Польза и вред чая с имбирём и облепихой
Добавить в избранное
Чай на основании травяных сборов всегда отличался высокой популярностью, причём как при использовании в профилактических, так и при употреблении в лечебных целях. Однако, чтобы добиться от напитка максимальной пользы, стоит выбирать только самые витаминные ингредиенты, такие как имбирь и облепиха. Какими лечебными свойствами обладают эти растения и как правильно готовить чай на их основе — об этом далее.
Витаминный состав чая с имбирём и облепихой
Витаминно-минеральный состав имбирно-облепихового чая обусловлен составляющими компонентами каждого отдельного растения, поэтому неудивительно, что он включает в себя следующие компоненты:
- витамин С в большом количестве (присутствует в имбирном корне и в значительных дозах содержится в облепиховых ягодах);
- витамин А (также есть в обоих растениях и отвечает за улучшение зрения, укрепления костной системы, ногтей);
- витамин Е (присутствует в облепихе и является мощным антиоксидантом);
- витамин Р (составляющая часть облепихи, благодаря которой удаётся поддерживать нормальное состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы и отдельных её органов);
- витамины группы В (в частности В1–В3, В6, В9, которые хорошо снижают уровень холестерина в крови, улучшают зрение и нормализуют работоспособность нервной системы человеческого организма).
Помимо этого, приготовленный напиток будет содержать в себе жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 (принимают активное участие в восстановительных процессах любого органа), а также микро- и макроэлементы, представленные кальцием, натрием, железом, фосфором, цинком, калием, натрием.
Полезные и вредные свойства
Богатый витаминно-минеральный состав чая из облепихи и имбиря обусловил значительный набор его полезных качеств, прежде всего, выражающихся в таких характеристиках напитка:
- Богатый витаминно-минеральный состав чая из облепихи и имбиря обусловил значительный набор его полезных качеств, прежде всего, выражающихся в таких характеристиках напитка:
- противовоспалительной активности;
- повышении регенерационных свойств организма (причём даже при поражении внутренних органов: например, интоксикации печени);
- профилактике атеросклероза, в частности и благодаря снижению уровня вредного холестерина в крови;
- повышении защитных сил организма, что особенно актуально в период сезонного обострения простудных и вирусных недугов;
- разжижении крови и предупреждении тромбообразования (снижается вероятность инсультов и инфарктов);
- восстановлении нормальной работоспособности дыхательной системы, в том числе и путём интенсивного выведения мокроты во время кашля;
- улучшении обменных процессов в организме.
Последнее свойство имбирно-облепихового напитка весьма полезно при проблеме лишнего веса, поэтому его часто включают в диету при похудении.
Что касается возможного вреда от описанного напитка, то он имеет место быть только при наличии у человека аллергических реакций и других противопоказаний, основными из которых будут серьёзные болезни или патологии органов ЖКТ. Также стоит опасаться ненормированного употребления чая, поскольку бесконтрольное применение имбиря и облепихи может вызвать нарушения солевого обмена и проблемы с желудком или мочевыводящими путями (объясняется определённой «агрессивностью» горького имбирного корня).
Как правильно заваривать имбирно-облепиховый чай
Рецептов приготовления полезных напитков очень много, ведь каждая хозяйка старается найти самый вкусный и наиболее подходящий для себя вариант запаривания. За многие годы использования облепихи и имбиря, их собралось немало, но самыми популярными остаются традиционный способ и сочетание указанных растений с ароматными листьями мяты или мелиссы. Иногда готовят чай с добавлением грушевого плода и если верить отзывам, то и этот способ достоин повышенного внимания.
Классический
Для приготовления традиционного имбирного пития с применением облепихи вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. ложка облепиховых ягод;
- 1 ч. ложка крупнолистового чёрного чая;
- часть имбирного корня, длиной 1-2 см;
- мёд или тростниковый сахар (по вкусу);
- 250–300 мл воды.
Видео: имбирно-облепиховый чай
Чтобы приготовить тонизирующее и бодрящее средство, нужно обычным способом запарить указанное количество чая, а как только он хорошо настоится, добавить к нему натёртый на тёрке корень имбиря, растёртые на сите облепиховые ягоды и мёд (тростниковый сахар). Такой чайный напиток будет очень вкусным, не говоря уже о его согревающих, тонизирующих и укрепляющих свойствах.
С мятой
Имбирно-облепиховый чай с добавлением мяты — один из самых распространённых вариантов создания напитка, поэтому неудивительно, что следующий рецепт пользуется высокой популярностью среди ценителей травяных настоев.
В данном случае вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. ложка облепиховых плодов;
- 1 лайм;
- 2 веточки мяты;
- кусочек свежего имбирного корня;
- 1 ч. ложка любого вида чая;
- 2 кубика льда.
Как и при традиционном варианте создания напитка для начала необходимо заварить чай, после чего добавить к нему витаминную массу из размягчённых облепиховых ягод, тёртого корня имбиря и измельчённого в блендере лайма, к которому чуть позже бросают и мяту. После тщательного смешивания и процеживания всех компонентов, к ним добавляют лёд и подают напиток.
С мелиссой
Мелисса отлично усиливает вкус облепихово-имбирного чая, причём для его создания могут использоваться как свежие, так и сушёные листочки растения.
- 5–15 г измельчённых листьев мелиссы;
- 100 г пюре из облепиховых ягод;
- 1 небольшой имбирный корешок.
Подготовив должным образом все компоненты, их нужно сложить в заварочный чайник и залить чистым кипятком, чтобы уже через 10–12 минут попробовать вкусный и ароматный напиток, который обязательно будет обладать всеми полезными характеристиками его составляющих компонентов.
С грушей
Использование фруктов для приготовления ароматного чая — давняя практика, поэтому вполне логично, что имбирь с облепихой отлично сочетаются с мягкими и ароматными плодами груши.
Создание такого напитка будет возможно при наличии следующих составляющих компонентов:
- 100 г очищенных облепиховых плодов;
- 1 ст. ложки чёрного чая;
- 50 г сахара;
- 1 груша;
- отрезка имбирного корня, длиной 1-2 см.
Прежде всего необходимо заварить чёрный чай и оставить его для настоя на 5–10 минут. За это время разотрите облепиховые плоды, натрите на мелкой тёрке имбирный корень и нарежьте грушу мелкими кубиками, не очищая от кожуры. Добавьте остальные составляющие к настоявшемуся и слегка остывшему чаю, хорошо всё размешайте, после чего останется только наслаждаться ароматным напитком.
Противопоказания к применению
Несмотря на все положительные свойства имбирно-облепихового напитка, не стоит исключать возможные отрицательные последствия его потребления.
- В первую очередь это касается людей, с:
- высокой температурой тела (выше +38°C) в момент потребления чая, так как согревающее действие имбиря может ещё больше усилить жар;
- язвенной болезнью желудка в острой или хронической форме, при любых разновидностях её проявления (огромное содержание органических кислот в составе облепиховых ягод только усиливает выработку желудочного сока, а имбирь характеризуется высокой жгучестью);
- мочекаменной болезнью или хроническими недугами жёлчного пузыря (малейшее повышение кислотности при таких расстройствах противопоказано);
- склонностью к различным кровотечениям (в том числе и геморроидальным);
- нарушением солевого обмена в организме.
Кроме того, не стоит увлекаться подобным напитком и при склонности к аллергическим реакциям, развитии сколиоза или остеохондроза, а при запущенных формах заболеваний лучше вообще не употреблять описанные растения и продукты на их основании. Также необходимо соблюдать осторожность женщинам в период беременности и лактации.
В остальном, при грамотном употреблении имбирно-облепихового чая, он не сможет навредить организму, принося только пользу вашему здоровью. Поэтому исключив все возможные противопоказания и чётко следуя рекомендациям выбранного рецепта — можете смело наслаждаться вкусным и ароматным напитком.
Источник
Согревающий имбирно-облепиховый чай
Горячий, сладкий и немного острый напиток согреет, зарядит ударной дозой витаминов и поможет при первых симптомах простуды. Имбирь придает пикантный вкус и отлично согревает.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 10 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 37 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить согревающий имбирно-облепиховый чай
Ингредиенты:
- Вода – 800 мл
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 0.5 шт.
- Имбирь – 20 г
- Мед – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Облепиха – 90 г
- Чай черный – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Имбирь использовать в свежем виде, сухой молотый совсем другой на вкус.
Облепиху можно брать как свежую, так и замороженную, это не влияет на вкус напитка, ее количество можно менять по желанию.
Мёд и сахар полностью взаимозаменяемы, можно использовать только мёд или только сахар, регулируя на вкус количество подсластителя.
Чайные листья можно не использовать. Такой чай можно пить концентрированным или разбавлять кипятком по вкусу.
Шаг 2
Апельсин и лимон нарезать кружками, имбирь очистить от шкурки (удобно чистить чайной ложкой, снимая тонкую шкурку краем ложки, как с молодой картошки) и нарезать небольшими ломтиками.
Шаг 3
Облепиху (замороженную или свежую) залить небольшим количеством кипятка и подавить, чтобы ягоды полопались и дали сок.
Шаг 4
Апельсин, лимон и имбирь выложить в кастрюльку и залить холодной водой. Довести до кипения и снять с огня.
Шаг 5
Размять цитрусы ложкой или прессом для картофельного пюре.
Шаг 6
Добавить в отвар мёд, сахар и облепиху, перемешать до растворения сахара и мёда.
Попробовать на вкус, если сладость устраивает, то добавить чайные листья, еще раз перемешать и оставить настаиваться под крышкой на 5-10 минут.
Или отрегулировать сладость по вкусу. Готовый чай процедить. Подавать можно сразу горячим или подогревать после остывания.
Источник
Чай Мираторг облепиховый с имбирем замороженный 300 г
Пищевая ценность на 100 г
Вишня Hortex без косточек
Ежевика Hortex быстрозамороженная
Клубника Hortex быстрозамороженная
Вишня Зеленая грядка Без косточки замороженная 300 г
Клубника Зеленая грядка замороженная 300 г
Черная смородина 4 Сезона быстрозамороженная
Черника 4 Сезона быстрозамороженная
Малина 4 Сезона быстрозамороженная
Смородина черная Hortex замороженная 300 г
Красная смородина Кружево вкуса быстрозамороженная
Брусника 4 Сезона замороженная
Фруктовая смесь 4 Сезона быстрозамороженная 300 г
Клубника 4 Сезона быстрозамороженная
Черная смородина Кружево вкуса быстрозамороженная
Черника Зимовье замороженная 300 г
Смородина черная Зимовье замороженная 300 г
Клюква 4 Сезона быстрозамороженная
Клубника Зимовье замороженная 300 г
Вишня Маков без косточки замороженная
Черника Вологодская ягода быстрозамороженная
Источник