Меню

Витамин что за государство

Витамин Н

Витамин Н — один из самых биохимически активных витаминов. Он крайне важен, принимает участие во многих процессах, протекающих в организме. Его нормальное поступление необходимо как для поддержания здоровья, так и для улучшения внешнего вида.

Содержание витамина Н в продуктах (на 100 г)

  • Печень 80-90 мкг
  • Яйца 20 мкг
  • Овсянка 20 мкг
  • Рыба 10 мкг
  • Курица 10 мкг
  • Сыр 4 мкг
  • Сметана 3,5 мкг
  • Облепиха 3 мкг

Что собой представляет витамин Н?

Витамин Н также известен под названием биотин. Хотя вещество и обозначается буквой Н, его химическое строение позволяет отнести его к группе В. Иногда его определяют как витамин В7.

Он вырабатывается микрофлорой желудочно-кишечного тракта и поступает с пищей. Организму нужны очень небольшие количества биотина, но даже в малых дозах он прекрасно реализует свои биологические задачи, усиливая и улучшая течение ряда биохимических реакций.

Продукты питания, богатые витамином Н

Витамин присутствует в животной и растительной пище. В особенно больших количествах он содержится в печени. Также вещество есть в злаках, молочных продуктах, рыбе, курице, некоторых ягодах, дрожжах, орехах, цветной капусте.

Суточная потребность в витамине Н

Каждый день человеку требуется 0,15-0,3 мкг этого витамина. Каждый день организм расходует гораздо большее количество биотина, но за счет выработки эндогенного, «внутреннего» витамина Н потребность в его поступлении извне невелика.

Увеличение потребности в витамине Н

Необходимость в дополнительном применении витамина Н возникает у людей, которые подвергаются большим физическим нагрузкам, интенсивно занимаются спортом, проживают в экологически неблагоприятных условиях или суровом климате, страдают какими-то хроническими заболеваниями.

Беременным, кормящим женщинам, а также при травмах, частых стрессах и сахарном диабете тоже требуется прием повышенных дозировок витамина Н. Наконец, он в большей степени необходим при значительном содержании в рационе углеводной пищи.

Усвоение витамина Н из пищи

Витамин Н хорошо усваивается из пищи, но если в организме недостает магния, то всасываемость биотина может нарушиться. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы в питании всегда присутствовала растительная пища — источник магния.

С какой-то точки зрения «опасным» для витамина Н является такой продукт как сырой яичный желток. В нем содержится соединение под названием авидин, которое связывает биотин в просвете пищеварительного тракта и делает его усвоение невозможным. Однако при варке или жарке яиц авидин разрушается, и витамин Н становится доступен всасыванию.

Усвоение биотина также блокирует сахарин. Если его регулярно использовать в качестве сахарозаменителя, это создает условия для формирования недостатка витамина Н.

Затруднять всасывание витамина Н могут некоторые консерванты и пищевые добавки, например, Е221. Употребление натуральной пищи без добавок — хороший способ избежать гиповитаминоза.

Биологическая роль витамина Н

Присутствие витамина Н в составе пищи очень важно, так как организм постоянно нуждается в микродозах этого вещества. В организме витамин Н выполняет следующие функции:

• Активно участвует во всех основных видах обмена веществ, в усвоении, распределении и дальнейших превращениях белков, жиров и углеводов. Биотин важен для полноценного извлечения энергии и ее запасания.
• Витамин Н укрепляет иммунитет, предотвращает повышенную заболеваемость, помогает быстрее выздоравливать при болезнях, которые уже развились.
• Присутствие биотина важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта, нормальной секреции и моторики пищеварительных желез.
• Улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поддерживает молодость кожи.
• Взаимодействует с другими ценными микронутриентами, усиливает положительные эффекты витаминов РР, В9, В12, С.
• Участвует в образовании коллагена — волокнистой субстанции, которая поддерживает структуру кожи, суставов, внутренних органов.

Признаки нехватки витамина Н

Если в организм поступают недостаточные дозировки витамина Н, это может вызывать явления гиповитаминоза. Чем сильнее выражен недостаток, тем более явно проявляются симптомы нехватки биотина.

Итак, признаки гиповитаминоза Н:

• Ухудшение состояния кожи, ее усиленное шелушение, особенно на лице
• Ломкость ногтей, выпадение волос
• Слабость
• Дневная сонливость
• Тошнота, анорексия
• Отечность, небольшая болезненность языка
• Боли в мышцах
• Онемение, «ползание мурашек» по коже
• Анемия
• Повышенная заболеваемость.

При серьезной нехватке и острой необходимости применения витамина Н могут возникнуть такие симптомы как повторная рвота, депрессивное расстройство, неврологические заболевания и т.д. В настоящее время настолько тяжелый авитаминоз практически не встречается.

Признаки избытка витамина Н

Биотин — совершенно не токсичное вещество, а в организме он накапливается весьма ограниченно. Следовательно, добиться его избытка практически невозможно. Если единовременно принять большую дозу витамина Н в таблетках, вероятно появление симптомов отравления.

Читайте также:  Почему нельзя давать детям витамины

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Н

Биотин переносит тепловую обработку и практически не разрушается при приготовлении пищи, однако при длительном хранении продуктов запасы витамина Н в них постепенно истощаются.

Почему возникает дефицит витамина Н

Быстрее и заметнее всего недостаток витамина Н проявляется при дисбактериозе. В этом случае нарушается содержание и соотношение различных микроорганизмов в составе флоры, и те пробиотические бактерии, которые обычно его синтезируют, перестают выполнять свои функции. Зачастую гиповитаминоз развивается после приема антибиотиков, которые оказывают губительное действие на состояние микрофлоры.

Даже если витамина Н в составе пищи достаточно, его недостаток может возникнуть, если у человека нарушено всасывание биотина. Такое бывает при гастритах и энтеритах.
Склонность к недостатку витамина выражена у лиц, потребляющих избыточные дозы алкоголя.

Витамин Н: цена и продажа

Купить витамин Н и начать его прием рекомендуется в том случае, если у Вас имеются проблемы с кожей, ногтями и волосами, если у Вас есть заболевания органов пищеварения или, к примеру, Вы сидите на диете. Во избежание неприятных последствий лучше не допускать гиповитаминоза Н, а если он уже сформировался, нужно активно с ним бороться.

В нашем магазине Вы найдете множество биологически активных добавок с содержанием витамина Н. Все препараты высококачественные, созданы ведущими производителями из России и из-за рубежа. Выбрать препарат витамина Н подходящего состава и по лучшей цене можно у нас на сайте.

Добавьте препарат в корзину или позвоните нам по телефону. Заказ быстро оформляется, его удобно оплатить, и он будет оперативно доставлен.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

В каких продуктах содержится витамин K и как восполнить его дефицит

Витамин К — важный элемент, который отвечает за свертываемость крови в организме. Он помогает усвоению кальция и обеспечивает его регулярное взаимодействие с витамином D, а также играет значительную роль в обмене веществ, способствует правильной работе почек.

Продукты, богатые витамином К

Датский ученый Хенрик Дам в 1929 году изучал последствия безхолестериновой диеты на цыплятах. Когда у птиц начались кровоизлияния, ученый вернул в их рацион холестерин, но это не устранило побочных эффектов. Тогда Дам обеспечил цыплятам полноценное питание и выяснил, что кровоизлияния прекратились благодаря веществам, содержащимся в зернах злаков и других продуктах растительного происхождения. В 1939 году ученые получили из гниющей рыбной муки еще один элемент, останавливающий кровотечение, но с несколько иными свойствами. Группу полезных элементов назвали витамином К, разделив их между собой на К1 и К2. В 1943 году Хенрик Дам и его американский коллега Эдуард Дойзи получили нобелевскую премию за открытие и описание их химической структуры.

Существует несколько типов витамина К, из них два наиболее часто встречающихся в рационе человека — К1 и К2.

  • К1, который также называют филлохиноном, содержится в растительной пище и составляет около 75–90% всего витамина К, потребляемого человеком. Он предотвращает развитие остеопороза, способствует усвоению кальция, отвечает за прочность костей, работу почек.
  • К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Подвиды К2 называются менахиноны. Витамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает раннее старение кожи, позитивно влияет на работу ЖКТ и тормозит рост раковых клеток.

Точной дозы суточной нормы витамина К для человека не существует, но в целом диетологи считают, что 120 мкг в день оптимально подходит для мужчин, а 90 мкг достаточно для женщин [1].

Капуста

Один из наиболее доступных источников витамина К — белокачанная капуста. В одной порции этого овоща содержится 531 мгк витамина К [2]. Листья капусты используют в качестве лекарственного сырья, они обладают противоязвенными свойствами, служат источником пищевых волокон и растительных стеринов, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Принято считать, что самый большой источник витамина С — это цитрусовые, но капуста им в этом не уступает. Немало в ней и витамина D, который отвечает за множество важных процессов в организме.

Читайте также:  Витамины с цинком для женщин эвалар

Шпинат

Этот овощ не зря считается рекордсменом по количеству полезных веществ. Впервые специально разводить шпинат начали в Персии, а в России он появился сравнительно недавно — около 200 лет назад. В нем содержится большое количество растительного белка, который легко усваивается в организме и надолго насыщает. Шпинат способствует комфортному пищеварению, ускоряет метаболизм, а также содержит такие полезные вещества, как железо, марганец, йод. В 100 г шпината содержится 483 мкг витамина К, что составляет 402% от суточной нормы. Значительную роль этот овощ играет в насыщении организма витамином А, который поддерживает зрение, снижает утомляемость глаз и может предупредить дистрофию сетчатки.

Брокколи

Этот вид капусты появился в Италии и далеко не сразу завоевал популярность. Его польза очень высока. Брокколи хорошо влияет на пищеварение, иммунную систему, выступает источником антиоксидантов, обладает противовоспалительными свойствами. В 100 г такой капусты содержится 141 мкг витамина К. Благодаря низкой калорийности брокколи включают в лечебные диеты для больных диабетом.

Говяжья печень

Именно говяжья печень — чемпион по количеству полезных элементов среди продуктов животного происхождения. Высокая питательность и большое количество белка играют важную роль в строительстве организма, железо повышает уровень гемоглобина, фосфор и магний улучшают работу мозга, а аминокислоты укрепляют мышцы и ткани. Также этот продукт содержит большое количество витаминов А, К, С и D. На 100 г говяжьей печени приходится 106 мкг витамина К.

Курица

Куриное мясо — популярный диетический продукт, богатый белком, который легко усваивается в организме. Также мясо птицы содержит железо, фосфор, кальций, селен, цинк и медь. Курица богата витаминами группы В, которые не только участвуют в обмене веществ, но и поддерживают иммунную систему. Кроме этого, курица содержит много витамина К: в 100 г продукта насчитывается 60 мгк элемента.

Киви считается витаминной бомбой. Фрукт появился в Китае, где из-за небольшого размера и ворсистой кожицы его называют обезьяньим персиком. Киви богат антиоксидантами, витаминами С, К и В. Его активно применяют в косметологии, процедурах омоложения и отшелушивания. В киви содержатся минералы, в том числе калий, магний, железо, йод, цинк, а также кальций, необходимый для формирования костной ткани, укрепления зубов, волос и ногтей.

Авокадо

В 1998 году этот фрукт за энергоемкость занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Косточка и кожура у него ядовиты — в пищу можно употреблять только мякоть плода. Авокадо включают в различные диеты, поскольку в нем содержится L-карнитин, ускоряющий метаболизм. Также авокадо служит источником пищевых волокон, клетчатки и жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина. В половине среднего авокадо содержится 21 мкг витамина К, а благодаря высокому содержанию витаминов А и Е из него часто делают косметические маски, которые обладают увлажняющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами. Масло авокадо также добавляют в маски для роста и увлажнения волос.

Дефицит витамина К

Дефицит витамина К у взрослых встречается довольно редко. Многие продукты, которые составляют наш ежедневный рацион, содержат достаточное количество К1, а К2 организм вырабатывает сам. Диагностировать дефицит могут у младенцев, людей старшего возраста и тех, кто принимает лекарства, препятствующие усвоению и синтезированию витамина. Нехватка К1 и К2 приводит к учащению кровотечений, ломкости костей и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.

Для диагностики дефицита необходимо пройти определенные исследования по назначению врача. Но чаще всего достаточно следить за разнообразием рациона, чтобы поддерживать оптимальный уровень витамина К.

Переизбыток витамина К

Передозировка витамином К встречается крайне редко. Но поскольку витамин К накапливается в организме, при попытках принимать добавки без консультации с врачом возможны неприятные последствия. Среди них увеличение количества тромбоцитов в крови, нарушение пищеварения, тошнота, подкожные кровоизлияния.

Комментарий эксперта

Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской

Для чего нужен витамин К? Какова потребность организма в нем?

Этот витамин необходим для образования в печени веществ, участвующих в свертывании крови, а также он участвует в обмене кальция и метаболизме костной ткани, оказывает влияние на кальцинацию атеросклеротических бляшек.

Физиологическая потребность в витамине К — 120 мкг/сутки.

Витамин К — жирорастворимый, он существует в двух формах: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Основной тип, филлохинон, содержится в зеленых листовых овощах. Другой тип, менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Менахиноны также могут вырабатывать бактерии в организме человека.

Читайте также:  Реферат чем полезны витамины

Как лучше организовать рацион, чтобы в нем хватало витамина К?

Достаточно включить в ежедневный рацион определенные продукты.

Список продуктов — источников витамина К

Капуста — на порцию: 531 мкг (443% от суточной потребности, СП), 100 г: 817 мкг (681% СП).

Зеленая капуста — на порцию: 386 мкг (322% СП), 100 г: 407 мкг (339% СП).

Шпинат сырой — 121% СП на порцию. 1 стакан: 145 мкг (121% СП), 100 г: 483 мкг (402% СП).

Брокколи — 92% СП на порцию. Полчашки: 110 мкг (92% СП), 100 г: 141 мкг (118% СП).

Брюссельская капуста (приготовленная) — 91% СП на порцию. Полчашки: 109 мкг (91% СП), 100 г: 140 мкг (117% СП).

Говяжья печень — 60% СП на порцию. 100 г: 106 мкг (88% СП).

Свиные отбивные — 49% СП на порцию. 100 г: 69 мкг (57% СП).

Курица — 43% СП на порцию. 100 г: 60 мкг (50% СП).

Зеленая фасоль (приготовленная) — 25% СП на порцию. Полчашки: 30 мкг (25% СП), 100 г: 48 мкг (40% СП).

Чернослив — 24% СП на порцию. 5 штук: 28 мкг (24% СП), 100 г: 60 мкг (50% СП).

Киви — 23% СП на порцию. 1 фрукт: 28 мкг (23% СП), 100 г: 40 мкг (34% СП).

Соевое масло — 21% СП на порцию. 1 столовая ложка: 25 мкг (21% СП), 100 г: 184 мкг (153% СП).

Твердые сыры — 20% СП на порцию. 100 г: 87 мкг (72% СП).

Авокадо — 18% СП на порцию. Половина, средняя: 21 мкг (18% СП), 100 г: 21 мкг (18% СП).

Зеленый горошек (приготовленный) — 17% СП на порцию, полстакана: 21 мкг (17% СП), 100 г: 26 мкг (22% СП).

Мягкие сыры — 14% СП на порцию. 100 г: 59 мкг (49% СП).

Бывает ли передозировка витамином?

Витамин К очень быстро расщепляется и выводится из организма. Из-за этого он редко достигает токсичного уровня даже при большом потреблении, что иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.

Если витамина К достаточно в ежедневном рационе, стоит ли его принимать в добавках?

Лучший способ обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ — это сбалансированная диета с большим количеством фруктов и овощей. Добавки следует использовать только в случае дефицита и под наблюдением врача.

Дефицит витамина K встречается очень редко. Однако у некоторых групп людей могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества витамина. В группе риска: новорожденные, которым не вводят витамин К, люди с заболеваниями и состояниями, снижающими усвоение витамина К с едой (муковисцидоз, целиакия, язвенный колит и синдром короткой кишки), и люди, перенесшие операцию по снижению веса.

Как лекарства могут взаимодействовать с витамином К?

Витамин К может взаимодействовать с разжижающим кровь препаратом варфарином. Желательно поддерживать количество витамина К, которое поступает с пищей и/или добавками, примерно одинаковым. Внезапное изменение количества поступающего витамина К может вызвать опасное кровотечение (если потребление снижается) или сгущение крови или тромбообразование (если потребление увеличивается).

Антибиотики меняют состав микробиоты кишечника, в том числе и количество бактерий, вырабатывающих витамин К. Длительное использование антибиотиков может снизить количество витамина, вырабатываемое в кишечнике.

Некоторые люди принимают секвестранты желчных кислот для снижения уровня холестерина в крови. Эти лекарства могут снизить количество витамина К, усваиваемого организмом, особенно если терапия этими препаратами длительная.

Препарат для снижения веса орлистат уменьшает всасывание жиров в кишечнике и может снизить усвоение витамина К.

С какими витаминами лучше совмещать прием витамина К?

Витамин К целесообразно совмещать с приемом витамина D и/или кальция. Одна из основных функций витамина D — обеспечивать адекватный уровень кальция в крови. Витамин К способствует накоплению кальция в костях, уменьшая его накопление в мягких тканях и кровеносных сосудах.

Кому противопоказан прием витамина К в добавках?

Применение витамина К требует осторожности у новорожденных, пациентов с наследственной гипопротромбинемией (низкий уровень протромбина — белка свертывания крови), почечной недостаточностью, в случаях избыточной антикоагуляции, вызванной гепарином, и гиперчувствительности к витамину К.

Источник

Adblock
detector