Витамин H (биотин, коэнзим R, витамин В7) — «витамин красоты»
Витамин H или биотин (B7) входит в состав многих ферментов, регулирующих жировой и углеводный обмен. Кроме того, косметологи называют биотин «витамином красоты». Это связано с тем, что недостаток биотина вызывает ломкость волос и ногтей и дряблость кожи, поэтому биотин включают в состав многих косметических средств.
Витамин H был открыт благодаря лабораторным экспериментам над крысами. От свежего яичного белка, которым кормили крыс, желая обеспечить их протеином, у животных стала выпадать шерсть, появились поражения мышц и кожи. Когда крысам давали варёный яичный желток, эти симптомы проходили. Учёным понадобилось почти два десятилетия, чтобы выделить из желтка биотин – то самое вещество, которое восстанавливало здоровье кожи и шерсти животных. Биотин растворяется в воде, если уровень рН высокий, и разрушается при очень высоких температурах.
Действие биотина
Биотин улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает активность, участвует в процессах регуляции уровня холестерина, опосредовано участвует в механизмах регуляции уровня глюкозы в крови, улучшает аппетит, ускоряет рост у детей.
Витамин H участвует как в выработке различных ферментов, так и в работе ферментативных систем в целом. Биотин участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Витамин H крайне необходим для работы иммунной системы, нервной системы, а также для красоты и здоровья кожи. Так, биотин необходим организму человека, поскольку укрепляет ногти, делает кожу и волосы здоровыми и красивыми. Опираясь на это свойство, витамин H включают в различные БАДы (биологически активные добавки) и препараты, применяемые в косметологии.
Энергия из жиров, углеводов и белков трансформируется с помощью витамина B7 (витамина Н), что оказывает положительное влияние при диабете. Как показывают исследования, недостаток биотина проявляется именно при сахарном диабете.
Витамин H синтезируется в кишечнике при помощи микрофлоры, нормализует работу кишечника и желудка. Биотин также оказывает липотропное действие.
Суточная потребность в витамине H:
Физиологическая потребность в Витамине Н, мкг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | — | 10 | ||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 15 | 20 | 25 | 50 | ||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 50 | — | ||||
Женский |
Рациональное питание способно обеспечить поступление необходимого количества биотина в организм.
Биотин, как и витамин В1 легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. Кроме того, неумеренное употребление алкоголя и кофе мешает усвоению биотина. Также ухудшает усвоение биотина присутствие в пище перегретых жиров (жареные и приготовленные во фритюре блюда).
Не стоит забывать и о том, что в сырых куриных яйцах содержится вещество авидин, которое препятствует усвоению биотина. Известны случаи, когда ежедневное употребление сырых яиц вызывало тяжелые формы авитаминоза.
Впрочем, при нагревании авидин разлагается, поэтому употребление в пищу вареных яиц не препятствует всасыванию биотина. Любителям сырых яиц можно рекомендовать пить перепелиные яйца. В них авидина очень мало, да и витаминов больше, чем в куриных.
Недостаток биотина бывает при следующих заболеваниях: угнетение кишечной микрофлоры, гастрит (анацидный), другие заболевания кишечника. Признаками недостаточности витамина H является шелушение кожи, развитие дерматита на кожных покровах щек, рук, ног.
Избыток биотина:
Передозировка биотина не отмечается даже при назначении больших доз, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.
Источники биотина:
Биотин в том или ином количестве содержится во многих продуктах питания и вырабатывается микрофлорой кишечника.
Больше всего биотина в следующих продуктах:
Источники животного происхождения: печень, яичный желток, молоко, баранина, лососевые рыбы и их икра.
Источники растительного происхождения: дрожжи, томаты, соевые бобы, шпинат, зеленый горошек (свежий), грибы, отруби и мука грубого помола.
Биотин устойчив к действию кислот и щелочей, не боится нагревания и кислорода.
Продукты богатые витамином Н, биотин
Наименование продукта | Витамин Н, биотин, мкг | %РСП |
---|---|---|
Печень говяжья | 98 | 196% |
Печень свиная | 80 | 160% |
Соя, зерно | 60 | 120% |
Яичный желток куриный, сухой | 56 | 112% |
Яичный желток куриный | 56 | 112% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 23,218 | 46,4% |
Кукуруза, зерно продовольственное | 21 | 42% |
Кукуруза, зубовидная | 21 | 42% |
Кукуруза, высоколизиновая | 21 | 42% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 20,404 | 40,8% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 20,404 | 40,8% |
Яйцо куриное | 20,2 | 40,4% |
Овсяные хлопья «геркулес» | 20 | 40% |
Крупа овсяная | 20 | 40% |
Сорго | 20 | 40% |
Горох, лущеный | 19,5 | 39% |
Горох, зерно | 19 | 38% |
Овес, зерно продовольственное | 15 | 30% |
Рис, зерно продовольственное | 12 | 24% |
Зерно твердой пшеницы | 11,6 | 23,2% |
Ячмень, зерно продовольственное | 11 | 22% |
Зерно мягкой пшеницы | 10,4 | 20,8% |
Орех мускатный | 10 | 20% |
Фисташки | 10 | 20% |
Баранки сдобные | 10 | 20% |
Сушки простые | 10 | 20% |
Булочка калорийная | 10 | 20% |
Саго (крупа из крахмала) | 10 | 20% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 10 | 20% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 10 | 20% |
Сухари армейские из обойной муки | 10 | 20% |
Сдоба обыкновенная | 10 | 20% |
Сухари армейские, ржаные | 10 | 20% |
Бублики простые | 10 | 20% |
Булочки молочные | 10 | 20% |
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) | 10 | 20% |
Курица, 1 категории | 10 | 20% |
Курица, 2 категории | 10 | 20% |
Куриная грудка (филе) | 10 | 20% |
Треска | 10 | 20% |
Бройлеры (цыплята) 1 кат. | 8,4 | 16,8% |
Бройлеры (цыплята) 2 кат. | 8,4 | 16,8% |
Цыплята | 8,4 | 16,8% |
Молоко овечье | 8,1 | 16,2% |
Сердце говяжье | 8 | 16% |
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности | 7,6 | 15,2% |
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный | 7,6 | 15,2% |
Творог мягкий диетический 4,0% жирности | 7,6 | 15,2% |
Творог «Столовый» 2,0% жирности | 7,6 | 15,2% |
Творог нежирный 0,6% | 7,6 | 15,2% |
Яичный белок куриный, сухой | 7 | 14% |
Яичный белок куриный | 7 | 14% |
Кукурузная крупа | 6,6 | 13,2% |
Рожь, зерно продовольственное | 6 | 12% |
Горох зеленый свежий | 5,3 | 10,6% |
Творог жирный 18,0% жирности | 5,1 | 10,2% |
Творог мягкий диетический 11,0% жирности | 5,1 | 10,2% |
Творог полужирный 9,0% жирности | 5,1 | 10,2% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник
Биотин (витамин Н)
В 1916 г. в опытах на животных было показано токсичное действие сырого яичного белка; употребление печени или дрожжей снимало этот эффект. Фактор, предотвращающий развитие токсикоза, был назван витамином Н. Позже было установлено, что в дрожжевом экстракте печени и желтке куриного яйца содержится пищевой фактор, отличный от всех других известных к этому времени витаминов. Этот фактор стимулирует рост дрожжей и азотфиксирующих бактерий Rhizobium, в связи с чем он и получил название «биотин» (от греч. bios – жизнь), или коэнзим R. В 1940 г. было установлено, что все три названия (биотин, витамин Н и коэнзим R) относятся к одному и тому же химически индивидуальному соединению. Выделенное из сырого яичного белка вещество оказалось гликопротеином – белком основного характера, названным авидином; этот белок обладает высоким сродством связывания с биотином с образованием нерастворимого в воде комплекса. Комплекс не подвергается расщеплению в пищеварительном тракте, поэтому биотин не всасывается, хотя и содержится в пищевых продуктах.
Биотин был впервые выделен в 1935 г. из яичного желтка. Молекула биотина является циклическим производным мочевины, а боковая цепь представлена валериановой кислотой.
Карбонильная группа биотина связывается амидной связью с ε-амино-группой лизина, образуя ε-N-биотиниллизин (биоцитин), обладающий биологической активностью. Природные сложные белки, содержащие биотин, при попадании в организм подвергаются протеолизу с освобождением свободного биоцитина; последний подвергается гидролизу под действием биоцитиназы печени и сыворотки крови с образованием биотина и лизина.
Клинические проявления недостаточности биотина у человека изучены недостаточно. Это объясняется тем, что бактерии кишечника обладают способностью синтезировать биотин в необходимых количествах. Недостаточность его проявляется в случае употребления большого количества сырого яичного белка или приема сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, подавляющих рост бактерий в кишечнике. У человека при недостаточности биотина отмечаются воспалительные процессы кожи (дерматиты), сопровождающиеся усиленной деятельностью сальных желез, выпадением волос, поражением ногтей, часто отмечаются боли в мышцах, усталость, сонливость, депрессия, а также анорексия и анемия. Все эти явления обычно проходят через несколько дней после ежедневного введения биотина. У крыс недостаточность биотина, вызванная введением с пищей сырого яичного белка, вызывает явления острого дерматита, облысение и параличи.
Биологическая роль. Биотин подробно изучен благодаря работам Ф. Линена. Известные к настоящему времени биотиновые ферменты (т.е. ферменты, содержащие в качестве кофермента биотин) катализируют два типа реакций:
1) реакции карбоксилирования (с участием СО2 или НСО3 – ), сопряженные с распадом АТФ
2) реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ), при которых субстраты обмениваются карбоксильной группой
Получены доказательства двустадийного механизма этих реакций с образованием промежуточного комплекса (карбоксибиотинилфермент).
К реакциям первого типа относятся, например, ацетил-КоА- и пируват-карбоксилазные реакции:
C H 3– C O – S — K o A + CO2+ АТФ H O O C – C H 2– C O – K o A + АДФ + Pi.
Пируваткарбоксилаза является высокоспецифичным ферментом, катализирующим уникальную реакцию усвоения СО2 в организме животных. Сущность реакции сводится к пополнению запасов оксалоацетата (щаве-левоуксусная кислота) в лимоннокислом цикле (так называемые «анаплеро-тические», «пополняющие» реакции), т.е. его синтезу из СО2 и пирувата:
Реакция протекает в две стадии: на первой стадии, связанной с затратой энергии, СО2 подвергается активированию, т.е. ковалентному связыванию с биотином в активном центре фермента (Е-биотин):
На второй стадии СО2 из комплекса переносится на пируват с образованием оксалоацетата и освобождением фермента:
Примером второго типа реакций является метилмалонил-оксалоацетат-транскарбоксилазная реакция, катализирующая обратимое превращение пировиноградной и щавелевоуксусной кислот:
Реакции карбоксилирования и транскарбоксилирования имеют важное значение в организме при синтезе высших жирных кислот, белков, пури-новых нуклеотидов (соответственно нуклеиновых кислот) и др.
Распространение в природе и суточная потребность. Биотин содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения, главным образом в связанной форме. Богаты этим витамином печень, почки, молоко, желток яйца. В растительных продуктах (картофель, лук, томат, шпинат) биотин находится как в свободном, гак и в связанном состоянии. Для человека и животных важным источником является биотин, синтезируемый микрофлорой кишечника. Суточная потребность взрослого человека в биотине приблизительно 0,25 мг.
Источник