Каким должен быть индекс?

В предложенной мной упрощенной системе соотношение суммарных цифр воспалительных и противовоспалительных веществ в норме должно быть примерно одинаковым – около 1:1.

Если количество первых начинает ощутимо превышать количество вторых, риск воспалительных процессов и inflammaging значительно повышается (и наоборот).

Для проверки такой системы расчета воспалительного индекса давайте возьмем рекомендованные суточные нормы основных нутриентов, соответствующие правильному и сбалансированному питанию.

Воспалительные нутриенты: насыщенные жиры – 20 г, углеводы (без клетчатки) – 270 г, холестерин – 300 мг. Итого мы получаем 20 + 270 + 30 = 320.

Противовоспалительные нутриенты: пищевая клетчатка – 30 г, витамин А – 3300 МЕ, витамин D – 400 МЕ, витамин С – 90 мг, бета-каротин – 5 мг, витамин Е – 15 мг, цинк – 15 мг, магний – 400 мг, селен – 70 мкг, витамины группы В – 25 мг, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – 2000 мг.

Итого мы получаем: 30 + 33 + 40 + 90 + 5 + 15 + 15 + 40 +7 + 25 + 20 = 320. Соотношение воспалительных и противовоспалительных нутриентов составляет ровно 1:1, что подтверждает правильность системы расчета.

Проверка гамбургером

А теперь давайте (тоже для проверки) посчитаем воспалительный индекс фастфуда, состоящего из двух порций гамбургера с картошкой фри и колой. Экстремальный, но все же далеко не гипотетический пример.

Подобные обед и ужин (положим, завтрак был совсем легким) принесут нам в конце дня 10 г насыщенных жиров, 166 г углеводов и 60 мг холестерина. Воспалительный потенциал: 10 + 166 + 6 = 182.

Из противовоспалительных веществ мы получим: клетчатки – 8 г, витамина С – 26 мг, витамина Е – 0,4 мг, витаминов группы В – 15 мг, магния – 100 мг, цинка – 5,8 мг, селена – 50 мкг, омега-3 полиненасыщенных жирныхкислот – 200 мг. Противовоспалительный потенциал: 8 +26 + 0,4 + 15 + 10 + 5,8 + 5 + 2 = 72,2.

В общем, что и требовалось доказать: 182 балла на «воспалительной» чаше весов и только 72 – на «противовоспалительной». Система работает.

Источник

Adblock
detector